Подлинное Искусство или Истинная связь
Образ героини картины Эдгара Дега, который я “поставила” ещё до того, как заболела, меня чуть поднапряг, так как внимательно отношусь к своим спонтанным ассоциациям. Вчера я почувствовала связь с этой РИСКУЮЩЕЙ ЖЕНЩИНОЙ, изображённой художником крупным планом.
При приближении взгляда зрителя, Ла-Ла воспринимается как находящаяся “здесь и сейчас” вне зависимости от её положения по отношению к высшей точки купола (и поверхности сцены). Ла-Ла зависла, держась зубами за канат (это известная в то время трюкачка, сделавшая такой захват своей визитной карточкой).
Снизу мы не видим мощные челюсти этой женщины, она видится обычной, даже хрупкой.
Мы не видим ни силу, ни страх, ни опасность. Всё обыденно, просто, легко. Обычно. В этом сила импрессионизма! Он уравнивает разные (nb) позиции, делая всё частью текущей жизни.
Кстати, это положение весьма напоминает то самое дзенское зависание над бездной. И Ла-Ла, конечно, должна молчать.
Теперь о названии.
Оно говорит:
а) об ошибке;
б) о состоянии бессвязности чего-то с чем-то.
В этом случае распознанная ошибка скорректирует Целое, которое реализуется, в том числе, и как “бессвязное” единство. Извечный квантовый дуализм “поле-частица”. “Рвать” мы можем только конкретные связи между конкретными частями, вещами, частицами. Всё отсутствующее “рвётся” не за тем, о чём говорит значение слова.
Всё нормально.
laissez-faire laissez-passer!
/30.01.25
Свидетельство о публикации №225013001289