Бастион Марии Терезии. Тимишоара, Румыния
Но Румыния состоит не только из Трансильвании. Южная равнинная её часть представляет иную менее известную историческую область - Банат. Уж если быть точным, то большая часть Баната принадлежит Румынии, меньшая - Сербии и совсем крошечная - Венгрии.
С точки зрения любителей замковой архитектуры и фанатов мистических историй про вампиров ловить здесь особо нечего. Немного построишь каменных цитаделей на равнинной, местами заболоченной местности, а вампиры здесь отродясь не водились. Но всё же если задаться целью, то можно найти. Искать будем в самом сердце Баната, его культурном и историческом центре - Тимишоаре.
Он из тех городов, который один раз увидел - и всё, влюбился в его безумно впечатляющую архитектуру. Не спешите увидеть Париж и умереть. Сначала посетите Тимишоару. Уверена, после посещения этого шумного, яркого, древнего и одновременно молодого города умирать в Париже перехочется.
Брызги шампанского сущая ерунда в сравнении с брызгами архитекрурных стилей Тимишоары: ренессанс, барокко, модерн, османский и византий, рашский и мавританский стили. Проще сказать, чего здесь нет. Всё смешалось в доме у Облонских. Но, всё же больше всего в Тимишоаре осталось от австро-венгерского наследия. Не зря город называют маленькой Веной. Уж Габсбурги постарались искоренить в Тимишоаре всё, что напоминало о бывшей хозяйке всего банатского края - Османской империи.
В начале 18 века пока ещё одна Австрия без Венгрии подвинула Османскую империю из Баната, которая там хозяйничала с 1552 года. Турецкая крепость в Тимишоаре не отвечала требованиям продвинутых австрийский вояк. В таких случаях всё, что не соответствует идеалу, разрушают до основания. Так и поступили с турецкой крепостью, а на ее останках возвели цитадель нового бастионного типа.
Задумка новой цитадели была грандиозной: в вобановском стиле звёздной формы. Город окружали три оборонительных пояса с насыпями и каналами с водой. Были проведены все необходимые гидротехнические работы, речку Бегу (Бегай) упаковали в гранит. Вода в каналы подавалась с трёх ворот. В окончаниях лучей звёздной крепости построены 9 бастионов, названных в честь исключительно монарших особ и отметившихся полководцев. Все с военной точки зрения здесь было учтено. Всё, кроме социального фактора: город рос и развивался, ему тесно стало в пределах цитадели. И в 1892 году от нее избавились. Оставили единственный бастион имени императрицы Марии Терезии в центре города. Сейчас там музей Банатского края, отдел этнографии музея банатского села, кафе, рестораны, бутики, дискотеки. Получился современный центр культуры и досуга, но с налётом старины неглубокой.
Как минимум раз в году на территории бастиона яблоку негде упасть. Случается это в ночь музеев, когда устраивают фееричное огненное шоу, благо территория немаленькая в 1,7 га позволяет это.
Свидетельство о публикации №225013101964