Украсть или заслужить

Божественное исполнение очаровательным виртуозным скрипачом, музыки Никколо Паганини, наполняло нарядный концертный зал непередаваемой атмосферой. Среди множества слушателей, загипнотизированных происходящим на сцене, особенно выделялся мужчина средних лет, по впалой щеке которого стекала одна тихая робкая слезинка. Поражал контраст его грубого худощавого лица, отмеченного несколькими шрамами, со светящимися восторгом и вселенской радостью серыми глазами. Столько в них было нежности и любви к прекрасному. С каким вдохновением он впитывал в себя звуки скрипки.

Как никто другой в зале, он знал цену этой скрипке, уже целый год, проводя дни и ночи в охоте за этим инструментом. Но только сейчас, впитывая извлекаемые скрипачом звуки, мужчина понял истинную цену этого произведения искусства. Понял, что инструмент этот бесценен.

Геннадий - такое имя дали ему родители при рождении, когда он был еще пухлым кричащим младенцем. Виртуоз – таким прозвищем наградили его соратники по воровскому миру за ловкость и хитрость. В узких кругах Виртуоза знали, как искусного вора, специализировавшегося на краже раритетных ценностей и уникальных драгоценных камней. Для него не существовало взломостойких сейфов, непробиваемых дверей, неприступных сердец - ловкость рук, быстрый ум и обаяние были его оружием. Некоторые, даже верили в то, что Виртуоз обладает искусством гипноза: он «уводил» ценные предметы буквально из-под носа владельцев, не оставляя следов и ни разу не будучи пойманным.

Ошеломительные гонорары Геннадия, подтверждали его востребованность. К нему обращались весьма состоятельные люди, которым для полного счастья и пополнения личной коллекции срочно требовался тот уникальный алмаз или брошь времен Людовика XIV де Бурбона.
За год до описываемых событий к Геннадию обратился представитель некоего загадочного графа, живущего в Париже, с нетипичным для Виртуоза заказом. Требовалось похитить и доставить из России во Францию скрипку мастера Андреа Гварнери 1652 года изготовления. На этой уникальной скрипке, за особые заслуги в сфере искусства, играл виртуозный русский скрипач, именно на его концерте прозрел Геннадий.
Виртуоз согласился исполнить заказ, поскольку ему обещали приличный гонорар и уже в качестве аванса выдали сто тысяч евро. Геннадий, до того дня, далёкий от классической музыки, мало что смыслил в скрипках. То, что цена этого маленького деревянного инструмента с четырьмя струнами и смычком может доходить до десяти миллионов долларов поразило Виртуоза.

- За что такие деньги? Какое-то уникальное дерево или она инкрустирована бриллиантами? – вопрошал пораженный ценой Виртуоз.
- Не все то дорого, что блестит, - спокойно отвечал представитель загадочного французского заказчика.
- Не понимаю, потому что до сегодняшнего дня мне заказывали только то, что сильно блестит и платили за это большие деньги. За такие деньги эта скрипка должна сама исполнять музыку и давать концерты, собирая стадионы за огромные гонорары, - продолжал удивляться Геннадий.
- Вы снова все сводите к деньгам. Хотя ценность вещи не всегда выражается в валюте.
- Вы противоречите сами себе. Как же не выражается в валюте, если эта скрипка стоит около десяти миллионов долларов. Вполне конкретная цена. И ваш заказчик готов мне заплатить пятьсот тысяч евро. Я уже сожалею, что согласился на такой низкий гонорар.
- Не спешите сожалеть, вы еще даже аванс не отработали. Вот если вам удастся добыть эту скрипку и передать ее в целости и сохранности в Париж за год - тогда и поговорим.

