Вот мы заходим в кабачок...

Вот мы заходим в кабачок,
едим с усладой кабачок

и попиваем смачно бренди,
и изрекаем бодро бредни.

Играют музыканты туш.
Плывёт по щёчкам дамы туш.

А давний посетитель Рома
напился слишком много рома

и потому дойти до дома,
наверно, не сумеет Рома.

Вкушают девушки зефир.
Вдруг в форточку влетел зефир.

Пускай зефир через забор
умчится побыстрей за бор.

А тут и вовсе веселуха,
ведь сплетник низко свесил ухо.

За рюмкой кто-то козни строит.
Не надо. Пусть он дачу строит.

А в кабачке танцоров тьма.
И скоро наступает тьма.

Включают очень яркий свет.
Пусть нас увидит целый свет.

Созвездья в небе выступают.
А здесь певицы выступают.

А на полу же сора свалка.
Вмиг ругань, потасовка-свалка.

А всё же ревность - не подарки.
Уж лучше убежать под арки.

И лучше всё же целоваться,
а не ругаться и не драться.

           30.01.2025

_____________________
КУРНАКОВ Андрей Ильич  (5 [18] октября 1916, Орёл, Российская империя — 7 февраля 2010, Орёл, Россия) — советский, российский художник-живописец, график, педагог. Народный художник СССР (1987).
Андрей Курнаков родился 5 (18) октября 1916 года в Орле в рабочей семье.

После окончания в 1937 году Орловского художественного училища работал в областной молодёжной газете.

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь завершил в 1945 году у границы с Китаем.
После войны, в 1947—1948 годах учился в Московской студии для художников краев, областей и автономных республик РСФСР у Б. В. Иогансона, в 1954 году окончил Харьковский художественный институт (ныне Харьковская академия дизайна и искусств).

С 1959 по 1995 год преподавал на художественно-графическом факультете Орловского педагогического института, в 1962—1982 годах руководил кафедрой изобразительного искусства, с 1971 года профессор. Среди его учеников известные художники, например, В. Г. Кубарев.

Действительный член РАХ (2001). Член Союза художников СССР.

По праву считается одним из основоположников Орловской художественной школы. В своем творчестве следует лучшим традициям отечественной пейзажной живописи и искусства жанрового портрета.

Создал целую галерею портретов своих современников, одиночных и групповых. Рабочие, крестьяне, творческие люди, ученые, врачи, губернаторы, депутаты… Настоящий портрет эпохи в лицах. Особой заслугой художника является многолетний труд по созданию эпических полотен «Прорыв немецкой обороны у д. Малое Измайлово 12 июля 1943 года» и «Орловско-Кромское сражение», демонстрирующиеся в Военно-историческом музее города Орла, а также участие в создании Мемориального комплекса «Кривцовский мемориал».

Работы входят в собрания Государственной Третьяковской галереи, Дирекции Художественного фонда РФ, фонда Министерства культуры РФ, Орловской областной художественной галереи, ведущих музеев мира, находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Награды и звания
Заслуженный художник РСФСР (1967)
Народный художник РСФСР (1978)
Народный художник СССР (1987)
Государственная премия РСФСР имени И. Е. Репина (1974) — за серию портретов «Наши современники» (портреты Героя Социалистического Труда В. Я. Прибыльнова, хирурга В. И. Заикина, художника К. С. Андросова).
Орден Отечественной войны II степени (1985)[2]
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997) — за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.
Память
В мае 2014 была открыта мемориальная мастерская художника, дом-музей, где он жил и работал. Музей стал филиалом Музея изобразительных искусств в Орле и картинной галереи Курнакова.[источник не указан 1593 дня]
Фильм «Художник земли Орловской» удостоен гранта Президента Российской Федерации в 2015 году.
(Лысенко Александр Иванович. Курнаков Андрей Ильич // Почётные граждане города Орла. — Изд. 3-е, доп. и испр. — Орёл: Вешние воды, 2008. — С. 99. — 199 с.).

________________________________
КУРЛЯНДСКАЯ Галина Борисовна , известный советский литературовед, профессор Орловского государственного университета,  (24 октября (6 ноября) 1912 г., Саратов - 11 июня 2012 г., Орёл)

В 1934 г., окончив Саратовский педагогический  институт, работала преподавателем литературы в Саратовском педагогическом техникуме. В 1939 г. защитила кандидатскую диссертацию в Саратовском университете. Научную школу Курляндская прошла под руководством крупного ученого А П. Скафтымова, исследования которого о Н.Г. Чернышевском, Ф.М. Достоевском, Л.Н.Толстом, А.П. Чехове вошли в классику советского литературоведения.
В 1939-1948 годах Курляндская работала в Свердловском педагогическом институте и  Уральском университете. В 1948 г. перевелась с Казанский университет.
Первая ее статья "Проблема долга в романе И.С. Тургенева "Дворянское гнездо" опубликована в "Учёных записках Казанского университета" (1951, т. 3, кн. 3). С этих пор творчество Тургенева становится основным предметом исследования Кур-ляндской.
В 1956 г. вышла в свет монография "Романы И. С. Тургенева 50-х - начала 60-х годов" - одна из первых попыток рассмотреть романы Тургенева в диалектическом единстве формы и содержания.
С 1957 г. Курляндская работает в Орловском педагогическом институте. В январе 1965 г. ею защищена в Ленинградском университете докторская диссертация "Метод и стиль Тургенева-романиста", которая в 1967 г. вышла отдельной книгой.
В следующей монографии "Художественный метод Тургенева-романиста" (1972) прослеживается эволюция психологического мастерства писателя.
Г. Б. Курляндская хорошо известна в Орле как пропагандист и научный популяризатор классического наследства и советской литературы. Она ведет большую, общественную работу, являясь членом ученой комиссии по литературе при Министерстве просвещения, входит в состав Художественного   совета   Орловского   драматического   театра имени И. С. Тургенева и Совета при музее И. С. Тургенева; в течение ряда лет руководила методологическим семинаром учителей города и области.
Начиная с 1958 г. в Орле под её руководством проводятся межвузовские "Тургеневские чтения". В них принимают участие ученые Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Харькова, Одессы, Воронежа, Смоленска, Саратова и других городов.
С 1971 г. по инициативе Курляндской издается республиканский "Межвузовский Тургеневский сборник".
За многолетнюю научную и педагогическую деятельность Галина Курляндская в 1981 году была награждена орденом «Дружбы народов», в 2002 году – Почётной грамотой Минобразования России, а в 1985 году ей присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». 2 августа 2007 года благодарные жители Орла присвоили Галине Борисовне звание Почётного гражданина города Орла.
Последние публикации:
Эстетический мир Тургенева. - Орёл, 1994.
Литературная срединная Россия. - Орёл, 1996.
Научные труды Г.Б.Курляндской изучались во Франции, Германии и США.


6 ноября 2012 года в городе Орле открыли мемориальную доску учёному-филологу Г.Б. Курляндской. У здания учебного корпуса №3 Орловского государственного университета состоялось торжественное открытие мемориальной доски почётному гражданину города Орла Галине Борисовне Курляндской.

(Из архива семьи)

_______________
ДОЛГОВ Николай Васильевич (9 декабря 1946, Орёл, РСФСР, СССР) — советский футболист, тренер, мастер спорта СССР

Николай Долгов начал карьеру в орловском «Спартаке», после чего был приглашён в столичный «Спартак». В клубе была большая конкуренция, и Долгов выступал лишь за дубль. В 1969 году вернулся в Орёл и выступал полтора года за «Спартак». По ходу сезона 1970 был приглашен в состав ЦСКА, в составе которого стал чемпионом СССР.

В 1971 году провел 4 игры за сборную СССР.

В 1973 отправился в расположение Группы Советских войск в Германии, где играл за клубы низших лиг ГДР. В 1976 году завершил карьеру игрока.

