Исповедь грехов интеллектуальной гордыни
Согрешил(а) гордыней интеллектуальной.(Вхождение в нечестие (порочность). Следованием пустым традициям и стереотипам поведения. Следованием пустой моде в той или иной области. Следованием пустым традициям и стереотипам своего сословия. Следованием пустым стереотипам и традициям своей семьи. Следованием пустым стереотипам и традициям своего народа. Многочтением пустых и душевредных, то есть определенных в качестве таковых в святоотеческой литературе, книг.
Свт. Василий Великий. «У стихотворцев, поскольку они в сочинениях своих не одинаковы, не на всем по порядку надобно останавливаться умом, Но когда пересказывают нам деяния или изречения мужей добрых, надобно их любить, соревновать им и, как можно, стараться быть такими же. А когда доходит у них речь до людей злонравных, должно избегать подражания сему, так же затыкая уши, как, по словам их, заградил слух от пения сирен. Ибо привычка к словам негодным служит некоторым путем и к делам» [1].
Согрешил (а). Смотрением телевизора и пустых видео в интернете суетным, видео контента интеллектуально неглубокого и нравственно недалекого. Чтением нехристианских и антихристианских книг в области литературы, философии, религии и науки, когда еще не достиг духовной зрелости, позволяющей в отдельных исключительных случаях делать это.
Св. Преп. Иоанн Лествичник. «Чтение Священных Писаний немало может просвещать и собирать ум; ибо они суть глаголы Духа Святого и всячески вразумляют читающих … Прежде принятия силы духовной не читай книг, чуждых правоверия, потому что они исполнены тьмы и помрачают умы немощных». [2]
(Нечестие – порочность в интеллектуальной области). Согрешил (а). Следованием стереотипам и традициям мiрских людей (моде мiра сего (мiра пороков и страстей) и дуновениям века сего). Неспособностью расстаться с плотской философией как основой своего мировоззрения и ее прямым последствием - интеллектуальной надменностью. Одержанием во вред духовному развитию плотской наукой. Пустым широко распространенным мнением, что Святые Писания и святоотеческую литературу можно лучше понять через познание науки, а не через очищение сердца покаянием и Причастием Святых Таин, что, к сожалению, так или иначе принято в современном римо-католицизме. Следованием самопроизвольным движениям и решениям своего разума вне отсечения своего своеумия перед точкой зрения экспертов – то есть самых глубоких специалистов в той или иной области знания или практики. (Смотри ниже комментарий от составителя.) Лжеименным почитанием своего разума – следованием в духовных вопросах самопроизвольным движениям и решениям своего разума вне отсечения своего своеумия перед Святым Евангелием и святоотеческой литературой. Следованием в интеллектуальной области пустым стереотипам и традициям якобы «духовных» христианских практик, взятых из приходской жизни у обмирщенных своеумных христиан, находящихся в прелести духовной; которые полностью вне святоотеческого понимания церковной жизни и толкований Святых Писаний. Следованием интеллектуальным стереотипам и традициям «злых делателей» - групп людей, любящих зло, поклоняющихся ему и с удовольствием его делающих.
Прости имя, честный отче.
[1] См. Свт. Василий Великий. Избранные поучения. – М.: Православное братство святого апостола Иоанна Богослова, 2003. – с. 553.
[2] Св. Преп. Иоанн Лествичник. Цитируется по книге архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Настольная книга для монашествующих и мирян»: Изд-во «Отчий дом», 2006. – с. 231.
Комментарий от составителя по поводу правильного понимания святоотеческого требования к христианским послушникам об «отсечении своего ума».
