Антон и Ольга
"Справлюсь ли? Хватит ли сил? - всё чаще и чаще задавалась вопросом Ольга, и не находя ответа, пыталась найти успокоение в молитвах. Тяжёлый мрак, затмивший всё вокруг, не позволял молится незамутнённым сердцем и спокойной душою. Молилась через силу, надеясь лишь на то, что Господь услышит, поймёт и придёт на помощь.
"Господи, - взывала Ольга, - услышь меня, прости грехи мои вольные и невольные. Только не взваливай на меня испытание не по силам. Или спаси раба твоего Антона, или же возьми его сразу, без мучений, если на то будет твоя святая воля".
Какая воля? Что подразумевала Ольга под этим? Какого ответа ждала от Высших сил и самого Господа Бога? Ольга хотела знать будущее, к чему готовиться, хватит ли сил достойно преодолеть внезапно свалившееся на них несчастье?
Время шло, надежды на выздоровление таяли с каждым днём. Вначале муж лежал в районной больнице. По выписке из больницы состояние его не улучшилось, поставленный диагноз был не только не утешительным, но просто пугающим. Приговор - рак - гасил всякую надежду на выздоровление. Хотя... люди всегда надеются на чудо и без конца задают один тот же вопрос. Кому? Даже и непонятно кому, может Господу нашему, может самим себе - Господи, ну за что? И почему это случилось именно с нами? Вот ведь живут же люди - и пьют, и курят, а им хоть бы что? Почему же именно нам в старости выпало такое тяжкое испытание? Медленная, мучительная смерть одного, одинокая старость для другой.-
Ответа не было, а может ещё не наступило время чёткого и ясного ответа? Может там, на небесах ещё решалась и не была окончательно решена судьба раба божьего Антона? Скорее всего что так...
По направлению лечащего врача Антона срочно положили в столичную онкологическую больницу. Требовалась незамедлительная операция. Но, по непонятым для Ольги и её мужа причинам, операция откладывалась. Наконец Антона выписали домой с тем, чтобы через определённое время, в определённое число он вновь лёг в больницу на операцию. Драгоценное время с неимоверной быстротой приближало развязку. Какую? Господи, какую? И наконец оттуда, с заоблачных высот пришёл ясный, конкретный ответ.
Как и все нормальные люди, Ольга почти каждую ночь видела сны. Просыпаясь, старалась припомнить виденное во сне, но припомнить не удавалось. Перед мысленным взором мелькали разрозненные картины, которые не складывались в единое целое. Но иногда, правда очень и очень редко, Ольга видела вещие сны. И потому, что эти сны запоминались в мельчайших подробностях, Ольга знала - сны вещие. Действительно, вещие сны исполнялись иногда в скором времени, иногда спустя долгие годы, когда за давностью лет тревожный сон забылся или почти забывался. И вот в одну из ночей Ольга увидела сон несущий ей и её мужу неутешительную весть. Расставание через уход из жизни несчастного Антона.
Во сне Ольга очутилась в знакомом пригородном лесу. Было начало лета. Нежно-зелёная листва, пронизанная солнечным светом, казалась прозрачной. Невидимые птицы звонко перекликались среди ветвей. Душевная радость томила сердце счастливым блаженством. В воздухе разливалась лёгкая грусть ностальгии. Хотелось уединиться, слиться с природой, может даже поплакать чистыми слезами умиления. Но лес был наполнен женщинами. Царила весёлая суматоха. Одна из приятельниц готовилась к важному событию - женитьбе сына. Женщины помогали хозяйке в предсвадебных хлопотах. Помогала и Ольга. Но вскорости азартная суета, громкий говор и, как казалось, беспричинный смех, утомили её.
" Справятся и без меня, - решила она, - молодых много, помогут. Лучше пройдусь".
Тропинка, на которую ступила Ольга, уводила всё дальше и дальше от весёлой компании. Она хорошо знала этот лес и не боялась заблудиться. Местность вокруг была холмистая, поросшая смешанным лесом. Для гуляющих весьма живописная. У подножия холма пролегло полотно железной дороги. Взору Ольги предстала удивительная картина - над полотном железной дороги лежала огромная, старая с вывороченными корнями сосна. Рядом с этой сосною лежала другая, помоложе. Солнечные лучи застыли на стволах поверженных сосен придавая им оттенок красноватой бронзы.
Внезапно Ольга проснулась. Увиденная картина отпечаталась в памяти чётко и ясно, как на киноленте. Сон был вещий и Ольга осознала - пришёл наконец ответ на неустанное обращение к Богу и Высшим силам. Конец Антона был неизбежен и к нему нужно было готовится, то есть собрать все свои силы в кулак, не впасть в панику, не пасть духом. Она нужна мужу. А вскоре женщина увидела второй сон - очень краткий, но по своей значимости не уступающий первому. Среди хаоса беспорядочных картин вдруг словно ниоткуда, появилась совершенно белая, невообразимой красоты лошадь. Её пышная грива развевалась по ветру.
Знакомых женщин у Ольги было много, но близких приятельниц всего- навсего три. Да это и к лучшему. Всем не расскажешь о своих проблемах. Кто-то посочувствует, а кто-то порадуется. И пойдут по городку гулять слухи и домыслы. Увиденное Ольгой во снах, подруги растолковали просто - готовься.
Готовиться, но как? Ольга, будучи женщиной хозяйственной и практичной, прежде всего обратила внимание на материальную сторону проблемы. То, что лечение потребует средств и не малых, сомневаться не приходилось. Здоровье в Латвии стоило больших денег. То, что стоимость лекарств онкологическим больным компенсировалось государством, Ольга знала. Это уже было хорошо. Но ведь предстояли и другие расходы - поездки, "конверты", обслуживающий персонал. Некоторая сумма "на чёрный день", была отложена. Но хватит ли? Хватит ли? Оставалось только надеяться.
И надежда была - надежда на милостивого и всемогущего Господа Бога. Верила ли Ольга в Бога? Верила безусловно. Верила тому, что Господь существует и через своих представителей - Святых, Ангелов, Духов постоянно держит в поле зрения каждого человека на земле и на небе. Значит ОН знает и о ней, Ольге! Знает!
В церковь она ходила редко - по большим праздникам, да и то не всегда. Ей хотелось постичь ритуал церковной службы, смысл молитв, пения, проповедей. Разум стремился постичь таинство церковных обрядов, но душа отчего-то молчала. В церкви Ольга не находила единения с Богом. Единственное, чем наполнялась её душа, это звуками пения - порой торжественными, порой скорбными, умоляющими. А хотелось просто прийти в храм, очутиться в полном одиночестве и молиться, молиться не просто заученными молитвами, а своими, идущими из самих глубин души. Хотелось раскрыть перед Господом свою мятущуюся душу, покаяться в грехах. На исповедь Ольга тоже не ходила.
"Ну, что я ему скажу? - рассуждала она, - Свои самые сокровенны мысли? Для чего? И поймёт ли? Ведь не обо всём можно рассказать постороннему человеку, пусть этот человек будет даже батюшкой. Господь и так видит какая я, знает о всех моих мыслях и поступках. Да я и без посредников могу напрямую обращаться к Господу Богу. Услышит ведь..."
И она обращалась к Богу и всем Святым, как умела и как могла.
Она много читала о смысле бытия, о душе, о божественном, о вселенских законах. Нравилась ей и мистика, и предсказания. Она верила пророкам, верила тому, что судьба человека запрограммирована ещё до его рождения и что высшие силы принимают непосредственное участие в судьбе каждого человека.
"Вот, - рассуждала Ольга порою, - как интересно: я, такое маленькое, заблудшее существо, вечно совершающая простительные или непростительные ошибки, должна поверить в то, что для каких-то целей или вернее сказать, задач послана Богом в этом воплощении на землю. Для чего? Какая от меня польза вселенной? Да, пожалуй, что и никакой. Живёт же во мне так много зла! Но почему? Ведь во мне много и доброго, светлого. Может я пришла в эту жизнь с тем, чтобы душа моя научилась побеждать зло, научилась любить и прощать? Любить и прощать не только посторонних, но в первую очередь себя? Прощать за ошибки? Всё может быть, хотя..."