В 1995 году начал тренерскую карьеру. Был вторым тренером ФК «Орёл», когда командой руководил Владимир Брыкин. После ухода Брыкина по окончании сезона 1997 остался в тренерском штабе клуба и при Николае Киселёве, а затем и при Виталии Коберском и затем снова при Киселёве. В 2003—2007 годах тренировал команду «Олимп-ОрелГТУ», представляющую техуниверситет на первенстве города и области. В 2007 году работал тренером-селекционером в команде «Оружейник» Тула. В 2008—2010 годах возглавлял «Русичи-2», выступавший в любительской футбольной лиге

(Из архива семьи)

_____________________
ПЕТРОВ Александр Петрович (11 [23] сентября 1876, Елец, Орловская губерния — 4 февраля 1941, Ленинград) — русский борец греко-римского стиля, серебряный призёр летних Олимпийских игр 1908. Первый в истории русский спортсмен ставший призёром Олимпийских игр.

Родился в семье почётного гражданина города, окончил в Москве гимназию и университет, затем переехал в Санкт-Петербург, где на обучении в военно-медицинской академии присоединился к Санкт-Петербургскому атлетическому обществу и увлёкся французской борьбой.

На Играх 1908 в Лондоне Петров соревновался в весовой категории свыше 93,0 кг. Выиграв две схватки, он проиграл в финале Рихарду Вейсу и завоевал серебряную медаль. В дальнейшем выигрывал и занимал призовые места в плавании, лыжном и конькобежном спорте, лёгкой атлетике, фехтовании и велосипедном спорте.

Вёл курс лечебной гимнастики в Петербургском психоневрологическом институте. В Советской России стал одним из основателей спортивной медицины.

 В 2015 году в городе, где он родился, была открыта мемориальная доска.

(Лазарев С.Е. Великан с добрым сердцем // Орловская правда. — 2016. — 9 сентября. — С. 10).

___________________
ГОРОДЕЦКИЙ Сергей Митрофанович (5 (17) января 1884, Санкт-Петербург, Российская империя — 7 июня 1967, Обнинск, СССР) — русский советский поэт, переводчик и педагог.
 
Родился в г. Петербурге в семье чиновника. Учился в Орловской губернской мужской гимназии. Вот как он вспоминал годы, проведённые в Орле: «Жить было тяжко, и мы переехали в Орёл, на родину отца и матери, где и прожили два года. Эта пора была счастливейшей в моей жизни. Я раздобрел на орловском «размоле», гречихе и топленом молоке. Даже впервой влюбился в замухрышку гимназистку и писал ей записки на чёрной бумаге серебряными чернилами. Через два года нам пришлось сызнова переселиться в Петербург». В 1902 г. Городецкий поступил в Петербургский университет.

Первая книга его стихов «Ярь» вышла в свет в 1906 г., за ней последовала вторая – «Перун», затем третья – «Дикая воля». Эти сборники принесли двадцатидвухлетнему поэту широкое признание.

        В 1918 г. он написал стихотворение «Ностальгия», говорящее о решительности сделанного поэтом выбора: он становится на сторону революции.

С 1921 г. Городецкий жил в г. Москве. Там же вышли сборники его стихов: «Серп», затем – «Миролом», поэма «Красный Питер». До 1924 г. работал в литературной части газеты «Известий», печатал переводы стихов Якуба Коласа, Янки Купалы и др. Участвовал в литературной жизни столицы, писал стихи и прозу (повести «Чёрная шаль» и «Памятник восстания», роман «Алый смерч», «Московские рассказы»).

Во время Отечественной войны Городецкий был в эвакуации сначала в Узбекистане, затем - в Таджикистане. Переводил стихи узбекских, таджикских, белорусских поэтов.

Вернулся в г. Москву ещё до окончания войны, много писал. Вышли сборники стихов: «Песня дружбы» (1945), «Послесловие», «Памяти А. Н. Радищева» (1947), «Кремль» (1958), «Гомер» (1962), «Мудрость», «Раздумье» (1964), «Моя обитель» (1969) и др.

В течение всей жизни Городецкий не забывал родину своих предков – Орловский край. Он неоднократно приезжал сюда. Орловщине посвятил ряд своих произведений (рассказ «Ася», стихи «Горшеня», «Пробабка», «На массовку» и другие). В письмах просил присылать ему местные издания, интересовался литературной жизнью Орла.

В 1958 г. опубликовал автобиографический очерк «Мой путь». В последние годы жизни преподавал в Литературном институте имени М.Горького.

       (Поэт и оперный либералист: знаменитые земляки // Орловский университет. – 2004. – 1 ноября. – С. 4.

        Городецкий Сергей Митрофанович // Писатели Орловского края: биобиблиографический словарь / под    ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелёвой. – Орёл : Приок. кн. изд-во, 1981. – С. 243-245).

___________________________
ЛЕСКОВ Николай Семёнович [4(16).02.1831 - 21.02(5.03).1895],
прозаик. Родился в с. Горохово, ныне Свердловского района Орловской области. Учился в Орловской губернской мужской гимназии. Жил в Кромском уезде Орловской губернии. В 60-х — начале 70-х опубликовал рассказы из народной жизни («Леди Макбет Мценского уезда», 1865), а также «антинигилистические романы» «Некуда» (1864) и «На ножах» (1870-1871); в 70-х, 80-х гг. произведения о трагических судьбах талантливых людей из народа: цикл «Праведники» («Очарованный странник», 1873; «Запечатленный ангел» 1873, «Однодум», 1879, «Левша», 1881, «Тупейный художник», 1883). Во многих произведениях Лескова
— социальная сатира («Заячий ремиз», 1891-1894). Мастер языка, сказовой ма-неры письма. Творческий путь писателя сложен и противоречив. «.я шёл дорогой очень трудной, всё сам брал, без всякой помощи и учителя, и вдобавок ещё при це¬лой массе сбивателей, толкавших меня и кричавших: «Ты не так. ты не туда. Это не тут. Истина с нами, мы знаем истину». И во всём этом надо было разбираться и пробираться к свету сквозь тернии и колючий волгец, не жалея ни своих рук, ни лица, ни одежды».Н.С. Лесков похоронен на Литераторских мостках Волкова клад-бища в Санкт-Петербурге. «Жизнь, пройденная без служения широким интересам и задачам общества, не имеет оправдания». (Писатели Орловского края. — С.109-113; Сов. энц. словарь, 1987. — С.704-705). Л. признался: «Человек может быть только тем, на что он способен», я же не могу не притворяться, ни носить маски, ни лицемерить, ни сдерживать порывов моих чувств, которые во мне никогда не теплятся, а всегда — дурные и хорошие — кипят и бьют через края души. Изменить себя я не могу иначе, как убив себя, и пока я не ничтожество — до тех пор я всё буду мною самим. В этом, вероятно, есть что-нибудь не совсем дурное, потому что люди меня ценят и любят с этой натурой, и я сам не считаю её наихудшею, но, од¬нако, уживаться с этакою натурою можно только тогда, если она нравится, — иначе же жизнь обращается в унизительную и вреднейшую муку».

(Лесков А. Жизнь Николая Лескова, 1981. — С. 191).

_______________________________
АНДРЕЕВ Леонид Николаевич (21 августа 1871, Орёл, Российская империя — 12 сентября 1919, Нейвола, Финляндия) — русский писатель и драматург. Представитель Серебряного века русской литературы. 1

Андреев считается родоначальником русского экспрессионизма. Его творческий стиль своеобразен и представляет собой сочетание различных литературных направлений. 1
Л.Андреев - выпускник Орловской мужской гимназии.

Леонид Николаевич окончил юридический факультет Московского университета, после чего стал помощником присяжного поверенного. Одновременно с этим он писал фельетоны, заметки о судебных слушаниях и другие истории, которые регулярно появлялись на страницах газеты «Курьер».

В 1898 году Андреев опубликовал пасхальный рассказ «Баргамот и Гараська», что стало началом его профессиональной писательской карьеры. Известность пришла к Леониду Андрееву в 1901 году после публикации сборника «Рассказы».

Библиография писателя насчитывает десятки рассказов, пьес, романов и повестей, наиболее популярными среди которых считаются следующие работы: «Рассказы о животных», «Красный смех», «Иуда Искариот», «Дневник Сатаны», «Жизнь Василия Фивейского», «Рассказ о семи повешенных».

Центральной фигурой многих произведений Андреева выступает отчаянный человек, которого автор описывает как одинокого, но бунтующего, готового раз за разом бросать судьбе вызов.

(Бельский А.М. Орловский энциклопедический словарь. - С.21).

