Ракетные войска и артиллерия
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ••••• … «» / °C (©)_ (Yandex Zen) _||||| ±_¦ @ (`) Eq&
…
…
Н а з а к а т е м о г у щ е с т в а.
Р а к е т н ы е в о й с к а и а р т и л л е р и я.
В 1956 г. в связи с появлением принципиально новых видов вооружений ракетной техники, система обозначений (индексов) образцов вооружений, применяемая в не секретной переписке, претерпела ряд изменений. В Министерстве обороны 19.11.1960 г. Главное артиллерийское управление (ГАУ) переименовывается в Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ), которое с этого момента являлось государственным заказчиком военной техники.
С начала 1960 г. представительства военного заказчика размещаются на заводах, являясь основным заказчиком и поставщиком ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ) в войска.
Реформирование штатных структур с 1960 по 1980 гг.
С 1957 г. все стрелковые дивизии были переформированы в мотострелковые дивизии. Включительно до 1960 г. некоторые оставшиеся отдельные горнострелковые полки были развернуты в мотострелковые дивизии. Количество полков дивизионной артиллерии снизилось с двух артиллерийских полков в стрелковой дивизии до одного полка в мотострелковой дивизии.
Кроме артиллерийского полка, дивизионная артиллерия была представлена отдельным противотанковым дивизионом на 100 мм орудиях Т-12 и отдельным реактивным артиллерийским дивизионом, в которых с 1963 г. началось планомерное перевооружение со 140 мм РСЗО БМ-14 с 16 направляющими, на более современные 122 мм БМ-21 с 40 направляющими.
В 1960 гг. началось создание новых артиллерийских дивизий, состав которых не был одинаковым и включал в себя как бригады, так и полки или базы хранения. Большинство дивизий имели 5 полков (или бригад): гаубичный полк, тяжелый гаубичный, пушечный, противотанковый и реактивный полки.
Бригады состояли из 4 дивизионов, а полки - из 3 дивизионов по 3 батареи в каждом. В каждой батарее в зависимости от типа орудий или установок, было 4 или 6 орудий. [ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ОТ КРАСНОЙ АРМИИ К СОВЕТСКОЙ. Часть 1: СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА. - Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А., Томск: Издательство Томского университета, 2013. - (290-291) 640 с.].
Создание тактических и оперативно-тактических ракетных систем привело к появлению в составе сухопутных войск ракетных бригад армейского и окружного звена и отдельных ракетных дивизионов в дивизионном уровне (в составе мотострелковых и танковых дивизий).
В ракетных бригадах обычно было 3 ракетных дивизиона и подвижная ракетно-техническая база (ПРТБ) или ракетно-парковый дивизион (РПДн). В каждом ракетном дивизионе было две стартовые батареи в каждой из которых имелось 2 пусковые установки ОТРК или ТРК.
В 1960 гг. выработалась определенная структура войсковой артиллерии, которая оставалась неизменной до самого распада СССР.
С 1970 гг. в артиллерии начали создаваться самоходно-артиллерийские части. [ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ОТ КРАСНОЙ АРМИИ К СОВЕТСКОЙ. Часть 1: СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА. - Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А., Томск: Издательство Томского университета, 2013. (276) 640 с.].
В 1990 г. в Прикарпатском военном округе был сформирован единственный в Ракетных войсках и артиллерии артиллерийский корпус РВГК, состоявший из трех артиллерийских дивизий: 81-я артиллерийская дивизия в г. Виноградове Закарпатской области, 26-я артиллерийская дивизия в Тернополе Тернопольской области, и 72-я артиллерийская дивизия (кадрированная) в Жмеринке Винницкой области Украинской ССР.
[ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ОТ КРАСНОЙ АРМИИ К СОВЕТСКОЙ. Часть 1: СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА. - Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А., Томск: Издательство Томского университета, 2013. (285) 640 с.].
Штатная организация и вооружение Ракетных войск и артиллерии (накануне распада СССР).
Ротная артиллерия, которая существовала до 1943 г. и представлялась расчетами 50 мм ротных минометов в стрелковых ротах, в Советской армии в послевоенный период была упразднена из-за недостаточной дальности действительного огня, заставляющая расчеты сближаться с противником на предельно малые дистанции, что, в свою очередь, приводило к демаскировке огневой позиции и быстрому уничтожению даже обычным стрелковым оружием. Также крайне низкой была и эффективность самих 50 мм осколочных мин.
По этим причинам, а также с учетом весьма значительного количества в войсках высокоэффективных 82 мм батальонных минометов, в 1943 г. было окончательно принято решение о снятии 50 мм ротных минометов с производства и с вооружения Красной Армии (ru.wikipedia.org).
Исключение касалось только некоторых отдельных десантно-штурмовых бригад десантно-штурмовых формирований Сухопутных войск, в которых с 1979 г. до их передачи в состав воздушно-десантных войск в 1990 г., в каждой десантно-штурмовой роте существовал (по внутренней нумерации) 5-й минометный взвод, располагавший 4 единицами 82 мм минометами БМ-37 (либо 2Б14 «Поднос»).
[ДЕСАНТНО-ШТУРМОВЫЕ ВОЙСКА СССР. - Ковшарь О. www.desantura.ru (28.10.2004 г.).] | [ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ОТ КРАСНОЙ АРМИИ К СОВЕТСКОЙ. Часть 1: СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА. - Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А., Томск: Издательство Томского университета, 2013. - (245) 640 с.].
Батальонная артиллерия в Советской армии была представлена минометной батареей из 8 82 мм или 120 мм минометов в составе мотострелкового батальона, и минометной батареей из 8 120 мм минометов в составе десантно-штурмового (парашютно-десантного) батальона десантно-штурмовых формирований. [ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ПУТИ РАЗВИТИЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК. - Шайкин В.И. / Рязань: Типография РВВДКУ, 2013. - 299 с.].
При этом минометные батареи мотострелковых батальонов могли иметь смешанное вооружение из переносимых 82 мм минометов и буксируемых автоматических 82 мм минометов 2Б9 «Василек».
В штате танковых батальонов артиллерийские подразделения отсутствовали. В небольшом количестве десантно-штурмовых батальонов на БМД-1 десантно-штурмовых частей, до 1988 г. батальонная артиллерия была представлена самоходной батареей из 6 САО 2С9 «Нона».
С начала 1980 гг. на замену ПМ-38 в войска стали поступать минометы 2Б11. [ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ПУТИ РАЗВИТИЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК. - Шайкин В.И. Рязань: Типография РВВДКУ, 2013. - 299 с.] | [ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ОТ КРАСНОЙ АРМИИ К СОВЕТСКОЙ. Часть 1: СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА. - Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А., Томск: Издательство Томского университета, 2013. (181) 640 с.].
Полковая артиллерия как в танковых, так и в мотострелковых полках, была представлена гаубичным артиллерийским дивизионом, состоявшим из 3 батарей по 6 122 мм орудий Д-30А в каждой. Состав дивизионов по различным соединениям не был одинаковым и зависел от основного вооружения полка и типа дивизии.
Артиллерийский дивизион танкового полка танковой дивизии и дивизион мотострелкового полка на БМП - состоял из 3 самоходных батарей, на вооружении каждой из которых было 6 122 мм САУ 2С1 «Гвоздика».
В дивизионе танкового полка мотострелковой дивизии самоходная батарея была только одна, а две батареи были на буксируемых орудиях. В артиллерийском дивизионе мотострелковых полков на БТР совместно в 3 батареях находились 18 буксируемых 122 мм гаубиц Д-30А.
В отдельных десантно-штурмовых бригадах артиллерийский дивизион был по штату аналогичен дивизиону мотострелкового полка. [ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ПУТИ РАЗВИТИЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК. - Шайкин В.И. / Рязань: Типография РВВДКУ, 2013. - 299 с.].
Кроме артиллерийского дивизиона, в состав мотострелкового полка входила также противотанковая батарея, имевшая на вооружении 9 единиц ПТРК «Фаланга» на шасси БРДМ-2.
В некоторых мотострелковых и танковых полках были реактивные артиллерийские батареи из 6 установок полковой 122 мм РСЗО «Град-1» БМ-21 (Индекс ГРАУ - 9К55) на шасси ЗиЛ-131, которая отличалась от дивизионной РСЗО «Град» БМ-21 (Индекс ГРАУ - 9К51) на шасси Урал-4320, и меньшим числом направляющих (36 вместо 40).
Пусковая установка РСЗО «Град-1» повторяла все основные конструктивные и компоновочные решения РСЗО БМ-21 «Град», артиллерийская часть которой была смонтирована в кормовой части самоходного шасси и представляла собой пакет трубчатых направляющих, расположенных на поворотном основании.
В отличие от БМ-21, пакет направляющих содержал 36 стволов, расположенных в четыре ряда (два верхних ряда имели по 10 стволов, два нижних - по 8 стволов). В состав артиллерийской части также входили прицельные приспособления, механизмы наведения, а также соответствующее электротехническое и гидравлическое оборудование.
Стрельба велась всеми боеприпасами РСЗО БМ-21, но кроме того, специально для РСЗО «Град-1» был разработан 122 мм неуправляемый реактивный снаряд с максимальной дальностью стрельбы до 14 км. [БОЕВАЯ МАШИНА 9П138 С РЕАКТИВНОЙ СИСТЕМОЙ ЗАЛПОВОГО ОГНЯ 9К55 «ГРАД-1» / «Военно-технический музей» Министерства культуры Московской области.].
Для координации действий артиллерийских подразделений в штате полка существовала должность начальника артиллерии полка в ведении которого при штабе полка был взвод начальника управления артиллерии, обеспечивавший связь с подчиненными подразделениями.
В штате артиллерийского полка подобным подразделением была батарея управления и артиллерийской разведки, которая кроме обеспечения связи выполняла задачи артиллерийской разведки. [VUONO. - Carl E., 1991, (82) 147-148 с.].
Дивизионная артиллерия была представлена тремя формированиями: артиллерийским полком, отдельным противотанковым артиллерийским дивизионом и отдельным ракетным дивизионом.
Артиллерийский полк мотострелковой дивизии имел 4 артиллерийских дивизиона и части боевого и тылового обеспечения, в числе которых была батарея артиллерийской разведки. В артиллерийском полку мотострелковой дивизии один дивизион был на 18 152 мм САУ 2С3, 2 гаубичных дивизиона на буксируемых 122 мм гаубицах Д-30А (по 18 в каждом дивизионе) и один реактивный артиллерийский дивизион на 18 122 мм РСЗО БМ-21.
Артиллерийский полк танковой дивизии состоял из 2 самоходных артиллерийских дивизионов (по 18 САУ 2С3) и 1 реактивного артиллерийского дивизиона (8 БМ-21).
Отдельный противотанковый дивизион мотострелковой/танковой дивизии был представлен 2 противотанковыми артиллерийскими батареями (в каждой по 6 100-мм противотанковых пушек МТ-12) и 1 батареей противотанковых ракетных комплексов (9 ПТРК «Фаланга» или ПТРК «Штурм»), на базе MТ-ЛБ.
Отдельные ракетные дивизионы мотострелковых и танковых дивизий состояли из двух стартовых батарей в каждой из которых были две ПУ ТРК «Луна-М», которые с середины 1970 гг. начали заменяться на ТРК «Точка-У».
Для координации действий артиллерийских подразделений в штабе дивизии существовала должность начальника артиллерии дивизии, в прямом подчинении которого при штабе дивизии имелась батарея управления и артиллерийской разведки, осуществлявшая как связь с артиллерийскими подразделениями и частями дивизии, так и ведение артиллерийской разведки.
[ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ОТ КРАСНОЙ АРМИИ К СОВЕТСКОЙ. Часть 1: СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА. - Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А., Томск: Издательство Томского университета, 2013. (181) 640 с.] | [VUONO. - Carl E., 1991, (82) 147-148 с.].
Артиллерийская разведка.
В артиллерии понятие «тактическая разведка» была несколько шире, чем в других родах войск. Кроме сбора сведений о месторасположении сил противника, артиллерийская разведка также включала в себя подробное топогеодезическое изучение местности (топогеодезическое обеспечение боя), мониторинг метеорологических условий в зоне боевых действии и корректировка огня собственной артиллерии.
На уровне артиллерийского дивизиона (в зависимости от штата) - разведку осуществлял взвод артиллерийской разведки (вар) в штате батареи управления (бу), либо отдельный взвод управления (ву) при штабе артиллерийского дивизиона.
На уровне артиллерийского полка - сбор разведывательных данных вела (в зависимости от штата воинской части) батарея артиллерийской разведки (бар) или батарея управления и артиллерийской разведки (буиар). Бар/буиар состояли из взвода управления и разведки (вур), метеорологического взвода (мв), взвода звуковой разведки (взр) и взвода радиолокационной разведки (врлр).
На уровне артиллерийской бригады этим занимался артиллерийский разведывательный дивизион (ардн), состоящий из батареи звуковой разведки (бзр), батареи радиолокационной разведки (брр) и топогеодезической батареи (тб).
Для артиллерийских подразделений мотострелковой / танковой дивизии, сбором разведывательных данных кроме орб также занимался БУиАР при штабе дивизии, являвшийся отдельной воинской частью. Например - 469-я батарея управления и артиллерийской разведки (в/ч 84397) при 201-й мсд.
Для артиллерийских подразделений общевойсковых армий некоторых военных округов сбором разведывательных данных занимался разведывательный армейский артиллерийский полк (раап). Пример - 1451-й раап (ЛенВО) или 2323-й раап (ЗакВО). Младших командиров (на сержантские должности) для артиллерийских разведывательных подразделений готовил 932-й учебный разведывательный артиллерийский полк (Московский военный округ, Мулинский гарнизон).
Реформой ракетных войск в 1988 г.
Реформой ракетных войск в 1988 г. В 1988 г. из состава мотострелковых и танковых дивизий были выведены все отдельные ракетные дивизионы с последующим созданием из них дополнительных ракетных бригад армейского и окружного подчинения. Дивизионная артиллерия лишилась тактических ракетных комплексов Точка-У и Луна-М.
Исключение коснулось лишь 8 дивизий (2 в СГВ, 2 в МВО, 2 ЛенВО, 1 в ПрибВО и 1 в СКВО). В результате подобной реформы общее количество ракетных бригад увеличилось.
На начало 1988 г. в ракетных войсках и артиллерии окружного и группового звена (для зарубежных групп войск) было только 7 ракетных бригад, каждая из которых состояла из 3 дивизионов (по 4 пусковые установки в ГДР и 5 установок для ЧССР) и 5 отдельных дивизионов (в каждом дивизионе 6 пусковых установок) ОТРК 9К76 «Темп-С» с дальностью поражения до 300-900 км.
Данные формирования дислоцировались в ГДР, ЧССР и в 6 военных округах. В их распоряжении было 135 пусковых установок, 220 развернутых и 506 не развернутых ракет ОТРК «Темп-С».
По условиям договора Договора о ракетах средней и меньшей дальности между СССР и США заключенным в декабре 1987 г. все ОТРК «Темп-С» были в 1988-1989 гг. выведены из войск и уничтожены, а большинство бригад были перевооружены на комплексы 9К79 «Точка-У».
К 1989 г. в Сухопутных войсках числилось от 70 до 75 ракетных бригад различных типов, включая кадрированные бригады и учебные бригады, которые находились в составе всех военных округов и всех зарубежных групп войск.
Ракетные бригады после реформы 1988 г. были приведены к единому штату и состояли из 3 отдельных ракетных дивизионов (по две стартовые батареи в каждом), из отделения стартовиков, топогеодезистов, вычислителей, крановщиков, ремонтной группы и т.д.
Ракетной бригаде также придавалась рота охраны. Общее количество пусковых установок в бригаде - 12 единиц. [ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ОТ КРАСНОЙ АРМИИ К СОВЕТСКОЙ. Часть 1: СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА. - Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А., Томск: Издательство Томского университета, 2013. (278-279) 640 с.].
Армейская и окружная (фронтовая) артиллерия.
- 2С7 «Пион» - 203 мм самоходная пушка фронтовой артиллерии (артиллерии РВГК);
- 2С4 «Тюльпан» - 240 мм самоходный миномет фронтовой артиллерии (артиллерии РВГК);
- БМ-27 «Ураган» - 220 мм РСЗО армейской артиллерии, отвечала требованиям советской военной доктрины, и, в основном работала классическими осколочно-фугасными неуправляемыми 220 мм боеприпасами, хотя в меньшем количестве использовались и высокоточные кассетные и объемно-детонирующие снаряды.
Проблем с перезарядкой «Ураган» не испытывал, с помощью ТЗМ 9Т452 она производилась механизировано и занимала 15 мин у натасканного расчета.
Стрелять РСЗО способна как залпом из 16 ракет с полусекундной задержкой (где увеличивалось рассеивание), так и с замедлением, когда 8 зарядов «уходили» обычным темпом, остальные - через каждые 2 сек, что увеличивало кучность и точность на любой дистанции от 8 до 35 км.
- БМ-30 «Смерч» - 300 мм РСЗО армейской и фронтовой артиллерии.
100 мм полевая пушка образца 1944 г. - Бс-3).
- Бс-3 - во время Второй мировой войны РККА использовала калибр 100 мм для противотанковой борьбы в полевой пушке Бс-3 с мощной дульной энергией и высокой начальной скоростью снаряда (890-900 м/с). Однако она имела ряд недостатков, которые затрудняли ее использование в качестве противотанковой: при стрельбе пушка сильно подпрыгивало, что делало небезопасной работу наводчика и сбивало прицельные установки, что, в свою очередь, приводило к уменьшению практического темпа прицельной стрельбы - качества для полевого противотанкового орудия очень важного.
Наличие мощного дульного тормоза при небольшой высоте линии огня и настильных траекториях, характерных для стрельбы по бронецелям, приводило к образованию значительного дымопылевого облака, демаскировавшего позицию и ослеплявшего расчет. Эффективность дульного тормоза на 60 % была явно расчетной, фактически гораздо ниже, иначе бы пушка не подскакивала при стрельбе с малыми углами возвышения.
Эта артиллерийская система находилась в производстве до 1951 г., и всего было сдано 3816-3818 единиц. Бронебойно-трассирующий снаряд с начальной скоростью 895 м/с на дальности - 500 м при угле встречи 90° пробивал броню толщиной - 160 мм; дальность прямого выстрела составляла - от 1040 до 1100 м (в зависимости от типа снаряда).
Даже с учетом того, что в 1950-1970 гг. был создан ряд новых весьма эффективных противотанковых артиллерийских систем, имевших превосходство над Бс-3 по массе и бронепробиваемости, громоздкая и тяжелая пушка с нарезным стволом оставалась востребованным благодаря способности, в том числе, вести контрбатарейную борьбу, эффективно уничтожать осколочно-фугасными снарядами живую силу противника, небронированную технику, разрушать укрепления и различные объекты, так как в боекомплект был введен выстрел с осколочной гранатой О-412, которая при массе - 15,94 кг имела начальную скорость 898 м/с и дальность стрельбы немногим более - 21 000 м.
После появления новых противотанковых орудий: нарезных 85 мм Д-48 с увеличенной начальной скоростью снаряда и 100 мм гладкоствольных Т-12 и МТ-12, и насыщения ими строевых частей БС-3 постепенно изымались из войск и передавались на хранение. Однако в середине 1980 гг. была предпринята попытка повышения противотанковых возможностей безнадежно устаревшей к тому времени артсистемы.
В боекомплект Бс-3 ввели 100 мм управляемый противотанковый снаряд 9М117 (комплекс «Бастион») с эффективной дальностью стрельбы - до 4 000 м и бронепробиваемостью по нормали 160 мм при дальности стрельбы до 500 м, бронепробиваемостью 150 мм - при дальности стрельбы до 1000 м. Но к тому моменту в строевых подразделениях орудий Бс-3 оставалось уже немного, и следует сказать, что средства на опытно-конструкторские работы по модернизации были потрачены зря.
Существует критерий бронебойной способности, не зависящий от характеристик преграды: отношение кинетической энергии снаряда к площади его поперечного сечения в момент удара. Первый серийный 100 мм снаряд Бр-412 появился позже пушки Бс-3 и самоходной Д-10С и не смог реализовать свой потенциал во время войны - его пробитие составляло 155 мм на 500 м, что почти не отличалось от 122 мм Бр-471. Но на практике 122 мм снаряд все же показывал лучшие результаты, и всю мощь 100 мм орудия обрели только после войны, когда стали выпускать более совершенные снаряды (Блог альтернативная история, Yandex Zen).
Еще в 1990 гг. Бс-3 состояли на штатном вооружении ОИПТД (отдельный истребительно-противотанковый дивизион) кадрированных мотострелковых дивизий (18 орудий, буксируемые МТ-ЛБ).
- МТ-12 «Рапира» - гладкоствольная 100 мм противотанковая пушка: универсальный образец вооружения состоявший в трех видах артиллерии (дивизионной, армейской, фронтовой).
Пушка являлась шедевром эпохи массового применения буксируемых на механизированной (моторизованной) тяге. Из T-12 / MТ-12 вели огонь ПТУРС 9М117 «Кастет», наводимые лазерным лучом. Одна из модификаций T-12 выпускалась в Югославии, где 100 мм ствол устанавливался на лафете 122 мм гаубицы Д-30, позволяющем вести круговой обстрел целей: такая модификация получила обозначение «Топаз».
122 мм пушка Д-74 - советская буксируемая пушка корпусной артиллерии периода 1950 гг.
Д-74 была разработана ОКБ-9 в 1947-1950 гг. и предназначалась для замены в корпусной артиллерии 122 мм пушки обр. 1931/37 гг - А-19. К серии пушка пришла с повышенной баллистикой и боеприпасом от танкового орудия М-62 - использовалась гильза, аналогичная 130 мм.
Масса, кг - 5500 (в боевом) / 5550 (в походном); общая длина, мм - 8630 (в боевом) / 8690 в (походном положении); длина ствола, мм - 6450 / 52,9; ширина, мм - 2400; высота, мм - 2000; калибр, мм - 122; затвор - клиновый; угол возвышения - ?5…+45; угол поворота - ±29; скорострельность - 6-7 выстр/мин, максимальная дальность, м - 23 900; орудийный расчет - 10 человек.
Д-74 являлась частью нового дуплекса корпусной артиллерии, включавшего также 152 мм пушку-гаубицу Д-20. Серийное производство Д-74 было начато в 1955 г., а первые серийные орудия были приняты Советской армией в 1956 г. Копия Д-74 также выпускалась в Китае, под обозначением Type 59-1, адаптированный под калибр 130 мм. [СОВРЕМЕННАЯ АРТИЛЛЕРИЯ: РСЗО, ОРУДИЯ и МИНОМЕТЫ = ARTILLERY: GUNS and ROCKET SYSTEMS. - О'Мэлли Т. Дж. - Москва: Эксмо-Пресс, 2000. - (20) 160 с., илл.].
