5. Любимые блюда китайских императоров

Начало здесь http://proza.ru/2025/01/30/557

Одним из самых популярных блюд древней китайской кухни в императорских дворцах было "Шестнадцать сортов риса". Это блюдо представляло собой изысканное и сложное сочетание различных видов риса, приготовленных разными способами: вареным, жареным, запечённым, в виде пюре и даже в виде пирогов. Каждый вид риса символизировал разные аспекты жизни и природы, и это блюдо было призвано подчеркнуть богатство и мудрость императорского двора.

Другим важным блюдом была "Утка по-пекински". Это блюдо было настолько популярно, что его рецепт был усовершенствован и передан из поколения в поколение, чтобы удовлетворить вкус императоров и их семей. Хрустящая корочка, нежное мясо и тонкие ломтики, завёрнутые в блинчики, делали это блюдо настоящим шедевром китайской кулинарии.

Эти блюда не только насыщали, но и служили символом императорского величия и роскоши. Каждое блюдо было призвано подчеркнуть богатство и мудрость императорского двора.

Продолжение здесь http://proza.ru/2025/01/31/433


Рецензии
Утку по-пекински я тоже однажды готовила. Очень вкусно получилось.

Романовна Аделина   31.01.2025 20:15     Заявить о нарушении
Готовить утку по-пекински в домашних условиях может быть немного сложновато, но это вполне реально! Главное — это следовать рецепту и выделить достаточно времени для подготовки и приготовления. Конечно, для достижения наилучшего результата требуется практика, но результат определенно стоит того!

Аркадий Ялынычев   01.02.2025 09:18   Заявить о нарушении
Если вам интересно, то вот рецепт.

Аркадий Ялынычев   01.02.2025 09:19   Заявить о нарушении
Основные этапы включают:

Подготовка утки: утку нужно тщательно промыть и обсушить. Затем сделайте несколько проколов вилкой по всей поверхности, чтобы кожа стала хрустящей.

Маринад: утка маринуется в смеси из соли, сахара, специй и соевого соуса. Оставьте её на несколько часов или на ночь.

Сушка: после маринования утку нужно подвесить и дать ей обсохнуть на воздухе. Это важный этап, который поможет коже стать хрустящей при запекании.

Глазировка: перед запеканием утку несколько раз покрывают глазурью из меда и воды, что также способствует хрустящей корочке.

Запекание: утку запекают сначала на высокой температуре, затем её нужно перевернуть и запекать на более низкой температуре до готовности.

Аркадий Ялынычев   01.02.2025 09:19   Заявить о нарушении
Ингредиенты
1 утка (около 2-2.5 кг)

1 столовая ложка соли

1 столовая ложка сахара

2 столовые ложки соевого соуса

1 столовая ложка меда

1 столовая ложка китайского рисового вина или хереса

1 чайная ложка китайской смеси специй (например, звёздчатый анис, корица, гвоздика, сычуаньский перец)

Аркадий Ялынычев   01.02.2025 09:20   Заявить о нарушении
Подготовка утки
Тщательно промойте утку и обсушите бумажными полотенцами.

Сделайте несколько проколов вилкой по всей поверхности утки.

Маринад
Смешайте соль, сахар, соевый соус, китайскую смесь специй и рисовое вино.

Втирайте маринад в утку, уделяя особое внимание коже и внутренней полости.

Оставьте утку мариноваться на несколько часов или на ночь в холодильнике.

Сушка
Подвесьте утку в прохладном и сухом месте на 12-24 часа, чтобы кожа обсохла.

Глазировка
Смешайте мед с 2-3 столовыми ложками горячей воды.

Покройте утку глазурью с помощью кисточки.

Повторяйте процесс глазировки каждые 30 минут в течение 2 часов.

Запекание
Разогрейте духовку до 200°C.

Поместите утку на решетку, установленную на противне.

Запекайте утку в течение 10-15 минут при высокой температуре, чтобы кожа подрумянилась.

Уменьшите температуру до 170°C и продолжайте запекать утку ещё 1.5-2 часа, периодически поливая её выделившимся жиром.

Когда утка станет золотистой и хрустящей, выньте её из духовки и дайте постоять 10 минут перед нарезкой.

Теперь утка по-пекински готова! Подавайте её с тонкими блинчиками, соусом хоисин и нарезанным зелёным луком и огурцами. Приятного аппетита!

Аркадий Ялынычев   01.02.2025 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.