Попытка - не пытка
Не спится только Дине.
Дина Г. - скромная, тихая и застенчивая девочка, лет семнадцати: с причёской полубокс (под парня), с голубыми, почти всегда влажными глазами, которые излучают грусть и тоску. Одета она по-простому: на ней свитер в красно-чёрную полоску и заношенные джинсы, одежды у неё было мало.
Ворочаясь с боку на бок, лёжа на больничной койке, она вспоминала тот роковой день. В её памяти всплывали, словно рыба на поверхность реки, недавние события из её студенческой жизни.
Лица и воспоминания в голове Дины проносились, словно перелётные птицы на зимовку, в тёплые южные края необъятной матушки-России.
«Зря я тебя, Наташка, послушала. Ну не моё это занятие, не моё. Ну и дура я, какая же я дура», - вздыхала и причитала Дина, присев на краешке кровати и глядя в окно на тёмный двор больницы.
Расправив одеяло, смахнув со лба капельки пота и смотря в белый, будто облака, потолок, полностью она полностью отстранилась от окружающей её больничной обстановки. Её лицо было мокрым от слёз, когда она вспомнила, по какой причине она сейчас лежит в травматологии.
Её рыдания и всхлипывания услыхала Лидия Степановна Коротконогова, соседка по палате. Они с Диной тихонько начали разговаривать (все же спали!).
Лидия Степановна - чуть полноватая женщина в теле, с округлым лицом, круглым лбом, с чёрными, с лёгкой проседью, волосами. Ей пятьдесят пять лет.
Тётя Лида попала в травматологию из-за того, что её избил сын, которому она в очередной раз не дала денег на вы выпивку и дозу: мало того, что её сынок алкоголик, так он ещё и беспросветный наркоман! Избил он свою мать до такой степени, что она получила сотрясение мозга, многочисленные ушибы и переломы бёдер рёбер. Хотел он её задушить и найти деньги. Но тут в дверь постучалась Лариса, её дочь, сестра Олега (так зовут сына). Едва она открыла дверь, брат толкнул её что есть силы и выбежал. Выбежавшего мужчину Лариса не успела заметить. Поняв, что произошло что-то нехорошее, она вошла в дом и увидела мать, уже лежащую без сознания: Лариса тут же позвонила в скорую помощь и в милицию, и до приезда обоих служб начала делать матери искусственное дыхание. Спустя минут десять скорая помощь была уже на месте: привели в сознание Лидию Степановну и увезли её в травматологию. Лариса осталась в доме дожидаться приезда милиции.
Олега спустя месяц поймали и посадили на десять лет в колонии строгого режима.
-Да, ну и ужас, какие уроды по земле ходят! Это надо же, родную мать так искалечить, из-за денег на выпивку и дозу! – с возмущением воскликнула Дина, с сочувствием глядя тёте Лиде в глаза.
-Вот так я и оказалась в отделении травматологии. Теперь ты расскажи свою историю, пожалуйста, - попросила Лидия Степановна, с надеждой смотря на Дину.
-Хорошо, слушай, - сказала Дина и начала рассказ.
«Я учусь на агронома в сельскохозяйственном техникуме. В группе, где я обучаюсь, меня никто не замечает и не видит, не любит, словом, я ощущаю себя «белой вороной». Только преподаватель меня замечает и видит мои успехи в учёбе.
Одногруппники, я полагаю, относятся ко мне с неприязнью: наверное, потому, что я бедно одеваюсь, и не так общительна с другими ребятами.
Мои родители живут в соседнем районе, с. Парфёновка, к ним я иногда приезжаю по выходным дням.
В техникуме я не всегда получаю стипендию, из-за троек за семестр, ну, а на родителей рассчитывать не приходится, так как они любители выпить.
«Надо мной всячески издеваются, особенно парни: то мои учебники и тетради с парты опрокинут, тол спрячут канцелярские принадлежности с рюкзаком, когда я выхожу из кабинета.
Антонина Григорьевна, преподаватель русского языка и литературы, как могла, пресекала по пытки издевательств надо мной.