В начале 1980 гг. в военной доктрине Советского Союза произошел серьезный сдвиг, так как стало очевидно, что ключем к успеху в будущих конфликтах является высокая мобильность войск. Тяжелая буксируемая пушка явно не вписывалась в данную концепцию, и поэтому на первый план вышла самоходная артиллерия - как род войск, способный двигаться вместе с войсками и при необходимости мгновенно открывать огонь, предварительно не разворачиваясь в боевую позицию.
Но в этот период, когда казалось, что дни Д-74 сочтены, на пушку обратили внимание за рубежом, и орудие стало даже экспортным хитом - ее поставляли в страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки (Куба, Перу). Для многих государств, где конфликты носили в основном позиционный характер - это орудие стало настоящей находкой.
К тому же экспорт позволял Советскому Союзу укреплять свои политические позиции в мире, поддерживая союзников и расширяя зону своего влияния и, хотя Д-74 не вписалась в в систему вооружения Советской Армии, ее судьба все же сложилась вполне удачно.
- ОТР-21 «Точка-У» - тактический ракетный комплекс: до 1988 г. - в дивизионной артиллерии, с 1988 г. в составе армейской и фронтовой артиллерии. 04.03.1968 г. официально началась история советского тактического ракетного комплекса «Точка» 9K79, который разрабатывало Коломенское КБ машиностроения, по итогам проходивших с 1970 по 1975 гг. испытаний, новую разработку приняли на вооружение с 1975 г.
Новый ракетный комплекс базировался на колесном шасси БАЗ-5921, а его транспортно-заряжающая машина - на основе БАЗ-5922. В производстве различных комплектующих «Точки» использовались предприятия со всего Советского Союза, поэтому с развалом СССР производство комплекса было прекращено.
«Точка» 9K79 создавался для уничтожения укрепленных объектов и бронированной техники, а также для поражения живой силы противника, для чего использовались управляемые на всем протяжении полета одноступенчатые твердотопливные ракеты с головной частью самой разной номенклатуры. За годы эксплуатации комплекса были созданы специальные ядерные и химические головные части, а также кассетные и осколочно-фугасные головные части, каждая из которых предназначена для поражения различных видов целей.
С 1986 по 1988 гг. проходили государственные испытания комплекса 9К79-1 «Точка-У», который создавался в качестве модернизированного варианта оригинального комплекса и получил увеличенную до 120 км дальность стрельбы. С 1989 г. «Точка-У» стала поступать в войска. [ЧТО ТАКОЕ «ТОЧКА У», О КОТОРОЙ ВСЕ ГОВОРЯТ. / СОВЕТСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС СТАЛ ОДНИМ ИЗ ГЕРОЕВ СОВРЕМЕННЫХ МИРОВЫХ НОВОСТЕЙ. - Александр Пономарев. - ОРУЖИЕ. РАКЕТЫ. 21.03.2022 г.].
Армейская артиллерия и окружная артиллерия представляли собой отдельные части и соединения находившиеся соответственно в непосредственном подчинении Начальников артиллерии армий (общевойсковых и танковых) и военных округов.
Окружная (фронтовая) артиллерия выполняла роль артиллерии РВГК. Основной тип соединений в армейской и окружной артиллерии был представлен бригадами. В Ракетных войсках и артиллерии в 1970 гг. и до распада СССР, бригады относились только к армейской и окружной артиллерии. Кроме бригад, в армейскую и окружную артиллерию также входили некоторые отдельные артиллерийские полки различного типа (разведывательные, реактивные, противотанковые).
Ракетные войска и артиллерия к 1989 г. включала в себя следующие типы бригад: артиллерийские (пушечные, большой мощности, гаубичные, тяжелые гаубичные, реактивные, противотанковые) и ракетные. В общей сложности на конец 1980 гг. существовало 74 артиллерийские бригады и 69 ракетных бригад.
Также артиллерийские подразделения и части находились в составе укрепленных районов (4 в ЗакВО, 1 в САВО, 10 в ДВОи 5 в ЗабВО) и 8 пулеметно-артиллерийских дивизий (2 в ЗабВО и 6 в ДВО ), задачей которых было усиление пограничных войск на границе с Японией, Китаем и Турцией.
Укрепленные районы представляли собой соединение уровня бригады, в которое были сведены несколько отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов, танковых батальонов, артиллерийских дивизионов и других подразделений.
Все укрепленные районы и пулеметно-артиллерийские дивизии находились в армейском звене, за исключением двух укрепленных районов в ЗакВО, которые находились в составе 31-го армейского корпуса. [ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ОТ КРАСНОЙ АРМИИ К СОВЕТСКОЙ. Часть 1: СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА. - Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А., Томск: Издательство Томского университета, 2013. (269) 640 с.].
Фронтовая (окружная) артиллерия.
- 203 мм пушка 2C7 «Пион». Самоходно-артиллерийская установка представляла собой орудие 2А44 с кормовым открытым расположением самой пушки. Стальной корпус имел несколько слоев брони, обеспечивающие защиту от бронебойных пуль и осколков, и был разделен на на четыре отделения. Впереди находилось отделение управления, следом располагался моторно-трансмиссионный отсек с силовой установкой, далее - отделение расчета и кормовое отделение. Орудие позволяло вести стрельбу на расстояние до 47 км различными типам боеприпасов, включая снаряды с ядерной начинкой.
Самоходно-артиллерийская установка оснащалась защитой от оружия массового поражения, предусматривались приборы ночного видения. Шасси отличается от шасси танка Т-80 добавлением еще одного катка - седьмого и другим расположением ведущих и направляющих катков. Также было изменено размещение ведущих и направляющих колес - ведущие колеса находились спереди, а направляющие сзади.
В некоторых источниках сообщалось, что дополнительно САУ 2С7 оснащалась 12,7 мм зенитным пулеметом НСВТ и переносными зенитными ракетными комплексами 9К32 «Стрела-2». [САУ ПОВЫШЕННОГО МОГУЩЕСТВА / ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА. - А.С. Ефремов, В.Н. Спиридонов. - М.: Техинформ, 2013. - N 1. - с. 18-26.] | [«ОРУЖИЕ РОССИИ». СОВРЕМЕННЫЕ САМОХОДНЫЕ АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ ОРУДИЯ. - Карпенко А.В. - СПб.: Бастион, 2009. - (36-41) 64 с.].
Однако, на машине не предусмотрена, от слова совсем, ни установка самого крепления для ведения стельбы из этих пулеметов, не было, разве что просто возить пулемет - грузом.
В кабине три места, причем очень свободно, второе отделение на четверых человек располагается между топливными баками и станиной орудия, два люка сверху, слева и справа от ствола. Изнутри оба отделения покрыты мягким составом - вспененным полиуретаном особого состава и особой технологией напыления, хорошо защищающие от нейтронного излучения.
В 1986 г. была поставлена на конвейер модернизированная тяжелая самоходно-артиллерийская установка 2С7М «Малка», которая также еще иногда именуется - «Пион-М». 2C7 «Пион» имеет возимый боезапас - 4 выстрела, «Пион-М» - 8 выстрелов. У «Пиона» двигатель В-46 (780 л.с.), у «Пиона-М» - В-84Б (840 л.с.).
Дизель-агрегат (дополнительный, кстати, производился в г. Риге) предназначен не столько для экономии ресурса маршевого двигателя, сколько для круглосуточного обеспечения машины электроэнергией (теплом) и гидроприводов (масляный насос высокого давления), а так же для улучшения маскировки (маршевый дизель прилично «чадит»). Отопление машины обеспечивалось электрокалориферами.
Огневую мощь самоходно-артиллерийской установки повысили за счет новых снарядов повышенного могущества, новой автоматизированной системы управления огнем и нового механизм автоматизированного заряжания. Последний позволил повысить скорострельность при одновременном упрощении работы экипажа и уменьшения его численности.
Некоторые решения были применены впервые в мировой практики для автоматов заряжания. Был повышен ресурс ходовой части и подвижность, что было достигнуто за счет применения более мощного двигателя от последней на тот момент модификации Т-72 - Т-72Б. Так же внедрили новую автоматизированную систему регламентного контроля, производство обновленной системы продолжилось до 1990 г.
В батарее по штату имелось четыре орудия (а не шесть - как обычно у остальных). Боекомплект батареи составлял 36 снарядов на ствол (144 снаряда), перевозился на 6 КамАЗах повышенной проходимости (по 24 снаряда), находящихся в штатном составе, специальные боеприпасы подвозила ПРТБ (12 ГУ МО). При ведении огня боеприпасы выгружались, и орудия заряжались с грунта.
Вообще боекомплект (БК) в советской артиллерии как правило, распределялся на ствол следующим образом: 203 мм - 40 шт.; 152 мм - 60 шт; 122 мм - 80 шт. «БОЖЕСТВЕННЫЕ ПУШКИ» - ТЯЖЕЛЫЕ САМОХОДНЫЕ ОРУДИЯ «ПИОН» и «МАЛКА». / Техника и жизнь (Yandex Zen). 18.04.2021 г.].
Окружная артиллерия не имела одинакового состава по разным округам и могла включать в себя следующие соединения. [ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ОТ КРАСНОЙ АРМИИ К СОВЕТСКОЙ. Часть 1: СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА. - Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А., Томск: Издательство Томского университета, 2013. - (277-278) 640 с.]:
- Артиллерийская бригада большой мощности - 2 дивизиона 203 мм орудий 2С7 - 24 пушки и 2 дивизиона 240 мм тяжелых минометов 2С4 -24 миномета;
- Артиллерийская дивизия - не для всех военных округов;
- Реактивная артиллерийская бригада - 4 дивизиона БМ-21 «Град»;
- 1-2 гаубичные артиллерийские бригады - 4 дивизиона 152 мм гаубиц Д-20 или 152 мм гаубиц-пушек 2А65 - 72 орудия в каждой бригаде;
- Пушечная артиллерийская бригада - 4 дивизиона 152 мм гаубиц-пушек 2А36;
- 1-2 ракетные бригады - 3 дивизиона по 4 пусковых установок в каждом Точка-У или Луна-М в каждой бригаде;
- Тяжелая гаубичная артиллерийская бригада - 4 дивизиона 152 мм гаубиц Д-20 или 152 мм гаубиц-пушек 2А65 - 72 орудия;
- Противотанковый артиллерийский полк, или бригада - 2-3 дивизиона 100 мм МТ-12 (36-54 орудий) и 1 дивизион (27 ПТРК «Штурм» или «Фаланга»);
- Разведывательный артиллерийский полк.
Тяжелые системы РСЗО типа 300 мм БМ-30 «Смерч» к распаду СССР успели оказаться на вооружении только три реактивных артиллерийских бригад окружного подчинения (в БелВО, ПрибВО и ОдВО).
Армейская артиллерия (общевойсковой или танковой армии) обычно включала в себя следующие формирования [VUONO. - Carl E., 1991, с. 147-148.] | [VUONO. - Carl E., 1991, с. 149-151.]:
- 1-2 ракетные бригады;
- Пушечная артиллерийская бригада - 4 дивизиона 152 мм САУ 2С5;
- Реактивный артиллерийский полк - 2-3 дивизиона 220 мм БМ-27 «Ураган» (12 установок в каждом дивизионе).
- Пушечный артиллерийский полк - 3 дивизиона 152 мм пушек 2А36;
- Противотанковый артиллерийский полк.
