Несостоявшийся ремонт сорвал свадьбу
Мужчина твёрдо решил, что впредь его подход к отношениям изменится координально. Теперь он будет искать совершенно иных женщин. Ему нужна спутница, равноправная и независимая, с которой можно разделить ответственность за совместную жизнь.
Никаких больше спонтанных подарков и цветов, никаких «Пожалуйста, сделай это, ты же такой сильный» или «Купи мне это». С него хватит игр в принцессы и принцев — Вячеслав не желает повторять этот опыт.
Его утомили постоянные эмоциональные и материальные вложения.
Все эти капризные девочки-вымогательницы подарков больше не для него. Ноготочки, сумочки, Дубаи – пусть теперь кто-то другой дарит подобное своим подругам. Славу на подобные вещи уже не раскрутить. Теперь если он и задумается о новом этапе в жизни, то только со зрелым равноправным партнёром.
И именно такой человек встретился Вячеславу в лице Милы…
* * *
Молодая женщина обладала зрелыми взглядами на жизнь и постоянным доходом. Её первый же комментарий о том, что она предпочитает быть финансово независимой и платить за себя в кафе, полностью соответствовал требованиям Славы.
- Я всегда предпочитаю платить за себя, - сказала девушка на первом свидании, чем сразу покорила Вячеслава.
Мила, свободолюбивая и красивая, была тем самым человеком, которого мужчина искал. За исключением того, что она всё ещё жила с родителями. Но это обуславливалось строгостью её семьи. По их традициям, дочь покидала родительский дом только после замужества.
Вячеслава это в целом устраивало, хотя он предпочёл бы засыпать и просыпаться с девушкой без всякой свадьбы. Однако инициатива в их отношениях исходила от предприимчивой Милы.
- Может, нам пора уже жить вместе, - сказала как-то она, пристально глядя Славе в глаза.
; Это что, предложение? — поинтересовался Вячеслав, которого привлекала её открытость и прямота, так отличающая её от предыдущей жены. Та вечно говорила намёками и томным голосом, мол, догадайся сам.
; Да, а ты что думаешь? — Мила обвила его шею своими руками.
; Согласен! —ответил Вячеслав, поднимая её и кружа по комнате.
Со всей инициативностью Мила взялась за подготовку их свадьбы.
К этому подключились и её родители. Тогда как родители Вячеслава остались в стороне, ожидая, что он справится сам, как это было в первый раз.
Слава был в полном восторге от инициативности своей возлюбленной. От него ожидалось лишь внести половину суммы на банкет и костюм, а также одобрить меню, украшения и торт.
; Я полностью тебе доверяю, любимая. Уверен, ты справишься наилучшим образом, - заверил он.
; Ты просто перекладываешь на меня всю ответственность, - пошутила Мила.
; Не обижайся, правда! Мне главное, чтобы тебе всё понравилось, - ответил Вячеслав с улыбкой. – Я-то могу и вообще без свадьбы обойтись – что я там не видел?
; Э, нет! - засмеялась она, крутясь по комнате. – Тебе ещё надо к свадебному танцу подготовиться, между прочим.
; Не вопрос! - весело ответил Вячеслав, довольный, что его избранница подходила ко всему с пониманием.
* * *
За месяц до свадьбы Вячеславу позвонила мама с новостью о разговоре с родителями Милы. Будущие сваты предложили подарить молодым трёхкомнатную квартиру. В их обязанности же родителей жениха входил ремонт и обстановка этой квартиры.
; Слав, прости, но у нас нет таких денег, - почти в слезах сказала мама. – Что же теперь делать, не продавать же свою квартиру?
; Мам, не переживай и не извиняйся. Ничего не нужно делать, если не можете себе позволить, - ответил Вячеслав, стараясь успокоить её. - Я разберусь с этим, не переживай. Видно, родители Милы не так выразились.
; Сынок, его речь была очень убедительной. Он утверждал, что это справедливо. Ведь у вас с Милой всё поровну, и мы тоже обязаны участвовать в свадебном подарке на равных, - добавила она.
; Мам, ещё раз говорю – не переживай! Я с ними поговорю и выясню всё. Не волнуйся ты так, - Вячеслав постарался вложить в голос как можно больше мягкости и уверенности, но у самого в груди полыхало негодование.
Мила действительно вскользь упомянула, что её родители хотят подарить им квартиру на свадьбу. Однако он и подумать не мог, что будущие тести потребуют от его родителей оплаты ремонта и внутреннего убранства своего подарка. Он собирался обсудить это с Милой и её отцом.
* * *
На следующий день Слава завёл разговор с будущей женой:
; Мне мама сообщила, что твои родители хотят подарить нам квартиру, - Мила кивнула. – Но при этом они ждут от моих участия в благоустройстве этой квартиры. Ты в курсе?
; Конечно, а как иначе? Мы же ещё при первой встрече решили, что всё делим пополам! - радостно ответила она.
- Мы с тобой делим всё поровну – это верно. Но какое отношение мои родители имеют к нашему договору? Ты выходишь замуж за меня, а не за них. С ними у тебя контрактов нет.
- Постой! А разве не честно, что от моих родителей, а от твоих – ремонт и всё остальное?