Что "хотя" Ольга не знала и сама. Одним словом - она верила в Бога, верила в то, что Господь Бог существует и иногда, а может постоянно, приходит на помощь через своих посредников. Но однажды Ольга прочла (автора она никак не могла вспомнить) мысль, на первый взгляд очень простую, но потрясшую всё её существо. Автор писал - Я НЕ ВЕРЮ В БОГА, Я ВЕРЮ БОГУ!-
"Боже мой, - думала потрясённая женщина, - как просто! Ведь если верить в Бога, можно действительно думать что Бог сам по себе, я сама по себе. Он существует где-то ТАМ, занят своими делами и ему, можно сказать, не до меня. Можно лишь надеяться, что Господь изредка обратит на меня свой взор, да подумает - помочь мне или не стоит? С таким Богом не очень-то легко. И совсем другое дело - Я ВЕРЮ БОГУ!-. Ведь это значит - я знаю и чувствую что Господь всегда со мною, я могу рассчитывать на его помощь и милосердие. Значит - могу ЕМУ доверять всегда и во всём. И потому должна быть уверена - Господь принимает самое непосредственное участие во мне, в моей жизни, какая бы ни сложилась ситуация, пусть на первый взгляд самая безнадёжная, Господь поможет. Боже мой, как просто! Только бы впредь не отчаиваться, не падать духом! И жить по принципу - ВСЁ ЧТО НИ ДЕЛАЕТСЯ, ВСЁ ДЕЛАЕТСЯ К ЛУЧШЕМ!
" А что же в этой ситуации - К ЛУЧШЕМУ? Что? - в смятении вопрошала Ольга.
И всё же - если жить с подобной установкой, то мрачные ситуации можно переживать легче, не опускать руки, не впадать в панику или отчаяние, а засучив рукава, приниматься за дело. И прежде всего задать Богу один-единственный вопрос -"ГОСПОДИ, ДЛЯ ЧЕГО?"
Как просто - задай спасительный вопрос и решай проблему! Но, как часто бывает не только с Ольгой, но и со многими другим в минуты горестных потрясений мы задаём Богу извечный вопрос - "ГОСПОД, НУ ЗА ЧТО?"
Не была исключением и Ольга. В первые минуты тяжёлых душевных потрясений связанных со свалившимися на неё бедами, она неизменно восклицала: - ГОСПОДИ, НУ ЗА ЧТО!?-
Проходило время, Ольга постепенно успокаивалась и в покорном смирении уже совсем иначе обращалась к Богу.
Так было и на этот раз. Ситуация складывалась тяжёлая, если не сказать - безнадёжная. Женщина была близка к отчаянию. Но нужно было как-то держаться. А для этого нужно было думать, думать и думать. И Ольга думала, делилась своими проблемами с ближайшими родственниками, с очень близкими подругами. Ведь в свете обсуждений рождалась истина. Как губка впитывает в себя воду, так и Ольга впитывала мнения, советы, предположения (одним словом - результаты анализа сложившейся ситуации.) Оставшись одна, она без устали размышляла над сказанным, по возможности раскладывала по полочкам услышанную информацию и старалась делать соответствующие выводы. Но, слишком сложная была ситуация чтобы вот так, не прилагая особых усилий, решить возникшую проблему. И она продолжала много и упорно размышлять, и много, и упорно обращаться к Богу. ДЛЯ ЧЕГО? ДЛЯ НАДЕЖДЫ? Пока ответа не было, но вера в то, что ответ придёт, крепла с каждым прожитым днём.
**********************************
Наконец настал день операции. На душе у Ольги было спокойно, никаких нехороших предчувствий... наоборот -
полная уверенность в благополучном исходе. Конечно, мысли приходили разные - по большей части неутешительные, но ...но душа её была спокойна. Со слов хирурга выходило - ситуация очень серьёзная. Из-за слабого сердца больного риск, и не малый, имел место быть. Стоял вопрос - или быстро развивающийся рак, или рискованная операция. Антон согласился на операцию. Пришлось согласиться и Ольге.
Операция длилась более трёх часов. По окончании операции Антона положили в палату реанимации, о чём слабым, едва внятным голосом он и известил жену.
Деятельный ум женщины рисовал и рисовал всевозможные картины дальнейшего развития событий, искал наиболее благоприятные возможности решения тяжёлых и неизбежных проблем. Умом Ольга принимала сложившуюся ситуацию, готовилась к ней, приказывала себе не впадать в панику, а просто спокойно делать своё дело, т. е. помогать Антону приспособиться к новым для него условиям. И на этом фоне ей казалось - она совершенно спокойна. Но! Но в душе, в самой сокровенной её глубине, жила ничем необъяснимая тревога. Вернее сказать - объяснимая, но... в тоже время совершенно необъяснимая. И что делать с этой тревогой Ольга не знала. Предчувствие? Предчувствие чего? Ответа не было.
" Может Ангел посылает предупреждение о том, что нужно собрать все свои силы и принять всё как есть? - рассуждала Ольга, - А может Антон всё же уйдёт из жизни не смотря на благополучную операцию? Да ведь Ангел, а может и сам Господь знают, что смирилась, не ропщу, готова безропотно нести свой крест. А готова ли? Может мне только кажется что готова пока Антон в больнице? Ведь почему-то живёт в душе непонятная тревога? Хотя чего бы и тревожится, если я настроилась на... На что же я настроилась? Достойно встретить неизбежное. Да, всё это так, но всё же это не то". Действительно, Ольга чувствовала, что ответа на понимание неисчезающего чувства тревоги не приходило. Пока не приходило и состояние ожидания было мучительно и тягостно. Между тем время шло, приближался день выписки Антона из больницы. Беспокойные мысли по-прежнему не давали покоя:-
"Что же делать? Справлюсь ли? Господи, справлюсь ли?"
И вдруг, как иногда случается с каждым из нас, Ольгу осенило.
"Боже мой! А ведь я просто боюсь. СТРАХ, вот что тревожит меня. СТРАХ! Как же я сразу не догадалась? И как теперь избавиться от этого самого страха? Молится, что ли? Нет, молитва - молитвой, но нужно суметь убедить себя, что всё в руке божьей и ничего страшного и ужасного нас впереди не ждёт. Да и Антон ещё поживёт, как говорится на, своих ногах."
***********************************************
Проблема проблемой, а жизнь продолжалась. Необременительные домашние дела, дача, общение. Внешне Ольга выглядела спокойной и вполне довольной жизнью. При встречах со знакомыми её круглое лицо озарялось радостной улыбкой. На сетования знакомых о трудностях жизни, войне на Украине, проблемами со здоровьем, неизменно отвечала остроумными шутками. Как могла старалась утешить, посочувствовать, поддержать.
- Да не переживай ты так, - говорила она собеседнице, - ещё ничего не случилось, а ты уже плачешься. Может и не случится, может Господь повернёт совсем в другую сторону. Посмотри на других, хуже чем у нас, а живут же. Не пропадают.
Действительно, только самые близкие знали, что за беззаботной внешностью, Ольга глубоко эмоционально переживает неприятности и проблемы. А для просто знакомых она была олицетворением женщины беспечной и счастливой. Казалось, все проблемы с Ольги, как с гуся вода - у такой женщины и проблем-то не существует. Поэтесса, популярная в своём городе и даже вне города, без мужчины не живёт. Какой ни какой, а достаток имеется. Всегда нарядная. А ведь на наряды нужны деньги!
Нужно сразу, чтобы читателю было понятно что к чему, сказать что Антон в жизни Ольги был не первый мужчина. Со стороны казалось просто необъяснимым явлением, ( необъяснимым для одиноких женщин стремящихся иметь рядом с собой мужчину, но... мужчины почему-то таких женщин обходили стороной), что мужчины очень даже обращают внимание на Ольгу. Загадка природы. Хотя женщина никому из мужчин "на шею на вешалась", понравиться не старалась, планов на совместную жизнь не строила. Если даже мужчина и нравился ей, она никогда, ни при каких обстоятельствах не позволяла явно выразить свой интерес к нему. А ларчик открывался просто. Однажды в беседе с мужчиной (мужчина был моложе её на несколько лет, и не скрывал своего увлечения ею) Ольга задала ему вопрос:
- Лёшка, вот ты младше меня, женат, а чего ты липнешь ко мне? Только серьёзно.
-- Знаешь, - отвечал на это Лёшка, - с тобой интересно.
" Может и вправду интересно? А что тут интересного? Такая как все и разговоры не о высоких материях, а о самом обычном. Странно всё это как-то."
Странность однако заключалась в том, что она всегда оставалась сама собой, не старалась казаться лучше чем есть, не рисовалась, не старалась произвести на публику выгодное для себя впечатление. И юмор! Она обладала превосходным чувством юмора. И прежде всего любила пошутить над собою. Её шутки в отношении собеседника носили не обидный, а совсем наоборот - характер мягкого, ободряющего свойства. Так что и причин обижаться на неё не было.
