Синдром уходящего. 6

- Чую, чую дух живой да нежити! Зачем пожаловали, миряне? Али не ведаете, что в мои владения ходу нет. Ни человечьим, ни прочим… особям.

Неуловимое марево – а глас раздавался именно оттуда – точнее, из разных мест, куда переносилось оное, перестало мельтешить. И Ян наконец сумел поймать в поле зрения и разглядеть, что оно из себя представляет. Это было… нечто неподдающееся описанию известными словами и даже мыслеообразами, однако юноше отчего-то вовсе не было страшно. Интересно – да, удивительно – очень, а вот страшно – ни капельки. Длак похоже не разделял отношения Яна к происходящему: продолжая лежать распластавшись, нежить начала подобострастно повиливать хвостом и жалобно подскуливать. При этом выглядел волкодлак настолько потешно, что молодой человек, глядя на своего недавнего провожатого, невольно расплылся в широкой улыбке. Со стороны остановившего свой выбор на ипостаси густой шарообразной дымки насыщенно лилового цвета «марева» раздался характерный звук, напоминающий сдержанный смешок.

- Доброго небытия тебе, хозяин ласковый, - видя что Длак не собирается брать на себя переговоры с местным не-жителем, решил начать разговор Ян, - просим прощеньица за визит в столь неурочный час.

Из центра скопления лиловой дымке донеслось недоумённое похрюкивание. Юноша решил, что это похрюкивание одобрительного характера. И, так как «существо» ничего не отвечало, но явно с интересом вслушивалось, с воодушевлением продолжил:

- С челобитной мы к тебе пожаловали. Только… сложно общаться с тем, имени кого не ведаешь. Меня Яном звать, а этого, - парень небрежно махнул в сторону продолжавшей корчиться на плотно утрамбованном ею снегу нежити, - Длаком кличут. А к тебе как обращаться?

* * *

Весёна широко открыв глаза в немом изумлении наблюдала картину, которую для себя отметила как «Радость встречи после долгой разлуки». Картина перед взором девушки разворачивалась эпическая: вошедший склонился к стоявшему навытяжку домовому, пару секунд всматривался – как бы сверяя по памяти: «мой-не мой» – а затем подхватил того подмышки и, с закладывающим уши громким посвистом, начал кружиться с Митяем по горнице, будто даже припласывая. Сначала немного растерявшийся от такого неожиданного поворота, Домовой похоже и сам был не против подобного с ним обращения: он заливался радостным смехом и глядел счастливым взором на странного гостя. Вид новоприбывший имел и вправду странноватый: то ли очеловечившийся некрупный медведь, то ли здоровый одичавший мужик, полностью заросший косматой бородой в медвежьей шку… шубе – с головы до огромных войлочных сапожищ…

 
Девушка уже и рот в оторопи открыла, и из него вырвался нечленораздельный то ли всхлип, то ли вздох. Танцующая парочка резко остановилась, и пришелец устремил на Весю немигающий пристальный взгляд из-под кустистых, чуть тронутых изморозью или сединой бровей. К счастью замершей под изучающим взглядом Весёны, разрядил напряжённую обстановку неожиданных «смотрин» домовой. Митяй выпрыгнул из всё ещё держащих его лап полу-медведя на пол, подскочил к девушке и, бережно взяв её за руку, весело проговорил:

- Смотри, хозяин, это она. Та самая.


Продолжение на подходе...


Рецензии