Ну, и кино!

Я люблю кино. Люблю его всей душой, потому что оно меня воспитывало. Родители целыми днями трудились, а мы, дети, были свободными почти целый день и знали, когда начнется та или иная передача или фильм по телевизору, но интереснее было ходить с кем-нибудь из родителей по воскресеньям в кинотеатр. Кинотеатр - это был особый мир, и запах там был особенный. А какие фильмы там показывали! Сейчас это уже всеми признанные шедевры отечественного кино!
Особенно запомнились кинотеатры Рязани 70-80-х годов ХХ века, куда мы часто ходили будучи старшеклассниками, а потом - студентами пединститута. Теперь из них не осталось ни одного, но воспоминания теребят душу, и невольно накатывает тоска по ушедшему, будоража забытое старое.
«Ока».
В 1967 году в Рязани открылся кинотеатр «Ока», впоследствии долгое время остававшийся самым престижным и современным. Он имел самые большие фойе и демонстрационный зал. Здесь так же, как в «Дружбе» (а позже — в «Октябре» и «Москве»), показывались премьерные фильмы.
Этот кинотеатр находился напротив нашей школы, поэтому именно там проходили большие школьные собрания, и именно туда нас организованно водили на показы новых патриотических или очень полезных в воспитательном плане фильмов. Запомнилось просторное фойе и большой зрительный зал, где мы садились туда, куда захотим, предварительно купив мороженое в вафельном стаканчике (лучше в двух, чтобы не протекло), который наполнялся продавцом вкусным содержимым специальной ложкой из цилиндрических  алюминиевых бачков, оно утрамбовывалось, взвешивалось и вручалось счастливому киноману в руки. Мы забирались в зале туда, где было меньше людей и, хрустя вафельным стаканчиком, наслаждались новой экранной историей после черно-белого ролика «Новости дня», по традиции начинавшего киносеанс. Выходили из зала под последние аккорды музыки и проплывающие титры абсолютно обалдевшие от полуторачасового, прожитого с героями фильма куска жизни, ещё долго крутившегося в проснувшемся воображении. Казалось, что мы  тоже были там вместе с героями в том пространстве и времени и тоже были артистами.
«Родина»
Здание построено в 1947 году. Поскольку в строительстве также принимали участие военнопленные, долгое время считалось, что «Родина» была спроектирована немецким архитектором. Эту версию подтверждает и тот факт, что в довоенной Германии, в больших городах, и в самом деле строили похожие здания – этот архитектурный стиль называется «Большим». «Родина» была задумана не только как 500-местный кинотеатр , но и как полноценный культурный центр — с буфетом, эстрадой в фойе, библиотекой, артистической и комнатой для шахматистов. У «Родины» был собственный оркестр. В наши годы этот уникальный памятник эпохи превращён в офисный центр.
Этот кинотеатр в самом центре города на улице Ленина притягивал всегда, во-первых, своим расположением, так как рядом всегда было много людей, особенно молодежи, бегущей на занятия в художественное училище или пединститут. Во-вторых, внутри всегда было уютно, а перед сеансом в холле можно было посмотреть по телевизору какое-нибудь кино. Помню, как мы смотрели одну из серий «Двух капитанов». Ещё в начале 2000-х тысячных, когда там уже сдавали в аренду часть помещений для торговли, все равно можно было прийти в зал на интересный творческий вечер, потому что зал ещё был жив и доступен.
«Молодежный»
Этот кинотеатр находился на самой оживленной улице Подбельского, сейчас - Почтовой. Вспоминается длиннющая очередь за билетами на только что вышедший фильм. Как-то мы, тогда ещё студентки литфака, уже не надеялись попасть в кино, но выручили старшеклассники школы, где мы как раз проходили практику, по чистой случайности, оказавшиеся в очереди и без проблем взявшие нам билеты. Этот кинотеатр был небольшим, но не менее нами любимым.
«Мир»
Это кинотеатр повторного фильма с оригинальной архитектурой и расположенный слева от входа в Рязанский кремль.
Небольшой, уютный, на 200 зрительских мест кинотеатр специализировался на показах авторского и малобюджетного кино. Здесь можно было посмотреть все фильмы Андрея Тарковского или, например, премьеру фильма-оперы Франко Дзеффирелли "Травиата" с участием Пласидо Доминго, Терезой Стратас, Владимиром Васильевым и Екатериной Максимовой. В середине 1980-х годов здесь впервые после Ялты (Крым) установили кинопроектор, с помощью которого демонстрировали стереокино. Зрителям на входе в зал выдавали специальные стереочки.
С этим кинотеатром связано много воспоминаний. Мы водили туда учеников на «Анну Каренину», и именно туда наша тогда ещё только образовавшаяся семья ходила смотреть фильм Тарковского «Андрей Рублев». В зале этого кинотеатра всегда было немного зрителей, но особенная атмосфера привлекала не меньше, чем  большие залы. Рядом находился ТЮЗ, тоже нами любимый, а после фильма мы всегда гуляли в Кремле, это было традицией.
«Дружба»
Название кинотеатра «Дружба»символизировало дружбу народов мира.
В кинотеатре работал синий и красный зал. В синем зале демонстрировали обычные фильмы, а в красном зале широкоэкранные.
На стенах залов были сделаны накладки из гипса с изображением факела мира. Занавес экрана подвешивался на пяти кольцах, которые были символами пяти континентов.
В день открытия кинотеатра «Дружба» 10 сентября 1960 г. в красном зале демонстрировался широкоэкранный фильм "Девичья весна", а в синем зале художественный фильм "Весенние грозы". Самый первый сеанс — фильм «Девчата» — был показан строителям. Фильм «Москва слезам не верит» в феврале 1980 года посмотрели 181 240 зрителей.
В этот кинотеатр всегда ходило много людей. Рядом - площадь Победы, несколько школ и детских садов, поэтому коллективные походы в кино здесь были традицией, особенно в летние каникулы, когда организовывали специальные ранние детские сеансы. Весной или осенью здесь тоже всегда было многолюдно, так как дороги из парков всегда приводили именно сюда. Запомнились два зала, которые по очереди принимали зрителей. Кино в Рязани любили все, поэтому кинотеатры всегда были очень востребованы и любимы.
«Москва»
В 1974 построили кинотеатр «Москва», который находился на Московском шоссе и привлекал современной архитектурой, так как был гораздо моложе выше перечисленных. Он привлекал более просторными многоярусными холлами с модной тогда мозаикой, и все попадали в особенную атмосферу. Запомнился наш поход туда на фильм «Россия молодая», полный зал и особенный настрой зрителей.
Я описала в основном те кинотеатры, которые оставили неизгладимые впечатления советской эпохи в моей памяти. Эти воспоминания греют душу, и мы, поколение 70-80х годов прошлого века, сожалеем о потере традиции ходить не в коммерческие кинозалы, а в кинотеатры, подобные театрам всех эпох, в которых бились живые сердца зрителей. Хорошо, если бы в Рязани остался хотя бы один традиционный кинотеатр нашей юности. Уверена, он никогда бы не пустовал!


Рецензии