Природа шутит. Как бы людям боком не вышли эти шут
Фото из личного альбома, сделанное 30.01.2025 года:
1 – бесснежный лес: 2 – свежая травка, а грибы так и просятся на сковородку
В начале зимы прошлого года в Подмосковье выпало много снега. Кое-где образовались большие мягкие сугробы, по которым наша Фотенька весело бегала, разгребая их своими лапками и пузиком. Господи! Как давно я не бегал по сугробам в синих байковых шароварах с начёсом и в валенках, из которых потом приходилось вытряхивать снег! Как давно не летал по ледяной горке на фанерке, не лепил снежную бабу с носом из морковки и банкой на голове, не лизал льдинку… Как давно… А словно вчера! Ау-у...детство!
Но во второй половине декабря пошла мощная волна потепления, которая продолжается и по сей день. Снег стаял даже в лесу. Мало того, начали расти не только травка, но и грибы!
Потепление охватило достаточно большую территорию России. Например, в Петербурге в ботаническом саду расцвела сакура. Обычно она зацветает во второй половине апреля. А в этом году, в ответ на погодные условия, решила пораньше порадовать посетителей ботанического сада.
В полях снег стаивает гораздо более интенсивно, чем в лесах. Вот уже холмы, пригорки, земляные склоны и откосы, газоны начинают зеленеть. Они просто дышат свежей, зелёной юностью. Наверняка в рост дружно рванули посеянные осенью озимые зерновые культуры. Они радуются, они счастливы… И пока они даже не подозревают, что…
Что на дворе стоит январь - самая середина зимы. Наверняка вот-вот хряпнут морозы. Хорошо, если к этому времени десятки, а может быть и сотни тысяч гектаров, засеянных озимыми культурами, покроются мягким снегом. А если нет - и сразу ударят морозы? Тогда все озимые, скорее всего, уйдут в невозвратный покой и поля надо будет пересеивать заново. А это непременно скажется на объёме зернового урожая во всей стране.
Мы уже отправили в качестве гуманитарной помощи дружественным африканским странам многие миллионы тонн зерна. Насколько мне известно, продолжаем отправлять и сейчас. Африканский народ выражает нам глубокую благодарность. Благодарность - это, конечно, приятно. Но ведь благодарность на хлеб не намажешь. Тем более, что хлеб наверняка станет ещё дороже и менее доступным для многих россиян. Особенно для пенсионеров и других малообеспеченных слоёв населения. Хочется надеяться, что этого не произойдёт.
P.S. В докладе федерального Россельхозцентра при Министерстве сельского хозяйства России сказано, что в 2025 году каждому четвёртому региону страны грозит нашествие саранчи. Там указана и причина такого неблагоприятного прогноза.
Доклад был представлен на одном из недавних совещаний в Минсельхозе. Специалисты прогнозируют нашествие саранчи в 21 регионе России, то есть фактически в каждом четвёртом субъекте страны.
Причиной является аномально тёплая зима. Саранча в этом году станет одной из главных угроз нового урожая.
Нашествие насекомых ожидается в Астраханской, Новосибирской, Волгоградской, Иркутской, Оренбургской, Челябинской, Самарской, Ульяновской, Саратовской областях. Кроме того, полчища вредителей прогнозируются в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, Калмыкии, Якутии, Дагестане, Хакасии, Ингушетии, Чувашии, Чечне, Татарстане, Башкирии.
В прошлом году саранча в нестандартных количествах появилась в 14 регионах. В 2025-м аграриям придётся обработать от вредителей на 100 тысяч га полей больше, чем годом ранее. Эксперты отмечают, что особенно высокая плотность насекомых вероятна в регионах, которые граничат с Казахстаном, пишут "Известия".
Свидетельство о публикации №225013100667
Андрей Николаев 6 05.02.2025 10:14 Заявить о нарушении
Ведь миллионы тонн зерна - это мы с вами в Африку отправляем.
Любим африканцев просто до слёз.
Виктор Ардашин 06.02.2025 06:49 Заявить о нарушении