Желание иметь рядом с собою мужчину внешне не проявлялись никак. Но в душе... в душе она не могла мириться с одиночеством. Ей нужен был партнёр и друг - сотоварищ. Ольга была согласна на то, чтобы партнёр жил сам по себе, она сама по себе, а встречаться - пожалуйста! Но одинокие пожилые мужчины почему-то непременно хотели жить вместе. Почему? Да скорее всего потому, что будучи в своё время женатыми людьми, они привыкли к домашнему уюту, к женщине которая создавала этот уют. А оставшись одни (это были вдовцы) с трудом переносили одиночество, и самое главное - приходилось самим заботиться о себе. Но почему же именно эта женщина привлекала их внимание? Скорее всего привлекал её мягкий и лёгкий характер. Несмотря на немолодые годы, Ольга оставалась женщиной симпатичной и привлекательной. С ней действительно было интересно. В жизни Ольги было несколько мужчин. С первым законным мужем она прожила чуть более тридцати лет. Они вырастили двоих сыновей, дождались внуков, а теперь, но уже без мужа, Ольга дождалась и правнучек.
Со вторым мужем был заключён фиктивный брак из-за квартиры. Мужчине нужна была квартира, ей - деньги. Третий мужчина, за которого она вышла замуж... но это совсем другая история. Можно только добавить, что жизнь с третьим мужем не сложилась, хотя они прожили бок о бок пятнадцать лет. Когда муж умер, Ольга вздохнула с облегчением. Она была свободна и наслаждалась приобретённой свободой!
А потом? А потом знакомая предложила ей работу - ухаживать за больным. После долгих сомнений и колебаний, Ольга согласилась. Два года жизни посвятила уходу за больным мужчиной. Отношения сложились довольно странные. Мужчина хотел видеть Ольгу женой - обеспечить надёжным уходом свои последние дни. Замуж за него она не вышла, но и не ушла от него, когда тому стало совсем плохо. Со стороны же казалось - она живёт с ним как с мужем. Досужие кумушки долго и с удовольствием смаковали подробности отношений Ольги и мужчины за которым она ухаживала. Старый больной человек ушёл из жизни. Ольга снова осталась одна.
А дальше случилось и вовсе нечто невообразимое.
**************************************************
Родилась Ольга под знаком Водолея, а по восточному гороскопу - Обезьяной. Немыслимое, по её понятию, сочетание! Символ Водолея - льющаяся из кувшина вода, говорил о бесконечном милосердии к страждущим. Несомненно, в определённой степени душа её была подвержена состоянию милосердия. Но вот другой знак Обезьяна- как-то странно сочетался со знаком Водолея. Этот знак своей непосредственностью, взбалмошностью, эмоциональными порывами, артистичностью, умением видеть и находить свою выгоду, вносил в её характер некоторую долю сумятицы, а если выразиться точнее - а вот выразиться точнее женщина и не могла. Основная проблема её сущности заключалась в её всепоглощающей эмоциональности. Эмоции зашкаливали, покоряли разум, волю. Это было бескрайнее и бездонное море в котором она тонула. Прошло много лет в борьбе холодного, практичного ума с коварными, всеразрушающими эмоциями прежде, чем Разум одержал (довольно сомнительную) победу. Но со временем Ольга научилась управлять коварными эмоциями. Она была любознательна,- её привлекало всё загадочное, таинственное, непостижимое. Богатое воображение рисовало перед мысленным взором фантастические картины. Хотелось принимать желаемое за действительное. Со временем, будучи уже в пожилом возрасте, много читая эзотерического и мистического материала, размышляя над прочитанным, Ольга уверовала, что желания рано или поздно сбываются. Только нужно быть осторожнее в своих желаниях.
Действительно - осторожнее. Иногда такие желания приносили пользу (например - её поэтический дар), но чаще подобные желания приносили разочарования, горькие сожаления о содеянном. Взять хотя бы один из последних случаев. Как говорится - и смешно, и грешно!
Больше всего в жизни Ольга любила поездки.
Ей было всё равно куда ехать, чем ехать, лишь бы ехать. В поездке она отдыхала душой, наслаждалась стремительным движением вперёд. Разнообразие меняющихся за окном автомобиля картин наполняло душу лёгкой светлой грустью. Своей машины у неё не было, водительского удостоверения тоже. Общественные организации, членом которых она являлась, часто (в рамках проектов) устраивали поездки по Латгалии, реже по остальным областям Латвии. Тема проектов в основном повторялась и повторялась - интеграция русскоговорящего общества а структуру Латвийского государства. В рамках проекта проводились занятия, изучался латышский язык, устраивались лекции на политические и общеобразовательные темы. В завершении проекта организовывалась поездка иногда даже на трое суток. Останавливались обычно в каком-нибудь гостевом доме. Поводились зачёты освоенного материала, устраивались весёлые и шумные развлечения. Но Ольгу мало интересовало подобное времяпровождение, хотя принимать участие в мероприятиях приходилось. Конечно, разнообразие впечатлений со счетов не сбрасывалось, но всё же... всё же на первое место она ставила поездку.
У многих её знакомых были машины. Начиная с середины лета и до самой осени знакомые совершали поездки в леса и на болота. Наступало время сбора ягод и грибов. Стоит добавить - второе страстное увлечение женщины были эти самые леса и болота. Ей очень хотелось чтобы хоть иногда кто-нибудь из знакомых пригласил её в поездку. Приглашали, но крайне редко. У всех были свои компании и места в машине для неё не было. Ольга понимала ситуацию, не обижалась, но... Правда неподалёку от городка начинался лес, местами переходивший в небольшие болотца. И Ольга иногда с такой же "горемыкой" отправлялась в лес на "своих двоих". Но чаще всего в лес она отправлялась одна. Места знакомые, бояться некого и нечего. Правда случалось иногда заплутать в знакомых местах. Проплутав какое-то время по тропкам уводящим неизвестно куда, она неизменно обращалась к Хозяину леса - знаменитому Лешему:
- Уважаемый Лесовик, славный Хозяин. Я знаю что тебе хочется развлечься, может быть от скуки, но я очень прошу тебя - не пугай меня так сильно. Я ведь хорошо знаю эти места, а ты наводишь на меня морок.
Помогало ли обращение женщины к Лешему, но она действительно и как-то вдруг узнавала знакомые места. У Ольги вошло в привычку будучи в лесу всегда оставлять на пенёчке небольшое угощение для лесных Духов и, конечно, для Хозяина. При этом она всегда приговаривала:
-Старичок Лесовичок и вы лесные Духи, примите, пожалуйста угощение, и дай вам Бог, здоровья, пусть Господь убережёт вас от стихийных бедствий, а паче всего, от недобрых людей. А для себя прошу защиты от хищных зверей, ядовитых змей. А ещё прошу поделиться со мною своими богатствами.
Помогал ли Ольге ритуал или же так складывались обстоятельства, но она уже много лет подряд не встречала змей, никто её не пугал и уходила из лесу всегда с полным ведром. Не забывала Ольга и проститься с лесными, невидимыми глазу обитателями - выходила из лесу с поклоном и благодарностью.
Итак, ей страстно хотелось бывать в лесу... на машине. Она думала о поездках, мечтала, и надеялась что когда-нибудь такое с нею произойдёт. И произошло, но лучше бы и не происходило!
В соседнем подъезде жила пожилая пара. Муж и жена. Они были немного старше Ольги. И у них была машина. Близких отношений между соседями не было. При встрече здоровались, и если позволяло время, беседовали. Соседка рассказывала о даче, о муже, о реке на берегу которой стоит их двухэтажный дом, о поездках в лес. Завидовала ли Ольга соседке? Этого она и сама не понимала, но после таких разговоров в душе её поселилась грусть.
"Вот, - предавалась женщина размышлениям, - вот почему у меня нет хоть какого мужа или просто мужчины с машиной? И что с того что у меня есть дача? Домик, можно сказать, никакой, (хотя может и какой?)и участок ухожен так себе. Ну, а что я одна могу? Людей нанимать так денег нет. Видно не судьба. - и тут же спохватывалась, - Господи, прости ты меня, грешную. Ведь у других нет даже и того что я имею... И домик, и цветы, и рядом с городом, не нужно никуда ехать."
