Ну, как там, в Германии? глава 2

2

Воскресенье.

Я поехал по адресу - работать садовником. Если возьмут, конечно. Рядом с участком - кирха и временами слышен колокол. Красиво. Познакомился с хозяевами и увидел фронт работ. Оказывается, всё очень просто - надо разбросать землю по участку, выровнять и спланировать. А земли аж три кучки навезли и каждая кучка - как из нашего "КАМАЗа" с высокими бортами. Очень даже впечатляет.
Хотя хозяева и не ожидали, что я буду сегодня работать, но показали где инвентарь, и я начал таскать землю. Монотонная работа заставляет начать ворочать извилинами и ворошить память.

… А Марина рисковала благополучием, когда представлялась моей переводчицей. Это сработало, но у чиновницы что-то не сработало. А могла бы спросить: "А есть у Вас лицензия на предоставление такой услуги? Как переводчик? И какое Вы за это получите вознаграждение? А, Вы ещё и на "социале"?! Не имеете права! Что? Без оплаты? Не может быть! Вы нас обманываете!" Немец никогда не поверит, что можно выполнить работу "за просто так"…
Таскаю землю, ровняю. Таскаю, ровняю. Тупая работа, тупые мысли: "Заложу сад, выращу его и стану настоящим садовником!" Если появляются такие мысли, значит, начал уставать.
… Да, вчера дотошный немец попался. Догляделся - контрразведка отдыхает. У нас тоже можно купить сигареты без акцизной марки, с одной лишь разницей - цена будет такая же, как и с акцизной… Да, кстати, немцы и пепел сбивают не так, как мы, и спичкой чиркают не от себя, а на себя. Хотя все бегают с зажигалками. И говорят, что один наш разведчик погорел на том, что увидели, как он завязывает шнурки. Как-то не по-европейски.

Спина, плечи, руки, шея, бицепсы, трицепсы - всё сразу чувствуется и ощущается. Да, выпендрился я сегодня в садике.

Понедельник.

Опять таскаю землю. Сегодня закончу таскать и начну быть садовникам. Машину поставил под большим деревом, как уже говорил, рядом с двориком кирхи. С тыльной стороны садового участка, у маленького заборчика. Заборчик высотой с полметра. Хозяин увидел, как я переступаю через забор, и принёс мне ключ от калитки. Можете представить забор в полметра - и в нём калитка? Присмотрелся и увидел - да, действительно, калитка имеется. Но чтобы открыть её, надо присесть на корточки. Надо иметь очень много фосфора в мозгу, чтобы придумать такое. Мне это не осилить.
Короче, пока работаю кидальщиком земли, а не садовником. Всё как на даче весной. Работа известная, но требует навыков, а я не имею диплома кидальщика земли, поэтому с непривычки всё и болит. И в помощь только деревенский свежий воздух пригорода Шверина. Здесь заложили весёлый коттеджный посёлок. Кругом всё вертится, жужжит, стучит и бетономешает. Домики - закачаешься! Похоже, что здесь строят дома западные немцы. Они сюда приезжают из западной части Германии, им дают подъёмные и предлагают новую работу. Западники перестраивают социалистический образ жизни на капиталистический образ мышления, и создают соответствующую инфраструктуру. Например, хозяйка будущего сада, лошадь крупных размеров, работала в банке на западе. Работала каким-то клерком, а здесь ей - и повышение в работе, и перспективу. Здесь она уже какой-то шеф в банке Шверина. Герр - мужик простой и всё время улыбается. У него всё - гут! Лошадь смотрит серьёзно. Работал с 8:00 до 18:00. Пару раз ходил в машину отдыхать. Оглядывался и прыгал через забор. Лишний раз горбиться около замка калитки не хотелось.

Вечером в гадюшнике тишина. В комнате огляделся и увидел, что пока меня не было, здесь кто-то был. Заходил и рылся в вещах, а в холодильнике пусто. Подмели всё. Стало противно. Записи своего дневника я предусмотрительно храню в машине.
Решил выйти в магазин, купить чего-то на ужин. Открыл дверь своего чердака, а у порога Саша. Видно, что нервничает и разговаривает почему-то с немецким акцентом - так вошёл в образ. У него что-то неважно с документами для оформления пребывания в стране. Принёс мне деньги, которые передал Маги за два дня работы на стройке. Отсчитывает деньги, что-то бормочет и делает озабоченную морду. В магазине обнаружил, что он "наколол" меня на 30 марок. Ловко провёл. Отвлёк меня своей болтовнёй, пытаясь вытащить у меня сочувствие.
Лёг спать, но обнаружил, что из окна тянет северной балтийской свежестью. Оказалось, в раме нет одного стекла. Куда делось? Залепил целлофаном дырку, позубрил на ночь несколько немецких слов, и спать. Завтра в сад.

Вторник.

Утром, примерно в шесть, я уже на кухне. В казарме тихо, все спят. Я увидел раскуренную пачку моих сигарет "ДАНХИЛЛ". Моих сигарет, потому, что на них украинская акцизная марка, и потому, что эта пачка исчезла из моей сумки. И здесь, в пансионате, такие сигареты не курят, они дороже иных почти в два раза. Я их специально не доставал из сумки, чтоб не дразнить. Стащили, выкурили и оставили на столе. То ли в назидание, то ли - просто дебилы.

На небе опять собирается дождь. Как он уже надоел! Работал в саду, если его можно так назвать, с 7:00 до 12:00. Потом пошёл дождь и работа стала.  Wenn ich krank bin, dann ist es schlecht.  Ich muss arbeiten. (Если я заболею, это будет плохо. Я должен работать)
Собрал лопаты, грабли и поехал в "PLUS". Накупил всего: вина, шоколада, сыра, сосисок, колбасу, кофе. Никому не дам. Сам сожру!

По дороге в пансионат, на заправке, познакомился с нашим эмигрантом. Выпили по чашке кофе. Парень живёт в Германии уже третий год, работает в мастерской по ремонту радиоаппаратуры и подрабатывает на фирме по установке телевизионных антенн. Он в курсе, что я снимаю комнату у Йорка. Посоветовал, чтобы я был осторожен как с ним, так и со всеми обитателями. Приятный собеседник, но только и всего. А мне и этого хватит.

