Художник-сказочник В. М. Васнецов

«Признавая необходимым личное в каждом художнике, я тем более признаю необходимой индивидуальность народную. Не быв национальными, произведения не станут и общечеловеческими…» - В.М.Васнецов

Как же давно мы с ним знакомы! Люди моего поколения помнят картины этого художника с детства. Откуда он знал, как выглядит Снегурочка? А богатыри? Но именно так мы их теперь и представляем себе.
Несколько лет назад я была в Москве и посетила Третьяковскую галерею. Утром там еще было мало людей. И вот я вошла в зал Васнецова и оказалась в детстве. Вот же они все здесь герои моих любимых сказок! И ведь, кажется, что они на самом деле жили когда-то, защищали свою землю, спасали красавиц и летели на ковре-самолете. Так радостно на душе мне стало от встречи с ними. И в этом чудесном нарисованном сказочном мире я чувствовала себя так, будто нет у меня самой ни забот, ни тревог, а только бы Иван-царевич довез бы Елену прекрасную до своего царства-государства, да не растаяла бы Снегурочка, и хватит стоять у камня богатырю, а пора уже выбрать свою дорогу. Долго я тогда там простояла в каком-то тихом и восторженном оцепенении.

И вот у нас в Петербурге в Русском музее сейчас проходит выставка картин Виктора Михайловича Васнецова. Как же я счастлива, что смогла опять встретиться с героями его полотен. Но теперь я открыла его заново еще и как прекрасного иконописца.

Замечательный русский художник Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) был родом из Вятской губернии из семьи потомственных священников. Путь его был поэтому заранее определен. Он закончил Вятское духовное училище и начал учиться в Духовной семинарии. Но не закончил ее, а с предпоследнего курса с благословения отца уехал поступать в Санкт-Петербургскую Академию художеств. Талант его был очевиден. Он сдал экзамены, но даже не пошел искать себя в списках поступивших, так как был уверен, что провалился. Увидел чей-то насмешливый взгляд, брошенный на его экзаменационный рисунок. Год Васнецов занимался в классе у Ивана Крамского в обществе поощрения художников. Снова пошел сдавать экзамены в Академию и узнал, что зачислен туда был год назад. Скромность во всем - удивительная черта характера этого художника. Учился он успешно, три раза был удостоен серебряной медали.

Но в 1875 году Васнецов закончил учебу в Академии, т.е. был отчислен за неуспеваемость, увы. В марте 1876 года он уехал в Париж и прожил там год в среде знакомых русских художников. Однако, безденежье угнетало, и в 1877 году он с радостью вернулся в Россию, нисколько не жалея, еще и потому, что там его ждала невеста.
Вопреки расхожему мнению о легкомысленных нравах художников Виктор Васнецов был хороший семьянин, он женился на любимой девушке купеческой дочери Александре Рязанцевой. Она закончила женские врачебные курсы и стала одной из первых женщин врачей. Они прожили в браке почти 50 лет до смерти Виктора Михайловича, понимая и поддерживая друг друга. У них родилось пятеро детей, которым родители дали прекрасное образование. Все они нашли свой путь в жизни.

Городом, который выбрала для жизни семья художника, стала Москва. Она была Васнецову роднее, ближе по духу, чем Петербург. Здесь ему лучше работалось, здесь он нашел свой стиль.

К сказкам Васнецов пришел не сразу. Сначала он примкнул к художникам-передвижникам. Их полотна, отражавшие тяжелую жизнь бедных людей, были формой протеста против неё. Эта жизнь и эти люди были хорошо знакомы и Васнецову. В это время он пишет картины на сюжеты из городской жизни: «С квартиры на квартиру», «Нищие певцы» и др.

Но, видимо,  эта тема угнетала его. От нее хотелось уйти в мир, где торжествует добро.
Его притягивали к себе сказочные сюжеты, былины,  далекая историческая эпоха, древняя Русь.

«Только больной и плохой человек не помнит, не ценит и не любит своей истории…» - так говорил этот художник.