К моменту распада СССР, в некоторых реактивных артиллерийских полках армейского звена, было произведено перевооружение на БМ-30 «Смерч». [ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ОТ КРАСНОЙ АРМИИ К СОВЕТСКОЙ. Часть 1: СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА. - Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А., Томск: Издательство Томского университета, 2013. (277) 640 с.].
Проработки дальнобойной 220 мм системы залпового огня «Ураган» были начаты в конце 1968 г. Первоначально она именовалась «Град-З». Рассматривались два варианта боевой машины; на шасси автомобиля ЗИЛ-135ЛМ с 20 трубчатыми направляющими и на шасси гусеничного тягача МТ-С (объект 123) с 24 трубчатыми направляющими. На обеих пусковых установках угол вертикального наведения 0°; +55°, угол горизонтального наведения 60°. Тактико-технические требования на систему предусматривали единую таблицу стрельбы и одинаковый вес боевой части (кг) 80, для всех типов снарядов.
Полномасштабные работы по 220 мм реактивной системе залпового огня «Ураган» были начаты по решению министерств оборонной промышленности и обороны от 31.03.1969 г. на Пермском орудийном заводе (бывший завод N 172). Первый опытный образец РСЗО «Ураган» изготовили в феврале 1972 г., а Постановлением Совмина N 724-227 от 18.03.1975 г. РСЗО «Ураган» приняли на вооружение.
На 19.11.1990 г. в «зоне до Урала» имелась одна реактивная артиллерийская бригада и 10 реактивных артиллерийских полков РСЗО «Ураган».
- 307-я реактивная артиллерийская бригада входила в состав 34-й артиллерийской дивизии (34 ад) | (Западная группа войск, группового подчинения) и располагала 72 РСЗО «Ураган»;
- 160-й реактивный артиллерийский полк (36 РСЗО), ПрикВО;
- 182-й реактивный артиллерийский полк (36 РСЗО), 6-я ОА, ЛенВО;
- 463-й реактивный артиллерийский полк (48 РСЗО), 2-я гв. ад, ЛенВО;
- 689-й реактивный артиллерийский полк (48 РСЗО), ПрибВО;
- 802-й реактивный артиллерийский полк (36 РСЗО), 13-я ОА, ПрикВО;
- 803-й реактивный артиллерийский полк (36 РСЗО), 14-я гв. ОА, ОдВО;
- 889-й реактивный артиллерийский полк (48 РСЗО), 81-я ад, ПрикВО;
- 918-й реактивный артиллерийский полк (36 РСЗО), ПрибВО;
- 928-й реактивный артиллерийский полк (48 РСЗО), 110-я ад, СКВО;
- 1199-й реактивный артиллерийский полк (36 РСЗО), 28-я ОА, БелВО,
По данным справочника «Jane» в 2001 г. боевые машины системы «Ураган» состояли на вооружении армий бывших республик СССР (более 800 боевых машин в России, 50 - в Казахстане, 15 - в Молдавии, 12 - в Таджикистане, 54 - в Туркмении, 48 - в Узбекистане и 139 - на Украине), а также Афганистана (18 боевых машин), Болгарии (84 боевые машины) и Сирии. [РСЗО «УРАГАН». / ИСТОРИЯ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК. HistUSSR.RU.].
Количественный состав формирований и вооружения РВиА. К 1990 г. Ракетные войска и артиллерия (РВиА) имела в своем составе формирования в следующем количестве [THE MILTARY BALANCE. - The International Institute for Strategic Studies (IISS). Абингдон: Routledge, 1990. (34-35) 240 с.]:
Артиллерийские корпуса - 1;
Артиллерийские дивизии - 11 (из них одна учебная).
Артиллерийские бригады - 74 (всех типов - тяжелые гаубичные, гаубичные, пушечные, большой мощности, противотанковые);
Ракетные бригады - 69.
Отдельные полки (которые не входили в дивизионный комплект танковых и мотострелковых дивизий):
Противотанковые артиллерийские полки - 18;
Реактивные артиллерийские полки - 20;
Пушечные артиллерийские полки - 14;
Разведывательные артиллерийские полки - 17.
Артиллерийские полки в составе общевойсковых дивизий:
Артиллерийские полки мотострелковых дивизий - 142;
Артиллерийские полки танковых дивизий - 46.
В данный список не вошли отдельные дивизионы различного типа (ракетные, противотанковые, разведывательные).
Так, численность 5-я артиллерийской дивизии насчитывала 9214 человек (в то числе 1147 командного состава и 2098 младшего командного состава).
Артиллерийские дивизии.
• 26-я артиллерийская Сивашско-Штеттинская дивизия, г. Тернополь, ПрикВО:
- управление дивизии (1 ПРП-3, 1 Р-145БМ);
- 900-й гаубичный артиллерийский полк (48 Д-30; ПРП-3, 12-1В18, 4 - 1В19, 1 Р-145БМ; 3 БТР-60; 60 МТ-ЛБТ), г. Каменка-Бугская;
- 899-й тяжелый гаубичный артиллерийский полк (48 - 2А65; 2 ПРП-3, 12-1В18, 4 - 1В19, 1 Р-145БМ; 2 БТР-60), г. Каменка-Бугская;
- 897-й пушечный артиллерийский полк (48 - 2А65, а также 13 САУ (4-2С1 «Гвоздика», 9 - 2СЗ «Акация»), 6 Д-30; 1 ПРП-3, 2 ПРП-4, 12 - 1В18, 4 - 1В18, 1 Р-145 БМ; 2 БТР-60), г. Тернополь;
- 911-й противотанковый артиллерийский полк (кроме противотанкового вооружения - 1 ПРП-3, 5 Р-145БМ; 84 МТ-ЛБТ), г. Дрогобыч;
- 337-я реактивная артиллерийская бригада (47- 9А52 «Смерч», 3 - 9П140 «Ураган», 2 БМ-21 «Град»; 3 Д-30, 2 - 2А36; 1 - 2СЗ «Акация», 1 - 2С7 «Пион»; 1 ПРП-3, 6 - 1В18, 2 - 1В19, 1 Р-145БМ; 4 БТР-60), г. Дрогобыч;
- 3000-я база хранения имущества (12 - 1В18, 4 - 1В19, 1 Р-145БМ), г. Каменка-Бугская. [1-я ГВАРДЕЙСКАЯ ОБЩЕВОЙСКОВАЯ АРМИЯ. - poisk-ru.ru.].
• 51-я артиллерийская Оршанская дивизия, г. Осиповичи, Могилевская область. БелВО:
- управление (9 БТР-60, 1 ПРП-4, 1 ПУ-12, 1 Р-145БМ);
- 197-я артиллерийская бригада большой мощности (н/д-1996), г. Осиповичи, Могилевская область;
- 170-я гаубичная артиллерийская бригада (49 Д-30, 2 2С1, 2 2С3 «Акация», 1 2А65, 1 БМ-21), г. Осиповичи;
- 171-я тяжелая гаубичная артиллерийская бригада (48 2А65), г. Осиповичи;
- 178-я пушечная артиллерийская бригада (48 2С5 «Гиацинт»), г. Осиповичи;
- 336-я реактивная артиллерийская бригада (48 9А52 «Смерч»), г. Осиповичи;
- 502-я противотанковая артиллерийская бригада (1984-2004), г. Осиповичи.
- 353-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон;
- 586-й отдельный батальон материально-технического обеспечения.
• 81-я артиллерийская дивизия, г. Виноградов. ПрикВО:
- 889-й реактивный артиллерийский полк (48 РСЗО).
• 110-я артиллерийская дивизия, СКВО:
- 928-й реактивный артиллерийский полк (48 РСЗО).
Артиллерийские бригады.
Полный список артиллерийских бригад (74 формирования) существовавших в составе Ракетных войск и Артиллерии Сухопутных войск в период с 1989 по 1991 гг. [ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ОТ КРАСНОЙ АРМИИ К СОВЕТСКОЙ. Часть 1: СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА. - Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А. - Томск: Издательство Томского университета, 2013. - 640 с.] | [GROUND FORCES (SV) ARTILLERY BRIGADES.].
В список вошли также бригады кадра; артиллерийские бригады большой мощности, которые имели на вооружении 203 мм дальнобойные пушки 2С7 «Пион», 2С7М «Малка» и 240 мм тяжелые самоходные минометы 2С4 «Тюльпан». Артиллерийские бригады, не указанные по типу вооружения (реактивный, гаубичный или пушечный), имели смешанное вооружение.
- 13-я артиллерийская бригада большой мощности (1973), нп. Лапичи, Могилевская область. БелВО;
- 45-я артиллерийская бригада большой мощности (в/ч 31969) | (н/д-2009), г. Тамбов, Тамбовская область. МВО;
- 14-я артиллерийская бригада большой мощности (1974-1998), нп. Новосысоевка, Приморский край. ДВО;
- 188-я артиллерийская бригада большой мощности (1973), нп. Емильчино, Житомирская область (переформирована в 27-й артиллерийский полк с последующим расформированием). ПрикВО;
- 190-я артиллерийская бригада большой мощности( 1978), нп. Тарутино, Одесская область. ОдВО;
- 197-я артиллерийская бригада большой мощности (н/д-1996), г. Осиповичи, Могилевская область. 51-я гвардейская артиллерийская дивизия. БелВО;
- 227-я артиллерийская бригада большой мощности (в/ч 48268) | (1975-2002), г. Славянск-на-Кубани, Краснодарский край. СКВО;
- 228-я артиллерийская бригада большой мощности (1981-н/д) | (45 2С7 «Пион»), г. Шуя, Ивановская область. МВО;
- 229-я артиллерийская бригада большой мощности (н/д), г. Юрга, Кемеровская область. СибВО;
- 289-я артиллерийская бригада большой мощности (1973-1993), г. Луга, Ленинградская область. ЛенВО;
- 304-я артиллерийская бригада большой мощности (н/д), г. Кизыл-Арват, Красноводская область. ТуркВО;
- 345-я артиллерийская бригада большой мощности (н/д), г. Белая Церковь, Киевская область. КВО;
- 351-я артиллерийская бригада большой мощности (1984), нп. Шилово, Новосибирская область. СибВО;
- 384-я артиллерийская бригада большой мощности (1981), г. Плунге, ЛитССР. ПрибВО.
- 256-я артиллерийская бригада (н/д-1998), г. Юрга, Кемеровская область. СибВО;
- 265-я артиллерийская бригада кадра (н/д), г. Богодухов, Харьковская область. КВО;
- 291-я артиллерийская бригада (свернута), г. Майкоп; СКВО;
- 385-я гвардейская артиллерийская Одесская бригада (1981), г. Планкен, Германия. 3-я общевойсковая армия, ГСВГ (передислоцирована в г. Тоцкое, Оренбургская область);
- 404-я артиллерийская бригада кадра (1982-1989), г. Новоград-Волынский, Житомирская область. ПрикВО (переформирована в 1989 г. в 6066-ю Базу хранения вооружения и техники).