Припарковался почти у дверей пансионата. Рядом стоит "Citroen VISA CLAB". На лобовом стекле губной помадой написано: Pr;sent. Ключи - в замке зажигания. Нормальный молодёжный автомобиль. Мало кушает и сильно жужжит. В этом варианте исполнения - “Clab” - вероятно, всего два цилиндра.

Когда поднимался к себе в номер, увидел - на ступеньках лежит сложенная вчетверо купюра в сто марок. Смотрю совершенно спокойно, как на само собой разумеющееся явление. Саша "нагрел" на 30 марок, вычистили холодильник, выкурили сигареты. Это в сумме - даже меньше, чем привалило. Я не прошёл мимо…

Среда.
 
Дождь не перестаёт. Мелкий и пакостный, можно сказать - просто дымка из воды. На огород не поехал. Думаю, они поймут, что грязь месить непродуктивно. Занялся ремонтом своей комнаты. К обеду развиднелось, и я поехал на озеро, которое в центре города. А на озере остров, и на острове красивый замок.
Вообще-то, озёр здесь много. И все эти озёра соединены каналами, по которым можно добраться аж до "я не знаю куда". Когда едешь по городу, всё время попадается вода - то слева, то справа. Много парков и скверов. Чистенькие зелёненькие газоны, травка свеженькая. Попробовала бы эта травка так выглядеть у нас, в степном климате. А тут через два дня, на третий - дождь. Я могу только представить, как такой коврик выглядит в Англии. Там, говорят, дождик каждый день.

В Шверине жителей немного, порядком тысяч 90, но по европейским меркам, город считается большим. У нас только в одном районе, что на правом берегу Днепра, 250 тысяч обитает. С нашими войсками, до того, как они покинули эти гостеприимные земли, здесь народу было побольше. Говорят, что и ценники в магазинных были на двух языках - и на русском тоже. Как-то проезжал мимо здания с колонами, очень похожего на сельский клуб. А над входом огромные объёмные буквы из нержавейки: "Дом Офицеров".

А замок на острове, и правда, красивый. Что ещё сказать, замок он и есть замок. Говорят, что в замке была огромная библиотека, в войну её спрятали, и так спрятали, что до сих пор не могут найти. Странно. Но ни замок, ни сам город в 1945-ом совершено не пострадали. Подобный случай произошёл и в блокадном Ленинграде. Спрятали статуи Летнего сада. А после войны не все нашли. Объяснение простое. Те, кто занимался сохранением статуй, УМЕРЛИ! От голода, холода и бомбёжек. Пропали документы и планы - сгорели в пожарищах. А тут что произошло? Прятать немцы умеют. Вон как Янтарную комнату спрятали!
По замку бродят туристы. Бродят вяло. И одеты все мешковато и неуклюже, можно сказать - даже неаккуратно. Их не волнует, как они выглядят. Я поставил машину и решил пройтись. Оказывается, я иду по улице А. С. Пушкина. Это приятно.

01.06. Четверг.

Вспомнил кадры из своего видового фильма "День защиты детей". Вспомнил дом и родных. Навернулись слёзы, и нервы - как предатели. Глянул в зеркало. На улице опять дождь и всего 10 градусов тепла. Блин, что за климат? Июнь на дворе, а у них плюс десять. Поехал на огород, потому как тот пустырь садом пока назвать нельзя. Хозяйке объяснил, как мог, что работать нет возможности. Но она поняла, покивала и расплатилась за два дня, а это 180 немецких марок.

В голове рой всяких мыслей. На первое место вылезла одна - надо сделать новую страховку на автомобиль. Можно сделать здесь, на месте - в полиции или на фирме, но за две недели надо заплатить 270 марок. Виза продлена на три месяца, значит надо заплатить 1620 марок. Круто - не то слово. Надо ехать на границу с Польшей, и у поляков купить полис за 45 марок на целый месяц. Бензин, туда-сюда, всё - дешевле. Надо ехать. Прыгнул в машину и поехал. По нашим меркам это рядом, всего 260 километров, а здесь - уже попадёшь в другую страну. И вообще, Европа просто большая коммуналка, и канализация одна на десяток стран - Дунай…
Вышел на трассу. С неба вода не просто дождь - ливень, а немцы, как подорванные гоняют. То, что они все застрахованы, это хорошо, страховка всё покроет. А если станешь калекой? Что потом? Музыку начать писать? Если будет чем по клавишам стучать. Нафига тогда мне ваша страховка?

Еду неспешно. Слушать музыку из местного эфира - это не уважать себя. Поставил кассету с Антоновым. И как хорошо, что она осталась в магнитофоне. Хотя я всех своих домашних всегда ругал, когда кассета остаётся в кассетнике. Пел, нет, просто орал песни вместе с Антоновым. Слышал бы он этот вокал! Хотя, с другой стороны, может и не очень профессионально, зато от души. А за три тысячи километров от родного дома любой вокал будет от души.
Под самой границей дождь прекратился, но на небе свинцовые тучи. Поставил машину у ресторанчика - типа я собрался перекусить, и направился в сторону границы. Через сто метров стоит полицейский "Фольксваген" и кучка блюстителей порядка. Лениво спрашивают: "Was wollen Sie da machen?" Показываю паспорт на странице с визой и говорю, что у меня там, показываю на Польшу, друзья.
- Bussines?
- Nain. Die Freunde.
- Kein Problem. 
Я потихоньку пошёл на восток, хотя почему-то хотелось убежать. Думал, что будет как-то затруднительно пересечь границу. Но оказалось совсем наоборот, я просто прошёл там, где проверяют паспорта в потоке машин. Иду, а никому нет дела, что я здесь хожу. Навстречу, на запад, идут наши. То, что это наши, видно издалека. Сумки через плечо, сигареты в зубах и бегающий взгляд. Я остановился посмотреть, как их будут проверять. Но они прошли сквозь немцев, как ни в чём не бывало.

