Маяки семейной жизни

   
     Однажды, в середине девяностых годов, наша коллега Антонина Владимировна пригласила нас с женой в загородный коттедж, расположенный в живописном уголке Иловлинского района Волгоградской области.
     Антонина Владимировна в те годы работала начальником отдела в одном из комитетов Администрации Волгоградской области, а моя супруга Дуся работала у неё в отделе. Антонина Владимировна и познакомила меня с будущей супругой, за что мы ей благодарны.
     Разница в возрасте между Антониной Владимировной и нами составляет примерно 15–17 лет, они с мужем вовремя вышли на пенсию, сохранив для семьи свое здоровье в сложное и непростое время 90-х годов.
     В сентябре, когда наступило время отпусков, мы с женой с радостью приняли приглашение. Решили хорошо подготовиться и поехали к Ренарию Леонидовичу (в то время директору Волгоградского ликеро-водочного завода, он когда-то был моим пациентом по поводу перелома голени). Купили у него ящик хорошей водки, а в то время с едой и спиртным было непросто.
     Купили также ящик тушенки из говядины в стеклянных банках у Глафиры Георгиевны (моя пациентка с деформирующим артрозом).
     Глафира Георгиевна (заведующая продовольственным магазином в Советском районе Волгограда) — это женщина-праздник, оптимист с чувством юмора. Не помню, чтобы она когда-нибудь канючила по поводу заболевания, хотя у нее артроз коленного сустава 2–3 стадии с периодическим болевым синдромом, отеком колена и нарушением функции ходьбы.
     Я всегда стремился поддерживать теплые отношения с пациентами после их выписки. Некоторые из них стали нашими близкими друзьями. Мы дружили семьями, часто встречались на даче, в гостях или на рыбалке.

     Одним из наших друзей был доцент политехнического института Валерий Михайлович. Он был доставлен к нам на карете "03" с закрытым оскольчатым переломом средней трети левой голени. Поступил в мою палату. Попросил быстрее поднять его на ноги, т.к. не мог долго лежать в отделении, с пешил домой и на работу. Примерно через 5-7 дней мы его прооперировали, выполнили чрескостный остесинтез голени по Илизароау. Перелом репонировали, аппарат стабилизироли. На следующий день подняли на костыли, обучили ходьбе и запустили на ЛФК. К нему ходили родственники, в том числе и пожилая мама Валерия Михайловича. Она рассказывала, что её старший брат был военным лётчиком и дружил с Василием Сталиным. Василий вместе с братом были у неё в гостях в Сталинграде.   
     Результат лечения Валерия Михайловича был хорошим, он через неделю был дома и через 4,5 месяца вышел на работу.
     Когда он вернулся на работу, пригласил нас на кафедру, видимо хотел нас с женой чем то удивить И это у него получилось.
     Когда мы пришли на кафедру, занятия и лекции у него закончились. Зашли в какую то лабораторию. Он спросил у Дуси: "Есть ли у тебя рубль?"
     Дуся ответила утвердительно и достала монету. Валерий Михайлович подошел к техническому столу, над которым висел какой то большой металлический экран. Он закрепил рубль в небольших тисках и отошел примерно на десять метров. Затем включил устройство, похожее на небольшой телескоп. Появился очень тонкий луч, напоминающий лазерную указку, толко ярче и тоньше. Валерий Михайлович настроил "телескоп" и затем отключил луч. Наверно это был луч для наведения и прицеливания прибора на цель.
     Валерий Михайлович сказал Дусе: "Нажимай вот на эту кнопку и смотри на свой рубль!".
     Далее было следующее.

     Мы услышали негромкий разряд в "телескопе", и в тот же момент в области рубля раздался звонкий металлический щелчок. Мы подошли ближе и увидели в центре монеты маленькую дырку диаметром два миллиметра с оплавленными черными краями.
     Так мы увидели в работе лазерный прибор в условиях учебной лаборатории.
     Это произвело на нас большое впечатление: на фоне полного покоя и благополучия - вдруг короткий, не громкий разряд и дырка в металлической монете! Интересно видеть эту работу в живую, на наших глазах!
     Позже выяснилось, что наши дачи находятся в одном обществе.
     Мы дружили семьями долгое время. К сожалению, лет через десять, Валерий Михайлович скоропостижно скончался от инфаркта.