Виртуоз, дорожа своей репутацией неуловимого вора, всегда очень тщательно готовился к любому делу. Он внимательно изучал предмет, который требовалось украсть, изучал место хранения этого предмета и владельца. Узнавал распорядок дня, привычки хозяина заказанного объекта и иногда даже втирался в доверие к этому владельцу. По аналогичной схеме Геннадий решил работать со скрипкой: узнал, на балансе какого государственного фонда числится этот инструмент, после чего выяснил, кто ею владеет. Изучил информацию о виртуозном скрипаче и начал его выслеживать. В течение года он побывал на всех его концертах, следуя за ним по пятам не только по стране, но и за ее пределами. Надо отметить, что у скрипача был весьма плотный график концертов, и на всех его многочисленных гастролях, везде его встречали полные залы, рукоплескавшие каждому его выступлению.
Виртуоз изучил не только привычки скрипача и порядок перевозки инструмента, но и все организационные вопросы, а также весь его разнообразный репертуар. И Геннадий, поближе познакомившись со скрипичной музыкой и в целом с классической музыкой, стал истинным ценителем классики. Он осознал, что даже за такую цену скрипка сама по себе музыку не исполнит и зал не соберет. Без гениального музыканта сам по себе инструмент никакой ценности не представляет. Без него скрипка молчит, превращаясь просто в вещь или даже старый хлам… Но стоит талантливым рукам коснуться инструмента, как возникает божественная музыка, уносящая душу стареющего, ноющего тела, примагниченного к этому земному шару, куда-то далеко за пределы земного шара.

«Тогда зачем эта скрипка графу, если он не умеет на ней играть? Может быть надо похитить и самого скрипача», - об этом размышлял Виртуоз, попивая шампанское в буфете во время антракта. Он немного нервничал: именно сегодня ему предстояло осуществить похищение скрипки. Все для этого было уже подготовлено.
По заказу был изготовлен футляр для скрипки, полностью идентичный тому, в котором хранилась скрипка Гварнери. В нем лежала обычная скрипка. Также им уже были подготовлены липовые документы эксперта, сухим юридическим языком свидетельствующие о том, что сопровождаемый инструмент не имеет никакой исторической или культурной ценности. В ночи один крупный оркестр отправляется на гастроли в Париж. На таможне тоже есть свои люди. Вылет самолета в час ночи. Один из оркестрантов любит выпить, именно ему и подменят обычную скрипку на бесценную скрипку 17 века с липовыми документами. Так инструмент будет переправлен во Францию, где оркестрантов встретит специальный человек. Осталось только украсть саму скрипку. Для этого нужно поймать скрипача в пути от концертного зала к дому, где не будут свидетели, знакомые с ними и его скрипкой. После концерта скрипач на собственном автомобиле поедет домой, положив скрипку на заднее сиденье. Виртуоз задумал спровоцировать небольшую аварию: он будет виновником, сильно раскаивающимся и готовым компенсировать все расходы на ремонт автомобиля и моральный ущерб без участия полиции. В суматохе, заговаривая зубы скрипачу, подменит футляр с оригинальной скрипкой на заготовленный футляр с обычной. К тому моменту, когда музыкант обнаружит подмену, его скрипка уже будет лететь в Париж с ничего не подозревающим выпившим рядовым скрипачом.

