Американская жизнь в социографическом измерении

Этой рецензии на мою небольшую коллекцию очерков об освоении повседневной американской жизни – пять лет. Ее авторы – мои коллеги и друзья, екатеринбургские профессора социологии Гарольд Зборовский и Полина Амбарова, не только поддержали мои поиски нового языка описания наблюдений окружающей меня американской реальности и не только познакомили с моей работой широкий круг российских социологов. Сегодня я могу сказать больше: их анализ подтолкнул меня к дальнейшему освоению найденного здесь социолого-литературного жанра и к распространению обнаруженных при этом методов и тональности на рассмотрение других интересных мне тем. Начали оживать воспоминания, нередко о весьма – на десятилетия – удаленных событиях и обострилось желание рассказать о встречавшихся мне людях. Итог: социологическое, историко-биографическое и социографическое как-то взаимно прониклось и постепенно обернулось автоэтнографическим.
В конце июня 2021 года все это начало материализоваться в виде очерков, скорее – документальных рассказов на моей странице портала проза.ру http://proza.ru/avtor/bdbd80. Сначала на ней расположились рассказы рецензируемой книги «Foster City. Наблюдения, ощущения и размышления» [http://proza.ru/avtor/bdbd80&book=1#1], а сейчас там 16 сборников текстов, написанных ранее и в течение прошедших трех с половиной лет. Общее количество произведений – более 400, а число прочтений их разными читателями недавно превзошло 43000. И что оказалось неожиданным для меня – стала по-новому работать память, и сюжеты для новых рассказов не исчезают.
В молодом, лишь полувековом Foster City я уже старожил, живу здесь без малого 30 лет. Острота впечатлений, конечно, притупилась, и все же я надеюсь написать о нем что-либо новое.


Зборовский Г.Е., Амбарова П.А. Американская жизнь в социографическом измерении: 25 лет постижения / Социологические исследования. 2019. №6.

Наши размышления по поводу только что опубликованной книги Б. Докторова «Foster City – это и есть моя Америка. Социографические очерки» [1] – это попытка осмыслить новую ипостась творчества известного отечественного социолога, живущего вот уже четверть века в США. До сих пор мы знали Б. Докторова как исследователя социологических методов, истории рекламы и общественного мнения, отечественной социологии постхрущевского периода, специалиста по методологии биографического метода. Многим хорошо знакомы его 200 биографических интервью с российскими социологами ;https://www.isras.ru/index.php?page_id=3074].



Б. Докторов сам прокладывает свою дорогу в социологии. Он не получает ни от кого никаких заданий и в этом смысле является независимым исследователем. Но удивительное дело – то, о чем он пишет, в полной мере отвечает запросам современной отечественной социологии. Вот и в своей новой книге Б. Докторов находит такое направление исследований, которое практически не имеет аналогов в России. Он предпринимает социографическое описание повседневной жизни небольшого американского городка Фостер-сити, расположенного недалеко от Сан-Франциско.
В книге 30 очерков, объединенных в 4 раздела: «В новом социокультурном пространстве», «Школьные годы», «Встречи неожиданные и вынужденные», «В моем и соседних городках». Очерки и разделы разные по объему, но они в равной степени способны вызвать значительный интерес не только у социологов, но и людей, далеких от этой профессии. В конце концов, это просто замечательное литературно-художественное произведение, от которого трудно оторваться, пока не прочитаешь его до конца. Не детектив, но притягивает сильно.


Каждый из разделов содержит социологическую рефлексию наблюдений разнообразных феноменов американской повседневности: отношений между людьми, их деятельности, темпоритмов городской жизни, еды и напитков, запахов и вкусов, обучения и воспитания и многого-многого другого. При этом у каждого раздела есть свой внутренний стержень, вокруг которого объединяются очерки. Так, в качестве центральной проблемы первого раздела нами была выделена социокультурная адаптация, второго – образование, третьего – взаимоотношения и взаимодействия между людьми, четвертого – жизнь в небольших калифорнийских городах и сами эти города как пространства жизни разных типов людей.


Книге предшествует предисловие петербургского социолога Ольги Крокинской с весьма симптоматичным названием – «Америка с ленинградским лицом: социографическое открытие». Сам заголовок задает установку читателю: не забывайте прямо или косвенно, вслед за автором или самостоятельно сравнивать, как «у них» и как «у нас» устроена повседневная жизнь. Такой кросс-культурный подход – проявление высшего «социологического пилотажа» Б. Докторова. При этом следует отметить ненавязчивый характер сравнения. На фоне часто встречающихся у переехавших в США россиян крайних оценок американской повседневности (от восторгов «взахлеб» до яростной критики) спокойная авторская позиция принимается сразу и безоговорочно.