Часто встречающееся в святоотеческой литературной традиции требование к христианским послушникам об «отсечении своего ума», на современном языке «отсечения своего своеумия», если взять его полный контекст, каждый раз относится, во первых, только к случаям духовной жизни; во вторых, как к тяжко покаявшимся и стремящимся к христианскому благочестию, так и к верным о Господе, как к монашествующим, так и к мирянам. Согласно этому требованию не следует в личном толковании Святого Писания и святоотеческих наставлений, особенно новоначальным (первые двадцать лет) полагаться на свой ум и свое понимание, а следует неукоснительно обращаться к толкованиям Писаний только людей святой жизни, как в общинах верующих, так и в толкованиях в святоотеческой литературе. Отсечение же своего ума перед мiрскими людьми, а также безопытными мирянами в приходе, и даже перед недостаточно опытными верными о Господе, то есть живущими без падений; включая и членов клира, в святоотеческой традиции НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
Вместе с тем, в качестве уместной эманации, то есть нисхождения к более простым и грубым формам человеческой жизни, этого духовного принципа и закона, «отсечение своего ума (своеумия)» продуктивно и успешно работает по отношению к проблемам следования самопроизвольным движениям и решениям своего разума в вопросах в которых вы не сведущи и не являетесь специалистом, и при решении новых житейских задач. Если вы не отсекаете своего своеумия перед точкой зрения экспертов, то есть самых глубоких специалистов в той или иной области знания или практики. Главный закон научного управления, закон необходимого разнообразия Уильяма Росс Эшби гласит, что для успешного решения любой поставленной задачи управляющая система (управляющий) должны предпринять точно определенное, равно адекватное количество высококачественных действий, которое полностью должно быть равно количеству раздражающих управляющую систему внутренних и внешних деструктивных факторов. Обратимся в вопросе принципа поиска экспертов, к классической теории научного управления. Генри Форду приписывают авторство полностью соответствующего закону необходимого разнообразия У.Р.Эшби, непререкаемого в науке управления принципа, применяемого обычно при столкновении с принципиально новой задачей. Формулируется этот принцип в современном понимании примерно следующим образом:
«При столкновении с решением принципиально новой задачи с необходимостью во всех случаях общезначимо - ищите эксперта …»!
Имеется в виду, ищите человека, обладающего наиболее обширными и исключительными специальными познаниями в искомой проблематике. В подробном виде это означает, следующие обязательные действия:
во-первых, по признакам, подробно излагаемым чуть ниже, найдите эксперта и подробно проконсультируйтесь у него;
во-вторых, прочтите сами литературу, рекомендуемую этим экспертом по данной теме;
в-третьих, на основе освоенной информации примите адекватное управленческое решение и осуществляйте соответствующие организационные усилия и действия полностью исключая собственный произвол и умничанье по отношению к рекомендациям эксперта;
в-четвертых, обязательно оплатите работу эксперта, ведь помимо сугубой безнравственности бесплатного использования тяжелого труда человека много лет посвятившего себя данной области знания, возможно с ним придется встретиться еще не раз;
пятое, обязательно оставьте у себя информацию о полученных у эксперта знаниях и проделанной вами работе кратко в письменном виде.
По существу, постоянное выполнение этого правила постепенно сделает вашу информированность в рамках своих обязанностей и по кругу направлений вашей деятельности равной информированности достаточно большого круга многих специалистов-экспертов, имеющих самые глубокие познания в разных узких областях знаний, связанных с данной конкретной деятельностью. Включая и домашние дела, и воспитание детей. Что, в конечном счете, и является вашими высшей целью и идеалом настоящей компетентности.
Стандартные признаки эксперта равно наиболее высококвалифицированного специалиста в той или иной области знаний или практики, которые применимы для его поиска в самых современных условиях, опираясь на тот же закон Эшби суть следующие.
Главный признак эксперта - это умение в своей области знания или практики точно ПРЕДСКАЗАТЬ ключевое событие или результат того или иного направления конкретных усилий. Например, для врача это умение исключительно точно поставить диагноз. Отметим, что главный признак эксперта, только этот и никакой другой! Советуем, если Ваши «эксперты» не соответствуют этому главному признаку, смело избавляйтесь от них, это не эксперты!
Другие признаки, сопутствующие главному, обычно таковы:
• наличие у эксперта высшего базового образования по своему профилю (с отличием или близкими к тому оценками в дипломе) в не вызывающем никаких сомнений в своем уровне базовом учебном заведении;
• минимум десять лет интенсивной работы по своей специальности, после окончания учебного заведения;
• гипертрофированная увлеченность своей профессией по сравнению к отношению к другим жизненно важным проблемам, другими словами, любовь к своему делу;
• постоянная, крайне высокая работоспособность;
• стремление к истине и совершенству в профессии, превалирующее над стремлением к материальному достатку;
• гипертрофированная ответственность за точность и эффективность результатов своего профессионального труда;
• признаваемые другими специалистами, как и кругом прочих экспертов, работающих в этой же области, наивысшие достижения в своей профессии;
• большое количество положительных результатов решения тяжелых проблем в области своей профессиональной деятельности;
• способность мыслить противоречиями и парадоксами;
• умение применять в равной степени в зависимости от случая и старые классические «дедовские» и новаторские подходы в своей области;
• умение легко и просто объяснить посторонним самые сложные нюансы в своей области знаний и умений;
• ярко выраженное начало личности и сопутствующее ему хорошее психическое здоровье, задающие так называемую харизму - особую душевную привлекательность и обаяние.