Выйдя на шикарное крыльцо концертного зала, Геннадий закурил сигарету, его руки немного дрожали: «Старею… Где я мог просчитаться? Скрипач может отказаться выйти из машины при аварии, ждать полицию. Пьяный оркестрант может заболеть или опоздать в аэропорт». Виртуоз перебирал все возможные варианты форс-мажора, нервно затягиваясь дымом от сигареты. В нескольких шагах от себя он заметил молодую женщину с утонченными изысканными чертами лица, которые подчеркивала копна рыжих волос, спадающих тяжелыми волнами на стройные плечи. Её профиль показался ему знакомым: точно, она сидит в его ряду через одно место от него. Он уже любовался этим тонким прямым носом и выразительными губами в легкой улыбке. Она с таким наслаждением слушала музыку! А сейчас попивала шампанское, докуривая длинную сигарету через мунштук, обратив взор задумчивых зеленых глаз куда-то вдаль. Геннадий хотел подойти к ней, но прозвучал второй звонок, приглашающий слушателей пройти в зал. Увидев, что рыжеволосая красотка собирается идти, он тоже поспешил вернуться в зал и занять своё место: «В зале поговорим».
Прозвенел третий звонок, а место незнакомки все еще пустовало. Сам не понимая почему Геннадий начал нервничать. Ему словно сильно не доставало присутствия рядом этой женщины. «Что за чертовщина! Я ее совсем не знаю, чужой человек», - ругал себя Виртуоз. – «Мне надо думать о скрипке, а я постоянно отвлекаюсь на мысли об этой молодой даме». Свет в зале притушили и в последний момент появилась Она, держа в руках пышный букет из нежных белых роз. Зал затих, на сцену вышли оркестранты, позже зал приветствовал солиста со скрипкой, звучание которой вновь погрузило Геннадия в состояние близкое к трансу. Он словно улетал в космос вместе с мелодичными протяжными звуками инструмента и даже забыл про прекрасную незнакомку. Очнулся Геннадий лишь от шквала аплодисментов, которые обрушились на него как снег на голову, резко выведя из состояния блаженного забытья.
Виртуоз успел заметить, что рыжая незнакомка уже стоит у сцены и вручает букет скрипачу. Времени ждать ее возвращения не было, - надо было спешить к служебному входу, чтобы не пропустить выход музыканта. Геннадий знал, что там припаркован нужный ему автомобиль; но что-то изменилось внутри него: не было привычного азарта и адреналина. Словно ему уже не нужна была скрипка. Ведь если он ее украдет, то никогда больше не услышит ее прекрасного звучания. И это культурное достояние покинет Россию. Удивительно, но Геннадию категорически не хотелось допускать этого. Но как же тогда честь неуловимого вора? Кроме того – аванс уже получен: если заказ не выполнить, придется вернуть деньги и оплатить неустойку. Терзаемый противоречивыми мыслями, Геннадий поплелся на улицу.

Заняв выжидательную позицию у служебного входа, Виртуоз затаился. Замигали фары черного автомобиля скрипача, пикнула отключаемая сигнализация и на пороге появился сам владелец бесценной скрипки. От неожиданности Геннадий выронил на землю зажигалку, которую нервно крутил в руках. Скрипача сопровождала прекрасная рыжеволосая незнакомка: «Что она здесь делает? Ну точно, она же его поклонница. Или может уже любовница? А может невеста? Стоп! Зачем мне она, мне нужна скрипка», - в голове у Геннадия роились сбивчивые мысли, он никак не мог сосредоточиться на главном. Скрипач положил чехол с инструментом на заднее сидение и пристегнул ремнем. Лишь после этого он открыл дверцу для прекрасной спутницы и сам уселся за руль, тихонько тронувшись с места. Геннадий, очнувшись от странных размышлений, быстрым шагом добрался до своего автомобиля и рванул вслед за черным авто.

Преследовал он его долго, преодолевая московские вечерние пробки. Аварию предстояло устроить уже на трассе за городом. Скрипач ехал к своему загородному дому. В машине Геннадия звучал скрипичный концерт Баха. Он теперь и дня не мог провести без классической музыки, особенно без звуков скрипки. Странная зависимость для ловкого вора, который до этого слушал только классический рок.
Все шло по плану – если не считать неожиданной свидетельницы в машине скрипача. Геннадий даже немного расслабился, словно пустил все дело на самотек. «Будь как будет», - думал он; «Украду – хорошо, выполню заказ и получу вознаграждение. Не украду – тоже неплохо, скрипка останется в нашей стране у мастера и продолжит радовать слушателей прекрасной музыкой», -размышлял Геннадий и с удивлением отметил, что второй вариант ему даже больше нравится.
По лобовому стеклу начали стучать вялые капли дождя, которые набирали скорость и уже через минуту превратились в напористый ливень. Обе машины сбавили скорость. Самое время для легкой аварии. Зазвучал финал концерта, феерическая музыка, скрипка достигла апогея своего звучания! Геннадий решительно нажал на газ, пошел на обгон и аккуратно подсек машину скрипача задним бампером. Скрежет, толчок, музыка замолкла, тишина, лишь ритмичный стук капель дождя о лобовое стекло и крышу автомобиля. Немного посидев в тишине, Геннадий вышел и помчался к машине скрипача, почти не поврежденной. Первой вышла рыжеволосая красотка.
- Куда вы несетесь! Совсем без головы! Вы же видели, что видимость нулевая и дорога скользкая! – ругалась женщина, пережившая сильный испуг.

