Что такое тинии?

—  Видишь эти цветы? —  эльфийка подошла к кустарникам, усыпанными пышными фиолетовыми цветами.

—  А в нашем мире нет таких растений, — ответил юноша. — Да и много чего еще.  Когда я попал к вам, то подумал, что это сон.
Эльфийка улыбнулась. Ее забавляло удивление друга. Парень подошел поближе и стал рассматривать кустарник. Растение было высотой в два метра, а может и больше. От самой макушки до нижних веток красовались крупные махровые цветки нежно-лилового цвета. Края некоторых наружных лепестков окрашены в белый цвет, а сердцевина, если раздвинуть, в темно-фиолетовый. Красота переливов и градиент завораживали взор.

Эльфийка аккуратно взяла один из цветков за цветоножку. Лепестки качнулись. В ее маленькой ручке с тонкими пальчиками он выглядел еще более хрупким. Казалось, что вот-вот рассыплется на лепестки или вовсе растает, как сахар. Подул ветер и зашумела листва. Мясистые темно-зеленые продолговатые листья, трепеща, блестели от воскового покрытия. Юноша смотрел на эльфийку. Темная листва оттеняла её бледную кожу, и девушка казалась еще прекраснее.

«И почему я раньше не замечал, что моё сердце так легко растопить. Эх, Римма, я знаком с тобой около нескольких месяцев… и, наверное, столько же люблю тебя…  Я уже и не знаю, хочу ли возвращаться в свой мир… Набраться бы только смелости, чтобы рассказать тебе всё о своих чувствах…».  —  Юноша любовался своей подругой, как зачарованный.

 Он рассматривал ее тонкие длинные руки, в которых она держала цветок. Тонкий шёлк платья, что нежно струился по ее хрупким плечам. Длинную тонкую шею, что немного выше шей человеческих девушек. Пряди волос, непослушно выбивающиеся из прически. Острые ушки, которые сейчас мило подергивались от восторга. Глаза, сияющие жизнью. Длинные загнутые ресницы. Длинный узкий носик, вдыхающий аромат цветов. Тонкие губы в легкой улыбке.

Эльфийка перевела на юношу взгляд и застала врасплох. Он растерялся, ведь осознал, что смотрел на нее слишком влюбленными глазами.

—  Прости, Римма… Я немного засмотрелся, как ты любуешься цветами… Просто ты… с таким огоньком в глазах ими восхищаешься…

—  Эх, Чудик ты. —  эльфийка усмехнулась и прищурила глаза…

—  А как они называются? —  решил разрядить юноша обстановку

—  Тинии…

—  Интересное название…

Повисла неловкая пауза. Парень неловко отвернулся к кустарнику. Коснулся лепестков. Наощупь они мягче, чем казалось. Потер меж пальцев, после поднес к носу. Сладковатый запах, похожий на мёд и огурец одновременно. Потер лист — терпкий горьковатый запах…

—  Странно, что у кустарника с такими темными глянцевыми листьями имеющий
горький запах, невероятно прекрасные, нежные и сладкие цветы…

—  Тиния действительно очень уникальное и удивительное растение. И оно совершенно не поддается законам логики. Наши ученые ни раз задавались вопросами, но так и не шли все ответы. —  Римма ласково погладила белые края лепестков, перебирая пальчиками. —  хотя я больше верю в теорию о магии и в правдивость легенд.

—  Не любишь учёных? —  усмехнулся юноша.

—  Они вечно оперируют исключительно фактами, лишая всё вокруг души и чувственности. Для них весна — просто смена погоды и наступления потепления, продолжение движения планеты по своей траектории… — девушка тяжело вздохнула. —  А для меня весна — это прекрасное чудо. Пение души. Оживление чувств. Любви к всему. К природе. К птицам. К цветам. Весна — это новый вдох… глоток свежего воздуха… полет души.. расправление крыльев…

Юноша рассмеялся, прикрывая рот рукой. Но как не старался сдержать смех, не удалось.

—  Ты чего? —  округлив глаза, спросила девушка

—  Ой, прости… не смог сдержаться… ты очень забавно всё это говоришь…

Римма слегка надула губки. Легкий ветерок развеивал выпавшие пряди волос, и она казалась юноше милее прежнего.

—  Римма, ты очень красивая, когда дуешься… но прости, не буду тебя больше перебивать… — он потянул руку, чтобы поправить ей прическу

—  Вы, люди, всегда с восхищением смотрите на эльфов? —  отмахнулась она, не позволяя коснуться

—  Не знаю, я первый из своих знакомых, кто попал в ваш мир и встретил восхитительную эльфийку.