Все польские конторы, которые занимаются страховками, получили новые указания - всех автотуристов из СНГ, на Германию не страховать. Бродил от конторы к конторе - безрезультатно. Сел за столик в кафе выпить кофе. К столику подошёл поляк и, понимая мои проблемы, даёт дельный польский совет. Подотри числа, и всё! Не нарушай и не вызывай недоверие, не привлекай внимания. Немцы это немцы. А мы же не немцы! Они останавливают машины только тогда, когда видят, что ты нарушил. А ты не нарушай! Всё логично, по-польски. Когда нет страховки, то не нарушай. Значит, когда есть страховка, то можно. Но подтирать ничего не буду.
В кафешку, на чашку кофе, пришла молодая пани из конторы, в которую я обращался. И ко всему сказанному советчиком, добавила, что через двадцать километров ещё есть пограничный переход. Может там кто и сделает, и добавила, что у них уже изъяли все бланки. Пообщался, допил кофе, и пошёл к машине. Кофе был заварен, естественно, по-польски.

Через полчаса я подъехал к погранпосту. Поставил машину на маленькой стоянке, огороженной ленточкой. И опять пошёл на восток. Тут меня вообще никто не спрашивал, куда я иду. Ходил из Польши в Германию четыре раза. Туда-назад, туда-назад. Все куда-то посылают. Надоело. Главное, что никому нет дела до того, что я тут шатаюсь. Немцы смотрят и ничего. Ничего!
На небе тучи тёмно-серые, и настроение в тех же тонах. Опять подумал о чашке кофе, и на нейтральной полосе, в кафе, опустился в кресло. Пил напиток и смотрел на пограничную суету не как участник, а со стороны. Уже 16:00. Решил плюнуть на затею и ехать назад.
Подумал, что надо заправиться, потому как чем восточней, тем бензин дешевле. Если купить в Шверине, то бак будет на 12 марок дороже, поэтому заправил полный бак. Во, блин, уже как немец считаю деньги. Опять поставил Антонова.

Дождь опять льёт, а немцы гоняют. Я на них чихал, еду 80 и пою: "Летящей походкой, ты вышла из мая"… Дорога шепчет. Скажу, что в Словакии, Чехии, Венгрии, Голландии - везде, где приходилось колёсами шуршать - дороги тоже хороши. Заехал в маркет купить сок - это лучше, чем глотать пиво. Не могу понять, почему все тащатся от ихнего пива? Пиво качественное, возможно вкусное, но чтобы глаза закатывать… Баночное у меня вызывает особые эмоции. Если пить из банки - ощущение, что сосёшь мокрую трубу, если пиво вылить в стакан - цвет удивляет воображение. Соки вкусные, но, думаю, с химией. Купил два запечатанных бутерброда, которые когда вскрываются, идёт какая-то химическая реакция, и они становятся тёплыми. Надеюсь, что отравлюсь не сильно.
Приехал домой, если можно так сказать. Устал и глаза болят. У них на дороге слишком много информации, и если на всё обращать внимание, то можно сдуреть.

А вообще немцы любят быстро ездить. И это факт. Но по таким дорогам быстро ездить - это детский лепет, у них нет нашей закалки. В городах ездят тихо - 50 км/час. Не более. Часто допускается не более 40. Иногда 30. Все уступают, улыбаются, вежливые такие. Нет страха, что вот сейчас выскочит придурок или псих, который тебя подрежет, козёл, или пьяный тракторист на большом тракторе, и дырок на дороге нет. Вестибулярный аппарат спокойный, реакций на дорожные ситуации в организме никаких, нервы не натянуты, мгновенно сосредоточиться не умеют, мозги отдыхают. И когда они выскакивают на автобан, то начинают рвать когти. А потом удивляются, когда в кучу собираются по 15-20 машин. Ума палата!

Дебилы встретили настороженно. "Где был, что делал?…" Сказал, что был на задании. Пошёл спать, но спать не получается. Начал учить немецкий, хотя уже второй час ночи.
 
Утро 2.06. Пятница.

За окном опять дождь и плюс восемь, но я поехал в сад. Фрау уже понятливой стала - в дождь таскать землю плохо. Она вышла на веранду в пеньюаре и с зонтиком. Представьте корову в пеньюаре и с зонтиком. Из окна торчит улыбка мужа.
- Кальт, я я кальт, унд реган!

Когда возвращался в город, заехал в так называемый промышленный центр. Это огромное торговое государство. В отделе "W" на свой "Пассат" присмотрел воздушный фильтр. Пообщался с продавцом, посоветовался. Купил за 19,50 немецких марок - жаба задавила, но не сильно, фильтр всё равно нужен. По дороге заехал на стоянку и заменил его. Идёт мелкий дождик. Слышу: Дур, дур, дур, дур… На площадку закатывается "Опель Омега-караван". Такие звуки может издавать только пробитое колесо. Это у них-то пробить колесо! Где у них можно найти гвоздь? Вероятно, остался со времён вывода наших войск. В машине две фрау. Видно сразу - мама и дочка. На автомобиле гамбургские номера. Ходят вокруг машины, хлопают ушами и охают. Я говорю:
  - Фрау имеет проблему?
- Нет! КАТАСТРОФА!
Я сказал, что катастрофы нет, и что я сделаю. Надеваю перчатки и заглядываю в багажник. Нормальное запасное колесо, не костыль. И это запасное колесо впервые узнает, что такое асфальт. Не смог отодрать домкрат со своего посадочного места, его оттуда никогда не вытаскивали. Он прикипел, краска прилипла к краске. Взял свой, который, как оказалось, подходит, и поменял колесо. Старушка с сигаретой осталась сидеть в машине, даже не вышла. Дочка бегает вокруг, радуется. Спрашивает, откуда я приехал. Я сказал - с Украины.
- Ja, ich wei;, haben Sie dort ein Fluss, Tschernobyl!  (Да, знаю, у вас речка Чернобыль) - И сама тащится от своих познаний.
- Ja, говорю, wir haben eine Menge interessanter  (мы имеем много интересного).
Старушка подаёт двадцать марок. Я беру, не взять - это вызвать удивление, в лучшем случае. Вечером эти дамочки будут с удовольствием хвастать перед друзьями, как заплатили двадцать марок, но сэкономили на вызове аварийки ADAC .

