А. П. Чехов в Тарусском уезде

А.П. ЧЕХОВ В ТАРУССКОМ УЕЗДЕ.
РАЗЪЕЗД СРЕДНЯЯ В ПИСЬМАХ ЧЕХОВА (1891).
ВОСПОМИНАНИЯ СТАРОЖИЛОВ О ПРЕБЫВАНИИ
ПИСАТЕЛЯ В ПЕТРОВСКОМ (1891? После 1898?)


С именем Антона Павловича Чехова связана история города Алексина Тульской губернии. А также история располагавшихся в Тарусском уезде Калужской губернии железнодорожной станции Алексин и железнодорожного разъезда Средняя Сызрано-Вяземской железной дороги, села Богимова и селений Богимовский волости. В дачный сезон 1891 г. Чехов жил на даче в Алексине и в усадьбе Богимово, бывал на ж. д. пунктах Алексин и Средняя, в соседних от Богимова усадьбах Даньково, Спешиловка и Воронцово. Об этом свидетельствуют документальные источники, письма писателя [1]. По мемуарным материалам, с именем Чехова связана также история сельца Петровского Богимовской волости Тарусского уезда 1890-х гг. (современный микрорайон Петровское г. Алексина). Уточним: по рассказам-воспоминаниям петровчан.
 
3–18 мая 1891 г. семья Чеховых — Антон Павлович, родители Павел Егорович и Евгения Яковлевна, сестра Мария Павловна — провели в Алексине. Поселились на одной из дач Ковригина, располагавшейся близ железнодорожного моста. Дачу снял для семьи младший брат Антона Павловича Михаил Павлович Чехов, служивший в Алексине податным инспектором [2]. В Алексине А.П. Чехова навестили его ближайшие друзья москвичи: художник Исаак Ильич Левитан и учительница женской гимназии Лидия Стахиевна Мизинова. В творчестве писателя алексинский период отмечен литературной работой над романом «Остров Сахалин», повестью «Дуэль», рассказами.

18 мая — 4 сентября 1891 г. миром А.П. Чехова и его семьи стало имение Богимово, находившееся в 10 верстах от станции Алексин [3]. Прекрасный двухэтажный дом — дворец екатерининской эпохи, тенистые липовые аллеи, огромные тополя и сосны старого парка. А вокруг — поля, луга, березовые рощи, долина красавицы-речки Мышеги, притока Оки.

Ближайшим окружением Чеховых была семья хозяина усадьбы Евгения Дмитриевича Былим-Колосовского, а также семьи «милых дачников»: академика живописи Александра Александровича Киселева и доцента Московского университета зоолога Владимира Александровича Вагнера.

В Богимове царила атмосфера дружбы, сердечности, бескорыстной любви к литературе и искусству. Прогулки по окрестностям, рыбалка, пикники, факельные шествия, театрализованные представления… Беседы и дискуссии о литературе, искусстве, философии. И, конечно же, литературно-музыкальные вечера.

Богимовское лето занимает видное место в творчестве А.П. Чехова. Здесь были написаны художественно-публицистическая книга «Остров Сахалин», повесть «Дуэль», рассказ «Бабы», фельетон «Фокусники», начата повесть «Попрыгунья». Пребывание в Богимове нашло отражение в лирической новелле «Дом с мезонином» — одном из самых поэтических творений писателя. Одним из прототипов героини новеллы Лиды Волчаниновой стала отличавшаяся либеральными взглядами родная сестра Е.Д. Былим-Колосовского Екатерина Дмитриевна Вагнер, приезжавшая летом 1891 г. в Богимово.

Чехов в своих письмах в октябре писал: «Лето я прожил в Калужской губ<ернии>, вставал ежедневно в 5 часов утра и писал. Написал я пропасть…» [4]; «А мне ужасно хочется писать, как в Богимове, т. е. от утра до вечера и во сне» [5].

Богимовское лето Чехова было сродни болдинской осени Пушкина.
   
Ближайшим к Богимову железнодорожным пунктом был разъезд Средняя [6] Сызрано-Вяземской железной дороги. Но корреспонденция Чехову приходила в Алексин. Так, 18 мая 1891 г. Антон Павлович писал издателю и литератору Алексею Сергеевичу Суворину: «Если вздумаете приехать ко мне, то телеграфируйте так: “Алексин, доктору Бездетному, передать Чехову”. Письма свои адресуйте так: г. Алексин Тульской губ.» [7].