Римма закатила глаза, но, отвернувшись, улыбнулась с легким смущением. Парень тоже слегка покраснел от своих слов.

—  Прости, пожалуйста, —  он неловко повернулся к ней —  Так что ты говорила о Тиниях?

—  Я… Да хотела о легенде поведать…

—  Расскажешь?

—  Чтобы ты снова смеялся? —  она с недоверием приподняла одну бровь

—  Нет. Обещаю, что не буду перебивать и насмехаться над тобой. 

—  Точно?

— Римма, мне очень интересно услышать что-то новое о твоем мире. Пожалуйста, расскажи мне еще одну историю… —  он посмотрел с такими щенячьими глазками, что Римма не могла сопротивляться

—  Ну хорошо. Только предупреждаю, что легенда довольно печальная и трагичная. Так что сильно не плачь, —  подшутила она

—  Из твоих уст все звучит прекрасно. Так что могу и заплакать. —  подмигнул юноша

Римма вздохнула и начала…

               
                ***
Давным-давно… около тысячи лет назад, наверное… этими землями правил император Лин-Хуа. Территория у реки Син-Си-А, что мы с тобой пересекали несколькими неделями ранее, принадлежала семье знатных чиновников. И была у них дочь. Юная красавица, каких свет не видывал. И звали ее Тиния, что означает на древнем языке «прекраснейшая». («Ти»   означает усиление. «Ни» —  красота. «Я» —  слог принадлежности к женскому роду).  Говорят, она было настолько хорошо собой, что даже боги ей восхищались. Тиния была высока, стройна, мила лицом,  хорошо воспитана, нравственна… В общем, имела весь набор качеств, присущих благородным дамам. Она считалась эталоном девушки. Ну или она старалась произвести на всех такое впечатление.

Однажды ранним утром мимо реки Син-Си-А проезжал император и его сын Кур-Кин-Чен. В это время Тиния тайно упражнялась владением катаной на берегу. Красота девушки и чистота ее техники пленили сердце сына императора. И он в тот же вечер наведался с визитом к ним в дом.

Юноша тоже оказался по сердцу девушке. И после нескольких месяцев встреч они обручились.

Однако императору не особо нравилась такая невестка сына. Владение оружием не приветствовалось среди благородных девиц. Будущая жена члена имперской семьи должна была быть кроткой и послушной. Причем всегда. А Тиния лишь притворялась такой на церемониях, но стоило ей оказаться в окружении близких, то проявлялся её дерзкий и своенравный характер. Словно это было две разных девушки. И несмотря на то, что Кур-Кин-Чен был не наследным сыном, а седьмым ребенком, данная ситуация всё равно очень волновала императора.

Тем временим юноша был без ума от своей спутницы. Душа воина, спрятанная за образом хрупкой благородной девушки, восторгала его. Кур-Кин-Чен звал ее «Лепесток розы в ореховой скорлупке». Ведь считал, что она одновременно и нежная роза, и твердый орех…

Но счастье было недолго. В стране настала война. И так как Кур-Кин-Чену было более двадцати лет, ему пришлось в должности офицера вести воинов своей страны. На прощание он подарил своей невесте шпильку с нежно-лиловыми камнями, как символ истинных чувств к своей будущей жене. Однако девушка не собиралась мирно ждать его дома. Тиния также порывалась в огонь за своим возлюбленным. Говорила, что за суженным и в пламя, и на дно бездны, и в небеса к жгучему солнцу.

Но, во-первых, она было благородной дамой и невестой знатного мужчины. Во-вторых, она была слишком юна для войны. По легенде ей было всего семнадцать.

Девушка хотела уже бежать и под видом мужчины вступить в армию, но ее остановил другой сын императора. Малыш Джоу. Шестилетний ребенок. В вовремя очередной попытке Тинии доказать всем, что ее место на линии фронта, малыш подошел к девушке, взял ее за подол, взглянул блестящими грустными глазками и промолвил: «Ти… молю… … Воевать и так ушло слишком много людей… Почти все мои братья… Офицеры, которых я знал… Люди с дворца, которых я любил…  война забирает уж слишком много жизней… пусть твоего имени не будет среди них…»

Лишь эти большие плачущие глаза, дрожащий голос и страх в сердце малыша остановили Тинию. Она не простила бы себя, если причинила боль свое смертью… и малышу Джоу, и родителям, и любому жениху... Сильно бы горевали. Представила как Кур-Кин-Чен плачет над ее могилой, и в дрожь бросило… Сырая земля… серое небо… дождь… дерево со свисающими ветвями… берег реки... И он плачет над могилой той, кого любил всем сердцем… Нет уж, слишком страшно думать…

Шло время. Настал зима. Война начала приносить с ветром первые вести о несчастье. Летели свитки с именами погибших… с новостями о сожжённых деревнях и городах… о раненых и навеки беспомощных людях…

Позже отголоски войны стали доноситься не только на бумагах. Пришли беженцы, раненые люди, мужчины и женщины с обожжёнными лицами и разрубленными телами, дети, чьи глаза были пусты и полны пепла. Ужас читался по лицам этих людей. Один их вид бросал в дрожь и пробирал до костей.