- Простите, я виноват. И готов ответить за свой поступок, - Геннадий, артистично играя роль виноватого и раскаявшегося, вдруг запнулся. Он смотрел в зеленые глаза незнакомки и тонул в них, как до этого тонул в звуках скрипки.  И вдруг понял, что не может врать ей. И не хочет красть скрипку. Все что он желает – снова сидеть на прекрасном концерте, наслаждаться чарующими звуками скрипки и чувствовать рядом аромат и тепло этой женщины. Он готов десяток самых дорогих скрипок променять на эту женщину. Чтобы она всегда была рядом с ним.
- Похвально, что вы признаете свою вину. Но как-то не сильно легче от этого, - уже сбавив тон, более мягко буркнула незнакомка.
- Меня зовут Геннадий, - протянул он ей руку.
- Не могут сказать, что приятно, но все же – меня зовут Мария, - протянула ему в ответ нежную руку с длинными изящными пальцами.

В это время из машины вышел скрипач. Он уставился на эту немую сцену: Геннадий не хотел отпускать теплую и нежную руку Марии; он пристально смотрел в ее глаза. Казалось, что молния, сверкнувшая на черном дождливом небе, была порождена этим пристальным взглядом. Мария немного поежилась и аккуратно высвободила свою руку, но взгляд ее смягчился. Все же было что-то неуловимое в Геннадии, на что ловились все его жертвы, что подчиняло его воле других. Убедительность, уверенность, какая-то внутренняя сила, читающаяся во взгляде, прямой осанке, во всей худощавой фигуре, натянутой, словно струна.
Потеряв тактильный и зрительный контакт с новой знакомой, Геннадий обмяк. Ему ничего не хотелось, кроме как вновь держать ее руку или крепко обнять и не отпускать. Из его автомобиля снова зазвучала скрипичный концерт Баха.

- О, моя программа на завтра! Выступаю с ней в Доме Музыки, - сказал скрипач, прервав молчание.
- У вас уже завтра концерт? – удивился Геннадий.
- Да, не дня передышки. График плотный, нельзя подвести слушателей.
- Да, никак нельзя, - тихо повторил Геннадий, глубоко задумавшись: «Если сейчас подменить инструмент, то завтра люди и я уже никогда не услышим это прекрасное звучание старинной скрипки. Вместо этого, она молча будет пылиться в закромах какого-то пресыщенного графа где-то под Парижем. Лишь ради нескольких сотен тысяч евро лишать любителей музыки счастья насладиться великолепным звучанием? Не слишком ли большая цена?».

