Фалафел, хумус, пита

Фалафел, хумус, пита
Первая еда, которую я попробовал в Израиле-это фалафель в пите.
В Израиле  фалафель считается национальным блюдом и чуть ли не символом страны.  Восточные знатоки уверяют, что фалафель родился в еще в древнем Египте, потом появился в Сирии, Ливане и других ближневосточных странах. А вот израильтяне стали первыми, превратившими эти жареные шарики в новое незнакомое востоку блюдо – фалафель в пите (хлебная лепёшка в виде кармашка), в которую в буквальном смысле слова впихивают ра количество салатов и поливают всё это кунжутным соусом тахини.
Фалафель — и дешевый стритфуд, и популярная закуска. Ее подают и в будни, и к праздничному столу наряду с хумусом, мутабалем (закуской из баклажанов) и другими традиционными блюдами.
Хумус является обычной частью повседневной еды в Израиле.  Он готовится из ингредиентов, которые, следуя Кашруту (еврейским законам питания), можно сочетать как с мясными, так и с молочными блюдами. Израильские версии используют большое количество **тахини для более кремовой текстуры.
В Израиле, с этим блюдом познакомили евреи из Йемена, прибывшие в Израиль в конце 1940-х — начале 1950-х годов (йеменцы считались носителями древней ближневосточной традиции).  Блюда из *нута долгое время были частью кухни евреев , живших на Ближнем Востоке и в Северной Африке . Многие иммигранты-мизрахи из этих стран привезли свои собственные уникальные вариации, такие как хумус с жареными баклажанами и вареными яйцами, приготовленный иракскими евреями.
В Израиле хумус чаще всего подают в качестве намазки или ***дипа, с горячей питой или свежими нарезанными овощами. Хумус удобно намазывать на хлеб или питу.
Восточные знатоки уверяют, что фалафель родился в еще в древнем Египте, потом появился в Сирии, Ливане и других ближневосточных странах. А вот израильтяне стали первыми, превратившими эти жареные шарики в новое незнакомое востоку блюдо – фалафель в пите (хлебная лепёшка в виде кармашка), в которую вкладывают различные мелконарезанные овощи, поливают всё это кунжутным соусом тахини.   

Фалафель ‘ это блюдо, являющее собой шарики из бобовых, жаренные во фритюре.  Хумус тоже основан на бобовых, но представляет из себя молотую пасту (пюре), заправленную оливковым маслом.  Оба блюда приправляются специями и пряностями.
Фалафель - это незамысловатое блюдо из нута, впервые появилось в Египте в раннее Средневековье. Копты, потомки древних египтян, соблюдали строгий пост, во время которого запрещалось есть мясо.
 Фалафель стал заменой животных белков. В качестве основы для этого блюда взяли вареный нут, который потом раздавливали до пюреобразного состояния, получая пасту, богатую растительными белками. В нее добавляли всевозможные пряности и ингредиенты — от кориандра, перца и кунжутных семян до лука, чеснока и тмина. Пряную смесь скатывыли в шарики, которые жарились в масле до золотистой корочки. Затем эти то ли котлетки, то ли фрикадельки посыпались кунжутом и поливались соусом, кунжутным или каким-либо еще. 
Во многом благодаря вегетарианцам и веганам фалафель завоевал огромную популярность на Западе – ведь мясо этим блюдом заменяют еще с древних времен.
В каждой стране придумали собственные вариации сервировки фалафеля. Во Франции его подают с острым томатным соусом и луком, в Греции – с соусом из натурального греческого йогурта. В Германии шарики фалафеля макают в уксус, в Голландии – приправляют майонезом, в США любят питы из цельнозерновой муки.  В Израиле фалафель едят в пите или просто в тарелке, с хумусом и свежими овощами.
В последние годы к этому добавилось убеждение, что фалафель — самый здоровый вид фастфуда в мире.  Гастроэнтеролог Рам Рейфен и генетик растений Шахал Аббо из Еврейского университета в Иерусалиме провели исследование и пришли к выводу, что нут, из которого готовят фалафель, уменьшает риск инфаркта и гипертонии, тормозит процессы старения кожи, а также снижает вероятность онкологических заболеваний.  Сегодня фалафель, завернутый в питу или лаваш с овощами (как шаурма) чрезвычайно популярен у вегетарианцев, это буквально король веганского фастфуда.
Ху;мус (ху;ммус, хо;мус, хо;ммус- закуска из нутового пюре, в состав которой обычно добавляются кунжутная паста (**тахи;ни), оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка. В арабском языке слово «хумус» означает как растение *нут бараний (Cicer arietinum), так и саму закуску.
Самое раннее упоминание о хумусе встречается в Сирии, в кулинарной книге XIII века, приписываемой историку Алеппо Ибн аль-Адиму.  Другие ранние письменные рецепты блюда, напоминающего хуммус би **тахина , зафиксированы в кулинарных книгах, написанных в Каире в XIV веке.
 Пюре из *нута и **тахини, подкислено уксусом (не лимоном), называемое хумус каса, упоминаетсяв «Книге блюд » Мухаммада бин Хасана аль-Багдади, содержит много специй, трав и орехов, и не содержит чеснока.
Хумус широко распространён в странах Ближнего Востока, в современности получил известность во всём мире. Используется как самостоятельное блюдо, как соус, заправка для других блюд. Хумус подают как дополнение к фалафелю, жареной курице, рыбе  или баклажанам.
В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Среди популярных добавок к хумусу — жареный красный перец, чеснок, жареный лук, жареные помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр фета, копчёная паприка, какао.