На одном из уроков литературы Илья Оглоблин – смешной, развязный, неприятный и отталкивающий своим поведением тип, лет восемнадцати, измял и закинул листки с моим сочинением в мусорку, стоящую у входа в кабинет.
Антонина Григорьевна строго посмотрела поверх очков на развернувшуюся сцену и выпалила:
«Оглоблин, а ну ка быстро достал сочинение из мусорки и немедленно начинай переписывать всё написанное, а то поставлю тебе двойку!» - Илья нехотя потянулся за листками в мусорку, разгладил их рукой, тяжело вздохнул и сердито посмотрел на меня и Антонину Григорьевну. - Затем он стал все девяносто минут урока с трудом переписывать девять листов моего сочинения.
После этого случая больше никто из парней и девочек не обижал меня, так как они видели, что обидчик был наказан по всей строгости.
Моя подруга, Наташа Григорьева, учится со мной в группе, вместе с ней мы живём в одной комнате общежития. В свободное от учёбы время она подрабатывает у поста ГАИ по «жёлтому билету», на трассе.
Однажды и мне Наташа предложила подработку по «жёлтому билету», так как она знала о моём бедственном положении. Я кое-как переборов внутренние страхи и сомнения, выслушала предложение Григорьевой, взяла у неё «шмотки», помаду, тушь и стал прихорашиваться.
«Как тебе, Диночка, идёт это короткое летнее платье в горошек и эти красные туфли на каблуках - они так прекрасны! – воскликнула Натуся с придыханием, обняв меня и опустив свою голову мне на плечи, при этом игриво поглаживая свою правую ногу в кружевном чёрном чулке.
«Ну да, конечно», - ответила я коротко, со смущением, поджав свои накрашенные тоненькие губки.
После долгих сборов мы побрели в сторону остановки и стали дожидаться автобуса. Дождавшись его, Наташа взяла меня за руки, и с ней мы заняли место у самых дверей.
Подъехав к посту ГАИ, автобус остановился у самой трассы, мы вышли и стали ловить встречные машины. Наташа стояла с протянутой рукой, другой обнажив правую ногу, приподняв подол коротенького платья, тем самым заманивая парней. Так мы и стояли обе, с протянутыми руками, до тех пор, пока около Наташи не остановилась «Ауди», в которой находились двое парней лет двадцати семи на вид, в спортивных костюмах: один из них, черноволосый, в затемнённых солнечных очках, другой светловолосый, в кепке с надписью «USA», спортивного сложения.
«Ну, что, девчули, куда подвезти, как ваши дела? – подмигнув, спросил черноволосый парень в кепке. – Улыбаясь, он вышел из машины, любезно открыл заднюю дверь, кивком пригласил нас сесть. – Подруга моя, вильнув бёдрами, уселась, и послала обоим парням «воздушный поцелуй».
«Ну, мальчики, поехали, развлечёмся, развеемся!» - воскликнула Наташа, игриво улыбнувшись и флиртуя с парнями. – «Ауди» тронулась и поехала в сторону Казани.
Я осталась одна и продолжила смущённо стоять с протянутой правой рукой и ловить машины.
Спустя час мне попался «Фольксваген», в котором сидели двое мужчин, лет за тридцать, уже не молодые, но и не старые. Одеты красиво, по-деловому: в пиджаке, с галстуками и в начищенных до блеска ботинках; было видно, что они ехали с важного совещания и собирались культурно отдохнуть.
«Здравствуйте, мадам, вам куда нужно? Что вы тут делаете в такой поздний час и одна?» - ласково и игриво протянул один из них, когда вышел из машины и открыл передо мной заднюю дверь.
«Садитесь, садитесь, пожалуйста, отвезём вас, куда пожелаете, но сначала вы с нами проведёте время», - подмигнул мне мужик, сидящий за рулём. – Я села на заднее сидение и «Фольксваген» тронулся.
Я сидела, сжав колени, испуганно смотря на обоих, у меня на любу проступал пот и дрожали губы. Спустя какое-то время, я открыла дверь и на полном ходу выпрыгнула из машины на асфальт, повредила левую ногу и содрала на ней кожу. К моему счастью, двери машины не были закрыты на кнопки, это и спасло меня от их домогательств.