Геннадий глубоко вздохнул влажный дождливый воздух и на одном дыхании выпалил все, что было на уме. Он честно рассказал, что ему заказали выкрасть скрипку и описал свой план. Скрипач и Мария смотрели на Геннадия, выпучив глаза, не замечая сильный холодный дождь, который в порывах ветра хлестал их по лицам.
- Но я не хочу этого делать! Я отказываюсь похищать скрипку. Пусть она навсегда будет служить вам, великому музыканту! Но мне надо что-то придумать, потому что если я не предоставлю скрипку заказчику, то он другого исполнителя своего заказа наймет.
Снова воцарилась тишина. Мария и музыкант, поражённые услышанным откровением, уже с надеждой смотрели на Геннадия, словно кража скрипки неминуема, а перед ними не вор, а спаситель. Надежда в зеленых глаза прекрасной беззащитной женщины, красивые руки музыканта, звуки музыки Баха, доносящиеся из автомобиля, холодный дождь…. Все это заставляло Геннадия думать быстрее. И вот уже решение найдено!
- Я знаю, что делать. Мне нужен хороший мастер, который умеет изготавливать копии старинных инструментов. Наверняка, как и в живописи, такие есть. Мастера по копиям. Футляр у меня уже есть. Эксперт, который готовит липовые справки о культурной ценности инструмента тоже есть. Не хватает только мастера по изготовлению скрипок.
- Я знаю такого мастера, - тихо ответил музыкант. – Он изготавливает скрипки. Не знаю, сможет ли он изготовить копию скрипки Гварнери, никогда не интересовался. Но вы понимаете, что даже если это будет очень хорошая скрипка, она все равно не сравнится с оригиналом. 
- Не важно! Если мастер и вправду хорош, это уже никто не сможет проверить. Потому что на этой скрипке никто не умеет должным образом играть. Вас же я отказался похищать, - хмыкнул Геннадий.
- И на том спасибо. Тогда завтра я представлю вас тому мастеру, на которого вся надежда.

Мария подошла к Геннадию и вдруг крепко его обняла: «Спасибо», - выдохнула она ему теплым шепотом в самое ухо. Виртуоз обомлел и с того момента навсегда забыл свою воровскую кличку. Потому что где-то глубоко в сознании принял решение завязать с этим нечистым делом.
Но для начала надо было закончить с этим «скрипичным» заказом. Переведя компенсацию за легкий ущерб, нанесенный автомобилю скрипача, Геннадий раскланялся и помчался в аэропорт. Ему надо было предупредить своего человека на таможне и поведать о новом сроке «переправки» скрипки. О том, какая это будет скрипка он умолчал. Все должно выглядеть так, словно это и есть бесценная раритетная скрипка.

Через три месяца заказ был исполнен. Геннадий отправил заказчику в Париж искусно изготовленную точную копию скрипки Гварнери. Внешне не отличить, а звук никто проверить не сможет. Со всеми полагающимися справками (настоящими и фальшивыми) все было передано адресату с вылетевшим оркестрантом. За то, что Виртуоз не уложился в срок, из его гонорара вычли сто тысяч евро. Но это не печалило Геннадия, ведь оригинал скрипки остался в надёжных руках музыканта, а авторитет самого виртуозного вора был сохранен. Хотя зачем Виртуозу был авторитет, если он все равно решил завязать со своим криминальны прошлым.
Скрипка осталась у музыканта. Но кое-что Геннадий все же украл у него - прекрасную рыжеволосую девушку. Да-да, она была очарована смелым и достойным поступком Геннадия не меньше, чем когда-то ранее была очарована виртуозной игрой на скрипке бывшего ухажёра. Но проблема скрипача заключалась в том, что на первом, и на втором, и даже не третьем месте у него стояли музыка, концерты, исполнительство. И лишь где-то на четвёртом женщины. Мария чувствовала себя неуютно на этом четвёртом месте. А вот по уши влюбившийся Геннадий был готов посвятить ей все свободное время, благо его было предостаточно на тот момент. Так много времени, что они с Марией успели пожениться и родить сына, которого нарекли Сергеем, в честь того самого виртуозного скрипача.
 
Появление семьи заставило Геннадия задуматься о новых источниках дохода. Поскольку ничего кроме воровства он не умел, то решил перейти на другую сторону прилавка с ценностями, а именно – подался в охранники. После того, как он предотвратил похищение дорогостоящей коллекции ювелирных изделий, в одном дорогом бутике в центре Москвы, хозяин ювелирной сети предложил ему возглавить службу безопасности. А еще через пару лет Геннадий основал свое охранное бюро.