Этому способствует и жанр книги, редко встречающийся в отечественной социологии, – социографические очерки. Мы наблюдаем в них синтез документальности в описании наблюдаемых феноменов, что присуще социологии, и рефлексии, характерной для журналистики и литературы высокого качества. В каждом очерке читатель, знакомясь с конкретным явлением, задумывается над общим, типичным.
Большую содержательную и смысловую нагрузку несет вводный текст автора. И хоть он называется «Предисловие к написанному более десяти лет назад», на самом деле включает в себя, помимо истории замысла книги, элементы сугубо научного исследования. Это: цели книги (этнографическая, обзорно-критическая, образовательная), ее объект и предмет, жанр.


Здесь на минутку отвлечемся от общей линии анализа и вступим в полемику с Б. Докторовым. Он все время пишет о своей работе как о «книжке». Создается впечатление, что ему как будто бы неудобно перед читателем называть свою работу книгой. Видимо, предполагается, что «книга» означает что-то солидное, фундаментальное, а «книжка» – нечто, относящееся к феноменам «второго сорта». Так и хочется сказать: «Борис Зусманович, с учетом уже сделанного Вами, подобная скромность – не добродетель». И дело вовсе не в объеме, тем более, что 164 страницы (10 печатных листов) – нормальный объем для монографии. Главное – в том, чем заполнено пространство книги.


Предваряя рассмотрение ее содержания, опишем авторский метод. Именно в нем, на наш взгляд, с очевидностью проявляется новизна, оригинальность и проникновенность книги. Социография как метод включает в себя моменты субъективизма, которые в книге превращаются в автобиографическую рефлексию. Да и само обращение к методу, а затем и написанию книги были вызваны обстоятельствами личной и творческой биографии Б. Докторова – необходимостью переключиться на что-то «легкое» после утомительного мониторинга избирательной компании Б. Обамы (в 2008 г.), написания книги «Явление Барака Обамы» (в 2009 г.), активного ведения биографических интервью с российскими социологами. «Что-то легкое» (автор назвал это повестушками о своей американской жизни) превратилось в социографическое исследование длиною в несколько лет, а в формате книги – в серьезную социологическую публицистику.


Суть авторского метода в следующем: «Я ни в коей мере не противопоставляю мои наблюдения жизни в Foster City широким, многоохватным, динамическим социологическим исследованиям американского общества и населения страны. Но мне дороги и картинки, фотографии моего микро-микромира, в них есть та правда, которая открывается только человеку, погруженному в происходящее». Ключевыми принципами своего метода Б. Докторов обозначил биографичность, краткость и позитивность. И, как увидит читатель, он не отступил от них ни в одном из очерков. Обратимся к их содержаельному рассмотрению.
Как было отмечено выше, первой проблемой является социокультурная адаптация к повседневной жизни в Фостер-Сити. «Моя деревня», – говорит об этом городке с юмором Б. Докторов в личном общении. Но, конечно, это далеко не «деревня». Из авторского описания видно, что стать полноправным членом такого городского сообщества оказывается совсем не просто.


В очерке «Правый поворот на красный свет светофора» Б. Докторов излагает основы повседневной американской «философии», используя «дорожно-социальный» сюжет. Принцип американской рациональности просто раскрывается в одном из правил дорожного движения: машина, движущаяся по ближайшей к тротуару полосе, может на красном свете светофора поворачивать направо. Правила рекомендуют делать маневр, а решение принимает сам водитель. В этом конкретном случае автор видит проявление главной идеи организации повседневности – минимизации запретов, стремления к здравому смыслу, простой разумности.
Но это вовсе не означает отсутствие табу. Если стоит знак «STOP», то остановка перед ним обязательна. Это касается не только ПДД, но и соблюдения требований к поведению на работе, при исполнении служебных обязанностей, в отношениях с соседями. Нарушение правил не будет сопровождаться скандалом. Нарушителю принципа «STOP» просто, спокойно и даже с улыбкой на работе скажут «Бай», соседи вызовут к его дому полицию, а копы безжалостно выпишут штраф.


Описывая американскую повседневность, автор никогда не забывает о том, что он – социолог. В очерке «Утренний кофе в стане американских демократов» от рассуждений о популярности сети кафе «Старбакс» он незаметно переходит к анализу статистики, а затем данных социологических исследований. Причем делает это настолько «гладко», что читатель, только что расположившийся с автором книги за столиком с кофе, вдруг оказывается в эпицентре исследований системы электоральных предпочтений американцев.
Здесь так и хочется сказать: «социолог – он социолог всегда и всюду», даже когда пьет кофе или рассуждает о нем. А обращается он к этому напитку постоянно, причем делает это по-журналистски смачно. Мы, также будучи любителями кофе, при чтении неоднократно испытывали желание выпить чашку-другую вместе с автором очерков. Но, как верно отмечает О. Крокинская в своем предисловии, ни в коем случае не из бумажного стакана, как это принято в «Старбаксе».


