При чём тут почвы СССР?

Действительно, какое отношение имеют почвы СССР к истории поступления на экономический факультет  МГУ? 

На самом деле, они сыграли немалую роль, оставив в моей памяти яркие, незабываемые впечатления, которыми мне хочется поделиться с моими читателями…

После успешной сдачи трех вступительных экзаменов в МГУ мне предстоял ещё один, последний-экзамен по географии .

С огромнейшей благодарностью вспоминаю Ию Михайловну, репетитора по географии, которая в те годы была уже давно на пенсии, но передавала свои знания абитуриентам, щедро делясь с нами  и  частичкой своей души.

Ия Михайловна была обаятельнейшей  женщиной в свои 70  с лишним лет. Всегда аккуратно одетая, с опрятно прибранными седыми волосами, она излучала такое тепло, что от неё не хотелось уходить. В её глазах было столько доброты…

Всех своих учеников она называла «деточками»:
«Деточка, ты подвинься сюда, чтобы Леша сел»,  «Деточка, возьми вот более острый карандаш для контурных карт, тебе удобнее будет»,  «Деточка, если что-то непонятно, я объясню ещё раз!».

Она относилась ко всем с таким материнским вниманием!  Ия Михайловна была воплощением лучших традиций  старой доброй педагогической школы.

Мы сидели за круглым столом, а она безошибочно помогала каждому найти ту самую точку на контурной карте, которая могла оказаться полуостровом, мысом, устьем реки, впадиной в Мировом океане. Это при том, что некоторые сидели прямо напротив неё, и наши контурные карты были для неё видны перевернутыми сверху вниз. Но она всегда безошибочно  упиралась остриём своего карандаша в нужный объект на бумаге, каким бы маленьким он ни был.

Всех тогда поражала её отличная память. Казалось, она могла с закрытыми глазами заполнить контурную карту любого материка с окружающими морями, океанами, со всеми мысами, реками, озёрами, горными цепями…

Она давала нам интересные и нужные знания, рассказывала случаи из своей личной практики.

Не знаю, сколько поколений абитуриентов подготовила Ия Михайловна, но уверена, что все вспоминали её потом только добрыми, благодарными словами.

Оставался последний день до экзамена. Помню, я стояла у огромной карты мира, которая  висела на стене, и ещё и ещё раз закрепляла свои познания по географии.  В голове уже была полная каша из названий всех областных городов СССР, основных месторождений нефти и газа, железной руды, каменного угля….

Мне захотелось отдохнуть, и я вышла на уютный балкон, с которого открывался весьма живописный вид во двор с деревьями,детской площадкой, цветниками, за которыми ухаживали жители домов. Весело щебетали птички. Вокруг была вполне идиллическая картина, хотелось расслабиться, подумать о том, что лето ещё не закончилось, и мне предстояла чуть позже поездка к морю в Крым, в дом моего дедушки. Эти планы были построены даже независимо от результатов поступления в МГУ. Накопилось напряжение, и организму необходим был отдых.

Но что-то вдруг как будто щёлкнуло внутри меня, когда я рассматривала цветы, а какая-то бабулечка рыхлила почву вокруг каждого кустика.

«Стоп! Я же толком не знаю, что сказать, попадись мне на экзамене вопрос « Почвы СССР» из билета номер 17»,-мелькнуло у меня в голове. На удачу надеяться было рискованно. Пройдя уже три испытания на вступительных экзаменах, я понимала, насколько серьезным был уровень требований к будующим студентам.

В день экзамена в 8 утра я уже была в квартире у Ии Михайловны, и она мне на свежую голову разложила по полочкам весь материал по этим самым почвам.

Выйдя от неё, по дороге на экзамен я поняла, что было о чём мне так беспокоиться… Слишком много тонкостей, терминов, деталей  необходимо было знать, попадись мне этот многострадальный вопрос из билета номер 17.

Зайдя в аудиторию на свой последний, во многом судьбоносный  экзамен, я с закрытыми глазами вытащила откуда-то из кучи … именно билет номер 17 !!!

Я подумала, что это был сон, игра воображения… Я какое-то время стояла как вкопанная возле экзаменаторов, удивляясь такому совпадению. Судьба ко мне благоволила! Мой не напрасный труд был вознаграждён!
 
Ответ был блестящий, и с оценкой  «отлично» я радостно выбежала из аудитории поскорее обрадовать своего отца, который ждал меня а парке около Главного здания МГУ, тогда  уже ставшего моей  родной Альма матер .

На следующий день мы купили символический подарок Ие Михайловне на память о том счастливом случае. Это была книга  «Почвы СССР», изданная незадолго до моего поступления, но передать её этому достойному педагогу я уже не смогла …

Книга стоит на моей книжной полке как памятный символ…


Уже много лет спустя после окончания МГУ им М.В.Ломоносова, вспоминая этот счастливый случай, я сделала один вывод. Мне как экономисту-кибернетику ( так называется моя специальность в дипломе) глубокие познания в почвоведении уж точно не нужны были. Но эти знания мне пригодились, когда я увлеклась садовым дизайном и выращиванием растений на любимой даче.

Ничего не бывает случайного и неважного в жизни.


Рецензии
На 17 билете у меня пошёл холодок по коже. Кульминация случилась.

Когда я заканчивала школу, мы с отцом проездом были в Москве. Он подвёл меня к массивным дверям с большой деревянной ручкой в высотном здании МГУ и попросил открыть её. Я попыталась открыть, но дверь была заперта. Отец, улыбнувшись, сказал: "Понимаешь, как трудно сюда поступить?"

Ольга Глечикова   31.03.2025 16:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за прочтение и Ваш искренний отзыв!

С меня 7 потов сошло, и еще 33 страха было…Усилия и нервные перегрузки были колоссальные, но я шла вперед ! Дорогу осилит идущий.

Видимо и судьба благоволила мне- иначе как понять то совпадение по почвам СССР. Не пойди я утром к репетитору по географии - точно бы завалила последний экзамен.
Как экономисту-кибернетику( моя специальность) знания по почвам особо и не нужны были. Но это были требования к общему уровню подготовки абитуриента в МГУ.

А сейчас эти знания по почвоведению меня выручают, когда я занимаюсь садовым дизайном и выращиванием растений - моё большое хобби.

Ничего не бывает случайного в нашей жизни!

С уважением и добром.

Ирина Элларян   31.03.2025 23:05   Заявить о нарушении