Ольга долго ломала голову над тем, что же она не может понять в этой жизни, чего хочет и что ей нужно вообще... Просто непонятно! Но однажды, как всегда бывает- однажды, - ответ на свои мятущиеся мысли она получила. Ей, как личности творческой, нужен был сотоварищ! Отсюда и мужчины в её жизни. Однако после первого увлечения наступало скорое прозрение и разочарование. Как говорят в народе - Федот, да не тот!- И она понимала проблема не в мужчинах, а в ней самой и всему виною её характер. Излишне доверчивая и открытая, бесхитростная она и в людях видела то, что было присуще её душе и натуре. Теми же качествами она наделяла и мужчин с которыми сводила её судьба.
******************************
"Нет -, порой рассуждала Ольга, - ведь можно же жить просто, открыто, не хитрить, не лгать в глаза ради сомнительной выгоды, да ... мало ли ради чего."
Так было и на этот раз. Соседка умерла, сосед остался вдовцом. Сразу после похорон жены он сделал Ольге предложение начать совместную жизнь. Свою поспешность в этом деле мотивировал тем, что прожив с женой без малого пятьдесят лет не может переносить одиночество. Это было понятно! И ещё добавил, что Ольга давно ему нравится, что он много лет желал её пылко и страстно. Так желал, что жена заметила интерес мужа к симпатичной соседке. То, что сосед признался в своём увлечении ею, Ольгу приятно удивило и польстило её самолюбию. Она действительно некоторое время тому назад заметила, что соседка стала как-то сторониться её, нехотя отвечала на приветствие и ни в какие разговоры больше не вступала. Такая перемена в поведении женщины удивила Ольгу, но навязываться с разговорами не стала.
"Странно, - удивлялась Ольга, - что это она отворачивается? Вроде ничего ей такого не сделала? Хотя может дома неприятности, может с дочкой что или внучкой? Не будешь же с каждой делиться своими бедам"
На этом общение и закончилось. А с соседом они просто здоровались. Никогда, ни при каких обстоятельствах с женатыми мужчинами вступать в какие-либо отношения Ольга себе не позволяла, если даже мужчина ей и нравился. И вот теперь пожалуйста - свободный мужчина с машиной. Но...вступить в связь с мужчиной, только что похоронившего жену, она не могла. Что за этим стояло? Скорее всего - элементарная порядочность. И в самой мягкой форме, щадя самолюбие мужчины, она отказала. Прошло немного времени, новоявленный вдовец поехал в санаторий, познакомился там с женщиной и привёз к себе. При встрече с Ольгой он не без гордости объявил - Вот, не хотела за меня, а я и нашёл! А ты так и будешь одна.
- Да я рада за тебя, Савелий. Не один. Может и будешь счастлив.
Она не стала расспрашивать Савелия откуда эта женщина, как они познакомились, нравятся ли друг другу.
"Конечно, - рассуждал она, - что ему жить одному? Он так много лет прожил с женою, с хозяйкою, что пустая квартира и тишина могут давить тяжёлым грузом. Но всё-таки обидно как-то. Мог бы подождать немного, если уж так ему нравилась. Странный какой-то. А может и вовсе не нравилась а так, лишь бы рядом кто?"
Иногда Ольга сталкивалась на улице с новой семейной парой. Семейная пара ходила под руку.
При встречах Савелий неизменно здоровался с Ольгой сияя счастливой улыбкой. И женщине казалось, что помимо счастья, на его губах скользило нечто насмешливое и вызывающее.
Прошло полгода с тех пор как Савелий привёл в дом новую жену. А потом? А потом женщина исчезла. Мужчина вновь остался один.
******************************
*************************
От знакомых Ольга узнала, что женщина ушла от Савелия. Суть заключалась якобы в том, что у неё на взморье была маленькая однокомнатная квартирка. И она предложила Савелию поселиться у неё, но он отказался. Там для него всё было чужим. Правда, отношения они поддерживают, но так... И вот однажды, как-то повстречав Ольгу, Савелий заговорил с нею:
- Оля, - обратился к ней сосед, - давай поговорим. Мне нужно тебе многое сказать.
-Ну, не знаю, - замялась Ольга, - хочешь о себе рассказать? Пожаловаться на судьбу?
- И это тоже. Но я о другом. Помнишь, ты мне отказала. Так обидно стало. Я ведь всей душой.
-Савелий, так и ты пойми меня. Что люди скажут? Не успел похоронить жену и уже привёл в дом.
-Да пусть говорят. Я смотрю так одна и маешься?
Ольга рассмеялась.
-Да чего я маюсь? Как жила так и живу. А что у тебя случилось? Не поладили?
-Да можно сказать и так... да с ней жил, а вся душа с тобой. Вот идёшь по улице, смотрю из окна, а вся душа просто млеет.
-Наверно заметила?
-А разве у тебя не было к этой женщине симпатии?
- Какая там симпатия! На зло тебе сделал.
-- Савелий, Савелий, нужно не на зло кому-то, а на счастье себе. А что же женщина?
- Да и она со мною стала скорее от одиночества, - и немного помявшись, решился, - давай попробуем.
- Я слышала что вы иногда встречаетесь?
- Ну, бывает, - замялся Савелий, - скучно ведь. Так что?
- Савелий, мне нужно подумать. Так сразу не могу.
- Ну, думай, только не долго.
- А то что? Опять другую найдёшь7
На том и расстались, договорившись что Ольга позвонит ему, как только придёт к какому-либо решению.
И Ольга пришла к решению.
"А что я теряю в конце концов? Ведь можно же попробовать? Может и вправду любит? Да и мужчина нужен. Может на участке что поможет. Ведь с руками мужик да и МАШИНА. Хотя кто его знает," - продолжала сомневаться Ольга, хотя уже заранее знала - согласится. И согласилась, и позвонила.
На следующий день они поехали в лес. На машине, на его машине, но... как бы и на её. И вот уже мелькали за окном лесные заросли. Светило солнце, по небу плыли лёгкие пушистые облака. На душе было легко и спокойно. Теперь у Ольги был собственный, положительный мужчина и машина. Всё как у людей. Савелий действительно оказался настоящим хозяином и руки у него росли оттуда откуда нужно. Его не нужно было понукать к работе, указывать на неполадки. Он всё видел и работал в охотку. Ольга переселилась к Савелию, правда с одной оговоркой - она по-прежнему будет вести тот образ жизни, какой вела и до сближения с ним, то есть активный. Савелий охотно согласился, лишь бы женщина была рядом. Жизнь наладилась, Ольга была счастлива, а если быть откровенной до конца, то почти счастлива. Однако, медовый месяц окончился на удивление быстро и понемногу стал проявляться деспотичный характер Савелия. К этому нужно добавить что Савелий оказался расчётливым и скупым. Он был совсем не прочь тратить её деньги, а свои придерживать. Ольгу коробило от подобной скаредности.
" Да чего жмётся, чего жмётся, - не понимала она, - ведь живём вместе, так и расходы пусть были бы ну, хотя бы поровну."
Но к его скупости прибавилось и ещё нечто. Нечто это выразилось в патологической, ничем необъяснимой ревности. На что рассчитывал Савелий, начиная закручивать гайки? Не сметь! Не пущать! Ему хотелось одного - пусть бы "жена" была с ним, при нём и только. Сам он оказался мужчиной в некотором роде примитивного мышления, домоседом, такой же хотел сделать и Ольгу. Червь разочарования беспокойно зашевелился в душе.
"Боже мой, - в отчаянии думала женщина,- что я наделала? Что я наделала? И что же теперь? Не будешь же смешить людей и так жить невозможно. "
Что-то нужно было предпринять. Но что? Ольга снова обратилась к Богу.
" Господи, Отец наш небесный, услышь меня. Знаю, что дура. Опять вляпалась и как выбраться не знаю. ВОТ СКАЖИ, ПОЧЕМУ Я ТАКАЯ? ПОЧЕМУ НЕ КАК ВСЕ? ГОСПОДИ, ПОМОГИ РАССТАТЬСЯ С САВЕЛИЕМ. ОЧЕНЬ ПРОШУ - ПОМОГИ!"
(Женщина была близка к отчаянию.)
И Господь действительно помог. После очередного скандала они расстались. И как! Савелий театральным жестом распахнул перед Ольгой дверь. Жест означающий только одно - выметайся! И Ольга вымелась! Никогда в жизни ни до, ни после она не испытала подобного унижения. Расставшись с Савелием Ольга облегчённо вздохнула. При встрече они не здоровались. Машина сиротливо стояла во дворе. Почему-то казалось - машина скучает по ней и чувствует себя покинутой.