Мария же была не просто любительницей музыки – свою профессию, она реализовывала в работе на кафедре теории музыки в Консерватории. Поэтому выбор специальности для сына был сделан еще до его рождения. Да-да, истинное беззаботное детство Сережи было весьма скоротечным. Уже с четырех лет он не расставался со скрипкой. Геннадию пришлось узнать, что скрипка далеко не всегда звучит так прекрасно, как во время их первого знакомства с этим инструментом. В часы уроков сына по дому разносился фальшивый скрип, от которого мурашки бежали по телу, и голова начинала гудеть от боли.

Сначала Сережу не очень радовало то, что вместо игр с другими детьми в мяч ему приходится часами играть на скрипке. Ребенка приходилось уговаривать, мотивировать, подкупать новыми игрушками. И все эти уговоры нелегко давались Геннадию, который сам в детстве усидчивостью не отличался. Но со временем ребенок настолько втянулся в мир музыки, что уже не мыслил себя без скрипки. Блестяще окончив специальную музыкальную школу, Сережа поступил в Консерваторию. Вся семья восприняла это поступление, как личную победу. Геннадий разбивался в лепешку на работе, чтобы были деньги на лучших преподавателей, лучшие инструменты для сына, а Марии пришлось вспомнить азы игры на скрипке и помогать ребенку разбирать новые произведения. В общем, школу игры на скрипке в той или иной степени прошла вся семья.

Годы шли, Сергей успешно учился в Консерватории, педагоги его хвалили и пророчили большое музыкальное будущее. Родителям больше не приходилось участвовать в учебном процессе. Мария занималась своей работой, а Геннадий развивал охранное агентство. Они вдвоем часто посещали концерты. Иногда Геннадий баловал Марию, и они вместе отправлялись в Италию или Вену на пару дней, чтобы послушать оперу или рождественский венский концерт. Геннадий совсем забыл про былую криминальную жизнь. И не вспоминал бы он своего темного прошлого, если бы однажды повзрослевший сын не пришел к нему в кабинет поговорить по-мужски.

Темный абажур от лампы бросал тень на костлявое лицо постаревшего Геннадия, подчеркивая выдающиеся скулы и прозрачность серых глаз. Во всем его худощавом облике и легкой сутулости читалась усталость. Приняв из рук отца стакан с виски, в котором аппетитно позвякивали кусочки льда и, усевшись в мягкое кресло из скрипучей кожи, Сергей начал:

- Пап, я через год закончу обучение, выпущусь из Консы. Мне уже пора думать, как зарабатывать на жизнь. Скрипкой я владею неплохо, но как применить это владение в работе? Может посоветуешь что-нибудь?
- С этим вопросом тебе лучше обратиться к маме. Она у нас давно «плавает» в мире музыки. Но насколько я знаю, тебе, чтобы пробиться в концертную среду, нужно продолжать активно участвовать в конкурсах. Молодежные ты уже прошел, теперь не ленись покорять следующие высоты. Я верю, что тебя ждет успех в сольных выступлениях. Тем более, твой преподаватель по скрипке это мне подтвердил. А пока можешь устроиться преподавателем, давать частные уроки детям, подрабатывать в оркестре. Вариантов масса, было бы желание.
- Допустим…Я уже даже знаю на какой конкурс отправить заявку. Но тут у меня другой вопрос возникает. Ты же понимаешь, что от инструмента, на котором я буду играть, зависит не меньше, чем от моего мастерства.
- К чему ты клонишь? Чем тебе не нравится твоя скрипка, которую, по моей личной просьбе, тебе на заказ сделал наш лучший мастер?
- Моя скрипка прекрасна, я благодарен за бесценный подарок. Но бывают скрипки и получше. Сейчас такие уже не делают. Слышал когда-нибудь про скрипки Гварнери?
- Да, - ответил Геннадий, подавившись глотком виски.
- Так вот, я видел эту скрипку. Ты не представляешь, как она звучит!
- Ну почему же, я слышал и не раз. И хотел бы еще раз услышать ее звучание в руках мастера. Это моя мечта – слушать снова и снова волшебную музыку этой уникальной скрипки.
- Вот! Значит ты меня поймешь. Я думаю выкрасть на время эту скрипку. Позаниматься на ней, подготовиться к конкурсу и выступить. Я даже уже узнал, в каком фонде она хранится.
Геннадий побледнел, на его лбу выступили капельки холодного пота.
- Па, ты чего? Тебе плохо?
- Сережа, я тебе никогда ранее не рассказывал тебе о своем прошлом. Но теперь можно. Думаю, ты меня не осудишь. И мой опыт точно будет тебе полезен, - сказал Геннадий немного переведя дух от неожиданного заявления сына.
Закурив ароматную папиросу, чтобы собраться с мыслями, Геннадий помолчал. После поведал всю историю своей молодости без прикрас. И завершил историей со скрипкой.
- Так что во многом благодаря мне эта скрипка до сих пор в России. Ранее на ней играл виртуозный скрипач, в честь которого ты назван Сергеем. Потому никому я не позволю похищать эту скрипку. А тебе настоятельно рекомендую даже не думать о таких методах что-либо получить. Ворованные вещи никогда не приносят радость и, как правило, покидают временного владельца так же внезапно, как и попадают к нему. И порой весьма болезненно. Среди своих клиентов, для которых я похищал самые редкие ювелирные изделия, я никогда не встречал счастливых людей. И большинство из них весьма печально заканчивали жизнь… А уж воровать скрипку… Она должна служить только тому, кто ее достоин. Тогда будет нужное звучание инструмента, дарящее истинное наслаждение ценителям музыки. Заслужи ее!