В Москве В.М. Васнецов сближается с   промышленником и меценатом Саввой Ивановичем Мамонтовым, пишет портреты членов его семьи и участвует в постановке пьесы Александра Николаевича Островского «Снегурочка» на сцене  театра Мамонтова. Интересно, что  Васнецов не только пишет эскизы костюмов и декорации, а даже играет роль Деда-Мороза. Эти его эскизы и декорации, обновленные и дополненные, были потом им использованы и в постановке оперы Римского-Корсакова.
Образ Снегурочки Васнецов решил запечатлеть и на картине.

Отчего мы любим сказки?
По добру душа тоскует.
Взял художник кисть и краски-
Жизнь волшебную рисует.

Вот Снегурка зимней ночью,
Шубка шита жемчугами,
То Весна с Морозом дочку
За семью хранят снегами.

Ну а дочка к людям хочет,
Скучно с батюшкой Морозом,
Мать Весна беду пророчит:
Что любовь? Не радость - слезы.

Отраженным светом лунным,
Будто залита поляна.
Перед девой выбор трудный,
Но Снегурочка упряма.

Прочь сомнения, тревоги,
О любви душа мечтает,
Пусть хотя бы ненадолго,
Но она любимой станет!

Ах любовь, какое счастье!
Только жизнь все тает, тает...
И под жаркими лучами,
Белой тучкой улетает.
2019

Милый и трогательный образ Снегурочки написан Васнецовым с младшей дочери Мамонтова Сашеньки.

А однажды в Ахтырке встретилась Васнецову простоволосая крестьянская девушка, и, как пишет художник, « сколько тоски, одиночества, печали было в её глазах и каким-то чисто русским духом повеяло от них», что он решил написать ее. Так появилась «Аленушка».

Репродукция этой картины висела у нас дома. Никак мне было не поймать взгляд девушки, и я не понимала почему. Не мог же художник недоделать картину. На выставке я ее разглядела. Действительно, взгляд немного блуждающий и безнадежный. Оказывается, первоначально картина называлась «Дурочка Аленушка». Так в старину на Руси называли юродивых и сирот, вынужденных жить и работать за подаяние от односельчан. «Аленушка» тоже не оставила меня равнодушной.

- Расскажи мне, Аленушка,
Отчего опечалилась?
Что за горькое горюшко
В твоих грустных глазах?
Что плохого ты сделала,
В чем ты, бедная, каешься?
Иль висит над тобою
Наказания страх?

- Только речке подруженьке
Да осинке с рябиною
Я поведаю тайны
И печали свои,
Ведь они не обманут
И со мной, сиротиною,
Будут плакать, горюниться
Всю-то ночь до зари.

В темном омуте реченьки
Боль моя растворится,
Мое горе потонет
В его темной воде.
Слезы высушит ветер,
Силы даст мне водица,
А осинка поможет,
И поддержит в беде.

Даст мне ягод рябинушка,
Сделать бусы нарядные,
Раскрасавицей буду,
Людям злым вопреки.
Может, сыщется молодец...
Ах, мечты окаянные!
Никуда мне не деться!
Разве - в омут с тоски.
2019

Третьяков не стал покупать эту картину у Васнецова, который в тот период нуждался в деньгах. Выручил Савва Мамонтов, а потом перепродал ее, не без выгоды для себя. Пошла «Аленушка» по рукам, пока не купили эту картину сотрудники «Третьяковской галереи».

Сказочные Васнецовские девушки с грустной судьбой.

Мужчинам повезло больше. На выставке было не подойти к «Богатырям» большей частью из-за женщин. Как же не полюбоваться такими красавцами!
И полотно огромное. Как здорово, что можно рассмотреть все детали.
Позади богатырей лежит их земля: необ’ятные просторы, леса, поля, сжатые нивы. Очень правильно выбрано время года - осень. Земля вырастила и отдала людям урожай, и вот теперь надо защитить ее. Тучи стоят над ней, как темные силы. Но не дадут ее в обиду богатыри. Смотришь на них, и душа наполняется гордостью за предков, умевших постоять за свою родную землю.