Для нас интересно то, что в 1899 г. алексинский городовой и земский врач надворный советник Василий Федорович Бездетнов (р. 1858) [8] являлся также врачом на открывшем свои действия 1 июля 1898 г. Петровском зеркальном заводе [9] Московского стеклопромышленного общества (совр. Алексинский опытный механический завод (АОМЗ)).

На разъезде Средняя располагался трактир «Эрмитаж» [10]. В одном из писем Чехова к Н.М. Линтваревой — от 5 июля 1891 г. из Богимова — можно прочесть: «Старик, содержатель нашего “Эрмитажа”, где Вы предавались излишествам, опасно заболел. Вероятно, умрет» [11]. Речь шла о владельце трактира Алексее Жиндареве [12]. 13 июля Чехов сообщал А.С. Суворину: «В ожидании табака из Одессы курю трактирные папиросы. Трактирщик поправляется» [13].

Разъезд Средняя Чехов в письмах упоминал как «полустанок», «полустаночек». Гостям Антон Павлович советовал до Богимова ехать от железнодорожной станции Алексин. Так, в письме к А.С. Суворину 20 мая 1891 г. Чехов писал: «Если Вы вздумаете приехать ко мне, то вот Вам маршрут: Москва, из Москвы с двенадцатичасовым ночным поездом в Тулу (брать билет до Алексина), в Туле пересадка на поезд, идущий в Калугу; прибыв утром в Алексин, Вы спрашиваете, где ямщик Гущин; сей человек довезет Вас к нам на паре с колокольчиками; рессорных экипажей нет, но Гущин не трясок. От Алексина до Богимовки, где мы живем, 8–10 верст; если же с Вами будет только ручной багаж, то путь можно устроить покороче, ибо в 4-х верстах от нас есть полустаночек» [14]. Приведем также строки из письма Чехова к Л.С. Мизиновой от 12 июня 1891 г.: «Если приедете, то спросите на станции ямщика Гущина, который и довезет Вас к нам. Можно и на полустанке высадиться, но тогда нужно раньше дать знать, дабы мы могли послать за Вами пегаса. От полустанка до нас только четыре версты» [15].

Бывал ли А.П. Чехов в имении Петровском или его ближайших окрестностях (совр. микрорайон Петровское г. Алексина), которые располагались всего в 3–3,5 верстах от разъезда Средняя, в 6–7 верстах от с. Богимова?

Петровская усадьба и ее владелец действительный статский советник А.Л. Ромейко-Гурко в письмах Чехова 1891 г. не упоминаются. Здесь нет также никаких сведений о промышленнике Н.Н. Коншине и принадлежавшей ему Петровской каменноугольной копи, располагавшейся неподалеку от усадьбы.

Сведения о пребывании Чехова в Петровском в 1891 г. содержат работы петровского краеведа, инженера АОМЗ Сергея Ивановича Бодрова, в основе которых лежат рассказы и гипотезы его отца известного тарусского историка-краеведа Ивана Яковлевича Бодрова (1926–2008), жившего в микрорайоне Петровка (совр. мкр. Петровское) в первой половине 1960-х гг. [16] С.И. Бодров ссылается также на рассказы петровского старожила и краеведа, инженера АОМЗ Бориса Васильевича Никитина (1931–2015). Сведения И.Я. Бодрова и Б.В. Никитина опирались на воспоминания старожилов Богимова и Петровки. С.И. Бодров, в свою очередь, выдвигает гипотезы, связанные с приездом Чехова в Петровское…

С.И. Бодров считает, что Чехов приезжал к Н.Н. Коншину за деньгами на строительство больницы в Богимове: «Про поездку Чехова в Петровское моему отцу рассказал ныне покойный Иван Целюцкин [17], некогда, будучи мальчонкой, продававший Чехову червей для рыбалки. Во время одной из таких “сделок” Антон Павлович поинтересовался у Ивана и его друзей, далеко ли от Богимова до станции Средняя, а оттуда — до Петровского и Красного. А вскоре Чехов куда-то исчез. Его не было целый день. Он вернулся почти что к ночи. Хмурый. Подавленный.
Нетрудно догадаться, что Чехов ездил к Коншину и Ципулину. За деньгами на постройку больницы… И… потерпел неудачу» [18].

