Ну что тебе, котик, стоит
- Да, пупсик, - ответил гаишник позвонившей жене, - уже еду.
- Котик, тебе сейчас надо срочно заехать на дачу. Привезешь две банки огурцов, - без всяких предисловий затараторила супруга. – Я хочу перед гостями похвастаться.
С упиравшимся в рулевое колесо приличным брюхом, округлым конопатым лицом и не в меру выпученными глазами, Дудкин вряд ли со стороны напоминал «котика». Скорее всего, ему уж больше подходил в обращении тот же «пупсик», но жене, как говорится, видней.
- Да можно мне хоть в свой день рождения нигде не мотаться… Устал я, - попытался было возразить Дудкин, но заранее знал, что это бесполезно.
- Нет-нет, Петя, - перебила его «пупсик». – Я хочу свою консервацию на стол поставить. И, вообще, - ну, что тебе, котик стоит. Ты же на машине. Да еще и с мигалкой. И таблетку не забудь выпить. Я ее в карман рубашки положила. Выпей сейчас же – я тоже на ночь хочу подарок иметь.
Дудкин хотел, на всякий случай, еще раз для порядка возмутится, но в трубке уже слышались короткие гудки. Сержант чертыхнулся, бросил мобильный на пассажирское сидение и полез в нагрудный карманчик рубашки. Достал оттуда белую пилюлю, взял лежащую между сидениями бутылку минералки и, бросив лекарственное снадобье в рот, обильно запил водой.
«Вот, гадина, так и умудряется испортить лишний раз настроение», - успел подумать Дудкин, поворачивая ключ зажигания.
Пропетляв с полчаса между нарушителями дорожного движения, которыми считал всех проезжающих мимо автомобилистов, и горько сожалея о том, что совершенно нет времени содрать с них хоть какой-нибудь штраф, Дудкин, наконец-то, выехал на загородную дорогу в направлении дачного района Окуневка. Проехав километров пять по безлюдному шоссе, сержант вдруг ощутил резкий спазм в области желудка.
«Этого только еще не хватало», - мелькнуло в Петиной голове, но подсознательно он уже знал, что дальнейшее сопротивление природным надобностям просто бессмысленно. Как назло, подходящая для этой цели кустистая местность начиналась метров за сто от дороги. Проклиная все на свете, особенно «пупсика» и ее консервированные огурцы, Дудкин остановил машину на обочине дороги и, непонятно зачем, прихватив с собой регулировочный жезл, рванул в сторону спасительных зарослей.
Наверняка, мнение о том, что гаишники не расстаются с полосатой палочкой даже дома в своей постели, видать, не лишено оснований. Добежав до ближайшего укрытия, Дудкин, на ходу стянув штаны, прыгнул в кусты. Присев на корточки, Петя, удерживая через ветки в поле зрения стоявшую на обочине патрульную машину, уже через несколько мгновений почувствовал вожделенное облегчение. Но маска умиления моментально стерлась с конопатого лица, когда Дудкин, не веря своим глазам, увидел, как милицейская шестерка резко рванула с места и, заложив вираж на длинном повороте, скрылась из виду. Такого развития событий сержант не мог себе представить даже в кошмарном сне.
- Стой!!! Куда?!!!, - только и смог заорать он, и позабыв применить растущий рядом лопух по назначению, быстро натянув штаны, спринтерски рванул в сторону дороги, крепко зажав в кулаке свой рабочий инструмент.
* * *
У выехавшего на трассу в направлении населенного пункта Окуневка инженера-конструктора 3-й категории Ковальчука заметно улучшилось настроение. Еще бы – на удивление пустынная дорога позволила минут за десять разогнать видавший виды старенький «Запорожец» почти до 50 км/час. Но хорошее настроение у Ковальчука резко ухудшилось, когда справа по ходу движения он заметил мчавшегося во весь опор в сторону дороги и размахивающего регулировочным жезлом работника ГИБДД.
- Ну, менты!… Совсем охренели!, - только и смог, скорее самому себе, выговорить вслух инженер.
Насмотревшись телевизионных передач о милицейских оборотнях на дорогах, Ковальчук инстинктивно попытался сильней нажать на педаль газа и проехать не останавливаясь, но привитая с пеленок совдеповская законопослушность взяла верх, и он резко надавил на педаль тормоза, свернув на обочину дороги.
До конца еще не уяснив, что здесь, в конце-концов, происходит, инженер смиренно положил руки на рулевое колесо, и с волнением стал наблюдать, как невесть откуда взявшийся гаишник, с покрасневшим от натуги лицом, с огромным усилием старался добежать до дороги, придерживая левой рукой форменные штаны, а вытянутой правой строго держал жезл в направлении Ковальчука, как бы сообщая ему о том, что тот неоспоримо виноват, и, следовательно, - задержан.
Машинально повернув голову назад, Ковальчук лишний раз убедился, что нигде на дороге не видит милицейский автомобиль. Это наблюдение только усилило его волнение – откуда тогда гаишнику, считай, что в поле, взяться без колёс – ну, не пешком же он сюда пришел ловить нарушителей транспортного движения.
