Спецназ ломает хребты волкам. Глава. 53 Роман

Глава. 53                Последнее усилие


Если наши с врагом силы равны, мы можем вызвать его на бой. Если мы немного уступаем врагу, то мы можем его избегать. Если наши силы неравны во всех отношениях, мы можем отступить.

Сунь Цзы из трактата «Искусство войны»


Он много слышал рассказы, да и сам неоднократно видел не раз и в Афгане и в первой и второй Чеченской компаниях, как некоторые бойцы, попав в засаду и окружённые со всех сторон духами, потеряв надежду выжить, вставали во весь рост под пули, а те, которые сжав зубы держались и отстреливались до конца, неизвестно на что надеясь, обязательно выживали !...

То вдруг появлялась где - то застрявшая, долгожданная помощь, то неожиданно прилетали вертушки, которых уже обречённые на гибель бойцы перестали ждать.

Но так уж устроен человек, что даже осуждённый на казнь, зная, что вот - вот откроется стальная дверь камеры и его поведут к тихо качающейся петле на виселице, обязательно вздрогнет, услышав скрежещущий звук открываемого замка.

Человек инстинктивно, до самого конца еще на что - то надеется.

А вот на петлю смотреть совсем не обязательно ! Лютый являлся мастером спорта по рукопашному бою.

Он привычным движением руки расстегнул чехол и уверенно достал страшное холодное орудие в рукопашной рубке – сапёрную лопатку и положил на бруствер окопа.
Он отлично владел многими видами холодного оружия и в том числе ножами, саперными лопатками и стилетами.

Ножевой бой спецназа не предназначен для изучения простыми гражданами. Это не ритуальные красивые танцы с макетами в школах доморощенных инструкторов - тут учат простым, быстрым и эффективным ударам.

Чем быстрее закончится бой, тем меньше ресурсов придётся на него потратить, тем меньше вероятности получить ранение.

Этим простым принципам и подчиняется практически вся структура подготовки спецназа: бойцы учатся попадать так, чтобы одного удара хватало для окончания схватки.

Уникальные методы подготовки позволяют российскому спецназу долгие годы оставаться в числе - лучших во всём мире. Цепенящего страха Лютый сейчас не испытывал, только дрожащий холод в груди, постоянный спутник острой опасности…

Он принимал участие в боях во многих «горячих точках». Постоянная напряжённость, тяжёлые бои приучили его к строгому равновесию в жизни.

Он редко смеялся, в лучшем случае улыбался. Промокнув ли под проливным дождём, или устав, измотавшись под тяжёлой ношей разведвыходов, он всегда был бодр.

Ни слова жалоб. Он был достойным товарищем в группе спецназа. Лютый вдруг отчётливо вспомнил назидательные слова своего инструктора по рукопашному бою: «Настоящий воин не тот кто убил, а тот кто в невозможных условиях спас жизнь человеку !».

В мыслях пронеслось как с ними – офицерами спецназа работали серьёзные психологи.

Их готовили к тому, что смерть – это обыденная неизбежность. Каждый знал: после её наступления тебе будет всё равно, когда и как ты умер.

Стоит только вспомнить то ничто, что было до рождения, и всё встанет на свои места. Когда - то его уже не было, и не было вместе с ним этого мира, чувств, ощущений и эмоций.

С другой стороны, человек продолжал существовать в своих потомках. Это доказывала генетическая память. Получалось, что сознание просто меняло свою оболочку, приобретя более совершенные формы.

Всё это в совокупности делало спецназовцев на голову выше обычных людей…

Итак, в строю в группе разведки возглавляемого капитаном Родоновым отряда спецназначения было 17 готовых принять смертельный бой бойцов.

Но главная задача перед ними стояла не погибнуть, а выжить, вернувшись с поля боя и вынести тяжелораненую Ласточку ! Своих на войне не бросаем !

Такой вот неблагоприятный для группы Математика сложился расклад сил в январе 2001 года на северном хребте Чергазийн раг или Ташхойн раг, что вблизи населённого пункта Толстой - Юрт Грозненского района Чечни.

Счастье затишья длилось недолго, и наёмники снова ринулись в атаку. И вновь грохот пулемётно – автоматных очередей, разрывов гранат заполнило всё пространство над районом окопа спецов.


Продолжение следует …


Рецензии