Далее Бодров пишет: «Поездка в Петровское оказалась для Чехова напрасной. Но…
В начале 60-х годов 20 века эта поездка вдруг вспомнилась. Группа краеведов (И. Бейлинсон, И. Бодров и другие) нашли даже старичков, слышавших об этом от своих родителей и, мало того, четко указывавших на место, где петровские шахтеры видели Антона Павловича Чехова. Разыскивая Коншина, тот представился одному из конторских служащих и даже… предъявил визитную карточку. В итоге слух об этом мгновенно облетел всю округу. И каждый норовил взглянуть на Чехова. Тот, ожидая Коншина, покорно стоял между теперешними главной проходной завода [19] и “красным” домом [20] — на пространстве нынешнего сквера [21]» [22].

По сведениям С.И. Бодрова, в Петровском была «очень распространена» легенда о том, что Чехова «помнят» старые тополя улицы Металлистов. Эту «легенду» в 1960-е гг. записал И.Я. Бодров. Также о «легенде» в 1990-е гг. рассказывал Б.В. Никитин. С.И. Бодров справедливо отмечает: «И впрямь: тополя эти очень и очень старые. Аж полтора метра в обхвате! Однако Чехова они помнить никак не могут. Ибо есть фото 1898 года с изображением тогдашней улицы Металлистов [23]. На этом фото никаких деревьев перед домами нет. Но…
<…>
Распространенность этой легенды очень знаменательна. Ибо показывает, что Чехов в Петровском все ж таки был. И это — главное, что запомнили старожилы» [24].

По предположению И.Я. Бодрова, А.П. Чехову порекомендовал обратиться к Н.Н. Коншину П.М. Голубицкий — известный русский изобретатель, пионер отечественной телефонии. В Богимово исследователь приезжал к художнику А.А. Киселеву, в Петровском он проводил свои телефонные опыты [25]. Киселев летом 1891 г. мог свести Чехова с Голубицким [26]. По мнению И.Я. Бодрова, во время пребывания Чехова в Петровском в 1891 г. серпуховской фабрикант Коншин мог посоветовать писателю купить имение Мелихово Серпуховского уезда [27].

Существуют также интересные воспоминания о пребывании Чехова в одном из жилых домов, построенных Московским стеклопромышленным обществом в 1896–1898 гг. В домах МСО в 1898–1902 гг. жили работники Петровского зеркального завода. После закрытия предприятия, с 1903 г. до начала Первой мировой войны дома Петровского заводского поселка МСО в летние сезоны сдавало под дачи…

В «Истории Алексинского опытного механического завода», подготовленной в 1970-е гг. работниками предприятия В.В. Кисляковой, Л.И. Лобановой и В.С. Незбутной, можно прочесть: «Зимой 1931–1932 года начальник конструкторского бюро при техотделе завода Иохин Яков Соломонович ездил в Москву на совещание. Лидия Ивановна Коломаева рассказывает: “После поездки в Москву на совещание Иохин пригласил в отдел Якова Сайба, который работал в производственном отделе, и спросил, знает ли он, в каком доме он живет? Сайб, конечно, ничего не мог ответить. Тогда Иохин рассказал интересную историю. Приехав в Москву на совещание, во время регистрации, пожилая женщина-регистратор спросила его, тот ли это Петровский завод, который находится близ станции Средняя и который раньше был стекольным заводом? Убедившись, что это так, она спросила, цел ли деревянный дом, второй от пруда (в настоящее время это ул. Школьная, 10). Услышав утвердительный ответ, она рассказала, что в нем жил А.П. Чехов. Рассказала расположение той части дома, где он жил. Парадный подъезд, прихожая, одна комната была утеплена, то есть полы, стены под штукатуркой, а пол между черновым и верхним были устланы войлоком. Были выложены изразцовые кафельные печи, которые отапливались из коридора. Дверцы печей отлиты на Дугненском заводе, видимо, по заказу. На дверце был отлит лось. Вверху было написано: “Господину А.П. Чехову”, а внизу — “Дугненский завод”. Коридор вел на кухню, а из кухни на улицу — черный ход. Напротив кухни комната прислуги”.
Такой именно квартира и была, такой ее застали супруги Коломаевы, когда в нее переселялись» [28].

Информация из мемуарных рассказов о пребывании А.П. Чехова в Петровском в 1891 г., после 1898 г. представляет большой интерес. Но обратим внимание: жители Петровского И.Я. Бодров, Б.В. Никитин (информанты С.И. Бодрова), Я.С. Иохин (информант Л.И. Коломаевой) не являлись очевидцами описанных ими событий. Документально подтвердить мемуарные версии пока не удается… Тема требует дальнейшего исследования.

