Один день из жизни старого Грозного
Доехав на трамвае до остановки Главпочта, я вышел из трамвая и направился к моему старому, но вечно молодому и позитивному другу, Яну Моисеевичу. К сожалению, фамилию этого замечательного человека я запамятовал. Но это ничуть не умаляет мое уважение к нему, его благородные качества и ум. Ян Моисеевич долгие годы возглалял отдел множительных аппаратов, что располагался напротив главпочтамта, в старинном здании Гипрогрознефтехима.
Не помню, по какому вопросу он посетил меня, но точно помю, что нам хватило трех минут, чтобы беседовать, словно близкие друзья, знающие друг друга десятки лет. С этого момента мы стали по - настоящему друзьями. Ян Моисеевич был участником Великой Отечественной войны, обладал неиссякаемым юмором, обаятельной, очаровывающей улыбкой, которую помню, до сей поры. В годы, когда изготовить визитные карточки требовалось ехать в Москву, он делал их для меня за одни сутки, да еще в цветном формате. Память его была феноменальной, анекдоты знал самые свежие, словно он их сам придумывал в ночи.
Однажды в году 2001, будучи в Дюссельдорфе я встретил нашего земляка, еврея. Он оказался племянником Яна Моисеевича, который в те годы уже жил, то ли в Костроме, то ли в Рязани. Было приятно узнать, что у него все в порядке, но жалко, что в результате коммерческой войны, мы утратили связи и вынуждены были разбежаться по всему миру. Совместная жизнь, с людьми разных народов, воспитывает нас в духе терпимости и уважения ко всем народам земли. Потому люди грозненской национальности всегда останутся в сердцах того покления.
Пообщавшись с Яном Моисеевичем, получив заряд бодрости и пару свежих анекдотов, я направился к парикмахерской, расположенной на перекрестке улиц Мира и проспекта Революции. Там работал мастер-армянин, Володя, к которому я хожу уже более патнадцати лет. Сделав окантовку, решил купить овечий сыр на центральном рынке. Его продавали в крытом помещении, где всегда было много продавцов и покупателей.
У входа в салон я повстречал Ваху Шавлахова, начальника водочного цеха Грозненского виноконьячного завода. Узнав о цели моего визита на рынок, он мне говорит, что я не ламро (не горец) и что я не смогу выбрать качественный сыр. Ваха повел меня к своей знакомой, сам купил мне сыр, посоветовав на будущее покупать только у нее.
Поблагодарив и распрощавшись с В. Шавлаховым, я вспомнил, какой замечательной бывает квашеная капуста у русских бабушек, торгующих ею в рядах, расположенных у выхода на улицу Мира. Разнообразие ее удивляет. Здесь она нескольких видов; соленая, малосоленая, разной остроты, от мелко нарезанной, до четвертинок, с красным бураком и без. Каждый из видов позволительно пробовать в любом количестве. Наши бабушки были совсем не жадные. Поскольку мне еще предстоит пешая прогулка, я не стал покупать много.
Далее по улице Р. Люксембург, мимо кафе «Татабанья», здания горкома партии, я зашел в кафе, на углу проспекта Орджоникидзе и Победы. В кафе готовили замечательные блины, которые мы любили есть, еще в далекие студенческие годы. Готовила их миловидная русская девушка, красивой наружности, сама напоминающая сдобную булочку. Управлялась так ловко, что следить за ее действиями было одно удовольствие.
Поев порцию блинов, я продолжил путь по проспекту Орджоникидзе, в сторону Обкома партии и увидев вывеску БТИ, решил навестить Лидию Петровну Груняшину, начальника бюро технической инвентаризации. В ее ведомстве были одни женщины, много красивых, незамужних девушек и таким «взрывоопасным» коллективом Лидия Петрована умело руководила. По роду работы мне часто приходилось навещать ее коллектив. Посетителей у нее всегда бывало предостаточно, а пользуясь ее безотказностью, некоторые пробивались к ней и в неприемный день.
Я не раз бывал у нее, когда она принимала граждан. Все было четко, без суеты, без проволочек и лишних слов. Каждый посетитель уходил удовлетворенный; если, даже не решив вопрос, то, уже зная, какие шаги следует предпринять дальше. В известном спектакле Ханума, о людях, мастерах своей профессию говорится, что они есть поэты, Лидия Петровна в работе была поэтессой. Она вплоть до самой войны оставалась в республике, а когда в Грозном начали работать городские структуры, вернулась из Моздока и снова возглавила БТИ. Лидия Петровна Груняшина, была человеком, которого в республике знали и уважали многие.
