Урок толерантности у филолога
Репетитора с филфака звали Наталья Николаевна . Она довольно приветливо встретила меня и тут же начала задавать мне разные вопросы. Ей, видимо, было важно разговорить меня, понять мой уровень владения родной русской речью, так как Наталья Николаевна внимательно выслушивала мои короткие ответы на её вопросы и продолжала диалог, при этом она шла от простого к сложному, поднимая « градус» нашего диалога. Наверное, она осталась довольна мною.
За круглым деревянным столом сидели ещё трое абитуриентов - две девушки и молодой человек. Они поступали на другие факультеты, где были ещё более строгие требования к сочинению.
На первом же занятии она попросила нас написать эссе на любую тему. Отсутствие конкретной задачи немного напрягло меня, так как я уже сама несла ответственность за выбор темы, и надо было выбрать именно ту самую, чтобы и своими познаниями блеснуть перед филологом, и грамотной речью .
В итоге я, немного растерявшись сначала, написала эссе о роли Ленина в истории, явно пытаясь понравиться новому преподавателю .
Уже потом я поняла, что в рамках формата эссе такую тему точно не раскроешь,но раз я дерзнула взяться за подобное, надо было выйти из положения с достоинством . Отводилось на всё про всё минут 30. Главный упор я делала на стилистику, грамматику и пунктуацию, ведь это было занятие у филолога, а не у историка.
Когда отпущенное время вышло, филолог прочитала моё творение, в её глазах отразилось что-то похожее на негодование , и она разразилась громкой возмущенной речью: «Да почему вы так хвалите только одного Ленина? Были же и другие, также достойные революционные деятели, например - Троцкий! Вы что-нибудь знаете о его огромном вкладе в русскую историю?»
Я была немного шокирована этим монологом, ведь школьные знания по истории мы получали в советское время,а идеологическая направленность исторической науки была очевидна.
Когда я поделилась этими впечатлениями позже с отцом, от ответил : «Принимай это мудро!»
Потом уже я начала понимать, что в разных слоях общества могут существовать несовпадающие точки зрения, и это вполне естественно.
А в научных кругах, тем более в МГУ, всегда было развито свободомыслие,что не всегда соотносилось с господствующими идеологическими установками.
Так ломались многие мои стереотипы. Я начала понимать, что другие люди могут иметь различные идеологические и жизненные установки, не совпадающие с теми, которые мы впитали со школьной скамьи.
Я научилась видеть вопрос с разных сторон, с пониманием относиться к противоположной точке зрения, вести грамотную дискуссию .
Самое первое занятие с филологом из МГУ было для меня хорошим уроком по толерантности, по психологии, по развитию аналитических способностей. Потом она меня многому ещё научила, самый главный опыт - корректно относиться к выбранному слову, думать.
Сочинение в МГУ я написала по рассказу М.Горького « Мать» на «отличо». А из своей работы я запомнила только одну фразу: « А как духовно выросла Ниловна !». Прошло с тех пор уже 45 лет.
Продолжение следует…
30.01.2025года. г.Москва
Свидетельство о публикации №225013001773
Роман Непетров 30.01.2025 22:09 Заявить о нарушении