Жизнь прожить гл 69 Нерадостная чужбина
Дорога тянулась долго и нудно, словно рабочий день шахтера в старину- шорох копыт, который давил на уши уже не шорохом а гудом, пыль не только на зубах, а кажется уже успела собой пропитать все тело, зной и усталость. Коровы от неё уже не мычали, а от пыли только изредка фыркали, сопели, и тяжело дышали. И только потому, что не обладали человеческой речью, не могли сказать, как мучила их жара, как хотелось воды. А обещанного озера нет, как и не было. Осипов не отрывал глаз от горизонта, только иногда, невольно, возвращая их в карту и питаясь надеждой- а может где- то еще рядом присоседился прудик ли, родничок какой. Увы- воды пока не было- ни озера, ни родника, даже, если в стороне от дороги толпился кустарник, или заросли небольшого леса. Но вот, его уставшие глаза зацелили на горизонте темное пятнышко- оно приближаясь шевелилось и разрасталось- конники.
-Остановить табун- встав на телегу, и как можно громче, стараясь перекричать гуд идущих коровьих ног, закричал Матвей Корнеевич. Получилось не так громко как хотелось, так же повлияли зной и пыль, но крайние погонщики услышали, обратили внимание на жесты с повозки, и призыв пошел по этапу. Табун остановился, а коровы, не долго думая, сразу стали ложиться. Их крупные бока заметно впали и двигались как кузнечные меха, с волосатых губ тянулись липкие и тонкие струи слюны. И сразу откуда то взялись рои мух.
Погонщики взволнованно всматривались вдаль: что за всадники- наш разъезд или аковцы, издалека было трудно разобрать. Но чем ближе подъезжали трое военных, вооруженных автоматами ППШ, тем более прояснялась ситуация:
Стр. 182
-Если только не переодетые, а так вроде наш патруль- объяснил сгрудившимся погонщикам Осипов.- Но будьте наготове. Если что- прячьтесь за коров, не торчите на глазах. И вы, пацаны- марш к коровам- крикнул ребятам.- Коротеев- позвал Сергея- будешь со мной
Сергей послушно подошел ближе, Нюська пристроилась рядом , подергала за рукав:
-Сереж, а это правда, наши?
-Подожди, Нюсь, увидим.- Сергей оторвал взгляд от подъезжающих- а ты что здесь- сказано же было- иди.
Нюська, нехотя, отошла к лежащему гурту. Еще, не успев приблизиться, один из патрульных прокричал:
-Свои, патруль, не бойтесь.
Подъехавшие трое военных, поравнявшись с гуртом, направились сразу к упряжке.
-Кто главный? Вот наши документы.- Старший лейтенант вынул из офицерской сумки и подал свернутый лист. Осипов взял, внимательно прочитал, отдал назад, представился:
-Подполковник Осипов, руководитель группы.- Сергея слегка передернуло- вон с кем он имеет дело, и тут же вспомнил, как главный отчитывал капитана на станции, откуда забирали коров. Теперь, Осипов, неторопясь, вынул из пухлого нагрудного кармана гимнастерки удостоверение, раскрыл, и из своей руки показал офицеру.
Патрульный офицер даже подтянулся в седле.
-Товарищ подполковник, разрешите доложить?
-Слушаю- Осипов не скрывая строгости, действительно слушал, внимательно, глядя в глаза, патрульного.
-На вверенном нам участке маршрута, по польской территории, посторонних лиц не обнаружено.
-Уже неплохо- сменил тон на дружеский Осипов, но тут же опять сдвинул густые брови- Но, скажи, лейтенант, где водопой, озеро, что на карте?
-Товарищ подполковник, водопой через три километра, там и ночевка. А про озеро не слыхали. И переглянулся со своими сослуживцами. Те пожали плечами.
-Вот и верь этим картам!- Осипов не скрывал раздражения,- И людей и коров загубим.
Сергей слегка ухмыльнулся- одумался, что ли, подполковник, что о людях вспомнил -Товарищ подполковник,- лейтенант снова обратился к Осипову- а можно взглянуть на карту.
Матвей Корнеевич достал из поклажи свои бумаги, порывшись, молча передал карту всаднику.
Тот, только взглянул, и тут же передал назад, со словами:
-Трофейная, не стоит доверять. Язык- то не знаем, а без переводчика- и он пожал плечами- может это и не озеро.