- И что же тут честного? Выставлять пожилых людей на бабки, когда они этого не планировали? Родители собирались подарить нам что-то из бытовой техники, и это для них предел возможностей. По-твоему, будет честным, если они продадут свою квартиру, чтобы оплатить ремонт для нас?
- Конечно, нет. Но мы же не можем жить у тебя, это холостяцкая берлога. А мои родители хотят для меня нормальный дом. Согласись, неправильно, если только они будут обеспечивать нас жильём.
- На кого будет оформлена квартира? – спросил Вячеслав.
- На меня или на отца. Он берёт ипотеку и сам всё оплачивает. А на кого ещё?
Мила начинала заводиться. Эта ситуация её утомила. Она считала требования отца справедливыми и не понимала, почему Слава упорно отказывается их понимать.
- Значит так, - сказал жених сурово. – Я всё это уже проходил. Квартиры, которые дарят родители невесты и оформляют на себя. Ремонты, вложения и труды с моей стороны и от моих родителей, чтобы сделать вклад в эту квартиру. Потому что всё это «правильно» и «справедливо».
Мила нахмурила брови, а Слава продолжал:
- И потом, когда я сделал ремонт и превратил чужую квартиру в уютное гнёздышко, как просила моя предыдущая жена, она решила заменить меня на другого.
Вячеслав встал, вздохнул и заговорил категоричным тоном:
- Если квартира принадлежит вам с отцом, то вы и вкладывайтесь. Ни я, ни мои родители не будем делать в ней ремонт и обставлять её. Делай ремонт сама или нанимай кого-то. В "твоей" квартире я и пальцем не пошевелю. Раз я не имею к ней отношения, то и не обязан ничего делать. Если ты можешь легко уйти от меня вместе с квартирой – зачем мне вкладывать в неё деньги и силы?
А принуждать моих родителей платить такие огромные деньги или делать ремонт собственными – это вообще бессовестно! Мы не станем вашей бесплатной рабочей силой. Хотите сделать из квартиры конфетку за наш счёт и жить припеваючи – дудки!
- Слав, что ты вообще говоришь? Никто не ждёт от вас бесплатного труда. И если бы я планировала уйти, то и замуж бы и не выходила! Я вообще в шоке! - Мила так растерялась от предложения делать ремонт самой, что не нашла слов для ответа жениху. - А как же, по-твоему, правильно? Жить в моей квартире, не приложив для этого никаких усилий?
- Вот именно, в «твоей» квартире! – усмехнулся Вячеслав. – Я предлагаю тебе переехать ко мне. И заметь, я не прошу тебя ничего менять или вкладываться в мою квартиру. Не нравится моя студия – хорошо. Давай переедем в твою, когда она будет готова, я не против. Но ни я, ни мои родители ни рубля не вложим в твою квартиру.
Мила собралась ответить, но Слава её остановил жестом, дав понять, что ещё не закончил.
- Однако если вы хотите, чтобы мы сделали ремонт и вложились в мебель и технику, то будет справедливо оформить квартиру на двоих владельцев – тебя и меня. В таком случае, твой отец полностью оплачивает квартиру, а я с родителями берём на себя ремонт и всё остальное.
Мила опять набрала в грудь воздух, но мужчина не дал ей себя перебить:
- Учти, что твоему отцу предстоит выплачивать ипотеку в течение многих лет. И мы, соответственно, будем постепенно выполнять работы в квартире в этот же период. Это будет честный и равный подход – как ты любишь… Теперь говори, - он сделал приглашающий жест в сторону невесты.
- Значит, ты хочешь стать полноправным владельцем квартиры, за которую должен платить мой отец? А сам будешь просто в ней жить и создавать для себя комфортные условия, как это делает любой нормальный мужчина в любом доме. Ты в своём уме?!
Мила была в ярости. Лицо её выражало презрение, а кулаки сжались в желании ударить Славу, но она сдержалась. Таких эмоций к жениху она раньше не испытывала.
- Мил, я уже однажды обжёгся, - уже тихо произнёс мужчина. – Любил жену и всё для неё делал, а в итоге остался ни с чем. Второй раз не позволю так использовать себя.
- То есть ты её любил, раз согласился на такие условия, а меня, выходит, нет? – с болью выкрикнула девушка. – Теперь же ты оберегаешь свои финансы и хрупкое сердечко, чтобы не разбить его вновь. Какой же ты весь из себя нежный и ранимый! – она размахивала руками, как будто обращаясь к невидимой аудитории, призывая их разделить её негодование.
- Тебе лучше уйти, – спокойно, но твёрдо сказал Вячеслав. – Я высказал свою позицию и не позволю над собой насмехаться. Когда успокоишься, сможем продолжить разговор. Хотя тут и обсуждать особо нечего – я не изменю своего мнения.
Он вручил Миле её одежду и открыл дверь, ожидая, когда она уйдёт. Её ругань и угрозы он оставил без комментариев. И это был последний раз, когда он видел невесту.
Спустя год мужчина случайно узнал от общих знакомых, что Мила вышла замуж и переехала в новую трёхкомнатную квартиру в центре города.
«Выходит, нашла лоха», - усмехнулся он и продолжил листать анкеты в приложении для знакомств. Его требования снова изменились - теперь он искал женщину с собственной жилплощадью.
_____________________________
Свидетельство о публикации №225013100854