Фото 1930 года
Был пятница. Выходной. Праздничный индустриальный день. В то время использовался Советский революционный календарь, просуществовавший с 1 октября 1929 и полностью отменённый 26 июня 1940 года. Неделя в СССР в 1929— 1930 годах состояла из пяти дней.
Был базарный день. Сельхоз продукты проданы. Нужные вещи куплены… Горожане и жители сёл, рабочие, бедняки- крестьяне собрались на Соборной (Гагарина) площади, чтобы послушать указания представителей могучего аппарата власти- Советов, которые взяли всю полноту государственной управления в свои руки.
Политическая обстановка в стране была нелёгкая…
Из «Протокола заседания Саратовского Совета 2 ноября 1930 года» читаем:
«…После издания декрета об отделении церкви от государства попы повели
с церковных амвонов самую свирепую агитацию против Советов. Тёмные, суеверные
люди, разжигаемые попами, готовы были идти на погром и приписывали
этот декрет евреям. Но каково же было всеобщее удивление, когда выяснилось,
что жрецы всех религий объединились, что такие заклятые враги, как поп и раввин
живут душа в душу и жаждут одного: скорейшего уничтожения Советской
власти, которая лишила их барышей и солидных доходов с церковных имуществ.
Пришлось некоторых особо рьяных предать революционному трибуналу, которы и осудил их к суровым наказаниям.
Приговоривали и к расстрелам. В конечном итоге был разбит «рясофорный интернационал»...
…Саботаж интеллигенции и служивых элементов, отхлынувших в лагерь старых
господ, выкинул нам свои отбросы: разных проходимцев, аферистов, авантюристов
и проворовавшихся мерзавцев. Все эти отбросы заручались каким-то образом
ответственными мандатами, являлись в советские учреждения и проникали
в них, засоряя и опакошивая (пакостя) все наши мероприятия. До поры до времени
они могли удержаться, но скоро попадались на той или другой афёре, на той или
другой взятке и садились в тюрьму и даже... ниже тюрьмы.
… Но самым страшным контрреволюционером, крайне неуловимым, многообразным
и многочисленным, является спекуляция, против которой Советом
принималось множество мер, к сожалению не достигавших желанных результатов.
Она, как моль, проедает наш молодой экономический организм, спутывает чертежи
и вызывает такие потрясения, которые крайне тяжко отражаются на нашей
созидательной работе. Главное зло заключается в том, что некоторая часть самой
рабочей массы, браня спекулянтов, не замечая того, спекулирует и тем самым,
усиливая в себе мелкобуржуазные, лавочнические наклонности, теряет здоровое
классовое чутьё и наносит себе колоссальный ущерб, оттягивая создание правильно
действующего хозяйственного аппарата. В данное время Совет работает над скорейшим изъятием частной торговли и сконцентрированием всех продуктов в руках
советских органов распределения. Когда это будет сделано и достаточно налажено,
тогда не будет места для спекуляции и она отомрёт, как шелудивая кора отмирает
от здоровой кожи.
Учитывая эту мелкобуржуазную черту, которая выражается не только в склонности к спекуляции, но и в особой жадности к накоплению денежных знаков, в стремлении как можно больше сорвать и как можно меньше дать, Совет не раз выносил постановления, ограничивающие «хапничество». Одним из таких постановлений было установление максимума и минимума заработной платы.
Временную пользу этот декрет принёс тем, что массы почувствовали, что есть предел, что этот предел нельзя переходить, так как это воля всего саратовского
пролетариата. Однако под влиянием центра декрет этот отменён и сейчас наблюдается снова рост затихших было вожделений. Самым лучшим лекарством было бы
национализировать все предприятия, сделать, так сказать, каждого рабочего
исполнителем и ответственным наблюдателем от всего рабочего класса в целом,
агентом пролетарского государства. Но пока на это не хватает сил. Пока приходится производить национализацию предприятий только основных, определяющих
хозяйство нашей страны, отраслей производства».
Здесь надо заметить, что у советской власти многое получилось, и продолжалось до полного опошливания изначально благих намерений.
В статье «Антирелигиозная кампания в Саратовском Поволжье: на примере борьбы с православием (конец 1920- начало 1940- х годов) Жанны Владимировны Яковлевой излагается следующее:
«… С конца 1920- х годов государство вело себя в отношении всех религиозных конфессий одинаково враждебно, не делая исключения ни для каких церквей, деноминаций и сект.
…К концу 1920- х годов, с установлением единоличной власти И. В. Сталина в руководстве страны, победило решение отказаться от НЭПа и начать «революцию сверху», принудительно насаждая в государстве индустриальный социализм.
