Последний эшелон
Последний эшелон.
29 августа 1941 года со взятием Мги врагом прерывается ж/дорожное сообщение с "Большой землей". Публикуем рассказ машиниста Григорьева, который вел последний поезд из Ленинграда.
"Рано утром 27 августа 1941 г. взял из Ленинграда эвакосостав на Волхов. В теплушках женщины, дети, - двинулись.
В Саперной остановился, добавил воду. Подошел дежурный по станции: "У моста через реку Тосно фашисты вчера поезд обстреляли! Будь осторожен!" - "Понял!" С треском летим к мосту, кричу помощнику: "Ставь форсунку!" Он сунул в топку масленку с мазутом, загудело в топке, мост позади, и черный маскировочный шлейф дыма над составом и по сторонам...
Подъезжаем к Ивановской, под откосом лежит сгоревшая электричка - от состава в 12 вагонов одни железные скелеты, еще дымятся. Вдруг помощник кричит: "Красным махают остановку!" Остановил состав. На пути две девушки, босиком. Плачут навзрыд: "Спасите наших детей! Вон у электрички лежат, только скорее, а то стрелять начнут..."
У меня волосы на голове зашевелились. Подняли этих сироток на паровоз, они не плачут, личики, испуганные.... Только мы двинулись, они, словно по команде, заревели на все голоса. Есть хотят, три дня не ели, пить хотят....
Мы с помощником отдали девушкам свои сундучки - то, что нам в дорогу дома собрали: сгущенка, какао, хлеб...
Останавливаю состав в Горах. Лавка у станции полуобгорелая. Помощник побежал, я в топку уголь кидаю. Минуты казались вечностью. Наконец вернулся, принес несколько пачек печенья, пачку сахара, два кирпичика белого хлеба и кирпич черного, бутылку подсолнечного масла.
- Лавка пустая, - говорит, - оставил четыре рубля на прилавке.
Сунули чайник в топку, вскипятили воду, сделали какао...
Вкатились на станцию Мга - дым, пожарища, разрушенные домики путейцев, на входных стрелках машут: "Вперед! Вперед!" Прошли Мгу - как из ада вырвались.
В будке запахло вкусным, две кружки пошли по кругу, девушки выдают белый хлеб с намазанной сгущенкой. Ребятишки повеселели, сидят, сбившись в кучу, грызут печенье, смеются.
Со станции "Новый Быт" параллельно со мной пошел бронепоезд "Ленинградец". И вот мне с бронепоезда показывают: "Притормози!" Перелез комиссар в кожанке, интересуется, что за дети и девушки у меня на паровозе.
- Подобрал в Ивановском... - отвечаю. - Электричку разбомбило.
Мой помощник говорит: "Надо бы их одеть во что-нибудь да ребят накормить".
Живо принесли узел с бельем и продуктами, девушки облачились во флотское обмундирование, дети смеются.
Бронепоезд дымя покатил вперед. Сказали, что до самого Тихвина нас прикрывать будут.
Девчата заварили в чайнике суп с консервами, накормили детишек - с бронепоезда отдали нам пять деревянных ложек и пять мисок - ели по очереди.
Прибыли в Волхов - от вокзала только фундамент остался.
На паровоз взобрались с узлами две женщины, стали детей одевать, а у самих слезы на глазах.
В Тихвине полусонных ребятишек перенесли на санитарный поезд. Последними с паровоза сошли две девушки, они перецеловали нас на прощание.
29 августа резервом прибыл в Волхов, сдал паровоз, и мне сказали - 28-го пала Мга, железнодорожное сообщение с Ленинградом прервано...
Мы были последним поездом, что ушел из Ленинграда...".
"Невское время" Дмитрий Каралис.
Свидетельство о публикации №225013000675
Удачи. С уважением. Поддержива.
Бескорыстно. :)
Николай Нефедьев 03.02.2025 09:48 Заявить о нарушении