Фотодело - увлечение 70-х
Первый фотоаппарат подарил мне именно Коля. Это был один и самых популярных в Советском Союзе плёночных фотоаппаратов - «Смена-8М». Многие фотолюбители начинали осваивать премудрости съёмки с него. Недорогой (стоил он, если не ошибаюсь, тогда рублей 13), в компактном футляре из прессованной кожи, фотоаппарат долго служил мне верой и правдой. Сочетание выдержки и диафрагмы, которые наводились на объективе вручную, давало отличную резкость. О том, насколько востребованным был этот фотоаппарат, выпускавшийся Ленинградским оптико-механическим объединением (ЛОМО), говорит хотя бы его «тираж» - около 20 млн. штук. Кстати, ради интереса посмотрела, сколько стоит на Авито «Смена» сейчас, - от 500 до 5000. Раритет, однако! Позже появился у меня белорусский фотоаппарат «Вилия-авто», затем «Зенит», «мыльница», цифровой… Но кадры, отснятые «Сменой» в далёкие 70-е, до сих пор рассматриваю в фотоальбоме с особым теплом и ностальгией.
В наше время была такая шутка: «Если хочешь разорить родителей, подари ребёнку фотоаппарат». Но это на самом деле всего лишь шутка, потому что увлечение подростков фотографией для родителей разорительным не было, хотя и требовало некоторых материальных затрат. Мои родители никогда не отказывали в средствах на покупку фотоматериалов и поддерживали увлечение дочери, которая с большим интересом осваивала мастерство фотографирования.
Процесс этот был довольно долгим и напоминал целый ритуал. Купив в магазине коробочку с фотоплёнкой за 35 копеек, ее нужно было заправить в фотоаппарат (на плёнке, кажется, было 36 кадров). И вуаля! Щёлкай себе одноклассников, любимого кота Ваську или природу, пока плёнка не закончится. Затем в абсолютной темноте (например, наощупь под одеялом), плёнку нужно было заправить в фотобачок. Это занятие требовало определённой сноровки: на одной его стороне была спираль, заправлять туда плёнку было ой как непросто! В бачок заливали проявитель, держали некоторое время плёнку в нём. Потом проявитель выливали, промывали плёнку в воде, не открывая бачка. Затем заполняли бачок фиксажем, тоже держали некоторое время, сливали его, и бачок можно было уже открывать. По завершении процесса негатив еще раз промывали и сушили на верёвке, закрепив прищепкой. До сих пор помню специфический запах проявленной плёнки! А сколько их было – не сосчитать! Иногда случалось страшное (особенно если на плёнке были кадры с мальчиком, который нравился) - плёнка оказывалась засвеченной! Вот уж горе-то так горе! Но такое случалось редко
Затем начиналось самое интересное – процесс печати в абсолютно темном помещении при красном свете фонаря. Для этого требовались фотобумага (в магазине покупали «Унибром» или «Бромпортрет», матовую или глянцевую – в пачке было 25 листов), фотоувеличитель (у меня был «Юность»), фоторамка (для зажима листа фотобумаги) , 3 ванночки (для проявителя-воды-фиксажа), пинцет (чтобы держать лист фотобумаги), глянцеватель… Вспоминается эпизод из сериала «Солдаты», когда солдаты разбирая в подсобке «чипка», нашли какую-то странную штуку со шнуром и решили включить ее в сеть. Она стала нагреваться, а кто-то из них радостно воскликнул: "О, это же обогреватель!". Зашедший в солдатскую чайную офицер засмеялся: "Первый раз вижу, чтобы солдаты грелись у глянцевателя". Современной молодёжи таинства фотопечати советской эпохи незнакомы. А ведь это было так интересно, когда на абсолютно белом листе появлялось изображение отснятого тобой накануне кадра!
Я занималась обычно печатью поздним вечером на кухне, а летом с подругой Маринкой мы печатали фотографии в бане, плотно закрыв небольшое окно одеялом. Случалось и курьёзное.
Как-то летом я печатала фотографии. Время приближалось к 12-ти ночи. Помню, что папа был в деревне. А мама была у нас большой трусихой и боялась ночью находиться в доме одна. Приходит она ко мне в баню, а у меня процесс в самом разгаре.
- Доченька, пойдём домой! Мне страшно!
- Мам, какое «домой»? Чего ты боишься-то? На улице почти светло!
Ушла. Через какое-то время снова приходит и выкладывает «козырную карту»:
- Эля-я-я, пойдём домой, а то скоро начнется время нечистой силы!
Бабушкины слова сразу в памяти всплыли, что в бане Бога нет! Меня как ветром сдуло!
Увлекался фотографией и мой двоюродный брат Женя Морозов. Он вспоминал, как сам делал фотографии, а до этого посещал фотокружок в Доме пионеров: «Но больше знаний мне дали мама с папой. Мама Лидия Васильевна вообще была заядлая фоторепортёрша. Дома сохранились несколько снимков прошлой поры с отдыха на природе и даже с Дальнего Востока, где мама какое-то время работала после института. А фотоаппаратов у нас было два - «ФЭД» (Феликс Эдмундович Дзержинский) и суперсовременный по тем временам зеркальный «Ленинград». Его можно было заводить на 10 кадров и щёлкать их подряд. Думаю, многие наши сверстники любили тогда заниматься таким хлопотным, но интересным делом, как фотография. Ну, а современная молодёжь пусть нам завидует!»
…Оглядываясь назад, хорошо понимаешь, насколько далеко вперёд шагнул технический прогресс. Сегодня достаточно достать из кармана смартфон, чтобы сделать фото. Нащёлкал за 5 минут уйму кадров, забросил их в Интернет, а завтра про них забыл. Цена таким фотографиям невелика, потому что сил и времени на них ты не затратил. Фотографии старые - иное дело: это результат труда, твоих усилий, если хотите, частичка твоей души. Долгий производственный процесс и делал их ценными.
Свидетельство о публикации №225013000531