встреча

УДК 821.161.1-1
ББК 84(2Рос=Рус)6-5
С51
Смолина, Елена.
С51 Встреча: проза / Смолина Елена Николаевна; Авт.
Некоммерч. Орг. «Дом Авторской Книги»; сост. Надежда Рус-
ских. — Пермь: ЦТ «А Принт», 2024. — 100с.
«Встреча» — Источником вдохновения для написания
этой книги послужили воспоминания о детских годах в ГДР, не-
вольное сравнение школьников разных поколений, реальное
восприятие борьбы России с фашистскими элитами загниваю-
щих капиталистических стран и фантастических желаний из-
менить окружающий мир.
УДК 821.161.1-1
ББК 84(2Рос=Рус)6-5
С51
© Русских Н.Б., 2024
© Смолина Е.Н., 2024
© ЦТ «А Принт», 2024

Книга посвящается
родителям — Смолиным
Николаю Фёдоровичу
и
Зое Ивановне







Уважаемые читатели!
       Я с большим удовольствием вспоминаю нашу жизнь в гарнизоне ГДР. Наша страна была победительницей в страшной войне с фашизмом Германии и Западной Европы. К сожалению, немцам помогали и капиталисты США, которые позднее объявили нам «холодную войну». По своему примитивному плану и подлым преступным действиям они смогли разделить нашу страну, развалив при этом Варшавский договор и придвинув базы НАТО к нашим границам. А мы-то отдали ГДР для воссоединения немцев! И что имеем: подлые слова о нашей стране, о нашем президенте, о нашей культуре! А снабжение бандеровского украинского режима оружием, танками, БПМЛ, информацией со спутников о расположении войск; политическими запретами торговать с нами, санкциями-подкупами для торможения развития нашей промышленности. 
   США устроили войну на Украине и нас втянули по своему сатанинскому плану. Славяне убивают славян – вот их подлое достижение! Но ничего современные фашисты не получат! – вот о чем книга.









