Экзоолимпиада

СВО закончилась нашей победой и тысячи ветеранов вернулись в мирную жизнь.

Многие бойцы, кавалеры орденов и медалей и герои России, прошли программу «Время героев», среди них оказался и Александр Лихонов – бывший биатлонист, олимпийский чемпион, отслуживший снайпером, окончивший университет, по всем статьям подходивший к работе на госслужбе.

 Его, как наиболее подходящего на этот пост, назначили министром спорта России. Тут-то всё и началось…

Александр, в соответствии со своей фамилией, лихо взялся за обновления в сфере спорта.

Он помнил, с какими унижениями сталкивались российские спортсмены на Олимпийских играх, поэтому и выступил с инициативой замены Олимпиады другим видом международных спортивных игр, основанным на справедливых принципах и являющимся независимым от политической и иной конъюнктуры.

Более всего его возмущало требование МОК выступать нашей сборной под белым олимпийским флагом?

На СВО под белым флагом сдавались, попавшие в окружение, бандеровцы, а мы пришли на Олимпиаду побеждать, а не сдаваться!

Александр Лихонов видел с изнанки всю «кухню», всё закулисье  Олимпийских игр, его раздражали в Олимпиаде многочисленные проявления дискриминации.

Он поручил своему аппарату подготовить соответствующий проект нового спортивного форума.

Спустя некоторое время на его стол лёг проект документа на запрос затеянной им инициативы с подробным обоснованием по её внедрению. Судите сами…

Как напоминается в преамбуле к подготовленной справке министру: у концепции Олимпизма Пьера де Кубертена были хорошие, справедливые и прекрасные принципы, так как согласно хартии, Олимпийские игры «…объединяют спортсменов всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам…».

Но Олимпиада, олимпийское движение, за свою, более чем столетнюю историю, отклонилось от своей главной цели: пропаганды спорта, здорового образа жизни, а также продемонстрировала свой русофобский характер.

Олимпиада оказалась «приватизированной» кучкой стран и стала «дубинкой» для России, слепо не следующей в фарватере западного взгляда на демократию и свободу.

Да и сам министр видел, чем грешит Олимпиада, вспомнить хотя бы, какие у неё бюджеты. Это же, ни в какие ворота не лезет: бюджеты Олимпиад бьют рекорды!

Порой Олимпиада со своим бюджетом становится финансовым бедствием для страны – организатора Олимпиады, что впоследствии становится причиной там экономического кризиса.

А «последствия» некоторых Олимпиад ощущались многие десятки лет, потому, что расплачиваться за олимпийские долги приходилось долгие годы!

Олимпиада, по сути дела, превращается в наказание, нежели, в награду для страны - организатора игр!

И при такой затратной практике олимпийские объекты в последствии, либо приходили в упадок, либо подлежали сносу, либо просто пустуют или заброшены, что говорит об Олимпиаде, как о мероприятии с одноразовой историей.

А зачастую Олимпиада устраивается в небольших городах, в которых возводятся крупные олимпийские объекты. Закономерно потом ожидать запустение их в силу того, что города, не являющиеся мегаполисами не имеют численность населения, достаточную наполнять большие стадионы на постоянной основе, в будущем, после окончания Олимпиады.

А ведь спортивные объекты должны служить спорту, а не простаивать «мёртвым грузом»!

А церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр?

Они, порой, зрелищнее самих спортивных состязаний, а дорогостоящие и затратные эстафеты Олимпийского огня, вообще ничем не оправданы: популяризация спорта должна проводиться на постоянной основе, а не быть временной акцией.

Александр Лихонов согласился с вышеизложенными аргументами: пора спортивному сообществу встать на путь принятия решений, основанных на здравом смысле.

Дальше – больше: Александр Лихонов также видел, что происходит разобщение всемирного спортивного сообщества, возникают альтернативные Олимпийским играм спортивные состязания, спортивное движение распыляется на несколько непримиримых потоков.