Сергей долго молчал. Переваривал всю вываленную на него отцом информацию. Допив виски, поправив непослушную прядь каштановых волос, закрывающих зеленые глаза (красивые глаза Сергей унаследовал от матери, а худощавую высокую фигуру от отца), откашлявшись, Сергей ответил:
- Па, мне надо время, чтобы переварить полученную информацию. Но я тобой горжусь! Завязать ради искусства с делом, которое у тебя получалось и приносило прибыль – это великий поступок.
- Не знаю, ради искусства или из любви к твоей матери… что уж там было первично теперь не разберешь.
- Думаю, тебя музыка изменила.
- А чего же ты, человек, выросший в музыке, вообще мог помыслить о краже?
- Это я по дури, пап, от слабости. И я бы все равно вернул инструмент. Так что это не совсем кража.
- Отставить отговорки! И даже не смей думать о таком.
- Слушаюсь, строгий вор, - усмехнулся Сергей, лениво поднимаясь из мягкого глубокого кресла.
- Ты вздумал ерничать? – нахмурился Геннадий.
- Нет, я правда под сильным впечатлением от рассказанного тобой. Мне надо время, чтобы осознать все. Я тебя очень люблю и благодарен за все, что ты для меня сделал. И для музыки в целом!
- Я надеюсь, что для музыки я воспитал прекрасного скрипача. Этого бы мне было достаточно.
- Я докажу тебе, что не зря ты тратил на меня силы и время, а также свои нервы.

Сергей оставил отца одного в кабинете. Почему-то неприятное послевкусие осталось у Геннадия после разговора с сыном. Словно тот был не совсем искренним в своих словах, затаил в глубине души осуждение. Или не принял всерьез его предостережения, мол: «Отцу было можно воровать, и мне можно».

Тем не менее никогда более они к этому разговору не возвращались. Сын устроился работать в оркестр и параллельно давал частные уроки. В свободное время занимался подготовкой к конкурсам, на многих из которых получал первые места. Его приглашали выступать сольно, но пока на незначительные сцены. Годы шли. Геннадий старел, слабел и начинал хворать. После очередного путешествия он подхватил воспаление легких. Врачи категорически запрещали ему курить, но он не готов был бросать свою давнюю привычку, которая в итоге добила его слабые легкие. Болезнь свалила в кровать до последнего дня деятельного и активного Геннадия.
Сергею непривычно было видеть отца немощным. Ведь он был для него всегда примером силы, целеустремленности, любви к жизни и умения ею наслаждаться. Он все делал на отлично! Работал по максимуму, создав лучшее охранное бюро. В прошлом он был самым ловким и неуловимым вором. Сергей после того разговора с отцом еще долго думал о его прошлом. Казалось, что он совсем не знал истинное лицо своего отца, в его памяти, всегда выступающего за праведность, справедливость и честность. Сергей разыскал старого друга Геннадия и расспросил его об отце. Тогда и узнал, что Виртуоз был не просто вором, а истинным мастером своего дела, выбирающим только самые сложные и интересные заказы. Вором со своими принципами. Геннадий не терпел халтуры, этому учил и сына. Но все же он был вором…. И некоторая доля осуждения залегла в сердце Сергея, что немного отдалило отца и сына.

