Замок Бетлен-Халлер, Четате-де-Балта, Румыния

Что такое коллизия в замковой архитектуре? Это французский замок эпохи Возрождения где-то на территории современной Румынии в долине реки Тырнава-Микэ, построенный на средства и как резиденция венгерской аристократической семьи, владевшей обширными земельными угодьями в исторической области Трансильвании. Да, такое бывает.
Замок хоть и находится на территории Румынии, но венгерская сторона этого категорически не признаёт. На венгерских сайтах замок значится как Кюкюлдёвар, на румынских - Бетлен-Халлер. К чести румынской стороны в названии замка оставлено имя первого владельца - венгерского аристократа саксонского происхождения - Бетлена. А могли ведь назвать, к примеру, Болотный замок, потому как находится он на невысоком холме в заболоченной низине рядом с небольшим селом Четате-де-Балта. А Балта в переводе с молдавского означает болото (думаю, что с румынского тоже).
В сравнении с львиной долей трансильванских замков Бетлен-Халлер можно отнести к категории счастливчиков. Довольно таки ухоженный замок выгодно смотрится на фоне бесконечных виноградников. И это в стороне от туристических маршрутов. Ремонтными и реставрационными работами замок всецело обязан винодельческой компании «Джидвей». И свой долг он отрабатывает сполна: здесь регулярно проводятся презентации, дегустации, винные фестивали, выставки и прочие культурные мероприятия. И, чем больше замок возвращает долга, тем он становится больше. Да, так тоже бывает. Кампания даже позарилась на святое - название. С 2019 года, когда замок был включён в список туристических мест, можно встретить третий вариант названия - Джидвей.
История замка начинается в 1622 году, когда на месте старой усадьбы венгерского знатного рода Бетленов очередной отпрыск этого святого семейства строит для развлечений охотничий домик в виде французского шато. Никакого военного или стратегического значения он не имел. Не единожды перестраивался уже в стиле барокко. И вплоть до 1884 года благополучно пребывал в собственности семьи Бетленов, пока очередной наследник не проиграл замок в карты графу Йену Халлеру. Возможно, это всего лишь легенда.
При освобождении Румынии от фашистов в 1944 году замок сильно пострадал. Бесхозное здание использовали как зернохранилище, с 70-х годов 20-го века вместительные прохладные подвалы замка как нельзя лучше подходили для хранения вина винодельни «Джидвей». И так это место приглянулось «Джижвею», что поднакопив жирок и став узнаваемым брендом, компания выкупает замок с условием его восстановления и доведения до Божеского вида, чтоб не стыдно было показать туристам и своим компаньонам по бизнесу.


Рецензии