- 122-я противотанковая артиллерийская бригада (1983-1998), г. Кенигсбрюк, ГСВГ. Передислоцирована в г. Тамбов;
- 135-я противотанковая артиллерийская бригада (н/д), г. Мары, Марыйская область, ТуркВО;
- 182-я противотанковая артиллерийская бригада (н/д), г. Луганск, Луганская область, КВО;
- 251-я противотанковая артиллерийская бригада (н/д), нп. Лапичи, Могилевская область, БелВО;
- 260-я запасная противотанковая артиллерийская бригада; СКВО;
- 349-я противотанковая артиллерийская бригада (н/д), г. Скопин, Рязанская область. МВО;
- 401-я противотанковая артиллерийская бригада (н/д), нп. Унгуртас, Алматинская область, КазССР. САВО-ТуркВО - передислоцирована в г. Приозерск, Карагандинская область (переформирована в 401-ю зрбр);
- 486-я артиллерийская бригада (свернута); г. Владикавказ, 42-й АК СКВО;
- 502-я противотанковая артиллерийская бригада (1984-2004), г. Осиповичи, Могилевская область, БССР. 51-я гвардейская артиллерийская дивизия, БелВО.
- 165-я пушечная артиллерийская Пражская бригада (н/д), нп. Никольское, Амурская область. 35-я , ДВО;
- 166-я пушечная артиллерийская бригада (н/д), нп. Лермонтовка, Хабаровский край. 15-я общевойсковая армия, ДВО;
- 167-я пушечная артиллерийская бригада (н/д), г. Тверь, Тверская область. МВО;
- 178-я пушечная артиллерийская бригада (1984-1996), г. Осиповичи, Могилевская область. 51-я гвардейская артиллерийская дивизия, БелВО;
- 209-я пушечная артиллерийская бригада (н/д), нп. Цугол, Читинская область. 36-я общевойсковая армия, ЗабВО;
- 211-я гвардейская пушечная артиллерийская Сандомирская бригада (1983-1994) | (60 2С5 «Гиацинт», 15 1В18, 5 1В19, 5 ПРП-3, 1 ПРП-4, 1 Р-145БМ), Есеник, ЧССР (передислоцирована в г. Нижний Новгород, п. Мулино). ЦГВ;
- 216-я пушечная артиллерийская бригада (н/д), нп. Анастасьевка, Хабаровский край. ДВО;
- 217-я пушечная артиллерийская бригада (н/д), нп. Пограничный, Приморский край. 5-я общевойсковая армия, ДВО;
- 222-я пушечная артиллерийская бригада (н/д), г. Никополь, Днепропетровская область. КВО;
- 231-я пушечная артиллерийская бригада (1982-н/д) | (переформирована в 231-й пушечный артиллерийский полк), нп. Боровка (Лепельский район), Витебская область. 7-я танковая армия, БелВО;
- 235-я гвардейская пушечная артиллерийская бригада (н/д) | (24 2С5 «Гиацинт», 24 Д-20, 36 БМ-21 «Град», 6 1В18, 2 1В19, 1 ПРП-3, 42 МТ-ЛБ), г. Скопин, Рязанская область. МВО;
- 236-я пушечная артиллерийская бригада (н/д), г. Тамбов, Тамбовская область. МВО;
- 239-я пушечная артиллерийская бригада (н/д), г. Чебаркуль, Оренбургская область. УрВО;
- 264-я пушечная артиллерийская бригада (н/д), нп. Соловьевка, Сахалинская область. 51-я общевойсковая армия, ДВО;
- 268-я гвардейская пушечная артиллерийская Севастопольская бригада (н/д), г. Павловск, Ленинградсая область, РСФСР. 2-я гвардейская артиллерийская дивизия, ЛенВО;
- 273-я пушечная артиллерийская Киркинесская бригада (н/д). МВО;
- 279-я пушечная артиллерийская бригада (н/д), г. Тверь, Тверская область. МВО;
- 290-я пушечная артиллерийская Варшавско-Лодзинская бригада (1982-1994), г. Швайнрих, Германия. 2-я гвардейская танковая армия, ГСВГ (передислоцирована в г. Чебаркуль);
- 301-я пушечная артиллерийская бригада (н/д), г. Симферополь, Крымская область, УССР. ОдВО;
- 306-я пушечная артиллерийская бригада (1982-1996), г. Осиповичи, Могилевская область, БССР. 5-я гвардейская танковая армия, БелВО;
- 308-я пушечная артиллерийская Лодзинская бригада (1982), г. Цайтхайн, Германия. 1-я гвардейская танковая армия, ГСВГ (передислоцирована в г. Славянск-на-Кубани, Краснодарский край);
- 346-я пушечная артиллерийская бригада кадра (1984), н.п. Новоалексеевка, Херсонская область, УССР. ОдВО;
- 353-я гвардейская пушечная артиллерийская Могилевская бригада (н/д), г. Каттакурган, Самаркандская область, УзССР. 36-й армейский корпус, ТуркВО;
- 387-я гвардейская пушечная артиллерийская Келецко-Берлинская бригада (1981), г. Альтес-Лагер, Германия. 20-я гвардейская армия, ГСВГ (передислоцирована в г. Луга, Ленинградская область. В 1993 г. объединена с 289-й артиллерийской бригадой большой мощности под названием 9-я гвардейская артиллерийская бригада);
- 390-я гвардейская пушечная артиллерийская Запорожско-Одесская бригада (1981-1998), г. Ордруф, Германия. 8-я гвардейская армия, ГСВГ (передислоцирована в г. Волгоград).
- 400-я пушечная артиллерийская бригада (н/д), г. Актюбинск, Актюбинская область, КазССР / САВО-ТуркВО (переименована в 100-ю артиллерийскую бригаду);
- 485-я пушечная артиллерийская бригада (н/д), г. Орджоникидзе, Северная Осетия. 42-й армейский корпус, СКВО;
- 520-я пушечная артиллерийская бригада (н/д), г. Красноярск, Красноярский край. СибВО;
- 530-я пушечная артиллерийская бригада (создана на основе 874-го пушечного артиллерийского полка 81-й артиллерийской дивизии) | (1990), г. Виноградов, Закарпатская область, УССР. ПрикВО.
- 201-я самоходная артиллерийская бригада (в/ч пп 01162) | (н/д), г. Славянск-на-Кубани, Краснодарский край. СКВО.
- 184-я гаубичная артиллерийская бригада большой мощности (1974). Создана в 1974 г. в нп. Березино, Одесская область. Оснащалась 24 203-мм пушками и 24 240-мм минометами М-240. В 1984 г. была переоснащена на 24 240-мм самоходных миномета 2с4 «Тюльпан» (+ 24 203-мм пушки 2с7 «Пион»). С 1989 г. была полностью перевооружена на 48 2с7 «Пион». Нп. Березино, Одесская область, УССР. ОдВО. [184-я АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ БРИГАДА БОЛЬШОЙ МОЩНОСТИ. • www.ww2dk.].
- 170-я гаубичная артиллерийская бригада (1984-1996), г. Осиповичи, Могилевская область, БССР. 51-я гвардейская артиллерийская дивизия, БелВО;
- 285-я гаубичная артиллерийская бригада (н/д), нп. Токсово, Ленинградская область. 2-я гвардейская артиллерийская дивизия, ЛенВО;
- 286-я гвардейская гаубичная артиллерийская Пражская бригада (1943-1997), г. Потсдам, Германия. 34-я артиллерийская дивизия, ГСВГ (передислоцирована в нп. Мулино, Горьковская область);
- 288-я гаубичная артиллерийская Варшавско-Бранденбургская бригада (н/д), г. Хемниц, Германия. 34-я артиллерийская дивизия, ГСВГ (передислоцирована в нп. Мулино, Горьковская область);
- 303-я гвардейская гаубичная артиллерийская Калинковичская бригада (н/д), г. Альтенграбов, Германия. 34-я артиллерийская дивизия, ГСВГ (передислоцирована в нп. Мулино, Горьковская область);
- 305-я гаубичная артиллерийская Гумбиненнская бригада (н/д), н.п. Покровка, Приморский край. 5-я общевойсковая армия, ДВО (передислоцирована в 2008 г. в г. Уссурийск);
- 171-я тяжелая гаубичная артиллерийская бригада (1984-1996), г. Осиповичи, Могилевская область, БССР. 51-я гвардейская артиллерийская дивизия, БелВО;
- 192-я тяжелая гаубичная артиллерийская Ясская бригада (1982-1989), г. Белая Церковь, Киевская область. КВО;
- 219-я тяжелая гаубичная артиллерийская бригада (н/д-1989), г. Хуст, Закарпатская область. ПрикВО;
- 238-я тяжелая гаубичная артиллерийская бригада (1984-н/д), н.п. Новоалексеевка, Херсонская область, УССР. ОдВО;
- 287-я гвардейская тяжелая гаубичная артиллерийская Севастопольская бригада (н/д), г. Павловск, Ленинградская область. 2-я гвардейская артиллерийская дивизия, ЛенВО;
- 430-я тяжелая гаубичная артиллерийская бригада (1982-1989), г. Нестеров, Львовская область, УССР. ПрикВО;
- 232-я реактивная артиллерийская Пражская бригада (1943-н/д), 12-я артиллерийская Пражская дивизия, ЗабВО;
- 307-я реактивная артиллерийская Бранденбургская бригада (н/д-1997), г. Хемниц, Германия. 34-я артиллерийская дивизия, ГСВГ (передислоцирована в нп. Мулино, Горьковская область);
- 336-я гвардейская реактивная артиллерийская бригада (н/д-1996), г. Осиповичи, Могилевская область, БССР. 51-я гвардейская артиллерийская дивизия, БелВО;
- 337-я гвардейская реактивная артиллерийская Киевская бригада (н/д), УССР. 26-я артиллерийская дивизия, ПрикВО;
- 338-я гвардейская реактивная артиллерийская Двинская бригада (н/д), РСФСР. 15-я гвардейская артиллерийская дивизия, ДВО;
- 380-я гвардейская реактивная артиллерийская Криворожская бригада (н/д), г. Пушкин, Ленинградская область. 2-я гвардейская артиллерийская дивизия, ЛенВО (переформирована в 380-й гвардейский реактивный артиллерийский Криворожский полк).
Вооружение Ракетных войск и артиллерии.
На вооружении Ракетных войск и артиллерии находились образцы в следующем количестве. [THE MILTARY BALANCE. - The International Institute for Strategic Studies (IISS). Абингдон: Routledge, 1990. (34-35) 240 с.]:
Минометы:
- 120 мм минометы М-120 - 3416;
- 120 мм минометы 2С12 «Сани» - 2313;
- 160 мм минометы буксируемые М-160 - 154;
- 240 мм минометы буксируемые М-240 - 125;
- 240 мм самоходные минометы 2С4 - 346.
Буксируемые орудия:
- 100 мм полевые пушки БС-3 - 495;
- 122 мм гаубицы М-30 - 2828;
- 122 мм гаубицы Д-30А - 4379;
- 130 мм пушки М-46 - 1175;
- 152 мм пушки М-47 - 1693;
- 152 мм пушек 2А36 - 1007;
- 152 мм гаубиц-пушек Д-20 - 1700;
- 152 мм гакбиц-пушек 2А65 - 598;
- 203 мм гаубиц Б-4М - 478.
Самоходные орудия:
- 122 мм гаубицы 2С1 - 2751;
- 152 мм гаубицы 2С3 - 2325;
- 152 мм пушки 2С5 - 507;
- 152 мм гаубицы 2С19 - 20;
- 203 мм пушки 2С7 - 347.
Реактивные системы залпового огня:
- 122 мм БМ-21 - 3298;
- 140 мм БМ-14 - 571;
- 220 мм БМ-27 - 818;
- 240 мм БМ-24 - 19;
- 300 мм БМ-30 - 123.