     Продолжу по теме.
     Мы были готовы к путешествию на красных "Жигулях" 07 модели.
Накануне позвонили Антонине Владимировне и в субботу заехали за ней. С нами была наша дочь Маша.
     Мы подъехали к подъезду, навстречу вышла молодая и симпатичная пенсионерка в спортивном костюме, держа в одной руке сумку, а в другой — эмалированное ведро под крышкой.
Когда ведро поставили в багажник, я приоткрыл крышку и увидел, что ведро почти до краев заполнено маринованным, ароматным мясом.
Я спросил, не много ли? Антонина Владимировна ответила, что в самый раз, на природе может быть и мало. Так оно и оказалось!
     Мы прибыли в Иловлинский район. Подъехали к коттеджу. Нас встретил её муж, Юрий Васильевич. Рядом с ним был огромный породистый пес по имени Буян (немецкая овчарка) с умными глазами.
     Он охранял участок и радовал хозяев поведением и отношением к ним. Интересный факт: Буян никогда не лаял на детей и на соседей. Если к забору подходили незнакомые люди — Буян рычал, этого было достаточно.
     Выбором места для коттеджа, организацией его строительства и обустройством участка занимался Юрий Васильевич, который лет за 5 до пенсии начал заранее готовиться к ней. Он в течение 12 лет руководил крупным транспортным предприятием Волгоградской области (в период правления регионом Шабунина И.П. и Куличенко Л.С.) и занимался перевозками грузов внутри и за пределами области.
     Место для коттеджа он выбрал рядом с лесом, между рекой Дон и небольшой речкой Тишанка. И не ошибся. Это очень красивое место.
     Что касается природы, то стоит только представить: солнце касается верхушек деревьев, окрашивая их в золотистые оттенки. Зелень леса кажется особенно яркой на фоне безоблачного неба. Щебетание птиц создает неповторимую симфонию природы.
     В самом сердце этого лесного царства протекает небольшая "Тишанка".
     Её воды, словно зеркало, отражают всю красоту окружающего мира. Спокойное течение реки создаёт атмосферу умиротворения и гармонии, приглашает забыть о суете и погрузиться в мир тишины и покоя. Красота, тишина и покой — вот что такое это место.
     Рядом с коттеджем, впереди дома, был так называемый "Санин бор". Это искусственное сосновое насаждение, шириной примерно метров 15–16 и длинной около 60 метров, посаженное между забором и проселочной дорогой.
     "Санин бор" был назван соседями в честь мамы Антонины Владимировны — Александры Осиповны. Саженцы сосны обыкновенной она купила в питомнике в Красной Слободе. Договорилась с доставкой и посадкой саженцев, помог Юрий Васильевич.
Александра Осиповна сама ухаживала за ними, у неё было желание украсить соснами прилегающий участок и угодить дочери и зятю, полезным и приятным ароматом сосны.
     Маленькие сосны, чувствуя хороший уход и заботу, постепенно превратились в сосновый бор. Поэтому воздух рядом с коттеджем был приятным и полезным.
Сам коттедж представлял собой большой двухэтажный дом из красного кирпича, со всеми удобствами, с огромным подвалом и гаражом на две машины.
Площадь участка — сорок соток, на участке: просторная кухня, виноградники, фруктовый сад, баня. Была небольшая слесарная мастерская, а для хозяйки — небольшая садовая печь-барбекю.
     Отдельно был предусмотрен гараж для двух моторных лодок, скважина с холодной, вкусной, ключевой водой! Имелся небольшой участок (примерно 5 соток) с газонной травой. В те времена в свободной продаже не было семян газонной травы. Юрий Васильевич рассказывал, что ему помогли достать семена спортивного газона начальники из нашего футбольного клуба "Ротор".
     У Антонины Владимировны и Юрия Васильевича было продумано всё, что необходимо нормальному пенсионеру для отдыха и дачной работы. Об этом можно только мечтать!       
     Рядом с коттеджем была небольшая возвышенность, называлась она "Стёпкин бугор" — это место, где некогда была помещичья усадьба. Сейчас на этом месте три современных, добротных коттеджа. В девяностые годы здесь появились москвичи, работники "Газпрома", они искали места для строительства коттеджей для себя на Дону.
     Кроме москвичей, недалеко от "Степкиного бугра" построились бывшие сотрудники "Лукойла" — это волгоградские пенсионеры с достатком выше среднего.
     Время, проведенное у Антонины Владимировны и Юрия Васильевича, оставило у нас яркое впечатление. Быстро пролетела неделя, наполненная дружеской атмосферой, юмором и приятными моментами.
     Особое удовольствие доставило фирменное блюдо хозяина. Это наваристая шурпа в казане, приготовленная на костре. Шурпа — из молодой баранины, свежих овощей из грядки и ароматной зелени.
     Другое фирменное блюдо — это вяленая чехонь, которую Юрий Васильевич ловил на Дону и вялил сам. Вяленую чехонь он хранил в стеклянных банках под капроновыми крышками в подвале.
     Для тех кто интересуется, чехонь в банках:
     В  чистую 3-литровую банку кладём 3-5 свежих, вяленых чехоней, в зависимости от размера. Между чехонями ставим маленькую восковую свечку, поджигаем её и закрываем банку капроновой крышкой. Через несколько секунд кислород в банке выгорает и свечка гаснет. Вот в таком виде, без доступа воздуха, чехонь под крышкой долго храниться в прохладном месте, в подвале (примерно 5-6 месяцев).
     Потом органолептические свойства чехони, определяют её потребители, на основе анализа восприятий вяленного продукта органами чувств: зрением (внешний вид чехони перед употреблением), обонянием (запах), осязанием продукта (вкус).
     Проще говоря: чехонь под крышкой не сохла, не ржавела, не плесневела, оставалась вкусной и доставляла большое гастрономическое удовольствие любителям пива и вяленой рыбы.
     Если кто-то из читателей иногда сам вялит чехонь, имейте в виду этот  рецепт хранения.
 
