10- Сапфир
На базаре народу много, разговоры со всех сторон. Кто захочет – всё услышит, всё разузнает. Разговорился Добрыня со старичком, что рядом пёстрые бусы да всякие безделушки продавал.
– Скажи, уважаемый, почему у вас в городе все такие хмурые ходят? Ребятишки и те не шалят, не смеются.
Старик ему отвечает громко (чтобы все вокруг слышали):
– Правит нами, чужестранец, прекраснейший и наимудрейший Князь! Да продлят Боги его дни!
А потом тихонько добавляет:
– Только жадный очень! Сколько ни есть у него богатств, всё ему мало. Очень он хочет счастливым быть, но видно, богатство счастья не дает. Добыл он обманным путем Синюю Птицу Счастья, да посадил её в золотую клетку. Вот счастья у нас и не стало. Оттого все люди грустные ходят, как в воду опущенные.
– А что Князь, стал ли счастлив? – спрашивает Добрыня.
– Да разве такая птица будет служить, как собака, одному человеку?! Не поёт она у него, не ест и не пьёт. Не иначе, умрет скоро. Тогда совсем на земле плохо станет! – отвечает старик.
Задумался Добрыня, жаль ему стало и людей, и птицу. Хоть она и волшебная, а видно против силы бессильна. Стучит сердце в груди охотника, словно сказать хочет: «Освободи Птицу Счастья! Верни людям радость!» Стал тогда Добрыня всем покупателям хвалиться, какой он есть птичий знахарь:
– Я, – говорит, – языки всех птиц понимаю! И даже сам с ними говорить умею! И болезни птичьи лечу.
Что на базаре сказано, то весь город непременно знать будет. Не прошло и дня, прискакали к Добрыне княжеские люди:
– Собирайся, чужестранец! Приказано тебя пред светлые очи Князя представить!
Взял Добрыня свою клетку, пошел со стражниками во дворец. Привели его в тронный зал, перед Князем на колени бросили. Добрыня не сопротивляется, кланяется, да хвалы Князю поет. Послушал Князь хвалебные речи да и спрашивает:
– Скажи, чужестранец, правду ли на базаре говорят, что ты великий лекарь? Что язык всех птиц знаешь и говорить с ними умеешь?
– Правда, великий Князь, – отвечает Добрыня.
– Завёл я себе редкую птицу, – говорит Князь, – дал ей золотую клетку, еды и питья вдоволь. Только не хочет она ни пить, ни есть, ни петь для меня. Поговори с ней, узнай, что ей надо? Почему она петь не хочет? Вылечишь Синюю Птицу – награжу тебя по-царски! Не вылечишь – пеняй на себя!
– Хорошо, Князь, – отвечает Добрыня, – только ты вели стражникам не мешать, оставить меня с птицей наедине.
Велел Князь проводить Добрыню к Синей Птице. Отвели охотника в сад и одного, как приказано, у клетки оставили.
Смотрит Добрыня на птицу: нахохлилась она, головку в плечи втянула, хохолок золотой сжался на затылке, глаза веками прикрыты. Совсем бедняге плохо. Стал с ней Добрыня говорить ласковым голосом:
– Что, бедняжка, плохо тебе в клетке? Плохо в неволе?
Услышала птица его слова, встрепенулась, глаза открыла, головку повернула – неужто помощь пришла?!
– Хочешь на волю? – спрашивает Добрыня.
Пленница хохолок подняла, крылья расправила – тут и язык знать не надо, всё и так понятно.
– Ну так лети! – говорит Добрыня и открывает дверцу.
Птица из клетки – порх! – взвилась над освободителем своим, опереньем сверкнула и нет её… Тут вбежали стражники, схватили охотника, руки скрутили, повели к хозяину. Осерчал Князь, как услышал, что Добрыня Птицу Счастья выпустил. Хотел было ему сразу голову срубить. Кричит:
– Как посмел ты такую драгоценность у меня отнять?!
А лекарь в ноги ему бухнулся и отвечает:
– Не вели казнить, Князь, вели слово молвить!
– Ну говори, коли жить хочешь!
– Ты, великий Князь, велел мне у птицы спросить, чего ей надобно. Я и спросил. Сказала мне птица, что не может она в неволе жить. Если не отпустят её, умрет. Вот я и исполнил то, что было нужно для её лечения!
Озадачился Князь таким ответом. Не стал Добрыне сразу голову рубить, велел пока его под замок посадить.
Сидит Добрыня в каменном подвале, смотрит на квадратик неба за решёткой под потолком, вспоминает с тоской Синюю Птицу. Наступили сумерки за окошком. Вдруг загудел в решётке ветер, почернело небо, забарабанил по каменным плитам дождь. Налетел настоящий ураган! Затряслись стены дворца от грома и ветра. Смерч прошёл по двору, ударил в стену – стена устояла, а решётку оконную вырвал с корнем. Попрятались стражники от такой непогоды. Добрыня, не будь дурак, подпрыгнул, за край стены зацепился, сквозь узкое окошко протиснулся и был таков. Буря его скрыла – никто до утра и не заметил, что пленника нет.
Пришел беглец к своему единственному знакомому. Рассказал, что наделал. Старик обрадовался новости! Гостя потчует, думает, куда спрятать его. Отдохнул Добрыня, подкрепился и хотел уж было уходить, чтобы не подводить хорошего человека. Тут в дверь постучали тихонько. Хозяин дверь осторожно приоткрыл, входит в дом девушка, красоты необыкновенной! В платье цвета неба на рассвете, васильками и незабудками вышитом.
– Слушай меня, Добрыня, – говорит, – я Птица Счастья. Ты меня от смерти спас, и я тебя в беде не брошу. Вот тебе клетка с птицей, похожей на меня, только не волшебной. Эта птица воли не знает, так что ей для пения много не надо – был бы корм, да солнышко в окошке. Иди утром во дворец, отнеси её Князю. Скажи, что я к тебе сама вернулась – одумалась и обратно попросилась. Он так жаден, что поверит и уже от этого счастлив будет. Ещё и наградит тебя, как обещал. А мне пора! Прощай, мой спаситель! Век тебя не забуду!
Рванулся за ней Добрыня:
– Постой, не уходи! Увижу ли тебя ещё?
Тут она от двери повернулась, рукавом махнула – посыпались с рукава незабудки и васильки – голубыми и синими камушками упали к ногам.
– Возьми, Добрыня, эти сапфиры на память обо мне! Будешь на них смотреть – сердце твоё успокоится и возрадуется! Дарю тебе талисман веры, надежды и любви. Камень этот притягивает друзей, рождает скромность и правдивость в людях, отгоняет врагов – и видимых, и невидимых. Мудрость у тебя и так есть, а сапфир поможет тебе в достижении цели.
Сказала так и исчезла за дверью, растворилась в чёрной ночи.
Свидетельство о публикации №225013001566