"Странно, - думала Ольга, - вот ведь машина, не живое существо, бездушное, а кажется какой-то опечаленной. Или мне так кажется? Наверно кажется."
Хотя женщина и чувствовала облегчение в душе от расставания с Савелием, но боль очередной ошибки долго терзала душу. Однако жизнь продолжалась. Савелий снова ходил по улице с прежней своей женщиной, Ольга занималась творчеством, писала стихи, вела активную общественную жизнь. Время шло. Она постоянно возвращалась и возвращалась к совершенной ею ошибке. Хотелось докопаться до сути, вернее до истоков сложившейся ситуации.
-Что же за этим стоит? - задавала она бесконечные вопросы на которые не было ответа. Но ответ был, и на первый взгляд совершенно простой - ЬОЙСЯ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ!
-"Вот оно! Действительно, ведь о чём бы ни просила Господа, желания исполнялись. Но о том ли просила? О машине. А о человеке? Как всё просто! И почему раньше не пришла в голову такая простая мысль? - БОЙСЯ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ! ОНИ ИСПОЛНЯЮТСЯ!- Почему? Может потому, что Вселенная слышит наши запросы?...
Так закончился для Ольги ещё один, правда, весьма болезненный урок.
Конечно, в сложившейся нелёгкой ситуации Ольга не осталась одна. На помощь пришли подруги. Всё как всегда -посиделки, слёзы, задушевные разговоры после которых на душе становилось легче. А ещё подруге помогли Ольге усвоить одну, немаловажную истину. Истина заключалась в следующем - если уж просишь помощи в исполнении своих желаний у высших сил, то просьбу формулируй мудро. Например - Госпди, хочу рядом с собою иметь достойного, любящего мужчину. На тебя и высшие силы уповаю.
" И правда, - рассуждала Ольга оставшись одна, - вот как нужно просить. А я как просила? Господи, пошли мне хоть какого мужчину, лишь бы у него была машина. Ну, тебе и послали. За что боролась, на то и напоролась!"
****************************************
А жизнь меж тем продолжалась. Угомонились наконец любопытные соседи, просто знакомые. Угомонились! Хотя не очень и поверили... В подробности Ольга не вдавалась, лишь неизменно с радостной улыбкой на лице, отвечала:
- Не сошлись характером!
А раз Ольга не выносила на публичное обсуждение проблемы своей личной жизни, то болтливым кумушкам ничего не оставалось, как самим строить всевозможные догадки и предположения. При этом они неизменно добавляли:
- Вот тебе и Олька! С неё как с гуся вода! Попомните - она себе ещё найдёт. Что ей.
Есть в русском понятии выражение - накаркали. Возможно кумушки и накаркали Ольге очередного мужчину. Накаркали не накаркали, а события развивались следующим образом. В том же доме проживал ещё один вдовец. И тоже после смерти жены он через определённое время сочетался браком с одинокой соседкой. Прожили они что-то около двух лет, а потом не просто расстались, но даже развелись. И вот уже пару лет мужчина жил один. Мужчину и его покойную жену Ольга знала плохо. Здоровались, только и всего. Но мужчина ей нравился, просто нравился и ничего больше. Он был высок ростом, широк в плечах, лицо носило печать благородства. В нём чувствовалась порода. Звали его Антон. Мужчина посещал концерты в городском ДК. Всегда ходил опрятным. И женщина задумалась.
" Вот зачем я связалась с Савелием? Лучше бы попробовала с Антоном. Но как? Ведь он на меня не обращает никакого внимания. Конечно, говорят он раньше был партийным, участвовал в разных комиссиях, был активным членом разных обществ и на хорошем счету. С каким людьми общался! Даже с самим Рубиксом! А что я? Так - просто баба! Ладно уж - нет так нет! "
Но как бы ни рассуждала Ольга, время от времени мысли её возвращались к Антону.
" А что, - как-то пришла в голову совсем уж нелепая, на первый взгляд мысль, - а что если проверить - действительно ли желания наши исполняются? А почему бы нет? Любопытно же. Может с Савелием просто совпадение? Может попросить Господа познакомить с Антоном?"
И Ольга обратилась к Богу и на всякий случай к высшим силам.
"Только бы правильно сформулировать просьбу, только бы не ошибиться! И она стала просить послать ей достойного мужчину, мужчину, который любил бы её и, самое главное, она любила бы его".
Желание было высказано не раз и мысленно и вслух. Время шло, никаких подвижек по её запросу не наблюдалось.
"Вот значит как, - рассуждала Ольга, - скорее всего байки всё это. Совпадения да и только! Ладно уж, нет, значит нет. Зато на душе легче. Займусь-ка делами."
Но... внезапно произошло событие которое Ольга загадала. Конечно, обстоятельства сложились так, что она приложила некоторое усилие с тем, чтобы поспособствовать исполнению желания. Намечалась встреча Ольги и почитателей её поэзии. Ольга не любила читать стихи с большой сцены ДК, но любила встречаться с небольшой группой слушателей. Так было и на этот раз. Случайно она встретилась с Антоном. Они поздоровались и разговорились, благо была подходящая тема - недавний концерт Славянского общества "Узоры". Пока обсуждали концерт, Ольга лихорадочно решала существенную для неё проблему - пригласить мужчину на вечер или же промолчать. Пригласить хотелось, но мешали неуверенность и врождённая робость. Однако, в конце концов всё-так решилась. Антон с радостью согласился и пришёл не просто так, а с цветами. Закончился вечер общим застольем, а затем продолжился у Ольги. Ольга и не собиралась приглашать гостей к себе, но хорошая, очень хорошая знакомая предложила продолжить вечер. И где? У неё. Пригласила и Антона. Для чего? Да просто женщине нравилось знакомить, вернее сказать - сводить пары. С этого всё и началось. Ольге хотелось чтобы их отношения носили характер гостевого брака. Мужчине же совсем наоборот - хотелось быть вместе. Ольга уступила. И выяснилось, что она давно нравилась Антону, но он так высоко вознёс её, что считал себя недостойным такой талантливой женщины.
*************************************
Началась новая для Ольги и Антона жизнь. Жизнь спокойная и счастливая. Они удачно дополняли друг друга. Во многом их интересы совпадали. Антон оказался человеком воспитанным, начитанным, любил поэзию. Ольгу боготворил как женщину и как поэтессу, стихи её считал душевными и талантливыми. И он любил свою женщину той страстной любовью, какой дано любить, и то не каждому, на закате жизни. Любила ли Ольга Антона? Трудно сказать. Может и любила любовью спокойной, душевной, сострадательной. Ей хотелось чтобы Антон не ставил её на высокий пьедестал, не возвышал над собою. Казалось что подобным отношением он как бы унижает, приземляет себя. И она всеми силами старалась объяснить Антону недопустимость такого положения вещей. Не раз и не два толковала Антону о том, что он мужчина достойный всяческого уважения, что у него множество талантов, наконец, что он просто красивый и обаятельный. Соглашался ли с доводами жены Антон, сказать трудно. Он жил её мыслями и смотрел на мир её глазами. Ольге же в муже хотелось видеть независимую личность!
" Может я уж слишком многого хочу от него? Ведь любит, чего тебе ещё надо, дуре старой? Тебя и в молодости так не любили, хотя первый муж любил всю жизнь. А остальные только использовали. Вот если бы мне полюбить Антона так, как он любит меня! Хотя вряд ли... Уж слишком я рассудительная."
Но иногда, правда, не часто, глядя на мужа, женщина чувствовала необъяснимую нежность. Нежность наполняла всё её существо, лилась через край, поглощала Антона и всё вокруг. Затем наступал миг блаженного, сияющего восторга - восторга чистого и ослепляющего - видимо наивысшего проявления любви!
И в такие мгновения Ольга боялась только одного, что эти мгновения пройдут и не повторятся вновь.
" Господи, - обращалась женщина к Богу, - Господи, знаю, что это пройдёт, но прошу тебя пусть бы эти моменты остались в душе навсегда, и пусть бы повторялись хотя бы изредка."
Слышал ли Господь страстное желание женщины? Наверное слышал, потому что подобные мгновения повторялись и не раз.
" Наверное, это и есть любовь, высшее её проявление. Но в обыденной жизни нельзя жить такой любовью, слишком она яркая и ослепительная. От неё можно сгореть. Нужно любить так, как любит Антон - ровно и спокойно. Хотя может быть и у него
бывают такие мгновения, но он о них молчит. Может стесняется высказать вслух, может не умеет. Я ведь тоже молчу. Но мне проще - могу приласкать, приобнять, поцеловать, погладить."
