Физфак. сагу-ташгу. уже вуз!
В 1920 году вышел Декрет СНК РСФСР за подписью В.И.ЛЕНИНА об основании Туркестанского Государственного Университета, за два года подготовительных работ было собрано необходимое из аппаратуры, книг, учебных пособий, набран профессорско-преподавательский состав будущего Университета и, как только стало возможным проехать через " Оренбургскую пробку" фронтов, в Ташкент были отправлены университетские эшелоны.
Поехали санитарными поездами, вывозившими раненых с Туркестанского фронта, а обратно идущими порожняком.
Таких поездов было отправлено пять.
Профессорско-преподавательский состав был набран частью из уроженцев Средней Азии,
частью из профессоров и преподавателей Варшавского Императорского Университета (после оккупации Варшавы немцами в ПМВ Варшавский Университет был эвакуирован организованно в Ростов и частично в Нижний Новгород, не все преподаватели были устроены на новом месте так, как им хотелось бы, поэтому большая группа преподавательского состава выразила желание поехать в Туркестан).
Частью это были энтузиасты-романтики, которым хотелось на новом месте начать большое дело.
Да всех их можно назвать энтузиастами и романтиками: они ехали в оторванную на тысячи километров от центральной России Среднюю Азию через кольцо фронтов.
Бушевала Гражданская война, кругом оспа, холера...
Усилиями московской группы было собрано и доставлено в Ташкент около 70 вагонов университетского имущества: ценнейшее лабораторное оборудование,учебные пособия, гербарии, коллекции карт, свыше 50 тыс. единиц научной и учебной литературы.
Все это стало тем материальным фундаментом, на котором в дальнейшем развертывалась многогранная деятельность университета.
Ехали долго, почти два месяца, часами стоя на разъездах однопутной железной дороги.
Ташкент встречал их торжественно : цветами и духовым оркестром.
По приезду в Ташкент обнаружилась коллизия : приехавшие привезли своего Ректора - Н.А. Димо, а у местных уже был назначен свой Ректор - Г.Н. Черданцев.
В духе времени решено было решить этот вопрос демократическим путём - голосованием.
В октябре были проведены выборы ректора, в конкурсе участвовали двое – Димо и Черданцев, оба не смогли преодолеть 50% барьер...
Наркомпрос Туркестана в декабре 1920 года принял решение назначить ректором секретаря парткома университета соцал-демократа из семьи политических ссыльных студента-активиста А. Ф. Солькина, уже имевшего опыт руководства большими коллективами.
Занятия начались в октябре 1920 года.
В 1920/21 учебном году Туркестанский государственный университет состоял из семи факультетов: рабочего, сельскохозяйственного, технического, медицинского, историко-филологического, социально-экономического и физико-математического. В декабре 1920 г. к ним прибавился также военный факультет по личному распоряжению М.В.ФРУНЗЕ.
Учебные планы формировались на ходу. Черданцев Г.Н., будучи профессором, поступил на 1-ый курс по смежной специальности и наравне со всеми сдавал экзамены и зачёты, чтобы лучше понимать проблемы студентов.
В итоге осенью 1920 г. САГУ получил возможность приступить к новому учебному году как полноценное высшее учебное заведение.
САГУ был первым государственным высшим учебным заведением, из которого впоследствии отпочковались все высшие учебные заведения Средней Азии и научно-исследовательские институты
Свидетельство о публикации №225013001478
Героические все-таки были люди, беременной, через кольцо фронтов, месяцами в поезде.
Елена Ахмедова 02.02.2025 23:46 Заявить о нарушении
Зоя Федоренко-Сытая 04.02.2025 21:51 Заявить о нарушении
Елена Ахмедова 05.02.2025 19:19 Заявить о нарушении
Зоя Федоренко-Сытая 05.02.2025 19:32 Заявить о нарушении
А брата спрашивать бесполезно, он, хотя и физик, но заканчивал МГУ.
Елена Ахмедова 05.02.2025 20:17 Заявить о нарушении