Тем временем, запыханный Дудкин уже карабкался по придорожному откосу. Выбравшись на твердую почву, он полусогнувшись, не в силах перевести дыхание, пытался что-то сказать, непрерывно вращая перед собой жезлом. Ковальчук, понимая, что единственным собеседником здесь может быть только он, открыл дверь автомобиля, и медленно выйдя из салона, стал потихоньку подходить к гаишнику.
Преодолевая тяжелую одышку, тот промычал:
- Мужик… Ты это … - Дудкин закашлялся.
Все еще ничего толком не понимая, что происходит, и поймав себя на мысли, что версия с оборотнями стала перевешивать другие разумные объяснения происходящей ситуации, Ковальчук, тем не менее, вытащил права из кармана, и протянул их служителю дорожного порядка.
- Вот мои документы, - сказал он.
- Да на хрен мне твои документы, - почти восстановив дыхание после внепланового забега, выдавил из себя сержант, - машина твоя нужна – давай ключи!
Ковальчук, уже ни капельки не сомневаясь, что перед ним находится ряженный грабитель, округлившимися глазами уставившись на своего визави, тихо произнес:
- Как машину? ... Зачем? ...
Дудкин, понемногу приходя в себя, спешно старался застегнуть ремень на брюках, но от перевозбуждения никак не мог попасть шпеньком пряжки в нужную дырочку пояса.
- Потому, что мою угнали !! … Сейчас догонять будем ! - нервно заорал он.
- Кого догонять?... На чём?... – только и смог выговорить Ковальчук. – Моя машина еле 50 километров в час набирает, и то – если ветер попутный. А с вами она может вообще с места не двинуться.
Дудкин, застегнувший наконец-то ремень, перевел взгляд на видавший виды раритет - чудо автомобильной техники – «Запорожец» ЗАЗ-968, возможно произведенный ещё с первой партией изделий 1970 года. Затем подошел к машине, и, открыв дверь, заглянул во внутрь салона. Потом выпрямился, и уставился на хозяина транспортного средства.
- Послушай, дядя, - начал он, стараясь доходчиво объяснить водителю свою проблему. – У меня только что угнали служебную машину. Понимаешь?... И мне очень надо догнать угонщика… Это понимаешь?... Я пока отлучился до ветра – какой-то бандит сел за руль, и умчался вон в ту сторону.
При слове «бандит» Ковальчук внимательно стал всматриваться в округлое пунцовое лицо Дудкина, и понял, что показатель доверия к нему стал стремительно уменьшаться.
- А раз тяжело машине с двумя пассажирами, - продолжил сержант, - то я поеду один. Уяснил ?!
- Послушайте, уважаемый, - вдруг набрался смелости Ковальчук, - а можно посмотреть ваше удостоверение? …
На мгновение Дудкин опешил, и стараясь подобрать нужные слова, выдавил из себя:
- Какое удостоверение ?! … Тебе что - формы моей мало ?!
- Ну, знаете, - настаивал инженер, - форму и купить можно - на толкучке чего только не продают. Хотелось бы на документик взглянуть.
Сержант, прекрасно понимая, что только зря теряет драгоценное время, тем не менее, машинально похлопал себя по карманам. Пройдясь дважды по всем отделениям одежды и, для убедительности, вывернув ниши брюк, Дудкин растерянно и виновато посмотрел на Ковальчука – удостоверения нигде не было. Предполагая, что документ, скорее всего, был выронен на месте испражнения природных потребностей, а то и того хуже – во время вынужденного спринта к проезжей части, сержант не на шутку расстроился. Он даже не мог сообразить в данный момент, что важней – угнанный автомобиль, или утерянное удостоверение.
- Ну, нету ксивы, - как бы оправдываясь перед Ковальчуком, сказал Дудкин, - потерял, наверное, там, куда в туалет бегал.
При упоминании «туалета» желудок сержанта снова напомнил о себе урчанием.
«Господи, только не сейчас, - подумал Дудкин, - вернуть бы машину, а корочки найду потом».
- Ну, так дело не пойдет, - напомнил о себе Ковальчук, - ничего не знаю – или показывай документы, или я поехал дальше. Делать мне больше тут нечего с тобой – ходят здесь всякие – машины отбирают.
- Эй, дядя, ты полегче, - набычился сержант, - а то могу и привлечь за неоказание помощи правоохранительным органам.
- Каким органам? – парировал осмелевший инженер. – Ты сначала докажи, что ты орган.
Рассердившийся на мужика за такие слова Дудкин, скорее всего, уже хотел перейти от слов к рукоприкладству, но случайно брошенный взгляд в дорожную даль, остановил его. Ковальчук, перехватив направление его взгляда, повернул голову. Оба увидели, как показавшись из-за поворота, на огромной скорости в их сторону несся милицейский УАЗ-ик.
