5. Любимые блюда китайских императоров
Одним из самых популярных блюд древней китайской кухни в императорских дворцах было "Шестнадцать сортов риса". Это блюдо представляло собой изысканное и сложное сочетание различных видов риса, приготовленных разными способами: вареным, жареным, запечённым, в виде пюре и даже в виде пирогов. Каждый вид риса символизировал разные аспекты жизни и природы, и это блюдо было призвано подчеркнуть богатство и мудрость императорского двора.
Другим важным блюдом была "Утка по-пекински". Это блюдо было настолько популярно, что его рецепт был усовершенствован и передан из поколения в поколение, чтобы удовлетворить вкус императоров и их семей. Хрустящая корочка, нежное мясо и тонкие ломтики, завёрнутые в блинчики, делали это блюдо настоящим шедевром китайской кулинарии.
Эти блюда не только насыщали, но и служили символом императорского величия и роскоши. Каждое блюдо было призвано подчеркнуть богатство и мудрость императорского двора.
Продолжение здесь http://proza.ru/2025/01/31/433
Свидетельство о публикации №225013100425
Романовна Аделина 31.01.2025 20:15 Заявить о нарушении
Аркадий Ялынычев 01.02.2025 09:18 Заявить о нарушении
Подготовка утки: утку нужно тщательно промыть и обсушить. Затем сделайте несколько проколов вилкой по всей поверхности, чтобы кожа стала хрустящей.
Маринад: утка маринуется в смеси из соли, сахара, специй и соевого соуса. Оставьте её на несколько часов или на ночь.
Сушка: после маринования утку нужно подвесить и дать ей обсохнуть на воздухе. Это важный этап, который поможет коже стать хрустящей при запекании.
Глазировка: перед запеканием утку несколько раз покрывают глазурью из меда и воды, что также способствует хрустящей корочке.
Запекание: утку запекают сначала на высокой температуре, затем её нужно перевернуть и запекать на более низкой температуре до готовности.
Аркадий Ялынычев 01.02.2025 09:19 Заявить о нарушении
1 утка (около 2-2.5 кг)
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка сахара
2 столовые ложки соевого соуса
1 столовая ложка меда
1 столовая ложка китайского рисового вина или хереса
1 чайная ложка китайской смеси специй (например, звёздчатый анис, корица, гвоздика, сычуаньский перец)
Аркадий Ялынычев 01.02.2025 09:20 Заявить о нарушении
Тщательно промойте утку и обсушите бумажными полотенцами.
Сделайте несколько проколов вилкой по всей поверхности утки.
Маринад
Смешайте соль, сахар, соевый соус, китайскую смесь специй и рисовое вино.
Втирайте маринад в утку, уделяя особое внимание коже и внутренней полости.
Оставьте утку мариноваться на несколько часов или на ночь в холодильнике.
Сушка
Подвесьте утку в прохладном и сухом месте на 12-24 часа, чтобы кожа обсохла.
Глазировка
Смешайте мед с 2-3 столовыми ложками горячей воды.
Покройте утку глазурью с помощью кисточки.
Повторяйте процесс глазировки каждые 30 минут в течение 2 часов.
Запекание
Разогрейте духовку до 200°C.
Поместите утку на решетку, установленную на противне.
Запекайте утку в течение 10-15 минут при высокой температуре, чтобы кожа подрумянилась.
Уменьшите температуру до 170°C и продолжайте запекать утку ещё 1.5-2 часа, периодически поливая её выделившимся жиром.
Когда утка станет золотистой и хрустящей, выньте её из духовки и дайте постоять 10 минут перед нарезкой.
Теперь утка по-пекински готова! Подавайте её с тонкими блинчиками, соусом хоисин и нарезанным зелёным луком и огурцами. Приятного аппетита!
Аркадий Ялынычев 01.02.2025 09:21 Заявить о нарушении