Я завёл машину и уехал. Так что фильтр обошёлся мне практически безплатно. Дождь усилился настолько, что лучше съехать с дороги и переждать. Заехал на стоянку. Включил радио. Слушаю Чайковского.
Заезжает на стоянку фордик "Сиерра универсал" и становится почти рядом. Выскакивает из машины парень и подбегает ко мне. Я открываю окно, дождь как из ведра, а он что-то тараторит. Извиняется, но я ничего не понимаю, только догадываюсь, что он хочет тут стоять. Да пожалуйста:
- Йедер махт, вас зи браухен (Каждый делает, что нужно ему).
Он благодарит и залезает в машину. Через некоторое время я повернул голову и не краем глаза увидел, что машина качается. Они просто занимаются любовью. Я слышал, что у них, у немцев, с этим всё просто. Ну, в смысле - без комплексов, где и когда… Но слышать - это одно, видеть - другое…
У них запотели окна, и дождь не затихает. Капли барабанят по крыше, а я - как внутри этого барабана. А у соседей внутри всё в порядке, и вздохи-охи. Меня потешило, что парень на это спрашивал у меня разрешение. А вот если бы я не разрешил? И что они тогда делали бы? Может мне попросить у него разрешения написать ему на колесо?

Кстати, при великом множестве общественных туалетов, немцы особо не парятся, когда прижмёт. Видел сам, в пробке, перед въездом в город, в конце воскресенья, народ едет с уикэнда. Там, конечно, много выпито пива, много колбасок съедено. Поэтому пиво на клапан и давит. Не стесняясь, выходят из машин и писают. Как это делают немки - не видел, но видел, что они тоже пьют пиво.
Наблюдал как-то сидящую в кафешке старушку. Тихая такая, типичная немочка в возрасте. Седые кудряшки, пиджачок, брючки и бокал пива. Осушила бокал, крякнула и пошла в машину, за руль. И даже поехала. Но немцы уже снизили допустимую дозу огненной воды в теле с 0,7 до 0,5 промилле, видимо были для этого основания. А немец без пива задницу на стул не опустит.

Забавно как-то получается, у них вчера - Маркс, Энгельс, Ленин, Тельман, "Трабант", Дин Рид, социализм. А сегодня все набрались кредитов - и сразу в салон за новой западной тачкой. Дороги, конечно - обалдеть, и сделаны как раз для таких машин. Автобаны - это Германия. А ездили ГДРовцы на пылесосах, кто побогаче - на Жигулях. И радовались, и были довольны, и тихо жили. Строили домики, какие нам запрещала строить наша родная партия, (ну кроме "оккупированной" нами Прибалтики), одевались, как нам не одеться было, кушали, как мы могли только по праздникам. Чего не хватало? А сейчас немцы говорят: те, кто "жил" тогда, тот и остался жить, а остальные -  выживают. Нам бы так повыживать. Теперь вот семья воссоединилась, будьте довольны, и жители западных земель платят специальный налог на развитие восточных.
В выходные они отдыхают, как умеют. Могут отдохнуть, одевшись в форму Вермахта, сесть на маленький военный "Фольксваген" и кататься по городу. Видел и тех, кто одевался в так называемую форму солдата Красной Армии, с примесью "формы" армии батьки Махно. Такая компания как-то подъехала к кафе, и начала пугать пивоманов:
- Ранняйс - сир-р-на!!!
Видел как рокеры, панки и прочие, вытащили мангал на дорогу и начали палить дровишки для сосисок. А рядом, у забора, сидит хипак и пукает в водопроводную трубу. Я не знаю, какие у него тараканы в башке, но это у них называется свободой самовыражения. И вообще - это же демократия!

Суббота 03.06.

Сегодня утром появилось солнышко, и я поехал на работу, в тот самый сад. Суббота для немцев - это начало уничтожения запасов пива и сосисок. С утра тихо, безлюдно и птички поют шёпотом. Потому, что в пятницу все каналы по ТВ после полуночи - эротика, ну и всё такое.
К обеду день стал жарким. Работал хорошо и не спеша, как немец. Монотонно, без напряга, и к 16:00 всё сделал. Вышла фрау, внимательно посмотрела, и ей всё понравилось. Выскочил муж и начал размахивать улыбкой. Расплатились за сделанную работу и тут же предложили завтра выйти и посеять траву. Уже купили два мешка "граса". Хотят английскую лужайку - непременно как в Англии - и показали картинку из журнала. Зачем как в Англии? У них и свои лужайки - ничего. Вероятно, они и не догадываются, что англичане сеют и стригут, сеют и стригут, и так триста лет подряд. Немка тараторит, а муж кивает и улыбается. Но я не стал им объяснять, что английская лужайка может быть только в Англии, представляя себя сеятелем. Остап - отдыхает!
Сел в машину, открыл пак сока и закурил. Выходил через калитку, как учили. Пью сок, слушаю классику. Из церкви вышел пастор, пощурился на солнышко, покрутил головой, увидел меня, улыбнулся и помахал рукой. Весёлый такой.

Воскресенье 04.06.

У немцев опять какой-то праздник. Колокола на костёле с утра звенят, думаю - праздник церковный. А у дебилов траур - кончились деньги. Теперь они будут выяснять, кто и сколько кому должен, кто и сколько у кого сигарет стрельнул. На кухне страшно воняет объедками. Доедают, догрызают, долизывают. Утром Саша украл в магазине пачку чая и банку кошачьей еды.
Забегает ко мне в апартаменты Вовик, и говорит, что есть работа на СТО. Давно знакомый немец, который ему доверяет, отдал ключи от станции. Там надо навести порядок после ремонта. Предлагает сегодня-завтра в паре поработать. От работы отказываться нельзя, но я еду сеять травку - думаю, это недолго, а потом можно и на станцию.

