Записная книжка

                Владимир Владыкин
               
                Записная книжка
                Отрывок из ненаписанного               
               
     "Удавалось бы жизнь так, как задумано судьбой изначально и определялась бы стезя без твоих усилий, тогда бы всё шло намного проще, чем это происходило на самом деле, то есть ты приобщён  к поиску призвания и к этому прилагаешь большие умственные и психологические усилия".
      Так рассуждал Алексей Лобынцев после того, как отслужил срочную в звании сержанта. И у него предстал выбор жизненного пути. И он себе говорил: "А не наивно ли так рассуждать или это иждивенческая привычка избегать всего того, что происходило в жизни и как заведено в обществе. Потому жизненные трудности никак не обойдёшь и не избежишь. Но иные готовы получать и, кстати, получают всё готовое с помощью связей своих родных. Ведь не каждый же имеет такие халявные возможности. И ты, трезво мыслящий, понимаешь, что судьба не принесёт тебе всё в готовом виде, как  на блюдечке. 
    Хотя в начале жизни, будто кто-то нарочно для тебя всё запутывает. И тебе кажется, она непонятная, но зато, ох, какая  интересная!
    Всё-таки человек в иных случаях старается не признаваться себе, что он обманывает себя".
      Алексей Лобынцов это понимал. И женился для того, чтобы себе облегчить жизнь. Но родственники у жены оказались без связей. Вот это он не рассчитал. И думал, что в будущем, всё намеченное поправимо. Если только встретит подходящую…
      Но человек предполагает, а судьба располагает только тем, что написано у него на роду…
     Вот и у Алексея, как примерного семьянина и отца двоих детей, не ладилась семейная жизнь из-за того, что был обременён посторонними связями. Он отлично это понимал, что порой даже серьёзно и опасно влюблялся. И эта опасность невольно угрожала  не ему, а только его жене и детям. 
     Ещё бы не понимать, когда на протяжении года с женой он почти не жил нормально.
     И Лида тоже понимала, что их надорванные отношения начались именно после нечаянного слуха, будто Алексей был в отношениях с другой женщиной.
     Странно или нет, но она услышала это совсем от посторонних людей. Когда Лида стояла в очереди в магазине, две женщины обсуждали кого-то, и она услышала, что те назвали имя и фамилию её мужа, и тут у неё враз от того, что услышал, всё внутри похолодело. Лида догадалась, что женщины, видно, были с фабрики, ругали не его, а ту, у которой двое детей, в общем, семья, а она с их знакомым затеяла роман…
     Вот и дождалась Лида, которая доверяла Алексею все десять лет совместной жизни, но ей серьёзно хотелось верить в то, что он её любит, как единственную на всю жизнь жену. Алексей был внимательный, мягкий, но иногда напускал на себя суровость, что, правда, за ним случалось весьма редко.
      Как праздник или день её рожденья, так подарок, поцелуи, ласки. Редко приносил цветы, которые не считал за серьёзный подарок. Цветы это так, поставь, и они завяли. Вещь какая-нибудь это другое дело.
     Первые дни Лида не объяснялась с мужем об услышанном на стороне. Ей хотелось как-то убедиться самой в том, что она узнала случайно. Но сразу начать с ним разговор она посчитала унизительным для себя. Лида любила деликатное поведение. Шуметь она не умела. Потом, после некоторых размышлений она пришла к выводу, что зацепиться было не за что. Алексей приходил вовремя. И всегда, говоря фигурально, с хлебом и молоком.
     С первого года их жизни, Лиде не нравилось, что муж работает среди женского коллектива. Алексей работал наладчиком швейных машин. Кроме основной работы (даже больше, чем на фабрике) он активно подрабатывал на стороне.