Но когда Сергей увидел Геннадия тяжело больным в постели, что-то защемило его сердце. Сильный человек в состоянии слабости выглядит удручающе. Именно отец подарил ту жизнь, которой теперь живет Сергей - многому научил и передал только лучшие жизненные принципы. Он даже нашел в себе силы уйти из криминала и перейти на честный путь жизни. Ради любви, ради искусства, ради ребенка, ради самого себя.

Через три недели состоялся международный конкурс скрипачей. Сергей очень нервничал, как никогда. Хотя за его плечами было уже много успешных участий в конкурсах разного масштаба. На кону была возможность осуществить мечту отца, ведь именно победа на этом конкурсе принесет ему право год играть на скрипке Гварнери. Руки немного дрожали. В горле пересыхало. Ноги подкашивались. Он не помнил, как вышел на сцену. Софиты ослепили его, ничего не видя, но слышал дыхание темного зала. Привыкнув к яркому свету, Сергей вдруг увидел в первом ряду маму. Ее прекрасное лицо было как никогда бледным, густые рыжеватые локоны спадали на хрупкие плечи. Ради этой прекрасной женщины отец поменял всю свою жизнь. А я ради отца должен выступить блестяще!

***
Геннадий лежал на диване в своем кабинете. Очень хотелось закурить, но легких не хватало уже просто для обычного дыхания. Постоянное ощущение нехватки воздуха, в груди что-то давило, словно кто-то в тиски схватил его сердце – в таком состоянии он пребывал последний месяц. Врачи разрешили ему нюхать табак, но не курить. Глотнув виски, Геннадий засмотрелся на копию картины Эжена Делакруа «Портрет Паганини», висевшую в его кабинете. В памяти ожила та самая скрипка, которую он спас: драгоценное потемневшее дерево, блестящий лак. Была какая-то сила в этом небольшом инструменте. Казалось, что сила эта передавалась музыканту. И стоило смычку в талантливых руках коснуться струн, как инструмент оживал, даря прекрасные звуки божественной музыки. Всматриваясь в портрет Паганини со скрипкой в руках, Геннадий очень хотел силой мысли заставить ее зазвучать. Закрыв глаза, он услышал знакомую скрипичную мелодию. Музыка усиливалась, словно приближаясь к нему. Геннадий было уже решил, что преставился и попал в рай. Но резкий свет вывел его из забытья. Открыв глаза, он понял, что изысканные звуки скрипки – это реальность! Перед его диваном стоял сын во фраке и играл на той самой скрипке Гварнери. Он узнал ее звук, который ни с чем бы не спутал. Сын виртуозно владел инструментом - не зря его обучали, не зря все эти мучения в детстве. На скрипке играли лично для него, любимый сын, которым он гордится. Не это ли счастье? За спиной Сергея стояла Мария, светившаяся от счастья. Какая же она красавица! Стоило отказаться от миллионов, которые приносило воровское дело, ради истинного счастья! Впервые за последний месяц Геннадий вдохнул полной грудью и это был последний вдох. Его сын тоже Виртуоз - но совсем в другом, прекрасном деле! С этими мыслями Геннадий, следуя за музыкой Баха, покидал этот мир, оставляя миру великолепного скрипача и сохранив для него чудесную скрипку.


Рецензии