___________________
БУНИН Иван Алексеевич  (10 (22) октября 1870, Воронеж, Воронежская губерния, Российская империя — 8 ноября 1953, Париж, Четвёртая Французская республика) — русский писатель, поэт и переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года.

Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Он был сотрудником газеты "Орловский вестник". Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле. В 1903 году получил Пушкинскую премию за книгу «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате»; в 1909 году был повторно удостоен этой награды за 3-й и 4-й тома Собрания сочинений. В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию. Автор романа «Жизнь Арсеньева», повестей «Суходол», «Деревня», «Митина любовь», рассказов «Господин из Сан-Франциско» (1914—1915), «Лёгкое дыхание», «Антоновские яблоки» (1900), дневниковых записей «Окаянные дни» (1918—1920), «Солнечный удар» (1925), сборника рассказов «Тёмные аллеи» (1937—1945 и 1953) и других произведений.

В 1933 году Иван Бунин — первым из русских писателей — стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

Скончался в 1953 году, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

(Бельский А.М. Орловский энциклопедический словарь. - С.78).

____________________________

АПУХТИН Алексей Николаевич (15 [27] ноября 1840, Болхов, Орловская губерния, Российская империя — 17 [29] июля 1893, Санкт-Петербург, Российская империя) — русский поэт, прозаик, чиновник.

Родился в небогатой дворянской семье. Детство прошло в родовом имении отца — деревне Павлодар. По мироощущению близок к М. Ю. Лермонтову. Был весьма мнителен, легко раним, «поэт милостью Божией», вместе с тем имел репутацию шутника, остроумного и блестящего импровизатора. Его монологи в стихах, романсы, альбомные посвящения, пародии, эпиграммы и экспромты входили в репертуар модных чтецов-декламаторов. Некоторые произведения Алексея Николаевича положены на музыку известными композиторами: П. И. Чайковским, А. С. Аренским, С.В. Рахманиновым.

В 1859 году окончил Императорское училище правоведения, где подружился с П. И. Чайковским. Был самым блестящим учеником в классе, одним из редакторов «Училищного вестника». Имел только отличные оценки по всем предметам.

По окончании училища служил в министерстве юстиции (в одном департаменте с Чайковским).

С 1862 года жил в родовом имении в Орловской губернии, в 1863—1864 годах числился старшим чиновником особых поручений при губернаторе. Затем вернулся в Петербург, где поступил на службу в министерство внутренних дел, несколько раз выезжал за границу по служебным надобностям.

Уже в 1870-х годах у него началось болезненное ожирение, особенно тяжёлое в последние годы. Незадолго до смерти заболел также водянкой, остаток дней провёл практически дома, с трудом двигаясь.

Скончался 17 (29) августа 1893 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Никольском кладбище. В 1956 году прах и памятник перенесены на Литераторские мостки Волковского кладбища.

(Бельский А.М. Орловский энциклопедический словарь. - С.28).

____________________________
КАРАМЗИН Николай Михайлович [1(12).12.1766 - 22.05(3.06).1826],
прозаик, историк. Карамзин подолгу жил и работал в д. Знаменское Орловской губернии у своих друзей Алексея Александровича и Анастасии Ивановны Плещеевых, которым посвящены «Письма русского путешественника». Их сын Александр — известный музыкант, член «Арзамаса», отец двух декабристов. Сестра А.И. Плещеевой Елизавета Ивановна (1767-1802), первая жена Карамзина.
«Я утверждаю, что можно быть счастливым в Знаменском, как и в Москве, лишь бы быть философом и уметь ценить жизнь. Без сожаления оставляю городские удовольствия — я их нахожу много в моём сельском уголке. Они милы моему сердцу». (Н.М. Карамзин, 1794 г.). В Орле на фасаде здания государственного университета 3 декабря 1999 года открыта мемориальная доска в честь Н.М. Карамзина. (улица Комсомольская, 41). (Орловская правда - 1999. - 7 дек. — С. 1). Карамзину принадлежало село Бортное (Покровское), ныне Залегощенского района Орловской области
(Бельский А.М. Орловский энциклопедический словарь. - С.218).


_____
ТЮТЧЕВ Фёдор Иванович (23 ноября [5 декабря] 1803, Овстуг, Брянский уезд — 15 [27] июля 1873, Царское Село) — русский поэт-мыслитель, лирик, переводчик, дипломат и чиновник (с 1865 г. тайный советник), консервативный публицист.

Фёдор Иванович Тютчев родился в родовой усадьбе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии. Его отец Иван Николаевич Тютчев (1768—1846) служил в Кремлёвской экспедиции. Одна из сестер отца, Евдокия Николаевна Мещерская (1774–1837), была основательницей, строительницей и игуменьей Борисоглебского Аносина монастыря; другая сестра, Надежда Николаевна Шереметева (1775—1850), стала матерью декабриста А. В. Шереметева, который избежал наказания за участие в тайном обществе. Мать, Екатерина Львовна Тютчева (1776–1866), была племянницей полководца А. М. Римского-Корсакова.

Получил домашнее образование. Под руководством учителя, поэта и переводчика Семёна Раича, поддерживавшего интерес ученика к стихосложению и классическим языкам, изучил латынь и древнеримскую поэзию, а в 12 лет переводил оды Горация. С 1817 года в качестве вольнослушателя начал посещать лекции на словесном отделении в Императорском Московском университете, где его преподавателями были Алексей Мерзляков и Михаил Каченовский. Ещё до зачисления был принят в число студентов в ноябре 1818 года. В 14 лет избран членом Общества любителей российской словесности.

Периодизация
Согласно Юрию Лотману, составляющее немногим более 400 стихотворений творчество Тютчева при всём его внутреннем единстве можно разделить на три периода:

1-й период — начальный, 1810-е — начало 1820-х годов, когда Тютчев создаёт свои юношеские стихи, архаичные по стилю и близкие к поэзии XVIII века.
2-й период — вторая половина 1820-х — 1840-е годы. Начиная со стихотворения «Проблеск», в творчестве Тютчева заметны уже черты его оригинальной поэтики. Это сплав русской одической поэзии XVIII века и традиции европейского романтизма и шиллеровского пантеизма.
3-й период — 1850-е — начало 1870-х годов. Этот период отделён от предыдущего десятилетием 1840-х годов, когда Тютчев почти не пишет стихов. В этот период создаются многочисленные политические стихотворения (например, «Современное»), стихотворения «на случай» и пронзительный «денисьевский цикл». Журнал «Современник».

(Бельский А.М. Орловский энциклопедический словарь. - С.610-611).

______________________________
ФЕТ Афанасий Афанасьевич [29.10(10.11).1820, по другим источникам 29.11(11.12).1820 — 21.11(3.12).1892], поэт, член-корр. Петербургской Академии наук (1886). Родился в с. Новоселки Мценского уезда Орловско губернии в семье помещика Афанасия Неофитовича Шеншина. Окончил учебный пансион в г. Верро, ныне г. Выру (Эстония). Закончил обучение на словенском отделении Московского университета. Одобрительно отозвались о стихах Фета Н.В. Гоголь и В.Г. Белинский. В 1840 был издан первый сборник «Лирический пантеон». Насыщенные конкретными приметами картины природы, мимолётные настроения человеческой души, музыкальность: «Вечерние огни» (сб. 1-4, 1883-1891). Многие стихи положены на музыку. Творчество Фета оказало влияние на развитие русской лирики XX века. Умер Фет в Москве. Похоронен в склепе Покровской церкви в с. Клейменово, ныне в Орловском районе Орловской области. (Советский энциклопедический словарь. - С. 1411-1412; Писатели Орловского края. - С. 175-178).Был гостем И.С. Тургенева в Спасском-Лутовиново. Друзья называли Фета «человек со вздохом». Есть портрет Фета работы И.Е. Репина.

(Орловские писатели. XX век).

_________________________

                Мемориальный Дом-музей В.А. Русанова
                4 июля 2021 года

САЛЬНИКОВ Валерий Яковлевич  (4 июля 1948 – февраль 2019)

Валерий Яковлевич Сальников среди энтузиастов - русановцев – личность легендарная. Журналист Орловской телерадиокомпании, неутомимый исследователь, Сальников посвятил поискам пропавшей экспедиции В.А. Русанова более 15 лет жизни, сделал немало находок и открытий, объединил вокруг себя таких же энтузиастов, посвящавших все свое свободное время поискам следов пропавшей экспедиции. Две страсти равно уживались в нём: исследование окружающего мира и желание поделиться своими открытиями с телезрителями. Он так много работал, что казалось, это не под силу одному человеку: организовывал и руководил экспедициями и съёмками, писал сценарии, монтировал – силы находились на всё.