Имя А.П. Чехова в настоящее время — на карте г. Алексина. Имя писателя носит одна из улиц микрорайона Петровского, а также располагающийся в Петровском Дом культуры Алексинского опытного механического завода. 


ПРИМЕЧАНИЯ

1. О семье А.П. Чехова в г. Алексине, с. Богимове и других селениях Тарусского уезда см.: Кандидов А.В. А.П. Чехов в Богимове. Калуга, 1991. Далее: Кандидов. 1991.

Александр Викторович Кандидов писал, что Чехов бывал в соседних от Богимова селениях. Это были Даньково (с. 93, 94, 100, 113), Спешиловка (с. 93, 94, 100), Воронцово (с. 93). В книге упоминаются Похвиснево (с. 58), Китаевка (с. 58), Сьяново (с. 63, 101), Слободка (с. 81), Сашкино (с. 81), Русино (с. 100).

2. М.П. Чехов после окончания юридического факультета Московского университета служил в 1890–1892 гг. податным инспектором в г. Алексине. Это была служба по министерству финансов. Податные инспекторы ведали сбором налогов, земскими повинностями и таможенным делом. Каждая губерния делилась на податные участки. Инспекторы в податные участки назначались министром финансов и находились в ведении губернской казенной палаты. В отведенном ему участке инспектор наблюдал за сбором прямых налогов и за правильностью ведения торговли, председательствовал в разных местных налоговых присутствиях: Податном, Раскладочном по квартирному и подоходному налогам.

Датировка службы М.П. Чехова в Алексине по:
Письмо из Министерства финансов управляющему Тульской казенной палатой о назначении М.П. Чехова податным инспектором участков Алексинского и Каширского. 25 окт. 1890 г. // ГАТО. Ф. 118. Оп. 1, т. 10. Д. 20901. Л. 37. Фотокопия: АХКМ (Алексинский художественно-краеведческий музей). НВ-978/1а ;
Памятная книжка Тульской губернии на 1891 год. Тула, 1891. Отд. I. С. 13–14 ;
ПК ТГ на 1892 год. 1892. Отд. I. С. 13, 48 ;
Балабанович Е.З. Чехов в письмах брата Михаила Павловича // Литературное наследство. М., 1960. Т. 68. С. 70 («В ноябре 1892 г. Михаил Павлович добился перевода по службе в Серпухов»).

3. Чехов А.П. Полн. собр. соч. и писем : в 30 т. Письма : в 12 т. М., 1976. Т. 4: Письма, январь 1890 – февраль 1892. С. 236. № 973. А.С. Суворину. Далее: Чехов. 1976. Т. 4 : Письма.

4. Там же. С. 281. № 1020.

5. Там же. С. 284. № 1022. А.С. Суворину.

6. Памятная книжка Калужской губернии на 1881 год. Калуга, 1881. С. 42 («Разъезд Средняя») ;
Адрес-календарь Калужской губернии на 1893 год. Калуга, 1893. С. 36 («разъезд “Средняя”») ;
Памятная книжка Калужской губернии на 1894 год. Калуга, 1894 (Средняя не упом.) ;
Адрес-календарь Калужской губернии на 1895 год. Калуга, 1895. С. 35 («полустанция “Средняя”»).
Памятная книжка Калужской губернии на 1896 год. Калуга, 1895. С. 27 («полуст. Средняя»).
Адрес-календарь Калужской губернии на 1897 год. Калуга, 1897. С. 32, 35. («ст. Средняя»).

7. Чехов. 1976. Т. 4 : Письма. С. 233. № 969.
Об алексинском знакомом Чехова докторе В.Ф. Бездетнове см.: Российский медицинский список, изданный Медицинским департаментом Министерства внутренних дел на 1891 год. (По сведениям к 10 апреля 1891 г.). СПб., 1891. С. 14 (глава «Алфавитный список медикам, имеющим полное право на производство в России врачебной практики»). («Бездетнов Вас. Фед. 58 Л. 85. Зем. и гор. вр. Алексин, Тульск.» — Бездетнов Василий Федорович, год рождения — 1858, год окончания курса медицинских наук — 1885, чин не указан. Земский и городовой врач. Место службы и жительства: г. Алексин, Тульской губернии). Далее: РМС. 

