Сказка о нормальности

В тёмном глухом лесу на полянке возле избушки на курьих ножках сидели двое. Старый да малый. И был меж ними такой разговор.

-Да, так вот, понимаешь, навалится на меня порой жуткая тоска по нормальности. Вот, мечтаю я, стать бы мне таким как все. Вот классно было бы...

-О! Интересно! Зачем тебе это нужно?

-Спрятаться.

-От кого?

-От близких и родных, с которыми я иногда сравниваю себя. Вот где настоящая, истинная нормальность, думаю я. Всё как у людей. Всё на месте, и то и это. А у меня что? У меня тоска...

-Устал?

-Да, очень.

-А как же уникальность, индивидуальность и прочее?

-Быть уникальным - надо много мужества иметь. Наверное, мне его тоже пока не хватает, чтоб было вдоволь, как у всех.

-Зачем тебе мужество?

-А вдруг придёт какой-нибудь дяденька или тётенька и начнут меня обвинять и стыдить: вот, мол, этого у тебя нет и того.

-И что?

 -Да я обычно всем им верю. Да, говорю, извините - виноват. Да, вы правы, мне очень стыдно.

 -А может как-то не соглашаться с ними, подискутировать, побороться? Вот, мол, я не согласен! Не надо меня мерить стандартами с чужого плеча! Проваливайте по добру по здорову!

-Хотел бы, очень. Да пока нечем бороться. Чтоб бороться наверное много сил надо. Нужны крепкие железобетонные убеждения. А у меня пока столько пустоты внутри - жуть! Вот сижу порой и горюю...

-Да, про убеждения это ты в точку. Значит не так уж у тебя и пусто. Есть кое-что. Ну дак и что? Ты собираешься эти пустыри душевные осваивать, да застраивать? Под лежачий камень вода не течёт!

-А как?

-Самый верный способ - получить новый опыт.

-Это что?  Как в сказке в котёл с кипятком прыгнуть, и обновиться?

-Типа того. Только не буквально, не вздумай, а символически. Кипяток - это метафора личностного роста, работы над собой. Бери лопату, и давай на свой пустырь. Копай землю выращивай свой Сад. Без труда сам знаешь...

-Что, одному? Не одолею...

-Верно, верно. Помощник нужен. Мастера надо искать.

-И что мастер?

-Так знамо дело что - поможет. Напарником тебе будет, чтобы хоромы княжеские возвести из крепких железобетонных убеждений.

-Как у Моркоу Железобетонссон?

-Про него сказку не знаю, но фамилия подходящая.

-А как же мне мастера найти?

-Тебе как я понимаю надо лес пройти и не заблудиться. Стихи такие слышал: «Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу»?

-Неа...

-Да, так вот, многие там плутают, да не все выходят. Тропинок много. Тебе ведь нужно, чтобы из лесу обновленным выйти. Для этого практику надо подходящую найти. Их много. Ищи. Есть древние, а есть и более модерновые. Выбирай...

-Как?

-Пробуй, сердце подскажет. И с мастером также.

-А как это обновление происходит, механизм какой?

-Всё просто и непросто одновременно. Каждый день ты делаешь выбор: моя ценность или чужая, моё убеждение или нет. Полная инвентаризация. Потом закрепляешь свой выбор в поступках. От простого к сложному. И так несколько лет. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Иногда долго. Тропинка уникальная, сколько на ней препятствий встретится заранее не известно. И гарантий, что ты справишься тоже нет. Некоторые отступаются. И живут в полсилы.

-Да, приятного мало. А всё таки волшебства какого-нибудь нету? Я слышал пендали такие бывают особенные...

-И ты туда же! Зла на вас не хватает. Нету, и не было! Сказки всё это. Только ЛОПАТА!

-А как же Емеля сидя на печи: "По щучьему велению... " и так далее?

-Ну и глуп же ты пока ещё братец! Свою ответственность хочешь на волшебство переложить. Так не бывает. Видел я этих Емель, приходили ко мне, жаловались, жизнь прошла, а удовлетворения нету. Тоска!...

-Ну что же, понял, благодарствуйте за науку, низкий поклон.

-И тебе спасибо! Как ты говоришь того парня зовут железобетонного? Из новых сказок то?

-Моркоу.

-Ага, ага. Пойду в инете посижу, почитаю. Как там новые книжки древнюю мудрость интерпретируют.  Тут хоть и глухомань. А повысить квалификацию здесь тоже можно. Доброго пути, касатик.

-И вам не хворать.

Так и разошлись они. Малый снова в лес отправился заветную тропинку искать. Старый остался размышлять, всё ли он сказал, что нужно было, те ли слова подобрал, те ли интонации, те ли паузы. Останется ли клубочек с нитью путеводной у малого в голове?

-Нам не дано предугадать ... как слово наше... но нам эмпатия даётся... - вертелись слова у старого в голове. Хорошо всё таки думал он, что большинство тропинок в этом лесу проходят через такие вот полянки. Мир не без добрых людей. Давно с коллегами не общался, надо им доклад сделать на тему: Современный миф о Моркоу Железобетонссон как художественный образ и символ архетипа убежденности, верности себе.

Кряхтя и массируя спину, старый пошёл в свою избушку. Ему надо было восстановить силы перед  возможной следующей встречей.

© Copyright: Павел Купоров.


Рецензии