Оперативно-тактические и тактические ракетные комплексы:
- 9К72 «Эльбрус» - 660;
- 9К52 «Луна-М» - 650;
- 9К79 «Точка-У» - 300.
В общей сложности по мнению западных экспертов на вооружении РВиА находилось от 33 до 66 тыс. артиллерийских орудий и около 1700 оперативно-тактических и тактических ракетных комплексов. [THE MILTARY BALANCE. - The International Institute for Strategic Studies (IISS). Абингдон: Routledge, 1990. (34-35) 240 с.].
- Подготовка кадров.
- Подготовка младших специалистов.
- Подготовка прапорщиков РВиА осуществлялась в школах прапорщиков, подготовка сержантов РВиА - в учебных соединениях и учебных центрах.
Для ракетных формирований младших специалистов готовили в следующих соединениях. [ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ОТ КРАСНОЙ АРМИИ К СОВЕТСКОЙ. Часть 1: СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА. - Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А., Томск: Издательство Томского университета, 2013. (280) 640 с.]:
- 60-й учебный центр боевого применения Ракетных войск Сухопутных войск, ракетный полигон Капустин Яр, Астраханская область;
- 187-я учебная ракетная бригада, г. Каменка, Пензенская область;
- 186-я учебная ракетная бригада, г. Луга, Ленинградская область;
- 195-я учебная ракетная бригада, с. Медведь, Новгородская область.
Подготовка младших специалистов для артиллерийских формирований велась в следующих формированиях. [ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ОТ КРАСНОЙ АРМИИ К СОВЕТСКОЙ. Часть 1: СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА. - Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А., Томск: Издательство Томского университета, 2013. (280) 640 с.].
Окружные учебные центры Сухопутных войск - данные центры во всех военных округах были созданы в 1987 г. переименованием учебных мотострелковых дивизий и учебных танковых дивизий, в составе каждой из которых был учебный артиллерийский полк.
• 20-я учебная артиллерийская дивизия, - п. Мулино, Горьковская область, МВО, в составе дивизии имелись:
- 922-й учебный артиллерийский полк - подготовка командиров и наводчиков орудийных расчетов ствольной артиллерии и установок РСЗО;
- 932-й учебный разведывательный артиллерийский полк - подготовка младших специалистов для подразделений метеорологической разведки, звуковой разведки, радиолокационной разведки и топографического обеспечения;
- 280-й учебный противотанковый артиллерийский полк - подготовка операторов ПТУРС на базе БРДМ-2 и командиров орудийных расчетов ствольной противотанковой артиллерии.
Подготовка офицерского состава.
В 1970 и 1980 гг. обучение младших офицеров-артиллеристов (лейтенантов) вели следующие высшие военные учебные заведения с указанной специализацией. [ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ОТ КРАСНОЙ АРМИИ К СОВЕТСКОЙ. Часть 1: СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА. - Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А., Томск: Издательство Томского университета, 2013. (236) 640 с.]:
• Ленинградское высшее артиллерийское командное училище - артиллерийская разведка;
• Тбилисское высшее артиллерийское командное училище - ствольная артиллерия и РСЗО;
• Одесское высшее артиллерийское командное училище - ствольная артиллерия и РСЗО;
• Сумское высшее артиллерийское командное училище - самоходная артиллерия;
• Хмельницкое высшее артиллерийское командное училище - ствольная артиллерия и РСЗО;
• Казанское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск - оперативно-тактические ракетные комплексы;
• Саратовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск - оперативно-тактические и тактические ракетные комплексы;
• Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище - служба ракетно-артиллерийского вооружения;
• Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище - офицеры-политработники артиллерийских и ракетных войск;
• Коломенское высшее артиллерийское командное училище - артиллерия ВДВ (выпускники также направлялись в десантно-штурмовые формирования Сухопутных войск);
• Тульское высшее артиллерийское инженерное училище - ракетно-артиллерийское вооружение и артиллерийские приборы, тактические ракетные комплексы (только до 1977 г).
Дальнейшее совершенствование подготовки офицеров Ракетных войск и Артиллерии осуществлялось в следующих учебных заведениях по должностям. [ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ОТ КРАСНОЙ АРМИИ К СОВЕТСКОЙ. Часть 1: СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА. - Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А., Томск: Изд-во Томского университета, 2013. (338) 640 с.]:
Военная артиллерийская академия им. М.И. Калинина (г. Ленинград):
- заместители командиров артиллерийских бригад, командиры артиллерийских полков;
- начальники артиллерии стрелковых и мотострелковых полков;
- командиры артиллерийских дивизионов и батарей;
- преподаватели высших офицерских школ и артиллерийских училищ.
Военная артиллерийская инженерная академия им. Ф.Э. Дзержинского (г. Балашиха, Московская область):
- командующие артиллерией корпусов, дивизий и бригад;
- командиров артиллерийских дивизий и бригад;
- начальники штабов артиллерии военных округов и армий;
- начальники штабов артиллерийских корпусов и дивизий;
- начальники оперативных отделов (отделений) штабов артиллерии военных округов и армий;
- начальники разведки штабов артиллерии военных округов и армий;
- начальники связи штабов артиллерии военных округов, армий и артиллерийских соединений.
Минометное вооружение.
Из-за почти отвесного падения мины и ее конструкции, осколочное поле при обстреле определенного участка, занимаемом противником, получалось очень большим и однородным, при этом поражая даже залегшую пехоту. Зона поражения осколками у мины гораздо больше, чем снаряда схожего калибра, при куда как меньшей массе боеприпаса и особенно заряда.
Так например, сосредоточенный огонь шести 82 мм минометов был способен наглухо блокировать участок шириной до четверти километра, непреодолимой для пехоты. Но при этом, при стрельбе по строениям и, укреплениям вообще, 82 мм мина работала плохо, тогда как по открытым целям показывала впечатляющую эффективность.
Преимущества минометов заключались, во-первых, в дешевизне стрельбы: при равном 76 мм снаряду эффективности осколочного действия 81/82 мм мина стоила в 15 раз дешевле. Мины можно было даже изготовить кустарно, что иногда практиковалось сепаратистами во время войн на Кавказе. Во-вторых - простота употребления: любой солдат, найдя миномет и мины - даже вражеский миномет - мог стрелять, корректируя огонь по разрывам.
Третьим достоинством являлись простота, невероятная надежность (в миномете нет движущихся, способных заклинить от перегрева частей), дешевизна и легкость самой мортиры. При дальности стрельбы 2,5-3 км - 81-82 мм по весу не превосходили станковые пулеметы, но стоили намного дешевле.
При этом минометы обладали ураганной скорострельностью - 25-30 выстрелов в минуту - и крутой траекторией выстрела: от мин было трудно укрыться в окопах. [ПОЧЕМУ МИНОМЕТЫ БОЛЬШИХ КАЛИБРОВ НЕ ПОЛУЧИЛИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ. - Цитадель адеквата (Yandex Zen). 29.06.2023 г.].
При равном калибре с нарезным орудием - в боеприпас миномета помещалось значительно больше ВВ, т.к. низкоскоростная мина была тонкостенная и не имела поясков для вращения. Считалось, что фугасное действие 120 мм - 16 кг мины превосходило таковое 122 мм гаубичного снаряда (фугасное действие зависило не только от массы заряда, но и от глубины проникновения в грунт).
160 мм мина, при весе как у снаряда 152 мм гаубицы - 40-48 кг, должна была иметь еще более высокое фугасное действие. 160 мм миномет мог очень эффективно применяться на базе легких бронемашин, а в возимом виде - на сильно пресеченной местности и в городах.
Его масса была в 3 раза легче наилегчайшей 152 мм гаубицы Д-1, и он мог вести огонь под углом до 80°, однако миномет был хорош только против противника, который не мог вести контрбатарейную борьбу. Кроме того, в калибре 160 мм могут быть созданы мощные управляемые ядерные мины.
Большим плюсом советского 240 мм самоходного миномета особой мощности 2С4 «Тюльпан» стал огромный список новых боеприпасов семейства активно-реактивных мин (АРМ): фугасная 3Ф2 «Гагара» с фантастическими 46,5 кг взрывчатки ТГАФ-5М, кассетная 3О8 с 14 суббоеприпасами по 3,9 кг, зажигательная 3-З-5 (читай как «три-зэ-пять») «Сайда», заливающая 7650 м/2 зажигательным составом, специальная активно-реактивная мина 3Б11 с ядерной БЧ РД14 на 2 Кт.
Все ядерные мины и снаряды были сняты с вооружения еще в 1990 гг. и сданы на базы и разобраны на заводе в г. Трехгорном («город трех гор» - закрытый город в Челябинской области, расположенный в западной части области в 200 км от г. Челябинска), отдел по конструированию генерал-лейтенанта-инженера ВВС Е.И. Забабахина (1917-1984) был расформирован.
В полете мины стабилизировались раскладывающимся оперением, становясь скорее уже ракетами с минометным стартом. Дальность стрельбы достигала 19,3-19,69 км, то есть на уровне многих существовавших тогда гаубиц, что было удивительно для миномета.
В перечне боеприпасов входила и обычная мина со спец БЧ 3Б4 «Буревестник», нейтронные «Смола» и «Фата», но о последних почти ничего не известно, возможно, их даже не было в серии. Интересным является комплекс управляемого вооружения 1К113 «Смельчак» с корректируемой миной 3Ф5 - корректируемые боеприпасы отличаются от управляемых тем, что их траектория полета корректируется небольшими импульсами двигателей.
На цель «Смельчак» наводился с помощью полуактивной ГСН, для работы которой была необходима подсветка лазером. 1К113 приняли на вооружение в 1982 г. и успешно испытали в Афганистане.
240 мм минометы стояли на вооружении в артбригадах большой мощности вместе Б-4М (203 мм гаубица, значительная часть которых до сих пор стоит на вооружении ряда стран) - 2 дивизиона по 2 четырехорудийные батареи. «Тюльпаны» оставались в производстве - до 1988 г., было выпущено до 600 машин (обычно пишут 588, но это не совсем точно). [ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ МИНОМЕТОВ. РАЗРУШИТЕЛИ ГОРОДОВ. - Катехизис и Катарсис (Yandex Zen). 18.10.2022 г.].
Противотанковая пушка 2А45М «Спрут-Б».
2А45М - данный индекс ГРАУ был присвоен самой мощной противотанковой пушке в мире (этот почетный титул сохраняется по настоящее время). Разработка орудия началась после появления у потенциального противника танков «Abrams M1A1» (США) и «Leopard-2A4» (Германия) с бронестойкостью в лобовой проекции до 800 мм. Основная советская противотанковая пушка МТ-12 «Рапира» калибра 100 мм была способна поражать только цели с бронированием до 550 мм.
Новое орудие получило калибр 125 мм и было максимально унифицировано с танковой пушкой Д81 (2А26), которой оснащались все ОБТ СССР, а лафетную часть получило от гаубицы Д-30 (трехстанинная). Важной отличительной особенностью стала возможность 2А45М своим ходом менять позицию для выхода из-под ответного огня (есть собственный двигатель). Поэтому в ее наименовании используется термин «самодвижущаяся». Штатный вид транспортировки - тягач Урал-4320 или МТ-ЛБ.
В 1988 г., после завершения испытаний, пушку приняли на вооружение. Новое орудие имело прицелы, позволяющие вести огонь днем (ОП4М-48А), ночью (1ПН53-1). Поражать цели прямой наводкой (2Ц33), с позиций, являющихся закрытыми (совместно с панорамой марки ПГ-1М).