Вторая проблема, вызывающая большой интерес читателей, уже познакомившихся с книгой, – образование в американской школе. Б. Докторов пишет о нем не как сторонний наблюдатель, а как непосредственный участник. Его внучка Елизавета (с которой у него есть совместные публикации ;Докторов, Докторова, 2011;) блестяще прошла курс школьного обучения и поступила в Университет Беркли, что делает честь не только ей, но и ее деду, принимавшему активное участие в процессе ее образования. Описание деталей обучения в частной американской школе невероятно информативно и познавательно. Не станем подробно его пересказывать, лучше настоятельно порекомендуем прочесть очерки, ему посвященные («Годовая "Одиссея". Об одной необычной американской школе» [  ]). Но на главных чертах все же остановимся.
В описываемой Б. Докторовым школе «Одиссея» ставятся две основные задачи: максимально развивать способности учеников и научить их самостоятельности. При этом программа школы соотнесена с общими требованиями обучения в США и Калифорнии, хотя школа, будучи частной, отходит от некоторых принятых стандартов. Программа насыщена творческими учебными занятиями, синтезирует в себе классические и современные представления о том, чему и как надо учить.


Особый интерес вызывает еженедельный урок «Понимание себя». Ученики встречаются небольшими группами с преподавателем, оценивают свое состояние от «1» (совсем плохо) до «10» (все прекрасно) и обсуждают волнующие лично их проблемы, например, как справиться с большим количеством домашних заданий. У каждого ученика есть личный журнал, куда он записывает свои ощущения и переживания. Он может обсудить свои проблемы с консультантом в приватной беседе. В конце сентября консультанты посещают своих учеников дома, чтобы узнать, в каких условиях они живут. Важное значение имеет ежегодная самостоятельная работа каждого ученика над проектом по свободной тематике. Девиз этой школы – «Мы учим тому, что надо делать, когда не знаешь, что делать».


Большой интерес вызывает следующее суждение Б. Докторова: «…американцы, в том числе и дети, много чувствительнее, чем россияне, к подавлению свободы личности, ее прав. Но никто не воспринимает ограничение на время работы компьютеров, посещение преподавателями семей, обсуждение наболевшего с консультантами как контроль или как подавление личной свободы. Во всем этом видится приветствуемое разумное. В США нет российской практики оглашения оценок, получаемых учениками, каждый знает лишь свои достижения. Нет и родительских собраний, когда одних восхваляют, других – зло ругают, а третьих – не замечают».


Своеобразным продолжением школьного образования являются летние кэмпы – краткосрочные летние школы (очерк «Летние кэмпы»). Их программы нацелены на то, чтобы за короткий период научить чему-либо конкретному (а не учить вообще), главное в них – достижение цели, получение конечного результата, создание готового продукта, повышение самооценки.
Третьим сквозным сюжетом книги является HiTech и связанные с ними социальные явления – будущее, скорость, открытые коммуникации. В стиле обыденного разговора автор повествует, что «живет в крошечном городке Foster City». И добавляет – в том же в стиле, – что расположен он в северной оконечности Кремниевой долины – одного из флагманов системы американской модернизации, что почти по соседству с его домом находится несколько высокотехнологических фирм всемирной известности – Visa International, Gilead Sciences, Oracle Corporation, а помимо этого многоэтажные офисные здания, крупные сетевые магазины, общенациональный «хайвей-101» и т.д. и т.п. В том же стиле «повестушек» автор замечает, что рядом с ним живут, работают, прогуливаются и проезжают «небожители» этого высокотехнологичного мира (очерк «Подъехал парень на велосипеде…» Это был Сережа (Сергей Брин). Социографический метод в этом случае проявляет особый художественный эффект – казалось бы, объективно-бесстрастное повествование-документирование на самом деле доказывает обыденность многочисленных фактов «вживления» высоких технологий в повседневные практики жителей городка.


Об этом – очерки «Меняющиеся здания "Оракла" и убегающий Смольный собор», «Солярис-101», «Два дня, прожитых в XXI веке», «Дела библиотечные», «Sand Hill Road – новая дорога между будущим и прошлым». Социография показывает, как с помощью новых технологий быстро и легко доставляются книги из другой части большой страны. Почти фантастической российскому читателю покажется «фармацевтическая» история о практике электронного заказа лекарств. Даже случай с нарушением правил дорожного движения становится для нас многогранным кейсом, демонстрирующим обыденность HiTech. Но, пожалуй, самым ярким и парадоксальным является очерк «Sand Hill Road…». В нем точность социографического описания деталей мира высоких технологий сочетается с социологическими метафорами и воображением, выводящими эмпирические наблюдения на уровень теоретических обобщений в виде категорий прошлого, настоящего, будущего, патриархальной общинности и традиций.