     Ведро с шашлыком было съедено за три дня, а ящик с водкой выпит — за четыре.
     Это были сплошные кулинарные изыски и масса положительных эмоций!
     Помним также вкусные и сочные груши, виноград, малину, крупные сливы.
     Юрий Васильевич предложил нам прогулку на моторной лодке по Дону. Мы, естественно, согласились. Дочь и жена были в восторге! Все насладились прекрасными видами природы.
     Для разнообразия провели рыбалку около камышей с помощью бредня. Сделав два заброда не остались без улова: два приличных подлещика, около двух десятков красноперок и несколько штук нехилых окуней!
     С момента тех событий прошло около 30 лет, но воспоминания о том времени до сих пор остаются яркими и приятными.
Мы увидели, что они по-настоящему заботятся друг о друге, имеют взаимное желание и умеют создавать тепло общения и домашний уют. Тем более, что это желание совпало с их возможностями. Такое нечасто удается по жизни...
     Их семейные отношения стали для нас примером.
     После поездки в гости мы поняли, что к достойной старости нужно готовиться заранее. Быстро это сделать невозможно.
     Это заставило нас задуматься, разработать план мероприятий по выходу на пенсию, исходя из наших возможностей. Что мы и сделали.
     Но это уже совсем другая история (см. рассказ "Наша дача", если интересно).
В настоящее время мы с супругой — пенсионеры. Наши друзья на пенсии около 30 лет. Их дети давно живут в Москве. Пять лет назад наши друзья продали свой коттедж со всеми причиндалами, здоровье не позволяет ухаживать за таким хозяйством и содержать все должным образом.
     Говорят, что состоятельного иногороднего покупателя (любителя природы, рыбалки, человека, не утратившего желания вести на пенсии активный образ жизни) они искали около года.
Сейчас мы живем на соседних улицах, недалеко друг от друга. Иногда ходим друг к другу в гости.
     Шашлыки кушаем редко, "каленвал не проворачивает" тяжелую пищу, поэтому  давно сделали акцент на морепродукты, рыбу.
Освоили шулюм из курицы с сушеными белыми грибами, шашлык — из шампиньонов и картошки (в чередовании с маленькими кусочками сала) в электрической шашлычнице. К шашлыку у нас овощное рагу. Спиртное - собственного изготовления.
     Очень вкусное и ароматное блюдо. Люди говорят, что слюнки текут уже на лестничной площадке!
Ну а на даче мы иногда вспоминаем фирменные рецепты Юрия Васильевича и Антонины Владимировны. "Не забывается такое никогда...".
   