Впереди слева установливался комплект 9С53, являющийся аппаратурой наведения для стрельбы ПТУР. Боекомплект пушки включал всю линейку имеющихся боеприпасов данного калибра. Ее выстрелы предусматривали заряжание, классифицируемое как раздельно-гильзовое.
Подразделялись на: ВБК10 - комплектовался кумулятивными снарядами БКС, БК14М; ВОФ-36 - оснащался осколочно-фугасным снарядом, типа ОФ26; ВБМ17 - использовался подкалиберный, БПС; ЗУБК14 - использовался с ПТУР «Инвар» 9М119; ЗУБК20 - использовался с ракетой 9М119М «Свирь».
На боевой позиции трехстанинный лафет обеспечивал ведение огня в горизонтальном секторе на 360°, и позволял вывешивать колеса. Возросшая бронепробиваемость позволяла поражать в лоб бронетехнику с защитой до 750 мм (ДЗ), 850 мм (гомогенную), для чего использовались ПТРК тандемного типа «Рефлекс-М». Это позволяло гарантированно уничтожать все ОБТ вероятного противника на дистанциях до 5 км.
Хотя пушка широко поставлялась на экспорт, но для ВС СССР (России) было изготовлено всего 24 экземпляра. Причиной прекращения производства стала низкая защищенность расчета и недостаточная мобильность пушки. Вопрос решили просто, добавили броню и гусеничное шасси - так появилась самоходная пушка «Спрут-СД», которая серийно пошла в войска. [О САМОЙ МОЩНОЙ ПРОТИВОТАНКОВОЙ ПУШКЕ В МИРЕ ЗАМОЛВИМ СЛОВО. - Патриот (Yandex Zen). 20.11.2021 г.].
Ракетные бригады и дивизионы.
Армейский оперативно-тактический ракетный комплекс 9К72 «Эльбрус» с ракетой 8К-14 (Р-17) предназначен для поражения живой силы, пунктов управления, аэродромов и других важнейших объектов противника. ОТРК 9К72 был разработан в 1958-1961 гг.
Штатная структура частей с комплексами 9К72:
Основной тактической единицей частей с отр являлся отдельный ракетный дивизион (ордн), из которых могли формироваться соединения - ракетные бригады (рбр). В подчинении штаба фронта (округа) могли находиться 1-2 ракетных бригады отр 9К72 и 2-3 пртб (подвижные ракетно-технические базы: хранение специальных боевых частей, ракет второго пуска, запасы топлива и т.д.).
В подчинении штаба армии (корпуса) могли находиться 1 ракетная бригада отр 9К72 и 1 птрб. Специальные боевые части первого и второго пусков хранились только в ПТРБ. Химические боевые части хранились только в специализированных хранилищах-арсеналах (таких как 555-й центральный авиационный склад боеприпасов - он же 38-й арсенал ВВС, 136-й центральный склад химического имущества и т.д.).
В состав рбр на комплексах 9К72 обычно входило 3 ордн (на спу 2П19 или 9П117) и техническая батарея (обеспечивала хранение, подготовку, сборку, заправку и проверку ракет). Первоначальная структура ордн была аналогична структуре ордн с отр 8К11.
Дивизионы формировались либо на 71-й площадке полигона Капустин Яр, либо прибывали на полигон после формирования для овладения новой техникой и обучения. После поступления на вооружение комплексов 9К72 на СПУ 9П117 техническая батарея ракетной бригады заменена на батарею ремонта и регламента, а функции заправки ракет переданы в технические батареи ордн. В составе обычных рбр на спу 9П117 входило 12-18 спу.
Так, в состав 164-й и 175-й рбр подчинения командующего ГСВГ входили ордн, в стартовой батарее которых находилось не 2, а 3 стартовых отделения. Итого в 164-й и 175-й рбр по 27 спу.
На 1991 г. СССР имел на вооружении около 650 комплексов ОТР Р-17 (из них 100 спу в Забайкалье и на Дальнем Востоке). Всего, по оценке Пентагона, за все время произведено около 800 спу типа 9П117.
Комплекс широко поставлялся на экспорт в страны Варшавского договора, Иран, Ирак, Ливию, Сирию, Иемен, Вьетнам и другие. [9К72 / Р-17 - SS-1C/D/E SCUD-B/C/D. FUROR.ORG.].
Ракетные бригады.
Полный список ракетных бригад (69 (71) соединений), существовавших в составе Ракетных войск и Артиллерии Сухопутных войск в период с 1989 по 1991 гг. [ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ОТ КРАСНОЙ АРМИИ К СОВЕТСКОЙ. Часть 1: СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА. - Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А. - Томск: Издательство Томского университета, 2013. - 640 с.] | [РАКЕТНЫЕ БРИГАДЫ. www.ww2.dk.].
В списке также приведены кадрированные бригады (бригада кадра), которые по причинам удобства обслуживания сложной военной техники находящейся на хранении а также быстрого развертывания при мобилизации, как правило были попарно дислоцированы в одном военном городке вместе с бригадами полного штата. К примеру 3-я ракетная бригада (кадра) дислоцировалась совместно со 111-й ракетной бригадой, а 26-я ракетная бригада (кадра) со 159-й ракетной бригадой.
- 3-я ракетная бригада (кадра) | (1970-1989), г. Байрам-Али, Марыйская область. ТуркВО;
- 4-я ракетная Мозырская бригада (в/ч 55690)(1961-1997)(12 СПУ). В состав бригады входили три отдельных ракетных дивизиона, одним из которых был 470-й орд, а также техническая батарея. Бригада первоначально имела на вооружение отр «Эльбрус». В декабре 1963 г. бригада переброшена в пгт. Раздольный, Приморский край (ru.wikipedia.org). 5-я общевойсковая армия, ДВО;
- 6-я ракетная бригада (в/ч 25795) | (1962-1998)(12 СПУ), нп. Пинозеро, Мурманская область. 6-я общевойсковая армия, ЛенВО;
- 9-я ракетная бригада (кадра) | (1970-1991)(18 СПУ), нп. Рауховка, Одесская область. ОдВО;
- 11-я ракетная бригада (в/ч 57574) | (1961-1991)(12 СПУ: управление и ракетный дивизион в г. Вайсенфельс, 2 дивизиона в г. Йена-Форст), г. Вайсенфельс, Германия. 8-я гвардейская общевойсковая армия, ГСВГ;
- 12-я гвардейская ракетная бригада (1970-2002 г.) г. Красноярск, Красноярский край (по некоторым данным, в 1990 гг. именовалась как 292-я гвардейская ракетная Енисейская казачья бригада). [МЕДАЛЬ «40 ЛЕТ ЕНИСЕЙСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ РАКЕТНОЙ БРИГАДЕ».]. СибВО;
- 20-я гвардейская ракетная Берлинская бригада (1964 ~)(12 СПУ) | (с комплексов 9К72 в 1964 г. перевооружена на комплексы 9К79-1 «Точка-У» в 1998 г.), г. Спасск-Дальний, Приморский край. 15-я общевойсковая армия, ДВО;
- 21-я ракетная бригада (в/ч 55504) | (1961-1998)(18 СПУ: три дивизиона, третий (в/ч 33809), по данным пользователя форума в 1980-1982 гг. третий дивизион был вооружен СПУ 2П19 с ракетами 8К14. [9К72 / Р-17 - SS-1C/D/E SCUD-B/C/D. FUROR.ORG.]), нп. Нижние Осельки, Ленинградская обл. ЛенВО;
- 22-я ракетная бригада (1961-2005), г. Домбовар, Венгрия, в 1990 г. передислоцирована в нп. Цель, Могилевская обл. ЮГВ-БелВО;
- 23-я ракетная бригада (1960 ~)(18 СПУ), г. Биробиджан, Еврейская автономная обл. 43-й армейский корпус, ДВО;
- 26-я ракетная бригада (кадра)(1970-1991), г. Кировоград, Кировоградская обл., УССР. КВО;
- 27-я ракетная бригада (в/ч 60606)(1970-1991)(12 СПУ), г. Ютерборг, Германия (в 1990 г. передислоцирована в нп. Цель, Могилевская обл. 20-я гвардейская общевойсковая армия, ГСВГ;
- 28-я ракетная бригада (в/ч 48297)(~)(12 СПУ), в августе 1985 г. была передислоцирована из Белорусского ВО (5-й гвардейской танковой армия) в Среднеазиатский ВО в состав 17-го армейского корпуса (получила номер в/ч 92828), п. Самсы, Джамбулский р-он, Алма-Атинская обл. Каз.ССР. 17 армейский корпус, САВО;
- 34-я ракетная бригада (1967-1992)(18 СПУ), нп. Березино, Одесская обл., УССР. ОдВО;
- 35-я гвардейская ракетная Берлинская бригада (1960-1992)(18 СПУ), г. Нестеров, Львовская обл., УССР. ПрикВО;
- 36-я ракетная бригада (1963-1991)(12 СПУ), г. Альтенграбов, Германия. 3-я общевойсковая армия, ГСВГ;
- 38-я ракетная бригада (в/ч 93260)(1965 ~), нп. Белокриница, Кременецкий р-он, Тернопольская обл., УССР. ПрикВО;
- 40-я ракетная бригада (кадра)(1970-1990), нп. Таскино, Красноярский край, РСФСР. СибВО;
- 44-я ракетная бригада (в/ч 36803)(1965 ~)(18 СПУ), г. Семипалатинск, КазССР. 32-я общевойсковая армия / 40-я общевойсковая армия (переименована в 101-ю ракетную бригаду), САВО / ТуркВО;
- 45-я ракетная бригада (кадра)(~), г. Ахалкалаки, ГССР. 31-й армейский корпус, ЗакВО;
- 47-я гвардейская ракетная Запорожско-Одесская бригада (в/ч 33166) | (1965-1998) | (18 СПУ). 10.03.1964 г. в г. Краснодаре началось и к 01.08.1964 г. было закончено формирование 47-й ракетной бригады, которое осуществлялось на основании Директивы Главнокомандующего Сухопутными войсками N ОШ/5/280113 от 25.01.1964 г. и приказа Командующего войсками Северо-Кавказского военного округа N 002 от 18.02.1964 г. (На основании Директивы Генерального штаба N ОРГ / N / 112085 от 04.06.1964 г. и приказов Командующего войсками СКВО от 16.06.1964 г. 47-я бригада была переименована в 47-ю гвардейскую ракетную Запорожско-Одесскую бригаду), г. Краснодар, Краснодарский край, РСФСР / г. Майкоп Адыгея, Россия. СКВО;
- 50-я ракетная бригада (кадра)(1970-2001) | (12 СПУ), г. Шуя, Ивановская обл., РСФСР. 13-й гвардейский Кенигсбергский армейский корпус, МВО;
- 65-я ракетная бригада (1965-1997)(12 СПУ), г. Нерчинск, Читинская обл., РСФСР. 36-я общевойсковая армия, ЗабВО;
- 75-я ракетная бригада (вч 49962)(1962-1994)(18 СПУ), нп. Новосысоевка, Приморский край, РСФСР. ДВО;
- 76-я ракетная бригада (в/ч 11041)(1963 ~), нп. Боровка, Витебская обл., БССР. 7-я танковая армия, БелВО;
- 78-я ракетная бригада (кадра)(1970-1998), нп. Самсы (с. Унгуртас), Алматинская обл., КазССР. 17-й армейский корпус, САВО;
- 90-я ракетная бригада (1960-1992)(18 СПУ), нп. Шаумяни (п. Шаумяны), ГССР. ЗакВО;
- 95-я ракетная бригада (1967-1992)(8 9К72 «Эльбрус»), (18 СПУ). [СОВЕТСКАЯ АРМИЯ В ГОДЫ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ (1945-1991). - Феськов В.И., Калашников К.А., Голиков В.И.]), г. Шуя, Ивановская область. МВО;
- 99-я ракетная бригада (кадра)(1970-1991)(12 СПУ), г. Краснодар, Краснодарский край, РСФСР. 12-й армейский корпус, СКВО;
- 103-я ракетная бригада (1960-1994)(12 СПУ), ст. Дивизионная (г. Улан-Удэ), Читинская обл., РСФСР. 29-я общевойсковая армия, ЗабВО;
- 106-я ракетная бригада (1970-1992)(18 СПУ: на вооружении состояли стартовые агрегаты 2П19 и 9П117), нп. Рауховка, Одесская обл., УССР. ОдВО;
- 107-я ракетная Ленинградская бригада (1967 ~)(18 СПУ), г. Кременчуг, Полтавская обл., УССР (в 2005 г. переформирована в 107-й реактивный артиллерийский Ленинградский полк со сменой ракетного вооружения ТРК 9К79 на артиллерийеское РСЗО 9К58). КВО;
- 111-я ракетная бригада (в/ч 54181)(1962-1993), г. Байрам-Али, Марыйская обл., Туркменская ССР (единственное ракетное соединение в истории Сухопутных войск СССР, чей 47-й ордн участвовал в боевых действиях в Афганистане). ТуркВО;
- 112-я гвардейская ракетная бригадa (1963 ~)(12 СПУ) г. Нойруппин (г. Генцроде (в/ч пп 14353), 3-й ордн г. Шверин), Германия / в 1992 г. передислоцирована в г. Шуя, Ивановская обл. 2-я гвардейская танковая армия, ГСВГ;
- 114-я гвардейская ракетная Оршанская бригада (1960-1991)(18 СПУ), г. Борне-Сулиново, Польша. (При расформировании почетное название и регалии переданы 464-й ракетной бригаде, выведенной в том же году из состава ГСВГ в нп. Капустин Яр, Астраханская обл.). 30.12.1991 г. на ее базе сформирована 1-я гвардейская Оршанская ракетная бригада (г. Краснодар, комплексы 9К79 «Точка» с перспективой перевооружения на ОТР «Искандер»). СГВ;
- 119-я ракетная бригада (1971 ~)(18 СПУ), нп. Гомбори, ГССР / Россия (в 1992 г. передислоцирована в нп. Еланский, Свердловская обл.). ЗакВО; .