Приехал в сад сеять лужайку, и чтобы не расстраивать хозяев, зашёл через калитку. А тут пикник начинается с самого утра. Выкатывают мангал на колёсиках и расставляют садовую мебель. (Вот будет у меня свой дом, я тоже сделаю мангал на колёсиках).
Гости, которые приехали к хозяевам, решили со мной познакомиться. Подошли и начали угощать пивом. Я сказал, что пиво утром не пью, утром - только водку. Друг-товарищ хозяина сказал, что сегодня праздник, работать нельзя и, показывая на своего приятеля, добавил, что он капиталист! В общем, мне пришлось съесть сосиску и выпить пиво. Мне заплатили за безпокойство 50 DМ и отпустили домой. Неплохо. После выпитой банки пива забыл про калитку и просто переступил через забор. Всё-таки есть в этом баночном пиве какая-то гадость…

Поехали с Вовиком убирать мусор на СТО.
Два дня, воскресенье и понедельник, работал на СТО. Никого, кроме меня и Вовика не было, а была нормальная работа, и никто не тявкал. Вечером, в понедельник, приехал на СТО Маги. Он походил по комнатам, крутя чётки, позаглядывал по углам, проверил везде. Понравилось, но вида не показал. Поговорили о том, о сём. Маги предложил мне поработать на автобане. Четырнадцать километров от Бремена, на трассе Бремен-Ханновер. Работа простая - мыть туалет. Маги показал на карте, куда надо приехать. Позвонил куда-то и сказал, что послезавтра можно приступить к работе, и меня там будут ждать. На обратном пути к себе, я заехал в сад и сказал, что мне срочно надо уехать, поэтому траву сеять не буду. Я действительно не хотел сеять траву этим добрым людям, но только потому, что я этого никогда не делал. А вдруг она не взойдёт, или вырастет кустами на большой лысине. А потом будут говорить, что вот тут работал какой-то баран с востока, и всё испортил. А я этого не хочу.

07.06. Среда.

В туалет, по указанным координатам, я приехал вовремя, к началу работы, а работа начиналась в 6:00. Меня встретил некто Роман. Он ввёл в курс дела, выдал инструкции, разные пожелания и белый халат.
Извиняюсь за лексику, но буду называть вещи своими именами, тем более, что в каждой профессии имеется профессиональная терминология.
Работа, и правда, простая. Мыть засранные унитазы и обоссанные писсуары. Форма экономических взаимоотношений тоже несложна. Смена по двенадцать часов, в конце смены надо отдать благодетелям 70 DМ. Остальные деньги - заработок работника. Спецы по уборке туалетов говорят, что при хорошем раскладе можно за смену заработать до 500 DМ и более. Тебе привозят моющие средства и шанцевый инструмент. Вообще, туалеты и мусор - это весьма доходный в Европе бизнес.
На бензозаправке всегда есть "WC" - водяная клоака, а мы вежливо называем - туалет (потому как уборная - это в театре). Хотя и вечернее платье на даме в том же театре тоже называется туалет. Те, кто обслуживает заправку, должны держать в надлежащем виде и туалеты, для этого имеется специальный человек. Но тут приходит "русская мафия", а мафия в Германии, как и во всей Европе, и даже в Италии, соответственно, только русская, так вот, приходит и говорит:
- А дайте-ка нам в аренду туалет.
Немцы деньги считать любят и умеют - Warum nicht? А почему нет? И мыть не надо и ещё платить будут. Здорово! Добавлю только, что платить будут не государству, а немцу на карман. Это так, на минуточку, что тут, в этой чистенькой Европе, все такие честные, до жути.
Туалеты, к слову, на автобанах в большинстве своём безплатные. Но, в "русской мафии" работают психологи. Кладут на выходе, на столик тарелочку и ставят плакатик:  "Если вам понравился наш сервис, вы можете отблагодарить". И немцы кидают, кто сколько пожелает. Но в целом по стране платные туалеты идут в размере от 50 фенишек. Остаётся только мыть, чистить и ловить ласкающий слух звон падающих на тарелку монеток.

