Восемнадцатый век. Червонцы. Ассигнации. Лотерея
"На первое время"
В конце XVIII века молодые князья Голицыны (Алексей и Михаил Андреевичи) путешествовали с камердинером и лакеем заграницу. До Лейдена взяли с собой на «первое время» 4000 рублей ассигнациями: из них в Петербурге на тысячу рублей купили червонцев, на три тысячи взяли векселей. (Заграницу ездили преимущественно с векселями, предъявляли их в банке на местную валюту).
До Риги князья тратили русские рубли, в Риге тратили червонцы; от Риги до Мемеля; — обменяли червонцы на курляндские деньги, от Мемеля до Берлина — обменяли червонцы на прусские деньги.
«На учение»
На обучение в Страсбурге был выписан отдельный счет под названием «на учение» на сумму 733 рубля. Обучение обошлось, таким образом, в 3154 ливра (по курсу 4,3 ливра за 1 рубль). Из них: профессору Коху за уроки политической экономии — 360 ливров, фортификационному учителю — 624, математическому — 192, французского стиля — 520, за манеж — 150, фехтмейстеру — 480, танцмейстеру — 204, рисовальному для князя Алексея Андреевича — 144, учителям музыки — 360, за ноты и расходы для малых концертов для упражнения — 120 ливров. На карманные расходы молодые князья Голицыны получили 864 ливра (по курсу 4,3 ливра за 1 рубль — 200 рублей).
"Карманные деньги"
В работе 1772 года «О разделении известной суммы на годовой прожиток» отмечалось, что «карманные деньги» — это деньги для карточной игры, на побочные и неизвестные расходы, небольшие подарки и прочее. Предполагалось, что в год эта сумма не должна превышать 500 рублей.
Яков Булгаков завел в записной книге отдельную часть «долги на мне» — правда, записан один случай: «две игры в карты» — 1 рубль.
Таким образом, долги могли выписываться отдельно - не из карманных денег.
К карманным деньгам, вероятно, относились и чаевые, то есть «дача сверх жалованья». В записях Якова Булгакова начала XIX века встречаем: «швейцарам Благородного собрания — 10 рублей, швейцарам нижним — 2,6, швейцарам Аглинского клоба — 2,6».
Канцлер Российской империи Александр Воронцов (1741–1805) брал «в кошелек» в среднем 30–40 рублей на полтора месяца. Эти деньги, по всей вероятности, он носил с собой.
Крестьянину на непредвиденные расходы полагалось 3 рубля.
Примечания:
С момента появления ассигнации могли обмениваться на деньги (медные, серебряные и золотые) в банках в Москве и Петербурге, причем до 1771 года московские ассигнации обменивались только в Москве, а петербургские — в Петербурге. Хотя ассигнации могли обмениваться на ходячую монету, то есть на медные, серебряные и золотые деньги, по факту их можно было обменять только на медные.
С 1772 года в провинции (Ярославль, Великий Устюг, Смоленск, Астрахань и так далее) стали учреждаться банковские конторы, которые должны были способствовать обмену ассигнаций на деньги и наоборот. С 1772 по 1782 год было учреждено 23 таких пункта, но часть из них была закрыта в 1786 году в связи с незначительным оборотом.
Печатание бумажных денег производилось в Особой экспедиции при Сенате (занимавшейся в основном политическим сыском). Сначала ассигнации выпускались четырьмя номиналами — 100, 75, 50 и 25 рублей. Однако очень быстро умельцы научились переделывать 25-рублевые ассигнации в 75;рублевые, и от печатания последних пришлось отказаться, а выпущенные в обращение экземпляры изъять, поскольку способов защиты от подделок не было. Желающих обменять фальшивую ассигнацию в 75 руб. на серебряные (или золотые, или медные) червонцы и получить 2о червонцев и 5 рублей медных денег было хоть отбавляй. Ассигнации обычно свободно разменивались в государственных банках на медные монеты по курсу 1:1.
В 1785—1787 годах был осуществлен выпуск ассигнаций нового образца, лучше защищённых от подделок, номиналами 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Ассигнации старого образца 75 рублей были изъяты из обращения и уничтожены.
Манифестом от 28 июня 1786 года было провозглашено, что количество ассигнаций ограничивается суммой 100 млн рублей.
Царское слово продержалось три года, и государству опять понадобились деньги. «С 1786 года ассигнации становятся нашим обычным финансовым ресурсом», — саркастически замечал А. Н. Миклашевский. Уже к концу 1796 года общая сумма ассигнаций в обращении превысила 157,7 млн рублей. Уменьшить количество бумажных ассигнаций не получилось.
К концу XVIII — началу XIX века курс ассигнаций сильно упал. Военные затраты России в дальнейшем оказались настолько велики, что выпуск ассигнаций пришлось вести нарастающими темпами, и к 1814—1815 годам их курс опустился ниже 25 копеек серебром за один рубль ассигнациями.
В целях финансового обеспечения вторгшейся в Россию армии и, возможно, подрыва российской экономики Наполеон начал выпуск фальшивых ассигнаций. Отличить ассигнацию фальшивую от настоящей было трудно — фальшивки зачастую выглядели даже более убедительно, поскольку печатались на лучшей бумаге. Разве что подписи были выполнены типографским способом (на оригинальных ассигнациях это были подлинные подписи, сделанные чернилами). Некоторые подделки имели орфографические ошибки: например, слово «ходячею» на фальшивках было отображено, как «холячею». Вопреки иногда встречающимся утверждениям, число фальшивок было несопоставимым с официальным выпуском ассигнаций; согласно одной из оценок, их было менее одного процента от общего объёма всех циркулировавших в то время бумажных денег.
Для удобства распознания неграмотным населением, ассигнации образца 1786 года печатались следующим образом:
5 рублей — на бумаге синего цвета;
10 рублей — на бумаге розового цвета;
25 рублей — на бумаге белого цвета со всеми срезанными углами;
50 рублей — на бумаге белого цвета со срезанными верхним левым и нижним правым углами;
100 рублей — на бумаге белого цвета без срезанных углов.
В 1760 году была учреждена глупая государственная лотерея для содержания отставных и раненых обер-офицеров и рядовых. Следуя букве закона, в лотерее разыгрывалось 50 000 билетов по 11 рублей каждый. Организаторы лотереи сделали 37 500 выигрышных лотов на общую сумму в 550 000 рублей. То есть вся сумма, вырученная за билеты, должна была уйти на выигрыши. Лотерея должна была проходить в четыре этапа, самый большой выигрыш на первом этапе составлял — 5000 рублей, на втором — 6000, на третьем — 7000 и на четвертом — 25 000 рублей, очень большие по тем временам деньги. Кто их выиграл, неизвестно, но в 1764 году лотерею признали убыточной для правительства, и Екатерина решила закончить это «неприятное и скучное дело»: казна заплатила сверху как минимум 45 000 рублей.
Свидетельство о публикации №225013000812