Начался нехваток пропитания и места жительства. Улицы города заполняли голодные бездомные оборванцы. Настал период голода. Повысился уровень преступности. Воровство, грабеж, насилие, убийства.

Семья Тинии не знали, как справиться с кошмаром, которые взволился им на плечи. Со столицы шли гневные предупреждения и требование разрешить ситуацию. Угроза бунта народа возрастала с каждым днем. Положения чина их семьи было шатко. Тиния и другие девушки были заперты в доме. Им запретили выходить на улицу и заколотили окна.

И всё это после нескольких нападений беженцев. Повезло, что Тиния смогла отбиться. Она рассекла руку грязному мужику, который пытался скрутить ее. Наверное, вид молодой девушки в знатной одежде привлек внимание. Мужик выследил, подкрался и напал сзади. Скорее всего, хотел после потребовать выкуп или еще чего выручить. Но оборванец не подозревал, что у красавицы оружие в рукаве. Тиния вырвалась из захвата, раскроив руку лезвием. Она нанесла удар локтем в живот, полоснула острием и сбила с ног. Злодей упал, схватившись за руку. Кровь хлестала из раны, заливая землю. Рана тянулась от кисти аж до локтя. Тиния хотела уже убить нападавшего… но остановилась… взглянула на жалкого, голодного, грязного преступника и… В сердце что-то оборвалось. Почему-то она не могла отнять его жизнь. Не могла решиться на последнее движение клинка…

— Грязная ты свинья! Мне даже убивать тебя не хочется! Настолько ты омерзителен! Одежда рваная и грязная! Волосы —  пакли! Лицо как у скота вымазано! Тебе только помои с земли подлизывать! Отвратительный! Ты хоть знаешь, на кого руку поднял?!

—  Прошу прощения! Молю! Пощадите! —  завизжал он. —  Это всё нужда! Так бы я никогда бы не напал на даму высокого чином! Я не ел шесть дней! Моя семья не ела три дня! Нет! Четыре дня!

—  Это не повод нападать на меня! Тебе, свин, даже касаться меня запрещено!

—  Знаю! Но у меня дети! Трое! И дети моего покойного друга! Четверо!

Пока девушка притупила бдительность, этот урод схватил грунт и швырнул в глаза. А после свалил с ног и попытался скрутить руки. К счастью, подоспел другой знатный чиновник. Он заметил из далека что-то неладное и ту же поспешил. И очень вовремя.

Чиновник рассек спину мужика и, оторвав его от девчушки, ударил рукояткой по голове, что обезвредило оборванца. Спаситель бросил умирать преступника на улице. Схватив Тинию на руки, он поспешил доставить ее домой, отчитывая по дороге за излишнею гуманность и губительную жалость. « Они животные! Не люди! Либо ты их, либо они тебя! Хочешь быть растерзанной или обесчестиной одним из этих уродов?! Тогда убивай их и не жалей! Он бы тебя не пожалел! Не считай ценность их жизней! На одну тварь будет меньше!»

С тех пор Тинию заперли в доме. Выходила она лишь со сопровождением нескольких мужчин. Город погружался в хаос с каждым днем. Семейство у реки Син-Си-А были на грани потери власти над землями.

И спасение пришло… К ним посватался Схин, сын знатного офицера внутренних войск. Он был готов снабдить улицы их городов и деревень отрядами первоклассных воинов и навести должный порядок. Взамен просили лишь прекраснейший цветок реки Син-Си-А — юную деву Тинию.

В то время император уже сильно разочаровался в семье реки Син-Си-А, поэтому и сам планировал расторгнуть помолвку Тинии и Кур-Кин-Чена. Всё было против влюблённых.

Говорят, мать девушки сильно противилась браку со Схином и  умоляла не разрывать помолвку с Кур-кин-Ченом. Она знала, как сильно обрученные любят друг друга, и желала счастья дочери. Отец с тяжелым сердцем отвечал новому жениху Тинии, но всё же склонялся к согласию. Он понимал, как тяжело будет дочурке, но спасение положения семьи были для него выше. Также опасался, что резкая смена жениха отразиться на их делах.   