С утра звук падающей монетки в тарелочку как-то не ласкал мне уши. Сами понимаете, с утра все уже пописали и т. д. Потом - на работу, на гулянку, домой, потом выпили чай, кофе, пиво. И только потом - на автобан в туалет.
Я стою в белом (!) халате. И халат, мне кажется, из резерва военно-медицинской службы всё той же группы войск, которая столь мгновенно покинули ГДР-овские земли. Стою и жду жаждущих, точнее антижаждущих. В промежутке между ожиданием звона монетки и улавливанием этого звона, надо много побегать. Там помыть, там протереть и везде прыснуть дэзиком. Это надо делать быстро, незаметно и ненавязчиво для посетителей. Можно для поднятия собственного тонуса приговаривать: "Ходют тут всякие!". И говорить эту фразу с подобострастной улыбочкой. Пусть немцы думают, что им желают удачно облегчиться.
Мыть надо два туалета - для HERREN, и для FRAU. Поначалу было трудно преодолеть себя заходить в уборную к тёткам и что-то мыть с умной мордой. Я занялся самовнушением и начал себя настраивать, что о всякой профессии достойно стихами говорить, и, в конце концов, должна же во мне разыграться профессиональная гордость. Полегчало, но ненадолго.
Немки улыбчивые, а некоторые даже извиняются. Думаю, это у них от стресса в мочевом пузыре, а не от вида уборщика в белом халате и в бороде. Мечников в юности, и только! Замечу, немки платят лучше за свои дела, чем Херры, писая мимо унитаза. Свиньи.
Я делаю вид, что профессионал в этом деле. Закончил специальное учебное заведение по мытью унитазов и писсуаров, имею "корочку". У немцев на все профессии надо учиться, и они гордятся этим. Один учится забивать гвозди. И всю жизнь будет это делать профессионально, вдохновенно и высокоточно. Другой учится заворачивать шурупы, и будет этим славиться на всю стройку. Ну, а там, где надо закрутить болт, вызовут специалиста по болтам. У них узкая специализация, очень узкая.
Когда бросают монетку, и ты случайно стоишь рядом, то надо поблагодарить. Но при всей суете, есть и свободная минутка. Можно сесть на стульчик и открыть газету, с умной мордой, конечно, делать вид, что читаешь.
Подъехал бусик. Выскочили десять фрау и ни одного мужика. Все настроены по-боевому, шумят, галдят. Я закрылся газетой, читаю. Звон монеток радует. Слышу: "HALLЁ!". Опускаю газету - и в лицо вспышка фотоаппарата! На морде написано само расположение и большое внимание. Вот так целый день, точнее - двенадцать часов. И на ногах, и со шваброй, и с тряпкой, и с улыбочкой.
Платят почти все. Если точнее - не все. Не платят те, которые приехали или на очень дешёвых авто, или на очень дорогих. Но это не правило - это наблюдение. У тех, кто не платят, мысли работают примерно в таком русле: "Я бедный, живу на дотациях, не буду платить, буду считать - это тоже дотация". И наоборот: "Я богатый, я плачу много налогов, и мне обязаны всё это представить безплатно, потому как я уже всё оплатил".
Рядом автобан. Постоянный шум резины и скорости, иногда нарастающий, проносящийся и уходящий свист. Это значит - крутая тачка идёт под 200. Такой свист можно было слышать и на наших шляхах, когда скачет "ушастик" - "ЗАЗ 968". Эти уши-воздухозаборники и создавали неописуемый свист.
Днём наблюдал картинку. На стоянку перед комплексом из кафешек, магазинчиков и забегаловок заехал военный тягач, который тащил платформу. А на платформе торжественно, гордо и громогласно восседал настоящий бундесверовский танк.  Зелёный комплекс остановился, и из него выскочили камуфляжные человечки. Построились, доложили командиру и рассыпались в суете. Одни доставали столики и стульчики, другие сняли чехлы и приглашали желающих потрогать мощь Бундесвера. Особенно радостно встретила это предложение детвора.
Из кафешки вышел старший, вероятно сержант, и младший по званию, который катил перед собой тележку с продуктами. Сержант с умным видом просматривал длинную чековую ленту, и очень важничал. Все разместились за зелёненькими складными столиками и "приступили к принятию пищи", предварительно, показательно выставив караульных по обе стороны платформы.
Всё это напоминало какую-то игру, точнее шоу. Скажите, пожалуйста, зачем среди дня тащить один танк по автобану, среди суетливо мчащихся легковушек? Зачем показательно устраивать приём пищи и выставлять караул, на потеху всех присутствующих? Зачем тратить деньги в кафе, когда есть сухой паёк? Вероятно только с одной целью - реклама. Так сказать "рекламная компания по поддержанию патриотизма у народонаселения".
Напоследок вся военная массовка, предварительно искушав по пачке мороженного, начала позировать со всеми желающими. Индусы со своим кино отдыхают.   
Близится вечер, поток желающих "подумать" уменьшается. Можно посчитать, сколько накапало. А накапало 267 марок. Минус семьдесят - мафии отдать, остальные - в карман. И денежки эти, вот "тем самым", совсем и не пахнут. Такие гроши нигде не заработать. В 18:00 закончилась смена.

Приехал Роман, привёз какого-то парня, которому я передал смену. Роман - эмигрантик из Питера. В Германии уже пять лет. Семья - три человека и муниципальная квартирка. Видно, что крученный. Разговаривает быстро и глотает слова. Противно слушать. Начал возить мне по ушам, что есть проблема - не могут забрать в аренду вторую половину автобана (мне какое дело до этого?). Сегодня меня сменят, а завтра на вторую смену надо выходить.
Я поинтересовался у Романа, возможно ли мне найти жильё где-то рядом? Он пошёл к автомату позвонить. Вернулся и дал бумажку с адресом. Там, говорит, наши уже живут, и немец нормальный, это в пригороде Фердена.

Я поехал по указанному адресу в маленький городок Ферден. Устал и хочется спать. Въехал на улицу, которая указана на бумажке. Здесь живёт народ не бедный, и дома здесь крутые. И кто только может сдавать здесь жильё? А главное - кто может его здесь снимать?
Нашёл адрес и поставил около дома машину. Нажал кнопку звонка и тут же выскочил какой-то перепуганный. Это оказался хозяин дома. Зорко оглядел меня и номера машины, понял, что не немецкие, и начал быстро говорить, чтобы я загнал машину во двор, под навес. Я загнал, и он тут же накрыл багажник и задний номер какой-то тряпкой, и сразу потащил меня в дом. Почти шёпотом поведал, что кругом немцы смотрят за каждым и звонят в полицию. Почему? Потому, что у меня номера на машине, хоть и белые, но непонятные буквы на них, а это подозрительно.
"Нумера" он устроил в полуподвале, и достаточно приличного вида. В комнате четыре койко-места. По коридору - душ, туалет, стиралка, дальше - выход в сад, а там беседка. И мангал, и на колёсиках. Хозяин сказал, что может приготовить мне ужин. Разогреет в микровелле сосиски и чай, молоко, хлеб. Стоит это недорого, сказал, что все ребята довольны. Хрен с ним, сделаю приятно немцу, пусть приготовит. Я пошёл в душ, уже девять и хочется спать. Душ меня "достал" своим технологическим совершенством по экономии воды. Вода течёт пару секунд, потом надо махать руками - опять течёт пару секунд, потом опять отключается. Машешь - включаешь, машешь - течёт, только не успеваешь намылиться.
Вероятно, немцы хотят дойти до верха совершенства в гигиене тела и экономии. Цель поставлена - надо всему, с ног до головы, помыться двумя стаканами воды…
Поел, что подогрел немец. Странный он какой-то. Видимо, он целый день молчал, и тут приехали уши. Я ем, а он бубнит. Из разговора я, как мог, понял, что он инвалид, и у него плохо с лёгкими. Хотя в шахте он не работал, и, похоже, он нигде никогда не работал. Он всё время твердит, что он больной и бедный. Но в гараже я видел три или четыре велосипеда, каждый по цене подержанного "Фольксвагена". И домик - не мазанка, хотя сейчас дома из глины и под камышом у немцев стоят бешенные деньги. Экологически чистые, а камыш, как им рассказывают, привозят из Африки. Но я думаю, что из Румынии или Болгарии. Для них - это Африка. Общеобразовательный уровень у немцев поражает невежеством, недалёкостью и безграмотностью.
Немец начал расспрашивать меня, кто я и откуда. Как смог поведал и случайно сказал, что увлекаюсь охотой на зайца. Охотник, по-немецки - J;ger, а Hase - заяц. Немец побежал куда-то и принёс кучу журналов про охоту. Я устал не только от унитазов, но уже и от этого словоохотливого хозяина, а он мне начал рассказывать про охоту в Германии. Хотя, сам виноват, надо было промолчать, насчет Hase.