Золотое Время
Воспоминания из детства
о жизни в гарнизоне ГДР

         «Как я могла попасться на удочку этим черным риэлторам?! Столько раз переезжала! Я никогда не цепляюсь за жилье. Я привыкла ездить по гарнизонам, не ставя во главу угла  квартиру! Как Эхтиандр, я не знала жизнь, не знала жизнь в СССР пока так долго жила в ГДР, поэтому верила людям и делала ошибки.
          Я родилась в гарнизоне, которого уже нет; в городе по паспорту, где никогда не бывала; провела все детство в стране, которой уже не существует; училась и работала в государстве, которого уже нет.
         Опять звонки с неопознанным номером. Надоели своими рекламами и враньем! Да еще мошенники стараются развести пожилых людей на деньги. Война идет  с буржуазией капиталистических стран! Когда же они уймутся?!? Вчера какой-то непонятный звонок был – спросил мужчина: не Чудинова ли я.    «И что, что Чудинова, - я ему ответила, а он мне – приходите в наш клуб».
       «Иш, чего захотел! Знаем мы бандитские приглашения! Опять звонок. О. подруга звонит» - увидела на телефоне номер наша героиня Елена Николаевна Чудинова. Она нажала на кнопку телефона и ответила:
         «Привет, Вера. Как ты? Да, я попалась на удочку непорядочным риэлторам, но позднее пермские честные риэлторы помогли мне разобраться в проблеме и купить новую квартиру в Перми. Когда приедешь в Пермь – приходи, я все расскажу тебе. Да. Раньше в СССР не было этого. Да. Жила за границей – в ГДР. Да, все изменилось в головах и душах людей. Как морская волна смыла все нравственные устои общества, но что оставила? Вот и поговорим обо всем. Счастливо» – сказала Елена и положила телефон.
        Елена была хорошим человеком, получила высшее образование, работала в институте. И воспитанная, и порядочная, и кулинарка хорошая, а с мужчинами не везло. Так иногда бывает. Особенно потому, что родители все время указывали на ее некрасивую внешность в отличие от брата.
     «Как хочется перейти и сказать им в те давние времена пару слов, в детстве – в гарнизоне о том, что я тоже красивая и умная. Может быть, все изменилось бы. Кажется, я запуталась во времени» - думала совсем расстроенная героиня, но позднее взяла себя в руки.
      «Меняются времена – меняются люди!» - философски заметила про себя героиня – «Вот бы вернуться в старые времена, чтобы осмыслить нынешние».
       Елена-интраверт любила записывать свои мысли в дневник:
«Первый мой сон. Я снова в своем милом гарнизоне. Я  хожу по улицам вдоль наших 2-хэтажных домов: серых, как солдатское сукно, сделанных, к сожалению, узниками концлагеря Захсенхаузен. Это на краю города Ораниенбург в ГДР. Вот и липовая аллея перед нашим домом с аркой. Неужели я вновь буду здесь жить? Я во сне снова и снова прихожу сюда, но утром опять просыпаюсь. Уже 50 лет! Но сейчас это уже не сон. Вот мой отец вышел из подъезда, сел на свой велосипед и уезжает на свою работу – на аэродром. Отец у меня замечательный: он – отличник военной и политической подготовки, его портрет висит на доске почета в клубе офицеров. Он также лучший стрелок полка и великолепный охотник. Вместе с командиром полка, тоже любителем пострелять, они часто принимали участие в настоящей охоте с немецкими егерями, горном, собаками. А потом отец приносил нам мясо убитого им животного, поделенного по всем правилам охотничьего кодекса. Вот я и поела оленину, лосятину, зайчатину. До сих пор я мясоед. А может быть потому, что у меня 1 группа крови, что говорит о том, что я принадлежу к самой древней группе людей, которые питались мясом убитых животных (тогда земледелия и скотоводства еще не было). Пойду-ка я в Дом офицеров. Вот я иду по нашему тротуару, бровки которого выровнены и побелены к празднику. И…какие-то шумы, звонки, стук. Не хочу уходить с гарнизона…Опять просыпаюсь…
      Я проснулась снова в своей постели, а шумела моя знакомая, которая не могла понять, почему я ей не открываю».
      Героиня открыла дверь и началась обычная болтовня между подругами:
- Эх, Вера Я была в гарнизоне, а ты меня разбудила.
- Ты помешена на своем гарнизоне. Все-то там хорошо и отлично. Ну просто земной рай!
- Не завидуй. Там мое детство. И родители молодые. Сегодня я видела отца, как он поехал на работу на своем велосипеде. А когда он приезжал с работы, мы с братом учились ездить на этом велосипеде. Падали, конечно – ведь под рамой ездили.
- Да. Опять воспоминания. Может найти тебе какую-нибудь гадалку, чтобы она отвадила тебя от тех времен?
- Сегодня мне был какой-то загадочный звонок с предложением прийти к ним.
-Давай лучше подумаем о завтрашнем дне – встрече с подругами. Мы ведь так долго не встречались! Хочется поговорить по душам. Кому еще мы можем довериться?!? Я привезла подарок тебе и девчонкам из командировки. И как съездила – тоже расскажу завтра. А сейчас побегу – свои ждут».
     Подруга убежала, а Елена села за свой дневник воспоминаний:
       «Закрытое пространство гарнизона – это была моя страна детства. Там я научилась  честности и порядочности, уважению к великому труду военнослужащих, настоящей, связанной с ностальгией, любви к Родине – России. Приехала я в ГДР в 8 лет, а уехали мы, когда я закончила 9 классов. И в десятом классе я училась в Союзе, в небольшом городке Пермской области под названием Чайковский. Оказалось, что я очень отличаюсь от своих сверстников не только образованием, но и воспитанием. Я была более справедлива, требовательна к исполнению порядочных действий даже в школе и более активна – ходила в школьный хор. И совсем не интересовалась мальчиками.
      Тогда второй раз в жизни я встретилась с диктаторским произволом одной из учениц класса. Некая Наталья  строила весь класс. И ведь не двоечница, не хулиганка какая-то, а наоборот, отличница, выбравшая самого красивого парня в классе. Что не хватает диктаторам? Может то, что я вела себя независимо? Не потакала ей, не угождала? Но, слава богу, я уже была взрослой, да и школу мы уже заканчивали, поэтому я не обращала на эти неприятности большого внимания. Тем более, как я писала ранее, опыт был в детском возрасте в пионерском лагере на Черном море от киевского завода «Арсенал». Там тоже две девицы строили весь отряд, все их боялись и выполняли их волю. Но кто-то рассказал директору лагеря об этом и участь их была решена: вызов родителей и отъезд домой. Но чувство страха я запомнила на всю жизнь».
     Елена встала из-за стола, сделала несколько упражнений из интернетовского урока танца живота для расслабления мышц и принялась готовиться к приему своих подруг. А сделать надо было много: и салаты нарезать, и посуду новую помыть, и пропылесосить ковры, да мало ли еще чего сделать и подготовить! Но тут она услышала сигнал о пришедшем письме по интернету. Письмо было от подруги Нади, т.е. от Надежды Николаевны Казаковой, да еще и с предисловием о том, что она готова к завтрашней встрече и что у нее горе, и что она посылает заранее свой устный рассказ в виде письменного, чтобы не отрывать много времени на себя завтра на встрече.
      Пришлось героине снова сесть за компьютер и читать текст рассказа:
Рассказ начинающего педагога
или в школу через 50 лет
     « Мне 68 И что, это так важно? Важно, если речь идет об учителе, который не имеет после педагогического института никого педагогического опыта.
Какими стали дети через 50 лет? Как сейчас учат? Какие педагогические методы используют? Какие знания дают?
Почему, как писал наш великий русский сатирик Михаил Задорнов, появляются «никаки»?!?
     «Никаки» - это те девочки и мальчики, которые в школе не учили уроки, родители их ими не занимались, поэтому они не знают ничего. Или почти ничего! Например, у такой девочки спрашивают: «Когда у тебя день рождения?», а она наивно отвечает – «Каждый год». И это не умная шутка, а огромная безграмотность, безалаберность, затемнение сознания.
      Вот мне и захотелось узнать, правда ли это?
     Да и пенсионерка я.  А что это значит? Значит, денег никогда не хватает! Вот и вторая цель работы в школе!
      Я понимала, что новеньким всегда дают самые сложные классы, но, слава богу, не заставили взять классное руководство.
     Да, страшно вспомнить, как мне пришлось в первый месяц работы. Оказалось, что в 5 и 6 классах выданы разные учебники по одному и тому же предмету , т.е. по программе строго учить, а учебники написаны по-разному, как разумели их авторы. Что, конечно, правильно, но мне-то пришлось поработать, чтобы привести их к одному стандарту урока по программе, которая спускается свыше. Это позволила мне сделать моя огромная любовь к биологии, которая возникла еще с 5 класса школы, как только мы стали изучать строение цветка.
       А сейчас ботанику учат в 6 классе, а в 5 классе дают какие-то общие понятия, которые повторяются потом  и в 6, и в 7, и в 8, и в 9 классах. Зачем?          Например, признаки живого или чем живое отличается от неживого. Да еще с исключениями из тех же правил – перечней признаков, чем запутывают детей еще больше. В общем, здесь можно поспорить на досуге, но мне-то некогда, т.к. приходится много зубрить новых и новых тем для уроков (я же новенькая учительница). Поэтому, спала я по 3-4 часа в сутки: моя высокая степень ответственности заставляла меня много работать.
      Ну, естественно, я заболела. Высокая температура, сильный кашель, хотя прививку от гриппа я сделала вместе с учителями. Мне очень не хотелось болеть, я старалась себя показать с положительной стороны. Но, выйдя на работу с больничного, я с трудом (по здоровью) закончила 1 триместр и выставила оценки.
       Вот тут-то и произошло событие, от которого до сих пор мне стыдно и обидно. Обидно за то, что я так много тратила сил и здоровья на подготовку и ведение уроков, а от некоторых классов получала только издевательства в виде «симфоний – какофоний», как я их называла. Что это?
     Это проходит так: то в одном углу, то в другом, то слева, то справа раздаются звуки типа мяуканья, песенки, вскрикивания, кашля и т.п. Просто издевательство для учителя, а при этом снимается  все на телефончики, хотя есть требование центральных образовательных органов о запрете телефонов в школе для учеников. Заниматься биологией при этом невозможно из-за шума, гвалда, смешков, выкриков и т.п.
       А когда спрашивались у них по биологии материалы  прошлых лет и даже недавних уроков – ничего не могут ответить. Уж,  какая там биология! О своей стране и истории ее не знают. Ничего не знают о ГДР, о наших гарнизонах в Польше, Венгрии, Чехословакии! Об отечественной войне с фашистами очень мало, что знают! Кто же им будет рассказывать об этом? А где политзанятия, политинформации? 
        Вот они и растут неучами, «никаками», равнодушными к своей земле, родителям, учителям, соседям,  Родине, наконец! Не мечтают стать нужными своей стране. Не хотят трудиться вообще! «Только не руками» - это их слова. Даже на уроках им лень записывать в тетрадь новый материал. А ведь учеба – это большой труд! И на уроках нужно трудиться! Труд – это когда трудно! Еще на практике в институте моя наставница,  услышав на моем уроке, как один ученик сказал: «Ой, как трудно!», стала повторять это постоянно на институтских отчетах и лекциях и ссылаться, как на положительный урок. 
Так за что же стыдно?
          Один класс особенно плохо вел себя на уроках, а это не младшие классы, а 8 класс! Это уже почти взрослые люди! Должны бы быть, но они стали издеваться, выкрикивать, перебрасываться сумками, ручками, включать телефоны и снимать учителя и его реакцию на видео.  Их классный руководитель предупреждал меня, что дети неадекватные и выделены в особый класс. Он с ними и разговаривал, и родительское собрание проводил, но все безуспешно: ученики стали вести себя еще нахальнее. Зло заразительно! В таких классах надо выделять лидера и с ним работать. Но здесь зло играло победу и ученики 8 класса достигли своей цели – довели меня до сильного волнения: я выгнала одну из девочек из класса. Но она, стоя за дверями, хихикала, стучала в дверь и специально мешала уроку. Потом все же забежала в класс, я ее вновь выгнала за дверь, сказав ей неприятные слова. Мальчикам это было страшно интересно и они снимали видео: к их сожалению, только окончание перепалки. Естественно, девочка пожаловалась тетке, у которой жила, и тетка написала заявление директору школы, к чему с радостью парни предложили свое видео. Похоже, это их отработанный вариант!
         Но больше всего меня поразила реакция руководства школы».
         Елена остановилась читать и задумалась: «Да. Современная школа больна. Дети плохо воспитаны, учителя расслабились после этой эпидемии ковида. Изменять  надо преподавание, поднимать роль учителя да и их зарплаты тоже!». Далее  Надежда описала свой разговор со своей знакомой, которая могла ей помочь в осмыслении этого случая, да и своим  педагогическим опытом, потому что знакомая до пенсии работала директором в школе:
- Директор, наоборот, должна была быть на стороне учителя, помочь ей, тем более, что ты впервые работала учителем. Я так не поступала. Своих новеньких учителей я вводила в коллектив, ходила на уроки, подсказывала, как правильно поддержать дисциплину в классе и многое другое.
-Разве я знала, что сейчас нельзя выгонять хулиганивших учеников из класса даже тогда, когда они издеваются над тобой. А коллектив учителей, вроде, неплохой, некоторые даже старались помочь. Но не все, к сожалению. В кабинете, куда меня прикрепили для занятий, одна уже немолодая учительница по географии, всячески меня стала вытеснять из кабинета, используя неприличные, на мой взгляд, методы: то жалуясь на меня руководству, то угрожая при детях, написать на меня докладную об якобы оставленном грязном классе и неправильной работе с проектором. И это в первый месяц работы, когда я всему училась и старалась делать все правильно. А главное – просто лгала. Это привело меня к болезни и я ушла на больничный с высокой температурой и кашлем.
-Ну, это совсем плохо. Жаль. Ну, а на заявление директору от тетки этой девочки, что было?
-Меня затаскали то к заместителю директора, то к директору; то пиши объяснительные, то подписывай приказ о выговоре. А как позволила себе директор – маленькая, молодая женщина, вести себя со мной. Как она меня пугала прокуратурой, судом, избиением детьми меня поздними вечерами и каким уничижительным тоном. Я была бы благодарна, если бы мне просто объяснили, что этого делать нельзя и  какие сейчас используются методы работы над дисциплиной в классе.
-Верно. Такой тон непозволителен! Учителя – это твои трудовые подруги, друзья и помощники в трудном педагогическом опыте! Раньше мы этого не позволяли. Но, зная тебя, ты, наверно, извинилась перед девочкой?
-Конечно. Даже при всем классе. И просила извинения передать ее тете.
-Ну, вот, все бы и решилось. Зачем подала заявление на увольнение?
-Ты понимаешь, когда директор так со мной говорила, я ей в обиде чувств произнесла, что уволюсь, а она – «да хоть сейчас подпишу заявление об уходе». Это – первое. Второе – после инцидента однажды этот класс сидел тихо и я, стараясь  обрадовать классного руководителя, в учительской при других учителях доложила ему (как он просил) об этом. На что он лениво и пренебрежительно махнул на меня рукой и не стал отвечать и разговаривать. Меня это опять покоробило. А ранее был случал, когда в каникулы я одна сидела в учительской, работая над уроками, а он все заглядывал и заглядывал, вероятно, выжидая, когда я уйду.
-Ты же не хотела уходить. Ты рассказывала с упоением об уроках, достойных учениках, ради которых ты сделала много лабораторных работ, на которые приносила много показательного материала: корней, листьев, цветов, всяких тарелочек, салфеток, фруктов и т.п.
-Да. Я с удовольствием преподавала свою любимую биологию. Даже учительница, сидевшая у меня на уроке с проверкой, это отметила. Я использовала разные методы преподавания, быстро научилась работать с проектором, показывая презентации наиболее удачных уроков учителей в российских школах. У меня большой жизненный опыт.
-А что  дети знают о войне на Украине с НАТО?
-Нет политинформаций. Дети почти ничего не знают о военной операции на Украине. Кто же им будет об этом рассказывать? В некоторых отдельных семьях родители ставят детей в известность. А в школе? Один учитель сказал: «Я ни за и ни против. А дети, когда вырастут, сами разберутся». А как же дети второй мировой войны? Если бы они ничего не знали о ней, то не пошли бы на заводы в 15 лет и в партизаны на территории Белоруссии и Украины. А Зоя Космодемьянская, а «Молодая гвардия»? А американская и западная объевшаяся, обнаглевшая буржуазия, которая мать свою за деньги продаст. Сколько народов они уничтожили! Сирия, Ливан, Ливия, Ирак, Вьетнам и многие другие страны. А атомные бомбы зачем США сбросили на Хиросиму и Нагасаки? А сколько диверсий в нашей стране: наркомания от них, детей задурманили, убийства лучших специалистов и воровство наших людей за границей! А сколько фейков в СМИ! Англо-саксонцы, вы не забыли, сколько богатств вы вывезли из своих колоний, за счет этого и процветали! До сих пор Индия не может оправиться. А мы против колониализма и фашизма! И это надо рассказывать детям.