Валерий и Наталья Сальниковы в 1988 году стали учредителями орловского клуба путешественников «Русь». Его участники – спортсмены, инженеры, краеведы, журналисты. Это увлеченные люди, исследователи, люди, которые никогда не боятся трудностей. Участники клуба прошли десятки тысяч километров от Северного Ледовитого океана до Памира, от Дальнего Востока до Парижа. Пешком и на лошадях, по воде и на велосипедах, на автомобилях и вертолетом орловские путешественники разработали и организовали около сотни экспедиций. Среди них такие значительные серийные походы, как поиски следов В.А. Русанова и «Путями первых землепроходцев Сибири», конные маршруты по Орловской области и водные экспедиции по Оке до устья и малым рекам Орловщины, велосипедные пробеги, сблизившие Орел с городами-побратимами Болгарии, Франции, Германии, Финляндии! Отдельная страница в деятельности клуба «Русь» связана с Орловской государственной телерадиокомпанией, под эгидой и при самом активном содействии которой орловские путешественники значительно расширили «историю и географию» своих экспедиций.

Среди самых памятных и результативных маршрутов, которые обернулись интересными циклами телевизионных и радиопередач, подготовленных в орловский теле - и радиоэфир ветеранами клуба «Русь», журналистами Евгением Пашиным и Валерием Сальниковым, можно отметить экспедицию «Дорога к Пушкину», организованную в год 200-летия поэта, «Декабристы Центральной России», «Путешествие по 36 меридиану», «Литературное кольцо России», «Центры народного творчества Центральной России». Журналистские материалы по итогам практически всех названных экспедиций отмечались в разное время областными и российскими творческими конкурсами. Сам клуб неоднократно становился победителем конкурсов, организованных российской федерацией туризма, отмечался грамотами и грантами.

Трудовой путь В.Я. Сальникова был отмечен медалью ордена за заслуги перед Отечеством 2 степени. Как все первопроходцы он был неутомим. По его собственному признанию, мечтой было в одиночку обойти пешком весь Земной шар, причем, без всяких средств к существованию, рассчитывая только на помощь людей. Он даже наметил маршрут.

(Из архива семьи)

_____________________
МАСЛЕННИКОВА Раиса Алексеевна (17.08.1929-16.01.2021),
заслуженный учитель школы РСФСР (1967), автор книг по фольклору Орловского края: «Отлетала лебёдушка» (1993), «Мамина колыбельная» (1997), «Чтобы свеча не угасла» (2001). Родилась в г. Мценске. Окончила семилетнюю школу №27 г. Мценска и с отличием — педучилище. Завершила обучение на филологическом факультете Орловского государственного пединститута. С 1963 работала учителем русского языка в средней школе №30 г. Орла.
(Из архива семьи).

___________________________
НЕДЕЛИН Владимир Михайлович (род.04 сентября 1959, Орёл, РСФСР, СССР) — российский живописец, график, историк искусства. Член Союза художников России, профессор Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Учился в Орловском художественном училище на театрально-декорационном отделении (1978–1984), которое закончил с отличием. В 1991—1997 годах учился в Российской Академии живописи, ваяния и зодчества на факультете архитектуры (1991–1997), обучение также закончил с отличием. Работал в Областном отделении Всероссийского общества охраны памятников (1984–1991). Старший преподаватель (1997—2003), доцент (2004—2010), профессор (с 2010 года) кафедры архитектуры Московской Российской Академии живописи, ваяния и зодчества. Старший научный сотрудник Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева (с 1997). Член ВТОО «Союз художников России» с 2005 года. В 2000-е годы преподавал в Орловском государственном техническом университете на кафедре архитектуры.

Труды
Автор фундаментальных книг по истории Орловской области, среди которых:

«Архитектурные древности Орловщины» в трёх книгах
«Opёл изначальный»
«Древние города земли Орловской»
Оформитель книг орловских писателей: «Одежды в Орле», «Сабуровская крепость», «Царский венец» В.М. Катанова; «Аринкин хутор» И.А. Рыжова: «Монастырь» В. И. Амиргуловой и других изданий.

В соавторстве с И. А. Воротниковой написал серию книг «Кремли, крепости и укрепленные монастыри Русского государства XV-XVII веков», снабжённую обширным материалом о внешнем облике, военной истории и современном состоянии крепостей.

Автор более 100 научных статей, а также публикаций в журналах «История русской провинции», «Исторический журнал», «Московский журнал», многих орловских и центральных СМИ. Участник многих всероссийских и региональных художественных, исторических и персональных выставок.

(Из архива семьи)

____________________
ПЯСЕЦКИЙ Гавриил Михайлович  (1838, Черниговская губерния — 1900, Орёл) — историк-краевед Орловской губернии, магистр богословия (1863), статский советник (1882), потомственный дворянин (1892).

Родился 25 марта 1838 года в многодетной семье священника в селе Шатрищи (Черниговская губерния, ныне Ямпольский район Сумской области). Отец умер, когда Гавриилу было 15 лет, и он, будучи вторым в ряду из десяти детей, взял на себя все заботы о младших братьях и сёстрах.

Образование получил в Новгород-Северском духовном училище, Черниговской семинарии, Киевской духовной академии, где был одним из лучших учеников.

С 1863 года жил в Орле, где в духовной семинарии преподавал гражданскую историю и «связанные с ней предметы», в том числе географию.

Живя в Орле, Пясецкий привык к городу и полюбил его. Ему, историку, нетрудно было обнаружить почти полное отсутствие литературы об истории края. Этим он занялся и этому посвятил свою жизнь.
(Из воспоминаний Л. В. Пясецкой, внучки краеведа.)

Первая большая публикация Гавриила Михайловича — «Материалы для истории Орловского края» — увидела свет в 1865 году. Всего же перу этого исследователя принадлежит около 100 работ. Основными направлениями его краеведческой деятельности были: история края, возникновение и развитие городов, история церквей и монастырей, общественное и церковное управление, быт и нравы жителей. Наиболее значительные из них посвящены Орлу, Брянску, Болхову, Кромам, Ельцу, Ливнам, Севску, Карачеву, истории епархии, описанию церквей. Его труды отличаются неизменной объективностью, документальностью, научностью. Всю первую половину XX века они были практически единственными доступными материалами истории края, а в дальнейшем послужили документальной базой работ краеведов Орловщины. Труды Гавриила Михайловича и до сегодняшнего дня не потеряли своей ценности.го

Г. М. Пясецкий принимал активное участие в культурной жизни Орловской губернии, в частности, поддерживая местных художников, например, академика Николая Лосева. Гавриил Михайлович также активно сотрудничал в Орловской губернской учёной архивной комиссии, членом которой состоял со времени её основания в 1884 году.


Могила Гавриила Пясецкого на Троицком кладбище г. Орла
Умер в Орле; похоронен на Троицком кладбище (могила сохранилась).

18 октября 1993 года имя Г. М. Пясецкого было присвоено одной из улиц Северного района города Орла.
27 сентября 2001 года имя Г. М. Пясецкого было присвоено средней школе№11 города Орла.

(Орловские краеведы. - С.46-54).

____________________________________
ОЛДРИДЖ Джеймс (англ. James Aldridge; 10 июля 1918, Уайт-Хилл, штат Виктория, Австралия — 23 февраля 2015, Лондон, Великобритания) — английский писатель, журналист и общественный деятель, австралиец по происхождению.
Родился в австралийском Уайт-Хилле в большой многодетной семье. Мать всегда учила сына быть честным, защищать слабых, любить природу. Будущий писатель был пятым, самым младшим ребёнком в семье. В середине 1920-х семья Олдриджа перебралась в Суон-Хилл, и большинство его австралийских произведений основываются на его жизни в этом городке. В 1938 году он переезжает в Лондон.
                *     *     *
Джеймс Олдридж побывал в Орле в ноябре 1968 года  на торжествах в честь 150-летия со дня рождения И.С. Тургенева.
«Я верю в то, что всё большее число молодых интеллигентов будет приближаться к Тургеневу как источнику вдохновения, который столь необходим им сегодня, — говорил Олдридж. — И здесь, в Орле, в городе Тургенева, я нашёл не музейные воспоминания о нём, но живую память».

