Дань уважения Майклу Харту
Язык: арабский.Эта электронная книга передана автором в общественное достояние в честь Майкла Харта.
И Майкла Харта больше нет.. Святой цифровой книги! Маджид Аль-Хайдар
В тишине и спокойствии.. Вдали от внимания средств массовой информации, которые получают новости о том или ином от звезд спорта, политики и кино.. В то же время люди продолжали выражать свою печаль по поводу ухода другого великого изобретателя, Стива Джобса, покупая все больше iPhone, вливая миллиарды в казну компании-производителя.. Он покинул наш мир в скромном доме, заваленном книгами, человеком, который подарил всему человечеству, и культуре и знаниям в частности, великое изобретение, которое не менее важно, чем серия крупных изобретений и открытий, нарисовавших картину человеческого общества и современной человеческой цивилизации, изобретение, которому до определенного часа не давали права оценивать и указывать, что он оставил и какие последствия оставит...Это электронная книга "eBook".. Изобретение, Майкл Харт Майкл С. Харт"".. Изобретатель..
Майкл Харт родился в Вашингтоне восьмого марта 1947 года в семье отца, который работал во время Второй мировой войны в области военного дешифрования, а затем переехал со своей семьей в "Иллинойс", чтобы работать с ним и его женой университетскими профессорами в области изучения Шекспира и преподавания математики соответственно. В шестидесятые Майкл Харт также поступил студентом в Университет Иллинойса на факультет химической инженерии, но через два года оставил ее скучать и пошел в армию во время войны во Вьетнаме.Затем он снова вернулся к учебе и всего за два года с отличием получил степень по гуманитарным наукам. Хотя в силу определенных обстоятельств он не смог завершить обучение в аспирантуре, именно этот период дал ему прекрасную возможность выйти в мир с электронной книгой; в 1971 году Компьютерный центр Иллинойского университета с помощью одного из друзей его брата предоставил ему открытую и бесплатную возможность войти в свою систему и использовать свой компьютер, который в то время был недоступен, лишь нескольким людям в передовых исследовательских и академических центрах платили огромные суммы. Этот калькулятор был частью сети из 15 калькуляторов, которая имела не более сотни подписчиков и образовала ядро того, что позже превратилось в огромный глобальный интернет.
Преобладающей тенденцией в то время было ограничение использования драгоценных суперкомпьютеров (примитивных по меркам нашего времени) в области обработки данных, но Харт, с его футуристическим чутьем и проницательным видением, с нетерпением ждал возможности использовать их в другой области, он делал свои первые шаги - распространение информации. И сам Харт рассказывает нам историю , похожую на сказку о Ньютоне и Яблоке:
Вечером четвертого июля 1971 года, когда он возвращался домой после просмотра концерта с фейерверком в честь Дня независимости, он почувствовал голод и зашел в продуктовый магазин.. Там они подарили ему хозяйственную сумку с копией знаменитой декларации независимости.. Вместо того чтобы просматривать его, а затем бросать в угол или класть рядом с другими книгами и журналами, как это делают другие, подумайте о том, что он мог бы с ним сделать, воспользовавшись предоставленной ему стипендией для использования университетской сети в качестве своего рода вознаграждения за то, что он делает что-то полезное для людей. Он решил распечатать рекламу и распространить ее в электронном виде. Текст уже был напечатан, и это было не то простое повседневное занятие, которое люди сейчас делают миллиарды раз.. Нет такой операционной системы, как Windows, нет удобных программ, таких как office и других.. Это был процесс, называемый оцифровкой текста или что-то в этом роде, и никакие специалисты этим не занимаются! Важно то, что после печати этого объявления он хотел отправить его нескольким своим знакомым по электронной почте (которая также находилась в зачаточном состоянии), но они сказали ему, что отправка этого текста нескольким получателям одновременно запрещена и может привести к краху всей системы! И именно это вдохновило Харта на гениальную идею, которая сейчас может показаться очень простой: что, если мы переведем тысячи и миллионы книг, созданных человеческой мыслью, в "цифровой формат" и загрузим их в бесплатную виртуальную (цифровую) библиотеку, чтобы любой, подключенный к сети, мог "скачать" и прочитать их?"!
И Харт начал безумное приключение, которому он собирался посвятить свою жизнь: (воображаемая) цель, которую он поставил перед собой, состояла в том, чтобы к 2000 году сделать десять тысяч книг, на которые чаще всего ссылаются, доступными для широкой публики бесплатно. Во-первых, он должен был выбрать книги и тексты определенного качества, то есть они должны были быть классикой мировой литературы, оказавшей значительное влияние на формирование человеческой цивилизации, и в то же время не быть объектом авторского права, то есть их публикация не должна вызывать какого-либо нарушения строгих законов об интеллектуальной собственности, действующих в его стране. Он выбрал Библию, произведения Гомера, Марка Твена, Шекспира и др. Когда наступил 1987 год, Харт с нетерпением ждал того, чего он достиг за последние шестнадцать лет: его мечта все еще была недолгой, и ему удалось напечатать таким образом всего 313 книг.