-Верно. Мало информации получают в школе и мало читают классику.
-Вот и о чем с некоторыми обсуждать  высокие материи. Вот они и развлекаются на уроках, мешая другим и раздражая учителей. На этот класс жаловались все учителя – я слышала в учительской, а одна молодая учительница хотела отказаться совсем от них. Меня многое удивило в этой школе.
- А что именно?
-Вот что меня удивило сразу:
Во-первых:. пустые унылые коридоры и стены классов. Даже в географическом кабинете нет карт.
Во-вторых:. биологические макеты и муляжи не используются и свалены в кладовке.
В – третьих:  по коридору в перемену дети носятся, снося все и всех на пути.
В-четвертых: многие мальчики не носят учебники, тетради по биологии, ручки, карандаши и линейки. Дома даже не открывают учебники. Пришлось заставить их делать это на уроках, используя разные педагогические методы.учителям, чувствуя безнаказанность.
В-пятых: на уроках некоторые ученики позволяют себе грубить у
В-шестых: но есть замечательные, любознательные, единичные дети, понимающие, что биология им нужна, хотя бы для поступления в институт. Ради них хочется преподавать биологию.
-Да. Мне это знакомо. Но мы ничего не можем сделать.
-Но помечтать-то мы имеем право.
-И что бы ты исправила?
-Вернуть политзанятия, утренники, дни рождения, праздники, КВН и т.п. Приглашать на уроки героев войны, ветеранов труда, музыкантов, родителей с интересной биографией, представителей заводов, институтов.
- А ЕГЕ? Нравится?
- Конечно, нет. Дают и подсказку, и запутывают на мелочах. Поменять на советскую систему обучения. Хотя советская система была жесткой, нас принуждали к учебе, но это правильно: надо знать базу знаний!
-А что делать с хулиганами?
-Определять лидеров класса и работать с ними. Как можно больше заставлять учеников трудиться на уроках и на практике. Только труд сделает их  человечнее. И еще главное: у учителя должны быть инструменты для лечения некоторых школьников. Я считаю, что школа сегодня не готова к этому. И первое, что я бы предложила в данный момент – разделение школ на мужские и женские. Разные организмы – разные требования!»
       Наша героиня задумалась: «А как изменится школа и когда подует ветер перемен - нам неведомо!».
       Настроение упало и не хотелось ничем заниматься. «Надо собраться с силами, не расстраиваться, делать свои необходимые дела, а завтра все обсудим, тем более, что Надежда послала текст рассказа и Вере Юдиной.
Встреча
Вот и встретились три пенсионерки
          Вот и встретились три пенсионерки, три незамужние дамы. Но прежде чем описывать их разговоры, опишем их самих.
        Вера Юдина, несмотря на свою полноту, была живой, улыбчивой, исполнительной, да к тому же хорошей хозяйкой, но очень влюбчивой, доверчивой и обязательно в симпатичного мужчину! Внешне она походила на Эдиту Пьеха, чем вызывала большой интерес у окружающих. В Угольном институте, где она вначале работала, приходили целыми отделами на нее посмотреть. К несчастью, там ей дали бесплатную путевку на местный курорт, о которой она позже узнала, что  хлопотал о путевке ее престарелый руководитель, потому как он поехал туда тоже. Но его призрачные надежды не оправдались! Вера там встретила своего будущего мужа и уехала в другой город по названию Добрянка. Почему к несчастью? Да  потому, что он оказался потомственным алкоголиком, да еще и с сыночком - дошкольником. А она занимала там «ответственный» пост – начальник спального корпуса санатория-профилактория. И это после работы в институте! Но что не сделаешь ради любимого человека. 
       Кто у меня следующий из этой компании? Ах да. Казакова Надежда Николаевна. Сама доброта! Слова плохого никому не скажет. Тоже слишком доверчива и открыта душой к окружающим. А разве это возможно в наше время??? Во времена сплошного вранья и воровства самой сильной мировой державы – США, которая ради наживы убила многие народы и совратила мировую молодежь! И у нас в стране, конечно, ей это удалось, к сожалению. Поэтому – то и нельзя быть слишком доверчивым человеком! Да, понесло меня, но что здесь попишешь: муж – бабник, которому она отдала душу, родила ребенка, а он ее предал, позарился на другое молодое тело, которое его тоже предало. Ну, он не захотел воспитывать своего больного сына и бросился в третий брак. Но Казакова не только дома старалась много всего делать, но и на работе ее хвалили. В инспекции охраны окружающей среды она создала целый отдел по отходам и открыла лабораторию по определению класса опасности отходов с московской аккредитацией. И это несмотря на то, что завистливые бабки-химички все время травили кислотой ее подопытных дафний, пока директор – Зайцев Вячеслав Алексеевич не приказал перенести их в свой кабинет, а потом подобрать Казаковой комнату с ключом для создания лаборатории и отдела. Хорошо с ним работали, но как в сказке, пришла злая ведьма! Федоровская Алина Хаимовна! Мало того, что ее сын ограбил Пермскую ГРЭС, присвоив себе все рыбное хозяйство, катера, лодки, но и она захотела быть «владычицей морскою». Сначала она выгнала директора, потом главного бухгалтера, потом своих замов, потом и начальников отделов. И неважно ей было, что отдел отходов развалился, главное, чтобы перед ней сюсюкали  и угождали ей. Надежда Николаевна не стала с ней бороться, сама была слабой в то время: она просто ушла и открыла свое дело и ИП. А позднее в 68 лет пошла в школу учительствовать, но что получилось – она уже написала.
          Ну, а третья героиня – Елена Чудинова была спокойной и уважительной, правда в редких случаях взрывалась, но быстро отходила. Сама «вещь в себе», ну просто «проникновение духа в материю»! Любила философию, сдала кандидатские экзамены, делала маленькие научные открытия в своей любимой микробиологии и писала о них в статьях. И, конечно,  писала романы о трудной женской доли от мужского предательства и т.д., и т.п. Про нее часто говорили, что она «летает в облаках». Но в любом коллективе она создавала вокруг себя микромир, как кокон, в который входили, по ее мнению, только порядочные люди. А еще Елена интересуется темой возникновения первых людей и первых слов, вернее первых корней будущих слов всего индоевропейского мира. А также происхождением своего гордого имени – Елена. Она нашла в интернете. что богиня Ванф Этрусков-Русков тождественна славянской Елене Прекрасной, Энио-Афине Эллады и Ванадис-Фрейе Скандинавии.
       Вот и собрались 3 девицы, так и хочется сказать по-пушкински – под окном, но нет, в квартире одной из них – Елены. Вот их все «философские разговоры» в форме небольшой провинциальной пьесы, как говорят мужчины – «мыльной оперы»:
Вера: Все пишешь?
Елена: Да. Все, что пишется – это программирование. То и сбывается.
Надежда: Знаем, знаем, тебе очень хочется рассказать о своих дорогих русских корнях в языках других народов! Расскажи, пока мы еще не выпили за нас красивых!
Елена: Спасибо за доверие. Я предполагаю, что все племена индоевропейского мира вышли из Урала и Сибири. Подражаю рычанию медведя, люди стали их «бэрами». Звуки «б» чередуются с «в»: бэ=вэ, Отсюда и слово – венеды; они  разошлись по всей Европе и Азии.  Следы их – города Берн, Берлин, Вена, Венеция, Бирка, Бирмаи.т.д.
       Да знаете ли вы, что древний язык строился из первобытных слов, называющих соитие женщины и мужчины, а также их половых органов. А позднее появились слова о небесных богах и стремлении к ним приблизиться: зарождалась человеческая культура. Так, у ирландцев сохранилось название идола – Фал (Фаллос) и представляющий огромный каменный мужской орган. И во многих южно-азиатских странах до сих пор покланяются силе мужского полового члена, например, в Индии. И это был мужской мир, а женщины только обслуживали мужчин.
Вера: Ну, это-то мы знаем. До сих пор этот порядок продолжается.
Надежда: Хотя мне с мужем не очень повезло, но я к мужчинам отношусь с уважением. Посмотрите, как они воюют сегодня на украинском фронте!
Елена: Это правда! У нас в ГДР тоже были отличные мужчины – порядочные, хорошие семьянины, образованные, воспитанные!
Вера: А мой мужчина – муж не родился, т.к. его отца убили на фронте во 2 мировую войну. А сколько нас русских уже было бы! Да около миллиарда.
Елена: Да, война проклятая нас осиротила. И сейчас опять нацизм поднял голову! Запад – это западня!!!
Надежда: «Мы вам все отдали» - говорил знаменитый наш режиссер  Карен Шахназаров    на одной из передач Владимира Соловьева. И из ГДР, Польши, Чехословакии, Югославии вышли наши войска! А НАТО все приближается к нашим границам.
Елена: А я вот смотрю в мокрое от дождя окно и думаю: «Капает дождь или крапает? В чем смысл? Если РА присутствует, то это «сухой» дождь, оставляет только крапинки».
Вера: Ну, Лена, ты, как всегда, плаваешь в розовых облаках.
Елена: К сожалению, не всегда. Я все думаю о сегодняшнем звонке, как я уже вам сказала. Хватит о политике. Мы сегодня собрались, чтобы рассказать о своей жизни, поделиться горестями. Кто еще нас выслушает!
Вера: Давайте, я начну. Но сначала выпьем за нашу дружбу! Ну, теперь можно и продолжить. Я хочу вам поплакаться о том, как я случайно вышла замуж за мужчину из маленького городка Добрянка и что из этого вышло. Мне в институте выдали бесплатную путевку на курорт Усть-Качка, что меня очень удивило. А оказалось, что мой завлабораторией  - далеко немолодой кандидат наук захотел со мной познакомиться поближе. Вы понимаете - как близко. Но я всегда против таких отношений. Да еще со стариком. А тут на курорте ко мне стал клеится молодой человек, очень симпатичный. Правда, я разочаровалась, узнав от него, что он из Добрянки и работает не на руководящей работе. Но любовь сделала свое хитрое дело: я влюбилась без памяти, вышла замуж и уехала в этот маленький городок. Бросив институт, очередь на квартиру, большой город! Да еще он заставил меня сделать аборт. А я получила его больного сына, который обворовал меня. Оказалось, что они со старшим братом воровали у родителей деньги, когда те валялись пьяными. Да-да. Муж оказался пьяницей, да еще потомственным! Потом развелась и возвратилась обратно в Пермь. Но в то время совсем не было работы. Я голодала, ела только жареный хлеб. Соседи по квартире устроили однажды прием гостей и потом выбросили кожуру от апельсинов в кухне, я подобрала, вымыла и съела: витаминов не хватало.
Надежда: А сейчас как живешь?
Вера: Да вот хожу в клуб ветеранов и вяжу сетки для танков, собираю посылки солдатам, хожу в школы на политзанятия.
Елена: Да ты – большая молодец!!! Не собираешься ли ты поехать на фронт?
Вера: Я просилась – не взяли.
Елена: Ну, удивила! Кто теперь расскажет о себе. Может ты, Надежда?
Надежда: Хорошо. Мы сегодня решили поплакаться друг другу, поэтому сначала о грустном. Замуж я вышла на 4 курсе института за солдата, который только что вернулся с армии. Он сразу приехал в наш корпус и вызвал меня. А познакомились мы по фотокарточке. Вернее он меня увидел на фото с моей однокурсницей: она это фото послала своему парню в армию. Увидел и захотел переписываться. Мне это было не трудно делать, я ему отвечала на письма. Тем более, что девушки меня строго предупреждали - нельзя расстраивать отказом солдат на воинской службе. Так было заведено.
      Я жила тогда в общежитии, так его мать чаще его ко мне приходила – так я ей понравилась. Ей, но не ее сыночку, видимо, так как после свадьбы он стал погуливать. Я уже на третий день поняла, куда я попала и с кем мне придется жить, да еще родить ему сына. Пришли мы к его знакомому, а тот учился в политехе.  Мой муж стал хихикать и говорить глупости, мне было очень стыдно и я была не на стороне мужа в споре, а друг – высокий спортивный мужчина, стал его поправлять ровным уверенным голосом. Вот тогда я почувствовала разницу между ними. Мужья  моих подруг мужа не приняли и сказали мне, что он ведет себя не как мужчина. К сожалению, сын родился с невусом на лице, что его очень разозлило. Встретила они меня со свекровкой из роддома не очень-то приветливо. Потом я ездила в Москву на операцию сына, а он загулял. Потом развод, раздел квартиры и все неприятности. Очень много сил я потратила на лечение сына и его воспитание. Каждый год в свой отпуск я возила его по стране, к морю, даже купила ему старенький мотоцикл, который мы держали в квартире на 5 этаже! Но, гены отца сыграли свою роль: сын ничего не хотел делать, не захотел трудиться, да еще от бабки ему досталась излишняя болтливость. В общем, он сел мне на шею, а потом стал выпивать.
Елена: И ты руки сложила?
Надежда: Ничего подобного. Я сама очень много работала, иногда на 3-4 работах. В инспекции по охране природы я открыла отдел и создала лабораторию с московской аккредитацией. Хочу вспомнить с большим уважением нашего директора – Зайцева Вячеслава Алексеевича, умного, спокойного, образованного руководителя и просто хорошего человека!!!   Ну, про мой школьный опыт я вам уже написала по интернету. Еще хочу добавить – я очень удивилась отношениям учителей с учениками. Какое-то сюсюканье! Одна учительница мне сказала, что она «пригласила» ученика – двоечника после уроков поучить его. Меня покоробило это слово – пригласила. Я считаю, что ребенок должен трудиться в школе, так как воспитание трудом сделает маленького человека тружеником. А учение – это труд. Если он не учится, значит не трудится, так за что же его уважать и «приглашать»? Надо другое слово подобрать! 
Вера: Да уж, Надя, жизнь тебя потрепала. Но ты все равно молодец! Я слышала, что ты работала при закрытии велозавода?
Надежда: Да, пришлось. Не было возможности найти другую работу. Работала в химической лаборатории. И видела, как закрывался завод, как людей выгнали на улицу, хотя они выходили на стачку и требовали не закрывать предприятие. Помню, как хитрила дирекция, пригласив с телевидения группу операторов, которые снимали радужно цеха и физиономии тех, кто пообещал построить дом для работников завода. Даже по местному телевидению показали. А мы утром пришли писать заявления на квартиру и очень радовались. А потом «эти» все украли – все цеха распилили между собой. Вели себя, как сейчас буржуазия Запада и США – врать и воровать! А ты, Елена прекрасная, как жила, какие трудности преодолела?
Елена: Было дело. Познакомилась с черными риэлторами. Собралась переезжать в теплые края. Ко мне обратилась знакомая риэлторша, я маму ее знала, а она меня хотела обдурить. Хорошо, что она не шибко умная оказалась. Во-первых, стала орать на меня периодически, когда продала мою квартиру дешево; во-вторых, в приказном тоне мне сказала, чтобы я сняла все полученные деньги за квартиру из банка и везла их с собой. Представляете? Вот недоучки! Слава богу, есть порядочные риэлторы, которые мне и помогли.
Вера: Каким образом помогли?
Елена: Когда я им позвонила и уточнила, правда ли на юге другие правила банков и деньги нужно снимать в Перми? Они мне сказали, чтобы я сидела дома, никому не звонила и дверь никому не открывала. Понимаете? А вот они поняли, что это опасно. Как потом они мне рассказывали, позвонили председателю московской гильдии риэлторов, которые дали телефон южных риэлторов и у них узнали, что меня хотели поселить в частный дом с незарегистрированной канализацией и водопроводом. Это у них называется неликвид, который никто бы уже не купил. Да еще без отопления! Мой двоюродный брат Сергей вообще сказал, что я не дошла бы и до квартиры: тюкнули бы, деньги бы взяли и сбросили бы в канаву. Никто не стал бы искать меня, тем более, что был снова ковид. Пришло воровское мышление, т.е. время продажного мышления. Что это значит? Это значит продать чужую квартиру за большие деньги, а отдать хозяину поменьше или купить ему неликвид. Не думать о нуждах человека – как улучшить его жизнь, а как набить свой карман.
Надежда: И это все горести?
Елена: Не хотела рассказывать, но все так откровенны, расскажу свою душевную боль и стыдобу!
Вера: Ну не тяни.
Елена: Да я экзамен при поступлении  в аспирантуру провалила. По биологии. По философии и немецкому хорошо сдала, а по биологии провалила. Можно хоть чем оправдываться: хоть возрастом, хоть большой загруженностью, хоть перестройкой. Но факт есть факт! Не успела почитать учебник, только немного. Стыд да позор.
Вера: Да ладно, не переживай. Время прошло. Вон ты сколько сделала.
Елена: Да мне еще попался еще тот профессор! Другая девочка сдавала, как она мне говорила, так ее спрашивали только по ее работе. 
Надежда: А сейчас немного повеселимся. Давайте выпьем за прекрасное вокруг нас. За эту трудную жизнь за счастье – у каждого свое. Разве нам было плохо в советское время?