Обычно экспертами являются:
1) признанные ведущие специалисты ведущих кафедр в искомой области знаний учебных и академических заведений;
2) признанные ведущие специалисты ведущих научно-исследовательских кафедр в данной области знаний и практики в НИИ по искомой проблематике;
3) признанные всеми окружающими именно как эксперты начальники отделов и главные специалисты в специализирующихся по искомому вопросу отделах, управлениях министерств и ведомств на государственной службе, проработавшие по профилю исследуемой проблемы не менее 5 лет;
4) самые высокооплачиваемые и высококвалифицированные рабочие на ведущих производствах по искомому профилю;
5) то же, что и в пунктах 1, 2, 3, 4, но оставившие данные места службы или работы в прошлом и открывшие частный бизнес по данному профилю.
Если вы не будете в той деятельности, в которой вы сами не являетесь экспертом, по всем вышеуказанным признакам, пользоваться принципом отсечения своего своеумия перед настоящими экспертами, то станете ЖЕРТВОЙ пустых стереотипов и традиций своего сословия, семьи, этноса, а также моды навязываемой мейнстримом в СМИ, телевидении и интернете, умело навязываемых панацей и простых способов решения сложных задач. В этом случае вы будете идти не путем истины, и даже не путем проб и ошибок, а путем только ошибок. Ваша глупость в данном случае и будет следствием нечестивой интеллектуально гордыни.
От составителя.
Кому угодил с предоставленной информацией, убедительно прошу Ваших молитв о помощи Божией в продвижении содержания этой моей книги в Интернете и добром окончательном издании ее.
Александр Иванилов
Желающим поддержать материально этот проект прошу перечислять донат на эту карту 2202206905393547 Сбер Александр Дмитриевич
Приводится из книги:
В ПОМОЩЬ ИСПОВЕДУЮЩЕМУСЯ И ИСПОВЕДНИКУ.
УДОБНЫЙ ДЛЯ ПИСЬМЕННОЙ ОБРАБОТКИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ЛИЧНОЙ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ИСПОВЕДИ ПОЛНЫЙ СВОД СВЯТООТЕЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ СОГРЕШЕНИЙ, ГРЕХОВ И ПРЕГРЕШЕНИЙ, А ТАКЖЕ РОДСТВЕННЫХ ИМ ПО СМЫСЛУ ИХ НАЗВАНИЙ, КОРРЕКТНЫХ С ФИЛОЛОГИЧЕСКОЙ И НАУЧНОЙ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ, ПО ТРАДИЦИОННЫМ РАЗДЕЛАМ, С ПОЯСНЕНИЯМИ, РАЗЪЯСНЯЮЩИМИ ЦИТАТАМИ И КРАТКИМИ КОММЕНТАРИЯМИ.
составитель Иванилов А.Д.
ВЫПУСК ПЕРВЫЙ. ПОЛНЫЙ СВОД НАЗВАНИЙ СОГРЕШЕНИЙ, ГРЕХОВ И ПРЕГРЕШЕНИЙ ПО СЕМИ ГРЕХОВНЫМ СТРАСТЯМ.
http://proza.ru/2023/07/06/912
Эта книга отдельными удобочитаемыми постами и статьями выкладывается в следующих пабликах и группах в социальных сетях.
Группа «В помощь исповедующемуся» в ВК: https://vk.com/club227554836
Паблик «В помощь генерально исповедующемуся» в ВК: https://vk.com/public216334998
Группа «В помощь исповедующемуся» в ОК: https://ok.ru/group/70000007567167
«В помощь исповедующемуся» на моей авторской страничке в Яндекс Дзен: https://dzen.ru/suite/9178bf76-1816-4fae-bc3e-7caa8cd67184
Группа «В помощь исповедующемуся» в Телеграм: https://t.me/+Y3LyeGymJCRiZjY6
Свидетельство о публикации №225013101040