Но в том году был сделан следующий важный шаг: присоединившись к группе пользователей ПК Университета Иллинойса и с помощью Марка Зинцова Mark Zinzow, одного из программистов, работающих в этом университете, Харт смог нанять ряд добровольцев по всему миру, чтобы заложить основы инфраструктуры сайтов reflective mirror и списков рассылки mailing lists, что произвело революцию в проекте Hart, который затем очень быстро рос, пока общее количество опубликованных на данный момент книг не увеличилось до 38 тысяч, при этом каждую неделю добавлялось в среднем пятьдесят новых книг.
Видите ли, мы что-то забыли, когда говорили о великом приключении Харта, Да. Это название его серьезного проекта, проекта первой и самой престижной электронной библиотеки в истории. Это проект "Гутенберг", проект "Гутенберг".
Выбор Хартом этого названия был неслучайным - изобретение немцем Иоганном Гутенбергом в 1447 году шаблонов для писем с подвижным шрифтом стало великим технологическим прорывом, который ознаменовал один из признаков современной эпохи и проложил путь к появлению недорогой печатной книги в самых дальних уголках мира. И этому человеку было суждено совершить еще одну революцию - цифровую книгу, которая все росла и росла в руках этого проекта.
Project Gutenberg - это, как описывает его Харт, некоммерческая организация, целью которой является:
"Поощрение творчества и распространения электронной книги
Помощь в разрушении оков невежества и безграмотности
Предоставление как можно большего количества электронных книг как можно большему числу людей"
В течение первых десяти лет существования проекта "Гутенберг" Харт сам печатал каждую книгу вручную (это продолжалось до тех пор, пока в 1989 году не стали популярны сканеры), но с 1981 года он начал полагаться, как мы уже говорили, на армию из двадцати тысяч добровольцев, которым он доверил практически все: управление сайтом, отбор, сканирование, печать, перевод, верстку, чтение черновиков, исправление.. Он был удовлетворен общим надзором, разработкой и работой по сбору средств для обеспечения устойчивости проекта
Библиотека предоставляет свои материалы во многих цифровых форматах, включая обычные текстовые документы, файлы pdf, HTML и другие, что позволяет каждому загружать и воспроизводить их бесплатно.
Большинство изданий выпущено на английском языке, но многие работы доступны и на других языках, таких как французский, немецкий, португальский и китайский. Хотя проект был сосредоточен в основном на западном культурном и интеллектуальном наследии и литературных публикациях, таких как драма, рассказ, новелла, поэзия и критика, есть и другие книги в различных областях, таких как изобразительное искусство, музыка, философия, наука, спорт, дизайн, домашнее искусство и периодические издания, не говоря уже о некоторых нетекстовых произведениях, таких как музыкальные ноты и аудиофайлы. И т.д.. Проект старается быть максимально нейтральным, объективным и энциклопедичным в том, что он публикует, поэтому волонтерам по всему миру остается выбирать книги, которые они готовят, и добавлять их в библиотеку.
Организовано и поддерживается множество проектов; некоторые из них специализированы для определенного региона или публикуются на определенном языке, не говоря уже о сообществе распределенных корректоров, сетевом объединении волонтеров, которые читают и исправляют отсканированные тексты. Как и любая классическая библиотека, веб-сайт проекта (который является возобновляемым сайтом, сложным по своему дизайну и получившим множество наград) предоставляет множество разнообразных индексов, которые позволяют браузеру получить доступ к своему назначению путем поиска имени автора, книги, ее языка или темы .. И т.д. Одним из его преимуществ является то, что вы можете загрузить эти индексы на свой компьютер для последующего просмотра и поиска в них без подключения к сети, и проект также стремится различными способами надолго сохранить свое богатство файлов и книг и защитить их от потери в результате любых ошибок, случайных или преднамеренных происшествий, поэтому он периодически повторно загружает и сохраняет их в альтернативных сетевых расположениях и на серверах, распределенных по всему миру.
С юридической точки зрения, проект стремится (несмотря на свою войну в судах за расширение сферы государственной собственности на интеллектуальные материалы) учитывать законы об интеллектуальной собственности, действующие в Соединенных Штатах, поэтому материалы добавляются только после получения юридических документов, подтверждающих истечение срока действия интеллектуальной собственности или отказ владельца от своих прав на электронное издание.
В ответ на некоторые критические замечания, направленные в адрес проекта относительно отсутствия точности и строгости стандартов академической публикации, администраторы проекта постоянно работают над учетом всех исправлений, комментариев и предложений, которые они получают, пытаясь при этом поддерживать максимально возможный баланс между бумажным оригиналом статьи и упрощенной формой форматирования, которая позволяет загружать и читать материалы без использования дорогостоящих программ или устройств.