Елена: Прекрасно! Особенно мне – в ГДР. Там мы были и сыты и одеты и образование отличное дали. Да и воспитание тоже. Жаль, что молодежь этого не понимает. Их успели эти америкосы приучить к покупательству.
Вера: Да у нас в Союзе тоже было отлично! Столько кружков для детей бесплатных, путешествий по стране и в пионерские лагеря. Счастливое детство!
Надежда:  А сейчас– война с нацизмом и фашизмом. Стенка на стенку полезли, как говорят парни. Вся буржуазная шваль США  и Запада вылезла из своих нор и показала свое истинное звериное нутро. Страшно даже вспоминать, как мучили простых людей на  Донбассе, потому что они были за русских и за присоединение к России.
Елена: Опять скатились на плохие вести. Да трудно продолжать наш праведный путь. Но сейчас мы решили говорить о веселом. Скоро масленица. а знаете что это такое?   Оказывается,  был такой народ меря, который пришел с Сибири и жил на Урале и в восточной Европе. Он принес с собой много названий – Москва, Кострома, озеро Неро. А поклонялись они богу туру. Это было 3 тысячи лет назад. У них слово синё означало - темный. А  мы знаем синие – это высокие небеса, где жили боги. Их еще ученые называют финно-угорские племена. Так вот они якобы и принесли обряд сжигание Костромы – соломенной куклы и празднования проводов зимы и прихода весны.
Надежда: А у русов не было своих богов?
Елена: Конечно, были. Вот что пишет наш уважаемый писатель Петухов  Ю,Д.:
«Супругой весеннего солнечного бога Ярилы славянская мифология считала прекрасную Ладу (Венеру); летний солнечный Купала приходился им сыном. Символом Ярила-Хорса у славян считался Сокол; отсюда русское выражение «ясный сокол» — эпитет «ясный» относится непосредственно к Солнцу. С этим устойчивым сакральным выражением можно сравнить имя героя греческого мифа, Ясона; иранский религиозный термин «Ясна» и, наконец, имя верховного бога западных славян, упоминаемое в средневековых источниках, — Ясса. Все эти имена имеют смысл «Ясное Солнце». (Сюда же добавим и египетского Гора-Хороса, которого изображают в виде человека с головой сокола и красным диском солнца на голове или просто соколом. Исходно «египетский» Гор-Хорос — это русский Хорс-Солнце — абсолютное образное и лингвистическое равенство. «Хоро», в ином произношении «коло», есть круг, в том числе и солнечный диск. При этом следует лишь помнить, что «хрс-, крс-» означает первоначально «хорош-ий, крас-ный, крас-ивый» — именно так наши предки относились к «красну солнышку». Эти корневые основы тесно связаны с первоэтнонимом суперэтноса «рус, рос»; приставка «к», «х» — знак причастности — как и предлог «к». И это чрезвычайно характерно для понимания психологии перволюдей суперэтноса — и самих себя, русов, и солнце, дающее жизнь, они причисляли к «светлым, красным, красивым, хорошим, своим», тем самым «обожествляя» свой род, родня его с солнечными ипостасями незримого, но сущего единого бога. Неудивительно, что русы, славяне, русские считают себя детьми, сыновьями и дочерями богов, воплощенных в единое божество».
Вера: А названия богов пришло с Греции как сильной древней страны?
Елена: Опять же он и об этом пишет. Я зачитаю вам:
     «Греки передавали славянский корень «яр» как «гер»: например, Яровит превращался в Геровита, Яра становилась Герой… (Действительно, в монографии «Дорогами Богов» мною описана трансформация Яры в Геру и Яровита в Геровита — это характерно не для «греков», а для ранних романцев с их «латынью» и ранних «германцев». Для «греков» — средиземноморских народов III–I тыс. до н. э. — был характерен переход Яра — Хера, Хара. Привычное нам имя Геракл у них и позже, в античности, звучало как Хараклеос. Оно было образовано путём «калькированного», то есть осмысленного перевода имени Ярослав, что дало «Хара» (Яро) + «клеос» (слава). Аналогично Переяслав трансформируется в Перикла, Собислав — в Софокла… Самое интересное здесь в том, что трансформация возможна только в одном направлении — из Ярослава в Хараклеоса, не иначе, обратная может дать только Геракла, Иракла, Ираклия и т. п. А это говорит о том, что язык русов неизмеримо древнее «древнегреческих», «древнееврейских» (Ярун трансформируется в Арона) и прочих языков, более того, это подтверждение того, что все древние языки Евразии возникали на базе языка русов как его диалекты, а потом уже «расходились», усложнялись, приобретали своеобычность. Важно здесь и другое. Не только имя, сам образ, сам герой — Ярослав, совершающий подвиги, первичен. Геракл-Хараклеос — его отражение в мифах».
Вера: Интересно. А потом возникла масленица - есть блины, похожие на солнышки.
Елена: Верно. Да нужно было оживить природу после ее сна зимой. Поэтому несмотря на похороны зимы устраивали хороводы, пляски. игрища и пели песни. Даже будили медведей. разложив блины вокруг логова.
Вера: Интересно кто же не боялся попасть в пасть медведя, причем голодного.
Елена: Медведей называли комами, а процесс – комоедица.  Еще неизвестно кто – кого  съест.
      Женщины рассмеялись и потом долго еще сидели, рассказывая смешные истории и анекдоты, пока не позвонил телефон.
Надежда: Ой, звонит мой телефон. «Что случилось? Домой скорей? Сыну плохо? Сейчас приеду!». Девушки, побегу, простите.
Вера: Да и мне пора. Спасибо, Елена за угощение и психологические разговоры. Стало легче на душе.
Елена: Спасибо вам, что пришли и меня этим порадовали. Давайте соберемся      еще раз. Созвонимся. Привет домашним. И рюмочку на посошок.
      Женщины выпили по рюмке вина. Попрощались и пошли на остановку автобуса, которая была рядом с домом. Каждая поехала в свою сторону.
                События после встречи
         Надежда Николаевна после автобуса шла по длинной узкой дорожке к дому и бубнила про себя: « Ее бы проблемы. Ишь, что придумала. Экзамен она не сдала! Бывает у людей и похуже. Вот, например, у меня! Сын – пьяница и дебошир. Сколько раз его лечила, возила по больницам, а все равно – пьет и становится все агрессивней! Сейчас  зайду в квартиру, а он может опять пьяный и захочет нагрубить мне или еще хуже – убить!»
     Надежда Николаевна зашла в квартиру, увидела сына и спросила его: « Ты не на работе?»
       Сын ответил, что сегодня холодно стоять на улице и продавать всякую мелочь, которую он брал на китайском рынке.
      Его мать, опередив череду его вопросов, сразу сказала ему: « Денег нет – не проси. А покушать – пожалуйста, - в холодильнике». Но разговор их продолжился:
-Да ты всегда такая жадная и вообще лузер. Не могла мне найти богатого папашу. Пошла в свою комнату за деньгами, а то получишь.
-Разве можно так говорить с матерью? Я тебя родила, кормила, воспитывала, возила на операцию в Москву и в Тбилиси, снимала тебе квартиры, когда работала, купила тебе комнату на все деньги, которые накопила за всю жизнь. А ты только пил и ленился, а обо мне совсем не заботился.
          А Вера Юдина шла к дому и тоже сама с собой разговаривала. Ведь больше не с кем было ей поболтать – не с соседями же обсуждать личные вопросы:
«Молодец Елена! Прекрасный праздник нам устроила. Я хоть немного отдохнула у нее. Завтра снова займусь здоровьем – буду пить коктейли. Одно плохо, что одна. Но снова пойду плести сети для танков – там много народа и веселей будет. Хорошо, что я им еще не сказала, как мужики называют одиноких женщин – курицами и снимают их в ресторанах и кафе. Я специально туда не хожу. Правда. женатики тоже достают. Пошли они к черту. Лучше быть голодной, чем есть, что попало» – подумала героиня.
                Елена тоже обдумывала встречу и снова свои любимые древние корневые основы первых слов:
«А хорошо посидели. Прекрасные подружки. Вода ранее говорилась, как – вада. Вада-В=Ад(а). Берег – беречь, бэр. Значит, берег бережет нас от воды. А медведь бережет рощу или свой лес».
      Наша героиня снова стала записывать свои воспоминания и размышления в  свой дневник:
     «Почему возникает злость, зависть? Почему меняется народ так быстро? Когда человек в гневе, дьявол делает с ним что хочет! Надо быть спокойной всегда.
      Я думала, что язык – это постоянный и незыблемый порядок, но оказалось, что он очень гибкий и может вмещать все новые и новые слова, и очень зависим от политики.
      «Детство, детство, ты куда ушло?». Помню, как мы в гарнизоне искали в домах и подвалах «гипотетический» проезд Гитлера к своей любовнице. Это надо было придумать? И кто это детям там в ГДР наговаривал?
       Русский народ всегда отличался гуманностью по отношению к поверженному народу. Так и у нас в ГДР: столько было сил положено на создание благородного немецкого общества! В школе мы часто встречались с немецкими пионерами с синими галстуками. Я помню Герлинду из Ораниенбурга, с которой я долго переписывалась.
     Подземные заводы «Хенкель». Цеха были связаны подземными трубами с реками и каналами, а они в свою очередь, с морем. В конце войны немцы затопили заводы, откачать их не удалось. В цехах делали ракетное топливо (по радио услышала). А сейчас они опять у нас делают стиральные порошки.
     Да, я вижу мир через розовые очки, как мне часто говорили в юности. А вернее, через вогнутое цветное стеклышко от пивной бутылки, через которое я смотрела в школьное окно на улицу, школьный приусадебный участок, соседний дом в немецком стиле и мечтала о таком панорамном мире в моем будущем.
       Как хочется снова в детство, в гарнизон! Но как попасть туда обратно? Как-то меня пригласила знакомая на любопытные курсы. В ранние постсоветские времена мало было всяких развлечений, поэтому я пошла с ней на очередной сеанс. Мы пели «Ом», мысленно чистили себя и окружали разным цветом. В конце курсов мы должны были научиться мысленно выходить из своего тела и ходить там, где захочется. Наяву у меня не очень получалось, а вот во сне я действительно гуляла, где хотела. Такие сны фантастические снились, что хоть книги пиши, что я потом и сделала».
      «Опять  звонок!» - услышала Елена и вышла из своего благополучного домика грез. Женщина взяла телефон и услышала тот же мужской голос, который вновь ее приглашал на курсы в бывший кинотеатр «Кристалл».
-Я же говорила вам, что не хочу.
-Но там будет очень интересно.
-А слова там изучаются?
-Конечно. Как же без этого.
-Ну ладно. Приду.
Разговор прекратился и героиня вновь погрузилась в свои мысли.
      «Помню белый кисель, который приготовил отец, когда мама ездила в больницу, как потом я узнала – на аборт. Папа не очень умел готовить, вот и придумал такое блюдо. Но как он его подавал и описывал так, что оно казалось самым вкусным в мире!
        В детстве я вначале не знала, что мы делаем в ГДР. Я спрашивала это у отца: «А почему немцы не стоят у нас?». Только значительно позднее я поняла нашу функцию: охранять Родину от фашизма.
       Как-то, крутя ручку-тумблер на радиоприемнике, я услышала русскую речь, но какую-то странную. Во-первых, говорили с легким акцентом. Во-вторых, как-то не по - нашему строились предложения, да и смысл был другой. Я ничего не поняла, но вечером сказала отцу об этом. Мне почему-то отец сказал довольно жестко, что нельзя это слушать и вообще лазить куда не следует. Я безоговорочно поверила, хотя и обиделась на грубый тон. Поэтому и помню до сих пор. А это была враждебная пропаганда буржуазных стран. Теперь – то понятно мне, что за штучки эти западные враждебные к нам и всему миру   глубинные государства. А на самом деле обыкновенные Ротшильды, Дюпоны, Морганы и другие звери, которые ради денег убили и убивают миллионы людей во многих странах».
      Елена задумалась, потом задремала и снова стала записывать свои воспоминания:
   «Мы сидим с отцом перед телевизором и смотрим спортивные передачи: фигурное катание, хоккей, прыжки с трамплина. Болеем за наших спортсменов,  но когда наши не выступают,  мы болеем за немцев.
    Наши летчики были на особом положении в гарнизоне. Хлеб белый давали только летчикам, а остальным - черный. Подготовка летчика после отпуска была строгой – начинали с малого, усложняя полет за полетом. Наших летчиков в космонавты брать приезжали из Звездного.
     Помню по рассказам взрослых, наши летчики так низко летали над Западным Берлином, что все стекла разбились в окнах  здания - это не дало натомцам-фашистам провести заседание. А также, наши летчики из гарнизона летали спасать Египет от нападок США и Чехословакию от молодежных недоумков, настроенных нацистами запада против СССР.
     Конфеты – леденец на палочке: просто конфета называлась «на палочке». Куртка -  анарак, а колготки – штрюмхозы. Так и возникали новые языки!
     А концлагерь в 10 лет увидеть, это что? Такое в возрасте увидишь - кричать во сне будешь.
      Но зато приехать в СССР было здорово! В отпуск отец брал нас в наш военный самолет и мы летели в Москву. Поэтому я очень полюбила этот город – ведь он был первый на пути к Родине и представлял для меня всю страну. К сожалению, вестибулярный аппарат мой был слабым, как говорил мой отец, поэтому меня тошнило и рвало весь полет. А потом меня несли из самолета и укладывали на травку, и наша земля меня лечила – как мне казалось. Затем мы садились в электричку на Москву, где все бабушки сидели в белых платочках, и направлялись сразу на  ВДНХ (Выставку Достижений Народного Хозяйства). И что мы покупали сначала – это маленькие кубики какао и кофе, сушки и баранки. Мы шли и грызли с большим удовольствием!».
        Елена подумала про себя: «Мы немцам многое простили. А что они сейчас нам устраивают! Опять свои пушки направляют на наши земли и наших воинов – позор вам, немецкая ваша порода!
        Коронавирус показал разницу между ГДР и ФРГ.  У ФРГ нет чести, честности! Многие немцы хотели бы вернуться в свою республику – ГДР.
    И снова первые корни:
Ха-хата-хаус–дом, жилище
Ва-ван-вальд-лес
Ма-основа, база, мать матка.
«Сокол» - С = око+л (летающий), т.е. смотрящий с высоты полета на небесах, где существует бог. Гарнизон в Перми «Сокол». С АнглийскогоФалькон тоже сокол,но Фалькон– ф=Алк+кон (конечный). АЛК=алкать – это желать сильно есть (и пить), сильное стремление.
В передаче по телевизору: писатель Лунгин: «Мы передаем гены».
Венеды – Вестен (нем) – Запад. Вести с запада.
Остен (Восток) = Восток-В = Ост (ок), т.е. остяки, ость (ось) Земли (Урал, где проживали остяки).
Что такое бог? Что такое люди, Земля? Человечество?
Мозгом пощупать новое – это учеба, лекции.
Елисейские поля во Франции. У нас в сказках - королевич Елисей. Елисей+»В»=Велесей-Велес.
Велес = Уэльс = вальд (с немецкого – лес)  = ванн = иван (ян, жан, джованни) = вива (жизнь) = виват (да здравствует).
Бэр-Вэл.
Бал = Бел (Белый, т.е. хозяин, властелин) = Бэр (священный медведь=бог)
Вал = Фал (ос = ас = первый, сильный). До сих пор в Таиланде покланяются в храмах лингамам ( священным фаллосам).
В татарском Бель=знай! Только белые знали.
Бал - Б = Ал (алый) = Ас = Ос (ось держащие). В чем различие Ас и Ос? На любом инструменте есть высокие звуки – альты и низкие – б-асы. Альты-высоко летающие боги, (Б) асы – земные богатыри с божественной силой.
Ас +Ра (победно рычащие) = Рас (Расея)= Русы (Русь, Россия).
Малые народы сохранили не только корни древнейшего языка, но и часть той культуры».
Лена отдохнула немного и снова взялась за свои записи:
       «Хорошо, что есть у меня дневник -.можно писать туда  все, что  хочешь. Например, о сказках хочется западникам написать:
«У вас сказки не сказочные. Идея есть, но нет таинственности и фантастичности. А  мы - русские сочиняем более  высокодуховные, более душевные, более добрые, более красивые сказки, сказы, мифы, легенды. Мы перерабатываем жесткий мир в более упорядоченный, более человечный, более добрый мир. Вы взяли наше слово «хель» = ель (картина мира древних: сакральное место божественной силы наверху, в корнях - подземный мир, а середина – житьё людей и животных) и, перевернув смысл ровно наоборот, назвали адом. А слово «белое» превратили в «черное» (белый -  блэк : поставь гласную «е» между согласными по Глебу Успенскому и получится «бел»)! Такое отношение прослеживается и к целым народам: враньё, воровство и убийство на целых континентах, таких как Америка, Африка и ныне в  Азии (Индия, Ирак, Ливан, Вьетнам и др.), в Европе (Югославия, Украина)».
      «Мы смотрим на вещи со своего современного времени, а не теми глазами прошлого.
        Писать надо через сердце. Весь мир - театр, но «новый театр». Ранее было все понятно, а сейчас – сплошные фейки, т.е. много неизвестных, особенно в политике. Ждешь подвоха от всех. Что делать – капитализм: много дорог, но все ведут к деньгам. Не все поднимутся к знаниям – нет денег, нет знаний. Вранье -  характерно для развитого империализма! Англосаксы всегда врали – меняли смысл слова на противоположный! А мы что говорим: «Нет солнца – светите сами! РОССИЯ – вперед!»

