2. Янгон. Продолжение
31.01.14.
Янгон, Мьянма.
Ночь была недужной, но странной: дикие звуки транспорта и неизвестных мне птиц – по-другому не скажешь – вонзались в безмолвие темной истомной духоты, как нож убийцы в ослабевшую от сопротивления плоть жертвы. Жертва (я) не вздрагивала, но отмечала сквозь сон, насколько потусторонне все это звучит.
Окончательно проснулась в 6.30 – уже светало.
Позавтракала.
Все дети – подростки лет 12-15 – работают в столовой и помещениях с 5 утра до 12 ночи, и никто не заморачивается охраной труда и отдыха или социальными гарантиями. Они всегда легки и веселы, доброжелательны и полны забавного юмора.
Живая психика. Пока. Ко мне при взгляде на них приходит какое-то светлое умиротворение и покой. И снова звучит: мы живем именно так, как живем.
Около семи утра отправилась к пагоде Суле, в центр города.
Шла по главной улице минут двадцать. Каждый идущий навстречу улыбался и здоровался.
Ясно, что я им как шла, так и ехала, но получать их внимание и энергию было весело. В какой-то момент поймала себя на том, что верхняя губа поползла вверх, и на лице обозначилась уже почти забытая в ощущениях «блудливая» улыбочка с «крючком», которая многих цепляла. Попадались даже молодые.
Ну да, все понятно, говорит трезвый разум, белые приезжие есть источник дохода, но тот факт, что тебя видят, добавляет ощущение жизни.
Повсюду тучи голубей – для местных покормить их есть дело благое. Улицы перегружены товарами и едальнями. Рикши и торговки спят прямо тут же, порой примостившись на импровизированной тележке или прямо на земле. Улица канцелярских принадлежностей, рынок продуктов, тряпок, электроники…
Переделала Шекспира – он простит:
Весь мир – базар.
Все люди в нем – торговцы.
У каждого – товары и навары,
И всяк иного жаждет обмануть.
Подошла к пагоде Суле: у дверей торгуют… воробьями!
За 500 чат купи и выпусти птичку на волю, чтобы ее могли потом поймать и снова продать тебе по сходной цене. Зато себя почувствуешь хорошим, добрым спасителем, любящем жизнь, которая тебя намахивает своими иллюзиями, хотя бы в данный конкретный миг.
Девочка, продающая билеты в пагоду, не смогла внятно объяснить, по какой причине иностранцы должны платить в три раза больше. Я насладилась ее смущением и купила билет. Наклеила на фотек: его не сразу заметишь, поэтому еще пару раз служители – ловцы безбилетников – попадались на этот трюк.
Пагода Суле пришлась мне по душе.
Я ходила и ходила кругами вокруг центрального храма, делала снимки, наблюдала за молящимися и теми, кто рьяно поливал будду и слона…
Выйдя оттуда, слева от входа нашла турагентство и заказала авиабилеты в Инле, в Баган и обратно в Янгон. Погуляла, пока служащий ходил их покупать. Глаза наконец-то открылись: увидела множество кафешек. Еще теплее стала относиться к людям, хотя куда уж теплее – плюс 32!
Нашла кафешку на улице и села пообедать: рис, два кусочка курицы, салат из лука со шпинатом, салат из цветной капусты. Все местные за соседними столами – я слышала – платили по 500 чат. С меня попросили 1000.
– Ты меня обманываешь! – сказала я деве. – 500!
– Нет, 1000!
– Скажи, что ты лжешь, и я заплачу 1000!
– Не лгу!
– Скажи!
– Нет!
Посмеялись, и я отдала один бакс за вполне себе полноценный обед. Доллар в день – это совсем немного, но червь запросил сладкого разврата. Уличный есть не могла – страшный.
Зашла в евро-кафе попить чаю и насладиться пироженкой.
По пути домой купила на вечер папайю, йогурт и печенье.
Хватит обжираться! Пузо уже висит!
А местные тем милы, что все – сухие, поджарые, тонкие, с энергичными попками и девственными пальчиками на ногах: никакой тебе тесной обуви круглый год, только шлепки!
Быстро и с интересом добралась домой до Mother Land Inn II, постирала белье и поспала часок. Вот пишу. Сейчас почти три дня. Через полчасика – чаю попить и идти снова в центр – ловить кадры. Фотек тяжелый, на шею давит, ремень – дрянь. До вечера и до новых впечатлений!
… Вот и вечер.
Пешком я отправилась до плавучего дворца на озере. Уже метров за 500 до него меня остановил таксист Бобо и довез за 1000 чат до самого входа. По пути он распинался о том, какой он честный и никогда не лжет.
– Все лгут, – сказала я.
– Я – нет! – возразил он.
– Тогда ты не человек.
– Почему?
– Потому что люди лгут по своей природе, а кто не лжет – к людям не принадлежит.
– Вот еще! Я не пью и не курю!
– Тогда ты вообще не человек, а ангел. Зачем ангелу такси и деньги?
Бобо, естественно, оказался треплом: пообещал дождаться меня и в шесть довезти до отеля, а сам уехал.
Плавучий дворец – Каравейк Палас – всего лишь ресторан, то есть фейки и шоу уже повсюду. Зато идти до него интересно по проложенным прямо через озеро мосткам. Издалека он странно великолепен, но совершенно неуместен на фоне крупноблочной тривиальности.
Обратно тоже пошла пешком, да свернула не туда.
Уже по темноте блуждала полтора часа – с удовольствием!
Все улицы, как по команде, выпятились кафе, кафешками, забегаловками, едальнями – запахами и разговорами. Сидящие в них или идущие навстречу ловят мой взгляд, здороваются. И ты понимаешь: да, ничто не имеет значения, кроме энергии и ее обмена.
Я радовалась всему!
Какой-то мужичок, заметив, что я спрашиваю дорогу, долго шел следом, пока отважился предложить помощь. Другой после объяснения мне дороги бежал за мной, потому что понял, что ошибся. Наконец, какой-то таксист предложил доставить на место за тысячу, а у меня было только 600 чат.
– Садись, садись! – настаивал он.
Терпеть торговлю мне всё ещё противно, потому что я не понимаю, зачем в принципе торговаться, если не обман.
А если обман – зачем торговаться?
– Останови, у меня нет тысячи, только 600! Дальше я пойду пешком.
Не остановил – тогда не ной!
Довез до геста, взял у меня 600 чат и начал орать, требуя 1000.
– Ну, нет у меня, нет!
Вот и вся торговля. Открыл дверь и выпустил. Поторговались не в его пользу.
Помылась в душе на этаже. Он очарователен тем, что совмещен с туалетом, и вода сверху лупит по унитазу, так под эту воду еще и примоститься надо! Поужинала купленными утром йогуртом и папайей, большой и сочной. Пока телефон и планшет заряжались, я попела и попила чаю.
Ребята из ресторана бегали мимо, здоровались по сто раз и улыбались.
Позвала одну деву к столику почитать мне бирманский алфавит.
Попели вместе.
Хотела в своей комнате потанцевать, но с плейером в руке неловко.
Просто поупражняюсь перед сном.
Мне удалось забронировать комнату на 8 февраля здесь же.
Вот так работает принцип: хочешь иного результата – измени условия задачи.
Первая дева вчера чётко дала понять, что мест на восьмое нет, а другая сегодня мирно взяла деньги и выписала квитанцию на 22$.
Получается, глупо принимать первое за окончательное и переставать сучить лапками?
Похоже, богоборчество – крутая философия.
Свидетельство о публикации №225013101028