- 123-я гвардейская ракетная Брянско-Берлинская бригада (1969-2003), г. Конотоп, Сумская обл., УССР. 1-я гвардейская общевойсковая армия, КВО;
- 124-я ракетная бригада (1969-1989), нп. Горный, Читинская обл., РСФСР. ЗабВО;
- 126-я ракетная бригада (1969-1989), нп. Сарыозек, Талды-Курганская обл., КазССР. САВО;
- 131-я ракетная Режицкая бригада (в/ч 14365)(1960-1993)(18 СПУ), г. Луга, Ленинградская обл. (п. Городок, Лужский р-он, Ленинградская обл.), РСФСР. ЛенВО;
- 136-я ракетная Свирская бригада (в/ч 14342)(1962-1992)(12 СПУ), г. Кировабад (п. Перекешкюль), АзССР. 4-я общевойсковая армия, ЗакВО;
- 149-я ракетная Севастопольская бригада (1966-1992, фактически бригада просуществовала до 1994 г.)(18 СПУ), нп. Долгоруково, Калининградская обл., РСФСР. ПрибВО;
- 152-я гвардейская ракетная Брестско-Варшавская бригада (1958~)(18 СПУ), г. Черняховск, Калининградская обл., РСФСР. ПрибВО;
- 153-я ракетная бригада (в/ч 47142)(1958-2001)(12 СПУ), г. Белогорск, Амурская обл., РСФСР. 35-я общевойсковая армия, ДВО;
- 159-я ракетная бригада (1958-2003)(18 СПУ), г. Кировоград, Кировоградская обл., УССР. КВО;
- 162-я ракетная Пражская бригада (в/ч 54232)(1962-1964), г. Белая Церковь, Киевская обл., УССР (расформирована в 1964 г.). 6-я гвардейская танковая армия, КВО;
- 164-я ракетная бригада (вч пп 17850)(1969-1993)(27 СПУ), г. Драххаузен, Германия (подчинялась главнокомандующему ГСВГ) / Россия (в 1992 г. передислоцирована в г. Знаменск, Астраханская обл.). ГСВГ;
- 173-я ракетная бригада (в/ч 33867)(1961-1994)(12 СПУ), г. Бендеры, МССР. 14-я гвардейская общевойсковая армия, ОдВО;
- 175-я гвардейская ракетная Ясская бригада (вч пп 66553)(1962-1991)(27 СПУ), г. Ошац, Германия (подчинялась главнокомандующему ГСВГ), передислоцирована в 1991 г. в г. Коломна, Московская обл. и расформирована. ГСВГ;
- 176-я ракетная бригада (1966-1992)(12 СПУ), г. Ереван, Армянская ССР. 7-я гвардейская общевойсковая армия, ЗакВО;
- 177-я ракетная бригада (в/ч 54210)(1961-1999)(12 СПУ), нп. Емильчино, Житомирская обл., УССР. 8-я танковая армия, ПрикВО;
- 181-я гвардейская ракетная Новозыбковская бригада (в/ч пп 66047)(1960-1992)(управление, 1 и 2 ордн: г. Кохштедт / г. Дессау, 3-й ордн - г. Лютерштадт-Виттенберг (в/ч пп 65894), г. Коштедт, Германия (расформирована в 1992 г. на территории Германии). 1-я гвардейская танковая армия, ГСВГ;
- 182-я ракетная бригада (~)(18 СПУ), [9К72 / Р-17 - SS-1C/D/E SCUD-B/C/D. FUROR.ORG.], г. Красноярск. СибВО;
- 185-я гвардейская ракетная Волгоградская бригада (1962-1991) | (18 СПУ), г. Турнов, ЧССР / передислоцирована в 1990 г. в г. Небит-Даг, Туркменская ССР. ЦГВ / ТурВО;
- 186-я учебная ракетная бригада (в/ч 11596)(1958~), г. Луга, Ленинградская обл., РСФСР / Россия. ЛенВО;
- 187-я учебная ракетная бригада (1961-1998), г. Каменка, Пензенская обл., РСФСР. ЛенВО;
- 189-я гвардейская ракетная бригада (1960-1992), г. Бельцы, МолССР. 14-я гвардейская общевойсковая армия, ОдВО;
- 195-я учебная ракетная бригада (в/ч 11883)(1964-1991), нп. Медведь, Шимский р-он, Новгородская обл., РСФСР. ЛенВО;
- 199-я гвардейская ракетная Дрезденская бригада (1958-2004), нп. Цель, Могилевская обл., БССР / г. Новоград-Волынский, Житомирская обл., УССР. В 1989 г. переподчинена из состава БелВО в состав ПрикВО и передислоцирована из БССР в УССР (г. Новоград-Волынский). В 1994 г. передислоцирована в г. Жолква, Львовская обл. на территорию, где ранее дислоцировалась ранее расформированная 35-я ракетная бригада.
До 1998 г. была перевооружена на ракетный комплекс 9К72 и вошла в состав 1-й ракетной дивизии сухопутных войск ВС Украины. Расформирована в 2004 г., одновременно с расформированием дивизии. [KOLYBEL-BELORUSSKIX-RAKETCHIKOB / «ЦЕЛЬ - КОЛЫБЕЛЬ БЕЛОРУССКИХ РАКЕТЧИКОВ». Сайт Министерства обороны Беларуси.]. 8-я танковая армия, БелВО;
- 233-я ракетная Свирская бригада (1960-1995), нп. Заслоново, Витебская обл., БССР. 7-я танковая армия, БелВО;
- 432-я ракетная бригада (1983-2004), г. Вурцен, Германия / Россия (передислоцирована в 1991 г. в г. Надворная, Ивано-Франковская обл.). 1-я гвардейская танковая армия, ГСВГ;
- 442-я ракетная бригада (1987-1991)(18 9К79 «Точка»), г. Мимонь, ЧССР. ЦГВ,
- 448-я ракетная бригада (1987~), г. Борн, Германия / Россия (передислоцирована в 1990 г. в Курскую обл.). 3-я гвардейская общевойсковая армия, ГСВГ;
- 449-я ракетная бригада (1986-1998), г. Арнштадт, Германия / Россия (передислоцирована в 1990 г. в нп. Ясная, Читинская обл.. 8-я гвардейская общевойсковая армия, ГСВГ;
- 458-я ракетная бригада (1987), г. Нойштрелиц, Германия / Россия (передислоцирована в 1993 г. в г. Каменка, Пензенская обл.; в 1997 г. объединена со 190-й ракетной бригадой под новым названием: 92-я ракетная бригада с передислокацией в 2012 г. в г. Тоцкое, Оренбургская обл.). 2-я гвардейская танковая армия, ГСВГ;
- 459-я ракетная бригада (в/ч 92657, с июня 1990 г. в/ч 14358)(1987-2006). Бригада была сформирована в г. Тата в Венгрии. Основой формирования стали 698-й, 670-й, 338-й (переведен из 254 мсд) и 347-й отдельные ракетные дивизионы, входившие в состав Южной группы войск. В 1989 г. (по другим данным - в 1992 г.) бригада передислоцирована в Киевский военный округ, в г. Белая Церковь, где ее состав пополнился 3-м отдельным ракетным дивизионом. ЮГВ / КВО;
- 460-я ракетная бригада (01.12.1987-1992). Бригада при формировании включала: управление бригады (в/ч 65516), 1-й дивизион - 532-й ордн (в/ч 67693), 2-й дивизион - 576-й ордн (в/ч 67738) | (штаты 8/427, 8/428). С 01.12.1991 г. формируется 3-й дивизион - 586 ордн (в/ч 06039) | (штаты 8/421, 8/422). Нп. Цель, Могилевская обл., БССР. 01.12.1992 г. на основании директивы главного штаба МО РБ от 11.08.1992 г. бригада расформирована [cyclowiki.org.]. 5-я гвардейская танковая армия, БелВО;
- 461-я ракетная бригада (в/ч 74266)(1988~), - г. Славута, Хмельницкая обл. (передислоцирована в 1992 г. в г. Белая Церковь, Киевская обл.), УССР. 13-я общевойсковая армия, ПрикВО;
- 463-я ракетная бригада (1988~), - г. Советск, Калининградская обл., РСФСР (в 1993 г. передислоцирована в г. Луга Ленинградской обл. с изменением порядкового номера: 26-я ракетная Неманская бригада). 11-я гвардейская общевойсковая армия, ПрибВО;
- 464-я ракетная бригада (1988-2009), - г. Фюрстенвальде, Германия (передислоцирована в 1991 г. в нп. Капустин Яр, Астраханская обл.). 20-я гвардейская общевойсковая армия, ГСВГ;
- 465-я ракетная бригада (1988~), - г. Барановичи, Минская обл., БССР. 28-я общевойсковая армия, БелВО.
…
||||||| |||||||
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ••••• … «» / °C (©)_ (Yandex Zen) _||||| ±_¦ @ (`) Eq&
…
…
Свидетельство о публикации №225013101362