О книгах!
И я задумалась... Я могу вести публичный читательский дневник, но скажу честно, что мне, например, нравятся книги, над содержанием которых можно очень долго думать. Скажем, прочитав роман Фёдора Михайловича Достоевского «Униженные и оскорблённые», я поняла, что жаловаться на эту жизнь мне вообще нельзя! (Одна из героинь покидает этот мир приблизительно в 14 лет...) -
«Слепой музыкант» (В. Г. Короленко) - «Правдивая история Деда Мороза» (А. Жвалевского, Е. Пастернак) - И многие другие книги тоже произвели на меня сильное впечатление! Но боюсь, что многим не понравится то, что с удовольствием читаю я. Знаю людей, которые не любят тяжёлые книги, например, «Юность Маши Строговой» (Прилежаевой М. П.) - А мне кажется, что именно такие произведения учат любить и ценить эту жизнь по-настоящему!
Но... Некоторые люди творчество Ф. М. Достоевского ненавидят... А я читаю.
Лёгкие книги тоже читаю: «В Стране Вечных Каникул» (Анатолия Алексина) - https://skr.sh/sRbKZwPQz88 или, допустим, «Каникулы по-человечески (Юрия Дружникова) - Но такое случается реже. Хотя... Эти книги тоже заставляют думать.
Поэтому и не знаю: надо ли вести публичный литературный дневник? Хотя... Во «ВКонтакте» я уже веду нечто подобное, но там я проводила специальный опрос, чтобы выяснить интересно ли это людям. И только потом начала публиковать мысли о прочитанном.
Так... Стоит ли всё-таки вести публичный литературный дневник?
Размышления над данным вопросом привели к рождению следующих строк:
О книгах!
А книги
Очень разные встречаются
Любому
На читательском пути!
Какие-то
Вообще не замечаются,
Иные –
Стороной не обойти!
И книги,
Что одним не позабыть,
Другие могут
Даже не открыть...
6. 09. 2024 года 9:45.
(Репина Марина.)
Свидетельство о публикации №225013000123
Иногда я обнаруживаю новое для себя произведение, но хорошо понимаю, что вынуждена решать вопрос: тратить ли своё драгоценное время на его прочтение, когда оно с каждым годом и днём становится всё дороже и бесценнее. Это уже, возможно, не просто время, а оставшиеся часы жизни.
И тогда я отправляю запрос в поисковик: отклики или краткое содержание произведения. И на основе найденного решаю для себя: это очень важно прочесть или навсегда закрыть для себя этот вопрос.
В эпоху Интернета жить стало интереснее и легче. Почему бы и не поделиться с другими людьми своими открытиями. Вот, например, сейчас я читаю книгу психолога Веры Борисовны Бокаревой «Токсичный зоопарк манипуляторов».
Автор ярко рассказывает о том, что среди наших знакомых есть пять особенно опасных типов людей, кто отравляет нашу жизнь, при этом прикинувшись нашими друзьями, а то и став любимыми.
Очень интересная и познавательная книга!
Подробнее и внешний вид книги тут:
http://vk.com/wall-202158702_21688
Книга в твердом переплете, странички из плотной, белой бумаги, приятной на ощупь. Так приятно держать ее в руках.
А ещё с огромной радостью перечитываю книгу Веры Фёдоровны Панововой «Серёжа».
Это шедевр на все времена! А если чтение совместить с просмотром известной кинокартины Сергея Бондарчука! Это будет ещё интереснее!
Кстати, многие знают, что Сергей Бондарчук — советский актёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Но мало кто знает, что он еще и художник!
Да-да-да! Он с детства любил краски и кисти. И оставил много замечательных картин.
Вот некоторые:
http://vk.com/wall-113042484_22060
Успехов Вам, Марина 🌹
С теплом и уважением,
Наталья
Золотистая Пантера 08.09.2025 08:05 Заявить о нарушении