****************************************************
Своих детей у Антона не было, пасынка растил как родного. Растил и вырастил. Отношения между мальчиком и отчимом складывались доверительные, проблем не возникало. Это в общем и целом, но в процессе воспитания бывало всяко. Ребёнка воспитывала не только семья, но и улица. Но ничего криминального с его пасынком не случалось. Наконец ребёнок вырос. Мать в единственном сыне души не чаяла.
Подошло время и Юрика проводили на службу в ряды российской армии. Проводили, как и принято, с весёлым и шумным застольем. Правда, матери было не до веселья. Нет-нет да и появлялись на глазах непрошенные слёзы. Антон старался выглядеть спокойным, даже весёлым, но на душе как говорится, скребли кошки. Как бы там ни было - проводили. Проводили ... и встретили. Проводили молодого, здорового, полного сил парня. Такому только жить да детей родить. А вот поди ж ты! Встретили в цинковом гробу и горькими, нутешными слезами.
Антон крепился как мог. Жена же не смогла пережить внезапно свалившееся на неё горе. Она замкнулась в себе, перестала обращать внимание на мужа, уволилась с работы и целыми днями сидела у окна пристально рассматривая каждого проходившего мимо окна молодого человека. Так продолжалось много лет. Наконец женщина слегла с тяжёлым, неизлечимым заболеванием. Всё это время Антон находился рядом с женою.
Наконец жена ушла из жизни, Антон остался один. Вначале он почувствовал облегчение - наступила возможность позаботиться о себе. Что и говорить - заботами о жене он был измотан вконец. Но время шло. Физически Антон окреп, постепенно затягивалась рана от потери близкого человека. Но тут приключилась иная напасть - тяжёлым грузом легло на плечи одиночество. Тишина в доме и гнетущее одиночество. На этой почве Антон и сошёлся с женщиной тоже вдовой. Но не сложилось... Для женщины на первом месте были её дети и внуки, Антон оставался на втором. Для чего же женщина сошлась с Антоном? На это было несколько причин. И самой важной причиной была его хорошая пенсия. Ни о какой любви со стороны женщины речи быть не могло. Новая жена оказалась властной и деспотичной личностью. Через два года они расстались. Антон снова остался один. Снова гнетущая тишина, гнетущее одиночество. Но, наученный горьким опытом, с этих пор он старался избегать встреч и близких контактов с женщинами, хотя одинокие женщины и обращали на него внимание. Кому же не хочется счастья, пусть даже и в преклонном возрасте?
Но вот, поди ж ты! Не обращал внимания, ох как не обращал! А тут... А что тут? Любовь, да ещё какая! Собственная глупость или судьба? Но, как бы там не было, Антон был счастлив и не забывал благодарить Бога за последнее в его жизни поразительное счастье.
************************
Так и прожили дорогие мои старики, четыре счастливых года. Сыновья и невестки Ольги, внуки и даже маленькие правнучки приняли Антона благожелательно. Для близких жены сердце мужчины было открыто.
В законные супружеские отношения они вступили не сразу. И причина была в самой Ольге. Антон, боясь неопределённости между ними, боясь потерять любимую женщину предложил зарегистрировать брак. Ольга оформлять отношения не спешила. Почему? Да ей это, как она объясняла, не нужно. Живут и живут. Старые уже для подобного. Но главной причиной нежелания Ольги регистрировать брак был страх, самый обыкновенный страх. Наученная горьким опытом прежних отношений, она боялась связывать себя официальными обязательствами. Боялась разочарования.
"Вот чего он так хочет расписаться?- думала она, - для чего ему это нужно? Распишемся, а он потом поднимет свои рога. Нет, хватит с меня. И так жить можно."
Антону пришлось поневоле смириться. Но одно событие случившееся с её хорошей знакомой, застававило женщину призадуматься. У хорошей знакомой умер муж. Оба они были пенсионеры. И вдове или вдовцу государство целый год платило половину пенсии умершего супруга. Рациональный ум Ольги быстро сообразил какую материальную поддержку может получить оставшийся в живых супруг. Зачем дарить государству деньги причитающиеся им по закону? Неважно, кто первый уйдёт из жизни. Уйдёт жена - мужу будет материальная поддержка, уйдёт муж - поддержку получит жена. Пенсии пенсиями, а кто знает что будет дальше? В том, что она не бросит мужа ни при каких обстоятельствах, Ольга знала точно. Если уж она счастлива с мужем здоровым, работящим, то уж больного не оставит ни при каких обстоятельствах. Не в её натуре. А в том, что муж не оставит её, больную, сомневаться не приходилось.
Обдумав сложившуюся ситуацию, придя к определённым выводам, Ольга объявила изумлённому Антону о принятом решении. Будучи по натуре человеком правдивым и открытым, она не стала ходить вокруг да около, а раскрыла Антону истинную причину своего решения. Добродушный и влюблённый Антон не придал особого значения материальной стороне. Он был счастлив, просто счастлив. Его женщина, КАКАЯ ЖЕНЩИНА! выразила согласие стать его законной женой! После регистрации брака, на первый взгляд, ничего в отношениях между супругами не изменилось. Но если Ольга осталась прежней, то изменился Антон. Его внутреннее состояние отражалось внешне. Он как бы помолодел, походка стала энергичной, лёгкой, глаза сияли счастьем живительной энергии. В нём появилась уверенность. В чём? Действительно, в чём? В нём появилось чувство ХОЗЯИНА и Ольга это видела. Особенно это проявлялось в те моменты, когда он приходил домой, неважно откуда - из своей квартиры, из магазина или же с дачи. И Ольга видела в нём ХОЗЯИНА! Видела каким-то шестым чувством. С удовольствием смотрела, как он снимает куртку, как вешает её на вешалку или же в летнюю пору просто снимает обувь, моет руки, садится к столу. Да в нём действительно появилась уверенность. И эта уверенность восхищала и притягивала женщину.
***************************************************
Антон ушёл из жизни. Ольга осталась одна. Нужно было думать -как жить дальше? Задумалась и автор. Стоит ли писать продолжение? Нужно ли оно читателю? Может и нужно хотя бы любопытства ради.
Итак! Антона выписали из больницы.
Измождённый, болезненный вид мужа поразил Ольгу. Но пришлось взять себя в руки - не заплакать, ни единым жестом не выразить отчаяние...
Антон же был несказанно рад очутиться дома, увидеть свою ненаглядную Оленьку. Для супругов началась новая жизнь.
Новая жизнь...И в этой новой жизни нужно было не просто жить, к ней нужно было приспособиться. Как? Делать вид, что ничего не произошло? Легко сказать! Муж не мог скрывать своего болезненного состояния, жена не могла делать вид, что не замечает...
"Наверное нужно не избегать разговоров о болезни, а наоборот - позволить Антону делиться своими страхами, надеждами. Уговорить его вместе со мною молиться, просить Господа нашего и всех святых, если уж не спасти его от неизбежного конца, то хотя бы иметь надежду на то, что не придётся закончить жизнь в страшных мучениях. И внушить мужу, что жизнь вечна."
Антон был согласен на всё. Он доверял своей жене и очень хотел жить, жить чтобы наслаждаться счастьем рядом с любимой женщиной. Выздоровление шло медленно. (Да о каком выздоровлении могла идти речь?) Речь шла о том, чтобы последние дни жизни Антона прошли как можно комфортнее. Ольга строго следила за тем, чтобы муж вовремя принимал лекарства, осторожно обрабатывала послеоперационный шов, готовила любимые мужем блюда. Постепенно шов затянулся. Боли мужчину не беспокоили, появился аппетит. Но всё-таки Антон был ещё очень слаб.
Но время шло. Антон окреп, насколько возможно окрепнуть в его положении. Приспособился... Правда, он стеснялся жены, страдал от вынужденной зависимости от неё. Ольга, чувствуя смущение мужа, подавленность, растерянность старалась шутками снять напряжение, в котором пребывал муж. Иногда ей это удавалось, иногда не очень. Но дни шли за днями, забота Ольги делала своё дело и Антон воспрял духом. Окреп он и физически. Окреп настолько, что уже на велосипеде ездил на дачу. Уверенность в благополучном исходе постепенно росла. Вновь хотелось жить, любить, заниматься любимым делом, - теплицей. Обильный урожай радовал и глаз и душу. Конечно, приходилось часто отдыхать. Так что же с того? Сидя на лавочке муж с женой вели неспешные разговора о том, о сём, строили планы на будущее, пусть и не столь отдалённое.