(Орловский комсомолец. - 1974. - 19 марта. — С.3).

_____________________________

БЕЛЫХ Григорий Георгиевич (7 (20) августа 1906, с. Навесное, Ливенский уезд, Орловская губерния, Российская империя — 14 августа 1938, Ленинград, РСФСР, СССР) — советский писатель. Наиболее известен как соавтор книги «Республика ШКИД», в которой описан его личный опыт жизни в интернате для трудных детей.

В своём литературном творчестве, главным образом, «с достаточной долей иронии» описал школьную жизнь после революционной России, школьников, учителей («халдеев»), своих товарищей, самого себя. Состоял членом Союза писателей СССР. Обвинённый в авторстве и распространении антисоветских стихов, был осуждён и умер в тюремной больнице.


Родился 7 (20) августа 1906 году в многодетной семье. В раннем детстве потерял отца. Мать работала прачкой, семья жила очень бедно. Учился без желания, оставил школу едва обучившись грамоте.

После революции 1917 года беспризорничал, был направлен в детскую колонию «ШКИД» (Школа-коммуна имени Достоевского), где заработал прозвище «Янкель». Там он подружился с Алексеем Еремеевым (впоследствии ставшим писателем, публиковавшимся под псевдонимом Л. Пантелеев). Обнаружившиеся явные литературные способности реализовал, сблизившись с Еремеевым на почве общих интересов к литературе и кинематографу, совместно они попытались создать «Шкидкино», в школьной газете «День» печатали совместно сочинённые истории.
Реабилитирован в 1957 году по инициативе Л. Пантелеева. После реабилитации в 1962 году по предложению Л.К. Чуковской произведения Григория Белых были переизданы.

(Скоробогач Т. Л. Белых Григорий Георгиевич // Русские детские писатели XX века: Биобиблиографический словарь. — М.: Флинта; Наука, 1997. — С. 59—60).

______________________
ЗЫКИНА Людмила Георгиевна (10.06.1929-1.07.2009)- советская и российская певица,исполнительница русских народных песен, русских романсов, эстрадных песен. Художественный руководитель и солистка Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» (1977—2009). Народная артистка СССР (1973), Герой Социалистического Труда (1987), лауреат Ленинской премии (1970), Государственной премии РСФСР имени М.И.Глинки (1983), кавалер ордена Ленина

Родилась в городе Москве в семье рабочих. До начала Великой Отечественной войны училась в школе рабочей молодежи, а с 1942 г. работала токарем на Московском станкостроительном заводе.
В 1947 г. с большим успехом приняла участие во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей и поступила в Государственный русский народный хор им. Пятницкого. В 1977 г. Людмила Георгиевна окончила Государственный музыкальный педагогический институт имени Гнесиных.
Ведущие композиторы В.Мурадели, Р.Щедрин, О.Фельцман, А.Пахмутова, Т. Хренников создавали произведения специально для её голоса. В репертуаре Людмилы Зыкиной было более двух тысяч русских народных песен, произведений современных композиторов, русских романсов, а также песни народов мира. В 1982 г. она стала лауреатом приза "Золотой диск", присужденного фирмой "Мелодия", ранее ей был вручён "Золотой диск" ФРГ (1969).
Людмила Зыкина всегда была тесно связана с Орловским краем. Её мать Екатерина Васильевна Колычева (1901-17.11.1949) родом из деревни Раевка, ныне  Новодеревеньковского района.
«Помню, уезжала в Орловскую область – у меня там много родственников, – вспоминала Людмила Георгиевна, - утром вставала, выпивала кружку молока и уходила в лес. И вот там я готовила программу и над своим голосом работала». Л.Г.Зыкина
Побывала в селе Верхняя Любовша Краснозоренского района у своей двоюродной сестры Нины Павловны Карпухиной и в посёлке Хомутово - административном центре Новодеревеньковского района - у Александра Георгиевича - сына Карпухиной.
Людмила Зыкина вспоминает: «Бабушка и мама привили мне любовь к пению на природе, без аккомпанемента, как бы «про себя», негромко. Однажды на рассвете в летнем лесу под Москвой я пела очень тихо... А вечером девушки, работавшие на ближнем поле, сказали мне, что слыхали каждую нотку. Лесок-то был берёзовый! Когда возле берёз поёшь чуть ли не шёпотом, голос кажется звонким...»

(Быковская, Т. Золотой голос России / Т. Быковская // Трудовая слава. – 2012. – 20 января. – С.3).
___________________________________
ПАПАНОВ Анатолий Дмитриевич (31.10.1922 — 7.08.1987), народный артист СССР (1973). Родился в г. Вязьма. Побывал в Орле. В д.Папановка Новодеревеньковского района Орловской области живут родственники артиста. В 1968 он побывал в посёлке Обновлённая Земля Новодеревеньковского района у своей родственницы Марии Яковлевны Папановой. (Сведения учительницы русского языка и литературы Хомутовской средней школы Любови Владимировны Кузиной).

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь. 2009. - С.423).

Жительница посёлка Хомутово Новодеревеньковского района Мария Ильинична Гладких (Тростянская)- выпускница географического факультета Орловского педагогического института. Она ездила в гости к Анатолию Папанову.
История с легендарным актёром советского кино Анатолием Папановым долгое время была окутана домыслами и слухами. Приезжал Папанов в Новодеревеньковский район (Орловской области) или нет?
Мария Тростянская уверяет: приезжал.
"В своё время я организовала группу «Поиск» из школьников. Мальчишки и девчонки вели переписку с родственниками погибших воинов. Эта работа дала хорошие плоды: установлено почти три десятка родственников погибших солдат и офицеров, — рассказывает Мария Ильинична. — Занимаясь поисковой работой, мы случайно выяснили, что, оказывается, предки Анатолия Папанова проживали в нашем районе. По нашим сведениям, его отец родом из деревни Папоновки. Эта деревенька по сей день жива, хотя в ней и насчитывается всего с десяток домов. Входит она в состав села Судбищи. Исстари повелось, что большая часть жителей носила фамилию, созвучную с названием родной деревни. Вот и в Папоновке жили сплошь и рядом Папоновы. Только впоследствии, как это часто бывает, в написании некоторых фамилий произошли изменения: буква «о» превратилась в «а». Возможно, это случилось и с фамилией отца Папанова".
Но как бы то ни было, по словам Марии Тростянской, в 70-х годах Анатолий Папанов приезжал на родину своего отца.

(Статья Екатерины Козловой)

_____________________
ПОЛУНИН Вячеслав Иванович
(13.04.1950),режиссер, мим. Родился г. Новосиле Орловской области. Основатель и руководитель клоун-мим-театра «Лицедеи» (1979-1992). Герой П. «Асисяй» — трогательно-наивный мечтатель, фан¬тазер. Под руководством П. созданы спектакли «Фантазеры», «Лицедеи» (оба 1979), «Картинки с выставки» (на музыку М.П. Мусоргского, 1980), «Чурдаки» (1982), «Ночь на Лысой горе» (1983) и др. Заметной работой стал уличный спектакль «Катастрофа» (1989) — своеобразная интерпретация мифа об Икаре. С 1992 президент Международного театрального центра «Академии дураков» (объединение комедийных артистов). Гастролировал в США, Франции, Японии и др. Снимается в кино («Небывальщина», «Привет, дуралеи!»). Лауреат премии «Триумф» (1999). Полунина называют лучшим клоуном в мире, королем смеха. В декабре 2002 П. присвоено звание «Почетный гражданин города Новосиля». Ныне живёт во Франции. Полунин сказал: «Каждый день великий, и надо ощущать его как последний в жизни, и радоваться ему, не взирая на плохую погоду и дурное на-строение. Нужно быть благодарным тому, что он настал».
(Новый энциклопедический словарь. - С.994; ОРТ. -
Доброе утро. -2003. - 17
Награждён премией имени Владимира Высоцкого (2009).