Это вносит раскол в дружную семью спортсменов.

Но, полезно вспомнить одну такую альтернативу Олимпиаде - спартакиаду, которая проводилась в СССР и других соцстранах.

Александр Лихонов поддержал предложение использовать её, несколько видоизменив и создать новое спортивное движение – Спортокиаду.

Она будет свободна от всяких идеалов, кроме спортивных, её воспримет и одобрит всё человечество, она станет честным, справедливым и объединяющим мир явлением.

И тогда, возможно, что это слово: «Sportokiada» станет таким же популярным, как «sputnik», «balalaika» или «perestroika».

При этом строить это новое движение Спортокиады необходимо с привлечением новых лиц и лидеров, иначе это получится эдакая «Олимпиада-2.0», в этом Александр Лихонов был убеждён на сто процентов.

Спортокиада должна включиться в тот начавшийся процесс выстраивания подлинно справедливых и равноправных международных отношений и перезагрузки для мира, цивилизации, где в настоящее время правят ложь, деньги и царит подобие демократии.

Примерами такого прогрессивного курса являются организации БРИКС и ШОС.

Поэтому и дальше надо строить подлинно справедливые и равноправные отношения между людьми, между спортсменами, между странами, которые позволят разрушить, ту продолжающую существовать, «колониальную систему», где есть главные страны, относящиеся к западному миру - эдакая «метрополия демократии» и есть остальной мир, остальные страны - «колонии демократии».

Против этого как раз на СВО и воевал Александр Лихонов.

Вот, можно и опробовать Спортокиаду, пригласив на игры спортсменов стран, входящих в БРИКС или ШОС, будут вовлечены сразу четыре континента в это новое спортивное движение.

А Российскому спортивному комитету предложено использовать международное название: Rossian Sports Committee, а национальной команде при выступлении за рубежом впредь использовать наименование страны: Rossia.

Помощники министра напомнили, что такое международное наименование использовалось Российской командой на стокгольмской Олимпиаде в 1912 году. Как говорится: новое, это - хорошо забытое старое…

В итоге министерство спорта России подготовило проект нового спортивного форума и представило на утверждение Президенту:

*   *   *

Международные спортивные игры Спортокиады

1. Международное название Спортокиады: Sportokiada.

2. Девиз Спортокиады: «Спорт без границ. Открытость миру».

3. Флаг Спортокиады: полотнище белого цвета - горизонтальный прямоугольник с пятиконечной звездой по центру, с лучами пяти цветов: голубого, чёрного, красного, жёлтого и зелёного, символизирующих континенты: Европы, Африки, Америки, Азии и Австралии.

Флаг Спортокиады един для всех видов игр.

4. В странах-участницах Спортокиады создаются Национальные спортивные комитеты.

5. Национальные спортивные комитеты на равных правах объединяются в Конгресс Национальных спортивных комитетов.

Заседания Конгресса Национальных спортивных комитетов проводятся в режиме видеоконференции.

Документооборот, вся переписка по вопросам Спортокиады проводится на безбумажной технологии, ведётся в электронном виде.

6. Летние и зимние игры проводятся следующим порядком:
- проводятся в пределах одного календарного года;
- проводятся с периодичностью через каждые пять лет.

Игры проводятся согласно следующему правилу:
- в странах, расположенных в Северном полушарии, зимние игры проводятся в феврале, летние - в августе;
- в странах, расположенных в Южном полушарии, летние игры проводятся в январе, зимние - в июле.

7. Нумерация игр сводится к указанию года их проведения.

8. Игры подразделяются на следующие виды:
- Летняя Спортокиада;
- Летние специальные игры Спортокиады;
- Зимняя Спортокиада;
- Зимние специальные игры Спортокиады.

Игры проводятся в двух странах, по характеру сезона игр:
- в одной стране: Летние игры и Летние специальные игры;
- в другой стране: Зимние игры и Зимние специальные игры.

Игры имеют продолжительность в две недели, начинаются на следующий день после проведения церемонии открытия игр.

