Первый физик на земле
Трактат Демокрита "О невесомости воздуха"
Аксиома Левкиппа. Мир состоит из различных атомов, их комбинаций и пустоты.
Аксиома. Важнейшим свойством всех атомов является способность к движению взаимного отталкивания, не допускающая их столкновений.
Лемма. Воздух представляет собой очень разреженное вещество, так как состоит из особых атомов с очень хорошей способностью к движению отталкивания друг от друга.
Теорема. Если нет тяжести у бесконечно мечущейся частицы, то нет её и у целого, то есть у хаоса (или газа).
Примечания. Древние греки, как и все древние народы, считали воздух невидимым и невесомым духом. И Демокрит объяснил невесомость воздуха на атомном уровне. Физик, однако.
Ломоносов: "В газах частицы скакиваются и расскакиваются, как кубари ("кубарь" - это деревянный волчок, распространённая на Руси детская забава). И такое вещество, состоящее из хаотически скачущих частиц, действительно существует. Но только это, скорее, не воздух, а "неорганизованная плазма".
Узнать такую плазму можно по двум признакам - очень яркому свечению и очень высокой температуре. К примеру, это линейная молния и солнечная корона, оторванная от поверхности Солнца, а также "плазменный кокон", окружающий гиперзвуковую ракету и в каждой точке траектории ракеты существующий лишь мгновение.
"Самоорганизованная плазма" образуется из нерганизованной и состоит из равноудаленных вибрирующих частиц. Её главный отличительный признак, с точки зрения военных инженеров: самоорганизованная плазма суммарным напряжением взаимного отталкивания своих возбуждённых равноудаленных частиц может разорвать любые оболочки или направленным давлением и высочайшей температурой прожечь любую броню.
С точки зрения штатских теоретиков, такой плазмы быть не может, потому что температура и давление в газах - это производные от кинетической энергии хаотических частиц, и ни о каком таком "напряжении взаимного отталкивания равноудаленных частиц" они не знают и знать не желают. Почему? Потому что открытие явления "мгновенной самоорганизации высокотемпературной плазмы, находящейся в замкнутом объёме или под внешним на неё давлением электромагнитных полей" буквально убивает их "самую успешную математическую теорию ХХ века", то есть кинетическую теорию теплоты и давления, а вместе с ней и всю их математическую физику.
"Математик" - это тот, кто всегда начинает считать, не успев подумать, и может сосчитать даже то, что невозможно себе представить. Лично я не могу представить, как кинетическая энергия частиц в пограничном слое может быть причиной огромного давления, способного разорвать любые оболочки и даже монолитные скалы; а суммарное напряжение равноудаленных частиц могу представить легко. Более того, я просто знаю, что так оно и есть.
А сейчас мы узнаем имя физика, открывшего вес (тяжесть) воздуха и явление "естественной самоорганизации частиц в сдавленных и упругих холодных газах".
Продолжение в "Ещё одна легенда об Архимеде": http://proza.ru/2025/02/01/218
Свидетельство о публикации №225013100379
Конечно, и до него были люди. Человека не было. Помните, Диоген тоже искал.
определимся с терминами: то, что в нас сейчас (хотя и называем мы себя человеками). Оно жаждет всегда одного - получить себе за счёт другого. Так ведут себя животные, с которых мы взяли пример поведения, и, чтобы не было омерзительно от самих себя, облекли всё в одеяния морали. И вот с чем был не согласен дедушка Ницше.
Человеческое в нас есть. Но есть в виде не развитой точки. И оно противоположно во всём Животному в нас, эго, намерению ради себя.
Мы - дети Природы. Рождаемся такими по Её законам, всё в нас по Её законам, и вся жизнь каждого, мельчайший помысел, дыхание - всё в руках Природы. Дадим этой единой силе Природы, создающей все частицы и управляющей всеми процессами между ними, соединяя их в одно Мироздание, термин - Творец. Эта сила, Творец, "работает" в режиме не ради себя, отдача без получения взамен.
Подобие Творцу - Человеческое в нас. Не себе, а Ему. (посредством других, как бы через других (что мне мешает через Вас писать Ему?))
В давние времена, пять тысяч семьсот тридцать с лишним лет на сегодня, один из живущих задал релевантный вопрос: что это за мир, в котором я нахожусь? Для чего он такой? В нём всё случайно? Если да, давайте есть, пить и веселиться! Потому что завтра, умрём. Где завтра - лет семьдесят жизни человека.
И действительно - мы все живём в ощущении случайностей.