__________________________________
РЫЖКИН Геннадий Витальевич родился 25 июля 1940 года в селе Велегож Тульской области. Его отец, Виталий Васильевич — работник прокуратуры Алексинского района, а мать Евдокия Карповна — была учительницей начальной школы.

После войны, в 1946 году, отца переводят в Ясногорск. Переехав туда, Геннадий поступает в школу. Далее, в 1956 году, состоялся ещё один переезд, на ст. Куликово Поле, где Геннадий заканчивает получение среднего образования.

С 1957 по 1960 годы Геннадий Витальевич обучается в Тульском электро-механическом техникуме после окончания которого, получает направление в город Ливны, на завод «Ливгидромаш» (ныне это ОАО «ГМС Насосы», дочерняя компания Группы ГМС). Там он начинает работать в качестве токаря, но через непродолжительное время его способности замечают и переводят на должность инженера-конструктора.

В 1969 году Геннадий Витальевич без отрыва от производства заканчивает Всесоюзный Заочный Машиностроительный Институт (ВЗМИ). В дальнейшем, производственная деятельность Геннадия Рыжкина связана с заводом «Ливгидромаш». Его последняя должность перед выходом на пенсию — ведущий конструктор по нестандартному оборудованию АО «ГМС Ливгидромаш».

Литературное краеведение
Известность Геннадию Витальевичу принесло занятие литературным краеведением, к которому он приступил в 1970 году.

Редакция газеты Знамя Ленина предложила ему поработать над очерком о ливенских участниках Отечественной войны. В военном комиссариате города удалось получить копии наградных листов и другие необходимые сведения. Были там и адреса нескольких человек. Все это помогло успешно справиться редакционным заданием.

Геннадий Витальевич Рыжкин является наиболее плодовито пишущим краеведом ливенского края. Его перу принадлежит до десятка объёмных книг и множество газетных статей посвященных краеведению, более двух десятков различных поэтических сборников. На его стихи создано ряд песен и даже официальный гимн ливенского района

Основные публикации
Книги Геннадия Витальевича преимущественно являются историко-краеведческими. Всего их вышло 16, среди которых «Страницы ливенской жизни» и «Ливенские дали».

Есть у Геннадия Рыжкина двенадцать стихотворных сборников. Например, «Малая родина», «Пейзажи милые России»,«Зори над Сосной».

Награды
Г. В. Рыжкин награждён орденом «Знак Почёта», медалью «Ветеран труда» и юбилейной медалью Федерации независимых профсоюзов «100 лет профсоюзам России». Имеет звание «Почётный машиностроитель». В 2008 году по итогам Всероссийского конкурса «Инженер года», ему было присвоено звание «Профессиональный инженер России». Он также неоднократно отмечался со стороны губернатора Орловской области.


(Стахова Е. Хранитель исторических фактов и судеб // Ливенская газета : газета. — Ливны, 4 декабря 2002).
__________________________________
МИХАЙЛОВА Татьяна Павловна
Хит «Я не колдунья» написала ливенская поэтесса. Татьяна Михайлова - председатель Комитета солдатских матерей Орловской области. Несколько лет назад она приехала по делам Комитета в Москву. И попался ей на глаза один из журналов, печатающих стихи. Татьяна Павловна отнесла несколько своих творений заведующей отделом поэзии - авось напечатают. Когда Михайлова вернулась в Ливны, в её квартире раздался звонок.
«Можно я отдам стихи Саше Костюку? Он муж Надежды Кадышевой и художественный руководитель «Золотого кольца», - спросила Татьяну Павловну заведующая отделом.
Поэтесса была не против.
Как потом Кадышева рассказывала Михайловой, когда Костюку принесли тексты, он воскликнул: «Надя, это же то, что нам нужно!» После чего выбрал три стихотворения, закрылся в своём кабинете с музыкальными инструментами и несколько часов подбирал музыку. Вышел он просто цветущим.

Через некоторое время Михайлова решила позвонить Костюку и узнать судьбу своих текстов.

- Таня, завтра мы отдаём «Колдунью» на радио «Маяк», - сообщил худрук ошеломлённой Михайловой. - Приезжай, если хочешь попасть на премьеру!

Не помня себя от радости, Михайлова купила билет на первый же попавшийся поезд и помчалась в Москву. Александр Григорьевич встретил орловчанку на Курском вокзале, посадил в свою машину и поставил кассету c записанной накануне песней.

- Порой я отдаю свои стихи композитору, и он пишет на них такую музыку, что просто приходишь в ужас, - рассказывает Михайлова. - Когда же я услышала «Колдунью» на кассете у Костюка, то была поражена - именно такой я её себе и представляла!

Кстати, «Колдунья» - автобиографическая песня. За красивые зелёные глаза муж всегда называл Татьяну Павловну колдуньей...

(газета «Уездный город news»).
___________________________________
ЕРМАК Дмитрий Владимирович — российский актёр театра и кино, певец. Родился 11 июля 1983 года в посёлке Комаричи Брянской области.

В 2000 году с серебряной медалью закончил Комаричскую школу-гимназию и поступил в Орловский институт искусств и культуры. Будучи студентом третьего курса, был принят в труппу Орловского государственного театра для детей и молодёжи «Свободное пространство».

В 2004 году Дмитрий Ермак получил первую премию на Международном конкурсе эстрадных исполнителей «Славянская звезда». В 2007 стал лауреатом Международного конкурса актёрской песни имени Андрея Миронова. Дмитрий стал обладателем именной премии губернатора Орловской области Егора Строева.

В 2004 — 2008 годах работал ведущим информационно-развлекательных программ Орловской государственной телерадиокомпании.

В 2009 году принял участие в реалити-шоу канала СТС «Русские теноры» и в первом телевизионном кастинге среди профессиональных актёров «Найди Чудовище» (ТВЦ). Заняв в нём второе место, получил сразу два предложения: сыграть роль Люмьера в мюзикле «Красавица и Чудовище» и Фернана в «Монте-Кристо».

В 2010 году состоялся дебют в кино: Ермак сыграл главную роль в 16-серийном телевизионном фильме «Шахта», а также роль Пети Матюшина в сериале «Глухарь. Возвращение». 1

В сентябре 2011 на Первом канале стартовало юмористическое скетч-шоу «Нонна, давай!», где Ермак стал одним из партнёров Нонны Гришаевой. Позже были главные роли в телесериалах «Пыльная работа», «Проснёмся вместе», «Предчувствие», «Сашка жив», «Молодожёны», «Человек ниоткуда» и других.

6 октября 2012 на сцене театра «Россия» (кинотеатр «Пушкинский») состоялась премьера диснеевского мюзикла «Русалочка», в котором Ермак исполнил роль Краба Себастьяна, став первым не афроамериканским исполнителем этой роли. По итогам сезона 2012–2013 за исполнение этой роли был номинирован на высшую театральную премию «Золотая маска 2004».

18 апреля 2014 года Ермак впервые предстал перед публикой в образе Призрака из легендарного мюзикла «Призрак Оперы» на исторической сцене Большого театра в рамках открытия 20-й юбилейной Церемонии вручения Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска». 16 апреля 2016 за исполнение этой роли Дмитрий был удостоен Национальной театральной премии «Золотая Маска 2016».

8 октября 2016 года Дмитрий Ермак дебютировал в роли Алексея Вронского в мюзикле «Анна Каренина», который идёт на сцене Московского театра оперетты.

С 2013 года Дмитрий женат на актрисе мюзиклов и кино, певице Наталии Быстровой, воспитывает сына Елисея Ермака.

(Из архива семьи)
___________________________________
СУПРУН Виктор Петрович (род. 22 декабря 1964, Кривой Рог, Днепропетровская область) — российский актёр театра и кино.

Родился 22 декабря 1964 года в городе Кривой Рог (Днепропетровская область).

В 1972 году переехал с родителями в Якутию. Жил и учился в городе Удачный. Служил в погранвойсках на Курильских островах.

В 1985 году поступил в Днепропетровское государственное театральное училище на курс Н.М. Пинской. В 1989 году, по окончании училища, был приглашён сразу в несколько театров, но выбрал Орловский ТЮЗ, где работал несколько лет и был ведущим актёром.

В 1999 году был приглашён на работу в Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна.

В 2009 году записал свой первый музыкальный альбом «Полтавская гастроль».