Выход в свет Циркулярного письма ЦК ВКП (б) «О мерах по усилению антирелигиозной работы» (автор Л. М. Каганович), Постановления «О религиозных объединениях», создание постоянной комиссии по вопросам культов, переход к воинствующему безбожию (атеизму) после второго съезда безбожников- эти и другие события, ознаменовавшие 1929 году, стали фундаментом дальнейших трагических взаимоотношений двух непримиримых полюсов: государства и церкви.
… Православие являлось самой распространённой религией в Саратовском Поволжье. Приверженцы РПЦ, старообрядчества и других, православного происхождения, деноминаций и сект составляли свыше 80% населения региона.
В Саратовском Поволжье на 1928 год функционировало 6 монастырей: в Саратове, Вольске, Хвалынске, Аткарске, Новоузенске, Балашове.
…Церкви часто засыпались зерном без необходимости в этом только для того, чтобы «ликвидировать религию», однако верующие платили за эксплуатацию церкви независимо от того, что церковью не пользовались. Церкви возвращались в испорченном виде, культовое имущество ломалось и расхищалось.
…В числе административных методов использовалось закрытие церкви из- за ветхости и невыполнения ремонта, часто с формулировкой «грозит обвалом». Это был лёгкий путь, который не требовал повседневной работы в массах. Общество верующих заставляли делать непосильный ремонт, устанавливались нереальные сроки. Одновременно запрещали проводить сбор средств.
…В Саратовском Поволжье фактически везде изъятие храмов и молельных домов проходило с грубым нарушением советского законодательства, царил дикий произвол местных представителей власти и вопиющие издевательства над верующими.
…После 1917 года церковные колокола стали объектом непрерывных нападок со стороны советской власти. Такие нападки происходили по идеологической, политической и экономической причинам. Во- первых, одним из первых декретов советской власти был запрещён набатный звон, чтобы исключить возможность призыва к антисоветским выступлениям; во- вторых, колокольный звон запрещали в местах расположения заводов и фабрик, чтобы дать возможность рабочему человеку отдохнуть от дел праведных. В качестве экономической причины изъятия колоколов называлась острая потребность государства в металле «для тракторов», а в определённые исторические отрезки и для обороны страны.
В 1929 году Пасха выпадала на 5 мая, накануне и во время этого главного православного праздника так же, как и в последующие годы, шла интенсивная антирелигиозная кампания. Вот что можно прочитать в дневниках очевидцев того времени: «1- е января 1930 г. <...> Церковные праздники и воскресенья можно ещё узнать по церковному звону, но, вероятно, и этому скоро придёт конец. Ведётся бешеная кампания за снятие всех колоколов и закрытие церквей. Везде, на улицах и в трамваях (Саратова), расклеены лозунги: “Новый мир построим без попов и веры в бога”, “Дадим стране цветной металл- перельём колокола в машины».;
…По воспоминаниям современников 20 апреля 1930 года наступил первый день «немой Пасхи», которую жители города Саратова впервые встречали без звона колоколов, так как он был уже запрещён. (Естественно, и в Аткарске).
До революции в Пасху на улицах Саратова стояли куличи, в 1922 году куличи также ещё выставлялись на улицу, но в 1930 году их уже никто не пёк и не выставлял, но не только из- за запрета власти или утраты религиозных традиций, а, прежде всего, из- за дефицита продовольствия, его дороговизны, огромных очередей за продуктами- «дома и кулич не из чего испечь».
…2 декабря 1930 г. Саратовский городской совет постановил в связи с запрещением в городе колокольного звона снять все колокола со всех действующих церквей Саратова. Аналогичные постановления принимались и районными Советами. Кампания по снятию колоколов сопровождалась варварскими методами: при снятии происходила порча здания церкви, лестниц и колоколен…
…Атеистический фанатизм 1930- х годов присутствовал в любых мероприятиях: закрытие церквей, снятие колоколов, сбор металлолома, который проводился даже на кладбищах. «Разоружение кладбищ» было ещё одной дерзкой выходкой со стороны власти.
…Для реализации этой кампании в городе Саратове в 1929 году Горсоветом были созданы Комиссии по «выявлению внутренних ресурсов». Кроме металлического лома собирался и «поделочный материал». В 1930 году кладбищенские ограды, а также другие материалы: мрамор, памятники подлежали изъятию и были озвучены цифры по сбору металла- 2 тысячи тонн.
На кладбищах снимали и железные кресты.
…Огромное чувство жалости вызывают к себе люди, испытавшие на себе унижения, оскорбления, моральные и физические издевательства, люди, к которым местные царьки относились просто бесчеловечно, вытирали об них ноги.