Осипов сконфуженно улыбнулся и слегка покраснел:
-Говорил же этому капитану, и все таки всунул,.. своих нет… Только прийти, поставлю вопрос- забурчал себе под нос еще что- то, разложил карту на телеге и неприятно морщась стал её рассматривать. Видимо не хотел показывать свою слабинку в этом вопросе. Как можно было так оплошать с картой? Конечно, обычно ему с ними работать не приходилось, да и тяготило- доверял тем, кто занимался до него, но всё- таки это что? Подделка, что ли, или диверсия, почему, дескать, выдают такой материал без тщательной проверки.
Но как бы то ни было, а до водопоя оставалось пройти еще тройку верст. Коровы уже проголодались и некоторые, несмотря на усталость принялись за подкормку- вставали и с усердием щипали траву без разбора- пыльную, грязную- не важно, голодной все пойдет.
Тем временем солнце валило на закат и нужно было торопиться- до темна дойти до места ночевки. А коровы все чаще начинали вставать и пастись, какой где удобно, и пока не было команды сниматься с места, женщины пользовались случаем- спрятавшись за животными, незаметно для мужских глаз, старались успеть справить свои дела. Хотя мужиков было и не так много, но для женщин они все равно оказались проблемой- ни кустика, ни бугорка- хоть плачь. Сергей- то издалека заметный- такая каланча, Макарыч хоть росточком поменьше, но тоже голова из стада торчит. А вот пацана- не усмотришь, сами ростом с коров. Благо коров много, не одна, так другая выручит.
Стр. 183
Стадо снималось с короткого привала нехотя- коровы снова замычали, а лошадям хотелось свободы. Патруль же их не оставил, а будет теперь сопровождать до заставы- такая установка. Как- ни как дело к ночи и с ними безопаснее.
Сергей поначалу твердо надеялся на свои ноги, но, как оказалось и он не марафонец. Если табун прошел с десяток километров, то он обежав его несколько раз, отмерил, пожалуй раза в два больше. Да и на стоянке присесть не успел. И опять дорога. Оставалось только надеяться отваляться за ночь. Перекусить тоже никто не успел- Осипов рассчитывал покормить погонщиков по приходу на заставу,
и только после водопоя. Все- таки Сергей ошибался, мнение начальника не изменилось. Скотина для него была важнее.
А эти последние три километра коровам дались с большим трудом. Только тронулись с места и мычание прекратилось. Было уже не до того. Заметно ввалились заблестевшие от пота бока, и походка немочек тоже изменилась- стали почаще спотыкаться. Но, скоро с перекрестка, у опушки небольшого леса, одна дорога ушла в сторону, в пологую лощину, в направлении какого- то населенного пункта, не
города, чего- то поменьше. И спустя еще немного, показалось временное человеческое жилье, что- то вроде цыганского табора, и старший патруля объявил:
-Прибыли, останавливайте и располагайтесь. Старшему на посту дадут все необходимые указания.
Постом служили несколько обыкновенных палаток под старыми раскидистыми ракитами. Вокруг- изгородь из жердей, где навалены тюки с сеном. В стороне небольшой, весь в зарослях камыша, пруд. Видимо, к нему и приспособлен пост. Засуетились несколько солдат отгоняя коров от изгороди- те, почуяв сено уже норовили брать пост приступом, послышались крики, звонкие хлопки кнутов. Но, коровам водичка была не менее сладка и они без претензий кинулись в пруд. И тут началось! Для такой оравы прудик оказался просто лужей- коровы давились, толкались, лезли одна на другую, создалась не просто суматоха- давка. Осипов выскочил из палатки поста, разразился отборным матом во все адреса, метался, махал рукой. Сергей понял, что с водопоем вышла ошибка- надо было разделить табун, хотя бы пополам и одну часть немного задержать. Проблема была еще в том, что пруд оказался илистым и коровы начали попросту топить друг дружку в ил, и он кидался в самую гущу стада, что б отогнать часть коров в сторону, иначе могли не мало их потерять прямо в пруду. А это им было совсем не нужно. На удивление, лошади не пытались добраться до воды, что называется «по головам». Они метались позади коров, искали проход в этой вязкой каше, но не кидались сверху на своих попутчиков, как это делали сами коровы. Помогали выгонять стадо и солдаты. Они даже предложили применить холостые автоматные очереди.
-Вы что, хотите опять войну начать- населенный пункт рядом, поднимется паника, а мне отвечать за все! Ни в коем случае! - кричал побледневший Осипов.