В 2014 году был награждён Советом ветеранов Центрального аппарата МВД России орденом «За благородство помыслов и дел».

Семья
Женат, двое детей.
Жена, Вера Лесничая — балетмейстер-постановщик.

Дети:

Диана Лесничая — радиоведущая;
Алиса Супрун (род. 6.06.1994) — актриса, победительница интеллектуального шоу на Первом канале «Сокровище нации», снимается в кино, занималась в студии шоу-балета Аллы Духовой Тодес, с 2011 года — студентка РАТИ-ГИТИС, курс Б.А. Морозова, с 2012 года — студентка МСИ имени Державина.
Творческая деятельность
Острохарактерный актёр. Как актёр снялся в более 50 картинах. Поёт, танцует, играет на музыкальных инструментах, владеет оружием.

Был автором и режиссёром юмористической программы «От фонаря». Режиссёр-постановщик спектаклей, режиссёр-постановщик сериала «Кто в доме хозяин?» (серия «Футбольные страсти»). Активно снимается в кино, играет в антрепризе.

(Из архива семьи)
____________________________
БАКУЛИН Александр Яковлевич (1813—1894) — русский баснописец.

Дед В.Я. Брюсова.
Валерий Яковлевич Брюсов (1 [13] декабря 1873, Москва — 9 октября 1924, там же) — русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк. Теоретик и один из основоположников русского символизма.

А.Я. Бакулин - сын купца. Часто бывал по торговым делам в Москве и Петербурге, где после многодневного дежурства у книжной лавки А.Ф. Смирдина увидел своего кумира А.С. Пушкина. Разорённый пожаром (1847), держал мельницу в Умани (1850-е), затем арендовал имения в Тамбовской и Владимирской губерниях (1860;1880-е), позднее жил у дочерей в Москве. Учил основам стихосложения юного Брюсова, который позднее вспоминал, что для Бакулина «существовало лишь три великих русских поэта: Державин, Пушкин, Крылов; четвёртым дед считал самого себя». Входил в Суриковский кружок.

Поэт-самоучка, Бакулин посвятил писательству всю жизнь. Писал повести, романы, лирические стихи, поэмы, драмы. Написал множество басен; некоторые из них вошли в анонимный сборник «Басни провинциала» (1864; имя автора только на части тиража) и в изданный И. З. Суриковым сборник поэтов-самоучек «Рассвет» (1872), отдельные басни печатались в журнале «Радуга» и газете «Свет». За единичными исключениями произведения Бакулина слабы, перегружены назидательностью, но некоторые лирические стихи подкупают искренностью чувств, детальными описаниями народного быта. В 1903 году Брюсов, публикуя «Стихотворения и басни А. Я. Бакулина», высказывал мнение, что «в своё время, в 1830-х и 1840-х годах, он мог бы занять не последнее место среди второстепенных поэтов». Брюсов писал о Бакулине в рассказе «Голубочки ; это непорочность», в повести «Моя юность», в мемуарных записях «Памяти». Бо;льшая часть рукописей Бакулина утрачена.

(Лепёхин М. П. БАКУЛИН Александр Яковлевич // Русские писатели, 1800—1917 : Биографический словарь / гл. ред. П. А. Николаев. — М. : Сов. энциклопедия, 1989. — Т. 1 : А—Г. — С. 141. — 672 с. — (Сер. биогр. словарей: Русские писатели. 11—20 вв.). — 100 000 экз.).
_________________________________

УСТРЯЛОВ Николай Герасимович  (4 [16] мая 1805, Богородицкое, Орловская губерния — 8 [20] июня 1870, Царское Село) — русский историк, археограф, педагог, профессор русской истории Санкт-Петербургского университета. Адъюнкт (1837), ординарный академик (1844) Петербургской академии наук. Декан историко-филологического факультета Петербургского университета (1839—1855). Автор гимназических учебников истории.

Родился в с. Богородицкое, ныне Свердловского района Орловской области. Окончил  Орловскую губернскую мужскую гимназию (1820), Московский университет (1824). Профессор истории Петербургского университета. Умер в Санкт-Петербурге. Похоронен на Смоленском кладбище. (России Черноземный край. - С. 554).
Устрялов пишет в «Воспоминаниях о моей жизни». (журнал «Древняя и новая Россия», 1880. - С. 604): «Мы жили на берегу Неруча в довольно хорошем доме, деревянном, одноэтажном, в шесть комнат, с кухней; был порядочный сад с огородом. Из воспоминаний детства в особенности памятен мне 1812 год, когда мне было семь лет.
Живо представляю себе ужас народа при известии о вторжении Наполеона, тем более по занятии Москвы, при том же на небе явилась огромная комета, наводившая всеобщий страх. Крестьяне приходили к отцу моему и спрашивали: что делать — оставаться ли в деревне или удалиться на юг, в степь? «Московские ведомости» приносимые нам с большой почтовой дороги, вёрст за семь до Мокрецов, прекратились. Толки были так страшны, что по ночам я плакал навзрыд. Наконец, появились донские казаки: с песнями, в красных мундирах они проходили через деревню Поздеево.
(Катанов Василий. Живые письмена. - С. 30-31).
___________________________
ПИСАРЕВ Дмитрий Иванович (2 [14] октября 1840, село Знаменское, Орловская губерния[1] — 4 [16] июля 1868, Дуббельн, Лифляндская губерния) — русский публицист и литературный критик, переводчик, революционер-демократ. Считается третьим, после Чернышевского и Добролюбова, великим русским критиком-шестидесятником.

Философ Г.В. Плеханов называл его «одним из самых выдающихся представителей шестидесятых годов».

Родился в дворянской семье штабс-капитана Новороссийского драгунского полка. К 4-летнему возрасту уже читал и бегло говорил по-французски, его готовили к блестящей светской карьере.

Окончил 3-ю Санкт-Петербургскую гимназию (1856) и историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета (1861). За выпускное сочинение о позднеантичном мистике Аполлонии Тианском был удостоен серебряной медали.

В 1859 году вёл библиографический отдел в журнале «Рассвет» под редакцией В. А. Кремпина. В 1861—1866 был ведущим критиком и идейным руководителем журнала «Русское слово». За нелегальную статью-прокламацию «О брошюре Шедо-Ферроти», содержавшую призыв к свержению самодержавия («Низвержение благополучно царствующей династии Романовых и изменение политического и общественного строя составляет единственную цель и надежду всех честных граждан России»), с июля 1862 по ноябрь 1866 отбывал заключение в Петропавловской крепости. С августа 1863 года ему было разрешено продолжить литературные занятия.

В 1867—1868 годах сотрудничал с журналом «Дело» и «Отечественными записками». В статьях о художественной литературе в развитие «реальной критики» Н. А. Добролюбова трактовал художественные образы как объективное изображение социальных типов (статья «Базаров» о романе И.С. Тургенева «Отцы и дети», 1862; «Борьба за жизнь» о романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», 1867, и другие). Вёл борьбу с эстетством и эстетикой (статьи «Реалисты», 1864; «Пушкин и Белинский», «Разрушение эстетики», «Посмотрим!», 1865) как врагами «разумного прогресса», но впоследствии преодолевал нигилистическое отношение к эстетике».

Отрицал значение творчества Пушкина. Пушкин, Лермонтов и Гоголь были для Писарева пройденной ступенью.

Перевёл на русский язык 11-ю песнь «Мессиады» Ф. Г. Клопштока, поэму Генриха Гейне «Атта Тролль», участвовал в переводе «Истории цивилизации Германии» (нем. “Deutsche Kulturund Sittengeschichte”) Иоганна Шерра.

О влиянии статей Писарева, самого их задорного тона, щедро рассыпанных в них афоризмов, убийственных сравнений свидетельствовали в своих письмах и мемуарах многие писатели, журналисты, учёные; известно, по свидетельству Н. К. Крупской, что В. И. Ленин очень любил Писарева и взял с собой в ссылку в Шушенское его портрет[3].