…Иконостасы уничтожались, шли на растопку печей, раскалывались на более мелкие части, металлические предметы были изъяты и отправлены в райисполком.
…Верующие не могли бороться с таким положением вещей, так как были подвергнуты запугиванию и арестам, а собираемые на восстановление храма средства отнимались.
…Кроме противоправного закрытия храмов, ещё одной «формой» борьбы с религией стали издевательства над священнослужителями. Необходимо отметить, что дискриминация священников проводилась Советским государством с первого дня его существования и даже была закреплена во всех конституциях РСФСР и СССР, существовавших до середины 1936 года В число тех, кто не может избирать и быть избранным, были включены «монахи и духовные служители церквей и религиозных культов». Священнос¬лужители были ограничены в своих правах наравне с «буржуазными элементами», душевнобольными, преступниками .
…Многие священнослужители жаловались на это в Москву М. И. Калинину, который получал большое количество писем от граждан СССР с жалобами и прошениями. Нередко он сам или через свой аппарат оказывал гражданам соответствующую помощь»…
… Попов арестовывали, отправляли в ссылку; священников за произведённый ими колокольный звон отбирали всё имущество, выгоняли из жилья, штрафовали на 500 рублей.
В 1930 году было издано Постановление ВЦИК «О налоговом обложении настоящих и бывших служителей культа», устанавливавшее определённый порядок сдачи натурального и денежного налога священнослужителями и освобождавшее от сельхозналога всех бывших духовных лиц, снявших сан до 1 мая 1930 г. По доходам от сельского хозяйства налог на священнослужителей не должен был превышать налог крестьянина с таким же доходом больше, чем на 100 %. Также в Постановлении говорилось, что священнослужители должны привлекаться к сельхоззаготовкам по нормам, установленным для единоличных хозяйств, а священники, чьи хозяйства имели «признаки кулацких хозяйств», подвергались соответствующим «кулацким» нормам обложения налогом, однако и в этом деле произвол по- прежнему продолжался.
Саратовский митрополит Серафим написал, что в Вязовском районе Аткарского округа местная власть воспрещает отпевать умерших, крестить младенцев в домах верующих, а также отказывает священникам в квартирах, угрожая хозяевам описью и отобранием имущества за то, что они держат в квартире попа.
Священников в 1930- е годы не только притесняли и унижали их человеческое достоинство, но и активно репрессировали. По Саратовскому Поволжью прокатилась волна арестов священнослужителей. 1937- 1938 годы вошли в историю как период «Большого террора», санкционированного Пленумом ЦК ВКП (б) в феврале- марте 1937 года. Именно в этот период были приговоре¬ны к расстрелу по решению «троек» многие священнослужители Саратовского Поволжья. Активность верующих в период обсуждения Конституции напугала руководителей страны. Власти всерьёз стали опасаться Церкви, как хорошо организованной антикоммунистической силы в стране.
Им вменялась ответственность за контрреволюционную деятельность, пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти, или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление, или хранение литературы того же содержания влекли за собой лишение свободы на срок не ниже шести месяцев. Процветало доносительство, оговор, подлоги…
Многих священнослужителей впоследствии реабилитировали в 1989 г. Они попадали под действие статьи 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30- 40-х и начала 50- х годов».
Просматривая дела по закрытию православных церквей, монастырей и молитвенных домов, а также мечетей, синагог, католических и лютеранских храмов, изучая судьбы священников всех вероисповеданий и другие документы 1920- 1930- х годов любой исследователь даст утвердительный ответ- да, советская власть посягнула на религию, разграбила храмы и репрессировала духовенство и мирян- это уже стало аксиомой.
Естественно, расстреливали и отправляли в тюрьмы и лагеря людей не за веру в Бога. Официально верующие обвинялись в антисоветской агитации либо участии в контрреволюционных группировках, распространении провокационных слухов, сборе средств в пользу церкви, распространении религиозных обрядов и т. п.
Подготовка и принятие новой Конституции СССР (1936 г.) ознаменовали собой наступление очередного этапа антирелигиозной кампании.
Комиссия по вопросам культов при ЦИК в докладной записке за 1936 г. также констатировала, что в ряде писем «церковников», поступающих в их адрес, указывается, что о свободе отправления религиозных культов было записано и в старой Конституции, но это не выполнялось, права принадлежали фиктивно на бумаге, а «на деле было формальное и открытое издевательство, глумление и преследование.»
Поэтому был нанесён очередной удар по организаторам попытки церковного ренессанса: ещё не репрессированным священнослужителям и церковным активистам. На этот раз главными жертвами нового удара стали Русская православная церковь, другие православные деноминации, ислам, иудаизм. Уничтожались также и остатки ранее снесённых и разгромленных церквей (лютеранской, католической и др.).