8. РМС… на 1898 год (По сведениям к 15 мая 1898 г.). СПб., 1898. С. 18 («Бездетнов Вас. Фед. 58 Л. 85 н. с. Гор. и зем. вр. Алексин, Тульск.» …н. с… — надворный советник).
РМС… на 1899 год (По сведениям к 15 мая 1899 г.). СПб., 1899. С. 18 («Бездетнов Вас. Фед. 58 Л. 85 н. с. Гор. и зем. вр. Алексин, Тульск.»).
РМС… на 1900 год. (По сведениям к 1 мая 1900 г.). СПб., 1900. С. 19 («Бездетнов Вас. Фед. 58 Л. 85 к. с. Гор. и зем. вр. Алексин, Тульск.». …к. с… — коллежский советник).

9. Город Таруса и уезд // Адрес-календарь Калужской губернии на 1899 год. Калуга, 1899. С. 150.

10. Со слов А.В. Кандидова, автора книг о Чехове (записала Т.Ф. Липницкая в 1990-е гг.).
 
11. Чехов. 1976. Т. 4 : Письма. С. 248. № 983.

12. Со слов А.В. Кандидова, знавшего Ивана Алексеевича Жиндарева, сына Алексея Жиндарева (записала Т.Ф. Липницкая в 1990-е гг.).
По др. сведениям, «Старик, содержатель нашего “Эрмитажа”… — Алексей Жандаров, владелец трактира» (Коншина Е.Н., Гитович И.Е., Опульская Л.Д., Роскина Н.А. Примечания // Чехов. 1976. Т. 4 : Письма. С. 485. № 983).

13. Чехов. 1976. Т. 4 : Письма. С. 249. № 984.

14. Там же. С. 233–234. № 970.

15. Там же. С. 240. № 976.

16. Бодров Иван Яковлевич (1926–2008) — известный тарусский историк-краевед и журналист. Почетный гражданин г. Тарусы (1996). Автор книги «Таруса» (Тула, 1965), написанной в мкр. Петровка г. Алексина в первой половине 1960-х гг.

Приведем некоторые краткие сведения из очерка С.И. Бодрова «Бодров Иван Яковлевич», связанные с пребыванием журналиста в мкр. Петровка. После окончания журфака МГУ И.Я. Бодров работал «в редакции тарусской районной газеты “Октябрь”». «В 1961 году стал одним из авторов знаменитого альманаха “Тарусские страницы”… <…>  Статья “Тарусские коллекционеры” частично вошла в книгу “Таруса”, написанную в начале 60-х годов в Петровском. <…> Произведения… авторов альманаха говорили… о любви к своей стране, о преумножении ее силы, о добре и человеколюбии. <…> Но не понравился бесцензурный характер альманаха, его независимый и смелый нрав. Альманах был жестоко раскритикован руководством КПСС и СССР. Почти весь тираж пустили под нож. Авторы альманаха впали в долгую немилость. Многие из них были лишены возможности печататься. <…> Жестокие кары постигли и молодого журналиста Ивана Бодрова. Его вынудили уйти из состава редакции районной газеты “Октябрь”, за смехотворные опечатки раскритиковали книгу “Приокские дали”. Временным пристанищем гонимому журналисту стало Петровское. Здесь он жил с семьей в середине 60-х годов. Здесь же написана книга “Таруса”» (Бодров С.И. Бодров Иван Яковлевич. 2013. Рукопись. Л. 3–4 об. // АХКМ. Собрание документов. Далее: АХКМ. СД).

Подробнее о пребывании И.Я. Бодрова на Петровке С.И. Бодров писал: «Увы, репрессии коснулись и моего отца. Его вынудили уйти из редакции районной газеты “Октябрь”, всячески унижали и преследовали. Так (на какое-то время) мой отец стал… петровчанином — жителем “серого” дома (ул. Металлистов, 19). Здесь им написана книга “Таруса” (1965 г.), высоко оцененная Константином Георгиевичем Паустовским. Главы книги переправлялись в адрес Приокского книжного издательства… заказными письмами через Петровскую почту. Ох, и намучились же работники почты!
Живя на Петровке, мой отец познакомился и подружился со многими алексинскими краеведами: К. Ефремовым, И. Бейлинсоном и т. д., а также с авторами книги “Алексин” (1960 г.) Н. Малевановым и А. Ефимовым» (Бодров С.И. Как «казнили» знаменитые «Тарусские страницы». 2013. Рукопись. Л. 18 об. // АХКМ. СД).

17. Жителю с. Богимова Ивану Федоровичу Целюцкину в 1891 г. было 15 лет (Кандидов. 1991. С. 196). Встреча И.А. Бодрова с И.Ф. Целюцкиным состоялась в 1958 г. (со слов С.И. Бодрова).