Летом 1868 года Писарев с троюродной сестрой Марией Вилинской, новым объектом своей страсти, и её сыном отправился к Рижскому заливу на морские купания и 4 (16) июля 1868 года утонул в Дуббельне (Дубулты). Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

(Д.И. Писарев в воспоминаниях и свидетельствах современников. — М.: ИМЛИ РАН, 2015. — 448 с.)
_______________________________
ГРАНОВСКИЙ Тимофей Николаевич (9 [21] марта 1813, Орёл — 4 (16) октября 1855, Москва) — русский историк-медиевист, заложивший основы научной разработки западноевропейского Средневековья и научной историографии в России.
Ординарный профессор и декан историко-филологического факультета Московского университета. Идеолог западничества. Был ближайшим другом Н.П. Огарёва и А.И. Герцена.
Один из самых ярких общественных деятелей России середины XIX столетия.

1835 окончил юридический факультет Петербургского университета. Родился в Орле в семье мелкопоместного дворянина. Заложил основы русской лингвистики. Обладал ораторским талантом, глубоко разрабатывал исторические проблемы. Выступал против деспотизма и крепостничества. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

В некрологе А. Рыжов пишет о Грановском: «Ни одна строка его не написана даром. По художествен¬ному, полному сочувствия изложению исторических событий, в университете, между студентами, назывался он нашим Пушкиным истории».
(Меж колосьев и трав. — С. 149; СЭС, 1987. — С. 336).

Грановский: «Тот не историк, кто не способен перенести в прошедшее живого чувства любви к ближнему и узнать брата во отдалённо от него веками иноплеменнике», «Политическая сила и значение народа выражаются постоянно в силе правительства, ослабление которого неминуемо ведёт государство к упадку».

______________________________

ЯКУШКИН Павел Иванович [14(26).01.1822 — 8(20).01.1872],
фольклорист. Родился в усадьбе Сабурово Малоархангельского у. Орл. губ., ныне Покровского района Орловской области. Окончил Орловскую  гимназию. В 1840 поступил на математический факультет Московского университета и продолжил начатое в гимназии собирание фольклора, чем обратил на себя внимание П.В. Киреевского. В 1844 в «Москвитянине» было напечатано первое этнографическое произведение Я. «Народные сказания о кладах, разбойниках, колдунах и их действиях», написанное на орл. материале. После окончания университета Я. отправился в длительное путешествие для записей песен. Он обошёл пешком Новгородскую, Псковскую, Тверскую, Костромскую и, конечно, Орл. губ. В поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» изображен собиратель фольклора Павел Веретенников. Его прообраз — Павел Якушкин. Он автор «Путевых писем» из различных губерний. Это остросоциальные произведения. На жгучие вопросы современности откликнулся очерками и рассказами «Велик бог земли русской!», «Небывальщина», «Из рассказов о Крымской войне», «Бунты на Руси», «Чисти зубы, а то мужиком назовут». Историческое значение Якушкина в том, что он стал первым профессиональным собирателем фольклора. Якушкин умер в Самарской земской больнице. (Писатели Орловского края. - С. 186-188).
 Он бывал в гостях у Оловенниковых в с. Покровское. (Очерки по истории Покровского р. - Ч1. - С. 21). Я. был знаком с художником и этнографом Л. Жемчужниковым и поэтом, художником Т. Шевченко. Изучая крестьянский быт, эт¬нограф замечал, что русскому крестьянину присуще трудолюбие, четкое представление о чести и бесчестии; репутация честного человека много значила в глазах хлебороба: «гол, да не вор», «честь чести и на слово верит» , «вора бьют и отдыхать не дают». ( Орловская правда - 2002. - 22 янв.).
«Орловскую губернию я так избороздил, — пишет Якушкин, — что, кажется, в каждой там лужице след моих ног остался». (Орловский край в художественной литературе... - С. 87). Орел, 30 марта 1861 года. «Из исторических лиц здесь более всего помнят Петра Первого, рассказывают, что он проезжал через Орел, через Оку его перевозили на пароме (тогда моста на Оке во все лето не строили). Сперва перевозили самого императора, а там поехали за его бричкой, что ли, коляской ли — не знаю, как назвать, так говорил мне батюшка; бричечка без рессор — говорил мне один старик. После привезли царскую коляску с того берега, царь стоял на этом берегу, и царю поднесли вместо хлеба-соли блюдо малины; и стоял он на берегу, говорят, такой суровый, строгий. Собственно же песен, относящихся к Петру первому, ни в Орле, ни в Орловской губернии я не слыхал ни одной, хотя и помнят его; так, о вышеописанном проезде его через Орёл рассказывают, что Пётр ехал на преславное Полтавское сражение; основание Пушкарской и Стрелецкой слобод также приписывают (что и достоверно) петровским преобразованиям, впрочем, мало уважая эти преобразования. Рассказывают, что пушкари московские забунтовали против Петра, Пётр и велел их переселить по разным городам; которых прислали в Орёл, тех поселили особой слободой, и стала та слобода прозываться Пушкарской; после дознался Пётр, что с пушкарями заодно были и стрельцы: но и стрельцов разбил по разным городам; переселённые в Орёл поставили под Орлом Стрелецкую слободу.
(Якушкин П.И. Сочинения. - М.: Современник, 1986.
- С. 182, «Путевые письма из Орловской губернии»).
Якушкин также стал прототипом Василия Богословского — главного героя рассказа Н.С. Лескова «Овцебык».
________________________________
ЧИЖЕВСКИЙ Александр Леонидович (26 января [7 февраля] 1897, Цехановец, Ломжинская губерния — 20 декабря 1964, Москва, РСФСР, СССР) — советский учёный, биофизик, один из основоположников космического естествознания и космической экологии, представитель русского космизма.

Мать — Надежда Александровна Чижевская-Невиандт родилась в 1875 году в родовом имении Александровка Брянского уезда Орловской губернии. Училась в Смольном институте благородных девиц и Орловском пансионате. В 1896 году вышла замуж за капитана артиллерии Леонида Чижевского, 7 февраля (26 января по старому стилю) родила сына Александра и через год во Франции умерла от туберкулёза лёгких. После её смерти сестра отца Ольга Васильевна Лесли-Чижевская заменила Саше мать, прожив в семье брата двадцать восемь лет.

В 1913 году семья Чижевских переехала в Калугу, где произошло знакомство юноши с Константином Циолковским, сыгравшим большую роль в формировании его научных взглядов.

В 1915 году Чижевский, окончив училище Шахмагонова, поступил в Археологический и Коммерческий институты. Позже стал вольным слушателем ещё и на медицинском факультете МГУ.

Летом 1916 года студент Чижевский ушёл добровольцем на фронт, где служил в артиллерии. За самоотверженность в бою он удостоился солдатского Георгиевского креста 4-й степени. После ранения и контузии бомбардира Чижевского демобилизовали.

Вернувшись, восстановился в учёбе. Окончив институты и защитив несколько диссертаций, в том числе докторскую диссертацию по истории, остался преподавать в Археологическом институте, а позже и в МГУ.

С 1924 года Чижевский работал в Московской лаборатории зоопсихологии Главнауки Наркомпроса РСФСР. Здесь он начал изучение влияния аэроионизации на физиологические функции различных живых организмов.

В 1942 году учёный был репрессирован и до 1950 года находился в лагерях в Казахстане и на Урале, затем до 1958 года был в ссылке в Караганде, где продолжал заниматься научной деятельностью.

Последние годы своей жизни учёный жил в Москве, в 1962 году он был реабилитирован.
 
(Ягодинский В. Н. Александр Леонидович Чижевский. 1897—1964. — М.: Наука, 1987 (1-е изд), 2005, 2-е издание).
___________________________________

Пафнутий Львович Чебышёв  (4 [16] мая 1821, Окатово, Калужская губерния, Российская империя — 26 ноября [8 декабря] 1894, Санкт-Петербург, Российская империя) — русский математик и механик, основоположник петербургской математической школы, академик Петербургской академии наук и ещё 24 академий мира.

Чебышёв — «величайший, наряду с Н.И. Лобачевским, русский математик XIX века». Он получил фундаментальные результаты в теории чисел (распределение простых чисел) и теории вероятностей (центральная предельная теорема, закон больших чисел), построил общую теорию ортогональных многочленов, теорию равномерных приближений и многие другие. Основал математическую теорию синтеза механизмов и разработал ряд практически важных концепций механизмов.

В 1888 году за П.Л. Чебышёвым числилось имение в Афанасьевской волости Елецкого уезда Орловской губернии.

(Из архива семьи)


Рецензии