Многие исследователи отмечают, что самая большая волна антицерковных репрессий пришлась на 1936- 1938 годы, с максимальным подъёмом в 1937 году.
Как свидетельствует фактический материал, к 1941 году многоконфессиональное Саратовское Поволжье осталось совсем без храмов и других культовых сооружений, десятки и сотни священнослужителей и активных верующих были расстреляны или сосланы в лагеря. В силу значительного численного превосходства своих приверженцев наибольший материальный и человеческий урон понесла Русская православная церковь.
Однако к 1941 г. планомерная антирелигиозная кампания не смогла до конца уничтожить старую религиозную жизнь в Саратовском Поволжье, которая сильно видоизменившись и трансформировавшись, продолжала существовать латентно, «осколочно»…»
Что касается непосредственно аткарских дореволюционных церквей и их истории, то об этом писал учёный Александр Николаевич Минх.
4 церкви в Аткарске были варварски разрушены коммунистами. Одна, принадлежавшая тюрьме, сохранилась до нашего времени.
Про аткарский монастырь мне пока ничего не известно.
На Чапаевской есть дом, где жил служитель церкви Сретения…
Многого мы про свой город ещё не знаем. Состав населения меняется. Краеведов, историков мало… Собранный по крупицам материал может вызвать большой интерес к изучению. А по большому счёту, такая кропотливая исследовательская работа, освещение её в печатных изданиях, и есть укрепление патриотизма у наших земляков, подрастающего поколения.
На фото видно, что митинг проходит рядом с пока ещё не взорванным (до 1930 года) огромным величественным собором Архангела Михаила. Но, он уже был закрыт.
Представленной в заметке, моей панорамной фотографии до настоящего времени не существовало. Слева собор, прямо- трибуна митингующих, справа- церковно- приходская школа при соборе. Это историческое здание впоследствии изуродованное вторым этажом и безобразными баннерами существует… По фото определяется точное местоположение собора.
Фотография представляет огромную ценность для краеведов и интересующихся Аткарском людей.
30 января 2025
Тамара Порышева
Аткарск
----------------------
Первая церковь была построена в Еткарской слободе в 1761 году на левом берегу Еткары. Была она деревянной и имела престол во имя Архангела Михаила. Продолжала она функционировать примерно до конца 1820-х годов, после чего в связи с завершением строительства одноимённого собора была по ветхости разобрана. Каменный собор в Аткарске начали строить в 1807–1818 годах, после чего он ещё несколько лет благоустраивался. В 1865 году здание было основательно перестроено и расширено, колокольня была сломана и возведена заново. В результате этой реконструкции Михаило-Архангельский собор стал трёхпрестольным с приделами во имя Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. В штат причта входили протоиерей, два священника и три псаломщика, дома для которых были церковные. К приходу собора относились части Аткарска и пригородной слободы, а также деревни Елизаветино, Средний Колышлей, Нижний Колышлей, Андреевка43. Прихрамовая территория была обнесена кирпичной оградой с деревянными решётками, внутри которой находились также церковно-приходская школа и сторожка. В 1933 году собор был закрыт и полностью разрушен.
http://saratovregion.ucoz.ru/region/atkarskiy/atkarsk.htm
----------------
. Храм Святого Архангела Михаила
Первая церковь была построена в Еткарской слободе еще в 1761 году. Была она деревянной и имела престол во имя Архангела Михаила. Одноименный каменный собор в Аткарске начали строить в 1807–1818 годах, после чего он ещё несколько лет благоустраивался. В 1933 году собор был закрыт и полностью разрушен.
Возрождён Михаило-Архангельский приход был в 1991 году. 22 ноября 2009 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин великого освящения нового храма во имя Святого Архангела Михаила.
Каменный собор во имя Архистратига Божия Михаила был построен тщанием прихожан в уездном городе Аткарске в 1818 году. В 1865 году собор был перестроен. В приходе собора числились часть города Аткарска, Аткарская пригородная слобода и четыре деревни: Елизаветино, Средний Колышлей, Нижний Колышлей и Андреевка. Престолов в соборе было три: главный во имя Архистратига Бесплотных сил, в трапезной были устроены престолы в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя святителя Николая Чудотворца. В штате причта состояли протоиерей, два священника и два псаломщика. Дома для причта церковные. При соборе была церковноприходская школа, в приходе были три школы грамотности: в Аткарской пригородной слободе, в Среднем Колышлее и Нижнем Колышлее. С 1850 по 1853 годы настоятелем аткарского собора был протоиерей Иоанн Покровский, основатель Дубовского женского монастыря.
Свидетельство о публикации №225013000145