     Сказать об этом она, уж точно, так и не смогла. Потому что он и до неё там работал. Хоть она и любила Алексея, но не уважала его работу. Считала её несолидной и не мужской. Всё это она крепко держала в душе и ни разу и в ссорах не обмолвилась, не упрекнула его, и не потому, что знала его обидчивую натуру, просто такой она уж  была  от рождения.
     Дочь уже ходила в школу, а сыну их шёл третий год. Алексей любил его, вечером до самого «отбоя» он отводил ему нередко большую часть свободного времени. К Лиде он испытывал что-то непонятное. Он и женился, не зная по существу, по любви ли женился или просто так, приглянулась и довольно, а остальное приладится, пристроится. Но иногда он считал, что Лиду он любит.
     Потом же перед собой активно отказывался от своих слов, когда вступал в очередную связь.
     А ведь была у него мечта ещё с юности, если жениться, так только на такой, чтобы считать её единственной. И больше никем не заменимой, в общем, любить одну и на всю жизнь. Но открылась другая реальность с приходом на фабрику: их вон сколько: одна лучше другой мелькали за день в пошивочных цехах…
     Но уже на первом году семейной жизни от мечты осталось только воспоминание. Алексей понял, что с таким же успехом место Лиды могла занимать и другая женщина.
      Оказывается, исключительных натур мало. Давний предмет мечтаний только как сон, как дым. Алексей видел, как Лида, бывало, навязывала ему свои права, стремилась быть в семье на первом месте. Ему не захотелось уступать ей, и началась борьба, кому быть распорядителем по дому?
     Всё это привело к тому, что, в конце концов, Лида и Алексей поняли, что надо на каких-то крутых поворотах уступать друг другу. И скоро пришли к единой мысли: поровну разделять бытовые обязанности. И с этого момента жизнь потекла, как слаженный механизм, у каждого была своя забота о семье. Алексей знал, что помощи от родителей ждать бесполезно. Его родители далеко, а её жили скромно, правда, по праздникам тесть привозил с базара гуся.
     Алексей, имея все данные льстить, нашёл приятельский подход к главному механику фабрики и выпросил разрешение работать по совместительству. И помимо этих заработков у него были частные клиенты. Он считался на фабрике широким специалистом. Алексей действительно хорошо разбирался в электронике, в электричестве подавно, знал основы автоматики. Всему доказательство то, что он собственными руками собранный телевизор, который не отличишь от заводского. Швейные машинки на дом он тоже ходил ремонтировать.
     У него была специально заведённая книжка, которая появилась с тех пор, как в памяти невозможно было вместить все адреса клиенток и помнить о них. Об этой книжке Лида не знала. Алексей тщательно хранил её в укромном уголке своего вместительного портфеля, в котором кроме железок, по выражению жены, ничего путного не найдёшь. Он понимал, что будь любая женщина на месте Лиды, та всё равно относилась бы к этой книжке ревниво и с недоверием, поэтому приходилось таить её. Но однажды всё раскрылось. Без концов ничего не бывает. При сортировке содержимого в портфеле, Алексей не заметил, как столкнул с табурета книжку, а потом, собрав всё, побежал на работу. Лида, соответственно, убирала в комнате и в кухне, и вдруг натолкнулась на книжку. Она раскрыла её и до боли в сердце поразилась, встречая названия знакомых и незнакомых улиц, номера телефонов, имена женщин. Больше всего глаза выдёргивали женские имена. Она остановилась на имени Люба. "Что за Люба, та ли она, о которой услыхала в магазине?"
     К тому времени, как прийти с работу Алексею, она успела перемучиться и успокоиться. Лида молча, не глядя на мужа, с сознанием своего достоинства, вручила ему его потерю. Алексей удивлённо принял книжку, но Лида не заметила, как на его лице мелькнул испуг. Но видя, что Лида молчит, значит всё нормально, он успокоился и пошёл в комнату.