Серия очерков, посвященных высоким технологиям, может служить своеобразным «пособием» по управлению, поскольку содержит точное описание социальных технологий, повышающих качество повседневной жизни. Социография позволяет «вживую» увидеть социальные эффекты от этих технологий. Каждый очерк – это учебный кейс, ситуация для анализа социальной действительности и социографии как социологического метода.
Особенно «вкусными» получились очерки, посвященные «пище людей». В них социология повседневности получила свое наиболее полное воплощение, а метод социографии продемонстрировал весь спектр выразительных средств – от визуальных изображений, описания вкусов и запахов до фиксации поведенческих реакций на них. В этой сюжетной линии очерков нашли свое отражение многочисленные политические, социальные, культурные смыслы американской жизни, увидеть и распознать которые мог тонко настроенный глаз социолога.
Кафе «Старбакс» стало для Б. Докторова многолетним исследовательским полем. Для него будничное утро в этом кафе – время наблюдения за образом жизни деловых американцев: «Двери впускают и выпускают посетителей, которые там почти не задерживаются: покупают стакан кофе, какую-нибудь выпечку – и быстро в машину… их утро началось давно, дома завтракать не было времени» (очерк «Утренний кофе в стане американских демократов»). Субботнее утро – время наблюдений за прогуливающимися с собаками, одиночными посетителями, парами, молодыми родителями с детьми.
В другом кейсе (очерк «День независимости») с едой сопряжен образ главного национального праздника: «Ставили палатки, выставляли барбекюшницы, выгружали из машин наполненные льдом ящики с водой, пивом, коробки с едой. Готовились к работе продавцы еды и питья. Обычное американское: гамбургеры с индейкой, рис, всякие дрессинги, красное и белое вино, сода, орешки, сласти для детей. Все было тихо, спокойно, размеренно». В очерках «ABC Sea Food», «У Фандорина», «После празднования для рождения», «Трейдер Джо», «Capрucсino», как в гранях магического кристалла, читатель увидит и американский мультикультурализм, и ностальгические эмигрантские мельхиор и хрусталь, и неожиданные встречи настоящего и прошлого («Когда я зашел в "Kobe", я увидел там себя с кульком снетков»), и свидетельства современного американского маркетинга и системы социальной помощи. Одновременно за этими документальными фиксациями – глубокий анализ политического поведения американцев, их уровня жизни, потребления, стиля одежды, взаимоотношений и вывод автора: «Америка – удивительная страна. Всем [эмигрантам], кому раньше, кому позже, даны пенсии, специальные программы для жилья, медицинские страховки, возможность учиться. И главное – возможность сохранять привычный образ жизни, например, в еде, в одежде, в общении и вместе с тем – адаптироваться к американской среде».


В заключение скажем о Б. Докторове как об обществоведе и человеколюбе (так он был назван в одном из отзывов друзей на текст). Это очень точное и емкое определение тех качеств автора книги, без которых она не состоялась бы. Он – идеальный коммуникатор, устанавливающий связи между социологами и людьми в повседневности. Первое он доказал своими биографическими интервью с коллегами, отношения и переписка со многими из которых продолжаются и по сей день. Второе (коммуникации с обычными и самыми разными людьми) хорошо видно из книги, и не только из нее – из жизни социолога в целом.
Знакомство с книгой Б. Докторова вызывает ряд предложений. Первое – о превращении ее электронного издания, созданного стараниями московского социолога Франца Шереги, в печатное. Не сомневаемся, что оно будет принято не только социологами, но и теми, кто интересуется сравнительным анализом российского и американского обществ. Второе предложение адресовано отечественным социологам, включая руководство ФНИСЦ и социологических сообществ – РОС, Общества им. М. Ковалевского, Сообщества профессиональных социологов: почему бы не учредить у нас в стране премию за лучшую социологическую литературно-публицистическую работу? Социологическая публицистика – значимый и крайне редко используемый отечественными учеными жанр научного творчества. Публикации такого рода могли бы послужить популяризации социологии намного активнее, чем многие сугубо научные труды. Мы уверены, если бы такая премия существовала, новая книга Б. Докторова заслуженно могла бы претендовать на ее получение.
1. Б.З. Foster City – это и есть моя Америка. Социографические очерки. М. 2019.


Рецензии