Первый физик на земле
Трактат Демокрита "О невесомости воздуха"
Аксиома Левкиппа. Мир состоит из различных атомов, их комбинаций и пустоты.
Аксиома. Важнейшим свойством всех атомов является способность к движению взаимного отталкивания, не допускающая их столкновения.
Лемма. Воздух представляет собой очень разреженное вещество, так как состоит из особых атомов с очень хорошей способностью к движению отталкивания друг от друга.
Теорема. Если нет тяжести у бесконечно мечущейся частицы, то нет её и у целого, то есть у хаоса (или газа).
Примечания. Древние греки, как и все древние народы, считали воздух невидимым и невесомым духом. И Демокрит объяснил невесомость воздуха на атомном уровне. Физик, однако.
Ломоносов: "В газах частицы скакиваются и расскакиваются, как кубари ("кубарь" - это деревянный волчок, распространённая на Руси детская забава). И такое вещество, состоящее из хаотически скачущих частиц, действительно существует. Но только это, скорее, не воздух, а "неорганизованная плазма".
Узнать такую плазму можно по двум признакам - очень яркому свечению и очень высокой температуре. К примеру, это линейная молния и солнечная корона, оторванная от поверхности Солнца, а также "плазменный кокон", окружающий гиперзвуковую ракету и в каждой точке траектории ракеты существующий лишь мгновение.
"Самоорганизованная плазма" образуется из нерганизованной и состоит из равноудаленных вибрирующих частиц. Её главный отличительный признак, с точки зрения военных инженеров: самоорганизованная плазма суммарным напряжением взаимного отталкивания своих возбуждённых равноудаленных частиц может разорвать любые оболочки или направленным давлением и высочайшей температурой прожечь любую броню.
С точки зрения штатских теоретиков, такой плазмы быть не может, потому что температура и давление в газах - это производные от кинетической энергии хаотических частиц, и ни о каком таком "напряжении взаимного отталкивания равноудаленных частиц" они не знают и знать не желают. Почему? Потому что открытие явления "мгновенной самоорганизации высокотемпературной плазмы, находящейся в замкнутом объёме или под внешним на неё давлением электромагнитных полей" буквально убивает их "самую успешную математическую теорию ХХ века", то есть кинетическую теорию теплоты и давления, а вместе с ней и всю их математическую физику.
"Математик" - это тот, кто всегда начинает считать, не успев подумать, и может сосчитать даже то, что невозможно себе представить. Лично я не могу представить, как кинетическая энергия частиц в пограничном слое может быть причиной огромного давления, способного разорвать любые оболочки и даже монолитные скалы; а суммарное напряжение равноудаленных частиц могу представить легко. Более того, я просто знаю, что так оно и есть.
А сейчас мы узнаем имя физика, открывшего вес (тяжесть) воздуха и явление "естественной самоорганизации частиц в сдавленных и упругих холодных газах".
Продолжение в "Ещё одна легенда об Архимеде": http://proza.ru/2025/02/01/218
Свидетельство о публикации №225013100379
Саша Немиров 15.04.2025 15:13 Заявить о нарушении
Интересно, например, если дистеллированная вода постоит в кастрюле без крышки, то кислорода в ней будет 35 %, а азота 74, тогда как в воздухе над кастрюле кислорода 21, а азота 78. Лично мне это говорит об "ажурной" структуре воды. Думаю, подобная сепарация воздуха по молекулярным массам будет наблюдаться и в вертикальных нанотрубках.
Виктор Бабинцев 15.04.2025 15:49 Заявить о нарушении
Виктор Бабинцев 15.04.2025 15:51 Заявить о нарушении
Саша Немиров 15.04.2025 17:20 Заявить о нарушении
Саша Немиров 15.04.2025 17:37 Заявить о нарушении