Летние и зимние специальные игры начинаются через неделю после закрытия летних и зимних Спортокиад (соответственно).

9. Специальные игры проводятся в интересах и с участием спортсменов с ограниченными возможностями.

Также принять участие в специальных играх смогут трансгендеры. Трансгендеры, сменившие мужской пол на женский принимают участие в мужских соревнованиях, трансгендеры, сменившие женский пол на мужской принимают участие в женских соревнованиях.

Также смогут принять участие в специальных играх бывшие спортсмены-профессионалы.

10. Запрещены, без оговорок, любые препараты, включенные в разряд допинга, для употребления спортсменами, участвующими в Летних или Зимних Спортокиадах.

11. В случае необходимости принятия спортсменом препаратов, которые прописаны спортсмену для лечения болезни, то употребляющий их спортсмен имеет право принимать участие только в специальных играх Спортокиады.

12. Тайным голосованием на Конгрессе Национальных спортивных комитетов определяются страны проведения игр: страна-победительница конкурса на проведение летних игр и страна-победительница конкурса на проведение зимних игр.

13. Игры проводятся в одном или нескольких городах страны проведения игр.

Также можно подразделять города по видам спорта (по одному или по нескольким видам спорта в одном городе).

14. Города, в которых будут проводиться игры, определяются непосредственно перед началом игр, в зависимости от складывающейся погоды.

15. В играх участвуют только спортсмены - любители.

При этом не осуждается подготовка спортсменов-любителей за государственный счёт или за счёт учреждений и организаций, независимо от их организационно - правовой формы.

16. Не признанных видов спорта не будет, Национальный спортивный комитет сам решает, в каких видах спорта будет выступать национальная команда: игры Спортокиады нацелены на популяризацию любых непрофессиональных видов спорта всех народов мира.

17. Отборочные соревнования для участия в играх Спортокиады проводятся по правилам, установленным Национальным спортивным комитетом.

Национальный спортивный комитет самостоятельно устанавливает численность и состав национальной делегации, а также виды спорта, в которых будет участвовать национальная команда.

18. Бюджеты игр накапливаются в течение пяти лет из взносов стран-участниц отдельно на проведение Летних и отдельно на проведение Зимних игр.

Бюджеты игр не должны превышать пятипроцентный рост/убыль по сравнению с предыдущими играми.

Обязанность вносить взнос в бюджет Спортокиады будет установлена международными договорами между странами - участницами Спортокиады.

Бюджеты игр накапливаются в национальных валютах стран-победительниц конкурса на проведение Спортокиады.

Взносы каждой страны будут иметь размер, пропорциональный заявленной на участие численности национальной делегации.

Взносы будут направлены на следующие цели:
- обеспечение национальной делегации во время игр;
- обеспечение судейского состава, обеспечение его средствами измерений результатов спортивных достижений, прошедшими метрологическую поверку;
- финансирование Международного информационного фонда Спортокиады (см. п. 38);
- изготовление медалей и символики Спортокиады;
- проведение процедур взятия допинг-проб во время игр;
- проведение процедур поверки средств измерений результатов спортивных достижений;
- изготовление спортивной формы и спортивной экипировки;
- другие расходы, необходимость которых определится в ходе международного обсуждения нового движения Спортокиады.

Телетрансляция игр Спортокиады в странах-участницах осуществляется бесплатно.

Остальным странам права на телетрансляцию игр продаются по рыночным ценам, средства, вырученные при продаже прав на телетрансляции игр, пополняют бюджет игр.

Частные добровольные пожертвования приветствуются и тратятся на цели, приведённые в п. 15, 19, 31.

Средства от продажи билетов полностью идут на развитие самих спортивных объектов, в бюджете игр не участвуют и не учитываются.

На следующую игру бюджеты накапливаются с нуля.

Страна - участница игр, имеющая задолженность, теряет право участвовать в играх.