Далее, на углу проспекта Революции, напротив которого красовался памятник пролетарскому вождю, В.И. Ленину, старушка-чеченка продавал газированную воду. Эта точка тоже с давних пор была нашим излюбленным местом, где мы утоляли жажду. Если мне не изменяет память, она была сестрой Вахаева Р. В. Председателя Совета Министров нашей республики. Ничего зазорного, в том, что сестра столь высокого начальника продавала воду, не было, любая работа в советские годы была почетна. Это сейчас новые буржуи, что из грязи, в князи, полагают, что работать стыдно.
К тому же женщина доводилась матерью Руслану Таштамирову, с которым мы в одно время работали в Ленинском райкоме ВЛКСМ, где первым секретарем был Ю. Мареченков, будущий пресссекретарь Председателя Верховного Совета РСФСР, Р.И. Хасбулатова.
Дальше, пройдя по маленькому скверу, что рядом с Обкомом партии, я зашел в нотариальную контору. Здесь работал дружный коллектив женщин, Хабира Визаева, Раиса Асламбекова, Тамара Эльдарханова и машинистка Мадина Аслаханова. В период, о котором я пишу, конторой заведовала Хабира, все они оставили о себе добрую память.
Раиса Асламбекова живет и работает в Петербурге, она была у нас в гостях в Праге и мы провели приятные дни воспоминаний. Хабира и Тамара живут в Москве, обе работают по специальности.
Выйдя от них, я не мог не навестить знакомых, что работали в новом здании нефтяного института. Это были, преподаватель ГНИ Овта Саламов, с которым я ранее ездил по городам Франции. Женя Висаитова, заведующая столовой института, она была, женой брата моей супруги. Попадая в ее столовую, каждый ее знакомый, а их бывало много, мог поделиться своим вопросом, только после того, как она угостит едой. До этого она никого не выслушивала. Это была женщина из особого сплава: отзывчивая, исключительной доброты и щедрости. С первых дней моего знакомства с семьей будущей супруги, у меня сложилось хорошее мнение о ней. Никогда в ней не было фальши и наигранности, если она что - то делала, то делала искренне и от души. Если кого - то ругала, то и здесь, доходчиво и в полный голос.
Каждый студент института знал, что в тяжелую минуту, когда им необходимо сдать экзамен, а знаний недостаточно, они могут рассчитывать на помощь Жени. Она была патриоткой своего народа, что не мешало ей дружить со всеми и помогать любому, кто в ней нуждался. К Жене приходили студенты и преподаватели, просили денег взаймы до получки, никому она не отказывала. Точно так же, как ни один преподаватель не мог отказать ей в ее просьбе.
Жалила и ее супруг Вахид Висаитовы (дала декхьала бойла уш) воспитали замечательных детей. Каждому из них дали высшее медицинское образование. Дети и сегодня работают в системе здравоохранения республики.
Коль скоро я оказался поблизости мастерской, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, члена Союза художников СССР, Айнди Асуханова, решил проведать его и посмотреть, какие новые картины он успел написать. Его мастерская расположена на улице Дзержинской, в цокольном здании, с видом на кинотеатр Космос и реку Сунжа. Кроме меня к нему часто заходит работник телевидения, поэт Адиз Кусаев, он тоже большой любитель живописи и друг Айнди.
В этот раз художник был один, он показал мне этюды, сделанные им в Черноречье, рассказал новости о нашем общем друге, директоре завода авто спецоборудования Л. Негинском. У художников зарплата маленькая, и Айнды подрабатывает на этом заводе. Мой друг один из тех художников, что пишет очень много. За неделю моего отсутствия он мог выдать несколько картин и этюдов. Попив у Айнди бразильского кофе, я покинул его мастерскую
По роду своей службы, и по складу своего характера, я имел дружеские связи со многими руководителями и людьми Ленинского района, где проживало свыше 170 тысяч человек. Первым из художников, с кем меня свела судьба, еще в студенческие годы, был Вахит Османович Умарсултанов. Сегодня он является Председателем Союза художников Чеченской Республики, Заслуженным художником Российской Федерации, занимает должность секретаря Союза художников России.