Такие же чувства вызывает и другая картина: «Один в поле воин». Летит на врагов богатырь, прикрывшись щитом, слившись с конем в едином порыве сквозь тучу летящих в него стрел. Сколько в нем силы духа, динамики, мощи! Впервые увидела эту картину на этой выставке в Русском музее.

А вот совсем другой сюжет.
Безжизненная бесконечная равнина, тучи на горизонте, вороны, любители падали, кости. Застыл витязь в тяжелом раздумье перед камнем с надписью. Очень хочется узнать, что же там написано. Поэтому художник развернул к нам камень, а на витязя мы смотрим сзади и сбоку. В первоначальном варианте картины было наоборот: витязь был развернут лицом к зрителям. Тогда мы не могли прочитать надпись на камне. К слову сказать, мы и сейчас не очень можем. Надпись на старо-славянском. Васнецову тот язык был знаком, он учился в духовной семинарии. Но и он в письме к Стасову признаётся, что много времени провёл в библиотеке, изучая разные летописные материалы, прежде чем сделать надпись. На этом былинном указателе начертано: «Как пряму ехати - живу не бывати - нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному».  Остальные пути следования были следующие: направо - быть женатым, налево - богатым.
Но художник скрывает их так, что они не читаются. О чем же задумался витязь? Ищет подвигов ратных. Зачем ему сейчас жена? Обуза только. Да и богатство слишком быстро кончается, чтобы на охоту за ним жизнь тратить. Однако, и умирать не хочется. Вот он вопрос: что делать? Меня на этой картине смущает один момент. Перед камнем на переднем плане череп коня и кости человека. Не за камнем, а перед ним. Это значит, что предыдущий витязь, стоявший на распутье, так никуда и не поехал? А может, настигла его стрела вражеская, пока слишком долго раздумывал?
Наверное, поэтому эта картина так притягивает к себе, ведь очень хочется помочь этому витязю решиться все же на какое-нибудь действие. 

Над полями ворон кружит,
Небо в тучах, как в тревоге.
Русский витязь, почему же
Ты в раздумье на дороге?

- Для трудов я вышел ратных,
Но куда коня направить?
Как от ворогов поганых
Землю русскую избавить?

За нее готов я биться,
За леса ее и пашни.
Знаю, все вернет сторицей,
Станет лучше, станет краше.

- Что ж ты замер перед глыбой,
Мало ль кто там что нашкрябал?
Разве трудно сделать выбор?
Предлагаю: ехать прямо!

Пусть что будет – то и будет,
Видишь, нечисть как плодится,
Помоги же честным людям
От нее освободиться!

Может, быль. А может – небыль.
Те века давно минули.
В мире вечно только небо,
Все другое ветры сдули.

Что же витязь? Тих, задумчив
До сегодняшнего дня,
Все рукой своей могучей
Треплет доброго коня.
2019

В завершении сказочных сюжетов выставки: «Ковер-самолет». Воплощение мечты человеческой - летать!

Переходим в другой зал. А здесь по всему периметру развернуты эскизы росписей Владимирского собора в Киеве, выполненные В.М. Васнецовым. Обычно росписи в соборах рассматривать тяжело, освещение слабое, далеко и высоко расположены. А тут так все близко, четко. Красота высокая!

Постановление о возведении Свято-Владимирского кафедрального собора на средства от пожертвований было подписано еще Николаем I в 1853 году, но строительные работы были завершены только в 1882 году. За оформление собора взялся археолог, историк искусства Адриан Прахов. Он пригласил известных художников того времени: Михаила Нестерова, Михаила Врубеля, Павла Сведомского, Вильгельма Котарбинского и Виктора Васнецова.

Поначалу Васнецов отказался от предложения Прахова, чувствовал себя недостойным этой ответственной работы. Как он сам говорил об этом: «…конкуренции старых мастеров испугался. И думаю, как бы можно так сочинить "Богоматерь с Младенцем", чтобы ни на кого не было похоже?».
Но все-таки Васнецов взялся за эту работу. Был он человек верующий, решил, что так Богу угодно.

