О нечудесных чудесах
И как она была права!
Чудеса просто-таки заполонили нашу жизнь.
Нет, речь пойдет не о чудесах техники – ну, какие ж это чудеса, если человек просто воплотил свою гениальную мысль и пользуется плодами этого труда?
Нам предстоит поговорить не о том, что появилось масса экстрасенсов и «чудотворцев», за деньги являющих нам нашу же глупость. И не о чудесах, связанных с мироточивыми иконами и мудрыми старцами.
Берем простого среднестатистического человека и задаем ему вопрос:
– Как насчет чудес в вашей многострадальной серо-будничной жизни? Сияют?
Кто-то молча окинет вас взглядом и покрутит пальцем у виска, а кто-то и улыбнется.
С ними, с ними и поговорим!
Они что-то знают…
Глаза человека открываются, и он начинает видеть чудеса вокруг себя и в самом себе только тогда, когда он сам открыт миру. А это происходит при одном условии: когда мы влюблены – неважно, в человека или просто в жизнь, в милую нескончаемо дождливую погоду или в завалы на работе, которым конца и края не предвидится. В таком измененном состоянии, когда для нас хорошо всё, что бы ни происходило, мы видим мир иначе, чем в состоянии тоскливой заботы о хлебе насущном.
И чудеса сыплются на нас, как из рога изобилия.
Обычно мы говорим о совпадениях,
Карл Юнг назвал в свое время синхронистичностью, что, по сути, то же самое, но на латыни. Я уже несколько лет коллекционирую самые разные происшедшие со знакомыми и незнакомыми людьми случаи, которые трудно пояснить с позиций логического мышления. Можно, конечно отнести на счет нашей развитой интуиции, но кто сказал, что интуиция не чудо?
Вот зарисовка из моей личной жизни.
В пору становления нашей экспериментальной школы мы с коллегами приехали в Москву на конкурс учебных заведений на статус федеральной экспериментальной площадки. Перед началом выступлений (их в нашей секции должно было быть четыре) мы с приятельницей подошли полистать книги у небольшого киоска.
Пока она выбирала, что купить, я заинтересовалась книгой-миниатюрой, крохотным томиком стихов поэтов Серебряного века. Раскрыв ее наугад, я прочла первую попавшуюся строку: «Орел взлетел поверх Сиона». Интересно, что организаторами конкурса выступали учёные той же национальности. Я поняла, что мы выиграем конкурс, настроение резко улучшилось. Но ненадолго.
Печаль пришла, когда нам сказали, что в очереди выступающих наше место четвертое. Подумалось: комиссия уже устанет, никто не будет слушать, и мы настояли, чтобы нас поставили вторыми. Но… чудеса продолжались.
Во время первого выступления мне стало так плохо, что вызвали скорую, которая долго приводила меня в чувство, а поскольку друзья меня не оставили, наше выступление автоматически переносилось на последнее место.
Чудо состояло в другом: третьим выступил человек, который в своем докладе настолько выгодно для нас подал ситуацию, что нас жюри приняло аплодисментами, на ура. Без него мы бы явно проиграли.
Как часто мы, настаивая на своем, пытаемся сломать сценарий, не подозревая о том, что он давно спланирован не нами, но нам на пользу…
А вот одно из наблюдений моей доброй приятельницы.
– Нам с подругой надо было проехать в троллейбусе всего одну остановку – мы торопились на тренировку. Я предложила ей не платить, но она достала деньги и взяла билет, говоря мне, что всегда платит. Выйдя из троллейбуса, она добавила: «Знаешь, я предпочитаю не размениваться по мелочам.
Вечером того же дня, возвращаясь домой в автобусе, я держала в руке монетки, но в то же время испытывала нежелание платить за билет. Рядом со мною стоял мужчина и читал газету. Случайно брошенный взгляд на заголовок: крупными буками написано «Не разменивайся по мелочам». Блеск! Я рассмеялась от радости, что уловила посланный по горячим следам знак. Конечно же, за проезд я заплатила.
Много, на первый взгляд, невероятного, а на самом деле обыденного в чудесах-совпадениях. Просто мы их в суматохе дней не замечаем, не отмечаем, не радуемся подсказкам, готовые расстраиваться по пустякам. А ведь, включив свою наблюдательность, пристальный взгляд, можно получить бездну удовольствия от того, что происходит с нами и вокруг нас.
Например, отдыхая в университетском профилактории, расположившись среди ароматных сосен и готовясь развести костер, Сережку, сына моей подруги, мы заставили рубить маленьким топориком сухое деревцо.
Серега исстрадался, изнылся: уж слишком мал топор, да туп! В это время другая часть публики, преимущественно дамы и дети, всем присутствующим сообщили, что в кустах много малины и земляники.
Сергей быстренько бросил свое безнадежное дело и устремился за ягодами. Когда через некоторое время он вышел из кустов, в руках у него был хороший топор. На вопрос, где взял, пояснил, что нашел в кустах. Дров для костра было в избытке!
Таких примеров неисчислимое множество, особенно, в интернете, который позволяет людям делиться и открытиями, и сомнениями. Информационное изобилие даёт возможность издавать про синхронизмы многотомные сочинения, хотя их сочиняем не мы, а сама жизнь. Нужно только доверять ей, доверяться и ценить её надёжность и тонкий юмор.
Однажды в октябре моя матушка рвалась на дачу, потому что там была «брошена» капуста, а она жаждала заготовить ее на зиму.
Я отговаривала старушку, как могла, убеждая, что не стоит тащиться в такую даль одной, а оттуда непомерно груженой, что всё ей будет. Буквально через пару часов, когда она уже собралась идти на дачу и стояла у дверей, в квартире раздался звонок: её подруга Женя сказала, что привезёт матушке капусту со своего огорода. В тот же день у нас на балконе лежало шесть крупных плотненьких – один в один – кочанов.
На самом деле, чудес не счесть.
Только я не называла бы их чудесами, но присущими данному миру свойствами.
Мне захотелось поделиться своими примерами, зная, что у вас в коллекции тоже имеется много чего достойного удивления. Так что смотрите, замечайте, примечайте, сравнивайте, запоминайте, удивляйтесь и радуйтесь.
Возможно, благодаря этому, мир для кого-то из нас постепенно сменит свои серые одежд на многоцветные.
Свидетельство о публикации №225013000725
Ольга Азарова 3 12.03.2025 22:33 Заявить о нарушении
Людмила Назарова 13.03.2025 07:35 Заявить о нарушении