Первый физик на земле

"Физика" - это наука понимать причинность интересующих её явлений, а также знание и поиск ответов на вопрос "Как это работает?"; а "физик" - это тот, кто всё стремится понять и объяснить на атомном уровне, то есть исходя из своих представлений об атоме. Физика как наука начинается с базовых понятий о весе, температуре и давлении. Отсюда: первым физиком на Земле был Демокрит (V век до н. э.).

   Трактат Демокрита "О невесомости воздуха"

Аксиома Левкиппа. Мир состоит из различных атомов, их комбинаций и пустоты.

Аксиома. Важнейшим свойством всех атомов является способность к движению взаимного отталкивания, не допускающая их  столкновения.

Лемма. Воздух представляет собой очень разреженное вещество, так как состоит из особых атомов с очень хорошей способностью к движению  отталкивания друг от друга.

Теорема. Если нет тяжести у бесконечно мечущейся частицы, то нет её и у целого, то есть у хаоса (или газа).

Примечания. Древние греки, как и все древние народы, считали воздух невидимым и невесомым духом. И Демокрит объяснил невесомость воздуха на атомном уровне.  Физик, однако.

Ломоносов:  "В газах частицы скакиваются и расскакиваются, как кубари ("кубарь" - это деревянный волчок, распространённая на Руси детская забава).  И такое вещество, состоящее из хаотически скачущих частиц, действительно существует. Но только это, скорее, не воздух, а   "неорганизованная плазма".

Узнать такую плазму можно по двум признакам - очень яркому свечению и очень высокой температуре. К примеру, это линейная молния и солнечная корона, оторванная от поверхности Солнца, а также "плазменный кокон", окружающий гиперзвуковую ракету и в каждой точке траектории ракеты существующий лишь мгновение.

"Самоорганизованная плазма" образуется из нерганизованной и состоит из равноудаленных вибрирующих частиц. Её главный отличительный признак, с точки зрения военных инженеров:  самоорганизованная плазма суммарным напряжением взаимного отталкивания своих возбуждённых равноудаленных частиц может разорвать любые оболочки или направленным давлением и высочайшей температурой прожечь любую броню. 

С точки зрения  штатских теоретиков, такой плазмы быть не может, потому что температура и давление в газах - это производные от кинетической энергии хаотических частиц, и ни о каком таком "напряжении взаимного отталкивания равноудаленных частиц" они не знают и знать не желают. Почему? Потому что открытие явления "мгновенной самоорганизации высокотемпературной плазмы, находящейся в замкнутом объёме или под внешним на неё давлением электромагнитных полей" буквально убивает их "самую успешную математическую теорию ХХ века", то есть кинетическую теорию теплоты и давления, а вместе с ней и всю их математическую физику.

"Математик" - это тот, кто всегда начинает считать, не успев подумать, и может сосчитать даже то, что невозможно себе представить. Лично я не могу представить, как кинетическая энергия частиц в пограничном слое может быть причиной огромного давления, способного разорвать любые оболочки и даже монолитные скалы; а суммарное напряжение равноудаленных частиц могу представить легко. Более того, я просто знаю, что так оно и есть.

А сейчас мы узнаем имя физика, открывшего вес (тяжесть) воздуха и явление "естественной самоорганизации частиц в сдавленных и упругих холодных газах".

Продолжение в "Ещё одна легенда об Архимеде": http://proza.ru/2025/02/01/218


Рецензии
Воздух:интересное свойство что в нем равномерно перемешан азот и кислород!А если бы неравномерно?слоями?независимыми формами?как бы мы дышали?

Саша Немиров   15.04.2025 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша!

Интересно, например, если дистеллированная вода постоит в кастрюле без крышки, то кислорода в ней будет 35 %, а азота 74, тогда как в воздухе над кастрюле кислорода 21, а азота 78. Лично мне это говорит об "ажурной" структуре воды. Думаю, подобная сепарация воздуха по молекулярным массам будет наблюдаться и в вертикальных нанотрубках.

Виктор Бабинцев   15.04.2025 15:49   Заявить о нарушении
Кстати, в верхних слоях атмосферы кислород расположен ниже, а азат - над ним.

Виктор Бабинцев   15.04.2025 15:51   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.В верхних слоях атмосферы кислорода меньше- это в школе нам привили,а вот великий дар природы для живых существ,что дышать и жить можно почти в любой точке на поверхности планеты,это как то мимоходом...Я и обратил на этот феномен внимание,что не всегда равномерно доступен кислород.Ну а азот?а он не мешает и ладно.

Саша Немиров   15.04.2025 17:20   Заявить о нарушении
Ещё для примера:вот дым от костра если сильно потянет на человека,мы отворачиваемся ищем другое место.И если бы кислород(а азот как хочет)на поверхности земли существовал с пробелами(занятыми другими газами)то живые организмы искали не только "место под Солнцем в первую очередь "свободу дышать".А мы в повседневной бытности не замечаем этого важного параметра.Даже смерть живого существа быстрее (очень быстро)наступает.И что то фантасты не придумали "Властелина воздуха"?Вот бы олигархов развелось...торговать воздухом!Я с позиции Строителя рассуждаю:вот начинают строить жилой дом-благо.Однако надо заплатить за присоединение к системе водоснабжения иотведения,энергоснабжения(теплоснабжения)...Только присоединение к дорогам и проездам (в Нижнем Новгороде)пока не облагается платой.И вдруг,ура!Ещё и к воздушной среде не облагается!

Саша Немиров   15.04.2025 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.