Чтобы добиться компромисса, они отсрочили помолвку со Схином на полгода до начала лета. За это время они бы успели разорвать предыдущую договорённость, а также соблюсти обычай. По традиции, чтобы показать целомудрии и благочестивость молодой особы, необходимо вступать в новые отношения не менее чем через 3 месяца от разрыва предыдущих.

Тиния очень надеялась, что к лету её возлюбленный вернется и помешает Схину. Война закончиться, решиться проблема с беспорядком в городе и… и всё станет как прежде. Она всей душой любила Кур-кин-чена и уж точно не хотела становиться женой Схина.

Время шло. День за днем тянулись мучительно. Каждое утро Тиния молилась богам. Соблюдала все обряды. Только бы всё разрешилось, как нужно ей. И жила Тиния лишь надеждой и любовью. Во все самые трудные времена и тяжелые периоды они грели ее сердце и давали силу к жизни.

Но легенда, которую я рассказываю, как ты уже понял, с не очень счастливым концом. Поэтому и сбылись не все желания девушки.

К середине весны война приобрела переломный характер. Империя стала близка к победе. Все ликовали и с нетерпением ждали конца войны.

 Однако вместе с радостными свитками пришла и печальная весть. Сын императора, молодой офицер Кур-кин-чен, погиб. Храбро защищая свою страну, его отряд пожертвовал жизнями. Загнав врага в горы, они сдерживали огромное число воинов несколько дней. За это время армия Империи захватила несколько позиций врагов и перехватило важные документы.

 Это сражение признано одним из самых стратегически важных. Их жертва спасла многие жизни ценой своих. Сыграв роль отвлекающего маневра и сдерживающего армию отряда, они подарили невероятные возможности… Стали героями в книгах, об их подвиге написали во многих летописях. Гордость страны.

Однако не все ликовали. Когда Тиния услышала новость о гибели жениха, у нее не возникло ни чувства восторга, ни гордости, ни радости от их подвига.

Девушка замерла в ужасе. Побледнела. Медленно опустилась на пол. Глаза были широко раскрыты. Взгляд рассеянный. Рот приоткрыт. Губы слегка дрожали. Дыхание замедлилось.

Тиния медленно подняла руку и вынула подаренную женихом шпильку из волос. Пряди упали на ее лицо, плечи, шею… девушка тяжело задышала… дыхание становилось всё чаще и чаще… и резко, словно молния ударила, она швырнула заколку в стену… закричала что было сил… и рвя волосы, закрывая ими лицо, упала на пол… стала комочком жаться на ледяной поверхности и кричать навзрыд… словно выпускала демонов, что прятались у нее глубоко внутри… казалось, ее голос вот-вот сорвется… что она вот-вот разорвется от боли, что переполняла ее…

После нескольких часов истерики она вскочила и ринулась в конюшню. И бес сопровождения помчалась верхом на коне во дворец к императору. Слуги старались остановить её или догнать, но разве угонишься за душой, ведомой горем.

Словно ведьма летела она. Гнала коня что есть сил. Хлестала его, разгоняясь всё резвее. Кричала что-то страшное хриплым, но всё еще громким голосом. В наспех накинутой одежде и с растрепанными распущенными волосами она пугала своим видом прохожих.

Она скакала так несколько часов, рассекая поля и залески. Несмотря на то, что конь был молод и полон сил, всё равно от загнанности стал сдаваться и замедляться. Однако Тиния, одурманенная горем, продолжала хлестать жеребца и гнать вперед.

У ворот ее встретили братья и сестры Кур-кин-чена. Они помогли Тинии слезть с коня. Обняли ее. И вместе расплакавшись, увели девушку в гостевые покои. Сестры гладили волосы, плечи, руки, спину и утешали Тинию. Невеста, наконец, дала волю слезам. Теперь вместо кроваво-красных полных яростью глаз,  на ее лице блестели карие, омраченные печалью и горем очи.

Невеста погибшего теперь плакала тихо, бормоча только о том, что не верит в происходящее, что возможно это всё сон и что, может быть, всё-таки ее жених жив. Поднимала полные отчаянья и горя глаза на сестер и братьев и молила их сказать, что всё это неправда…

Но в ответ мотали лишь головой и также плача, шептали, что Кур-кин-чена больше нет и напрасно просит их сказать неправду.

Ближе к ночи Тиния отправилась в храм и до самого утра молилась. Просила богов дать ей хотя бы еще на минутку увидеться с женихом. Последний раз обнять его и сказать всё то, что таила в сердце за время разлуки. Молила дать шанс проститься с возлюбленным.