Зрячий сержант сильно удивился, когда рассмотрел номер своего автомобиля, а инженер, поймав себя на мысли, что за все время пребывания с гаишником не проехало ни одно транспортное средство, с надеждой подумал – «ну, слава Богу – люди».
- Не понял, - первый нарушил создавшуюся паузу Дудкин, - в угонщика совесть заиграла – решил вернуть автомобиль…
Ковальчук, переставший вообще понимать происходящее, только хлопал глазами. Сержант нервно пытался согнуть жезл, инстинктивно проверяя его на прочность. Машина стремительно неслась в их сторону. Когда расстояние между ними сократилось приблизительно до 20 метров, они увидели, как через опущенное стекло водительской дверцы, показался длинный оружейный ствол, и тишину загородной атмосферы разнесли громкие звуки автоматной очереди.
Сказать, что произошло что-то нереальное и абсурдное – значит, ничего не сказать. Тем не менее, как по команде, не сговариваясь между собой заранее, Дудкин и Ковальчук одновременно прыгнули в придорожную траву, приняв горизонтальное положение, и, как учили в школе на НВП в случае взрыва - прямо лицом вниз, головой по направлению от очага, и закрыли головы руками.
Вот уж действительно - ничто так не объединяет врагов, как временные неприятности. Было слышно, как УАЗ-ик, стремительно набирая обороты, покидает место преступления.
- Командир, - первый заговорил инженер, слегка приподняв голову, - может, ты мне объяснишь, что здесь, черт возьми, происходит?
Обратившись к Дудкину на «ты», Ковальчук как-бы подчеркнул, что сложившаяся ситуация предполагает более доверительных отношений.
- У вас тут что – учения необъявленные проходят ?
Дудкин, слегка приподняв голову, посмотрел в след скрывающегося УАЗ-ика, перевел взгляд на Ковальчука, и на одном дыхании изрёк:
- Знаешь, мужик – я сам в шоке.
- Тогда чего лежим – может, подмогу вызовешь? – озадачил компаньона инженер.
- Как? – округлил глаза сержант, - рация и телефон в машине. – Уезжать надо на твоей, пока не поздно.
- Да не уедем мы вдвоём, - снова возмутился Ковальчук, - я тебе уже говорил. У тебя вон веса как у медведя. Как тебя только на работу взяли …
Дудкин, пропустив мимо ушей своевольное обращение в свой адрес, и, как-бы, пытаясь не допустить какой-нибудь очередной сюрприз от угонщиков, произнёс:
- А вдруг вернутся ?
- Ну, знаешь, дорогой, - начал инженер, - ты, пожалуй тут сам разбирайся со своими проблемами, а мне пора ехать дальше – дача ждёт. Залежался я тут с тобой.
Дудкин уже хотел возразить, типа – «какая дача?» или «ты что себе позволяешь, негодяй?», но осёкся. У сержанта округлились глаза, но как понял позже Ковальчук, не от сказанных им слов, а от вида УАЗ-ика, который снова появился на дороге, и с большой скоростью приближался к ним.
- Уходим!, - закричал Дудкин, и, поднимаясь с земли, дёрнул за рукав Ковальчука.
- Давай, быстрей – я знаю место – там и удостоверения поищем, - не утихал гаишник.
Парочка уже набирала скорость, как из резко затормозившего возле «запорожца» УАЗ-ика, открыв все двери, стали выходить люди.
- Котик, ты куда ?!! – услышал позади женский крик, убегающий Дудкин. – С днём рождения тебя, милый !!!
Беглецы резко остановились, и повернулись назад.
- Это как понимать прикажешь, командир ? Жена, что ли ?, - Ковальчук недоумённо посмотрел на Дудкина.
Тот сам, ничего не понимая, смотрел в сторону прибывших. Рядом с женой стояли кумовья, держа в руках какие-то коробки – надо полагать – с подарками.
Гаишник взял инженера за локоть, и оба молча побрели в сторону машин.
Выбравшись по склону на асфальт – остановились. Собравшаяся публика проскандировала – «С днем ро-жде-ни-я !!!» ….
Меньше всего в эту минуту, Дудкину хотелось обниматься и принимать поздравления. А вот в удовольствии придушить супругу он бы себе не отказал.
- Ну, чего ты надулся, Петя? Это ведь розыгрыш, - как бы рассеять атмосферу недопонимания произнесла «пупсик». – А это кто с тобой ? Знакомый ?
- Да это … Ну, понимаешь … - на какой-то миг растерялся Дудкин. – В общем ….
- Да пошли вы все к черту, - вдруг оживился Ковальчук, - вместе со своим именинником.
Он резво подошёл к своей машине, открыл дверцу, и нырнул в салон. Через секунду громко затарахтел бензиновый двигатель объемом 1,2 литра.
- Удостоверение не забудь !!, - крикнул в окно Ковальчук, и, обдав напоследок стоящих выхлопными газами, продолжил свой путь по своим делам.
2007,16.02.2025
Свидетельство о публикации №225013101752