Но позвольте, смена дня и ночи, времена года... Не всё случайно! Или вообще - всё не случайно. Просто то, что мы можем для себя объяснить (в зависимости от качества ступени восприятия мира), мы видим закономерности. А там, где не можем? Случайностями. Но случайность - это не выясненная закономерность.
И тогда тот мужчина, задал следующий простой вопрос - эти закономерности? Они на меня влияют в виде законов Природы. Их, этих законов много?
Или это один Закон, показывающий Себя мне по разному? А как проверить?
Заслуга этого человека перед человечеством в том, что он выяснил это и всем нам рассказал. В такой форме, чтобы слышание, понимание, приходило к готовому человеку, к подъёму на следующую ступень постижения. (готовность определяют страдания. в нашем мире или в прошлых жизнях)
К примеру, Вы рыбак. И попав в новое общество, Ваши глаза засверкают внутренней радостью, если Вы в этом обществе встретите такого же рыбака. Почему?
В Вас будет срабатывать ощущения меры подобия. Это нечто большее привычных ощущений рутинной жизни. И, в мере подобия, Вы оба сумеете ощутить большую степень близости друг с другом.
На иврите подобие - домэ. Этот человек, ставший Первым Человеком, уподобился Творцу, Его свойству отдачи Себя. И поэтому стали его звать Адам. От а домэ.
Сложите Ваши ладони мизинцами, а разводя в стороны большие пальцы, сводите или разводите ладони. Творец - тень человека. Это ощущение отдачи себя, ощущение умения любить всё (и плохое как хорошее). Вы к Творцу и вторая ладонь, Он - к Вам. Вы от Него - и Он от Вас... и оставишь Меня на день, Я оставлю тебя на два...
Творец хочет явно раскрыться нам. Но не может, потому что, мы Его не просим войти в наши сердца, чтобы сердце жило ради отдачи себя Ему.
И тогда, Он - творению, творение - Творцу. Оба сливаются в одно.
Вот такая вот, физика.
любой прибор имеет границы измерений. Любой человек - прибор для самого себя. Прибор измерения Творца.
То в нас, что со ступени Человек в человеке - в прошлом назвали частной душой. Потому что Цель - подняться над Животным в себе (а не отринуть его) на ступень Человека. Человеком в себе соединиться с Человеками в тех, кто так же поднимается. Чтобы соединиться в Одного Человека. Или, соединиться душами в Одну Душу.
В это единение будет (в силу наличия подобия) возможным войти этой силе Природы, Творцу, в явное ощущение и прямое взаимодействие. Типа, как в Аватаре соединялись. Но нам не хвостами, а сердцами так нужно друг с другом начать соединяться. Аллегория.
Архимед и прочие товарищи, несомненно, были велики и учёны. Но их собрат, Аристотель, не хотел давать знания всем подряд. Дали. И что?
Вам нужны сто видов колбасы в магазине? Пусть будет десять, но очень качественных и вкусных. Куда деваться девяносто производителям? Мы друг с другом живём как животные. И пока Человеческое не начнём рекламировать - не будет нам скорости и комфорта в продвижении. Мы пошли (в том числе, и по вине греков) по механистическому пути развития разума.
Не ведаем, глупые! Разум - вспомогательный инструмент, ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ наши желания, чувства, ощущения.
Сердце - вот орган чувств. Ведь, когда порезал палец, больно и пальцу, но и в сердце ощущается боль.
Наша основа - желания. А раз так, мы - желание насладиться. Есть желаемое? Наслаждаемся и находимся в ощущении покоя. Желаем и нет? "Расстояние" от моего хочу до того, что я хочу - мера моего страдания.
Всё бы ничего, но наше, девственно чистое желание насладиться, испорчено добавкой того, чего в Творце нет - получением ради себя за счёт другого, эгоизм.
И тогда наша жизнь, не для того, чтобы винт Архимедов применять. Это мы делаем, чтобы наша жизнь более приятной была.
Но на самом деле, наша жизнь, чтобы всё то приятное, что каждый получает от Творца в виде исполнения желаний, направили бы мы не на отнимание приятного друг у друга, как это делают животные.
А на взаимную помощь в реализации Цели творения для каждого живущего. В создании условий и предоставлении возможностей для каждого. Как переходная модель, было предложение Маркса. Но его не поняли, животное не может ничего понять с уровня развития Человек. Нужно подняться.
Человеческое - не ради себя. И вся физика процесса - как стать Человеком? Каким можно стать Человеком? Чем Он живёт и питает себя? От чего рад и чем может быть не доволен?
Так что, первый физик для меня - Адам, Первый Человек.