     Собственно, что ему было волноваться? Он подрабатывает, и все его старания направлены на благо семьи. Но он-то сознавал, что немало виноват перед Лидой.
     Хотя умел уже успокаивать свою грешную совесть. С тех пор, как первый раз он на это пошёл, прошло много времени.
    Сначала не понимал: зачем ему другие женщины, ведь мечтал-то об одной? Потом прочно вошёл в связь с Любой и думал, что он её любит, потому что терзался, хотелось уйти к ней от жены.
    Люба была не замужем, работала на фабрике.
    Когда он заикнулся ей о том, чтобы остаться у неё, она повела такой разговор.
    –– У тебя же жена, сын, а я кто для тебя?
    –– Я люблю тебя, Люба, понимаешь, жене этих слов не говорил, а тебе вот говорю.
    Люба ничего не сказала, переводя дух.
    –– Что ты молчишь?
    –– Нет, нет, Лёша, у нас ничего не получится, я знаю, ты уйдёшь когда-нибудь к жене всё равно.
    –– Почему ты так считаешь?
    –– Знаю! У подруги так было…
    После Алексей перестал ходить к ней. Она сама запретила, хоть и рада была связать свою жизнь с ним, но считала, что вовремя оборвала сомнительную связь…
     Были у Алексея связи с женщинами и с разведёнными, и даже с замужними. Но теперь всё шло легко, без угрызения совести, считал так и должно быть. И жизнь с этой стороны раскрывалась всё шире, а он опять мечтал о каком-то идеале…
     Заботы о семье у него были прежние, но это не мешало отношениям с женой. А порой после очередной измены, чтобы замолить грешок, Алексей удваивал внимание к жене. Повторяя то и дело: «Лидушка, Лидушка», заигрывал с ней, как парень с девушкой.
     Но с какого-то момента, для Алексея настолько открывалась жизнь, что ему опять казалось, сколько в жизни остаётся неизвестного… Хотя, кроме женщин, все другие стороны жизни ему никакой тайны не представляли.
     Лида хотя и понимала лицемерие мужа, однако от его ласк и заигрываний не отказывалась. Тем не мене со временем всё меньше стала принимать всерьёз все его повадки.
     Но особенно это произошло после услышанного в магазине разговора. А найденная книжка всё и подтвердила. И хоть Лида претерпела лютую обиду и всю боль и ненависть, она не высказала ему всю о нём правду. Со временем она успокоилась и охладела к нему и делала вид, что он ей безразличен.
     Алексей замечал всё ощутимей, как изо дня в день от неё исходил холодок.
     Но знал ли он, что она просто терпела? Просто у него самолюбие до такой степени заглушала совесть, что не позволяло думать о себе плохо. И только слушал, как некто посторонний ему нашёптывал: "Ведь ты сам и ни кто иной, только и причастен к тому, что происходило в твоей семье".
      Так и Алексей: ни на первых порах, ни после не сознавал в полной мере своей вины, и потому своё поведение расценивал, как в рамках дозволенного, ни кому-нибудь, а только ему одному…
      Но он не знал, как долго переживала Лида о предполагаемых изменах, и хоть она и подозревала, однако сколько бы раз ни изменял ей Алексей, она полагала, что он ценил её как лучшую мать его детей и не больше.
      Иногда Алексей представлял, каким бы бедствием для него обернулись измены Лиды, если бы к тому она была склонна?
      И от одного представления, что так могло быть, его бросало в дрожь и от страха всё внутри леденело. Вот что значило, когда свои чувства были ближе, тогда как о чувствах Лиды он мало заботился, просто потому, что её страданий Алексей, увы, не замечал...
      И проходило время, и жизнь для него по-прежнему так и продолжалась и неодолимо манила адресами клиенток… И ему казалось, что так могло продолжаться до тех пор, пока он не встретит судьбу своих давних мечтаний...
      Но пока не встречал и то, что так происходило, он пока не огорчался, довольствуясь пока лишь созданным уютом и спокойствием, обеспеченным ему нелюбимой женой.



1978 г.
   


Рецензии