Соседка и СВО
       Снова звонок отвлек ее от дум. Пришла соседка. Она с семьей приехали с Украины, но ранее СВО. Сначала друг приехал к своему родственнику, а потом пригласил его. Соседка жила в деревне на Украине и имела свой большой дом, огород и сад. Там же тепло, чернозем и все растет! А сколько продуктов она с мужем готовила на зиму! Это не только сало, но и тушенку из разных сортов мяса, колбаски всякие, например, кровяные. А сколько варений и солений – не передать! Она и здесь на даче столько выращивает! И многими плодами угощает соседей.
      Они разговорились и вот их разговор.
Елена вспоминала о своей квартире. которую она чуть не потеряла, а потом они перешли на злободневные темы:
    - «И снова на те же грабли! « Голубушка, как хороша! Ворона каркнула во все воронье горло – сыр выпал, с ним была плутовка такова!». Как можно верить людям в наше непростое время – 21 век в России и во всех западных странах. Кругом – капитализм, в котором заложены зерна вранья = воровства,  а отсюда – зерна войн, национализма  и фашизма. Кругом, так называемые фейки. Пространство интернета используется для информационной войны над умами молодых поколений.
Соседка с ней соглашалась:
 «Что только им не вдалбливается в их еще незрелые, неопытные головки со стороны власть - и богатствапридержащих, сбесившихся буржуа. Например, семья – это не только отец и мать, а два дядьки или две тетьки. Или, можно менять пол человека на противоположный. Да забыли сказать, что это очень больно и не приводит ни к чему хорошему.
Елена даже привстала со стула от негодавания:
«Понятно, что им надо своих рабочих запугать и отвлечь от выступлений на улицах. Они же утверждают, что у них демократия!?! Только разгоняют народ специализированные войска! У них демократия только для элиты, т.е. для богатеньких. Этого не понимают наши подросшие детки, не читающие книги, не воспитанные ни в школе, ни дома родителями. Да еще их подкупают америкосы деньгами, которые они украли у других народов, навязывая им войны. Чтобы раздвоить наш народ, расшатать политическую ситуацию в нашей стране, ослабить нашу Родину, уронить экономический уровень нашей великой, древней, русской державы.  Эта буржуазия создают подпольные организации для выступления против нашей законной власти и снабжают придуманными технологиями и миллионными денежными подачками. Одурманенная молодежь выходит из дома на улицы погулять, даже не зная, зачем, но получая деньги, уверяют себя почему-то в своей какой-то им непонятной правоте».
  Соседка возразила:
« Это совсем уж зеленая молодежь! Правда встречаются и более старые, но до сих пор не понимающие мужички и тетки того, что это все предательство! Стыдно за таких, но в каждом обществе встречаются недоумки: природа над генетикой тоже подсмеивается…
Елена добавила:
 «Глупые вы,  америкосы! Скоро молодые поймут о вашей подделке! И что вы получите? Лучше я вам молодежь подскажу. Вот вам идея! Платите умным, а не дурачкам и предателям! Вносите деньги в развитие России, а то скоро конец света, и куда вы побежите?»
    А это «работающее поколение» - их отцы и матери!?! Те, кто выросли на американских фильмах, показывающих убийства, пытки, неуважение к России. Многие из них получили настоящий опыт в этом в бандах 90-х годов. У них нет ничего святого! Они не хотят работать, многие из них уже с сознание капиталиста – только брать любой ценой. Я боюсь этих молодых на улице, непрофессиональных их выступлений на ТВ, страдаю от их отношения к собственным детям.
      К сожалению, войны последнего столетия резко сократили численность настоящих мужчин в России, которые были всегда в первых рядах и погибали первыми. Остались «слабаки» и хитрецы, которые дали такую же поросль. Женщины очень страдают, когда попадают в жены таким мужикам, поэтому зачастую разводятся с ними, оставаясь социально и материально незащищенными. Вот и со мной случилась такая история.
       Иногда, появляются настоящие парни и мужчины. В основном они из многодетных сельских семей с трудолюбивыми родителями. Или из городских семей, где получили правильное воспитание от отцов и дедов.
      И еще хочу подчеркнуть: СССР был наиболее народным государством, наилучшей в истории человечества демократической страной! Слава и гордость русского народа! Советское время – это золотое время и пример для всего человечества.
       Соседка тоже была философом и ответила так:
     «Сейчас идет великая перезагрузка: ослабление валюты и влияния США на мир; борьба России с империалистами-фашистами глобальных корпораций прогнившего  капиталистического пространства! Как изменится общество будущего?
       Но и за современное все болеешь. Просто болит душа и все, и ничего не могу поделать. Так и Россия болеет за всех людей на Земле, за все человечество. Вот у вас в ГДР были плохие люди?
      Елена задумалась, села медленно в кресло и грустно ответила: «Какие люди у нас в гарнизоне были! Я из детства, а это 8 лет все-таки!  Помню только 2 случая неприличного поведения взрослых.
     Первый случай. В нашем классе учился один мальчик – фамилию не помню, кажется, Витя Лямин, так как они жили недолго. Маленький, слабенький он мне помнится , и брат у них родился - синенький, недоношенный. Но речь не о них, а об их матери. Она только родила младенца, месяца не прошло, а ее понесло в магазин за спиртным, да не в наш магазин в гарнизоне, а за его пределами – в немецкий. Да взяла не 1 бутылку, а целых 8! Бутылки-то гремели в сумке, вот ее и заметили на КПП. Узнали, что она не заплатила – вот позор-то перед немцами был, заставили оплатить и выслали в 24 часа в Союз. Всем гарнизоном собирали!
      А второй случай произошел во время пожара в квартире соседа у молодого офицера, который  вместо того, чтобы тушить, украл телевизор и отнес в свой отсек подвала. Тоже выгнали в 24 часа!
       А так – все офицеры, их жены, дети были высокоморальными, трудолюбивыми и культурными людьми. Постоянные тревоги, были и боевые! Страшно было, помню. Когда наши транспортные самолеты летали в Египет, а потом в Чехословакию на бунт…
      Солдаты становились настоящими мужчинами морально и физически. Каждый день с утра пробежки по стадиону, упражнения на брусьях и т.д. Потом политзанятия, изучение самолета, боевого оружия и другие занятия. В Союз они возвращались настоящими патриотами.
        Потом  соседка попросила рассказать о гарнизоне. Елена так описала его:
      «Наш советский гарнизон, в котором я провела свое детство, располагался на окраине городка Ораниенбург, рядом с каналом. Жили мы в старых двухэтажных домах, я предполагаю, построенными еще узниками концлагеря. Отапливались дома углем в каминах, золу от которых приходилось выносить каждое утро. Да и горячей воды не было, готовили на печке, а мылись в ванне после нагрева титана. Мама всегда завидовала своей сестре в Перми, у которой была квартира – хрущевка. Вот так! А нам, детям, до этого не было большого дела, были свои дела. Маленькими носились по гарнизону, перелезали через ограду и проволоку на немецкую территорию. Один раз я даже бегала с группой детей воровать яблоки из немецкого сада, да так сама испугалась, что на всю жизнь получила урок – не воровать: нигде, ни у кого и никогда
 . Школа у нас была очень серьезная. Каждый день то сочинение, то подготовка к экзамену, то приготовить альбом с картинками по  заданной теме. Помню, у меня было задание – подготовить сообщение по биологии о белом носороге и осле. Я нашла в «Книге о здоровой пище» об ослином молоке: Нефертити любила мыться в этом молоке. Хорошо, говорила, было для кожи. Этим я покорила учительницу биологии.
       «А ваши одноклассники, где они, кем они стали? - задала снова вопрос задумчивая соседка.
        Елена продолжила:
 «Моя подружка – Валя Дайнеко. Приехала она с семьей в гарнизон в конце шестидесятых, когда уже было  более или менее спокойно в ГДР. Боевых тревог стало значительно меньше. Тогда приехало много офицеров-ракетчиков. А после нашего отъезда в 69 году полк авиации транспортных самолетов поменяли на вертолетный полк. Вот и отец у Вали был из новеньких старшинов - сверхсрочников для работы с солдатами. С офицерами приехали семьи и дети. Эти старшеклассники очень отличались от нас: были более раскованными с мальчиками, хуже учились, но были они  с большим апломбом. Я помню, Валя сама захотела дружить со мной. Читала свои стихи, рассказывала о своей любви и т.д. А что сейчас – в наши дни, когда нам уже много «за».  А ничего – «тебе не понравится в Керчи – ветра там сильные» - она написала. А я так хотела переехать в более теплое место на старости лет. И … убрала меня со страницы одноклассников. Что случилось с людьми?  Почему мы меняемся к худшему? С возрастом,  что-ли? А я до сих пор стараюсь всем угодить.
        А что стало с нашей одноклассницей Мариной М.? Вроде учитель математики, должна быть логичной, воспитанной. А со мной – все хитрила.      Даже по интернету себя не показала, а меня заставила включить камеру, чтобы самой посмотреть. Обещала дать телефон своего знакомого риэлтора в Ростове - на –Дону, а когда дело подошло до переезда, а я осталась с двумя чемоданами, она даже номера своего телефона не дала и не пригласила к себе на первое время остановки по приезду. А как уговаривала переехать в Ростов!
       А о Галине Трушкиной и говорить-то страшно. После замужества ее на белорусском парне, она перестала отвечать, причем всем друзьям. Похоже  что муж   запретил. А сейчас как же – мы же дружим в союзном государстве!
     О Светлане Анисимовой я знаю через ее брата - Светлана стала учительницей в школе. А Оля Кулик закончила медучилище и уехала по распределению в п. Акимовка Херсонской области. Наша отличница Лена Болбина закончила медицинский институт, работала врачом, вышла замуж, родила ребенка, а потом заболела раком и умерла.
Соседка: а мужчины?
Елена: Наши парни-то? Где они? Знаю только о двух: Сергей Меньшиков и Володя  Пудовкин  стали военными.  А о других ничего не нашла в интернете».
    Соседка поохала, успокоила меня своими добрыми речами и ушла домой. А наша героиня после разговора записала в свой дневник: «Все мы – славяне: и русские, и украинцы, поэтому и думаем одинаково. Правда, не все, к сожалению, появляются предатели – любители пожить на готовеньком за чужой счет. А кто отдаст свое богатство чужаку – вот и война. А предатели на то и предатели, чтобы предать свой народ, убивая его и  свою родную землю, продавая ее врагу. А были же все вместе - СССР. Недаром, Ю.Д. Петухов написал: «Причем всегда вычленившийся новый этнос отказывался признавать и родство с отцовским суперэтносом и этносами-братьями. Это обстоятельство почти всегда использовалось и используется и поныне третьими силами, разжигавшими и разжигающими вражду».  Как он оказался прав!!!».
                КРУЖОК ПО ИНТЕРЕСАМ
       Кинотеатр «Кристалл» отдали пенсионерам для проведения собраний, для развития кружков по интересам. Стали учить работе на компе, телефонах и прочее. Вот и у нас там появилась свои комнаты. Встречаемся, планируем, дискутируем, собираем материалы и разрабатываем схемы походов. Кто мы? Да нас много – мы любители истории древних народов Урала, появлению первых людей и первых звуков и первых слов. Потому что, жить в Перми и не писать о древних народов невозможно, настолько богат наш Пермский край мифами и легендами, богатствами и тайнами Уральских гор и таежных лесов. А сегодня собрались любители народа «чудь» и многие из них носят фамилию Чудиновы. Елена тихонько зашла в зал. Выбрала место в последнем ряду и приготовилась слушать интересующие ее вещи о народе чудь и о других древних народах.
     Председателем кружка оказался толстый лысый человек с платком, которым он все время вытирал пот с лица. «Какой неприятный тип» – думала героиня. Но когда он стал рассказывать, то Елена забыла обо всем и стала внимательно и с удовольствием слушать его:
 « Я вот что нашел в интернете: «Урал и Сибирь, республику Коми, принято связывать с легендами о Чудском народе, Чуди-белоглазой, которая ушла под землю, спасаясь от засилья их земель иноверцами-христианами. Но в летописях, исторических и этнографических трудах XVIII–XIX в.в. можно найти много упоминаний о Дивьих людях. Своими прародителями они считали Чурилу Дыевича  и Тарусу. Считается, что они дали начало многим арийским и финским родам. Разделение рода на два народа произошло, как утверждают легенды, по религиозным мотивам. После битвы Сварога и Дыя часть людей спустились вместе с Дыем в подземные города. В мифах их называют дивами или дивьими людьми. Обживать тайные подземные города, расположенные в Уральских горах, им помогали Паны, которые жили там уже давным-давно и происходили от Пана Виевича.
 «Это очень интересно. Но кто они?»- спросила Ирина Тимофеевна. Умела она поднять интерес у слушателей.
Борис Сазонов вскочил с места и громко проговорил: «Я могу немного рассказать. Вот что я хочу вам прочитать:
«Чудь неоднократно упоминается в "Повести временных лет".
    В записи под 859 (6367-м по старому летоисчислению) годом читаем: "Варяги из заморья взимали дань с чуди , и со словен, и с мери, и с кривичей. А хазары брали с поля, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма ". Обратите внимание на то, что дань брали от дыма, а не от дома. Меня это удивило. Далее, на что я еще обратил внимание.
   На Урале чудь оставила топонимы с корнем -кар-  со значением город , городище . Топонимы: Кайгородок, Кудымкар, Майкар и др. - чудского происхождения.
   У чуди были священные рощи, а деревья необыкновенной высоты привлекали их для идолопоклонства. У некоторых уральских народов были поверья о священной Прокудливой (волшебной) березе, которую все время пытались уничтожить христианские проповедники. Когда они видели такое дерево, рубили его под корень, а береза наутро вырастала вновь.
    Чудь оставила интересные украшения из металла: браслеты, гривны, височные кольца, перстни, подвески, серьги. У женщин-чудинок отмечают шумящие подвески особой формы, которые носила только чудь».
     В одном из первых своих рассказов «Дорогое имечко» П.П. Бажов писал о Чуди или «старых людях» – высоком красивом народе, живущем в горах, в необычных по красоте жилищах, устроенных внутри гор. Люди эти почти незаметны для других. Они живут, не зная корысти, равнодушно относясь к золоту. При появлении в глухих местах их обитания людей, они уходят подземными ходами, «закрывая гору». В фольклоре, помимо народности Чуди, содержатся сведения и  о гигантском змее Полозе и о загадочных подземных туннелях, в которых он обитает».
     -«Вы, врачи, все знаете о прокудливых березах!» - захихикала бывший педагог Наталья Юрьевна.
     «Да, да.» - взволнованно произнесла Елена - «Украшения из металла. Это же металлические фигурки пермского стиля, которые находятся в музее!»
      «Предлагаю сходить нам всем в музей» - радостно подытожила  выступления лекторов одна важная дама клуба: «Давайте отдохнем, выпьем кофе, вспомним анекдоты, расслабимся».
      «Конечно, можно, надоело, устали» - загалдели задние ряды, вставая с мест и направляясь в разные стороны: кто в ресторан, кто в бар, а кто и домой. Елена отметила про себя, что остались несколько человек, которым действительно интересно изучать путь народа чудь, как и ей. Немного отдохнув, она предложила далее выступать с подготовленным материалом.
       Встал седовласый мужчина приятной наружности, незнакомый нашей героине, представился: «Меня зовут Алексей Валерьевич Казаков. Я приехал из Москвы, из центра по изучению древних цивилизаций. И конечно, мне очень интересна данная тема. Я хотел бы рассказать о народе АНЕ, который проживал, по мнению ученых, на севере нашей Родины и о результатах генетических исследований этого народа. Вы знаете, что для русского народа характерна гаплогруппа Р-1, но гаплогруппа R выявлена у древних северо-евразийцев (ANE, ancientnortheurasians) палеолита (выделена недавними исследованиями по аутосомной ДНК древней популяции).
        ANE жили в Сибири ~40-20 т. л. н., пока не разделились на несколько мигрировавших в разные стороны потоков, вероятно, из-за наступления ледового щита на юг во время последнего ледникового максимума. Исследования показывают, что генетический сигнал,  происходящий из ANE-популяций, присутствует в современных европейцах, в американских индейцах и всех остальных жителях Евразии.
         Кроме того, было обнаружено, что именно у ANE впервые появились гены, отвечающие за светлый цвет кожи и волос. Археологические культуры, оставленные популяцией ANE — это в первую очередь Афонтовская культура в долине Енисея и Мальта-буретинская культура к западу от Байкала. Для них характерны многочисленные резные из бивня мамонта и оленьего рога статуэтки женщин (так называемые "сибирские венеры", по аналогии со схожими европейскими "венерами"). Но сибирские от европейских отличаются более стройным телосложением и изображением одежды и птиц, а так же имеют небольшие костяные пластины с центральным отверстием и различными резными узорами неясного назначения».
       Елена посмотрела на окружающих, они слушали с большим интересом. Ее тоже интересовали возможные предки чуди, ведь она была Чудинова. И когда лектор закончил свое выступление, она подняла руку, чтобы самой рассказать об удивительном народе Богини Дану (Туата Де Даннан) в Ирландии.
        Но потом она решила рассказать о древней земле руссов - гиперборее. И пока  шла к трибуне с последнего ряда, она обдумывала свой рассказ. Вот что поведала любительница истории древних народов:
        «У древних руссов было понятие Беловодья, которое наши предки связывали с легендарной Гипербореей. И в других мифах можно найти прямые указания на потомственную преемственность между гиперборейцами, дивами, чудами и более поздними народами - коми, ханты, манси. Согласно легендам, на севере несколько тысяч лет назад существовала великая и развитая цивилизация Гиперборея. На старых картах можно найти этот материк, особенно интересна для изучения карта Герарда Меркатора, выпущенная в 1595 году, на которой Гиперборея изображена в виде четырех больших островов со священной горой в центре, называвшейся горой Меру.   Интересны надписи, сделанные на островах карты, пояснявшие их назначение. Один из островов обозначен как «Тайный», доступ на него имели только посвященные.
        Около 12500 лет назад произошел некий глобальный планетарный катаклизм, приведший к быстрому изменению климата и резкому похолоданию. Мифы также описывают потоп, который уничтожил большую часть городов Гипербореи. Уцелевшие жители в поисках нового дома вынуждены были отступать от надвигающихся холодов, постепенно уходя в сторону Уральских гор. Очевидно, опасаясь новых катаклизмов и обладая высокоразвитыми технологиями, они строили подземные укрепленные убежища, превращаясь постепенно в подземных жителей. В этом нет ничего фантастического, в качестве примера достаточно вспомнить подземный комплекс, расположенный в районе горы Ямантау в Уральских горах, способный принять до 300000 человек и обеспечить их автономное и безопасное существование в течение года! Создавался он в течение десятка лет, хотя четкие цели его создания так широко и не были обозначены.
       В процессе ассимиляции гиперборейцев с народами, населявшими континент от Кольского полуострова до Земли Пермской, образовалось новое царство, которое называли в те времена Биармией. Ассимиляция привела к частичной потери знаний, которые дошли до нас в виде легенд и мифов о необычных возможностях и способностях загадочного северного народа. Но часть своего опыта гиперборейцы очевидно сумели передать Дивам и Чудам.
        О существовании подземных городов наших древних предков свидетельствуют исследования, проводившиеся в течение пяти лет совместно со специалистами NASA и французскими учеными. По всей нашей планете исследователи обнаружили более 100 воронок, оставленных мощнейшими взрывами невероятно далекого времени. Самая глубокая из них – 120-километровая – находится в Южной Африке. Но самое интересное открытие ученые сделали уже в последний год анализа полученных данных. Они обнаружили подземные галереи на Алтае и Урале, Тянь-Шане и в Сахаре, на территории Пермской области и Южной Америки. По мнению исследователей, они использовались нашими предками в качестве убежищ.
       Один из присутствующих мужчин в пылу страстного любопытства громко воскликнул: «Где же можно искать следы Дивьих людей?      
       Елена продолжила, отвечая на вопрос: «Таких мест много. Вот какие места отмечает исследователь древних племен Николай Субботин:
Гора Юрюзань и гора Большой Иремель. (Челябинская область)
Есть сведения о загадочных пещерах, в которых видели странных людей. Кроме того, раньше у башкир вторая вершина считалась святой.
«Оленьи ручьи». Национальный парк на реке Серга возле станции Бажуково Нижнесергинского района. Иногда появляются публикации о многочисленных  загадках этих мест. Пишут, что тут обитают своенравные духи – щелпы, часто появляются всякие «огни», а люди пропадают неизвестно куда, либо сходят с ума (в пещере Дружба)… Обычно многие загадки связывают с Митькиными озерами, местность на которых и впрямь выглядит довольно необычно для этих краев. Говорят даже, что в одном из озер живет «хозяин»… Более того, на поляне между Бажуково и Дыроватым камнем несколько экстрасенсов независимо друг от друга наблюдали «нечто». Для одних это «нечто» предстало в виде разумных «шаров», для других – в образе странных существ…
Окрестности города Полевского. Места Бажовских сказов. Интересных легенд и преданий здесь множество. В одном из первых своих рассказов «Дорогое имечко» П. П. Бажов писал о Чуди или «старых людях» – высоком красивом народе, живущем в горах, в необычных по красоте жилищах, устроенных внутри гор. Люди эти почти незаметны для других. Они живут, не зная корысти, равнодушно относясь к золоту. При появлении в глухих местах их обитания людей, они уходят подземными ходами, «закрывая гору». В фольклоре, помимо народности Чуди, содержатся сведения и о гигантском змее Полозе и о загадочных подземных туннелях, в которых он обитает. Есть предания о появлении «дамы в белом», плутании людей в хорошо знакомых им местах и многое-многое другое. Существует также легенда, связанная с Азов-горой. До сих пор энтузиасты ищут спрятанный здесь по преданиям клад. Иногда на Азов-горе видят непонятные огоньки – «свечки», которые гаснут при приближении к ним…
Сикияз-Тамак. Уникальный подземный город на берегу реки Ай в районе города Сойка (Челябинская область). Состоит из не менее 42 пещер, занимая площадь 425 кв. метров. В нем нашли следы пребывания человека всех исторических эпох. Аналогов в России нет!
«Тобольское заболотье. В этом местечке Тюменской области полно курганов – древних захоронений, с которыми связаны многие легенды. Среди них есть и про племя неких карликов, которые якобы жили здесь несколько тысяч лет назад и воевали с… серыми журавлями, отнимая у них яйца. В 2004 году странная легенда неожиданно подтвердилась: рядом с двумя курганами местные охотники нашли миниатюрные черепа, явно человеческие. Похоже, что рост людей, которым принадлежали останки, не превышал полуметра. Как повествуют предания, карлики-сибиры исчезли тогда, когда в Зауралье пожаловало неизвестное и крайне жестокое племя. Не желая попасть в руки врагов, сибиры вырыли глубокие рвы с тяжелыми навесами и заживо погребли себя…да…жалко…
         Но в преданиях чудь представлена как персонаж мифического времени или древний («прежний», «иной», «старый») народ. Городища чуди находились на холмах, зафиксированных в современной топонимике как «чудские» (имеются сведения и о чудских озерах). Жилищами чуди служили пещеры, чаще землянки или ямы, крыша которых держалась на четырех столбах.
        В некоторых описаниях чуди мы встречаем сделанный акцент на необычно большом росте представителей этого племени. Действительно, в славянской мифологии чудо (чоудь, шудь, чудовище = диво, дивище) означало великана, гиганта. Как у сербов див — великан, так в русских преданиях, великаны суть дивьи народы, заключенные в горах «на самой полунощи», нередко это великаны-людоеды, имевшие белые глаза (чудь белоглазая).
       Именно комплекс преданий, сюжетно объединенных мотивом исчезновения чуди после христианизации населения, является основным источником сведений о чуди. Принявшие православную веру становятся коми, тогда как некрещеные остаются чудью, которая или погребает себя в ямах, или уходит с этой территории, как правило, под землю. Места предполагаемого самопогребения чуди называют чудскими ямами. В этих местах может «являться» чудь, здесь «чудится», поэтому чудские ямы считаются нечистыми.
       Тем не менее, еще в 20-30 гг. ХХ века на чудских могилах совершались обряды поминовения чуди («важэсокасьтылом» — «поминки по древним»).
     С преданиями о чуди самым непосредственным образом связаны северные предания о народе сиртя (сихиртя, сииртя, сирчи), обитавшем в тундре до прихода ненцев. По преданиям, сиртя были маленького роста, говорили, слегка заикаясь, носили красивую одежду с металлическими подвесками. У них были белые глаза (вспомним чудь белоглазую). Домами сиртя служили высокие песчаные сопки. На поверхность тундры они выходили по ночам или в туман; обитали под землей, где ездили на собаках и пасли мамонтов «я хора» (земляных оленей). Так же, как чудь, сиртя считались умелыми кузнецами и хорошими воинами. Встречи с сиртя одним приносили несчастье, другим — удачу. По преданиям, с приходом в тундру ненцев-оленеводов сиртя скрылись под землей. Известны случаи женитьбы ненцев на женщинах сиртя.
        Как в Алтае, так и в Урале, Русские открывали рудники, большей частью, по следам какого-то древнего народа, который был знаком с металлургией, и открыл в этих горах почти все более замечательные в них медные месторождения.
        Действительно, предания наделяют чудь качествами отменных рудознатцев и металлургов. Писатель Мамин-Сибиряк в 1889 году заметил: «Чудь существовала задолго до русской истории, и можно только удивляться высокой металлической культуре составлявших ее племен.
        Достаточно сказать одно то, что все наши уральские горные заводы выстроены на местах бывшей чудской работы – руду искали именно по этим чудским местам».
        Георгий Сидоров, несколько лет проживший у поморов Архангельской области заявляет, что поморы и есть бывшая Чудь,  ведут родословную от Племен богини Дану. А кто готовил доклад о племенах богини Дану?
       На вопрос встал высокий немолодой мужчина азиатской наружности по мысленному мнению Елены. «Я готовил, но еще не готов. Да и времени много,  пора по домам. Встретимся на следующем заседании нашего кружка. Я и расскажу, что нашел в интернете. Хорошо, что есть сейчас интернет. Кто не умеет им пользоваться – могу обучить. А кто еще мне поможет? Готовьтесь все! Шучу» - говорил он с приятной улыбкой на лице.
                Племена богини Дану
      На следующем заседании нас стало еще меньше, но высокий приятный мужчина пришел и сделал небольшой доклад: «Племена Дану – это очень необычный народ. Вот что я нашел о них:
        «Характерно, что Племена богини Дану отличались от людей, прежде всего, владением особым магическим искусством, а не собственно «божественностью». Именно Племена богини Дану принесли в Ирландию четыре знаменитых магических талисмана: камень Фал, испускающий крик под ногами законного короля; победоносное копье Луга; неотразимый меч Нуаду и неистощимый котел Дагда. Любопытно, что именно от супруга Дану (валлийское Дон) — Бели ведут свое родословие крупнейшие валлийские исторические династии».
        Лектор посмотрел внимательно на слушателей – как они воспринимают его речь и продолжил:
      «На ранних этапах их развития нет точного описания людей из племени Дану. Оно появилось только в период, когда племя проиграло борьбу людям и ушло в Сид.
       Это высокие, отлично сложенные и вечно молодые люди со светлой кожей. Черты их лиц были тонкими, глаза были голубыми, серыми или зелеными. Волосы были длинными и золотистыми.
        Женщины обличались в длинные мантии или свободные одеяния, которые покрывали их тела до щиколоток. Мужчины носили туники длинной до колен, мантии, пристегнутые у плеч. Они были сделаны из грубой ткани или фетра. Цвета мантий были разными, но всегда блестящими. На головах мужчины носили головные уборы из мягкого фетра или шляпы. Во время битвы головные уборы снимались. Густые и длинные волосы собирались в пучок и окрашивались спереди в ярко-красный цвет (вспомним «культ предка у древних и красный = красивый). Лица также раскрашивались. Свои одежды люди Дану украшали золотом, серебром и прочими драгоценными камнями. Они активно использовали парчу и шелк.
       Можно предположить, что соседи - древние кельты имели возможность проживать рядом с более развитой цивилизацией, которая их и восхищала и пугала. Однако схватка между народами состоялась. И племя Дану приняло решение уйти. Его самые значимые представители, стали считаться богами и богинями. Сама Дану вообще является древнекельтской богиней-матерью,  сочетающая в себе начало и завершение, жизнь и смерть. С распространением христианства, загадочное племя стало ассоциироваться со злыми духами, демонами.
     Древние тексты не упоминают, откуда именно пришли эти странные люди. Их совершенство, тайные знания, высокий уровень ума, говорит о том, что пришли они с небес. И они были прекрасными учителями аборигенов.
        У этого загадочного народа, было лучшее оружие. Они славились своими искусствами, отличались от остальных в качестве ремесленников. Женщины и мужчины племени были равны. Среди воительниц женского пола была королева Мебд. Интересно, что дети воспитывались не у родителей. Их предпочитали отдавать на воспитание приемным родителям. Такая практикабыла общепринятой. Считалось, что подобный подход отлично закаляет характер. Мальчики воспитывались на стороне до семнадцати лет. А девочки до четырнадцати. У них был бог Дагда. Меня заинтересовала этимология имени Дагда, которая  хорошо согласуется с мифической ассоциацией Дагды с Солнцем и Землёй, и происходит из протоиндоевропейского даго-дейвос (ДИВО)- Dhagho-deiwos — «сияющее божество» или «БОЖИЙ ДЕНЬ«. От корня agh- «день» произошло прото-кельтское: даго-дейвос - «день». А не эти ли «дивьи люди» у нас на Урале? Они тоже ушли под землю, правда не в сиды, а в горные пещеры».
       «А есть ли упоминание об этом в интернете?»  - заинтересованно спросил другой седовласый гость.
        «Вот что я нашла. - быстро сказала Лидия, не дав ответить выступающему: «В ирландских сагах они пришли на земли современной Ирландии в период, когда та находилась под влиянием и покровительством племени под названием  ФирБолг. Племя Дану ввело местных в заблуждение, с помощью особого магического облака. Когда оно испарилось, стало понятно, что часть территории уже захвачено неизвестными пришлыми. Тогда ФирБолг отправил своего представителя для переговоров. Дану также отправили одного из своих соплеменников.      Переговорщики обменялись копьями. У первых, копье было тяжелым. У вторых, легким, но острым. По мнению исследователей, речь тут идет о силе, которая преобладала с одной стороны, и о высоком интеллекте у пришедших на новые земли.
        Дану желали получить половину территории, но местные не согласились. Состоялась битва, в которой племя ФирБолг проиграло. Ведь у Дану были различные магические секреты, к которым они прибегали. Поэтому победители оставили за собой всю захваченную землю кроме Коннахта. Данная провинция была передана племени ФирБолг.
      По мифу, Дану заключили договор с фоморами -  кельтскими представителями хаоса. Один из фоморов  стал править всей Ирландией, но вскоре его свергли.
      Но позднее проиграло племя великой богини предкам современных людей. Их еще называли гойделами. Во время кровавой схватки пали три короля и три королевы племени. Погибло много воинов. Чтобы спастись, Дану были вынуждены прибегнуть к чарам. Они накинули на себя облако невидимости. С тех пор на территории Ирландии по мифам существует невидимая страна, которую населяют представители племени богини Дану. Исследователи предполагают, что представители племен Дану в дальнейшем стали называться эльфами и фейрами.»
«А почему используется слово Дану? Это слово – вода» - спросил молодой человек в модном спортивном костюме.
      «Это правда - продолжил лектор - Этимология имени Дану была предметом многочисленных споров с 19 века. Учёные видели связь ирландской богини Дану с ведической водной богиней Дану, чьё имя происходит от прото-индоевропейского корня «d;enh;-», — «бежать, течь».  Это легло в основу древних названий реки Дунай (Дануб — Danube, Данууиус — Danuuius;) от царских скифов-сколотов (skolt) к кельтам (kelt).
В валлийских легендах Уэльса известна мифологическая мать-богиня Дон (валл.: D;n), её имя встречается в средневековых сказаниях о Мабиногионе (Mabinogion).
    В валлийских генеалогиях Дану -Дон превращается в Анну, что характерно и для бретонской традиции, где Анна повелевает народом мёртвых - анаон (ср. валлийское название потустороннего мира - аннон),
      -Я знаю, что имя АННА  давали только высокородным девочкам, т.к. это имя носили только королевы. А  у нас есть имя Аня-Анна.
      «Да верно. Ана (0на) значит первая. Хочу рассказать еще вам об Анат. Интересно, что был культ богини Анат в Египте. Считается, что культ Анат принесли в Египет гиксосы - индоевропейцы. Но, согласно, сказанию о Славене и Русе, это произошло тогда, когда скифы жили еще в Сибири, на реке Обве-Оби.
       Анат изображается сидящей на троне, как Кибела или ездящей или стоящей на льве, тоже как Кибела или Фрейя-Ванадис. По стилю поведения напоминает Кали Индии.