Кроме того, проект выпускает компакт-диски, которые включают в себя два выпуска его книг, и эта бесплатная услуга началась в 2003 году с выпуска компакт-диска, который включает около 600 "лучших электронных книг" и который можно бесплатно загрузить с сайта, и вы можете запросить бесплатную отправку его копии. Позже, в том же году, он выпустил DVD-CD с примерно десятью тысячами книг, которые представляли почти все релизы проекта на тот момент. Затем в 2007 году было выпущено новое издание, в котором содержалось 17 тысяч книг, а в издании 2010 года оно увеличилось до 30 тысяч книг, все бесплатно, конечно! А как же Харт?
Этот человек обладал многими качествами, которые делают его исключительным персонажем и в то же время заурядным; одним из этих качеств была его глубокая вера в важность, полезность и правильность того, что он делает, наряду с его большим смирением и неприятием навязчивой идеи лидерства, менеджмента и коммерческого успеха, которая была отличительной чертой многих его коллег-изобретателей, нарисовавших картину современной цифровой революции. Однажды он назвал себя "не управляющим директором".
Он был заядлым читателем, писателем и разносторонне одаренным техническим экспертом; он был автором (в дополнение к изобретению электронной книги) многих книг, которые он предоставил для бесплатного чтения на веб-сайте проекта гутенбронн, а в последние годы он участвовал в амбициозном проекте под названием "RepRap", направленном на создание машин, способных клонировать любой трехмерный физический объект, воспроизводимый в книгах (что является еще одной великой мечтой, которую некоторые называли безумной, но Харт видел в ней будущее, где безграничное изобилие и новая промышленная революция изменят облик мира).
Харт зарабатывал на жизнь случайными заработками; в юности он недолгое время работал уличным музыкантом, питался дешевыми консервными банками, носил дешевую одежду, ремонтировал собственную машину и дом, а также собирал свои компьютеры и бытовую технику из остатков бытовой техники, которые люди выбрасывают или покупают на рынках металлолома. Он был доволен тем, что жил на грани нищеты, несмотря на помощь матери и брата, и занимался (помимо преподавательской работы) дополнительной работой в одном из местных университетов без оплаты, потому что его работа там позволяла ему делать больше пожертвований на его великий проект. Он был убежден в правоте того, что делал, и именно поэтому пожертвовал всеми радостями роскоши и комфорта, которые были у него под рукой, ради своей ожесточенной войны с невежеством, ради всеобщего блага и знаний, а также ради сохранения прав на публичную публикацию источников и произведений, не подпадающих под права частной собственности, до самого детства. Его мечтой было создать электронную книгу "как воздух, мы можем уставать от нее сколько захотим". Однако этот человек, отдавший свою жизнь за электронные книги на протяжении сорокалетней карьеры, не был бы доволен тем, что стены его дома были лишены множества бумажных книг, покрывающих его от пола до потолка, книг, которые его гости часто приносят с собой, некоторые из них являются еще одним выражением его любви делиться знаниями с другими.
В тот день, когда он начал свой марафон со святым энтузиазмом, как и большинство тех, кто опережает свое время, молодой человек подвергся насмешкам и остракизму, и кто-то описал его как "того сумасшедшего мальчишку, который хочет поместить Шекспира в коробку с калькулятором". Но сорок лет спустя приключения, гений и решительность Харта превратились в историю, которая вдохновляет поколения. Миллионы издательских сайтов, книг, газет и электронных бюллетеней заполняют горизонты, но все они, от самых маленьких до самых крупных, обязаны творческому видению будущего этого сумасшедшего мальчика и любви и преданности, проявленным им и его большой командой.
Кто-то сравнивал его с "Дон Кихотом", сражавшимся с ветряными мельницами (в библиотеке Гутенберга, конечно, есть копия этого великого произведения), кто-то клеймил его сумасшедшим, но он с иронией описывал себя как водителя грузовика, который сбился с пути и оказался в Академии (садах, где учился Платон).. Но те, кто близко знал его, свидетельствовали, что он был человеком большой эрудиции, высокоинтеллектуальным, с большим оптимизмом смотревшим в будущее науки и техники, эксцентричным, дружелюбным, полным человеческих чувств, с большой решимостью и безумной щедростью.. Он был очень скромен (он объяснял свое великое изобретение тем, что просто оказался в нужном месте в нужную ночь).. Он, согласно описанию одного из его коллег, "иррациональный человек" в том смысле, в каком Джордж Бернардшоу сравнивал Homo sapiens, "который приспосабливает себя к миру", и Homo sapiens, "который приспосабливает мир к себе", и который рекомендует нам следовать за ним и полагаться на него, и только на него, для достижения прогресса и построения лучшего мира!
Свидетельство о публикации №225013101025