Преподобный Нил Афонский

Житие
ПРЕПОДОБНОГО НИЛА
МИРОТОЧИВОГО, АФОНСКОЙ ГОРЫ.


ПРЕПОДОБНЫЙ НИЛ АФОНСКИЙ.

Память 7 мая и 12 ноября.

ТРОПАРЬ, ГЛАС 1.

Мона;шествовав Богоуго;дно в Горе; Афо;нстей,/ в моли;твах и посте;х Бо;га взыска;л еси;/ и стал еси; прия;телище чи;стое Ду;ха,/ облистава;я ве;рным доброде;телей лучи;,/ и;миже осиява;еши, Ни;ле, вопию;щих тебе;:/ сла;ва просла;вльшему тя Бо;гу,/ сла;ва Венча;вшему тя,// сла;ва Де;йствующему тобо;ю всем исцеле;ния.

Икона Фотия Контоглу.


Хотя "монашеская республика", Святая Гора Афон, известна во всем мире, мало что известно о ее истинных сокровищах – святых житиях и писаниях ее святых. Приведенные ниже тексты, впервые представленные здесь на английском языке, могут пролить еще один луч света на неизвестные сокровища Святой Горы. Житие было переведено с греческого Синаксариста с небольшими дополнениями из русского перевода греческой рукописи Жития из келлии святого (изд. Г. Афон, 1912).

СВЯТОЙ И БЛАЖЕННЫЙ Нил, просиявший в последнее время, превзошел своими аскетическими подвигами многих даже древних подвижников. Это новое подтверждение того, что добродетель, благочестие и любовь к Богу не определяются временем и годами жизни, но имеют свое основание в нашей свободной воле.

Святой Нил родился у благочестивых православных родителей в городе Агиос Петрос (Святой Петр) в Кинурии, что на Пелопоннесе в Греции. В юности он осиротел, но обрел отца в своем дяде, иеромонахе Макарии, который с бдительностью и любовью следил за каждым движением ума и сердца этого будущего сосуда благодати Святого Духа, наставляя его в священных письменах и добродетелях. Вместе они пришли на жительство в находившийся неподалеку святой монастырь Малеви, который почитался именем Успения Богородицы.

В этом монастыре они пробыли совсем недолго, живя в святом безмолвии. Затем Макарий, дядя святого Нила, пригласил местного епископа и рукоположил святого в иеродиакона, а затем в иеромонаха, там же, в монастыре Малеви.

Однако, желая обрести Божественную жизнь, они оставили родные места, друзей и родственников и отправились на Святую Гору Афон. Обойдя все святые обители, которые были на Горе, они пришли в те места, где находилась пещера, в которой подвизался святой Петр Афонит. Таким образом, как их родная земля носила имя святого Петра, так и теперь, по Божественному Промыслу, они поселились в тех местах, где жил святой Петр Афонит. Эта местность известна как "Агия Петра". В то время эти места были совершенно пустынны и необитаемы, потому что скит, называемый Кавсокаливией, появился позже, в 1740 году. Тогда не существовало даже келий Керасии, кроме келий отцов-исихастов святого Симеона, которые были удалены одна от другой.

Поэтому, увидев это место, Преподобный и его дядя обрадовались, отправились в лавру святого Афанасия и купили землю за одну золотую монету. Что касается трудов, которые они предприняли, чтобы очистить место от подлеска и зарослей, то их можно найти в завещании блаженного Макария. Там они построили храм Пресвятой Богородицы и в честь святых Петра и Афанасия Святой Горы. Поскольку они владели искусством иконописи, то на последние деньги, взятые из дома, украсили храм, а также обставили и дополнили его необходимыми священными сосудами, облачениями и книгами.

Перед смертью Макарий написал духовное завещание, в котором передал келлию и все, что в ней находилось, как свою личную собственность своему ученику, иеромонаху Нилу. Вскоре, после завершения строительства келлии, Божественный Макарий мирно почил о Господе от бремени своих праведных трудов, сделав племянника своим преемником, наследником во всем и достойным управляющим келлией.

Но Божественный Нил, весь пылавший святой ревностью, искал более уединенное место и нашел пещеру, находившуюся на отвесной скале, страшной даже для глаз из-за своей обрывистости. Применяя различные средства, приснопамятный смог спуститься в пещеру, где и поселился в одиночестве, молясь лишь Богу и погружаясь в Божественное созерцание. Никто не знал о нем, кроме того, кто напутствовал его и помог спуститься в пещеру, где блаженный до конца оставался неизвестным в своих аскетических трудах. В углублении пещеры преподобный Нил устроил алтарь в честь праздника Сретения Господня.