А физиков нашего мира, я бы отнёс к улучшателям качества жизни животных на этой планете. Один вид - самый изощрённый и агрессивный. И умный, немного, в космос летает. Но не более.
Вы в Архимедах восхищаетесь их умению и стремлению познавая Природу, использовать Её ради себя?
Предполагаю, подъём на следующую ступень восприятия, ощущения Творца (всего устройства мира: от края и до края увидишь мир свой...), гораздо важнее физики нашего мира. Которой я благодарен, конечно.
Но так хотелось бы увидеть и понять - как это оно, у Творца, всё устроено? И тогда каждое мгновение, оно именно для этого!
Такая вот, духовная физика.
Александр Цесаревский 18.07.2025 08:47 Заявить о нарушении
Приятно встретиться с мыслящим человеком. Демокрит считал, что такое практически невозможно, и был по-своему прав.
Да, все мы - дети Природы. И рождается мы ни плохими, ни хорошими, а естественными. Руковлдствуеммя в своей начальной жизни только чувствами и тянем я к добру. Но чем дальше, тем хуже. Если уж совсем кратко, то сознание и мировоззрение взрослого человека буквально изуродованы философией и идеологией борьбы за пищу и место под солнцем. И никто уже не осознает и не понимает, что весь этот дарвинизм - это философия монстров. Природа отвергла закон развития в борьбе миллионы лет назад, и всё живое в ней стало развиваться по закону единства противоположностей.
Закон единства противоположностей гласит: ничто не может существовать, всё может только сосуществовать... и соразвиваться в направлении ещё более совершенного, то есть ещё более прочного, более многогранного, более гармогичного, а главное - ещё более долговечного, единства вся и всех. Этим самым общим законом Природы и был создан удивительно прекрасный мир дикой природы Земли. И совершенная целесообразно сеть, и максимально возможная функционально сеть форм жизни - это всё не от Творца, а от развития в единстве по законам единства.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Виктор.
Виктор Бабинцев 19.07.2025 05:10 Заявить о нарушении
инстинкт - это прямое указание от Природы, на какую высоту и под каким именно кустом какую информацию передать в пописать, чтобы другие собаки были включены в общую цепочку. как частный пример.
Желание. не боитесь испугаться? желание - это всегда испытание нехватки в чём-то, ощущение недостатка чего-то.
Посмотрим на наш мир - и одного процента наших желаний за всю жизнь не исполняется!
Когда желание есть и есть возможность наполнить его, мы ощущаем покой и баланс. Желание есть, а желаемое далеко? "расстояние" от моего желания к желаемому и есть мера ощущения дисбаланса, страдания.
Далее, вы пишите, мы руководствуемся. Мы не руководствуемся. Нами (пока) руководит Природа. Во всём.
И эта Природа (Творец, относительно нас) - есть свойство отдачи себя без получения взамен. А мы - свойство получения нетто.
получается, мы - всегда страдаем, находимся в мире - полностью Творцу противоположном и Его свойств себе не хотим (вот что такое, хотеть Творца, а не то, что у Него для меня).
Мы - по сути, в аду. если использовать такие термины.
При этом, всё в нашем мире, нацелено лишь на одно - Творец ощущается (хера в Него верить, если можно почувствовать?) в мере подобия свойств. Как в фильме Аватар, вместо хвостов - сердца у нас. мы должны между собой так соединиться, чтобы от этого был выигрыш не для нас! А для Творца.
Пример такого соединения - Ваше тело. Каждая клетка отдаёт себя телу в целом. Даже умирает, когда это телу требуется. Апоптоз.
Желания нам даёт Творец (мы вольны делать, что желаем, но не вольны желать), но вот то, что мы с ними делаем?
Если тупо набить себе брюхо чем-то, напитать мозг кинофильмом... Наполнить желание ради себя. Так поступают животные и тогда я - нас ступени развития животное.
Но кто создал меня в таком мире? Почему бы мне это же желание взять и начать наполнять так, чтобы приятно и хорошо было не мне, а Творцу? другому адресату.
Тогда Он мне, я - Ему, возникает мера подобия. Внутри меры подобия ощущение Творца.
Но, чтобы жизнь мёдом не казалась, копать будем от этого столба и до послезавтра.
Творец ощущаем! Но не внутри одного человека, а на связях между. Если связи, отношения, выстраивать так, как показывает нам пример Природа, Творец - то мы и станем как Он. И увидишь мир от края и до края его... В мере подобия
Александр Цесаревский 19.07.2025 06:22 Заявить о нарушении