Мышиный писк

Однажды, гуляя по тундре, я услышал громкий мышиный писк. Писк не был прерывистым, как было бы в случае, если мышь была бы одна, из чего я сделал разумный, вполне логический, а позже подтвердившийся на деле вывод, что мышей было несколько, и они находились если не в мышином царстве, то хотя бы в норе, хотя я все же думаю, что было это целое подземное царство, а как же иначе, если…
О чем же был писк этих мышей? А это был вовсе и не писк, а вполне себе адекватный разговор, да, да, мышиный разговор, но не смышленым и далеким от высших материй двуногим  обитателям нашей планеты он мог показаться и в большинстве случаев кажется писком, ан-нет, это был разговор, точнее же лекция в одном из подземных университетов, высшее учебное заведение в северной части мира, проще говоря, мышиный университет. О чем же была эта лекция, ну а для упрощения, скажем, писк. Великовозрастная мышь, одетая в черный пиджак, с прической , бывшей в моде в середине прошлого мышиного века и в пенсне, стоя на трибуне рассуждала. А меня же попросила передать двуногим эту лекцию, чтобы те в свою очередь почерпнули на сколько это возможно полезности для себя, ну а кто-то просто посмеялся для поднятия настроения. Вот о чем был писк (шла речь)
«Знаете ли Вы, дорогие коллеги , братья и сестры, кому принадлежит земля?»-спросила мышь. Ответы были разные, но в большинстве случаев говорили про топочущих землю великанов. Но профессор прокашлялась и сказала -«нет, земля принадлежит мышам, я сейчас это докажу. Во-первых, мы дышим воздухом, который на земле. Соответственно, можно сделать логический вывод, что воздух земли, самое главное, что есть на земле, принадлежит нам.», мыши в ответ стали соглашаться-«да, Вы правы, мадам, воздух наш, а значит и земля наша», мышь же подняла свою лапу, дабы заглушить шум в аудитории, и продолжила. «Это первый шаг к логическому выводу, давайте же продолжим. Зимой, когда мы прячемся с Вами по норам, снег, покрывающий землю, нас греет, а летом солнце, светящее с неба тоже нас согревает, соответственно, небо, солнце и снег, принадлежат тоже нам и существуют для нас.» мышиный молодняк просто завизжал от радости, что выдалось на слух обычному прохожему двуногому в усилившийся писк и положим, повергло его в шок, если не вывело из сознания, а профессор же продолжала. «Корни, питающие нас под землей и ягоды, питающие нас на земле тоже являются нашими собственными, они служат нам, а мы их господа. Самые же отважные из нас и что не маловажно смекалистые, пробираются иногда в большие дома великанов и при удачном стечении обстоятельств стаскивают оттуда что-нибудь вкусное и сладенькое, чтобы разнообразить наш рацион, соответственно, мало кто осмелится сказать, да и подумать об этом, но дома двуногих тоже в нашей власти.» тут из аудитории послышался писк на высоких тонах: «профессор, профессор, а как же быть с совами, которые на нас охотятся по ночам и съедают наших бедных братьев и сестер? Получается, мир не полностью наш, он принадлежит в большей степени совам и прочим злостным гадам, а не нам». Профессор откашлялась, улыбнулась и ответила: «Молодой и пытливый ум, замечательно, что Вы делаете ошибочные умозаключения, без падений не бывает подъемов, без ошибочных выводов нет правильных. Совы же существуют для нас, как ни для кого! Подумайте только, если бы их не было, мы бы заполонили норы и не могли бы дышать от нашего присутствия. Поэтому они нам оказывают большую услугу, забирая по одному брату или сестре, ради тысячи наших сородичей. Они тоже нам служат. Соответственно, весь мир в нашей власти и создан для нас. Чтож, можете быть свободны, подумайте над смыслом и убедитесь в своем величии!» Вот такая лекция была прочитана в один из прохладных дней, когда я стоял и слушал мышиный писк в ненецкой тундре, рядом с мышиным университетом. Я написал этот рассказ с надеждой на то, что в следующий раз или же в один из представившихся вам случаев, идя по тундре или будучи наедине с природой, вы остановитесь и подумаете: о чем она может говорить с Вами, ведь, она точно будет.
Рассказ посвящен моим двум очень близким друзьям: М.Христофоровой и С.Яндо


Рецензии