"Милый ты мой, дорогой Антон, если бы ты только знал, что планам этим вряд ли суждено сбыться. Но мечтай, а я буду во всём поддерживать тебя. Даст Бог и обойдётся."
Но время шло и Антон почувствовал - улучшение было временным, наступил упадок сил. На дачу он больше не ездил.
- Оленька, - обратился однажды Антон к жене, - всё, отъездился. Придётся забыть про дачу. Нет сил. Ты уж сама, если сможешь. Уж прости меня, виноват.
Что смогла ответить Ольга? Что? Банальными фразами - не переживай, это временно. Вот увидишь - всё будет хорошо.
Но оба знали - хорошо уже не будет. Никогда. Но жить как-то нужно. Жить, оберегая друг друга. При жене Антон старался казать уж если не весёлым, то хотя бы спокойным, а навязчивую тоску прятать как можно глубже. Ольга тоже старалась казаться спокойной, делать вид что ничего не происходит, и, как можно глубже, прятать подступающее отчаяние.
Но, если бы несчастье касалось только Антона. Тяжело заболела братова жена Надя. Она была на четыре года моложе Ольги, их свяэывали не только родственные отношения, но и многолетняя сердечная дружба. Долгие годы Надя болела сахарным диабетом. И вот пришла страшная по своей сути новость - у Нади онкология. Её положили в больницу, делали всё, что делают в подобных случаях не ради спасения человека, а ради облегчения страданий больного. Наконец Надю выписали из больницы... умирать. Она и умерла. Ольга не могла и не хотела верить в случившееся. Но пришлось. Последний раз они встретились, когда она приезжала на двойной Юбилей - сына и внука. Они встретились, много говорили. Надя рассказывала, что у неё пропал аппетит, что худеет. Но ни у одной из них даже мысли не возникло, что это рак. Потом Надя пару раз звонила из больницы. Вначале Надин голос звучал бодро и уверенно. Но в последний раз голос, видимо от слабости, изменился до неузнаваемости. Разговор был недолгим, Надя сказала что устала, позвонит потом, но... но это был их последний разговор. С тяжёлым сердцем ехала Ольга на похороны. Похороны прошли как обычно, лицо покойной навсегда врезалось в память. Бледное, спокойное, слегка осунувшееся. Но больше всего Ольгу поразили губы покойной - плотно сжатые в скорбной усмешке. В силу своего преклонного возраста Ольге пришлось проводить в последний путь много близких, родных и дорогих ей людей. Но никогда и ни по кому из них она не чувствовала такой смертной тоски, как по Наде. Тоска эта не проходила, а как-то совершенно необъяснимо (а может объяснимо?)накладывалась на новую тоску - тоску неизбежного расставания с мужем.
Женщина возвращалась домой. Поезд приближался к станции. Антон позвонил, что придёт встречать. Августовский день был тёплым и солнечным. Редкие пушистые облака, лёгкий ветерок. Чудесная погода! Но... в потоке солнечного света лицо Антона поразило Ольгу невообразимой бледностью. Смертельной бледностью. Это был конец!
"Недолго ждать и новых похорон" - мелькнула пугающая в своей неизбежности мысль.
Пришлось снова собраться, изобразить на лице радость встречи.
Действительно через неполные три недели ушёл из жизни и Антон.
По приезде с похорон Ольга заболела. Три дня держалась высокая температура, появился кашель, непонятная слабость. Пришлось пойти к врчу, сдать анализы на - "ковид"-. Анализ оказался положительным.
- Знаешь, Антон, - обратилась она к мужу, - вот думаю - а не с похорон ли я привезла этот - "ковид"-? Встретились, давно не виделись с подругами, обнимались, целовались.
-Почему бы и нет? Ты только выздоравливай. Береги себя. Я тут и сам чего-нибудь поем.
- Ну, сготовить-то я смогу кое-что. Только ты ко мне не подходи. У тебя ведь иммунитет после операции ослаблен, да и крови много потерял.
- Может и так, - вздыхал Антон.
Для видимости он соглашался, для видимости... Он любил свою Оленьку и не хотел её расстраивать. Но появившаяся в глазах не проходящая печаль говорила о страдании... И всё-таки...
- Оля, знаешь боюсь я болей, очень боюсь, -- не выдержал однажды Антон.
Что могла ответить на это Ольга, как утешить? Только приласкать. Она шла на поправку. Но слабый организм Антона не смог уберечься от проклятого вируса. Поднялась температура, озноб, пропал аппетит. Ольга позвонила семейному. Семейная ответила - так бывает, нужно выждать хотя бы неделю, а вот жидкости пить нужно как можно больше. Но пить Антон не мог, начиналась рвота. Ольга предлагала мужу вызвать "скорую" и отправить в больницу, но Антон отказывался наотрез. Она понимала мужа, но и оставлять его дома в таком положении не хотелось. Договорились, если по истечении недели, не станет лучше - он согласится на больницу.
Наступила суббота, последняя суббота в жизни Антона. События рокового дня развивались следующим образом - как обычно оба - муж и жена, - проснулись рано. Когда Ольга вошла в комнату мужа, тот уже сидел на диване. Всё как обычно, поздоровались, она приобняла мужа, заглянула ему в глаза, пригладила взъерошенные со сна волосы, прикоснулась губами к щеке.
- Как ты спал, котик, сегодня? Может лучше стало?
- Да не знаю как спал. Спал и спал, да вот проснулся давно. Разбудили...
- Кто, Антон, кто, мой хороший, разбудил тебя? На улице, что ли шумели или в коридоре?
-Да нет. Посмотри в прихожую. Видишь лавку? Какие-то люди чёрные сидят. Сейчас молчат, а до этого всё галдели и галдели...
- Что ты, Антон? - встревожилась Ольга, - там же нет никого.
- Как же нет? - изумился Антон, - ты хорошенько посмотри. Что ж по твоему, я слепой?
Лоб покрыла холодная испарина, сердце забилось гулко и часто.
"Что же делать? Бред? Галлюцинация? Может просто померещилось? Что же делать?"
-Антоша, ты не волнуйся, вот я сейчас их тряпкой, будут знать как по чужим квартирам шляться, - схватила подвернувшееся под руку полотенце и шагнула в прихожую.
-Вот, я вас! - произнесла грозным голосом,- Вон отсюда! Пришли тут, расселись, спать добрым людям не дают!- и обернулась к мужу:
-Ну что? Видишь, как я с ними расправилась? Видишь?
-Вижу, - на Ольгу смотрели детски-доверчивые, наивные глаза.
"Боже мой, боже мой, да что ж это такое? - взмолилась женщина, - боже мой, да что с ним? Ведь он сегодня совсем другой и взгляд? Ребёнок, чисто ребёнок. Что же делать? Что же будет?"
И Ольга принялась, как обычно, хлопотать вокруг мужа.
- А знаешь, котик, ведь сегодня у нас банный день. Вот вымыешься, будешь как новенький. Будешь мыться?
- Буду, - и снова на женщину смотрели доверчиво-наивные детские глаза.
- Водички хочешь?
- Хочу.
Антон сделал несколько глотков, рвоты не было. Значит? Может на поправку?
-А кушать хочешь?-
- Не хочу.
- Ты же ослабнешь, придётся тебя в больницу отправить.
- Не надо... пока. Я попробую.
Антон нехотя съел сырок, но его стошшнило. Ольга тяжело вздохнула, голова Антона безвольно опустилась на грудь.
"Что же делать? - лихорадочно соображала Ольга, - без "скорой" не обойтись. Придётся вымыть Антона прямо сейчас, переодеть. И если уснёт, сбегаю быстро на дачу. Если уж сегодня не скосить, то потом не влезу."
Муж был вымыт, чистое бельё надето. Довольный Антон блаженно растянулся на диване.
-Спасибо, золотко, как заново родился. Вот только мучаю я тебя. Ну, потерпи, дорогая, может уже и не долго...
-Какие глупости! Какую чепуху мелешь!- едва сдерживая слёзы, запричитала Ольга, - тебе что хирург сказал? --
-Что сказал?
-Забыл, что ли? Он же ясно сказал, что после таких операций живут от двух до пяти лет. Понял?
- Понял.
- Это "ковид" такой тяжёлый. Пройдёт и все наладится. Вот уже и воду можешь пить.