Но Боги жестоко молчали. И все ее мольбы были напрасно проговорены. Ночь прошла, и Тиния так и не получила от них ответа.

На восходе солнца девушка вышла из храма и, оседлав коня, отправилась домой, в своё поместье на берегу реки Син-Си-А.

Туман. Первые лучи солнца освещают просторы. Молодая трава, только недавно проклюнувшаяся, покрыта блестящим заморозком. Вокруг ни души, лишь медленно шагает конь. Всадница, безжизненно опустив голову вниз, тяжело дышит. Ее волосы струятся, закрывая лицо.  Одежда, намокшая от росы, липнет к телу. При каждом выдохе образуется морозное облако пара. Тишина.

В голове у Тинии тоже тишина. Мысли уже не тревожат. Чувства будто исчезли. Вышли все с криком и болью, оставив пустоту. Внутри ощущается неимоверная дыра. Девушка не чувствовала себя живой, словно что-то умерло в ней вместе с женихом. Он унес с собой в могилу значимую часть её самой.
 
Она, качаясь, ехала, поддаваясь каждому движению.  С каждым шагом коня она наклонялась всё больше вперёд, а руки всё слабее держали поводья. Потрясение, горе, истерика и ночной недосып давали о себе знать. На очередной шаг девушка упала вперед, на шею лошади. Уткнулась носом в грубую шерсть. Руки окончательно разжались, поводья выскользнули, и Тиния рухнула на землю. Конь заржал и остановился. Развернулся к своей хозяйке и начал тыкать мордой, призывая встать.

Но у Тинии не было сил. Она лежала на холодной земле, а печаль окутывала и топила. «Получается я никогда больше не увижу любимого. Мне придется выйти замуж за Схина. Я никогда не познаю счастья. Как же я хочу сейчас оказаться в твоих объятиях, любовь моя. Пусть ветер отнесет меня туда, где ты. Хочу спрятаться от всех проблем и боли у тебя под сердцем. Скорее же обними меня и скажи, как скучаешь…» С каждой мыслью ее глаза всё сильнее смыкались, а на душе становилось всё холоднее. Печаль вовсе накрыла ее.

 Желание юной красавицы земель реки Син-Си-А, наконец, начали исполняться. Её душа приблизилась к жениху. Она отправилась в землю вслед за своим суженным.  Как и обещала… и в огонь, и в воду, и на тот свет… Девушка растворилась, а на месте, где лежала, вырос прекрасный кустарник. И теперь каждую весну радует нежно-лиловыми цветами. А его листья также грубы и темны, как часть души девушки.

Кустарник получил название в честь Тинии, — девушки, отправившиеся за своим любимым и верной ему до конца. И, кстати, первые описанные растения были найдены именно возле реки Син-Си-А



                ***
Римма замолчала и с тоской посмотрела на кустарник. Теперь уж и юноша смотрел на цветы по-другому. Теперь они действительно напоминали девичье сердце. 

Повисла пауза. Каждый погрузился в свои размышления. Парень никак не мог перестать представлять картину умирающей от любви девушки. «Интересно, а когда я вернусь в свой мир, Римма будет хотя бы чуток скучать по мне? Естественно, я не хочу, чтобы она умирала как Тиния. Но пусть хоть иногда с улыбкой и тоской во взгляде вспоминает меня…»

Юноша наклонился и вдохнул аромат цветка, чтобы отвлечься от грустных мыслей. Не помогало. Он взглянул на Римму, которая почему-то тоже погрустнела.

—  Спасибо, что поведала еще одну прекрасную легенду.

—  Мне только в удовольствие, —  ответила она и направилась к другим кустарникам.

А юноша продолжил размышлять: «Легенды всегда приукрашивают действительность. Но, наверное, они по этой причине и так красивы.  В сердце всегда должны жить любовь и надежда. Они —  смысл жизни. И я сейчас не о любви, как влечению к противоположному полу, а как связи сердца с прекрасным и дорогим. Любовь может быть к определенному дню, к природе, к животному, к своей работе, профессии… Можно проснуться с любовью к этому миру и утру… и даже когда ты еще не нашел свою вторую половинку… Ведь когда есть о чем думать с теплотой в сердце, то и трудности не так уж и тяжки…».

—  Эй, человек, о чем думаешь? —  вырвала меня из размышлений эльфийка

—  О том, как прекрасен и удивителен ваш мир… Ну и как хорош наш… И как вместе мы прекрасно гармонируем, даже не подозревая ранее о существовании друг друга …

«Однажды, Римма, я обязательно тебе признаюсь в чувствах»….


Рецензии
Здравствуйте, Ева!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2025/01/11/1662

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   30.01.2025 10:48     Заявить о нарушении