      Через посредство греческих колоний в Малой Азии культ Кибелы рано проник и в Грецию, где она была отождествлена с критской матерью Зевса, Реей, и обыкновенно называлась «великой матерью богов».
      «А откуда они прибыли?» - спросил опять молодой человек с задумчивым видом, переходя снова на тему о племенах дану. 
     -Кто?
     -Племена Дану.

       -Согласно более ранним легендам Туата де Даннан прилетели с таинственных Северных островов в Ирландию на облаках, застилавших солнечный свет в течение трёх дней. Некоторые исследователи считают, что Туата де Даннан пришли в Ирландию с Русского Севера из Гипербореи с побережья Ледовитого океана, их нынешние потомки — поморы.

        Богиня Дану признавалась Матерью — Прародительницей богов, среди которых  Дагда (Добрый Бог), Нуаду (НЕВОД; Собиратель облаков, первый король Туатов), Мананнан (Властелин земель под Волнами), Огма (ОГНЬ, Солнцеликий, Медоустный, брат Дагды), Луг (Сияющий, бог Света), три богини-воительницы — Морриган, Маха, Бадб, и многих других.
Боги Луг, Огма, Немед (от: немос — nemos — «небо») были общими богами для всех кельтских племён.
         В древних кельтских религиях по всей Европе неметон был местом поклонения, и встречается в географических названиях кельтской Европы, от Испании и Шотландии до Галатии (современная Турция), имя племени неметов в центральной части Рейна и их богиня Неметона.
 
   -Ну, если они были впереди планеты всей, то, что они дали аборигенам?
   -Народ богини Даны, принёс с собой в Ирландию из таинственных северных островов Гипербореи священные предметы. Первый божественный предмет гипербореев было копьё бога Луга (SpearL;in, SpearofLugh — «копьё ЛУЧА»), которое само рвалось в бой. Второй божественный дар — котёл Дагда, представлял собой чашу изобилия и бессмертия. Третьем предметом был солнечный меч бога Нуада ( корень neu-d- = НЕВОД, для ловли рыбы; neuo-dont-s — «НЕВОД Дающий»; англ. переводят neuo — ‘новый’, обновление), «Стоило вынуть его из боевых ножен, как никто уже не мог от него уклониться, и удар его невозможно было отразить», Луч — меч Солнца.
       Нуада потерял руку в бою, бог-врачеватель Диан Кехт сделал ему серебряную  руку, с тех пор Нуада получил прозвище «Серебряная рука» —  Airgetl;m (Аргетлам, арге- серебро; ДЛАНЬ — рука). Его уэльский эквивалент — Nudd или Lludd — бог охоты и рыболовства.
Четвертым предметом был белый камень Фаль  — Камень Судьбы или «Говорящий Камень» (ирландский:LiaF;il). Это легендарный камень оракул на Кургане Инаугурации (ирландский: Форрад) на Холме Тара в графстве Мит, Ирландия. Он громко возглашал, кому суждено было быть истинным королём Ирландии, он служил камнем коронации и вставать на него мог только король Ирландии. По легенде, все короли Ирландии были коронованы на камне Фаль, вплоть до Высокого короля Ирландии Мюрхертаха (MuirchertachmacErcae) около 500 г. н.э.
-  «Я посмотрел картинку камня Фаль, так это каменный огромный фаллос, которыми была уставлена вся Европа в свое время. Ведь до сих пор ему поклоняются в Индии, Таиланде, называя их лингвамами.            
     «Да. Это величие мужской силы. Но не только это. Ранее он имел более сакральный и существенный смысл. Он и послужил «прототипом» идола.
      «Что-то мне это напоминает. Меч, копье…
      «Такие же артефакты присутствуют в легендах эпохи короля Артура: Святая Чаша Грааля и святое копьё Лонгина, легендарный меч  Экскалибур (англ. Exc;libur), вложенный туда магом Мерлином, который никто не мог вытащить из камня, кроме короля Артура, кельта-валлийца. Название Меча происходит от валлийского: Caledfwlch; валлийский: vwlch или uwlch; бретонского Kaledvoulc’h (Каледвулх), корнуэл.: Calesvol; состоит из двух слов: «КОЛЕТ+ВАЛИТ»); в 1136 г. — меч назван Экскалибур, латин. Caliburnus. В кельтских легендах Мерлин — мудрец и волшебник, наставник и советник короля Артура. Валлийское имя Мерлина (Myrddin — происходит от бриттон.: *Mori-dunon – Мори-ДУНОН — «морская крепость»). Легенды о короле Артуре связаны со Скифией».
    -« А я вот что нашел в интернете» - крикнул пожилой мужчина:
   «Племена Дану называли в других источниках как Туата Де Дананн. Бог Дагда был языческим богом, и Туата Де Дананн поклонялся ему, как богу земли и великой силы света «Божьего дня».
        Как считают ирландцы, Дагда живёт в Бру-на-Бойнне, Ньюгрейндж-мегалитическое культовое сооружение в Ирландии, коридорная гробница, входящая в комплекс Бру-на-Бойн. Ньюгрэйндж датируется 2500 годом до н. э. Находится в 40,2 км к северу от Дублина.
     Поэтический миф о зимнем солнцестоянии и священном совокуплении неба и земли в самые короткие дни года передан в ирландском сказании о боге Дагда, вошедшем в сид (курган), чтобы пролить оплодотворяющий луч солнца на жену свою Боинн (B;inn), свершив чудо зимнего стояния Солнца на небесах».
Посох, столб, шест, мировое дерево у многих народов ассоциировались с мужским производительным началом – фаллосом. Мировое дерево одновременно разделяет и соединяет Небо и Землю – отсюда фаллическая символика мировой оси и ее алломорф типа линги.
Во всех случаях вертикальная линия – символ связи Неба с Землей, обеспечивающий благополучие и устойчивость, крепость деяний человека».
-А что говорит генетика?
-Я нашел в интернете: « Народ Богини Дану не имели  N1c гаплогруппу, а. N1c присуща  для всех, кто говорит на языках Финно-Урало-Юкагирской языковой семьи».
-А какие еще народы жили на севере нашей страны?

-«Обнаружены в Архангельской области культура Веретьё (В) снипа R1a-M459-M735-YP1306* с датировкой примерно 11,5 тыс. лет назад. Эта культура вносит определенный диссонанс в известную картину заселения Русской равнины с запада всего 5000 лет назад. Где образовался этот древний снип неизвестно, но известно, что его носитель обитал в древнейшей мезолитической культуре Русского Севера, и образовался независимо от арийской ветви R1a-Z645 16 000 лет назад».
       -«Наш север всегда был интересен ученым. Ряд палеоботаников и палеозоологов (Аса Грей, О. Гер, Джозеф Хукер, Отто Кунце, Гастон де Сапорта, А. Уоллес и др.) доказывали, что именно Крайний Север являлся колыбелью всех форм растительности и животных на планете. Антропологи и этнографы (Мориц Вагнер, Фридрих Мюллер, Г. де Сапорта) рассматривали арктический Север как центр зарождения человеческих рас, покинуть который, люди были вынуждены вследствие катастрофических изменений климата.
         Значительный вклад в развитие гиперборейского вопроса сделали российские ученые. Среди них, в первую очередь, необходимо отметить индолога и этнографа, исследователя проблемы прародины индоевропейцев Н. Гусеву, специалиста в области этнолингвистики  C.Жарникову, исследовавшую ведические истоки северорусской народной культуры, историка Л. Грот,  доктора философских наук, организатора ряда экспедиций на Русский Север В. Дёмина,  основоположника ДНК-генеалогии А. Клёсова, а также Е. Головина и А. Дугина, исследующего проблему Гипербореи с точки зрения исповедуемого ими традиционализма и другие. Но теперь необходимо прерваться до следующего заседания».
         Слушатели стали подниматься со стульев: кто-то медленно и задумчиво, кто-то стремительно и сильно отталкивая стул, словно хотели сделать что - то величественное.   
               
