История про студентов из СССР в Болгарии

История про студентов из СССР, красную икру и русского немца в Болгарии

Будучи студентом Севастопольского приборостроительного института, я по Большой Дружбе летом 1991 года попал на летнюю практику в город Варна Народной Республики Болгарии. Без всякого загранпаспорта, а просто по паспорту СССР.
Работали мы недалеко от города Варна на консервном заводе. Делали всякие консервы и соки BULGAR. В частности, я пару недель работал на обжарке кабачков для кабачковой икры, которые потом фасовались в пол-литровые жестяные консервы. Икру почему-то болгары не любили =), а нам не особо нравилась их кухня =). Потому мы упросили мастера отдавать нам бракованные, мятые консервы с кабачковой икрой для поедания в свободное время (конечно мы иногда прихватывали и не совсем бракованные изделия). Банки мы брали в цеху и потому никаких наклеек на них не было.
Как для студентов нам очень нравилась организация труда на заводе. Работали в 2 смены. Первая с 5:00 до 13:00, вторая с 14:00 до 22:00. То есть каждый день у нас было время ездить на ближайший курорт «Золотые пески» либо до обеда, либо после. Досыпали в автобусе по дороге.
В те сложные времена много всякого везли в СССР из-за границы, но много везли и из СССР за границу. Кто-то вёз электроприборы, кто-то красную или черную икру, а мы студенты ничего не везли как и положено студентам.
НО!!!
В первые же дни нашего приезда на пляж «Золотые пески» к нам периодически подходили местные фарцовщики и спрашивали «что есть на продажу?». Потом, конечно, поняли, что мы обычные студенты и отстали. А вот день на третий нашего «после или перед рабочего отдыха» на пляже к нам подошёл мужик лет за 40 и на чистом русском языке спросил: «Икра есть?». Я, обрадовавшись соотечественнику, отвечаю: «Конечно!». Лезу в сумку, достаю 0,5 литра жестяную консерву без этикетки и протягиваю ему. Он берёт банку и спрашивает: «Сколько?», - «Да нисколько! Так забирайте!». Мужик немного смутился, но взял банку и ушёл. Сидим мы дальше на пляже, любуемся заграничными видами и людьми. Минут через 15 прибегает тот же мужик с открытой консервой и ржёт.  Как оказалось, зовут его Отто, и он много лет назад, ещё в 60-е уехал в ФРГ из СССР. Когда шёл по пляжу услышав русскую речь, решил, что мы что-то привезли из Союза, в частности красную икру. Естественно спросил нас, а когда увидел большую банку немного обалдел от уровня жизни в СССР (давно не был может что изменилось), но когда ему сказали «забирай за так» совсем «поплыл». В общем, под большим впечатлением от студентов с бывшей Родины, Отто пришёл к себе в номер гостиницы и стал открывать «красную икру»; попутно рассказывая про русских студентов немецкой супруге. И опа – сюрприз! Но видно не всё он забыл про СССР и таки узнал икру кабачковую.
В итоге подружились мы с Отто и ещё две недели он водил всю нашу компашку за свой счёт по разным кафешкам и аттракционам на шикарном курорте «Золотые Пески» в Болгарии.
Много нам рассказал Отто про свою жизнь в Германии, а мы про нашу. Но даже летом 1991-го я не думал, что СССР не станет. При возвращении на корабле по Дунаю, мы завидев границу дружно на верхней палубе от души громко пели-кричали гимн СССР и радовались возвращению на Родину.

Посвящается моему Другу Георгию Викторовичу Тараненко (1972-2011)


Рецензии