Сколько слез он пролил, словно реки, сколько перенес борений, бдений, молитвенных стояний и постов, сколько страхований и угроз претерпел от бесов, стремившихся изгнать его оттуда, и сколько ангельских видений и утешений получил, – невозможно рассказать. И всеблагой Бог, видя его сердце и терпение, прославил его и счел его достойным предстать перед ангелами после его праведного упокоения, которое произошло в 1651 году, двенадцатого ноября.

Избежав человеческой славы при жизни, святой Нил не желал ее и после смерти. Поэтому на смертном одре он оставил завещание, чтобы никто не смел убирать оттуда его останки. В соответствии с этим, почитавшие Преподобного погребли его святое тело в небольшой пещерке под его пещерой, сделав письменный запрет на извлечение его тела.

Но Господь, Который непреложным словом Своим ставит светильники на свещнице, прославил Своего святого так: девственное тело его, посвященное Богу от юности, очищенное и утонченное постами, омытое слезами, благоухающее молитвами, – это святейшее тело Бог благословил источать миро и дал тому на глазах всех вытекать из гроба через небольшое отверстие и стекать по отвесной скале к морю. О неслыханном чуде такого небывалого истечения мира вскоре узнал весь православный Восток; отовсюду стали приходить корабли, чтобы почерпнуть миро из чудесного потока. Верующие принимали миро так, словно оно текло из вечно бьющего фонтана. С его помощью исцелялись все болезни. Это место стало называться Каравостасион ("лодочная стоянка"). Здесь же остановился корабль, перевозивший святого Петра Афонита, и не мог отплыть, пока матросы не разрешили ему сойти на берег, о чем повествуется в его житии.

Поэтому преподобного Нила также стали называть "мироточивым" – из-за святого мира, источавшегося от его святых мощей. Долгие годы местонахождение его могилы было неизвестно.

Однажды два монаха из одной келлии (скита) пожелали отыскать мощи праведника. Они пришли с кирками и уже начали раскапывать место, как вдруг сверху пещеры упал большой валун и придавил ногу одного из них. Испытывая сильную боль, он упал на землю, словно мертвый. Не в силах ни помочь ему, ни даже вынести его из этого страшного места, другой отправился за мулом и вернулся с другим братом, чтобы поднять его из пещеры. Стоня и корчась от боли, брат оставался там один, как вдруг – ! – преподобный Нил явился ему в образе обычного монаха и спросил, что с ним, что ему там нужно и что с ним случилось. Брат рассказал, что они собирались сделать и как он пострадал. Преподобный сказал ему: "Как ты осмелился, бедняга, предпринять столь опасное дело без явного желания Святого? Вот, Святой исцеляет тебя; но впредь берегись, чтобы ты никогда не осмеливался браться за дело, которое не по силам тебе и не по Божьей воле". Сказав это, он прикоснулся к сломанной ноге брата, и тот сразу выздоровел, а Преподобный исчез с его глаз. Преисполненный радости, брат отправился в свою келлию. По дороге он встретил своего спутника, который возвращался с мулом, чтобы везти его. Увидев его здоровым, брат пришел в изумление и, прославив Бога, возблагодарил Преподобного громким голосом. Отныне никто больше не осмеливался искать мощи преподобного Нила.

В 1815 году некий монах, которого называли "Пленник", страдавший от гнетущего беса и имевший прободение, был исцелен святым Нилом. Преподобный много раз являлся ему и многое предсказал: как Святая Гора подвергнется многим опасностям, как произойдет греческая революция (1821), как вторгнутся агаряне и многие другие пророчества, которые записаны и занимают целую книгу1. Во многих своих наставлениях этому монаху Преподобный повелел ему проложить дорогу к пещере, чтобы братия могла ходить туда на поклонение для пользы своих душ, а также чтобы Литургия служилась в церкви Преподобного, которую он сам построил там же, в пещере.

___
1. Некоторые выдержки из этой книги вы найдете в продолжении этого Жития.


Услышав это, отцы собрались вместе и расчистили место. Затем они пожелали построить новую церковь в честь Преподобного. Когда копали землю, чтобы заложить фундамент, была найдена могила Святого, а также его всечестные мощи, которые дышали неизреченным благоуханием. Это произошло в 1815 году, в седьмой день мая, в этот же день празднуется его память.1

___
1. Частица мощей Преподобного хранится в Свято-Преображенском монастыре, Бостон, штат Массачусетс.


Исполненные безграничной радости, отцы сообщили об этом в монастырь Великой лавры, и отцы этого монастыря пришли с зажженными свечами и ладаном и перенесли мощи Преподобного в лавру, оставив в келлии только его челюсть – для освящения приходящих на поклонение. Во время перенесения святых мощей Преподобного происходило множество чудес для самых разных людей, и многие из тех, кто принимал частицы мощей, исцелялись от различных болезней. Гробница Преподобного, находящаяся за Святым алтарем, была благоукрашена и остается таковой и в настоящее время. Заступничеством праведного отца нашего Нила да сподобимся и мы Царствия Небесного. Аминь.


Рецензии