8.06. Четверг.

Вчера уснул только в половине первого, радушный хозяин достал своими разговорами. Я мало что помню, потому как хотел спать, но, помню, он мне красочно описывал, как у них охотятся на лося (Elch - если не ошибаюсь). Лосей, как я понял, он видел только в зоопарке, в детстве. Но когда он произносил слово "Elch", он поднимал руки над головой и растопыривал пальцы. Это было страшно…

Позавтракал. Хозяина, слава богу, дома нет. Со мной, в казарме, спали ещё два пацана. Они приехали вообще под утро, поэтому до сих пор храпят, и навоняли на весь отель. В доме уже не работает отопление, батареи холодные, а окна закрыты, хотя на улице сыро. Немцы - скупердяи. Они зимой живут в одной комнате, чтобы не топить в остальных, перекрывают батареи. Так устроена отопительная система, но нам этого не понять. Пока не понять.
Вышел во двор. Уже десять, а трава сырая и солнце - еле-еле сквозь тучи. На другой стороне улицы работают дровосеки. Навезли много досок и столяры что-то сооружают - очень похоже на большую коробку.
Мне на работу к 6-ти вечера. Можно поехать в город и побыть туристом. Потом поспать, и к станкам.

Город - городишко, как многие немецкие городишки, похожие один на другой. Узкие улочки, домики фахверк, и под красной, нет правильней говорить - терракотовой - черепичкой, деревья, травка, магазинчики. Непременно - ратуша или площадь. Многие наши туристы, когда едут первый раз в Европу, например, на автобусе, сразу после пересечения границы, начинают доставать фотоаппараты и клацать, щёлкать - снимать домики. Делают это с упоением. После смены пары кассет начинают задумываться, что домики все как нарисованные по одному проекту. И становится скучно от такой чистенькой ухоженности и красивой опрятности.

Приехал на своё рабочее место, а там разгром. Парень, Сергей, не справляется и кругом срач, в прямом смысле слова. Немцы едут с какого-то концерта или фестиваля, и все пьяные. Целые автобусы пьяных немцев. Ссут мимо, всё загажено.
До двенадцати ночи я только убирался, потом ног не чувствовал, но было уже тихо. Ночью, если нет паломничества к унитазам, можно работать спокойно, даже покемарить. Ночью приходили в гости соседи, работники заправки. Уже как свои, коллеги. Угостили кофе. Кофе крепкий, но невкусный, неживой - из термоса. Немец, который угощал, вообще-то турок. Он загнул, что зёрна ему привозят из Турции. Врёт, конечно. В Германии можно купить очень хороший кофе в любом магазине. Только они не умеют его готовить. А турок просто не пожадничал, и положил много кофе. Это как в старом анекдоте: «немцы, не жалейте класть кофе!..»
Посчитал доход - впечатляет. Чистыми уже получается аж 389 DМ.

Рано утром, часов в пять, подъезжает полицейская машина. У меня всё опустилось. Хотя оно и не было поднятым. Выходят два полицая, и действо разворачивается - как в кино. Один тонкий, худой, который был за рулём, а второй - под два метра ростом. Настоящий тевтонец - пузо вперёд, толстые ляжки и плоскостопие в придачу. Я сижу на стульчике, делаю вид, что я вроде, как и здесь, а вроде, как меня тут и нету. Но белый халат, с чернильным советским штампом, который нанесён на изнанку и просматривается наружу, с надписью "Ростовшвея", выдаёт меня за приезжего.
Немец поздоровался: "мооген". Прошёл мимо, прямиком к станкам. Второй пошёл на заправку. В туалете утренняя тишина, даже мух нету. Толстяк громко пукнул, и эхом разнеслись звуки человеческой природы. Он понял это и громко засмеялся. Вышел из туалета в весёлом настроении и начал что-то говорить. Я понял, что он в курсе дела, что тут идёт товарно-денежный процесс и какие-то договорные отношения. Он, как бы дружески, похлопал меня по плечу - я еле сдержался. Но депортации мне не надо.
Взял меня за плечо и потащил на заправку. Там второй, который худой, набрал кучу жратвы, разложил на высоком столике, и что-то засунул в микроволновку. Здоровяк, по всему видно, что здесь его принимают за своего, громко начал разговаривать и смеяться. Короче, долго рассказывать, но я заплатил за всё то, что они сожрали на заправке и набрали в бумажных пакетиках с собой. Это ихнее благорасположение к моей персоне и к этому мафиозному бизнесу вышло мне в 124 DМ. И, как говорят на Украине: "Шоб ты всрався!"…
Только не вздумайте подумать, что у них все полицейские такие!

В шесть я сдал пост. Роман привёз моющие средства и нового пацана. Да, совсем пацана, лет пятнадцати. Блин, он же за двенадцать часов умрёт. Мне выходить на работу аж через сутки. Графика работы смен у этих предпринимателей нет, и кто и когда выходит на работу, решается простым чесание репы и заглядыванием за облака. Я поехал спать, уже 9-е июня, пятница.
 
Пятница 9.06. Утро.