19. Церемонии открытия игр проводятся первого числа того месяца, на который намечена Спортокиада (январь, февраль, июль или август).

Церемонии закрытия игр проводятся на следующий день после окончания процедур награждения спортсменов - победителей игр.

Церемонии открытия и закрытия игр имеют скромный характер, но могут проводиться на частные добровольные пожертвования.

Так как спортсмены могут быть распределены по разным городам, церемонии открытия и закрытия игр проводятся в режиме видеоконференции.

20. Нельзя запрещать участие национальных сборных. Участвовать в играх, или - нет, решает Национальный спортивный комитет самостоятельно. В случае отказа от очередных игр страна-участница может не вносить взнос, а её статус, как страны-участницы Спортокиады, не меняется.

Отказ в участии в играх может получить национальная сборная только в том случае если страна - участница игр, имеет задолженность.

21. Нельзя запрещать использование национальной символики.

22. Методика отнесения тех или иных веществ в разряд запрещённых, в разряд допинга, должна быть научно обоснована.

23. Исследования по отнесению тех или иных веществ в разряд запрещённых, в разряд допинга, проводятся независимой лабораторией, привлекаемой по конкурсу.

24. Все допинг-пробы проводятся независимой лабораторией, привлекаемой на время игр, по конкурсу, владеющей экспресс-методикой, результаты которой будут готовы в кратчайшие сроки: к моменту процедуры награждения, проводимой перед закрытием игр Спортокиады.

25. Все победители Спортокиады - спортсмены, занявшие первое, второе и третье места, проходят допинг-пробы после каждой игры. Остальные спортсмены освобождаются от тестов на допинг.

Также освобождаются от допинг-проб все участники специальных игр.

Все награждения производятся в день, предшествующий дню закрытия Спортокиады, с учётом обработанных тестов допинг-проб.

При выявлении у победителя факта употребления допинга, медаль за это место не вручается.

Любой спортсмен, уличённый в употреблении допинга, навсегда исключается из участников Летней и (или) Зимней Спортокиады. Он может принять участие только в следующих (очередных) Летних и (или) Зимних специальных играх Спортокиады.

После закрытия игр Спортокиады все биоматериалы, полученные при взятии допинг-проб:
- уничтожаются;
- результаты допинг-проб больше не используются и не перепроверяются;
- результаты допинг-проб обжалованию не подлежат.

Все биоматериалы, полученные в ходе других соревнований (международных или национальных), неприменимы для спортсменов - участников Спортокиады, не учитываются и не имеют юридической силы.

26. Лаборатория, допустившая нарушение сроков обработки допинг-проб и установленного порядка обращения с биоматериалами, а также лица, связанные с такой лабораторией, исключается из контрагентов Спортокиады навсегда.

27. Медали Спортокиады изготавливаются из медно-никелевого сплава  имеют стандартный дизайн, единый, для Летних и Зимних игр, в том числе и специальных игр, а также имеют три степени достоинства: за первое место, за второе место и за третье место.

На медалях за первое место изображен контур одной большой пятиконечной звезды.

На медалях за второе место изображены контуры двух пятиконечных звезд меньшего размера.

На медалях за третье место изображены контуры трёх пятиконечных звезд минимального размера.

Сторона, на которую нанесены звёзды, является лицевой.

28. Форма медалей - круглая.

Медаль имеет ушко для ленты. Лента у медали белого цвета.

29. Медали Спортокиады - номерные. Нумерация медалей каждого достоинства ведёт свой отсчёт.

Медали вручаются «чистым» спортсменам на четырнадцатый день игр Спортокиады, в порядке, учитывающим хронологию проведения соревнований.

Для единства определения времени проведения соревнований используется единое время - время в столице страны - организатора игр.

Факт награждения спортсмена медалью Спортокиады подтверждается наличием записи об этом в Международном информационном фонде Спортокиады (см. п. 38).

В каждый  город, в котором проводятся игры, будет доставлен комплект медалей, не  имеющих номеров.

