Поверьте мне, доктор
- Угощайтесь, - предложил он собеседнику, внимательно наблюдая за мимикой его лица.
Сергей Петрович Крымов, важного вида седовласый мужчина, выглядел как руководитель крупной компании, кем он, впрочем, и был на самом деле: вице-президент корпорации «Передовые технологии». Когда Поплавский впервые увидел его, он задумался, то ли тот сам создал стереотипный образ, то ли образ создал Крымова.
К Поплавскому он попал месяц назад через общего знакомого – доктора Марченко. Ему хватило десяти минут, чтобы понять, что Крымов – шизофреник, страдающий манией преследования. В последующих встречах он никогда не упоминал о чем-нибудь важном, случавшемся в городе, что лишний раз доказывало правильность установленного диагноза: человек замечает лишь касающееся его самого.
- Вы не верили мне раньше, - начал Крымов, - но теперь у меня есть доказательства, что они охотятся за мной.
- Я думал, что мы решили объективно подходить к этому вопросу, - осторожно заметил Поплавский. – Помните, в прошлый раз мы пришли к выводу, что воображение может …
- Это не воображение, - воскликнул Крымов, сжав кулаки. – Они пытались меня убить.
- Почему бы вам не лечь и не попытаться расслабиться? – предложил доктор.
- И это все, что вы хотите мне сказать? – Крымов поднялся с кресла. – Вы даже не хотите услышать мои доказательства! – его глаза сузились. – А что – если вы – один из них?
- Вы же знаете, что это не так, - вздохнул Поплавский. – Я ваш друг и стараюсь вам помочь, - он испытывал разочарование. Улучшение, которого они, казалось, достигли за последнее время, сошло на нет, а посреди кабинета стоял тот же перепуганный шизофреник, который пришел к нему месяц назад.
- Присядьте, - более строго сказал врач. Крымов, к удивлению, покорно сел в кресло и, глядя в упор на Поплавского, выпалил:
- Я нормальный человек, нравится вам это или нет, и говорю с вами вполне серьезно!
- Никто и не сомневается в этом, - Поплавский подровнял лежащие на столе листочки бумаги, и уставился на Крымова. Доктор на какое-то время задумался. Что он знал о своем пациенте?
В «Передовых технологиях» Крымов начинал работать курьером. Приятная внешность и врожденная приветливость за двадцать лет работы позволила ему подняться практически на самый верх административной иерархии. Его прочили в президенты. Затем глупая автомобильная катастрофа унесла жизни его жены и сына. Крымов замкнулся, что не замедлило отразиться на отношениях с сослуживцами. Когда президент корпорации подал в отставку, на его место пригласили человека со стороны. Скорее всего, это только усугубило душевное состояние Крымова и привело к кризису. Свободное выражение словами всех мыслей – первый шаг в процессе психоанализа. Но в случае с вице-президентом этот шаг стал бумерангом. «Он просто проверял меня, не являюсь ли я одним из заговорщиков, и врал».
- О чем вы задумались, доктор? – голос пациента прервал размышления Поплавского. Психоаналитик переключил свое внимание на лицо Крымова, и от воспринятого впечатления внутренне передернулся: вице-президент с осмысленной заинтересованностью заглядывал ему в глаза. На миг Поплавский почувствовал себя шизофреником, а сидящий напротив «врач» пытается по состоянию зрачков определить степень прогрессирования его болезни.
- Да о вас же и думаю, - Поплавский избавился от наваждения и взял себя в руки. – Расскажите мне о своих доказательствах.
- Они ворвались в мой дом прошлой ночью, чтобы меня убить. Но я не вчера родился. Я сплю в кабинете и, кроме того, врезал дополнительные замки в каждую дверь, чтобы они не смогли добраться до меня.
- Вы сообщили о взломе в милицию?
- Конечно нет! В милиции есть те, которые, наверняка, с ними заодно. Они не решаются меня убить, когда вокруг люди. Поэтому я избегаю пустынных улиц.
- Благодарю, что вы сообщили мне эту информацию, - Поплавский, не сводя глаз с Крымова, почесал кончик носа.
- Что вы собираетесь с ней делать? – заинтересованно спросил вице-президент.
- Я внимательно слушаю все, что вы говорите. Кроме того, - доктор кивнул на включенный диктофон, - сказанное вами остается на пленке, чтобы, если они до вас доберутся, у нас осталось свидетельство о наличии заговора против вас.
- Ну, мне от этого не легче, - угрюмо ответил Крымов. – Я устал. Я не сплю ночами, я не решаюсь закрыть глаза. Вы не представляете, каково это, когда за тобой охотятся.
- Успокойтесь, - Поплавский для вида открыл толстую тетрадь и сделал в ней какую-то запись. Он нисколько не сомневался, что Крымов представлял собой ходячую бомбу с часовым механизмом, которая могла взорваться в любую минуту. Родственников у него нет. Значит, надо сообщить президенту компании, что означает конец карьеры Крымова. Его отправят в психиатрическую лечебницу. А прав ли он в том, что пациент опасен для окружающих?
Поплавский поправил и без того ровно сидящие на переносице очки и решился бросить Крымову последний спасательный круг.
- Сергей Петрович, я хочу, чтобы вы мне кое-что пообещали.
- Что именно? – подозрительно спросил Крымов.
- Если они попытаются обмануть вас и совершить над вами насилие, им придется вас где-нибудь поймать. Но вы слишком для них умны и как бы они вас не провоцировали, я прошу об одном – не применяйте к ним силу. В этом случае они вас не тронут.
- Доктор, о чем вы говорите?! - разгневался вице-президент. – Я не знаю, как остаться в живых, а вы меня бог знает о чем просите!
Поплавский услышал, как открылась дверь в приемную, и взглянул на часы: прибыл следующий пациент.
- Думаю, на сегодня достаточно, - сказал он, выключая диктофон. – Мне кажется, что вам сегодня не стоит идти на работу. Лучше поехать домой и немного отдохнуть.
- Посмотрю, - буркнул Крымов, вставая с кресла. Затем, немного подумав, добавил.
- Поверьте мне, доктор, я вполне нормальный человек.
Крымов подошел к двери, ведущей в коридор и, приоткрыв ее, осторожно выглянул наружу. Секундой позже в кабинете остался только хозяин.
* * *
Торопливо прошагав в противоположный конец длинного, как тоннель, коридора, Крымов остановился у огромного лифта и нажал кнопку вызова. Кабина подъемника находилась за дверью, так как та сразу же тихо отъехала в сторону. Боковым зрением вице-президент заметил симпатичного молодого человека, внезапно появившегося со стороны пожарной лестницы.
- Обождите, мне тоже на первый! – с обезоруживающей улыбкой на лице крикнул незнакомец.
Крымов молча шагнул в кабину и повернулся спиной к зеркалу. Парень, продолжая улыбаться, стоял уже у двери, но заходить в лифт явно не собирался. В лицо Крымова был направлен ствол пистолета с навинченным на него глушителем. Вице-президент даже не успел испугаться, когда пуля крупного калибра снесла ему полчерепа, забрызгав кровавыми ошметками стенки кабины. Убийца, решив, что жертва в контрольном выстреле не нуждается, бросил пистолет на обмякшее тело, нажал на панели кнопку с цифрой «1», и побежал в сторону лестницы.
Таймер подъемного механизма, отмерив строго положенное время, подал электрический сигнал на устройство, которое бесшумно закрыло дверь и отправило кабину лифта вниз.
03.12.2003 г.
Свидетельство о публикации №225013001914