09:00. Подъехал к дому. В деревянном ящике, который вчера построили дровосеки, валяется горой, в навал, уничтоженное имущество. Там мебель, разбитая вдрыск. Стулья, диваны, кресла, несколько шкафов, огромная кровать. Там и посуда, и стекло, и зеркала. Короче, все внутренности, которые имеются у каждого в доме - всё это разбито и разломано, и свалено в этот ящик. Я заехал сразу во двор, как учил хозяин, и накрыл багажник и номер машины тряпкой. Вышел немец и спрашивает, что я видел на улице. Я сказал: "Bordell", в смысле - бардак. Он не понял. Тогда я сказал: "Schei;e". Он понял правильно. Это плохо, т. е. "это есть не корошо".
Он обрадовался, что я всем своим видом этого не одобряю, и начал мне рассказывать какую то басню. Суть этого действа примерно такова. Соседи, фрау и херр, когда женились, подписали контракт, в котором сказано, что при разводе, всё, что они нажили вместе, за совместно прожитые годы в браке, подлежит уничтожению. Вот теперь они разводятся, и судебные исполнители следят за выполнением соглашения. Уничтожают всё, что в доме куплено за эти годы. Сам дом - это наследство херра, поэтому его не взорвут. А жаль, я бы посмотрел на сапёров в работе. Рядом с ящиком - навес, под которым стол из струганных досок, и остатки пиршества. Друзья и приятели приехали посмотреть на развод и повеселиться. В самом ящике стоит кувалда, и кто хочет, тот может что-нибудь стукнуть, разбить и тебе нальют стаканчик.

Пожрал. Да, именно пожрал, быстро, и сразу спать, чтобы хозяин не начал свои рассказы о своей тяжкой жизни среди сумасшедших, сумасбродных капиталистов, или, не дай бог, об охоте на слона. Устал. Спать.
Проснулся в два. Вяло поел. Вчера был в магазинах, купил еды. Почему не в одном магазине, а в магазинах? Всё очень просто - денег много, вероятно несколько килограммов. Да, вчера заработал 323 марки, а за две смены - 590 DМ. Недурно. Хоть и противно. Общественный туалет всё-таки, не домашний. И главная проблема в том, что все деньги - монетами. Не знаю, сколько весит 590 марок, но в карман не положить, разорвут карман. А расплачиваться в магазине одними монетами - как для Германии, так подозрительно. Заложат сразу, позвонят куда надо и не надо. И на выходе из магазина уже возьмут. Полиция сразу начнёт задавать дурацкие вопросы: "Где взял столько мелочи?" Вероятно, попрошайничал или, того хуже, автомат какой-то, ограбил. С фантазией у немцев плохо.
Поэтому пришлось покупать еду аж в трёх магазинах. Зашёл в один, купил хлеб и сыр. И, дескать, у меня всё есть, в холодильнике, дома, вот только этого нет. Расплатился мелочью. Опять, извините, у меня в кармане завалялась. Потом на заправке купил 7,4 литра бензина. Дескать, у меня почти полный бак, вот только этих 7,4 литра и не хватало, до горловины. Расплатился, опять-таки, мелочью - карман тянет. Если купить мелочью литров двадцать, то стрёмно. Немцы бдят кругом. Подозрительно!

Поехал в большой строительный магазин. Он на въезде на автобан. До него двенадцать километров. По пути, около дороги стоит Die Waschmaschine - стиральная машина. Машина. БОШШевская. Стоит так, чтобы видна была табличка, бумажка сложена пополам и придавлена плиткой. На бумажке написано: "Geschenk" - подарок. Можно забрать, без проблем. Немцы так выбрасывают ненужные вещи, а чтобы на свалку вывезти, надо ещё и заплатить. Да погрузить - весит-то почти девяносто килограммов. А можно просто выставить на дорогу, добрые люди и подберут. Люди эти, в основном, поляки. Они рыскают по Германии и собирают всё, что выставлено. Отсюда и название - Die Ausstellung - выставка. Но мне сейчас эта машинка не нужна. А так, в целом, даже и пригодилась бы. Дома.
Полазил по магазину, посидел в кафе, попил кофеину. Чувствую, что не отдохнул. Двенадцать часов на ногах, около говна… Да ещё и приколы всякие. Вспомнить противно. Разве, что для истории… В прошлой смене, дядька в кабинке и, как бы это сказать вежливо, занимался онанизмом. В кабинке оставил кучу порножурналов, идиот. В придорожном сортире, в Германии, на унитазе… Да, очень стоило ехать в эту чистенькую Германию… чтобы такое узнать…

Надо пораньше ехать домой и подремать. Немец обрадовался, что я приехал. Я забыл заплатить за ночь, а он подумал, что я навсегда его покинул, и он в пролёте. Отдал за две ночи 35 DМ, с едой, которую он мне готовил. Познакомился с ребятами из моей комнаты. У немца ещё две комнаты, но там только вещи каких-то строителей, а их самих нет. Ребята, один из Белоруссии, другой из Черниговской области, оба работают на стройке. Строят в лесу какой-то пансионат. Там вообще много рабочих с Украины. Там же и живут, а эти двое уже спецы по отделке, и они - отдельно от всех.

Приехал Роман и сказал, что завтра мне на работу не выходить. А заступать на вахту - в понедельник, на 18:00. С одной стороны - хорошо, можно и поспать, с другой - я приехал сюда не спать. Роман знаком с этими ребятами, и начал разговор на строительную тему, так как он и этим тоже занимается. Короче, складывается впечатление, что все эти жучки-эмигранты имеют большой опыт, который они получили в бывшем Союзе. Такие деятели никогда ничего не делали, только всегда чем-то занимались. Ни одного гвоздя в стенку не забили. Но стояли рядом и как бы тоже участвовали в процессе забивания этих гвоздей. Раньше у нас таких деятелей называли махинаторами. А теперь, это звучит гордо - бизнесмен!
Крутиться, вертеться, строить значимую морду, получать проценты. Вот это бизнес! А унитазы мыть - это, конечно, не бизнес.
Я подумал, что сидеть здесь, в маленьком городке Ферден - Verden (что-то лошадиное) - два дня, и слушать хозяина-инвалида-немца, и платить за жильё - будет тоскливо. Решил поехать в Шверин. Дорога через Гамбург. Заеду к Марине, повидаюсь, пообщаюсь, пожалуюсь на немецкую ВСЁ…
На тупую сытость и размеренность, нет - вальяжность и недалёкость… И… и…
 
Немцу сказал, что я рано уеду, и что буду в воскресенье вечером.


Рецензии