Количество медалей соответствует количеству соревнований, как в индивидуальном, так и в командном зачёте и имеет пятипроцентный запас.

Номер медали наносится на стороне, обратной лицевой, в последний день проведения игр, перед процедурой награждения.

Номер медали соответствует записи в Международном информационном фонде Спортокиады.

30. Комплект медалей, неиспользованных в прошедших играх, используются в следующих играх.

31. Призовые выплаты и дорогие подарки медалистам и рекордсменам Спортокиады могут проводиться только на частные добровольные пожертвования.

32. Талисманы и сувениры Спортокиады могут выпускаться, исходя из традиций страны - хозяйки игр.

33. Дизайн спортивной формы утверждается каждым Национальным спортивным комитетом самостоятельно.

Спортивная форма выдается спортсменам в постоянное пользование.

34. Спортивная экипировка выдается спортсменам на время игр, после окончания игр остается в стране - хозяйке игр.

35. Судейство на играх Спортокиады осуществляют спортивные судьи, привлекаемые на время игр, по конкурсу.

36. Телетрансляцию игр Спортокиады осуществляет телекомпания, привлекаемая на время игр, по конкурсу.

37. Для регистрации результатов спортивных достижений применяются единицы величин Международной системы единиц (СИ), принятые Генеральной конференцией по мерам и весам.

38. Для фиксации результатов деятельности Спортокиады основывается Международный информационный фонд Спортокиады, включающий следующие сведения:
- наименование страны-победительницы конкурса на проведение Летней Спортокиады и Летних специальных игр Спортокиады (прошедших и будущей игр), с указанием года проведения игр;
- наименование страны-победительницы конкурса на проведение Зимней Спортокиады и Зимних специальных игр Спортокиады (прошедших и будущей игр), с указанием года проведения игр;
- четыре списка, в которых указаны фамилии призёров Спортокиады, при этом фамилии призёров расположены в том порядке, в каком, по хронологии, проходили соревнования, списки подразделяются по каждому из видов игр:
- призёры Зимней Спортокиады;
- призёры Зимних специальных игр Спортокиады;
- призёры Летней Спортокиады;
- призёры Летних специальных игр Спортокиады;
- пятый список - список спортсменов, принимавших участие в Зимней или Летней Спортокиаде, лишённых наград, уличённых в употреблении допинга, с указанием даты проведения и дисциплины спортивного состязания, после которого выявлен факт употребления допинга;
- таблица рейтинга национальных команд в каждой игре Спортокиады (рейтинг рассчитывается порядком, изложенным в п. 39);
- финансовые отчеты по каждой проведенной Спортокиаде;
- актуальный список веществ, включенных в разряд запрещённых, в разряд допинга.

Международный информационный фонд Спортокиады ведётся на всех официальных языках стран-участниц.

39. При определении рейтинга национальной команды в играх каждой Спортокиады использовать отношение набранных командой очков к численности спортсменов национальной команды.

Очки за вручение медали начисляются следующим порядком:
- за первое место присваивается пять очков;
- за второе место присваивается три очка;
- за третье место присваивается одно очко.

40.  Спортокиада открыта для реформирования, все предложения одобряются или отклоняются в результате голосования Конгресса Национальных спортивных комитетов.

Изменения возможны после закрытия последних игр Спортокиады и приостанавливаются за один год до начала следующих (очередных) игр.

Правила Спортокиады имеют приоритет перед правилами международных спортивных федераций.

Во время проведения Спортокиады все изменения в правила международных спортивных федераций не подлежат соблюдению спортсменами - участниками Спортокиады.

*   *   *

Какой фурор в МОК вызвал этот проект, они негодовали, топали ногами, вертелись словно ужаленные. Ведь, кто теперь захочет с ними иметь дело, если есть понятные и справедливые правила, без этих «двойных стандартов» и «чёрных списков», информационных войн в спортивной сфере и без всего этого прозападного мусора.

Спортокиаде быть!


Рецензии