Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать
Дело было в конце девянстых, приехал я в поселок Гульбахор, центр Янгиюльского района Ташкентской области, предварительно договорился с хокимом(главой районной администрации) о встрече. Вопросов для беседы заготовил много, по самым скромным подсчетам разговор наш должен продлиться не менее часа, и потому, прежде чем подняться в приемную, решил зайти, уж простите меня за такие подробности, туда, куда даже сам царь пешком ходил.
Не знаю, как сейчас, а тогда сие заведение находилось в самом дальнем углу двора.
Иду я по ухоженной территории с аккуратными дорожками, побеленными деревцами, клумбами, заворачиваю за угол в туалет и… перед глазами «поле чудес», щедро утыканное «минами».
В отделение с буквой «М» зайти невозможно, там полный срач, в прямом смысле слова. Кто-то старательно выкладывал "узорами" пол. И это в районной администрации, где ежедневно бывают десятки посетителей!
Ведь, казалось бы, есть же дырки в полу, но кое-кто почему-то решил наложить мимо цели. Сие "творчество" смахивало на демонстрацию протеста.
Я даже забыл зачем пришел сюда, настолько увиденное поразило меня.
- Интересно, - думаю, - а есть ли среди тех, кто оставил тут свои «автографы» работники «аппарата»- все эти инспекторы, инструкторы, главные специалисты, заведующие отделами, заместители хокима, наконец, сам «хозяин» района – или для них отдельный сортир построен?
А что, ведь мне пришлось быть свидетелем, как в нотариальной конторе, расположенной в центре Чирчика, туалеты были закрыты на ключ, пользоваться ими могли только сотрудники учреждения! Посетители вынуждены были справлять нужду под кустами, что росли рядом, или терпеть до посинения. И это в присутственном месте!
«Конторские» демонстрировали тем самым свое презрительное отношение к клиентам, которые начинали роптать всякий раз, как только чиновники от юстиции гордо шествовали мимо них до отхожего места, поигрывая «золотым ключиком».
Написать об этом мне тогда начальство не позволило, но у меня все же состоялся разговор с руководителем областного управления юстиции, который возмутился поведением своих подчиненных. Правда, когда я через некоторое время вновь приехал в Чирчик и специально зашел в ту же нотариальную контору, то увидел, что там ничего не поменялось. Посетители также с завистью смотрели на нотариусов, делопроизводителей и машинисток, которые время от времени дефилировали от кабинетов до туалетов и обратно, по пути объясняя «особо тупым», что заветные кабинки только для избранных.
Так что мои подозрения об отдельном туалете для сотрудников хокимията Янгиюльского района появились не на пустом месте.
Зашел в здание, искал по всем этажам двери с буковками «М» и «Ж», но так и не нашел.
-А вдруг, - думаю, - здесь клозет замаскирован под «Зал заседаний», к примеру, чтоб только своим было понятно. Ведь нельзя же в открытую сказать посетителям: «Да я с тобой на одном поле даже срать не сяду!», не поймут.
Тут как раз навстречу «группа товарищей» из приемной выходит. Все с еженедельниками в руках, возбужденные, видимо, с совещания. Кто-то остался в холле перетереть вопросы на ногах, а кое- кто рванул по известному адресу, в угол двора.
Мне из окна все видно. Стою наблюдаю, как поведут себя «ответственные работники», уж больно резво они поскакали «до ветру», видимо приспичило.
Возле сортира все враз притормозили, заходили по одному, а ведь дырок в полу, чтоб гордо восседать орлом, там на всех хватило бы. Значит, знали об «оперативной обстановке» заранее, врасплох она их не застала.
Пошел «покалякать» с облегчившимися. Вежливые ребята попались. На вопрос «Где тут туалет?» не только указали, но даже вызвались проводить до объекта.
- А другого нет? – поинтересовался я, чем ввел своих собеседников в некоторое замешательство.
- Сразу видно, что Вы не местный, наверное, из Ташкента! – после непродолжительной паузы заявил самый бойкий из них. – Для чего нам два туалета? Это только у вас в столичных офисах один сортир для начальства, а другой для всех остальных. А у нас все просто - куда народ, туда и мы! Демократия!
На мое замечание: "Там же грязно!" молодые люди пояснили: "Вчера семинар проводили, много гостей было, просто убрать не успели!"
P. S. К хокиму я так и не пошел. Зачем? Это был тот самый случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Чего ж тогда время зря терять и занятого человека от важных дел отвлекать!
Свидетельство о публикации №225013001699