Пита

Пи;та — пшеничная пресная лепешка, традиционный хлеб в странах Средиземноморья и арабском Востоке. При выпекании, в хлебе естественным путем, под действием пара, образуется пустота, тесто начинает расслаиваться. Поскольку такую лепешку легко разрезать, пита с разнообразными начинками — традиционное блюдо стритфуда.
Пита обычно имеет толстую текстуру с внутренним "кармашком", подходящим для начинок,   Разрезаем питы на половинки. Намазываем в каждую половинку хумус, добавляем разных кусочков овощей и несколько 2—3 шарика фалафеля,   В качестве начинки можно использовать свежие овощи, зелень, мясо, рыбу, птицу, морепродукты. В общем важно, чтобы компоненты сочетались между собой! Следует понимать, что сама пита достаточно суховатая. Поэтому начинку нужно дополнить соусом.

P.S.
Традиционный хумус состоит из пяти ингредиентов, перетертых в пасту:
; *нут – свежий, не пересушенный и лучше крупный – мелкий часто горчит – 1,5 стакана.
; **тахини (кунжут) – в традиционных рецептах он белый, но можно взять и черный – 1/3 стакана;
; оливковое масло по вкусу – лучше брать с низкой кислотностью до 0,3 – иначе вкус будет не тот;
; лимонный сок – берите лимон с тонкой корочкой, сочный – 5-7 столовых ложек;
; чеснок – 2-3 зубчика

Масабаха (месабаха, мсабаха  —блюдо левантийской кухни из варёных нута и тахини с добавлением чеснока, лимона и специй. .
 Главное отличие от хумуса, который готовится из тех же ингредиентов, состоит в способе варки и приготовлении бобов: если при приготовлении хумуса бобы варят до размягчения, а затем толкут, то при приготовлении масабахи бобы полностью разваривают до мягкого состояния, и не толкут, а сразу смешивают с тахини и специями.

*Бара;ний нут , или туре;цкий горо;х, он же культу;рный нут и бара;ний горо;х. Семена нута крупного размера, с шершавой поверхностью. В среднем, диаметр горошин составляет от 0,5 до 1,5 см. Семена напоминают голову барана или совы, поэтому название- бараний нут.
Нут пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке; основа для приготовления традиционных блюд ближневосточных кухонь — хумуса и фалафеля.   

**Тахи;ни, тахи;на или тхи;на (также известна как сезамовая паста или кунжутная паста) — распространённая на Ближнем Востоке густая паста из молотого кунжутного семени.  Тхина как ингредиент упоминается при приготовлении хумуса ещё в рецепте поваренных книг XIII века, её добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, например, к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов.  В состав тахини входит перемолотое семя кунжута (100 %). Тахи;ни  является ингредиентом в некоторых китайских, корейских и японских блюдах. 

 В японской кухне тхина из обжаренного кунжута в основном применяется в качестве основной составляющей популярного соуса гомадарэ.
Гомадари ореховый (кунжутный) соус в японской кухне считается одним из традиционных соусов, которые подают к столу вместе с японскими салатами Хияши вакаме, Чука, Кайсо, суши и роллами.

***Дипы - это соусы консистенции густой сметаны для обмакивания в них различных овощей, чипсов, крекеров, бейгеле-бубликов или подсушенных тостов. Дип (англ. dip) — соус для обмакивания в него еды, например чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса, морепродуктов. Главное отличие от обычных соусов заключается в способе применения — не соус поливают на еду, а еду окунают в соус.
Отсюда и название «дип» (с англ. - окунание, краткое погружение (в жидкость), макать, окунать)- в Израиле-  "лэнагэв хумус".
Вариантов приготовления и названий в мировой кухне очень много, ингредиенты у всех народов разные, но суть этих соусов одна - это густое пюре, в которое обмакивают еду.



НО,.. PITA - сокращение от -"pain in the ass" - используется, например, в социальных сетях и в текстовых сообщениях, чтобы обозначить кого-то или что-то, что раздражает


Рецензии