     P.S.: Антонина Владимировна, Юрий Васильевич, спасибо Вам большое, что
         поделились с нами Вашим семейным и жизненным опытом.
         Вы для нас как маяки семейной жизни. До сих пор!
         Ставим Вас в пример семье нашей молодой дочери.
         Мы Вас любим!
       
         Тихон и Дуся Чикамасовы,
         Волгоград.
   


Рецензии
Тихон, дважды перечитала Ваш рассказ.
Вы очень красиво описали природу в том чудесном месте, где вам посчастливилось побывать, ну и, конечно описание всего увиденного Вами на участке площадью 40 соток просто потрясает продуманностью всего того, что на нём размещено: красивый загородный дом в несколько этажей, всё обустройство этого дачного участка, продуманного до мелочей: баня и купель, слесарная мастерская, летняя кухня, гараж для двух моторных лодок, виноградники, фруктовый сад.

Ну и, конечно же, просто "слюнки потекли", когда Вы перечисляли все те кулинарные изыски, которыми вас потчевали гостеприимные хозяева этого дачного поместья.

Ну и Вы не оплошали: ящик водки, ящик тушёнки...

Да-а-а! К хозяевам такого "царского поместья" с другими подношениями заявляться было бы не прилично.

И при этом обе семьи - пенсионеры...

И всё ЭТО в середине девяностых, когда большинство народа, оставшись без работы, остались и без зарплат, простые пенсионеры - без пенсий, а значит - без средств существования, когда матеря ломали головы, чем накормить своих детей, где найти хоть какую-нибудь работу, с остервенением принялись разрабатывать те клочки земли в 4-6 соток, которые стали выдавать людям, чтоб хотя бы картошку на ней могли вырастить - всё еда какая-никакая.

Сбережения, что простые люди годами копили на "чёрный" день в сбербанке у людей нагло отобрали. Люди хватались за голову, многие сходили с ума, кончали жизнь самоубийствами...

А Вы ТАК КРАСОЧНО описываете, как же вам, вот таким, прекрасно жилось в ТО же самое время.

Не буду спрашивать - откуда столько средств у вас было?
Просто посоветую, уберите этот свой такой "прекрасный рассказ" с глаз людских, которым пришлось в эти же 90-е годы перенести то, ЧТО перенесло большинство людей нашей страны.

Ведь, многие из таких людей могут прочитать его и со слезами на глазах вспомнить ТЕ, для многих, страшные времена, и не очень-то хорошо подумать о вас, таких в то время богатеньких и "упакованных по полной программе".

Людмила Калачева   06.02.2025 09:47     Заявить о нарушении
Добрый вечер, уважаемая Людмила Калачева!

Вы пишите, что дважды перечитали мой рассказ.
"Царское поместье, подношения, 40 соток,гаражи,лодки и т.д."
К сожалению вынужден Вам напомнить пословицу: "Смотришь книгу - видишь фигу".
Вы не увидели самого главного.
Мой рассказ не о материальном благополучии, не о том у кого и что было на столе.
Мой рассказ об атмосфере в семье, о человеческих взаимоотношениях, о гармоничных отношениях между супругами и гостями. Причем тут лихолетье девяностых, с голодом и холодом?
В девяностые годы - не все люди голодали, не все кушали "Доширак" и квашеную капусту. Наши друзья занимали руководящие должности, получали достойную зарплату. Были отмечены государством и обществом.
Так что же, они не имеют права на достойный отдых на пенсии?
Мы тоже не бедствовали, не воровали, не обманывали граждан. Я, для Вашего сведения, работал на трех работах. Поэтому мы могли иногда позволить себе и ящик водки и ящик тушенки. У нас и друзья такие же.
Речь о том, что имея достаток, наши друзья не утратили добрых человеческих качеств, теплых семейных отношений и гостеприимства. Именно поэтому они для нас пример и маяки семейной жизни. И не только для нашей семьи.

Желаю Вам позитива, оптимизма, достатка.
Советую обратить внимание на другие мои рассказы, там много интересного.

Спасибо за рецензию.

Тихон Чикамасов.

Тихон Чикамасов   06.02.2025 20:11   Заявить о нарушении