Поскрести по сусекам, или Литературный скряга

Посмотрим на название: во-втором или третьем приближении говорится об одном и том же; а в первом – совсем о разных вещах.

По сусекам начинаешь скрести, когда всё закончилось, ничего нет, и остается одно – скрести, чтобы что-то, пусть и малое, на гора выдать.

А у скряги, на то он и скряга, всегда что-то припасено; пусть небольшой, пусть плохонький, а запасец имеется. В своё время от него не избавился, а припас, в копилку сложил, вот до него очередь и дошла, можно и на свет вытащить.

К таким размышлениям привели меня маленькие отрывочки, не вошедшие в опубликованные рассказы. Они попались на глаза, когда черновики в порядок приводить стала. И вопрос возник - что с ними делать? Выбросить – жалко: симпатичные и душу греют. Вот и решила их собрать под одной «крышей», пусть уживаются, только не знаю, получится ли из них колобок испечь, который от дедушки и бабушки ушел…

Не вошедшее в рассказы:

«Три Анны-Анюты»

«Пару раз я специально симулировала проблемные ситуации, плела непонятно что. Но папа не задавал свой коронный вопрос, загадочно улыбался и говорил: «Старого мудрого лиса на мякине не проведёшь».
Один раз я спросила – откуда он знает, что я выдумываю?
- Просто чувствую, когда с моими девочками действительно что-то случается, наверное, это называется любовь…».

«Абсолютный слух»

«Клавдия гордилась своим сыном, весь в отца пошел и имя его носит по праву. Муж кузнецом был – сильный красивый, но открытый и очень доверчивый, видно слишком доверчивый – через это и погиб молодым. Василий младший по его стопам пошел - кузнечное дело постиг и семейное ремесло продолжил. Опорой сын матери стал – надежный, справедливый, честный. Но доверчивым Вася не был – людям он верил, но не без разбора (обмануть человек его мог только один раз). Вася всегда бескорыстно людям помогал, но если чувствовал, что человек начинает его добротой пользоваться и на шею садиться, под разными предлогами помощь такому человеку прекращал и для себя выводы делал.
Клавдия, сравнивая двух своих самых родных мужчин, понимала, что открытость мужа была ей ближе – у него не было тайных уголков в душе ни от неё, ни от друзей. А вот сын – и всё расскажет, и совета попросит и обнимет, и поцелует – а потом в один миг смотришь на него, а он чужой человек, которого совсем не знаешь.»

«Методы обучения»

Контрабас-барабас: 
- Нет, мужики, я эти деньги не возьму. Вы меня от такого ярма освободили.
Михал Михалыч:
- А мне куда их девать?
Контрабас-барабас: 
- Да хоть мальчонке вашему, Сашке, отдайте  . Ты говорил у него мать болеет – может не лечение пригодятся, если не хватит, я добавлю.
Так Барабасова «сверхприбыль» в Сашкин фонд ремонтный перешла.»


Рецензии