На улице я встретил главврача 1-ой поликлиники, Адаева, шедшего на работу. Какие странности случаются в жизни. В здании бывшего здания ВЧК, где сотнями за сутки умерщвляли население республики, поместили поликлинику. Не правда ли, странные стечения обстоятельств?
Пройдя мимо здания Респотребсоюза, у чеченского гастронома встретился с моим бывшим коллегой по работе по исследовательскому институту Хусейном Мусаевым из селения Улускерт. Мы и учились в одном потоке в институте, и какой - то период, работали вместе.
На прежней работе я был членом месткома института. По заявлению Х. Мусаева мы как то ездили в его село, проверить жилищные условия. Он нас предупреждал, что надеется на первоочередное получение квартиты, ибо его поездка из села на работу в город, сопряжена с риском, быть сьеденным волками. Мы конечно, ему не поверили, но каково было наше удивление, когда в лесном массиве впереди нас дорогу перебежали несколько волков. Сначал я подумал, не договорился ли он с волками, но потом самому стало смешно и стыдно за свои мысли. В своем отчете, мы написали, что ему квартиру надлежит дать в первую очередь, иначе мы лишимся ценного работника. Однако на наши рекомендации мало кто обратил внимание, а квартиру ему так и не дали.
Мы с Хусейном зашли в чеченский гастроном, попили тыквенного сока, что продавала наша знакомая женщина по имени Нахари и распрощались. Мне надо было зайти в магазин Ландыш, где работала моя сестра Лейла. На моей работе у двух женщин был день рождения, и я хотел им преподнести подарок, духи «Быть может». Не менее приятным было и то, что по цене они были доступны, хотя в свободной продаже почти не бывали.
В момент, когда я был в магазине, туда зашла наша тетя Малика Абдулкадырова, врач офтальмолог, кандидат медицинских наук, работавшая в институте глазных болезней им. Гельмгольца в Москве. Она на следующий день должна была улететь в Москву и решила попрощаться с Лейлой. Малика шла в кассы аэрофлота, чтобы купить билет, я предложил свои услуги, но она сказала, что билет ей обещал завевдующий отделом Обкома партии. Подумав, что этот канал надежен, я все же решил сопроводить Малику, и мы вместе направились к билетным кассам. У здания Обкома партии позвонили нужному человеку, он с сожалением сказал, что билеты есть только на послезавтра, что смотрел даже резерв Совета Министров.
Малике на следующий день надо было обязательно быть на работе и не вылететь она не могла. В этом случае мне пришлось использовать своих знакомых. Подойдя к кассам, мы увидели громадную очередь. На нашу беду, на работе не оказалось ни начальника билетных касс Шевченко, ни кассира, мамы моей сокурсницы, Савеловой. Малика расстроилась, не знала, что делать, но я ее успокоил, сказав, что у нас остался еще один, надежный вариант.
В аракеловском магазине, что располагался напротив билетных касс, работала моя знакомая уборщица. Ее связи были надежнее Обкома и Совмина. Я ее нашел, дал 10 рублей сверху, и через 5 минут Малика в руках держала желанный билет. После этого, она никогда не обращалась в высокие инстанции и знала, что самый лучший блат, это 10 рублей сверху.
Попрощавшись с Маликой, пожелав ей счастливого полета, я пошел на троллейбусную остановку у нефтяного института. У дворца пионеров встретил его директора, Светлану Ломакину. Мы с ней в один период работали в Обкоме комсомола, и она слыла душевным, обаятельным человеком, знатоком детских сердец. Во дворце функционировали разные кружки, в один из них ходил и мой младший брат Салах, он занимался ракетостроением. Кроме того он много лет был членом Грозненского городского Совета пионерской организации, штаб которого располагался в здании Дворцеа пионеров. Организаторские способности Салаха наиболее ярко раскрылись во Всесоюзном пионерском лагере Орленок, где он представлял нашу республику.
Светлана руководила Дворцом пионеров много лет, помогала юношам и девушкам приобрести специальность и найти свое место в жизни. Многие знавшие ее благодарны ей за то, что она по-матерински относилась к молодежи, помогала им во всех делах. Очень жаль, что подобных дворцов нет для нынешней молодежи и они не получают столь нужного для жизни опыта общения между собой.
Так завершился один из моих выходных дней в Грозном. Возможо, мы с вами повторим подобную прогулку в другой раз. Здоровья, мира и взаимной любви нам всем.
Свидетельство о публикации №225013001976