                Остяки и кельты
       На следующем заседании молодой человек азиатской наружности, как выяснилось его фамилия  - Смолин Андрей, продолжил свои результаты поиска древних народов:
          «Можно еще рассказать о другом народе, которого до сих пор чтут на Урале. Это – остяки. Из свободного доступа в интернете я вычитал:
         Еще два века назад род остяков представлял обширную языковую семью. В нее входили аринцы, ассаны, котты, сымцы, пумпокольцы... До нашего времени сохранились ханты и кеты. Их эпос перекликается с мифологией кельтов. Он отличается от преданий народов, пришлых на Севере, но совпадает во многом с мифами коренных: айнов и финно-угоров.
         Мировоззрение остяков – одна из величайших тайн Севера. Ее разгадка высвечивает иной, чем принято, взгляд на мировую историю.
        Бог, Небесный Отец, Всевышний – именовался у остяков Есь. Кеты и до сего времени хранят это Имя. Его хранят и языки мира. «Есть» (рус.), «est» (лат.), «ez» (этруск.) «is» (англ.)... Все эти слова служат обозначению определенного бытия, «чтойности» (по выражению философа Алексея Лосева) – «что есть это», реальности, действующей в конкретном качестве. (Древнейшее – исконное северное – именование Всевышнего совпадает с определением Гегеля, более других философов изощрившего мысль в поисках Абсолюта: «Бог есть Реальное Бытие во всяком реальном бытии... Бог есть То, чем реально всяческое реальное.»)
     Имя ЕСЬ выражает следующее понимание Бога. Он – Тот, Кто Есть, Единственный, Кто может сказать Я ЕСМЬ, не солгав. Ибо остальное сущее пребывает и стало таковым не само собой, но – только Всевышним, Есем. Теперь мы и не задумываемся, когда характеризуем себя или кого-либо, используя выражение «... есть такой-то».  Но представитель рода остяков, если говорил, например, «я есть охотник»,  он тем самым разумел: «Я – Богом [волей Всевышнего] – охотник». Невольно вспоминается евангельское: «Все через Него начало быть  и без Него ничто не начало быть, что начало быть.» – От Иоанна, 1:3.)
      Знающему кетское именование Всевышнего понятен и Есус кельтов. Он – Есю Сын, грядущий спасти мир Сын Божий. Кельтские жрецы, друиды, наследники гиперборейской мудрости предсказывали о Нем: претерпит распятие, но «победит это древо» (крест), победит смерть, воскреснет. Это предсказание о Превозможении Древа символизировало гиперборейское чаяние «преобразования Неправильного Древа Миров», спасения Мира.
       Есуса изображали и распятым (повешенным на древе), и побеждающим древо. В этом последнем случае у Него в руках был топор – знак Тора-Одина (Три-Единого). Как правило, Есус изображался, осеняемый крылами триглавой птицы. (Позднее и южней – окруженным тремя журавлями, почему эти Его изображения именуют Esus  Trigaranus.)
Интересно, уважаемые слушатели? Спасибо за внимание»
                Председатель кружка поблагодарил выступающего и сказал: «А теперь перейдем к ДНК-генеалогилии А.Клесова». Но еще один член кружка – мужчина средних лет приятной наружности и большой знаток истории Васильев Виталий Тимофеевич возразил председателю: «Но хотелось бы еще выступить с докладом о кельтах».
-Конечно, конечно. Пожалуйста.
-Спасибо. Итак – о кельтах из известных открытых источниках. Следует заметить, что название Сеltici сохранилось в Юго-Западной Испании до римских времен — это единственный пример того, что имя многочисленного кельтского народа было увековечено географией.
      Пока же с уверенностью можно сказать, что за пределами Британских островов кельтские названия сохранились в большом количестве во Франции, Испании, Северной Италии, реже они встречаются между Дунаем и Альпами и дальше на восток к Белграду, а в Северо-Западной Германии кельты оставили след на берегах Рейна, дошли до Везера и, возможно, до самой Эльбы.
       Постепенное улучшение климатических условий к концу ледникового периода открыло для человечества новые территории трансальпийской Европы. К 9-му тысячелетию до н. э. даже такая северная зона, простирающаяся от Пеннинских гор до современной Дании и балтийских земель, была заселена первобытными охотниками и рыболовами.
       Людей эпохи мезолита никто не тревожил до 4-го тысячелетия до н. э., когда из периферийных областей урбанистических цивилизаций древнейшего Востока начали экспансию на север первобытные племена земледельцев и скотоводов. В умеренную зону Европы первые и самые важные в историческом плане переселенцы эпохи неолита пришли с юго-востока и захватили богатые и легкие в обработке лёссные земли в бассейне Среднего Дуная, а затем проникли дальше — к Рейну и основным его притокам, до места слияния Заале и Эльбы, к верховьям Одера.
      К началу 2-го тысячелетия до н. э. континуум взаимосвязанных материальных культур, распространившихся по всей Европе, демонстрирует разнообразие в происхождении и способностях их носителей, а также в уровне их общения с несравненно более цивилизованным миром Восточного Средиземноморья.
      Существует много теорий относительно происхождения кельтов и их прародины. Исследователи согласны в том, что кельты были частью мощной миграционной волны индоевропейцев, но на вопрос, откуда они пришли, известно несколько ответов, из которых можно выделить два основных. Одна версия связывает прародину протокельтов с территорией нынешних Ирана, Афганистана, Северной Индии. Вторая, так называемая нордическая, теория ищет их истоки на севере, и есть несколько гипотез о том, какие именно острова стали колыбелью этой цивилизации.
        По наиболее распространенному мнению ученых, история протокельтов в Европе связана с появившейся в III тыс. до н.э. культурой шнуровой керамики и боевых топоров. Затем можно упомянуть культуру курганных погребений, для которой характерны большие курганы, имевшие сложную внутреннюю конструкцию и богатый погребальный инвентарь (золотые браслеты, покрытые орнаментом, булавки, височные кольца, спиральные перстни и многое другое). На смену этой культуре в конце бронзового века пришла культура полей погребальных урн. У ее носителей была очень высоко развита обработка металлов, позволившая создать первые в европейской цивилизации воинские доспехи.
        С исторически известными кельтскими племенами связывают два последующих периода, представляющих европейский железный век, — гальштатский (по названию поселения в Австрии) и латенский (стоянка Ла Тен в Швейцарии). Прародиной кельтов в Европе считают территорию юга и запада Германии, Австрии, а некоторые исследователи — еще и юго-восток и северо-восток Франции. Гальштатский период (VIII–VI вв. до н.э.) был периодом значительного подъема цивилизации. В одном из курганов этого периода открыто знаменитое захоронение «княгини», в котором найдено большое количество украшений тончайшей работы. По мнению исследователей, это захоронение говорит о высоком положении женщины в кельтском обществе и подтверждает литературные свидетельства о существовании королевы Боудики в Британии и легендарной королевы Медб в Ирландии.
       Латенский период продолжался с 500 г. до н.э. по I в. до н.э., а в Ирландии — еще несколько столетий. В этот период кельты расселяются по всей Европе. Они занимают территорию нынешних Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Северной Италии, доходят до Рима, завоевывают Испанию и создают там знаменитую кельтско-иберийскую культуру, образуют государство Галатию в Малой Азии, заселяют Британские острова, в 279 г. до н.э. занимают Грецию. Существуют предположения, что они доходили даже до Киева. В 335 г. до н.э. на Дунае кельты встретились с Александром Македонским.
       Попробуем посмотреть, что рассказывают легенды о происхождении цивилизации кельтов, об ее истоках. Поскольку подобные мифы сохранились только в Ирландии, они повествуют о мифической истории этого острова.
      В сагах так называемого мифологического цикла рассказывается о легендарных народах, которые заселяли Ирландию перед тем, как туда приплыли гойделы, или сыновья Миля, — предки современных обитателей страны.
      Итак, в некую начальную эпоху Ирландия была пуста и не имела формы, а затем последовательно заселялась племенами, которые придавали ей облик, постепенно создавая тот космос, в котором со временем будут жить гойделы и их потомки. Этот миф можно сравнить с космогоническими мифами других народов: миф о племенах рассказывает о возникновении мира, о первохолме, поднявшемся из вод хаоса, об этапах сотворения космоса, о принципах, которые работают в целостном, великом мире. В этом мире есть видимая и невидимая части, и реалии земного мира лишь малая толика той целостности, которая называется «космос».
      Предания рассказывают и о последовательных волнах переселений на остров, которые называют расами. Сначала сюда приплывает племя Кессар, единственное допотопное племя, затем — раса Партолона, которая создает семь озер и расчищает четыре долины. После этого появляется раса Немеда («Священного»), она зажигает первый огонь, который не потухнет уже никогда; при ней появляется первый король и произносится первая клятва. Затем приходят люди Фир Болг (люди-молнии), которые первыми разделили остров на пять провинций — четыре и одну центральную, и с тех пор это сакральное устроение мира поддерживали все последующие поколения.
Но самыми знаменитыми были племена богини Дану (о которых мы говорили подробно).  Они прибыли в Ирландию не на кораблях, а по воздуху, окутанные туманом. Как говорят легенды, это были самые светлые люди, самые мужественные воины, самые тонкие мудрецы, самые великие маги и волшебники. Они пришли с загадочного острова, Великого Острова, который находится где-то далеко на севере. Там они получили познания, обучились магии, волшебству и ремеслу у величайших и таинственных друидов, магов, бардов, живших на этом острове. Эта раса сражалась с фоморами — враждебными силами пограничного мира, которые постоянно нападают на Ирландию.
      Когда на землю Ирландии пришли гойделы, то после битвы они поделили остров с племенами богини Дану: гойделам досталась земля, а племена ушли в холмы, под озера и за море. Сиды   (божественные существа, обитавшие под землей в холмах, пещерах, расщелинах скал),  потребовали от Манананна, чтобы он нашел для них безопасные убежища. И он нашел для них в Ирландии прекрасные долины и поставил кругом невидимые стены, которые были недоступны для простого смертного, а для сидов были словно открытые двери».
      Эту невидимую сторону мира кельты называли Иной мир. Благодаря сидам люди получили возможность общаться с Иным миром, в котором находится Источник Мудрости; там можно увидеть истинный смысл происходящих на земле событий. Благодаря общению с этим миром люди знали, что они бессмертны, что уйдут после смерти в Обетованную страну, где будут проходить обучение у Древнего народа, Дивного народа, как они называли сидов. Там можно было встретиться с тайной тайн этого мира — великим островом Ультима Тула. Это название дошло до нас от римлян (Вергилия, Сенеки, Тацита). Изначально это было название легендарной островной страны, находившейся, по представлению древних, на дальнем севере Европы. Как называли этот остров сами кельты, — сегодня точно не известно.
       Но, все же самое сокровенное, самое великое проявление центра — это великий остров Ультима Тула. Величественный образ, который остался в наследство Европе как архетип, как последний подарок друидов нашей цивилизации.

        Как говорят легенды, на севере, за гранью всего видимого, находится священный Остров, остров света, остров чистоты. На этом Острове живут все хранители мудрости, познания и тайн на Земле, божественные барды, божественные художники. Предания гласят, что все друиды и короли обучались на Туле и именно оттуда принесли свое таинственное искусство. Там находится котел Возрождения, который утоляет любую жажду и дает бессмертие. Легенды кельтов о Туле и ее поиске стали источником легенд о поиске Грааля — чаше света, благодаря которой землю не может поглотить тьма. Найти Тулу означает не только найти мудрость, познание, возродиться — это и есть Грааль, — но прикоснуться к тайне тайн, которая является основой всего человеческого существования.
       Попасть на священный Остров непросто, его надо заслужить, совершая Великое плавание. Для того чтобы понять суть этого плавания, священного пути к Острову, надо знать, что в кельтском Ином мире нет времени, или, говоря иначе, течет оно совершенно по-другому. Множество мифов и легенд рассказывает, что люди, попав в мир Иной, думают, что провели там несколько дней или месяцев, а вернувшись, обнаруживают, что прошли века. День там равен столетию, а вечность — это миг. Но миг этот наполнен величайшими подвигами, испытаниями, чудесами и осознаниями. Просто надо найти корабль и совершить плавание, которое будет длиться миг — или всего лишь вечность.
       У Острова есть Хранители, ибо силы хаоса, тьмы, разрушения не дремлют и всегда готовы поглотить мир. Некоторые из тех, кто добрался до Острова, остаются хранить его там, а некоторые возвращаются обратно, в наш мир, чтобы защищать его здесь. Друиды и короли — это те, кто вернулся, чтобы принести с собой Тулу на землю. Островом света, справедливости, чести, мудрости были для кельтов друиды, барды и короли, фении и великие герои, благодаря которым люди могли жить в истинном мире, освещенном светом Тулы.
      Легенды говорят, что попасть на Остров может только тот, кто услышал его Зов. Зов этот звучит всегда, и в особые моменты человек способен услышать его. Вопрос лишь в том, сможет ли он на него откликнуться.
       На протяжении долгих веков цепочка хранителей не прерывалась, а потом память об Острове стерлась из головы человека. Но не из сердца. И эта память заставляет нас снова и снова всматриваться в эту культуру в попытке найти что-то важное, что сделает нашу жизнь наполненной смыслом, как у того народа, у которого были друиды и короли, была Великая Тула и который помнил, откуда он пришел и куда идет.

-это все мифы, а как жили реальные кельты?
-  Кельты жили в оппидиумах — укрепленных местах. Это могли быть небольшие поселения или огромные «города» (хотя в кельтском языке нет слова, эквивалентного слову «город», а есть только «поселение, деревня»). Вокруг них возводили мощные стены — из бревен, камня, земли. Один из таких оппидиумов огорожен стеной в 2000 м, ширина которой 5–10 м. Археологи раскапывают великолепные «города» площадью 100–200 га.
Таков, например, Бибракт (Бибрактис), занимавший площадь в 135 га. В нем был квартал для состоятельных людей, один из жилых домов которого, например, насчитывал 1150 м2 и состоял из 30 комнат. В другом доме найдена отопительная система, находящаяся под полом. Другой квартал был гражданским и деловым центром, третий — священной частью города. Найдено там и огромное количество мастерских — литейщиков, эмальеров, кузнецов и др. Стены, окружавшие Бибракт, поднимавшиеся в высоту на 5 м, имели 5 км в окружности. С внешней стороны находился ров шириной 11 м и глубиной 6 м. Город был уничтожен римлянами в I в. до н.э.
Ж.М. Рагон описывает его так: «Бибрактис, матерь наук, душа древних народов в Европе, город, равно знаменитый своим священным училищем друидов, своей цивилизацией, своими школами, где 40 000 студентов изучали философию, литературу, грамматику, юриспруденцию, медицину, оккультные науки и т.п. Соперник Фив, Афин и Рима, он обладал амфитеатром, окруженным колоссальными статуями, храмами Януса, Плутона, Юпитера, Кибелы, Анубиса и др., фонтаны, валы, построение которых относится к героическим векам...»