-А что делать-то- орал с перекошенным лицом старший патруля- иначе- срок, из- за ваших коров, домой не попадешь!
Дорого достался коровам этот водопой- только хлесткие удары кнутов и палок по рогам, мордам, бокам помогли предотвратить беду. Раскрасневшиеся женщины метались, кричали, махали руками. Они были совсем не готовы к такому развитию событий. Ну, что, кажется, особенного- обычный водопой. А коровы, на их крики и беготню, даже не обращали внимания. Одно дело, когда два или три
десятка коров рядком выстроятся на берегу и начнут не спеша сцеживать чистую водичку из реки- залюбуешься! Другое дело, когда их без малого полтыщи, и устроили вот такую свалку!
Наконец, как- то смогли разобрать гурт на несколько частей, кто- то догадался предложить вытаскивать тюки с пахучей люцерной на луг и этим смогли отвлечь часть коров от жуткой своры.
Водопой отложил свой отпечаток на весь вечер, и даже ночь. Все погонщики уставшие, валились с ног, а надо было еще разложить корм, опять передоить коров, и что то поужинать самим. Когда суматоха с водопоем более- менее успокоилась, Осипов растерянно остановил Сергея:
-Как думаешь, догоним?- и на удивление, ни сколько не прячась, заявил, глядя в сторону табуна,- поторопились, наверное, с количеством?
Сергей чуть подождал, посмотрел на начальника, на коров и тогда ответил:
-А теперь можем что- то изменить?
Стр. 184
Осипов покачал головой из стороны в сторону.
-Вот и все. Поздно горевать, Матвей Корнеич. Надо гнать. Своя ноша не тянет. А это- урок. Какие мы с вами спецы в этом деле? Теперь на будущее будем знать.
-Ты прав.- Осипов вздохнул и взял Сергея за рукав- прав. Ладно, давай готовить скот и людей к ночи.
Сергей пошел помогать вытаскивать сено, а из головы не выходил разговор с начальником. Вот так бывает- и большие права человеку даны, а правильно попользоваться ими еще надо суметь. И
звание большое имеет, а опыт- то нажить надо, он не со званием даётся. И хорошо, что понял, не самодурством надо заниматься, а советоваться. Один в поле – не воин. С доением тоже вышла накладка- чистой воды, что б подмыть вымя, уже не было. Прудик превратился в жидкое месево, а вымя почти у всех коров коркой ила покрыто, и если доить немытыми, молоко попросту будет пополам с грязью. Пришлось отправить нескольких патрульных с оружием, в сопровождении офицера, в населенный пункт с флягами за водой. Через некоторое время, как только гонцы скрылись из виду, в селе послышались выстрелы. Командир заставы, оставив на посту только дежурного, с остальными вскочили на коней и помчались на подмогу своим. Спустя с полчаса все вернулись в сохранности, но встревоженные, и рассказали не очень приятную историю.
-Что там было?- строго спросил Матвей Корнеевич.
Капитан, начальник заставы, слезая с коня, ответил не сразу- поправил сбрую, привязал к столбу за повод.
-Обычное дело: освободили от фашистов- это хорошо, а всего- то воды набрать- уже плохо. Одно слово- ляхи. Селение большое, полуразрушенное, но колодец нашли целым. Только начали набирать воду- со всех сторон набежали жители- откуда только повылезали! Почти все женщины, и больше престарелые. Стали кричать что- то на своем, польском, отгонять от колодца- не давать воду. Ничего
не оставалось, как применить оружие. Ну, ребята не растерялись. Пара автоматных очередей в воздух и все стало на свои места- разбежались, как миленькие. Только тогда, спокойно набрали воды. Вот и
вся история. И ни какой войны.
Осипов выслушал, не вмешиваясь в рассказ, угнулся и молча пошел к своей телеге. Сергей посмотрел вслед, и только ухмыльнулся про себя- еще один урок.
Дойка на этот раз прошла более удачно- на посту было все необходимое для сбора молока- подойники, фляги, и даже вазелин, для подмазки сосков. Только вымя пришлось вытирать дояркам своими юбками, да платьями. Ну это уже были небольшие издержки. И коровы на этот раз отнеслись к дойке более спокойно- многочасовая дорога, а тем более кутерьма с водопоем отняли столько сил, что было уже не до бунта. Оставалось перекусить чем бог послал и на боковую, до утра. Благо, охрана скота и их жизней на заставе в течении всей ночи выделена в особую строку- цель задания.
Свидетельство о публикации №225013001493