Утерянное письмо
Альберико Веспуччи шлёт Лоренцо ди Пьеру Франческо дель Медичи свой сердечный привет!
В предшествующие дни, писал я тебе о моём возвращении из новых стран, которые я исследовал. Теперь же, этим письмом, стремлюсь предоставить тебе более полное описание моего путешествия, дабы ты мог узнать все важнейшие подробности того, что я там видел и испытал.
Я убеждён, что мой путь через океан в неизведанные края - это больше, чем просто изучение новых земель и морей. Это было открытие самого себя и мира, который скрыт от глаз европейцев. Моё любопытство привело меня в такие места, о которых никто не знал, и где я встретил необычные чудеса природы и, не похожих на нас, людей. Земли эти полны несметных богатств и удивительных зверей. Но напишу всё по порядку и более подробно.
Как ты знаешь, под покровительством португальской короны, 9 мая 1501 года мы вышли из Лиссабона в открытое море, на трёх крепких кораблях и направились к югу, вдоль побережья Африки, чтобы поймать попутные ветра. Судьба улыбалась нам, посылая благоприятную погоду, словно желая, чтобы мы исполнили Божью волю и великую миссию.
После нескольких недель блуждания в западных водах, наши корабли, в июне 1501года достигли неизвестных берегов, на которые мы высадились. Перед моими глазами открылись земли невиданные, обширные и изобильные, каких Европа ещё не знала: протяжённые песчаные пляжи чередовались с лесами, столь густыми, что казалось их вершины касаются неба. Мы прошли вдоль побережья, которое тянется бесконечно, и увидели величественные реки, кишащие рыбой, а их берега покрыты садами с диковинными плодами: орехами, величиной с голову младенца, фрукты с сочной мякотью и сладкие, как мёд. Там росли деревья с корой, источающей аромат, схожий с благовониями, а его древесина окрашивает ткани в багрово-красный цвет, который напоминает цвет царской мантии.
В лесах обитают множество экзотических зверей и птиц. Меня удивили огромные птицы, с оперением, подобные драгоценным камням: алые, изумрудные, сапфировые. Цвета сияют на солнце так ярко, что их красота заставила даже самых закалённых моряков замереть в восторге.
Кроме того, я видел существ, напоминающих гигантских ящеров, размером с телёнка, животных с мордой, как у волка, но телом обезьяны, диковинную рыбину с гладкой кожей, как у дельфина, но с передними конечностями, напоминающими руки, покрытые перепонками. Эти создания вызвали у всех нас благоговейный страх, ибо они - часть мира, о котором мы ничего не знали.
Как-то углубившись в лес, я заметил, что деревья, окружавшие нас, начали излучать мягкий зелёный свет. Когда же наступила ночь, то вся роща вокруг засияла, словно освещалась внутренним огнём. Все мы стояли зачарованные этим зрелищем, не зная, что это за явление. И лишь после внимательных наблюдений поняли, что свет исходит от небольших насекомых, обитающих на деревьях. Так эти насекомые стали садиться и на нас, отчего ясно, как днём, можно было разглядеть каждый дюйм лица и тела. Было смешно и загадочно.
Напишу тебе один забавный и поучительный случай, происшедший с нами на берегах новых земель, кой надеюсь не только развеселит тебя, но и передаст дух приключений, сопровождавших нас в путешествии. Однажды, мы сорвали с незнакомых деревьев фрукты - яркие, сочные и ароматные. Однако, вскоре после того, как отведали эти плоды, на нас напал необычный смех и чувство лёгкости в голове. Мы смеялись, даже не зная причины. Через час, другой, действия фруктов прошло. Но это стало для нас предупреждением, что не всякая чужеземная пища столь безопасна, как может показаться.
В густых лесах и вдоль рек мы встретили племена местных жителей, которых нельзя назвать ни совсем дикарями, ни подобных нам. Они ничего не знали о нас, как и мы о их. Но этот контакт, эта встреча двух миров, стала началом чего-то большого и важного.
Я усматриваю, что эти люди обладают умами, способными к обучению и даже нашей вере и культуре.
Живут они просто, в полном согласии с природой и не ведают ни законов, ни властей, но среди них царит мир.