Васнецов и раньше проявлял огромный интерес к древнерусскому искусству, тщательно изучал иконопись и об’ездил много церквей и монастырей, пробовал сам писать иконы, коллекционировал их.
После получения заказа он отправился в Европу и посетил Вену, Варшаву, Венецию, Равенну, Рим, Неаполь, Флоренцию, где знакомился с искусством Возрождения.
Над росписью Владимирского собора он самозабвенно трудился 10 лет. И из-под кисти художника вышли прекрасные живые образы. Огромное впечатление на меня произвели «Крещение Руси», Бог Саваоф, «Воины Апокалипсиса».

Но самый сильный образ это образ Богоматери с Младенцем. Нет, Васнецов не повторяет Рафаэля. А его Мадонна мне ближе и понятнее. Огромные ее глаза смотрят прямо на людей. Она несет им своего сына и знает, что его ждёт, и готова на эту жертву. Сколько трагизма и мужества в ее взгляде! А младенец протянул ручки, будто готов защитить людей, уберечь их от зла.

Этот трогательный жест Младенца - был списан Васнецовым со своей жены с маленьким сыном. Он всплеснул ручками, когда по весне его вынесли на воздух, и он увидел небо, и облака, и птичек.
Но сам образ Младенца Васнецову менее удался, мне кажется, чем образ Богоматери. Чрезвычайно трудно увидеть и отразить в образе Младенца черты Спасителя.

Васнецов создал для Владимирского собора 15 картин и 30 фигур в полный рост, а еще орнаменты и медальоны. 2840 квадратных метров расписано этим замечательным художником. Все эскизы к росписям Владимирского собора купил Третьяков. Это ему мы обязаны тем, что можем узнать и оценить эту иконописную часть творчества В.М. Васнецова.

Многое из того, что создал Васнецов-иконописец, не сохранилось, а точнее, было варварски уничтожено.
Георгиевский храм в городе Гусь Хрустальный в 1920-е годы был превращен во Дворец труда, потом в библиотеку и, наконец, в склад. Картину Васнецова  «Страшный Суд» срезали с подрамника, закатали на вал и отправили во Владимир, потом в Суздаль. Только в 1979 году ее извлекли из подвалов суздальского кремля. Реставрировали ее в Царском селе более 4-х лет лучшие реставраторы Ленинграда. Теперь она вернулась на свое место в храм (теперь это музей хрусталя) в Гусь Хрустальный. Все, кто видел эту картину, находятся под огромным впечатлением.

В 1926 году после провозглашения независимости в Варшаве снесли православный собор Александра Невского с мозаиками, созданными по эскизам Васнецова. Храм просуществовал всего 15 лет. Удалось сохранить иконостас и часть мозаик. Их вывезли в храм Покрова Пресвятой Богородицы в городе Барановичи.

Можно не принимать чужую веру, навязанную политику, но уничтожать произведения искусства это варварство.

"Красота составляет основу всех форм мироздания" - говорил Виктор Васнецов.

Виктор Михайлович Васнецов не принял революцию, она рушила понятный и дорогой ему мир, но покидать Россию не захотел. Умер художник 23 июля 1926 года.

Он оставил огромное духовное наследство. Очень важно сохранить его для следующих поколений.


Рецензии
Многие картины Виктора Васнецова запомнились и мне с детства и всегда хотелось постоять и разглядеть все сказочные детали на картине. Но о жизни художника почти ничего не знала. И вот сегодня Вы, Люда, подарили мне этот прекрасный рассказ на половину с Вашими стихами. "Он оставил огромное духовное наследство. Очень важно сохранить его для следующих поколений,"- пишете Вы. Эту важную задачу решаете и Вы, публикуя это произведение.
Спасибо Вам, дорогая Людмила!
Зелёная!

Анна Алексеевна Золотовская   12.09.2025 10:43     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Анна Алексеевна, за Вашу такую добрую рецензию! Вы меня смутили. Я долго изучала творчество В.М. Васнецова. Осталось мечта побывать в его московском доме. Надеюсь, осуществить ее.

Людмила Петрова 3   12.09.2025 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.