Из-за того, что у меня были сильно повреждена нога, мне пришлось сидеть на коленях у самой трассы и зазывать «попутку», скорчившись от боли. Остановился «жигуль», какой-то старичок в широких очках, в клетчатой старой куртке, в старомодной кожаной фуражке, сидел за рулём . Фары дальнего света спереди светили мне прямо в лицо.
«Внученька, что случилось? Что у тебя с коленом, с ногой?» - испуганно спросил старик полушёпотом, высунувшись из окна машины.
«Да вот, отец, шла в общежитие из города, обратно, и случайно, в темноте запнувшись об арматуру, я упала и повредила ногу», - жалобно ответила я, соврав, держась за колено левой ноги, сморщив лицо от боли.
«Залезай в машину, и бегом в больницу!» - громко скомандовал дед. – Видя, что я не в состоянии идти, он вышел из машины, подхватил меня на руки и понёс, открыл дверь и помог мне сесть на переднее сидение.
Ехали мы в больницу, в травматологию, около получаса, несясь со скоростью около 100 км/ч (к счастью, в то время камер нигде на дорогах не стояли гаишников по пути нам не попадалось).
«Наконец-то, мы на месте!» - воскликнул дед с примесью горечи и радости, посмотрев на меня, при этом двумя руками хлопнув по рулю.
«Лучше бы ты меня, отец, в общежитие отвёз», - простонала я, протягивая руку Фёдору (так звали старика, подоспевшего вовремя) с тем, чтобы он помог мне дойти до травмпункта. – Федя взял и перекинул мою руку себе на шею, поддерживая меня за талию, вместе со мной побрёл к белому зданию городской больницы.
Так мы вошли в отделение травматологии. Нас встретили врач- травматолог и медсестра.
«Спасибо вам огромное за помощь, Фёдор!» - с благодарностью я, с нежностью и улыбкой смотря ему в глаза, обняв за плечи и держа его за запястье правой руки.
«Да что вы, Диночка, не стоит благодарности – не мог ведь я оставить вас в беде!» - со смущением ответил Фёдор, стоя в ступоре от пережитого, склонив голову и протирая очки.
Попрощавшись со всеми, Федя обернулся, посмотрел ещё раз на меня и удалился».
-Вот так я и оказалась в травматологии, из-за того, что пыталась заработать себе на жизнь таким сомнительным способом,- сказала Дина, заканчивая рассказ, и добавила, посмотрев на Лидию Степановну влажными глазами, заплакав: - Не стоило мне этого делать! Зачем я пошла на трассу с Наташкой!
- Успокойся, ты не виновата в происшедшем! Не нужно в следующий раз совершать необдуманные поступки! Не реви, пожалуйста, не надо так, - сказала тётя Лида, успокаивая Дину, обняв и гладя её по спине.
В течение недельного лечения в травматологии Диночка долго размышляла над своей горемычной судьбой: в основном её мысли были о том, что она больше никогда в жизни, ни при каких обстоятельствах не возьмётся за работу по «жёлтому билету».
Антонина Григорьевна, узнав об этом случае, произошедшем с её ученицей, всё же выхлопотала для Д.Г. материальную помощь: для этого ей пришлось побегать по разным комитетам, обращаясь к директору техникума по несколько раз.
Оставшиеся два года учёбы в техникуме Дина закончила без происшествий. В последний год, на четвёртом курсе она успешно сдала все экзамены и защитила свою выпускную квалификационную работу по теме «Севообороты различных культур в сельском хозяйстве».
Д.Г. после окончания техникума работала в колхозе «Заря коммунизма» учётчиком по кормопроизводству. О её дальнейшей судьбе ничего неизвестно, остаётся только надеяться, что у неё в жизни всё хорошо.
Свидетельство о публикации №225013102022
Я рада за героиню.
Степан, здравствуйте!
Доброго Вам утра и удачного дня. Благополучия и успешности,
Эрна Неизвестная 01.04.2025 04:47 Заявить о нарушении