18. Бодров С.И. Чехов в Петровском. 2013. Рукопись. Л. 3–3 об. // АХКМ. СД.
Приведем также строки из другой работы С.И. Бодрова: «Добродушие Коншина было подмечено… Антоном Павловичем Чеховым. Они подружились и после переезда Чехова из Москвы в Мелихово стали коллегами по Серпуховскому уездному земскому собранию. К этому переезду был причастен и Коншин: именно он и посоветовал Чехову… не мыкаться по дачам, а купить именьице где-нибудь в Серпуховском уезде. К примеру, в Мелихово. И место красивое, и до Москвы не так далеко. Случилось это во время приезда Чехова на Петровские угольные шахты в конце лета 1891 года.
Что тут скажешь? Серпуховский промышленник Коншин хорошо знал свои родные края — северные окрестности Серпухова. В том числе и Мелихово» (Бодров С.И. П.М. Голубицкий и Богимовская волость Тарусского уезда. 15.06.2013 г. Рукопись. Л. 5–5 об. // АХКМ. СД).

19. Совр. ул. Металлистов, д. 10.

20. Совр. ул. Металлистов, д. 21.

21. Совр. сквер ул. Металлистов.

22. Бодров С.И. Чехов в Петровском. 2013. Рукопись. Л. 4 об. // АХКМ. СД.
Этот фрагмент очерка вызывает сомнения. В 1891 г. поблизости от того места, которое указывает С.И. Бодров, не было никаких зданий Петровской копи — шахты южного выемочного поля №№ 1, 2 действовали на берегу Оки, шахты №№ 3, 4, 5 северного выемочного поля (примерно в 650 м от южного выемочного поля) начали действовать только в 1893 г.

23. Имеется в виду снимок: Строительство Петровского зеркального завода и жилого поселка. Фото, 1897
// Архив Музея АОМЗ. ОФ-13. Копия: АХКМ, НВ-1426. См.: Липницкая Т.Ф. Первые страницы истории Петровского завода. К вопросу о том, когда был основан и как строился Петровский зеркальный завод Московского стеклопромышленного общества и жилые колонии предприятия. 1896–1898 гг. / Алексин. худож.-краевед. музей // Проза.ру : рос. лит. портал. М., 2022. URL: http://proza.ru/2022/09/20/971 (дата обращения: 10.02.2025).

24. Бодров С.И. Легенда о петровских тополях, якобы помнящих Чехова. 2013. Рукопись. Л. 1–1 об. // АХКМ. СД.

25. И.Я. Бодров и С.И. Бодров — авторы гипотезы о том, что П.М. Голубицкий проводил испытание своих поездных телефонов на Коншинских подъездных путях (Средняя — Петровская каменноугольная копь). См.: Бодров С.И. Неопубликованные факты о жизни и творчестве П.М. Голубицкого. 2013. Рукопись. Л. 6–6 об. // АХКМ. СД.

26. Бодров С.И. Неопубликованные факты о жизни и творчестве П.М. Голубицкого. 2013. Рукопись Л. 1 об. – 2 об. // АХКМ. СД.

27. Бодров С.И. Голубицкий и Богимовская волость Тарусского уезда. 2013. Рукопись. Л. 5–5 об. // АХКМ. СД.

28. Музей АОМЗ. ОФ-658. Л. 25–26.
С.И. Бодров считает, что А.П. Чехов в Петровском на даче не жил. Краевед предполагает, что упоминаемые в воспоминаниях москвички («женщины-регистратора») «дверцы печей» с надписями «Господину А.П. Чехову» и «Дугненский завод» могли быть украдены из Богимовского имения.
Дом 10 улицы Школьной не сохранился, сгорел в огне пожара в 2017 г.



Т.Ф. Липницкая,
научный сотрудник Алексинского
художественно-краеведческого музея

Ил.: Почтовая карточка. Портрет А. П. Чехова периода жизни в Богимово с информацией о творчестве писателя в это время // ГБУК «Литературно-художественный музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин». 
Опубл.: ГОСКАТАЛОГ.РФ : [сайт]. URL: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=4634472 (дата обращения 07.04.2025).


Ссылка на статью: Липницкая Т.Ф. А.П. Чехов в Тарусском уезде. Разъезд Средняя в письмах Чехова (1891). Воспоминания старожилов о пребывании писателя в Петровском (1891? После 1898?) / Алексин. худож.-краевед. музей // Проза.ру : рос. лит. портал. М., 2025. URL: http://proza.ru/2025/01/30/165 (дата обращения 07.04.2025).


Рецензии