Успокаивая мужа Ольга говорила и говорила не замечая, как по щекам катятся горькие слёзы.
- Антон, я вижу ты спать хочешь. Вот глаза уже закрываются.
-Хочу. Я всегда хочу спать, когда ты сидишь рядом и говоришь, говоришь, как убаюкиваешь...
- Антон, как думаешь, если я схожу на дачу пока ты спишь? Скосить нужно. Не больше пары часиков.
-Ну так и сходи. Вот поправлюсь так я сам, сам...
Муж уснул, Ольга полетела на дачу. К её удивлению, за недолгое время Антон позвонил три раза, чего никогда раньше не делал. Кое - как докосив, бросилась домой. Антон сидел на кухне и смотрел в окно.
- Антон, ты чего это мне так часто звонил? - прямо с порога выпалила запыхавшаяся Ольга - случилось что?
- Да ничего. Проснулся, тебя нет. Вот соскучился.
- А я уж испугалась, подумала плохо тебе.
- Да нет. Вроде как и получше.
- Может покушаешь?-
- Может...
Проглотив ложку бульона, Антон виновато посмотрел на жену.
- Антон, как хочешь, а скорую я вызову. Пусть посмотрят, может и не заберут в больницу.
- Может и не заберут.
Антон беспомощно махнул рукой. Ольга заглянула мужу в глаза и её поразил его отсутствующий взгляд. Он смотрел на жену и как бы не видел её. Казалось - он видит нечто, чего не видит простой живой человек. Антон был уже там, в своём загробном мире. Что он видел там? Женщина похолодела.
"Неужели конец?"
"Скорая" приехала быстро. Больному измерили наличие кислорода в организме, измерили давление, сделали кардиограмму, ввели лекарства.
- Собирайте больного, забираем в больницу.
Антона уложили на каталку и на этой каталке поместили в салон "скорой".
- Может мне с вами? - робко спросила Ольга.
- Не нужно. Вы нам только будете мешать.
- А куда вы его повезёте?
- В Н. Как всегда.
Она стояла возле машины. Машина не трогалась с места. Вдруг запертая дверь распахнулась и из салона выскочила перепуганная женщина.
-"Всё!?"- ахнула Ольга.
- К сожалению. Не спасли. Сердце остановилось. Стали массаж, а что-то лопнуло внутри. Ведь рак. Он кушал сегодня что-нибудь?
- Нет.
- Значит лопнуло, всё вытекло через рот.
- Что же делать?-
- Не волнуйтесь. Так и быть, отвезём в морг, напишем что умер по дороге.
*********************************
Ольга сообщила своим о смерти Антона.
- Мама приехать, помочь?- спросил старший сын.
-Да не нужно, сама управлюсь, деньги есть. Вы, если сможете, приезжайте на похороны. Антон любил вас да и мне нужна будет поддержка.
- Ну, смотри сама, но если что - звони.
Подобный разговор произошёл и с младшим сыном.
Хоронили Антона после обеда. Были оба сына и обе невестки, а так же неизменные "Узоры.
Антона похоронили. Всё как всегда, - отпели, закопали, могильный холмик покрыли венками и цветами. Затем поминки в кафе. Сыновья и невестки распрощались и уехали. Что делать? Всех ждала работа. Правда, они предложили матери поехать с ними, побыть какое-то время среди своих, но Ольга отказалась.
- Не переживайте за меня. Мне нужно побыть одной, приййти в себя, успокоиться. А приехать я приеду и спасибо вам. Езжайте с Богом!
Ольга осталась одна в опустевшей квартире. Одна, но жизнь продолжалась.
*****************************
Время шло, боль потери уходила в прошлое. Ольга много размышляла. Ей хотелось разобраться в ситуации, которая случилась с нею и Антоном.
"Если исходить из того, - размышляла она длинными одинокими вечерами, - что в нашей жизни нет случайностей, то что же всё это значит? Если начать с самого начала. Мне нравился Антон. В нём я видела глубоко порядочного человека. Казалось - он будет для меня настоящим товарищем, даже - сотворцом. Хотелось ли мне любви? Безусловно! Хотя в этом возрасте как бы и не принято упоминать об этом. Может всё-таки виновата моя Обезьянья натура? Вполне возможно! Может я просто человек не от мира сего? Вполне возможно! Хотя творческому человеку необходимы эмоции. На ровном месте не посетит вдохновение. Все великие люди были со странностями. Хотя бы Рубцов, хотя бы Есенин! Да и женщины от них не отставали! Хотя, с другой стороны, куда мне до них!"
В один из вечеров Ольгу посетила мысль - свои рассуждения нужно как-то запечатлеть. Ведь сегодня мысль пришла, а завтра уйдёт в никуда. И что потом? Захочешь вспомнить - не вспомнишь! Ольга от мысли не отмахнулась. Стихи, стихами, но ведь можно пробовать себя и в прозе!
И пробовала, и пошло! Строка за строкою ложились на зкран монитора.
"А что же Антон?- продолжала размышлять Ольга, - для чего Господь свёл его со мною, а через меня с моими подругами, с участниками "Узоров"? Он ведь был счастлив этим. Счастлив тем, что общество приняло его как равного. Кажется - откуда такая заниженная самооценка? Да что тут кажется! С детства. Ведь Антон рассказывал - его отец был репрессирован перед самой войной. Причина? Да чистокровный немец. Сыну его на тот момент исполнилось два года. Отца расстреляли. Жену с сыном отправили в Сибирь. И рос Антон с клеймом сына врага народа. По словам Антона, он уже с детства чувствовал себя не таким как все. Скорее всего отсюда и появилось чувство неполноценности, заниженной самооценки? А вторая причина? Банальное одиночество!
Ольга продолжала размышлять. Мысли ложились строка за строкой на экран монитора. На душе становилось легче.
" Да, а ведь в последний день его жизни, шли и шли подсказки. А я, как тая дура, даже не поняла что к чему. Например - лавка и на лавке люди. Это ведь наступило нарушение мозговой деятельности. Значит мозг уже был поражен раком. Дальше - люди на лавке. Для чего-то они пришли. И это меня не насторожило! Какая жалость! Теперь стану корить себя. Второе - я ведь собиралась вымыть Антона после того, как приду с дачи, но почему-то... Вот именно - почему-то. Не мой ли Ангел подсказал? И его звонки? А ведь он прощался со мной хотя и не понимал этого. Но его Ангел, а может подсознание посылало ему сигналы. И кой чёрт понёс меня на тую дачу? Нужно было сразу, после первого звонка всё бросить и бежать к нему. Побыть рядом хоть лишний часок! Вот как себе прощу это? Почему же мой Ангел не поспешил? Или знал - успеем? Да... Как нужно жить и учиться придавать значение каждой мелочи. Сегодня это мелочь, на которую не обратили внимания, завтра это мелочь может сыграть роковую роль. А ведь я и знаю и понимаю. Почему же в столь ответственный час начисто всё забываю? А ведь за этим тоже что-то стоит. Придёт время - разберусь и пойму. Очевидно в минуты сильных потрясений в мозгу закрывается какя-то ширма. И опять - для чего?"
Подходил к концу скучный, дождливый ноябрь. Печальные, поникшие берёзы, мрачные оголённые клёны, мутные лужи. Серые нахохлившиеся вороны. Казалось время застыло, казалось так было, так будет. Жизнь замерла в ожидании счастливых перемен. Замерла и душа Ольги, и тоже в ожидании перемен. Постепенно уходила боль потери. Хотелось верить в лучшее. И лучшее приближалось медленно и осторожно. Светлые мысли всё чаще и чаще посещали Ольгу, появилась надежда, а может и уверенность в том, что она справится с посланным ей Господом испытанием, приобретёт новый опыт. Какой? Скорее всего опыт любви и прощения. А пока, а пока нужно работать над собою, работать упорно, не покладая рук. Ведь жизнь не окончилась ни для Антона, ни для неё. Они просто расстались, расстались на время. Жизнь Антона продолжалась в потустороннем мире у Бога, жизнь Ольги - на земле. И она свято верила - придёт время и они встретятся! А пока... А пока жданно или нежданно выпал первый снег. Он шёл всю ночь и продолжал утром падать с неба густыми, пушистыми хлопьями. Серая, неприглядная земля покрылась белым пушистым ковром. Деревья принакрылись лёгким белым одеянием. Жизнь продолжалась.
24. 11.22
Свидетельство о публикации №225013100311