Дома строятся из дерева и пальмовых листьев, и напоминают огромные общие хижины, в которых живут несколько семей сразу.
Индейцы приветствовали нас без страха, хотя и с осторожностью.
Мужчины там статны, их тела покрыты ритуальными рисунками, нанесёнными краской или выжжены прямо на коже. Что удивительно, все мужчины не имеют бород. Лица их столь же гладкие, как и у женщин. Ведь у нас, у европейцев, борода - это знак мужества, силы, принадлежности к роду. А здесь нет ни малейшего следа от бороды. Природа, создавая их, не дала им этой мужской особенности.
Ходят же они все нагими, за исключением украшений из перьев, костей и раковин. Их движения уверенные и гордые. Воины носят луки, настолько искусно сделанные, что их сила и точность не уступают нашим арбалетам.
Женщины красивы и нежны. У всех чёрные, длинные волосы, спадающие на плечи, а глаза светятся какой-то природной мягкостью. Приукрашают они себя ожерельями из мелких ракушек и ягод, а в ушах вставлены серьги из золота или камней, которых, как они говорят, у них в изобилии. Их естественная грация заставляет смотреть на них с восхищением.
Женщины подходили к нам с любопытством, осторожно касались наших лиц и смеялись над тем, насколько мы разные с их мужчинами. Но с особым интересом они рассматривали тех, кто имел бороду. Глаза индианок светились удивлением и благоговением. Мужчины с бородой казались им необыкновенными, прекрасными и даже волшебными.
Однако позволь мне поведать о симпатиях, которые возникли между моряками и женщинами из местных племён. Мягкость, доброта и их покорность быстро завоевали сердца многих наших людей, особенно тех, кто долгое время не видел своей семьи. Поддавшись женскому очарованию, они находили утешение в их объятиях. Эти отношения были не лишены последствий: некоторые из них, вернувшись в Лиссабон, стали жаловаться на необычный недуг, который приносил большие страдания. Наши лекари не знали, как лечить это странное заболевание, назвав её болезнью кожи.
Тем не менее я уверяю тебя, Лоренцо, что эти земли стоят риска, ибо их богатства и возможности несравнимы ни с чем известным в мире.
Но самое удивительное, что меня по-настоящему потрясло - это осознание того, что это вовсе не Индия, о которой мы думали. Мы прибыли не в Азию, как многим казалось, а на совершенно новую, неизвестную до сих пор, территорию - континент, который не имел ничего общего с тем, что мы знали. Эта земля - Новый Свет и её размеры столь велики, что даже самые опытные мореплаватели не смогли себе представить насколько широка и необъятна она.
Я осознал, что это открытие было не просто путешествием в поисках нового пути. Оно стало открытием самой Земли. Этот континент, наполненный живыми существами, растениями был готов раскрыть свои тайны и я один из тех, кто хочет разгадать их.
Вместе с этой географической находкой, я попытался разобраться в истинной картине Мира и начал сомневаться в старых представлениях. И я понял, что наша планета полна неведомых территорий, которых мы даже не могли себе вообразить. Теперь же мои познания изменят картографию, и, я уверен, что и понимание всего мира. Моя роль в этом путешествии заключается в передаче людям знаний о них.
Путешествуя по этим землям, я размышлял: возможно ли, чтобы столь великое творение осталось скрытым от нас? Вероятно, Богу было угодно, чтобы именно мы, европейцы, распространили свою культуру на эти места. И я верю, что это принесет пользу не только нам, но и тем народам, что живут в забвении, не зная света истина.
На этом заканчиваю своё письмо, надеясь, что ты прочтёшь его с тем же интересом, с которым я писал его, размышляя о том, что я видел и пережил. Это были невероятные месяцы, полные открытий, которые я с нетерпением хочу обсудить с тобой. Надеюсь, что мои письма помогают тебе понять, как многое изменилось в этом мире, а значит и в нашей жизни.
С наилучшими пожеланиями, твой друг Альберико.
Свидетельство о публикации №225013000018
Или я что-то путаю?
Алекс Русс 02.02.2025 13:40 Заявить о нарушении
Спасибо большое, Алекс!
Ирина Вебер 2 02.02.2025 14:39 Заявить о нарушении