Безоглядность и ненаглядность...
Кроме того, что он определяет ненаглядностью то, что человек на кого-то или на что-то не может наглядеться, он связывает ненаглядность с безоглядностью.
Более того, подумал он, безоглядность является обязательным условием сохранения ненаглядности. Почему?
Надо рассмотреть безоглядность. Она, безоглядность, есть полная, прямая противоположность умению оглядываться.
Применение умения оглядываться - это способ заглянуть в свой внутренний мир, чтобы разглядеть его глубину, какие-то его детали и сложности. А также, - и тонкости своего внутреннего мира.
Тот же, кто слишком увлекается ненаглядностью, природной и человеческой, то есть смотрит и смотрит на неё, часто не имеет возможности оглянуться на своё прошлое. На то, что человеком уже пройдено на его жизненном пути.
А человек, который оглянулся на что-то из того, что пройдено им на его жизненном пути, неизбежно окунётся в глубину, в детали, в сложности и тонкости своего внутреннего мира.
Правильное ли это мнение или не очень правильное, но оно есть: сосредоточенность на ненаглядности ведёт человека к краткосрочному, а иногда и постоянному отречению от своей личности или индивидуальности.
А способность оглядываться на своё прошлое ведёт к погружению в глубины, детали, сложности и тонкости своего внутреннего мира, которое, то есть погружение, отречением человека от своей индивидуальности назвать нельзя!
Если способность оглядываться на своё прошлое мешает человеку сосредоточиться на внешней, - природной и человеческой ненаглядности, то безоглядность ведёт к сосредоточению человека на созерцании этой внешней ненаглядности, но мешает человеку погружаться в свой внутренний мир.
Научились ли японцы, созерцая цветение сакуры, как ненаглядного, погружаться в глубины своей индивидуальности? Россиянам это не может быть точно известным.
Россияне, умеющие оглядываться на своё прошлое, могут глубоко погружаться в свои внутренние миры, в свои индивидуальности, поэтому вынуждены учиться всплывать оттуда, из своих индивидуальностей, для того, чтобы заниматься целенаправленной деятельностью вне самих себя.
Безоглядным россиянам, которые любят, не отрываясь, созерцать яркие сценические одежды и пластику, иногда просто кривляющуюся, всяческих "королев" и "королей попсы", является недоступным искусство погружения в глубины своих индивидуальностей.
Нужно ли чрезмерно увлекающихся слушанием и созерцанием деятелей "попсы", то есть массового песенного искусства, учить искусству оглядываться на что-то в их прошлом и погружаться в глубины, детали, сложности и тонкости их внутренних миров, их индивидуальностей?
Очень сложный и, что гораздо важнее, - интересный вопрос, на который в миниатюре трудно ответить, потому что миниатюра - текст короткий, и он уже давно закончился.
P.S. Автору данной миниатюры и рассмотренному в ней персонажу достаточно хорошо известно, что обучение молодых людей искусству оглядываться на своё прошлое и погружаться в глубины, детали, сложности и тонкости своих индивидуальностей, является условием, необходимым для того, чтобы вырвать молодёжь из цепких лап потребительского общества. Кроме того, автор данного текста вынужден сообщить читательницам и читателям, что именно его персонаж, а не столько он сам, автор, считает медитацию, то есть отречение человека от своей индивидуальности, выдумкой западных умников, а то, что западные умники называют медитацией, данный персонаж считает подходящим только людям Востока, где техники отречения- отстранения людей от своих "я", от своих индивидуальностей и были когда-то придуманы.
Свидетельство о публикации №225013000374
С уважением
Федя Заокский 30.01.2025 15:27 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 31.01.2025 06:45 Заявить о нарушении