     А сейчас я расскажу о священных центрах Ирландии:
       Первый центр - Тара — один из двух важнейших священных центров Ирландии. Традиция священной королевской власти связывалась именно с Тарой и ее правителями, вступавшими в священный брак с землей Ирландии. Устройство королевского дворца в Таре имело символическое значение, в нем обнаруживается много параллелей с космологическими традициями других народов. Окруженный семью рядами валов, дворец состоял из главного Медового покоя и четырех других, ориентированных по четырем странам света и олицетворявших четыре главных королевства страны. Устройство центрального покоя повторяло эту схему, отводя места представителям четырех королевств вокруг возвышения, предназначавшегося для правителя Тары. Важнейшее для всякой космологии понятие центра олицетворялось камнем Фаль. Лишь тот становился правителем Ирландии, под кем камень громко кричал. Возникновение Тары связывается с мифическим правителем Фир Болг — Эохайдом.
         Вторым сакральным центром Ирландии был расположенный к западу от Тары Уснех, где находился знаменитый Камень Делений. По преданию, именно у этого камня друид по имени Миде из расы Немеда зажег первый священный огонь Ирландии, который, судя по археологическим данным, не гас несколько тысячелетий. Камень был пятиугольный, что символизировало пять королевств. Здесь брали свое начало 12 важнейших рек острова. Знаменитый в древности оэнах — народное собрание Уснеха — являлся параллелью Празднику Тары, связанному с утверждением королевской власти.
Дорога, соединявшая Тару с Уснехом, называлась дорогой Ассал. Копье Ассал — копье бога Луга — имело космологический смысл и соотносилось с Аксис Мунди, Осью Мира, Символизируясь лучом солнца».
«А теперь на перерыв – радостно объявил председатель задумавшим слушателям – после перерыва послушаем генетику».
Наконец все пришли в аудиторию и приготовились слушать далее лектора:
       - R1b - предки  кельтов, западных германцев, чехов, удмуртов, башкир. Разделение генетического ствола R1 на гаплогруппы  R1а и R1b, по словам специалистов ДНК-генеалогии, произошло на максимуме последнего оледенения - на территории центральной Сибири. А вот последний общий предок носителей R1b жил 20 400 лет назад — также к востоку от Урала...
       Как и люди с мужской хромосомой R1a, носители R1b частично связаны (с 5-го тысячелетия до нашей эры) с расселением индоевропейцев. Сначала в предуральских и поволжских степях, а также вдоль Средней и Нижней Камы и позднее рассматриваемый субклад обнаружился у башкир и удмуртов. А затем в Западной Европе и в западной Чехии (именно в Богемии, названной так по германскому топониму Бой Хейм — «страна бойев», бойи — кельтское объединение). Более южный фронт европейской колонизации касается союза племен, из недр которого потом вышли латины и все кельты. А также раннекельтские племена, принявшие участие в генезисе некоторых древнегерманских племен: кимвров, бастарнов, саксов, ютов, белгов, фризов и данов. Причем последние пять народов в 5 веке христианской эпохи «покорили» генетическим материалом все Британские острова. А далее и Исландию (видимо, некие роды данов слились с норвежцами). Впрочем, это известно по сагам...
      Что касается Пиренейского полуострова, средних и южных Апеннин, то в некоторых регионах упомянутый субклад сильно разбавлен коренным иберийским и «арабским» материалом (но при этом современные баски уже на 88% — «эрбины»). Это, скорее, единственное исключение для запада Старого Света. Но наиболее выражен ГЕН у немцев Баварии, у башкир России, у ирландцев и у фризов (островного населения внутри Нидерландов, а также пограничных Дании и Германии).
       Однако присутствовала и еще одна ветвь «эрбинов»-скитальцев. Это люди, перенявшие затем одно из древних иранских наречий. Речь о населении страны Маргуш (македонцы, придя в Среднюю Азию, назовут ее Маргианой). Оттуда, кстати, в период ранней Персидской империи были колонизированы горные системы Загрос и Эльбурс (являлись частью державы Ахеменидов)...
        Часть среднеазиатских «эрбинов», видимо, продвинулась из пустыни в узбекские и казахские степи. И восточнее — в Синьцзян-Уйгурский АО КНР. Эти люди известны по истории как предки уйгуров, хакасов, сарматов-аланов.   
        Есть довольно спорная версия о том, что R1b был также Y-хромосомой общего предка латинов и сабинян (когда-то единого народа). Однако дело в том, что латиняне и сабиняне не были этносом как таковым. Это были маргиналы, покинувшие различные полисы, населенные носителями оско-умбрской подгруппы древних итало-кельтских языков, и из Этрурии. Мало того, среди них были «хранители» не только субкладов, произошедших от ствола R1. Здесь столетиями обитали носители разных доиндоевропейских генотипов... Ну на сегодня довольно. До завтра.
-А какая завтра тема? Хотелось бы о нашей Руси услышать что-нибудь.
-Да, завтра поговорим о голубиной книге – слышали о такой?
Лектор и слушатели поднялись со стульев и поспешно покинули комнату.
              Древняя Русь и голубиная книга
На следующем заседании кружка решили говорить о Руси, древних книгах и былинах. Елена подняла руку с готовностью делать свой доклад по материалам в интернете:
«Как в древности передавались былины и новости? От деревни к деревне ходили калики перехожие,   в чей репертуар обязательно входила и Голубиная книга.
      Голубиная книга неисчерпаема в своей глубине. Она — действительно Глубинная книга, чьи корни уходят к самым истокам мировой истории и предыстории. Она — один из немногих, чудом уцелевших мостков, напрямую соединяющих нас с началом начал всемирной истории. В этом живительном роднике — истоки и русского духа, и русской души. Народ — хранитель и носитель древнейших традиций — прекрасно понимал подлинную цену обретенного еще в праотеческие времена своего в общем-то бесценного сокровища. В самом ее тексте содержится самая точная и емкая характеристика — премудрость всей Вселенной!
         Древнейшие арийские и доарийские представления невообразимо далеких — и в сущности гиперборейских — времен, когда прапредки современных народов и этносов имели общую культуру, идеологию, религиозные верования и даже язык, прослеживаются в Голубиной книге повсюду и подчас в самых неожиданных местах. Они понимали мир таким образом: за Солнцем и Месяцем обычно следуют зори (правда, иногда появляется еще и Луна, что также свидетельствует о глубокой архаике, ибо, согласно донаучным представлениям, Луна и Месяц считались разными светилами так же, как зимнее, весеннее и летнее Солнце).
    Северная мифология и космогония строила мир из разрушенного образа человеческого — из частей великана Имира, растерзанного детьми Первобога Бора. В восточных мифологиях и космогониях Вселенная также строилась из мужского или женского исполинского образа — в зависимости от того, кто был убийца-строитель — мужское Божество или женское. В ходе дальнейшего космогонического процесса кости поверженного великана делались горами, тело — землею, кровь — морями, глаза — светоносными чашами, месяцем и солнцем.
      Прежде всего древние племена поклонялись богине.  Одной из главных причин поклонения женщине как Великой Богине, воплощенной в Матери-Земле, явилось также и то, что именно с женщин-собирательниц плодов земли зачалось искусство земледелия, сохранение семян и выращивание растений.
       Она — сама царица в этом мире, она — Богиня (Деметра, Кибела, Рожаница, Гея, Рея, Мать Сыра Земля).
 У нас  - Елена Прекрасная, тоже относится к этим богиням. А они были все довольно жестокие.
     С победой патриархата культ Великой Богини еще долго продолжал существовать и процветать в рамках самых разнообразных культур. При этом сам образ и имя Богини могли претерпевать значительные изменения, приспосабливаясь к новой идеологии и традициям сменявшим друг друга этносов. В данном плане наиболее показательным, пожалуй, является трансформация образа и культа Богини Любви. У древних шумерийцев она известна под именем Инанны у вавилонян она же — Иштар, у хананян — Ашторес, у других семитских народов — Астарта, у эллинов — Афродита у римлян — Венера. Обо всех названных Богинях сохранилось множество преданий и свидетельств об достаточно жестоких ритуалах в их честь.
       Народное искусство сумело сохранить многие устойчивые черты древней идеологии. Уцелели в основном символические образы. Языческие храмы, алтари, идолы, тексты (включая исторические хроники) — все это безвозвратно погибло. Но практически, тоже самое уцелело в закодированной форме — в виде узоров, смыслозначимых знаков орнаментальных образов. Этнографы зафиксировали факты: еще совсем недавно живы были хранители древнего знания, которые умели «читать» по вышитому орнаменту. Во время свадебного обряда старушки-умелицы объясняли невесте смысл символов, вышитых на венчальном убранстве.
      На русских вышивках сохранилась языческая Мoкошь — единственное женское Божество, письменно упомянутое в летописях. Имя ее произносится по-разному. Академик Рыбаков зовет ее Макошью. В Словаре Даля она значится, как Макешь. В северных деревнях ее кличут Мокушей — считается, что она по ночам выстригает у овец шерсть для пряжи, а все ночные звуки относят к работе ее веретена. Однако в исходном рукописном тексте летописей (Лаврентьевской, Ипатьевской, Радзивиловской и других) начертано — Мокошь. Откуда взялась в языческом пантеоне Богиня с таким странным для русского языка именем — сказать никто не может.
     Можно вспомнить, к примеру, Первопредка иранского народа — великана Йиму. По иранским преданиям, первочеловек Йима — создатель мировой цивилизации, спасший человечество от потопа, обрушившегося на Землю после жесточайшей зимы. При Йиме в подвластных ему странах царил Золотой век, красочно описанный Фирдоуси в «Шахнаме». Но в конце жизненного пути Йиму, как и великана Имира, ждало расчленение: он был распилен пополам собственным братом-близнецом.
     Мир — из Человека! В этой мифологеме, сохраненной в Голубиной книге, впервые прозвучал великий философский принцип Всеединства Макрокосма и Микрокосма. Но и в первом своем мифологическом и религиозном обличии он имеет не одну только индоевропейскую, но и общемировую значимость».
   Слушатели молча встали и захлопали в ладоши. Им было приятно услышать о древности нашего русского народа. А затем все вспомнили о намеченном путешествии в уральские горы, где так много разных тайн. Председатель кружка предложил собраться всем вместе на остановке автобуса, который повезет нас в эту дивную поездку.
Предгорье Урала
Из дневника Елены — путешественницы
    «Горы. Кто не любит горы? Ранее я не знала, что это такое. Впервые я познакомилась с высотой горы, когда меня привезли на Белую Гору в монастырь на экскурсию. Когда я посмотрела вокруг с этой знаменитой горы, то вскрикнула: видимость была на очень большое пространство. Видны были и леса, и речки, и большая длинная дорога, по которой мы сюда приехали. Все как на картине, а вдали – дымка. Чудесно! В Пермском крае много красивых гор, куда я еще не ездила, например, гора Ветлан. А внизу течет речка с искусственными островами, на которых работники разделяли бревна, плывшие сюда по реке сверху. А Каменный Город? Туда даже из Москвы приезжали снимать фильм. Перед съемками был кастинг жителей Пермского края на героев и моя знакомая попала в этот счастливый выбор и снималась в массовке.
А кто не знает наши знаменитые пещеры; Кунгурская, Дивья.
А уральские мифы и легенды! Говорят - по ним можно понять, как двигались древние племена. 
Вот и началось наше путешествие! Горы, поход, палатка. Спят все, не могут проснуться. Я иду и нисколько не удивлялась тому, что меня встречает незнакомый странный человек.
-Пойдемте со мной, я вам покажу, где и как живут чуди.
-Интересно. Хочу видеть своих предков.
-Тогда, давайте прыгать с горы на следующую гору, чтобы быстрее добраться.
-Но я не умею прыгать.
-Все Чудиновы умеют это делать, только не знают об этои.
      Незнакомый человек взял меня за руку и мы стали расти до громадных размеров. Горы под нами стали маленькими холмиками, а прекрасные еловые, бархатные от мха изумрудные леса, превратились в темно-зеленые пятнышки. Впечатления было таково, будто мы смотрим вниз с самолета. Что это? Я в сказке или во сне?
-Нас увидят! Будут изучать!
-Нет. Мы стали невидимыми для людей, но не для наших соплеменников!  Нас ждут, поторопимся.
      И мы стали прыгать с горы на гору, взлетая вверх. Это было удивительно. «Вот она  - свобода» - подумала я. Мой удивительный спутник ухмыльнулся, будто прочитал мои мысли. Внизу остались остроконечные ели, тонкие единичные березки и осинки. Не успела я привыкнуть к чудесному полету, как мой спутник сказал, показывая на небольшую дыру в скале: «Вот и прибыли. Сейчас мы уменьшимся и пройдем в наш храм!»
      Мы превратились в маленьких эльфов и легко зашли в небольшой вход в горе, почти невидимый обычным людям, а затем попали в большое помещение, которое сразу озарилось серебристым светом. Я поняла, что я в сказке и обрадовалась. Мы уселись в красивые кресла и мой незнакомец начал задавать мне вопросы.
-Ты боишься?
-Нет. Просто удивительно. А где все?
-Да кто тебе нужен? Другие работают: кто людей наставляет, кто форму земли охраняет. Есть и другие работы.
-А кто вы? Откуда взялись?
-Кто мы? Может мы сиды, или чудь, или мы из Лемурии. Тебе не понять пока нас. Умеем летать, изменяться, принимать разные образы, в зависимости от того человека, с кем работаешь. Наша цель – помочь выжить человечеству. Люди, как дети, все время воюют, убивают друг друга, меняют мир, планету портят, говоря вашими словами.
-Вы им мозги «промываете»? Даете трудную жизнь, чтобы поняли?
-Не шути так, приходится по-всякому! Ведь страдания – это благо! Но что ты хочешь, Елена?
-Вот бы вернуться в старые «невинные» годы – в детство, чтобы осмыслить сегодняшние. Хочу вернуться в ГДР во времена молодых родителей и сказать маме, что я ее люблю, чтобы она тоже это же мне сказала. Чтобы меня потом все любили в жизни. Чтобы я была уверена в себе. Чтобы моя жизнь иначе сложилась. Прошу новой матрицы для меня. И для окружающих меня людей на земле тоже. Это возможно?
-Это возможно. Я задумался не зря – ты просишь золотого времени? 
-А что это такое – золотое время?
- Это, как тебе объяснить?!? Это, когда во главу угла ставят честность. Только это быстро кончается, так как появляются зависть, жадность, ревность и войны, конечно. Долго подчищать приходится, менять у некоторых генетический код.
- Любопытный опыт у вас! А как же концлагеря, пытки, убийства и унижения?
- К сожалению, у нас тоже бывают двоечники! Поэтому поработать мне придется усиленно. Да и тебе тоже. Вот возьми этот красивый камушек, чтобы не забыть нашу встречу и прийти ко мне на помощь в трудный час, когда я позову.  Но жизнь твоя изменится, как и многое на планете. А ты подумай, - не захочешь ли работать с нами? А сейчас ты проснешься в своей палатке.
-Подожди немного, я спрошу еще тебя. Есть ли среди моих знакомых героини нашего времени, вспоминая наших классиков?
-Есть ли положительный герой? Все три женщины, которых ты описала, имеют,  как отрицательные,  так и положительные черты характера, хотя положительных значительно больше. А еще – все три женщины – это ты САМА!
-Вот это да! Действительно, мы похожи. Они мне много помогали.
 -Уважай каждую из них и люби. Все вы – одно целое, только мало кто это понимает. Они – твои руки, но есть и ноги – подумай, кто они. Русский народ, русские люди выделяются среди всех: это светлые люди, справедливые, честные, жалостливые к чужому горю и очень трудолюбивые. Только русские ведут борьбу за добро. Только они были первыми и уйдут с Земли последними. К сожалению, нет благодарности и помощи им от других народов сейчас. Но время придет, времена меняются…
    -Да. Все мы – рабы всевышнего, высшей силы, нам непонятной. На индийском языке (хинди) – Раббаве это всевышний, очень почитаемый, а незнающие русского языка турки, немцы всякие решили для себя наоборот называть взятых в плен - рабами. Отсюда и наше слово «работа» - необходимые трудовые подвиги  во славу своего народа и земли русской, во славу всевышнего и стремления приблизиться к нему нравственно. Но  деньги не ставьте во главу угла и основной причиной для развития человечества. Только культура, знания и язык развивают народ и поднимают его на более высокий уровень.   Каждое слово имеет под собой  объем знаний и умений, накопленный предыдущим поколением данного народа»
          Елена снова в своей палатке со своим любимым дневником, в который она вдохновенно написала:
               «Мы – великая держава Россия, мы всегда вместе. Самое дорогое для нас – Родина, семья, дети. А на Западе пресловутом самое дорогое – это «я» и деньги: человек потребления. Наш политик Андрей Клинцевич рассказывал на одной из телевизионных передач о том, что он понял, что такое «я» и «мы» на Красной Площади в Москве, когда стояли курсанты в строю и все вместе кричали «Ура». От этого совместного единения даже голова кружится, некоторые не выдерживали, поэтому перед парадом им выдавали тюбики с нашатыркой. А Европа построена на крови других народов.
      Да, советское время – это было золотое время, пример для всего человечества. Все, что было построено в те годы, используется сейчас и является базой для нового развития страны ».
                Сон наяву
    После приезда из путешествия наша уставшая героиня сразу пошла спать. Вот, что она увидела во сне, а может быть, реально слетала в свой любимый гарнизон детства и увидела там:
     «Я после школы захожу в квартиру на 2-м этаже нашего 2-хэтажного серого дома. А сначала мы жили на 1 этаже в этом же подъезде. Мама меня встречает с недовольным лицом. Она говорит мне: «Иди, мой посуду!» Я тихо спрашиваю ее: «А где порошок Ата?» Ата – немецкий порошок для мытья особенно загрязненной посуды – кастрюли, например, или жирной тарелки. У нас не было там горячей воды, а была печь, на которой варили и грели воду для мытья посуды.   Мать с издевкой в голосе отвечает – мол,  в туалете. А у нас в туалете стояла ванна и титан, а на окошке находились разные порошки для мойки ванны и зубные пасты и всякие другие неизвестные мне баночки. Я и пошла, не задумываясь. А мать как закричит: «Ты - дура, что ли?» Я испугалась и опешила, а она все кричала и кричала, что я - дура несусветная и учителя жалуются на меня за то, что я тихоня и т.д. и т.п. Но сегодня я ей не дам этого сказать. Подойду, обниму и она не будет кричать и хаять меня. Я хорошо училась и вела себя примерно. Правда, мама все время сравнивала меня с красавцем братом, якобы, почему у меня нет таких красивых волос, голубых глаз и т.п. Поэтому я ей и сказала: «Пусть я не красавица, как ты, но человек из меня вырос неплохой: и институт я закончила, и работала честно». Мама подошла и обняла меня: «Все будет хорошо. Извини меня, пожалуйста». 
        «Вот я и проснулась. Неужели я спала или все было наяву? Сколько всего интересного я видела во сне!  Опять звонок – не успела даже позавтракать. О, это неизвестный звонит. Послушаем, кто  и  что он скажет?
-Здравствуйте. Это вам звонит профессор из института в Пущино.
-Да.  слушаю вас.
-Простите меня за ту двойку, которую я вам поставил за экзамен. Меня всю жизнь это гнетет. Это было несправедливо, и я вам испортил жизнь.
-Да я тоже страдала долго. Но  ничего не расстраивайтесь больше.
-Спасибо вам и здоровья. До свидания.
    «Вот это да – такой звонок» - думала про себя наша героиня, но вдруг снова позвонили. Оказалось, что это были звонки от тех людей, которые ее когда-то     обидели нечаянным словом или намеренным действием. И Елена столько узнала о себе и тех подножках, которые ей подставляли в жизни.  Наш философ со всеми звонившими  тоже просила  прощение за случайные ее действия, приносимые вред  или  даже простые разочарования окружающим людям. Это было естественное и одновременно непонятное состояние души. Наконец-то пришло  время честности и порядочности!
        Но еще больше героиню удивило выступление на ТВ  правителей США, которые стали каяться во всех грехах: и в том, что они готовили и проводили войны на всей планете; и в том, что убивали и пытали несчастных неповинных людей;  и в том, что подкупали молодежь с помощью денег и наркотиков; и в том, что ставили президентами своих людей во всех капиталистических странах, и  во многих других черных делах. И на Украине они разожгли войну, поэтому они прекратят ее и повинятся перед жителями. А все награбленные деньги передадут в фонд помощи людям планеты и развития космических исследований.
        Вот и французы заговорили на всех радио-телестанциях о том, что они помнят, откуда их предки пришли и почему Елисейские поля так называются. Потому и у Пушкина в сказках есть королевич Елисей.
        А правительство ФРГ разделило Германию на Западную и Восточную территорию, потому что там жили всегда разные племена с разными менталитетами. Елена помнила статью в немецкой газете во времена ГДР о том, что якобы умерла последняя славянка на немецкой земле. Но славянские названия рек, озер, городов показывают историю данных территорий.
        Страны Прибалтики снова запросились в состав России, а наша страна предложила вновь образовать Союз – Союз Свободных Республик!   
         Удивили героиню и звонки от подружек. Надежда Николаевна с радостью и удивлением поведала Елене о том, что сын ее перестал пить и женился на молодой женщине, которая ему родила в прошлом году дочку Анастасию. Интересно, что эта дама была на пенсии после работы в полиции и еще интересней – то, что она была испанкой и приехала к русскому отцу-генералу в Россию.
         А вторая подружка  Вера Юдина получила видео – звонок от своего бывшего мужа, который умолял ее простить его и вернуться к нему снова женой.
         Елена взглянула в окно и снова удивилась: под окном не было ни одной автомашины, а на детской площадке молодые родители с детьми убирались, делали клумбы и сажали деревца. И конечно, как ландшафтный дизайнер, Елена поспешила им на помощь.   
        «Вот оно – золотое время!» - подумала уставшая героиня вечером с большой уверенностью, что завтра можно будет сделать еще больше хорошего для людей своей страны и всей планеты.
       Только прилегла и снова ей снится сон – необычный сон, который она записала в свой волшебный дневник: «Будто иду я по Москве, захожу в институт поступать на биологический факультет, сдаю документы членам комиссии…Эх, не хватает анализа крови  из вены, есть только кровь из пальчика. Неужели опять не возьмут документы. Но нет – заулыбались и предложили сдать кровь у них в институте и…взяли меня в абитуриенты. Я хорошо сдала экзамены и была принята на 1 курс.   
        Вот и пошло время отматывать свои циклические круги. Встретила хорошего мужчину, родила здорового мальчика, стала доктором биологических наук и прекрасным преподавателем. И Москва похорошела – стала самым красивым городом на планете, а главное – надеждой для всех людей в лучшее будущее».    
       А золотой камешек все лежит на том же месте и ждет своего часа, а может, не дождется!?!




             
 


Рецензии